Салат с бальзамическим соусом: рецепты и особенности приготовления

Бальзамический уксус распространен в области кулинарии. Его добавляют в различные блюда и маринованные заготовки. В этой статье вы найдете рецепты салатов с бальзамическим уксусом, также познакомитесь с вариантами заправок для них и узнаете, как такой вид уксуса применяют в блюдах для похудения.

image Бальзамический уксус – одна из распространенных приправ для салатов

Практические рекомендации

Сразу предупредим, что нужно уметь правильно выбирать этот продукт. Чтобы не приобрести подделку, никогда не покупайте товар по цене существенно ниже средней. Также стоит отказаться от продукции, расфасованной в пластиковые бутылки.

Бальзамический укус не настолько кислый, как винный. Но он имеет далеко не пресный вкус, потому его нельзя добавлять слишком много. Всего несколько капель этого компонента способны кардинально преобразить готовое блюдо и придать ему изысканные нотки. Данный компонент прекрасно сочетается с птицей, мясом, яйцами, овощами, фруктами, сырами и морепродуктами.

image

Обычно в соусы с бальзамическим уксусом для салатов добавляют оливковое масло, сметану, горчицу или натуральный йогурт. Кроме того, их дополняют пряными травами и ароматными специями. Компоненты, входящие в состав таких салатов, желательно нарезать крупными кусками. А готовые закуски рекомендуется хранить не более нескольких часов. Подавать их лучше в глубоких фарфоровых емкостях.

Как правильно выбрать бальзамический уксус

Изготовление этой специи принципиально отличается от производства всех других видов уксуса – ни один из них не может стать полноценным заменителем по вкусу и аромату.

Дополнительная информация! Для «созревания» бальзамика используют бочки разных размеров: маленькие — из ясеня и дуба, средние — из каштана и вишни, большие — из тутового дерева.

Приготовленный по традиционным рецептам, выдержанный не менее 12 лет, он имеет густую сиропообразную консистенцию, очень темный цвет, выраженный фруктово-древесный аромат. В названии такого бальзамика указано «Tradizionale» и стоит он от 100 до 400 долларов. Удивляемся цене и продолжаем выбирать.

Если вы увидели на бутылочке название «Aceto Balsamico di Reggio Emilia», «Aceto Balsamico di Modena» («Balsamic Vinegar of Modena») – это более дешевые аналоги. Их готовят по упрощенной технологии из уксуса на основе красного вина.

image

Средняя цена 250 мл специи из итальянских провинций Эмилия-Романья и Модена – от 250 до 400 рублей. Надо брать! Расход небольшой, хватит надолго. Ее приятный кисло-сладкий вкус и фруктовый аромат гармонично сочетаются со многими продуктами.

Обратите внимание! Можно также покупать бальзамический уксус, произведенный в других странах Средиземноморья (например, Греции, Испании). Их стоимость примерно одинаковая. Главное, чтобы в составе не было красителей и ароматизаторов.

Совсем не стоит обращать внимание на бальзамик в пластиковых бутылочках. С большой вероятностью в них только винный уксус с подсластителями, красителями, загустителями. Цена такого продукта будет невысокая. Для праздничного меню эта приправа не подходит.

Рецепты салатов с бальзамическим уксусом заимствованы в основном из средиземноморской кухни, которая отличается сбалансированным сочетанием ингредиентов. Некоторые из них искусные шеф-повара и творческие хозяйки адаптировали под местные продукты, но это не испортило вкус самого блюда.

С помидорами и курицей

Этот изысканный и легкий салат имеет приятный аромат и пикантный, в меру острый, вкус. Благодаря тому, что в его составе отсутствуют компоненты, требующие длительной тепловой обработки, он готовится очень просто и быстро. Для его создания вам понадобится:

  • 150 г помидорок черри.
  • 4 яйца.
  • 3 куриных филе.
  • 2 ч. л. зернистой горчицы.
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса.
  • 4 ст. л. качественного масла оливы.
  • 1 пучок свежего листового салата.
  • Соль и специи.

image

Начинать приготовление такого салата с бальзамическим соусом и помидорами нужно с обработки филе. Его моют, промакивают бумажными салфетками, отбивают специальным молоточком, посыпают солью и специями, а потом обжаривают на прогретой антипригарной сковородке. Подрумяненное птичье мясо остужают, нарезают продольными ломтиками и выкладывают в миску, в которой уже имеются порванные салатные листья. Туда же отправляют половинки томатов и четвертинки отваренных яиц. Напоследок все это поливают соусом, сделанным из бальзамического уксуса, зернистой горчицы и масла оливы.

Как приготовить заправки к салатам

Заправка для салата с бальзамическим уксусом довольно распространена. При этом есть много вариантов ее приготовления. И для каждого салата будет использоваться свой.

Готовите заправку для салатов с бальзамическим уксусом?

ДаНет

Какой уксус лучше для салатов: темный или светлый

Темный, в сравнении со светлым, более густой. Его чаще используют для заправок. Однако светлый тоже имеет свои преимущества – аромат и мягкость. Поэтому в вопросе того, какой лучше использовать уксус, стоит ориентироваться только на свои собственные вкусы. Для приготовления салатов подходит и тот, и другой.

Заправка с горчицей

Заправку с горчицей называют французской. Посмотреть рецепт ее приготовления вы можете в видео по ссылке:

Заправка греческого горчицей

Для приготовления заправки греческого салата используются следующие ингредиенты:

  • оливковое масло – 200 мл;
  • горчица – 2 ч. л;
  • сок лимона – 1 ч. л;
  • бальзамический уксус – 3 ч. л;
  • сухой базилик – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Все жидкие ингредиенты смешайте между собой, затем засыпьте базилик.

Заправка греческого соевым соусом

Чтобы приготовить такую заправку, нужно всего лишь заменить один ингредиент – бальзамический уксус на соевый соус (2 ч. л).

Заправка медом

Заправка с медом универсальна. Ее использовать можно для самых разных салатов. Познакомиться с рецептом ее приготовления вы можете в следующем видео:

Заправка на основе винного уксуса

Винный уксус тоже довольно часто используют в заправках. Именно таким видом лучше всего заменять бальзамический, если такового не имеется. При этом вкусовые характеристики немного меняются. Приобретаются более терпкие нотки и другой аромат конечного блюда. Маринад для селедки с уксусом, маслом и луком получается особенно вкусным.

Заправка овощного салата

Преимущество овощных салатов заключается в том, что для них подходят самые разные заправки. Можно использовать как горчичные, так и с медом. Но самый лучший вариант тот, в котором есть оливковое масло. Оно подчеркивает богатство вкуса овощей и добавляет ряд своих полезных свойств.

Заправка оливковым маслом

Оливковое масло – продукт, очень легкий в использовании. Его можно использовать отдельно от всех ингредиентов, как самостоятельную заправку. Такой вариант особенно подходит в тех случаях, когда нет времени специально для салата готовить соус.

Заправка соевым соусом

Соевый соус редко используется как самостоятельная заправка. Лучше всего использовать его в комплексе. Он же подходит для замены бальзамического уксуса в рецепте.

С рукколой, томатами и моцареллой

Данный рецепт был придуман средиземноморскими поварами, но пользуется огромной популярностью у европейских хозяек. Сделанный по нему салат с рукколой и бальзамическим соусом имеет не только привлекательный вид, но и невероятно свежий вкус. А из-за того, что в его составе присутствуют практически одни овощи и зелень, он получается еще и малокалорийным. Для его приготовления вам потребуется:

  • 150 г рукколы.
  • 200 г помидорок черри.
  • 200 г моцареллы.
  • 20 мл бальзамического уксуса.
  • 80 мл оливкового масла холодного отжима.
  • Соль и смесь свежемолотых перцев.

image

Вымытую и просушенную рукколу рвут руками и отправляют в подходящую глубокую миску. В нее же добавляют половинки томатов и ломтики моцареллы. Все это заливают соусом, состоящим из соли, специй, масла оливы и бальзамического уксуса. Потом содержимое посуды аккуратно перемешивают и подают к столу.

Салат «Сицилия» с копченой колбасой и бальзамическим уксусом

Состав:

  • копченые колбаски – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • маслины – 100 г;
  • базилик, петрушка – 50 г;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тонкие копченые колбаски порежьте мелкими кусочками. Если эти изделия крупные, нарезать их нужно кубиками.
  • Перец помойте, отрезав «хвостики» и удалив семена. Нарежьте мякоть квадратиками или четвертинками колец. Хорошо будут смотреться в салате кусочки перца разного цвета.
  • Порубите ножом зелень.
  • Помидоры нарежьте крупными кубиками. Пользуйтесь острым ножом, чтобы не выдавливать из томатов сок.
  • Ингредиенты сложите в миску.
  • Уксус смешайте с маслом, посолив и поперчив.
  • Полейте салат соусом, осторожно перемешайте.

Остается переложить закуску в салатник и подать к столу. На дно вазы не помешает постелить салатные листья. Салат имеет слегка необычный для итальянских закусок пикантный вкус благодаря использованию копченых колбасок и бальзамического уксуса, которые гармонично сочетаются друг с другом и свежими овощами.

С тунцом и томатами

Данный салат с бальзамическим соусом не останется без внимания любителей рыбных консервов. Благодаря присутствию этого компонента он получается достаточно сытным и годится для полноценного семейного обеда. Для его приготовления вам обязательно понадобится:

  • 300 г помидорок черри.
  • 300 г рукколы.
  • 10 перепелиных яиц.
  • 1 банка тунца (консервированного).
  • 1 лимон.
  • 3 ст. л. оливкового масла холодного отжима.
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса.
  • Кухонная соль и смесь свежемолотых перцев.

image

Размятую вилкой рыбу выкладывают в глубокую миску. В нее же отправляют вымытую рукколу и четвертинки томатов. Все это поливают соусом, сделанным из соли, перца, бальзамического уксуса, сока лимона и оливкового масла. Готовый салат аккуратно перемешивают и декорируют половинками отваренных перепелиных яиц.

Приготовление

С бальзамическим уксусом можно приготовить очень вкусный салат с курицей, который одинаково хорошо подойдет как для праздничной, так и повседневной трапезы.

1. В первую очередь следует приготовить картофель. Для этого его нужно очистить, нарезать ломтиками, обвалять в смеси соли и свежемолотого черного перца, полить оливковым маслом, хорошо перемешать руками и выложить в один слой на противень. Запекать картошку примерно полчаса при температуре 180-200С.

image

2. Копченую куриную грудку нарезать ломтиками, разложить поверх картофеля и продолжать выпекать, пока последний не станет хрустящим.

image

3. Помидоры нарезать дольками или брусочками, соединить с запеченными ингредиентами. Лучше всего в этом салате использовать не свежие томаты, а вяленые, они придадут блюду нужную консистенцию и оригинальные вкусовые нотки.

image

4. Петрушку мелко порубить, посыпать ею смесь ингредиентов.

image

5. Сверху все сбрызнуть бальзамическим уксусом, добавить горчицу, хорошо перемешать салат и сразу же подавать, выложив на подушку из салатных листьев.

С семгой и рукколой

Этот необычный салат с бальзамическим соусом имеет изысканный вкус и презентабельный вид. Потому его не стыдно подать на праздничный стол. Чтобы накормить им своих родных и друзей, вам придется заранее подготовить:

  • 150 г рукколы.
  • 30 г клюквы.
  • 50 г кедровых орехов.
  • 5 ломтиков слабосоленой семги.
  • 10 помидорок черри.
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса.
  • Соль и масло оливы.

В глубокой посудине соединяют измельченную рукколу, вымытую клюкву, кедровые орехи и нарезанную рыбу. Все это поливают заправкой, состоящей из бальзамического уксуса, щепотки соли и оливкового масла.

Как украсить салат

В составе закусок, заправленных бальзамическим уксусом, всегда много зелени и овощей, поэтому он получается ярким и оптимистичным без дополнительного декора. Однако сделать такой салат можно еще красивее, если знать некоторые особенности оформления подобного рода блюд.

  • Салаты с бальзамическим уксусом часто подают в глубоких салатниках. Особенно аппетитно смотрятся они в прозрачных стеклянных емкостях, сквозь стенки которых хорошо видны разноцветные кусочки овощей.
  • Если в салатник или на блюдо перед тем, как выкладывать закуску, постелить салатные листья, выглядеть она будет более эстетично.
  • Для украшения салатов с бальзамическим уксусом часто используют бальзамический крем-соус, которым наносят тонкие узоры поверх овощей или по краю тарелки. Готовится такой соус путем уваривания уксуса на две трети. Узоры будет удобно нанести с помощью деревянной палочки или через тонкое отверстие в пакете.

По периметру блюда или поверх салата можно разложить половинки маслин, помидоров черри, перепелиных яиц.

Салаты с бальзамическим уксусом обладают неповторимым вкусом. Эти блюда полезные и легкие, их могут включать в рацион люди, соблюдающие диету. На приготовление таких закусок не требуется много времени и сил, так что их можно включать в ежедневное меню. На праздничном столе они тоже будут смотреться достойно.

Дата: 09.02.2015.

Обновлено: 20.02.2018

С персиками и черешней

Мало кто догадывается, что салат с бальзамическим соусом может быть не только овощным, но и фруктовым. Чтобы сделать одну из таких интерпретаций, вам потребуется:

  • 300 г черешни.
  • 200 г спелой малины.
  • 3 персика.
  • 2 ч. л. масла оливы.
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса.
  • Руккола.

Фрукты, ягоды и зелень моют в проточной воде, просушивают и соединяют в глубокой емкости. При этом черешню и персики предварительно отделяют от косточек и разрезают на кусочки. Все это дополняют соусом, сделанным из оливкового масла и бальзамического уксуса.

На заметку

  1. Салаты с бальзамическим уксусом распространены. Это обуславливается не только вкусовой характеристикой, но и полезной конечного блюда для организма.
  2. Для салатов используется как темный, так и светлый вид уксуса.
  3. Если заменить бальзамический уксус на другой, то вкус блюда чуть-чуть изменится.

Уже готовили какой-то салат по рецептам или есть свой вариант приготовления? Тогда расскажите об этом в комментариях, и поделитесь полезной статьей со своими друзьями и родственниками.

С огурцами и курицей

Греческий салат с бальзамическим соусом, приготовленный по рассмотренной ниже методике, получается очень вкусным и сытным. При желании он может стать не только отличным дополнением к основному блюду, но и вполне самостоятельным ужином. Чтобы покормить им свою семью, вам потребуется:

  • 500 г куриного мяса.
  • 70 г мягкого сыра.
  • 2 помидора черри.
  • 2 огурца.
  • 10 маслин.
  • 3 ст. л. оливкового масла холодного отжима.
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса.
  • ½ луковицы.
  • Соль, смесь перцев и пшеничные сухарики.

image

Вымытую и обсушенную курятину подсаливают, нарезают кубиками и обжаривают на гриле. Как только она подрумянится, ее убирают с огня, остужают и высыпают в глубокий салатник. В него же отправляют луковые полукольца, кружочки огурцов и маслины. Все это подсаливают, перчат и перемешивают. Готовое блюдо заливают смесью оливкового масла с бальзамическим уксусом, посыпают сухариками, украшают мягким сыром и помидорами.

Вкусные рецепты салатов с бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус, благодаря уникальному составу, оказывает на организм благотворное действие. Однако ценность заключается не только в этом. Благодаря ему блюда приобретают особый вкус и аромат. Это касается салатов, которые употребляются в пищу сразу после приготовления. Для блюд подойдет салат из лука репчатого с уксусом.

Химический состав бальзамического уксуса
Белки 0,53%
Углеводы 11,89%
Воды 2,73%
Калории 88 Ккал (5,62%)

Из говядины с рукколой

Особенность этого блюда состоит в том, что его подают и как основное блюдо, и как закуску на столе.

Ингредиенты:

  • 350 г говядины;
  • руккола – 200 г;
  • помидоры (желательно черри) – 100 г;
  • соевый соус – 1 ч. л;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • бальзамический темный уксус – 0,5 ч. л;
  • соль по вкусу.

Примечание автора

Агапов Владислав

Руккола заменяется любыми видами листового салата.

Этапы приготовления:

  1. Говядину предварительно немного подморозьте (или не полностью разморозьте), чтобы ее проще было резать.
  2. Нарежьте на тонкие ломтики (толщина не более 0,5 мл). После – на небольшие полоски.
  3. Замаринуйте мясо в соевом соусе и 1 ст. л оливкового масла на 10 минут.
  4. Пожарьте говядину на оставшемся масле где-то около 6-7 минут.
  5. Сформируйте салат порционно. Сначала положите листья салата, затем мясо и нарезанные черри. Сбрызните сверху уксусом.

Калорийность одной порции – 231 Ккал. Узнайте, можно ли добавлять яблочный уксус в салат, вместо бальзамика.

Овощной из вареной свеклы

Вкусный и сытный салат, который приписывают к итальянской кухне. При этом готовится блюдо просто.

Список продуктов:

  • свекла – 3 средних штуки;
  • оливковое масло – 40 г;
  • сыр (желательно натуральный козий) – 100 г;
  • руккола – 100 г;
  • лук – 1 шт;
  • соль и перец по вкусу;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.

Пробовали салат из вареной свеклы с бальзамическим уксусом?

ДаНет

Последовательность действий:

  1. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
  2. Предварительно сварите свеклу. Нарежьте маленькими ломтиками, обмакните каждый кусочек в масле (оливковом).
  3. Смешайте свеклу и лук, добавьте сыр, нарезанный кубиками.
  4. Приступите к приготовлению заправки. Для этого смешайте то, что осталось от масла, с уксусом, а также с солью и перцем.
  5. Заправьте салат. Теперь подавайте к столу.

В итоге получается 4 порции. Калорийность одной порции – 236 Ккал.

Из куриной печени

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается не только полезным, но и очень сытным. При этом на процесс уходит минимум усилий, а результат точно не оставит равнодушным.

Список компонентов:

  • куриная печень – 0,5 кг;
  • бальзамик – 4 ст. л.;
  • помидоры Черри – 1 стакан;
  • чесночные зубчики – 3 шт;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • свежая петрушка – пучок;
  • листья салата – 4 шт.

Последовательность действий:

  1. Куриную печень промойте в воде. Удалите с поверхности пленку. Разрежьте на кусочки среднего размера.
  2. На сковороде разогрейте сливочное и оливковое масло. Положите на нее кусочки печени для обжарки. Посыпьте солью, поперчите. Протушите 2-3 минуты, постоянно помешивая.
  3. Чеснок очистите от шелухи. Мелко нарежьте ножом. Также измельчите зелень петрушки. Добавьте на сковороду. Обжарьте еще 1-2 минуты. Затем снимите с огня.
  4. Томаты хорошо промойте. Просушите, разрежьте каждый плод на две части. Выложите в салатник.
  5. Туда же поместите обжаренную печень и зелень, порванную на несколько крупных кусочков. Заправьте бальзамической кислотой, перемешайте. Сразу после можете раскладывать закуску по порциям.

Калорийность блюда на 100 г – 139 Ккал.

С авокадо и бальзамическим уксусом

Полезное и простое блюдо, на приготовление которого не уйдет больше 15 минут. Такая закуска насыщает организм энергией на целый день.

Список продуктов:

  • авокадо – 1 шт;
  • черри – 6 шт;
  • огурцы – 1 шт;
  • репчатый лук – ½ шт;
  • листья салата – 4 шт;
  • сладкий перчик – 1 шт;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • бальзамик – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Всю зелень и овощи промойте в воде. Разложите на полотенце и высушите естественным путем.
  2. Зелень порвите на крупные ломтики и положите в салатник. Сбрызните лимонным соком и отставьте в сторону.
  3. Помидоры разрежьте на две части каждый плод. Лук очистите от шелухи и измельчите на тонкие полукольца. Огурцы порежьте на дольки полукруглой формы.
  4. У перчины отрежьте попку и удалите семена. Измельчите на тонкую соломку. Авокадо очистите от кожуры, нарежьте на квадратики небольшого размера. Все овощные нарезки добавьте в салатник. Посыпьте солью и молотым перцем.
  5. В отдельной емкости смешайте для заправки бальзамическую кислоту и оливковое масло. Влейте смесь в общую массу. Перемешайте. Блюдо готово к употреблению.

Чтобы зимой наслаждаться вкусными и полезными салатами или просто есть соления, посмотрите как засолить огурцы в литровых банках с уксусом. Небольшая тара отлично подходит для хранения в кладовке.

Калорийность порции на 100 г – 132 Ккал.

Греческий, классический рецепт

Греческий салат знаком каждому человеку. Это простой рецепт, который сочетает подходящие друг другу ингредиенты, что делает его очень аппетитным.

Ингредиенты:

  • помидоры – 200 г;
  • лук (красный) – 1 шт;
  • маслины – 30 шт;
  • сыр фета – 250 г;
  • сладкий перец – один;
  • огурцы – 2 шт;
  • оливковое масло – 5 ст. л;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л;
  • зелень (на выбор) – 1 пучок;
  • соль и другие приправы и специи по необходимости.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте на малые ломтики помидоры с огурцами. Перец – тонкой соломкой, лук полукольцами, а сыр фета – квадратиками.
  2. В бальзамический уксус добавьте масло, соль и другие выбранные вами приправы. Перемешайте составляющие.
  3. Соедините полученные ингредиенты. Греческий салат по классическому рецепту готов, подавайте к столу.

Калорийность на 100 г – 89 Ккал. Блюдо готовится и с винным консервантом. Узнайте, чем заменить винный уксус в салате.

image Лук кольцами служит украшением салату

Греческий с соевым соусом

Соевый соус передаст классическому варианту греческого салата дополнительные вкусовые характеристики и пикантные нотки.

Список ингредиентов:

  • сладкий перец (красный и желтый) – по 1 шт;
  • черри – 350 г;
  • сыр фета – 150 г;
  • один огурец;
  • оливки – 70 г;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л;
  • оливковое масло – 6 ст. л;
  • соевый соус – 8 ст. л;
  • соль, перец по усмотрению;
  • листья салата – 100 г.

Примечание автора

Агапов Владислав

Заменяйте черри другими сортами помидоров. Тогда нарежьте их на маленькие кусочки.

Приготовление:

  1. Нарежьте как в рецепте выше.
  2. Для приготовления заправки также соедините масло, уксус, соль и перец, а также добавьте соевый соус. Перемешайте полученную смесь.
  3. Заправьте салат.

Калорийность 100 г – 91 Ккал. Посмотрите, как сделать заправку для салата из масла и уксуса.

Рецепт другого варианта приготовления:

Салат с грибами

Из грибов делают различные закуски и вторые блюда. Также они распространены при приготовлении салатов, которые получаются сочные и сытные.

Список продуктов:

  • свежие шампиньоны – 100 г;
  • половинка красного лука;
  • один сладкий перец;
  • листья салата – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • вареная куриная грудка – 1 шт;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л;
  • воды – 1 ст. л;
  • сахар – 0,5 ч. л;
  • соль – щепотка;
  • горчица – 1 ч. л.

Этапы:

  1. На растительном масле обжарьте грибы. Посолите и поперчите (по вкусу).
  2. Делайте заправку. Смешайте уксус, воду. Добавьте сахар, соль и горчицу. Перемешайте до получения однородной массы.
  3. Соломкой нарежьте перец и грудку, лук – полукольцами. Листья салата порвите на мелкие кусочки.
  4. Порционно распределите по тарелкам сначала листья салата, затем овощи, куриную грудку и грибы. Заправьте полученной смесью и подавайте.

Калорийность одной порции – 197 Ккал. Скумбрия в уксусе с луком станет отличным дополнением к столу.

Из баклажанов

Рецепт салата также популярен и готовится просто.

Познакомиться с рецептом:

Из свеклы от Джейми Оливера

Салат с бальзамическим соусом и со свеклой от Джейми Оливера – необычный рецепт, который вас удивит. Но главное – это вкусовые характеристики.

Продукты:

  • свекла – 600 г;
  • 2 сладких мандарина;
  • пол пучка тархуна;
  • козий сыр – 100 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л;
  • грецкие орехи (очищенные) – 40 г.

Приготовление:

  1. Отварите свеклу.
  2. Выдавите сок с одного мандарина. Смешайте с оливковым маслом и уксусом.
  3. Остальные мандарины нарежьте ломтиками и выложите в тарелку.
  4. Отваренную свеклу нарежьте на малые квадратики. Смешайте их с заправкой, добавьте мандарины, соль, перец и нарезанный тархун.
  5. Сверху раскрошите сыр и грецкие орехи.

Калорийность порции – 138 Ккал.

Свекла добавляется в разные блюда. К примеру, она сочетается с консервантом в борще. Узнайте, как убрать кислоту из борща от уксуса, если переборщили с количеством.

С креветками и авокадо

Необычное сочетание в блюде делает его привлекательным и интересным.

Ингредиенты:

  • авокадо крупного размера – 2 шт;
  • отваренные креветки – 350 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л;
  • зелень (петрушка, укроп) – по пол пучка;
  • соль, перец по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Удалите косточки из авокадо. Нарежьте мякоть одинакового размера с креветками.
  2. Смешайте для заправки уксус, соль, перец, масло и лимонный сок.
  3. Соедините морепродукты с нарезанными фруктами и залейте все полученной смесью. Сверху посыпьте зеленью.

Калорийность на 100 г – 160 Ккал.

С креветками и кедровыми орешками

Для того, чтобы получить такой вариант блюда, за основу берите предыдущий рецепт. На заключительном этапе добавьте кедровые орешки (50 г).

Скумбрия с уксусом, луком и маслом быстрого приготовления украсит праздничный стол, не хуже салата с креветками.

С креветками и рукколой

В основе также используйте предыдущий рецепт. Главное отличие – замена зелени на рукколу, которую нужно порвать (или порезать) на мелкие кусочки.

image Креветки и авокадо – отличное сочетание для салата

Из кальмаров

Легкий, нежный и вкусный салат.

Продукты:

  • 3 средних тушки кальмаров;
  • крупный болгарский перец;
  • одна луковица;
  • оливки – 25 шт;
  • зубчик чеснока;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л;
  • соль, специи по вкусу;
  • оливковое масло – 4 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте перец тонкими полосками, лук – полукольцами, а чеснок мелко порубите. Смешайте масло (2 ст. л), уксус, соль и специи между собой. Залейте полученную массу в овощи.
  2. Вымойте и очистите тушки кальмаров. Нарежьте на тоненькие полоски.
  3. На оставшемся оливковом масле обжарьте кальмары около 5 минут.
  4. Добавьте овощи и перемешайте.

Калорийность порции – 231 Ккал.

Узнайте, как замариновать селедку с уксусом и луком, которая подойдет к салату, как второстепенное блюдо.

Из куриной печени

Блюдо готовится по тому же образцу, только куриную печень обжаривайте побольше (около 10-15 минут).

С курицей и помидорами

Для этого рецепта используйте отварную курицу, а помидоры – черри (или другой сладкий сорт). Такой салат отличается тем, что дает волю фантазии: добавляйте разные составляющие по усмотрению.

С красным луком, листьями салата и моцареллой

Курицу и помидоры дополняют такими ингредиентами, как красный лук, листья салата (например руккола) и моцареллой. Все продукты в сочетании дают непревзойденный вкус. Узнайте пошаговый рецепт, как мариновать лук для салата в уксусе.

Салат из рукколы, моцареллы и помидор

Сделать салат с бальзамическим уксусом просто. И этот рецепт – прямое тому подтверждение.

Продукты:

  • руккола – 1 пучок;
  • моцарелла – 100 г;
  • помидоры – 2 шт;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • бальзамический уксус – 1,5 ст. л;
  • перец черный – 2 щепотки;
  • соль – 1 щепотка;
  • половина лимона.

Рецепт:

  1. Помидоры разрежьте на маленькие квадратики. Моцареллу порежьте по размеру так же, как и их.
  2. Приготовьте заправку. Для этого соедините масло, уксус, сок половины лимона, перец и соль.
  3. Листья рукколы порвите на кусочки среднего размера руками.
  4. Добавьте в них помидоры, сыр и заправку. Перемешайте.

Калорийность на 100 г – 94 Ккал.

Из рукколы и кедровых орешек

Для усиления вкусовых качеств и придания дополнительного аромата сверху можете добавить кедровые орешки (50 г).

Из рукколы и черри

Чтобы как-то разнообразить салат, помидоры можно заменить на черри. Тогда их просто нужно будет разрезать на две половинки.

Из рукколы и сыром фета

Моцареллу в рецепте можете заменить на сыр фета. В итоге получается такой же вкусный и сытный салат.

Легкий с тунцом

Простое, но очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • тунец в собственном соку – 1 баночка;
  • вареные яйца – 2 шт;
  • огурец;
  • листья салата – 100 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • уксус (бальзамический) – 1 ст. л;
  • сок лимона – 1 ч. л;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • перец – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Листья салата нарежьте непроизвольно (или порвите руками). Яйца накрошите вместе с огурцом соломкой.
  2. Слейте жидкость с баночки тунца. Соедините с ингредиентами, упомянутыми выше.
  3. Смешайте оливковое масло с уксусом и соком лимона, а также с сыпучими составляющими.
  4. Заправьте полученной смесью салат и хорошо перемешайте.

Примечание автора

Агапов Владислав

Заменить бальзамический уксус в салате этого рецепта можно на винный, но не другой. В противном случае вкус будет сильно отличаться от классического варианта.

Калорийность порции – 245 Ккал.

image Салат с тунцом не только вкусный, но и очень сытный

Теплый из курицы

Теплый салат из курицы завоевывает все большую популярность и распространенность. Его можно очень легко приготовить в домашних условиях.

Продукты:

  • листья салата – 80 г;
  • помидоры – 3 шт;
  • один огурец;
  • сыр твердого сорта – 60 г;
  • филе курицы – 200 г;
  • Соль и приправы по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • сок лимона – 1 ч. л;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.

Этапы:

  1. Нарежьте салат, огурцы и помидоры произвольными кусочками.
  2. Курицу порубите на кусочки среднего размера, толщину сохранить до 1 см.
  3. Обжарьте мясо с двух сторон. Предварительно не забудьте посолить и поперчить.
  4. Тонкими слайсами нарежьте сыр.
  5. На тарелку выложите листья салата, затем овощи, курицу и ломтики сыра.
  6. Смешайте масло, уксус и сок лимона. Затем заправьте полученной смесью салат.

Калорийность на 100 г – 123 Ккал.

Теплый из говядины

Теплый салат из говядины готовится по рецепту, аналогичному прошлому. Только в данном случае используется не куриное мясо, а говяжье.

Цезарь

Подробный рецепт приготовления:

Салат капрезе с бальзамическим уксусом

Капрезе – блюдо итальянской кухни, которое в особенности ценится в кругах людей, придерживающихся здорового образа жизни и правильного питания. В закуске собраны продукты, богатые витаминами и полезными элементами для человеческого организма.

Состав:

  • помидоры – 3 крупных шт.;
  • сыр Моцарелла – 360 г;
  • свежий базилик – несколько веточек;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • бальзамик – 1 стакан;
  • мед – ¼ стакана;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Бальзамик залейте в кастрюлю небольшого размера. Растворите в нем мед. Поставьте вариться на медленном огне в течение 10-15 минут. Как только соус загустеет, снимите с плиты.
  2. Помидоры и сыр нарежьте на кусочки приблизительно одинакового размера и формы. Переложите в плоскую тарелку, чередуя между собой эти два ингредиента.
  3. Зелень промойте. Отделите листики от основной веточки. Не разрезая на части положите к общей массе.
  4. Засыпьте соль, и молотый черный перец по вкусу. Сбрызните оливковым маслом и заправьте подготовленным соусом. Перемешайте. После можете подавать к столу.

Калорийность порции на 100 г – 162 Ккал.

image Подавать капрезе следует сразу после приготовления

Чем заменить бальзамический уксус в салате капрезе

Бальзамик заменить можно следующими компонентами:

  • яблочным уксусом;
  • винной кислотой;
  • соусом песто.

С творогом и брокколи

Любителям необычных продуктовых комбинаций можно порекомендовать обратить внимание на еще один интересный рецепт. Фото салата с бальзамическим соусом способно пробудить аппетит даже у тех, кто только что пообедал. Потому нужно как можно скорее разобраться с его составом. Для его приготовления вам потребуется:

  • 100 г творога.
  • 70 г брокколи.
  • 3 ломтика ветчины.
  • 4 спелых помидора.
  • 1 мясистый сладкий перец.
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса.
  • 1 ст. л. хорошего подсолнечного масла.
  • Соль.

image

Вымытую брокколи заливают кипятком и ненадолго убирают в сторонку. Минут через десять ее откидывают на дуршлаг, обсушивают и высыпают в глубокий салатник. В него же отправляют полоски ветчины, нашинкованный сладкий перец, дольки томатов и раскрошенный творог. Все это подсаливают и заливают соусом, сделанным из подсолнечного масла и бальзамического уксуса.

Бальзамический уксус – польза и вред

Клиническая польза и вред бальзамического уксуса для здоровья не установлена: медицинских исследований нет. Ученые в Швеции проверили лишь воздействие его на организм в комплексе с жирной рыбой, цельнозерновым хлебом, крупами и соевыми продуктами. У испытуемых стала лучше память, понизился уровень холестерина, улучшились обменные процессы в организме. Есть исторические данные, что в Европе, во время эпидемии чумы, он применялся для профилактики заражения. Противопоказано использование уксуса лишь при некоторых болезнях ЖКТ.

С брокколи и брюссельской капустой

Этот вкусный и полезный овощной салат с бальзамическим соусом может стать прекрасной добавкой к мясным блюдам. Он получается очень ароматным и в меру острым. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 500 г свежей брюссельской капусты.
  • 180 мл бальзамического уксуса.
  • 710 г капусты кале.
  • 2 брокколи.
  • 1 лук-шалот.
  • 2 ч. л. дижонской горчицы.
  • 2,5 ст. л. оливкового масла.
  • 1 ч. л. жидкого светлого меда.
  • Соль и свежемолотый перец.

Сперва нужно заняться овощами. Брокколи, кале и брюссельскую капусту моют, нарезают и соединяют в объемной посудине. Все это подсаливают, перчат, выкладывают на противень, смазанный двумя ложками оливкового масла, и запекают при умеренной температуре, следя, чтобы овощи не подгорели. Как только они подрумянятся, их пересыпают в глубокий салатник и дополняют обжаренным луком-шалотом. Все это поливают соусом, сваренным из меда, дижонской горчицы и бальзамического уксуса, а потом подают на стол.

Греческий салат с бальзамиком

В кафе вам скорее всего подадут экономный вариант этой холодной закуски – овощи с оливковым маслом. Однако, в рецептах средиземноморской кухни заправка для греческого салата часто предлагается с бальзамическим уксусом, который кардинально меняет вкус всего блюда.

Ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 2 огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 шт. красного репчатого лука;
  • 100 г сыр Фета;
  • 15-20 шт. маслин (без косточек);
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса;
  • 1 ч. ложка смеси трав (прованские, итальянские) или ½ ч. ложки орегано;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

image

Порядок приготовления:

  1. Сухую приправу (смесь трав или орегано) добавьте в оливковое масло.
  2. Овощи помойте, обсушите. Для этого блюда очень важна крупная нарезка. Помидоры и огурцы порежьте кусочками примерно 2-2,5 см.
  3. Перец очистите от семян, нарежьте квадратами около 2 см.
  4. Красный лук нарежьте тонкими полукольцами, сыр Фета – кубиками.
  5. Оливки можно разрезать на 2 – 3 части или оставить целыми.
  6. Положите все овощи и 2/3 объема сыра в глубокую салатницу, поперчите и немного посолите. Не забывайте о соленом сыре Фета!
  7. К маслу с травами добавьте бальзамический уксус, хорошо перемешайте и заправьте готовое блюдо. Выложите оставшиеся кубики сыра.

Дополнительная информация! Вместе со свежими томатами можно положить 2-3 вяленых помидора, разрезанных на несколько частей.

С креветками и моцареллой

Этот интересный салат наверняка оценят любители морепродуктов. Он считается одним из самых ярких примеров удачного сочетания креветок, сыра и овощей. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 400 г креветок.
  • 200 г моцареллы.
  • 9 помидоров черри.
  • 6 листов салата.
  • Соль, вода, специи, бальзамический уксус и оливковое масло.

image

Креветки отваривают в подсоленном кипятке, остужают, чистят и высыпают в салатник. Туда же отправляют половинки томатов и кубики моцареллы. Все это дополняют салатными листьями и заливают соусом, сделанным из оливкового масла, соли, приправ и бальзамического уксуса.

Бальзамический уксус – рецепт приготовления в домашних условиях

  • Время приготовления: 25 минут (без настаивания).
  • Количество порций: произвольное.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Любители итальянской кухни при приготовлении блюд часто встречают в составе бальзамик. Этот продукт есть не на всех кухнях, но унывать не стоит: рецепт бальзамического уксуса в домашних условиях в изготовлении, по отзывам, не такой сложный, как могло бы показаться. Приготовленный уксус будет отличаться от настоящего, но дополнит вкусовую гамму блюда изысканными фруктовыми нотками.

Ингредиенты:

  • уксус винный – 400 мл;
  • вишня – 400 г
  • корица – 1/2 ч.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Положить в сотейник вишню без косточек, цедру с лимона, добавить остальные ингредиенты, дать закипеть, варить примерно 20 минут при слабом нагреве.
  2. Дать остыть, перелить в банку, закрыть крышкой, дать несколько дней постоять в холодильнике.
  3. Процедить, заполнить жидкостью бутылку, закупорить, поставить на хранение в холодильник, срок годности 1,5-2 месяца.

image

С ветчиной и твердым сыром

Этот вкусный итальянский салат легко приготовит любой подросток. Чтобы удивить им своих родных, вам потребуется:

  • 250 г качественной ветчины.
  • 150 г хорошего твердого сыра.
  • 100 г черных оливок без косточек.
  • 10 помидоров черри.
  • Соль, базилик, бальзамический уксус и оливковое масло.

В глубокой емкости соединяют тонко нашинкованную ветчину и половинки помидоров. Туда же отправляют рубленую зелень и кружочки маслин. Все это слегка подсаливают и осторожно перемешивают. Напоследок овощи и ветчину поливают заправкой для салата с бальзамическим соусом и оливковым маслом, а потом посыпают сырной стружкой.

С копчеными колбасками и сладким перцем

Этот салат с оригинальным названием «Сицилия» пользуется заслуженной популярностью у самых капризных едоков. Он получается очень ярким, сочным и аппетитным. А колбаски придают ему незабываемый аромат. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 200 г копченых колбасок.
  • 100 г черных маслин без косточек.
  • 2 спелых помидора.
  • По 1 желтому и красному перцу.
  • Базилик, соль, бальзамический уксус и масло оливы.

Вымытые перцы освобождают от плодоножек и семян, нарезают тонкими полосками и соединяют с дольками помидоров. Все это дополняют половинками маслин и рубленой зеленью. На следующем этапе в миску с овощами отправляют кружочки колбасок. Практически готовый салат подсаливают, заливают соусом, состоящим из бальзамического уксуса и оливкового масла, аккуратно размешивают и ставят на обеденный стол.

Ссылка на основную публикацию
Похожее