Суп «Харчо» – широко известное грузинское блюдо. Он готовится на говяжьем или бараньем бульоне с мясом. Харчо рецепт классический с рисом в своем составе обязательно имеет ткемали (это разновидность кислой сливы), зелень, большое количество приправ. Густая консистенция делает суп похожим на рагу, поэтому вопрос его отнесения к первым или вторым блюдам является спорным.
Традиционный суп харчо: рецепт с картошкой и рисом
В приготовлении рассматриваемого нами блюда нет ничего сложного. Более того, чтобы сделать его в домашних условиях, вам не понадобится покупать дорогие и заморские продукты. Но обо всем по порядку.
Какие ингредиенты необходимы, чтобы сделать суп харчо? Классический рецепт приготовления данного блюда требует наличия:
- говядины нежирной молодой — не менее 500 г;
- риса длинного — 1/3 стакана;
- картофеля среднего — 2 клубней;
- помидоров свежих мясистых — 2 шт.;
- лука репчатого свежего — 1 головки;
- чеснока свежего некрупного — 3 зубчиков;
- оливкового масла без аромата — большой ложки;
- томатного соуса — 4 больших ложек;
- соли, перца и свежей зелени — применять по вкусу и усмотрению.
Харчо по-сочински
Если вы были в Сочи и пробовали харчо их кухни, то наверняка не сможете не попытаться сделать такой же у себя дома. Он очень похож на Грузинский вариант. Единственное отличие — приготовление мяса.
Ингредиенты:
- Говядина — 400 гр.
- Рис — 100 гр.
- Соус ткемали — 3 ст. л
- Луковица — 1 шт.
- Базилик — пучок
- Петрушка — пучок
- Чеснок — 5 шт.
- Листья сельдерея
- Грецкие орехи — 1/2 стакана
- Перец чили — 1 шт. (по желанию)
- Хмели-сунели — 1 ст. л
Приготовление:
Нарезаем мелкими кусочками мясо, ставим на плиту сковородку с подсолнечным маслом. После того, когда она нагреется, ставим прожариться говядину.
После 5-7 минут жарки, перекладываем мясо в кастрюлю с водой, которая должна уже кипеть.
В разогретой сковородке жарим лук, до желтоватого цвета.
Если мясо уже стало мягче, время сыпать рис. Не забываем о том, чтобы его промыть.
Базилик, петрушку, чеснок, сельдерей нужно нарезать. Орехи измельчить.
Как рис сварится, добавляем к нему лук и соус ткемали.
За 10 минут до полной готовки супа в него бросаем зелень, перец чили, измельченные орехи, хмели-сунели.
Приятного аппетита!
Процесс приготовления супа на плите
Чтобы сделать вкусный суп харчо, вам понадобится большая кастрюля. В нее вливают достаточное количество воды, а затем доводят ее до кипения. После этого в посуду выкладывают кусочки мяса. Варят их нам малом огне на протяжении 45 минут. Затем к ним добавляют картофельные клубни, рисовую крупу и репчатый лук. Ингредиенты перемешивают, сдабривают специями и варят ¼ часа. Выложив в бульон свежую зелень и томатную пасту, его продолжают готовить в том же режиме еще минут 10. В завершение в суп выкладывают порубленные зубки чеснока, после чего его снимают и оставляют в стороне под крышкой на несколько минут.
Пошаговое приготовление
Варим бульон
- Вымыть полкилограмма говядины, выложить в кастрюлю и залить доверху водой. Добавить 2-3 лавровых листа и довести до кипения.
- Как только вода закипела, необходимо снять образовавшуюся пенку. Варить на слабом огне около двух часов.
Подготавливаем продукты
- Промыть 100 г риса. Помыть один сладкий перец, удалить плодоножку с семенами и нарезать мелким кубиком.
- Приготовить смесь из орехов и чеснока. Для этого необходимо измельчить 100 г очищенных грецких орехов в кофемолке, а 4 зубчика чеснока подавить в ступке. После смешать оба ингредиента вместе.
Важно! Если у вас нету кофемолки или ступки, то можно воспользоваться подручными средствами. Например, мелко накрошить орехи ножом, а чеснок пропустить через пресс.
Варка супа
- Готовый бульон процедить через мелкое сито.
- Остывшее мясо нарезать небольшими порционными кусочками. Если мясо было на кости, то ее нужно убрать.
- Вернуть говядину в бульон и снова довести до кипения.
- Добавить промытый рис в бульон.
- Затем сразу же ввести нарезанный сладкий перец.
- Для зажарки нарезать мелко луковицу и всыпать ее на раскаленную сковороду, предварительно налив в нее растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета, периодически помешивая.
- Добавить в сковороду томатную пасту и приготовленную ранее чесночно-ореховую смесь, тщательно перемешать с репчатым луком.
- Потушить 3 минуты, после чего выложить все содержимое сковородки в кастрюлю.
- Добавить в суп 3 столовые ложки соуса ткемали, всыпать половину чайной ложки красного молотого перца и 1 ст. л. приправы хмели-сунели.
- Добавить небольшой пучок измельченной кинзы и около 1 чайной ложки соли – пробуйте на вкус. Все перемешать и проварить под закрытой крышкой 3-5 минут.
- Наше блюдо готово! Перед подачей на стол супу необходимо настояться в течение 10-15 минут. Таким образом он окончательно пропитается ароматами всех специй и будет неимоверно вкусным. Пряный, сытный и вкусный суп харчо можно дополнительно украсить зеленью, рекомендуется подавать со сметаной, черным хлебом и чесноком.
Суп харчо с картошкой и рисом
Когда человек произносит слово «Кавказ», что сначала приходит в голову? Вино, шашлык, хачапури и конечно же суп — Харчо! Это сытный, ароматный, восхитительный суп. Даже если мы находимся далек от Кавказа, это не значит, что мы не можем отведать это изумительное блюдо.
Для харчо нужны некоторые ингредиенты, которые в обычных магазинах не найти, но их можно заменить. Хорошо, что со специями у нас все отлично, можно найти на любой вкус. Конечно главный ингредиент данного супа — это мясо. Традиционно считается что это говядина либо баранина, но у нас готовят из любого. Я же хочу максимально приблизится к «правильному», грузинскому рецепту и возьму — баранину.
Баранина — самый специфический ингредиент. Бульон из баранины очень полезен. Он содержит жира меньше в 3 раза, чем свиной. Калорийность бараньего бульона не высока, поэтому можно не бояться и кушать его регулярно, хоть каждый день.
Второй, не менее важный ингредиент супа харчо — соус ткемали. Это грузинский соус в основе которого лежит кислая слива, чеснок и приправы (кориандр, красный перец, соль, мята). Современные хозяйки заменяют его на томатную пасту и помидоры, но это будет уже не то.
Предлагаю Вам попробовать приготовить этот замечательный суп, я думаю у вас все получится, главное желание.
Из ребрышек
Классическая рецептура допускает использование не только грудинки, но и говяжьих ребрышек для приготовления настоящего харчо. Вкус супа получается иным, более нежным.
Ингредиенты:
- Ребрышки говяжьи – 600 г.
- Рис, грецкие орехи – по 1/3 стакана.
- Лук (репка) – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Растительное масло рафинированное – 2 ст. л.
- Сливовый соус Ткемали – 60 г.
- «Хмели-Сунели» (и приправа на вкус) – по 1,5 ч. л.
- Соль, свежая пряная зелень.
Приготовление занимает около 2 ч.
Основные этапы такие:
- Ребрышки необходимо промыть и разделить на кусочки. Затем обжарить до золотистого цвета.
- Переложить ребрышки в кастрюлю, налить воды и варить около 1 ч.
- Лук нарезать и протушить на растительном масле до прозрачности.
- Далее под проточной водой хорошо промыть рис и положить его и пассерованный лук в кастрюлю с рёбрышками. Поварить (при слабом кипении) ещё около 15 мин.
- Чеснок следует нарезать некрупно и растереть в ступке. Орехи измельчить (можно с помощью ступки).
- Положить в суп Ткемали, орехи, приправу и посолить. Варить примерно 15 мин.
- В завершение нужно положить чеснок, помешать суп и, закрыв крышкой, дать настояться около 15 мин.
- Разлить харчо по тарелкам и подать, густо посыпав душистой зеленью.
Харчо — классический рецепт с рисом и картофелем
В наше время стало не прилично объедаться за обедом, съедая первое, второе, компот и десерт))). Поэтому, рецепт данного харчо, вполне может заменить и первое, и второе. Мало того, если съесть две тарелочки этого супа, да еще и с домашним хлебом и сметаной, вам будет не до десерта. Так что имейте ввиду — этот суп вполне сойдет за полноценный обед.
Ингредиенты
- Баранина
- Ткемали
- Рис — 1 стакан
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 2-3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Помидор — 2-3 шт.
- Томатная паста — 1-2 ст. л.
- Растительное масло
- Лавровый лист
- Соль
- Перец
Обязательно убираем пену.
Рис тщательно промываем в нескольких водах и замачиваем на 1 час. (Как раз пока варится мясо).
Лук мелко режем и обжариваем с добавление растительного масла.
Морковь трем на крупной терке и добавляем к луку.
Помидоры режем мелким кубиком и добавляем в сковороду.
Также сюда добавляем томатную пасту и соус ткемали.
Любители «погорячее» можете добавить 1 ч.л. аджики. и молотый перец.
Тушим на медленном огне минут 10-13.
Мясо отворилось, добавляем к нему рис и варим до полу готовности.
На данном этапе можно посолить бульон.
Затем отправляем картофель, порезанный кубиком и нашу зажарку.
Чеснок трем на мелкой терке и добавляем в суп вместе с приправой хмели-сунели.
Пробуем на соль еще раз. На этом этапе еще можно до солить.
Картофель варим минут 10-12.
Добавляем несколько листиков лаврушки и отключаем газ.
Накрываем крышкой и даем настоятся 15 минут.
Вкуснейший суп харчо с картошкой и рисом готов. Приятного аппетита.
Жарка части продуктов
Секрет вкуса супа кроется не только в правильном подборе продуктов для его приготовления, но еще и в том, что некоторые компоненты подлежат обжариванию.
Этапы жарки следующие:
- Сковороду раскалить на огне, влить растительное масло.
- После того, как масло разогреется, высыпать и слегка обжарить лук.
- К нему добавить моркови и пропассеровать 3-5 минут, пока овощи не приобретут аппетитный румяный оттенок.
- Добавить томатной пасты или измельченные помидоры, пережарить вместе.
- Чеснок поместить в специальный пресс и измельченный высыпать в сковороду.
- Протушить все вместе 3-4 минуты, не переставая перемешивать.
После того, как овощная зажарка будет готова, огонь выключить, отставить сковороду
Суп харчо с картошкой и рисом — рецепт
Суп харчо — национальное грузинское блюдо, которое традиционно готовят с говядиной или бараниной. Кушанье получается восхитительно вкусным, ароматным, а весь секрет состоит в грамотно подобранных специях. На стол подаем тарелку с супом с черным хлебом и, посыпав свежей зеленью. Давайте рассмотрим с вами несколько рецептов супа харчо с картошкой и рисом.
Классический рецепт супа харчо с картошкой
- говядина — 500 г;
- картофель — 2 шт.;
- рис — 50 г;
- помидоры — 2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — по вкусу;
- масло оливковое — 1 ст. ложка;
- томатный домашний соус — 50 мл;
- специи;
- зелень — по вкусу.
Мясо обрабатываем, нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю с фильтрованной водой и варим минут 40 на самом слабом огне, снимая шумовкой пену. Одновременно с этим промываем рис и замачиваем его на 30 минут. Картофель чистим, шинкуем соломкой, а луковицу и чеснок натираем на терке. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и измельчаем мякоть ножом. Теперь пассеруем лук на оливковом масле, добавляем немного помидоров, кладем томатную пасту и тушим минут 5. Когда мясо будет готово, бросаем в кастрюлю подготовленный рис, картофель, помидоры и чеснок. Закрываем крышкой и варим суп 15 минут. Затем добавляем обжарку, томим 5 минут, снимаем суп харчо с картошкой и рисом с плиты и даем ему настояться.
Суп харчо из свинины с рисом
- мякоть свинины — 500 г;
- паста томатная — 1 ст. ложка;
- рис — 0,5 ст.;
- луковица — 1 шт.;
- картофель — 1 шт.;
- масло сливочное;
- чеснок — 2 зубчика;
- аджика — 2 ст. ложки;
- специи;
- свежая зелень.
Мясо промываем, нарезаем кусочками, заливаем водой и варим бульон часа 2, снимая пену. Картофель очищаем, шинкуем кубиками. Луковицу и чеснок обрабатываем и измельчаем. На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и пассеруем сначала лук с чесноком, а потом выкладываем томатную пасту и специи. Перемешиваем и томим минут 5−7. Рис тщательно промываем и когда мясо будет сварено, бросаем его вместе с картофелем в кастрюлю. Минут через 20 отправляем в суп обжарку и приправляем специями. Накрываем крышкой, снимаем с огня и даем блюду настояться минут 15. После этого разливаем харчо по тарелкам, обильно присыпаем каждую порцию измельченной зеленью и заправляем сметаной.
Классический рецепт супа харчо с рисом
- мякоть свинины — 500 г;
- рис — 150 г;
- картофель — 1 шт.;
- луковица — 3 шт.;
- свежие помидоры — 3 шт.;
- томатная паста — 1 ст. ложка;
- грецкие очищенные орехи — 100 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- специи;
- масло растительное — 3 ст. ложки;
- кинза — по вкусу;
- лавровый листик — 2 шт.;
- вода фильтрованная — 3 л.
Свинину обрабатываем, промываем и нарезаем ломтиками. Заливаем мясо водой, доводим до закипания и снимаем пену. Затем бросаем немного лука, нашинкованного тонкими кольцами, и варим до готовности мяса. Картофель очищаем, шинкуем кубиками. Рис промываем и бросаем вместе с картофелем в кастрюлю. Оставшийся лук рубим полукольцами, пассеруем до прозрачности, а потом добавляем помидоры,
измельченные кубикам, и томатную пасту. Обжариваем все вместе на небольшом огне до получения густоватого соуса. Очищенные грецкие орехи измельчаем блендером и добавляем их в бульон вместе с подготовленным овощным соусом. Теперь приправляем харчо специями, бросаем лавровый листик, добавляем, выдавленный через пресс чесночок и кипятим суп 5 минут. После этого снимаем кастрюлю с плиты и настаиваем блюдо 15 минут. Далее разливаем харчо по тарелкам, заправляем сметаной, присыпаем измельченной кинзой и наслаждаемся потрясающим грузинским вкусом и ароматом приготовленного блюда!
Пошаговый рецепт из свинины
Харчо с рисом и картофелем можно приготовить из самых доступных продуктов, не используя соус тклапи, который с легкостью заменят помидоры. С их помощью будет получена нужная кислинка, а остроту добавят приправы.
Ингредиенты:
- Чеснок – 2 зубка;
- Рис – 5 ст. ложек;
- Соль;
- Базилик;
- Свинина на кости – 700 гр.;
- Лавр;
- Лук – 4 луковицы;
- Хмели-сунели;
- Томат – 5 шт.;
- Кинза – 30 гр.;
- Картофель – 3 шт.;
- Перец душистый.
Приготовление:
- Необходима кастрюля объемом три литра.
- Закинуть мясо.
- Проварить полтора часа. Крышка в это время закрыта.
- У лука убрать шелуху. Нарезать. Должны получиться мелкие кусочки.
- Сковородку нагреть. Влить масло. Поместить лук. Прожарить до мягкого состояния.
- Мясо достать. Охладить. Отделить от кости. Нарезать на куски. Поместить к луку.
- Готовить пять минут.
- Конфорку поставить на минимальный режим. Залить лук тремя ложками бульона.
- Прожарить 15 минут.
- Обмыть томаты. Облить кипятком. После этого кожура легко снимется.
- Снять шкурку. Нарезать плоды.
- Переложить к свинине. Протушить 12 минут.
- Переложить к бульону зажаренные продукты.
- Закипятить.
- Картофель очистить. Нарезать.
- Рис промыть.
- Переложить в бульон.
- Проварить пять минут.
- Вкинуть специи.
- Зелень нашинковать.
- Зубки чеснока растолочь.
- Поместить в суп. Отключить конфорку. Настоять.
Рецепт супа харчо с картошкой и рисом
Харчо – национальное грузинское блюдо из баранины (говядины). Готовят Харчо в Грузии с кислым соусом ткемали (алыча), рисом и обилием приправ, специй, зелени. Из-за густой консистенции Харчо напоминает рагу. Иногда харчо даже относят ко вторым блюдам. В домашних условиях ткемали в Харчо заменяют помидорами или пастой, а для большей сытности добавляют картофель.
Харчо с картошкой и рисом не является классическим рецептом грузинского супа, но именно этот вариант Харчо прижился в русской кухне. Мы рассмотрим технологию приготовления именно такого супа Харчо. Весь процесс приготовления Харчо займет около 90 минут, получится 6 стандартных порций.
Ингредиенты для Харчо
Для приготовления супа Харчо нам понадобятся:
- говядина или баранина (грудинка) – 500 грамм;
- рисовая крупа (не пропаренная) – 4 столовые ложки;
- картофель – 2 штуки (средних размеров);
- вода – 2,5 литра;
- помидоры – 400 грамм (в нашем рецепте Харчо их можно заменить 4 ст. ложками томатного соуса);
- репчатый лук – 2 штуки;
- растительное масло (желательно оливковое) – 2 столовые ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу;
- специи (черный душистый перец, базилик, лавровый лист, хмели-сунели) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Завершающий этап
Завершающий этап рецепта харчо с картофелем состоит из нескольких простых действий:
- В хорошо прокипевшее варево-суп харчо нужно добавить овощную поджарку.
- Дождаться кипения и высыпать рубленую зелень.
- Проверить блюдо на соленость и достаточность приправ, при необходимости довести до нужного вкуса.
- Снова довести до кипения, дать покипеть 1-2 минуты, выключить газ.
После приготовления 10-20 минут харчо должно настояться. А затем его можно подавать к столу и удивлять своих любимых неповторимым вкусом.
С каким мясом готовят харчо
Название блюдо переводится с грузинского как «говяжий суп», традиционно он готовится из говяжьей грудинки. Самым близким к грузинскому исполнению будет приготовление супа харчо из баранины.
Но существует и множество рецептов, которые позволяют варить супчик из того мяса, которое доступно в данный момент:
- Свинина;
- Курица;
- Индейка;
- Осетрина.
Мясо желательно брать с костью – так блюдо получится еще сытнее, ароматнее и полезнее. Если суп харчо из свинины, то подойдут ребра; из баранины или говядины – грудинка, лопатка или шея; из курицы – бедра, грудка. Но не менее вкусным получается суп из мякоти или филе.
Мясо выбирают самое свежее и качественное. Перед варкой бульона его отделяют от пленок и сухожилий. Если бульон варится из мяса на кости, то после приготовления его процеживают, отделяют мясо, режут его на кусочки и снова возвращают в бульон.
С курицей
Харчо из говядины (классический рецепт этого супа с незаменимыми ингредиентами довольно сложен в приготовлении), как и мегрельское харчо, — блюда с насыщенным, богатым вкусом. Но, это скорее кушанья для праздничного стола, которые готовятся несколько часов. «Похожий на харчо» суп с курицей получится не менее аппетитным и душистым, чем оригинальный говяжий. И сварить его можно за 1 ч.
Ингредиенты:
- 600 г куриного мяса (любого, лучше филе);
- 130-150 г «круглого» риса;
- 50 г томат-пасты;
- 2 средние луковицы;
- 2 ст. л. масла рафинированного;
- 1 небольшая морковка;
- 3 шт. лаврового листа;
- 2-3 зубка чеснока;
- по 1 ч. л. (без горки) «Хмели-Сунели», других приправ по вкусу;
- свежая пряная зелень, разные виды перца.
Как обычно, вначале требуется приготовить бульон. Куриный варится примерно 30-35 мин.
Рецепт:
- В кастрюле с 2 л. воды (или с 2,5 л.,- для менее насыщенного супа) нужно поставить отвариваться предварительно помытое мясо. После закипания уменьшить нагрев и собрать пену. Положить несколько веточек зелени, посолить и доваривать мясо до мягкого состояния с травами.
- Далее выложить готовое мясо и порезать, из бульона удалить отдавшие свой аромат травы (при необходимости можно процедить).
- Пока отваривается мясо, следует подготовить оставшиеся компоненты: почистить и нарезать небольшими кусочками луковицы, морковь натереть. Рис тщательно промыть.
- Кастрюлю с бульоном и мясом вновь нагреть, дождаться кипения и засыпать крупу.
- Затем необходимо протушить на масле в сковороде овощи, до мягкости. Прибавить к луково-морковной смеси томат-пасту, прогреть ещё 5 мин.
- Поджарку отправить в кастрюлю, суп хорошо перемешать и поварить при медленном кипении 5-7 мин. В завершение добавить в почти готовый суп порубленный чеснок, лавровый лист, пряности. Оставить харчо на плите ещё примерно на 5 мин. и, выключив нагрев, подержать под крышкой 10 мин.