Домашняя нутелла. Простые рецепты знаменитой шоколадной пасты

image
image
image
image

Шоколадно-ореховая паста нутелла стала культовым лакомством не только у детей, но и у взрослых. Традиционный бутерброд с нутеллой, блинчики или оладьи с этой пастой, с ней даже делают торты.

Скорее всего, мы чаще видим ореховую пасту в американских фильмах и ассоциируем ее с США, но изобрели нутеллу в Италии. В Пьемонте с XIX века была отлично известна паста джандуйя, на треть состоящая из лесных орехов и включающая в себя какао. На ее основе делали конфеты «Джандуйотто», они стали фирменной сладостью Турина.

После Второй мировой войны в Италии выросли налоги на импорт какао-бобов. А джандуйя на треть состояла из орехов, да еще и из сахара, то есть доля какао в ней была не так велика, как в обычных темных шоколадках.

Рецепт

Шоколадный торт с «нутеллой» В 1946 году пьемонтский кондитер Пьетро Ферреро сделал на основе джандуйи мягкие батончики. В его кондитерской в Альбе сразу появилось множество любителей шоколада и сладкой нежной пасты. В 1951 году изобретатель переименовал пасту в Supercrema и переложил в большие банки. В 1964 году его наследник — Микеле Ферреро — сделал очередной ребреднинг своего главного товара. Он изобрел новое название для пасты от слова «nut» («орех»): Nutella. Микеле придумал логотип, который мы видим на банках и сейчас, а также изменил упаковку. Правда, первые баночки нутеллы были с красными крышками (позже их сделали белыми, как сейчас).

В таком виде нутелла покорила Германию, Францию, а затем и всю Европу. Сейчас нутелла известна в каждой стране, она очень популярна, ее часто показывают в фильмах, упоминают в книгах.

Популярность шоколадной пасты так велика, что у нее даже есть свой собственный праздник. 5 февраля в Италии начали отмечать День нутеллы, в 2007 году там состоялись первые шествия и концерты в честь знаменитой пасты. А потом и весь мир начал отмечать этот праздник и дегустировать блюда с ней.

Статья по теме

С нутеллой или с шоколадом. Два эффектных торта из блинов

Нутелла в домашних условиях экономная

Это довольно экономный рецепт из обычных продуктов

  • какао 3 ст. л.
  • яйца 2 шт.
  • молоко 400 мл
  • сахар 300 г
  • орехи 0,5 ст
  • мука 4 ст. л.
  • масло сливочное 2 ст. л.
  • ванилин
image

Нутелла на сливках

Шоколадная паста на сливках получается еще более нежной и насыщенной, а сгущенка придает неповторимую сладость.

Тебе понадобится: 150 мл сливок, 150 г фундука, 130 г сгущенного молока, 200 г шоколада, 100 г сахарной пудры. Как сделать:

Обжаренный фундук измельчи блендером до состояния пасты. Перебей сливки с сахарной пудрой, а растопленный шоколад тщательно перемешай со сгущенкой. Соедини все части между собой и хорошо вымешай.

Сливовая нутелла — сезонный рецепт видео

  • сливы 2 кг
  • сахар 1 кг
  • какао 100 г
  • масло сливочное 250 г

Нутелла на молоке

Паста получается очень легкой и нежной, а по консистенции напоминает густой крем.

Тебе понадобится: 200 мл молока, 100 г сахара, 50 г сливочного масла, 40 г фундука, по 1 ст.л. муки и какао, соль. Как сделать:

Смешай в кастрюле все сухие компоненты и медленно частями вливай молоко, перемешивая венчиком. Доведи до кипения, добавь масло и перемолотый в пасту фундук. Провари Нутеллу еще пару минут, чтобы она загустела.

Постная нутелла из нута

  • нут 120 г
  • сахар 100 г
  • темный шоколад 200 г
  • ванилин

Залить нут на ночь водой. Утром слить лишнюю воду и залить свежей. На одну часть нута следует брать не менее трех частей жидкости. Поставить на плиту и варить до мягкости около 40-50 минут. Слить жидкость, немного остудить и пюрировать массу блендером. Добавить сахар и размешать. Растопить шоколад с добавлением пары ложек растительного масла и соединить с приготовленным ранее пюре. Добавить ванилин и перемешать. Можно добавить семечки или орешки. Если паста слишком густая, ее разбавляют отваром от нута, кокосовым или соевым молоком.

Нутелла с шоколадом

Какао – это, конечно, хорошо, но ничто не сравнится со вкусом настоящей Нутеллы с шоколадом!

Тебе понадобится: 150 г шоколада, 150 г фундука, 65 г сахарной пудры, 20 г какао, 1 ст.л. растительного масла, ванильный сахар. Как сделать:

Мелко измельчи блендером прокаленный заранее и очищенный фундук. Шоколад лучше топить не на плите, а на паровой бане, чтобы он не перекипел. Останется только соединить окончательно все ингредиенты. Экспериментируй с разными плитками шоколада и сочетаниями – тогда вкус домашней Нутеллы всегда будет новый!

Это следует знать!

  1. Орехи для шоколадной пасты нужно обязательно обжаривать на сковороде, тогда нутелла будет намного ароматнее.
  2. В нутеллу для взрослых можно добавить немного коньяка, рома или ликера.
  3. Сухое молоко, какао и сахарную пудру лучше просеять для удаления нежелательных комочков.
  4. Для разнообразия вкуса добавляют кокосовую стружку, цукаты и курагу.
  5. Любители необычных рецептов используют для приготовления пасты немного соли или острого красного перца.
  6. Домашняя нутелла хороша как намазка для бутербродов, прослойка для печенья, заправка для фруктовых салатов, в качестве крема для торта или украшения тортов, пирожных, мороженого или блинчиков.

Как сделать дома

Если вы поклонник нутеллы и хотите получить самый насыщенный шоколадно-ореховый вкус, но избежать пальмового масла, можно сделать пасту дома самостоятельно. Для этого нам понадобятся орехи, лучше всего — фундук. Его нужно будет подсушить на сковороде, чтобы паста приобрела яркие аромат и вкус. Также можно добавить в домашнюю нутеллу хорошее сливочное масло. Можно капнуть немного коньяка или рома (если, конечно, пасту не будут есть дети). Можно добавлять и другие орехи, например миндаль или грецкие. Но нужно учитывать, что у каждого вида орехов свой вкус, который будет чувствоваться в конечном продукте.

Фото: Shutterstock.com

Советы и хитрости кондитеров

При добавлении в домашнюю пасту сырых куриных яиц её текстура станет более шелковистой, но хранить её в холодильнике можно не более пары суток. Орешки перед перемалыванием лучше обжарить, чтобы десерт получился более ароматным.

Какао-порошок и сахарную пудру перед добавлением в Нутеллу следует просеять, чтобы избежать появления комков. Однородность и тягучесть – отличительные черты популярного спреда.

Детям больше подойдёт молочный, а не чёрный шоколад. Последний придаёт пасте горчинку, а малыши ещё не учились ценить её.

Начинки

Наверное, это – самый распространенный вариант, в котором нет ограничений. Это может быть и начинка в пирогах, например, один из слоев Наполеона можно сделать с пастой Нутелла. Если вы любите шоколадные конфеты домашнего производства, тогда начинка из шоколадно-ореховой пасты станет прекрасным вариантом. А я расскажу о блинах и о традиционной итальянской лепешке, которую Нутелла превращает в изысканный десерт.

Фокачча

Для теста лепешки нам понадобится:

  • Мука – 280 г;
  • Дрожжи (пивные) – 8 г;
  • Оливковое масло – 32 г;
  • Вода (теплая) – 170 г;
  • Соль – 6 г.

Для смазывания лепешки: Паста Нутелла – 60 г.

Как приготовить угощение:

  1. Дрожжи растапливаем в теплой воде.
  2. Просеянную муку смешиваем с солью.
  3. Делаем горку из муки, а в ней углубление. Вливаем масло и дрожжи.
  4. Вымешиваем тесто. Оно должно получиться упругим и не липнуть к рукам.
  5. Раскатываем пласт, толщиной в 1,5см. Накроем тесто и дадим ему час постоять и подняться.
  6. Помещаем тесто в форму. Сбрызгиваем его оливковым маслом. Слегка подсаливаем.
  7. Нагреваем духовку до 220; и выпекаем лепешку 20 минут.
  8. Остывшую фокачча разрезаем на 8 кусочков.
  9. Каждый кусочек смазываем пастой Нутелла.
  10. Соединяем по 2 кусочка, чтобы получился мини-пирог с начинкой.

И по вкусу, и внешне это – настоящий праздник. Такое необычное сочетание обычных продуктов превращаем простую лепешку в оригинальный десерт.

Блины на шпажке

Вот еще один неординарный рецепт: из простых, знакомых и любимых блинов делаем нарядный десерт для праздника!

Для сладкой блинной закуски возьмем:

  • Мука – 125 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 15 г;
  • Молоко – 220 мл;
  • Банан;
  • Клубника;
  • Киви;
  • Нутелла – 15 г на порцию.

Как приготовить закуску из блинов с Нутеллой:

  1. В миске взбиваем яйца.
  2. Добавляем к яйцам растопленное масло. Перемешиваем.
  3. Во второй миске смешиваем молоко и муку, чтобы не осталось комочков.
  4. Смешиваем яичную смесь с молочной.
  5. Даем тесту настояться минут 15.
  6. Выпекаем блины.
  7. Готовые и слегка остывшие блины смазываем Нутеллой.
  8. Закручиваем блины в рулеты.
  9. Нарезаем рулеты на кусочки по 2-3 см в ширину.
  10. Нанизываем на шпажку поочередно: кусочек банана – блинный рулет с Нутеллой – киви – рулет – клубника.

Сами выбирайте порядок нанизывания ингредиентов для вашей десертной закуски!

Рецептура без орехов

Чтобы приготовить шоколадную пасту, не применяя орехи, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 6 ст. л. сахара-песка;
  • 3 ст. л. пшеничной муки (просеянной);
  • 4 ч. л. какао в порошке;
  • 50 г сладко сливочного масла;
  • ванилин.

Процесс приготовления:

  1. Смешать муку, какао и сахар.
  2. Влить молоко, тщательно перемешать (без образования комочков).
  3. Поставить на плиту и вскипятить, энергично помешивая, чтобы крем не прилип к стенкам посуды.
  4. Проварить до густой консистенции и снять с плиты.
  5. Остудить и влить сливочное масло, ваниль, еще раз смешать.
  6. Переложить в банку и убрать в холод.

Любой рецепт можно облегчить по энергоемкости, если заменить сахар на натуральные подсластители (например, стевию или сироп агавы), а также на пчелиный мед.

Какой бы из представленных рецептов не был выбран, в любом случает готовая Нутелла, приготовленная в домашних условиях будет гораздо вкуснее и полезнее покупной. А если учесть, что в домашней пасте отсутствует пальмовое масло и консерванты, то это лакомство может претендовать на полноценное и вкусное дополнение к ежедневному завтраку всех членов семьи от мала до велика.

В блюдах

Нутелла может быть одним из ингредиентов крема, теста для кексов или пирогов… а какое вкусное суфле из шоколадной пасты! Но мне хочется познакомить вас с бомбезным завтраком! Такой вкусняшкой приятно встречать новый день. Ею так и хочется угощать своих родных!

Мюсли с йогуртом и Нутеллой

Для вкусного и сытного завтрака нам нужно:

  • Мюсли – 200 г;
  • Греческий йогурт (0%) – 250 мл;
  • Нутелла – 60 г.

Готовим вкусный завтрак с Нутеллой:

  1. Наш рецепт на 4 порции. Поэтому делим мюсли на 4 части. Выкладываем их в стаканы (баночки или креманки).
  2. Следующий слой – Нутелла. В каждый стакан кладем 15 г пасты.
  3. Верхний слой – йогурт. В каждый стакан добавляем 2 ст. ложки.

Вегетарианская Нутелла

Сложно поверить, но приготовить домашнюю Нутеллу можно и без любых продуктов животного происхождения!

Тебе понадобится: 150 г шоколада, 80 г фундука, 25 г кокосового масла, 2 ст.л. коричневого сахара, 1 ч.л. какао, ваниль. Как сделать:

Обжарь орехи и сразу же мелко измельчи их, не дожидаясь, пока они остынут. Добавь в смесь сахар, какао, масло и ваниль, и снова взбей тем же блендером. Растопи шоколад на пару или в микроволновке и соедини обе массы. Готово!

Общие правила приготовления

В качестве основы для сладкой пасты берут сливки, молоко, сметану или сгущёнку. Некоторые технологии допускают использование сухого молока. Привычный глянцевый блеск десерту придаёт сливочное или растительное масло.

Если у ребёнка аллергия на орехи, их не нужно добавлять вообще или следует выбрать разрешённый сорт. Чаще всего в Нутеллу кладут грецкие орехи, арахис или фундук.

Предпочесть ли какао-порошок или плитку горького шоколада, остаётся на усмотрение хозяйки, как и доза этого компонента. Например, для прослойки торта «Прага» шоколада стоит взять в 1,5 раза больше по сравнению со стандартным вариантом.

Рецепт Нутеллы в домашних условиях таков.

  1. Измельчить в блендере орехи.
  2. Шоколад растопить в ковшике на водяной бане, перемешать с ореховой крошкой.
  3. Сливки взбить с сахарной пудрой и тщательно перемешать с шоколадом.

Со сгущенкой

Десерт, в составе которого присутствует сливочное масло, шоколад и сгущенка – обречен на популярность среди поклонников «сладкого» всех возрастов. Поскольку в рецепте содержится достаточно много сахара, то длительный прилив энергии и хорошего настроения обеспечен (это объясняется выработкой гормона радости, который положительно влияет на головной мозг).

Готовый продукт — хорошее решение для перекуса с кусочком цельно зернового хлеба школьникам и студентам в период активной мозговой деятельности (на переменах).

Необходимые ингредиенты для сотворения шоколадной пасты со сгущенкой:

  • 1,5 пачки сливочного масла (с жирностью выше 72 %);
  • 1,5 плитки горького шоколада;
  • 100 мл сгущенного молока;
  • 3 ст. л. какао — порошка;
  • 0,5 стакана миндального порошка.

Домашняя нутелла Алгоритм приготовления:

  1. В размягченное масло положить кусочки шоколада и растопить на медленном огне.
  2. Добавить молоко и последним какао.
  3. Активно размешать, чтобы не было комочков, ввести ореховую массу.
  4. Смешать, остудить, расфасовать полученную смесь и убрать в холодильник.

Самый простой рецепт домашней Нутеллы готовится за несколько минут (может пригодиться, когда нежданные гости на пороге).

Для его воплощения нужны всего 3 продукта (шоколадное масло, сгущенное молоко и любые орехи в измолотом виде). Все ингредиенты соединить (пропорция на свое усмотрение) в кастрюле, перемешать, нагреть, вскипятить, остудить.

Ссылка на основную публикацию
Похожее