5
Приготовил : Наталья Польщак
13.05.2017 Время приготовления: 2 ч. 10 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Одно из традиционных русских первых блюд – это рассольник. Любая хозяйка может предложить свой вариант. Рассказываю, как приготовить рассольник с перловкой и курицей.
Как приготовить рассольник на курином бульоне — 15 разновидностей
- Классический рассольник по-русски с перловкой
- Рассольник с солеными огурцами, рисом и гвоздикой
- Рассольник из Варшавы на огуречном рассоле
- Рассольник с рисом и колбасой под томатным соусом
- Особенный рассольник с грибами
- Легкий рассольник с рисом и охотничьими сосисками
- Рассольник с колбасой и зеленым луком
- Сытный суп-рассольник со сметаной
- Суп-рассольник по-японски
- Рассольник с гречневой крупой по-деревенски
- Суп-рассольник с гречневой крупой, грибами и зеленым луком
- Рассольник по-украински с капустой
- Суп-рассольник с кукурузой на курином бульоне
- Рассольник с пшеном и фрикадельками
- Рассольник с пшеном по-старорусски
Общие принципы приготовления
Рассольник на курином бульоне готовится совершенно несложно. Чтобы быстро создать это сытное и вкусное блюдо, существует большое количество способов. Некоторые из них описаны в данной статье.
Для приготовления наваристого бульона по любому из рецептов обычно используют как целую тушку курицы, так и отдельные ее части: бедрышки, окорочка, грудку, потроха – печень, желудочки и сердечки. Бульон, сваренный из любой части птицы, хозяйки рекомендуют заморозить в контейнерах или в бутылках, поместив их в морозильную камеру. Так основа для приготовления рассольника на курином бульоне всегда будет под рукой, и ее можно использовать в любой момент. Огурцы для супчика приобретаются как квашенные, так и маринованные или соленые.
Классический рассольник по-русски с перловкой
Всеми любимый и достаточно сытный суп рассольник готовится из самых простых продуктов. Наваристая перловая крупа отлично сочетается с куриным бульоном, а пряный кисловатый соленый огурчик придаст супу изысканности.
Ингредиенты:
- Курица до 1 кг;
- Огурцы соленые – 400 г;
- Огуречный рассол – 200 г;
- Картофель – 1 кг;
- Перловая крупа – 200 г;
- Лук – 2 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Постное масло – для жарки;
- Зелень укропа и специи – по вкусу.
Приготовление:
Курицу сварить со специями (добавить морковь, перец горошком, лавровый лист и пр.). Бульон после варки курицы процедить – это основа для супа.
Перловую кашу залить водой, промыть и оставить на 1,5 часа. Залить готовым куриный бульоном и отварить до готовности (около 1 часа).
Лук нашинковать, морковь натереть на терке, огурцы накрошить небольшими кубиками, картофель нарезать кубиками чуть крупнее (чтобы не разварилась).
Зажарка готовиться двух видов:
С луком и огурцами – первый вариант, с луком и морковью – второй вариант. И в том, и в другом случае зажарить лук до золотистого цвета и затем добавить огурцы (или морковь) и слегка протушить около 15 мин.
Если в зажарку добавить сливочное масло немного – вкус получается более нежным и ароматным.
Сваренную курицу выложить отдельно на тарелку и все овощи с бульона. Пусть остынет и потом порезать на кусочки (разобрать мясо на волокна).
Добавить в уже сваренную перловку картофель, довести до кипения и варить 10 мин. (до готовности картофеля). Добавить в суповой набор курицу и овощи.
Добавляем первую зажарку из огурцов и лука – варим 10 мин.
Добавим вторую зажарку из лука и моркови, приправить специями. Перед самым концом варки влить огуречный рассол и выдавить чеснок. Проварить около 3-х мин. и обязательно настоять около 10 мин.
Секреты вкусного рассольника
Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.
- Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
- Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
- Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
- Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
- Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
- Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.
Рассольник с солеными огурцами, рисом и гвоздикой
Этот суп часто готовят в латино-американских странах. В чем здесь заокеанская особенности – понять сложно, ведь рецепт практически ничем не отличается от классического русского рассольника.
Ингредиенты:
- Молодой цыпленок весом до 1 кг;
- Рис – 100 г;
- Картофель – 5-6 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Лук крупный – 1 шт;
- Специи (чеснок, черный перец горошком и молотый + гвоздика) – по вкусу;
- Огурец соленый – 3 шт;
- Постное масло для жарки;
Приготовление:
Подготовить овощи: очистить, накрошить кубиками.
Рис промыть.
Разобрать мясо цыпленка на порционные кусочки, удалить прожилки и шкурку.
Секрет повара: залить мясо курицы холодной водой и поставить на огонь, довести до кипения, хорошо перемешать в этой воде мясо и воду слить. Теперь залить очищенной водой мясо, добавить специи, соль и варить до готовности.
Отваренное мясо остудить, разобрать на кусочки. Закипятить бульон повторно и уже в кипящий добавить рис.
Зажарка делается на основе постного масла двух видов: из лука и моркови, и из соленых огурцов.
Нарезать зелень и чеснок.
Засыпать зажарки в суп: сперва с морковью, затем с огурцами. Под конец варки супа добавить зелень и чеснок. Проварить 10 мин. на небольшом огне.
Настаивать суп около 1 часа.
Ингредиенты и как готовить
- Куриные окорочка 1грк
- Вода 2лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
- Растительное масло 30грлмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
- Картошка 300гркгшт.
- Лук репчатый 80гркгшт.
- Морковь 80гркгшт.
- Соленые огурцы 100гркгшт.
- Перловка 100гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
- Чеснок 1гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
- Лавровый лист 1гршт.
- Перец горошком 2гршт.
- Соль по вкусу
- Зелень по вкусу
Способ приготовления
- Курицу промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и разрезать по суставам. Положить мясо в кастрюлю, залить чистой водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену, которая образовалась сверху, и убавить огонь до минимального. Варить бульон, пока курица не станет мягкой, примерно минут 40.
- Перловую крупу перебрать, несколько раз промыть водой. Затем отдельно вскипятить воду и залить кипятком перловку. Так она станет более мягкой и это поможет сократить время на ее приготовление.
- Все необходимые для супа овощи очистить от кожуры, промыть и обсушить. Репчатый лук мелко нашинковать, морковку натереть на терке, картошку порезать небольшими кусочками. Чеснок пропустить через специальный пресс или просто мелко порубить ножом.
- Слить с соленых огурцов маринад, а сами огурцы мелко порезать.
- В сковороду налить немного растительного масла и обжарить на нем сначала репчатый лук, потом добавить морковку. Обжарить овощи до золотистого цвета.
- В другую сковороду положить измельченные соленые огурцы, чеснок и влить немного куриного бульона из кастрюли. Довести смесь до кипения, затем накрыть крышкой и тушить заправку для рассольника около 10 минут на медленном огне.
- Как только курица будет готова, вытащить ее из кастрюли. В бульон положить картошку и перловую крупу, слив с нее предварительно горячую воду. Добавить также обжаренные лук и морковь, заправку для рассольника из соленых огурцов.
- Курицу разделать на кусочки мяса для удобства и снова положить в кастрюлю. Добавить специи — лавровый лист и перец горошком. Попробовать на соль и отрегулировать вкус бульона по своему желанию. Перемешать все ингредиенты и варить суп еще примерно полчаса или пока не будет готовы картошка и крупа.
- Как только перловка станет мягкой и сварится картошка, кастрюлю можно убирать с огня. Дать немного настояться супу, перед подачей украсить свежей зеленью. Подавать лучше всего со сметаной.
Рассольник из Варшавы на огуречном рассоле
В Польше готовят изумительный рассольник. Данный рецепт пришел к нам со времен Речи Посполитой, но сохранил свою оригинальность и полюбился славянам очень.
Ингредиенты:
- Курица для бульона – 1 кг;
- Картофель – 800 г;
- Морковь – 4 шт;
- Лук – 1 шт;
- Стебель сельдерея – 1 шт;
- Зелень укропа и зеленый лук – по 1 пучку;
- Огуречный рассол – 1 стакан;
- Сметана – 5 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Постное масло – 3-4 ст.л.
- Соль/перец – по вкусу.
Приготовление:
Отварить мясо до готовности, разобрать на волокна. Процедить бульон, добавить туда специи, закипятить еще раз.
Порезать кубиками картофель и добавить в бульон.
Нашинковать морковь на мелкой терке, накрошить лук и порубить сельдерей на небольшие брусочки.
Обжарить лук, морковь, сельдерей на постном масле до мягкости.
Отдельно приготовить огурец: очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и обжарить на масле.
Когда картофель в бульоне сварится, можно долить в емкость рассол и добавить зажарку с огурцами. Проварить 10 мин.
Отдельно готовиться специальная заправка по-польски для рассольника: смешать в тарелке сметану с мукой и 3 ст.л. рассола. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Готовую запправку нужно влить в суп, притомить на медленном огне 3-4 мин, засыпать зеленью. Настаивать суп следует не менее 5 мин.
Рассольник с рисом и колбасой под томатным соусом
Изумительный кисло-соленый вкус рассольника усиливает колбаса. Этот рецепт предлагает приготовить королевский рассольник на куриной грудке, с кусочками копченой колбасы под томатным соусом.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт;
- Картофель – 4-5 шт;
- Морковь – 1 большая шт;
- Лук – 1 шт;
- Зелень по вкусу + специи (кориандр, черный молотый перец, паприка)+ соль;
- Огурцы соленые – 3 шт;
- Рис – 100 гр;
- Томатный сок – 1 ст;
- Рассол огуречный – 100 гр;
- Перец сладкий – 1 шт.
Приготовление:
В кипящий бульон отправляем картофель и варим 10 мин. После добавить нарезанное отварное мясо.
Зажарка на постном масле из моркови и лука – обжарить до золотистой мягкости. Добавить в зажарку колбасу – прожарить 5 мин. Затем добавить в зажарку огурцы и притомить все около 5 мин. Вливаем томатный сок и порезанный кусочками сладкий перец. Тушим все до выпаривания влаги.
В картофель добавить рис и проварить до полуготовности риса, и только теперь засыпаем в суп зажарку и рассол. После закипания приправим специями, лаврушкой и зелень. Кипит 5 мин. и настаивается после выключения огня 15 мин.
Особенный рассольник с грибами
Сочетание куриного мясо и грибов достаточно часто используют в самых различных рецептах. Предлагаем этот тандем сделать основой супа рассольника. Получится очень интересно!
Ингредиенты:
- Куриная тушка – 1 шт;
- Перловая крупа – 0,5 ст;
- Картофель – 3-4 шт;
- Лук и морковь – по 1 шт;
- Грибы шампиньоны – 300 гр;
- Маринованные огурцы – 200 гр;
- Постное масло для жарки;
- Рассол огуречный – 1 ст;
- Специи/соль/перец – по вкусу.
Приготовление:
Залить перловую крупу на несколько часов чистой холодной водой для разбухания.
Сварить куриный бульон. Достать курицу и разобрать мясо на кусочки. Добавить в бульон крупу и варить 30 мин. Потом положить в суп картофель, огурцы и разобранное на кусочки мясо.
Нарезать овощи и грибы. Обжарить лук, морковь и грибы на постном масле и протушить до полного испарения жидкости. Положить зажарку в суп и влить в бульон 1 стакан огуречного рассола.
Заправить рассольник специями, зеленью, перцем.
Настаивать суп до 1 часа.
Рецепт 2: рассольник с курицей и огурцом (с фото)
Рассольник с курицей — сытное и вкусное первое блюдо, которое прекрасно разнообразит ваше повседневное меню.
- куриное филе — 500 г,
- крупа перловая — 0,5 ст.,
- картофель — 0,5 кг,
- соленые огурцы — 3-4 шт.,
- лук репчатый — 2 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- лавровые листья — 3 шт.,
- вода — 2,5 л,
- соль — по вкусу,
- черный молотый перец — по вкусу,
- свежая зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок.
Перловую крупу тщательно промываем холодной водой, заливаем в тарелке и оставляем на два-три часа. Затем наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь, сливаем воду с перловки, а саму крупу отправляем также в кастрюлю. Доводим до кипения и оставляем кипеть на медленном огне в течение сорока минут.
Спустя указанное время куриное филе моем, промокаем полотенцем, нарезаем на порционные куски и отправляем также в кастрюлю вариться вместе с перловой крупой.
Через 15-20 минут высыпаем в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками.
Репчатый лук режем небольшими кубиками.
Когда рассольник с картофелем закипит, добавляем к нему третью часть нарезанного лука в сыром виде и лавровые листочки.
На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в нее оставшийся нарезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавляем к луку натертую на крупной терке морковь и продолжаем тушить в течении пяти минут.
За это время крошим соленые огурчики небольшими кубиками и добавляем к овощам в сковородке, хорошенько все перемешиваем и тушим еще пять минут.
Высыпаем содержимое сковороды в кастрюлю, солим рассольник по вкусу и добавляем черный молотый перец. Доводим до кипения и через десять минут снимаем наш рассольник с курицей с огня. Оставляем блюдо настояться в течении 15 минут, а затем угощаемся. Подаем первое блюдо с измельченной свежей зеленью. Приятного аппетита!
Легкий рассольник с рисом и охотничьими сосисками
Аромат этого супа-рассольника наполнен дыханием осеннего леса и дарит воспоминания про отдых на природе. Копленые сосиски с рисом и зеленью прекрасно насыщают и наполняют энергией.
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 2 л;
- Рис – 2 ст.л.
- Картофель – 4 шт;
- Лук и морковь – по1 шт;
- Огурцы соленые – 3 шт;
- Сосиски охотничьи – 3-4 шт;
- Масло подсолнечное – для жарки;
- Чеснок – 1 зубок;
- Соль/специи/зелень – по вкусу.
Приготовление:
В подготовленный бульон положить очищенный и нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности.
Промыть рис и залить холодной водой на 1 час. Затем промыть снова и засыпать в кипящий бульон.
Покрошить мелко лук, потереть на терке морковь, порубить мелкими кусочками огурцы и пережарить все эти продукты в сковороде на масле. Порезать сосиски колечками и добавить в зажарку, прожарить еще 2 мин.
Засыпать зажарку в суп, когда рис будет почти готов.
Сдабриваем рассольник специями, зеленью, выдавливаем чеснок. Проварить еще 2 мин. на небольшом огне и настоять 1 час.
Совет: как очистить куриные желудочки?
В случае если в приготовлении используются неочищенные куриные желудочки, их можно очистить так:
- Делают два-три надреза, пупок выворачивают наизнанку и ошпаривают кипятком. После этого желтая кожица легко соскабливается.
- Желудочки можно также замочить на полтора часа в соленом растворе (в 2 л воды растворяют 40 г соли). По истечении этого времени пленку снимают, после чего желудочки снова ненадолго замачивают в обычной воде (холодной). В конце под проточной струей их тщательно промывают.
- Желудки отбивают, делают на них надрезы и выворачивают. Ножом снимают мембрану, удаляют жировую прослойку и промывают.
Рассольник с колбасой и зеленым луком
Этот рецепт удобен тем, что готовится за 20 минут. Все домашние будут приятно удивлены быстрым, питательным и вкусным обедом.
Ингредиенты:
- Бульон куриный – 1,5 л;
- Картофель – 3 шт;
- Морковь и лук – по 1 шт;
- Колбаса копченая (любая) – 200 гр;
- Огурцы соленые – 2 шт;
- Рассол огуречный – 0,5 ст;
- Постное масло – для зажарки;
- Специи/зелень/соль – по вкусу.
Приготовление:
Готовый бульон довести до кипения и засыпать туда порезанный картофель. Варить картофель до готовности.
Мелко нарезать лук, потереть на терке огурцы и порезать брусочками морковь. Овощи слегка обжарить на постном масле до мягкости. Засыпать зажарку в суп.
Порезанную колечками колбасу добавить сразу в суп. Сдобрить рассольник зеленью, специями, влить огуречный рассол. Довести до кипения, проварить 2 мин. и настоять 1 час.
Сытный суп-рассольник со сметаной
Этот рецепт идеально справится с плохим настроением в сырую холодную погоду. Внешний вид супа заинтригует своей колоритностью, а аромат заставит забыть про все дела на время обеда!
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 гр;
- Рис – 100 гр;
- Лук – 2 шт;
- Томатный сок – 1 ст;
- Огурцы соленые – 3 шт;
- Огуречный рассол – 0,5 ст;
- Сметана – 200 гр;
- Масло сливочное для жарки;
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
Промыть и нарезать кубиками куриное филе. Замариновать мясо в соли + специи на 1 час. Промыть от специй и залить холодной водой подготовленную курятину и варить до готовности мяса.
Предварительно рис промыть и замочить на ночь. Утром воду поменять.
Добавить рис в кипящий бульон с уже готовым мясом.
Отдельно мелко порезать лук и обжарить его по мягкости в сливочном масле. Добавить в зажарку томатный сок (или развести 2 ст. л. томатной пасты в 1 стакане бульона). Притушить 2-3 мин. и затем залить жидкость в суп.
Порезать огурцы крупными кубиками и добавить в суп. Следом ввести в рассольник огуречный рассол.
Попробовать на соль, перец – засыпать по вкусу. Сдобрить специями и зеленью.
Перед подачей к столу обязательно положить в каждую тарелку по 1 ст.л. холодной сметаны.
Рассольник «Московский» с почками и шпинатом
Особенностью приготовления московского рассольника является то, что готовится он с добавлением шпината или щавеля, или с тем и другим вместе. Также в него не добавляется крупа и картофель.
А в качестве заправки при подаче используется смесь яичного желтка с молоком. Вкусно!!!
Нам понадобится:
- почки говяжьи — 300 гр
- мясной бульон — 1 литр
- лук — 1 шт
- корень сельдерея — 50 гр
- корень петрушки — 50 гр
- шпинат — 200 гр
- огурцы соленые — 2 шт
- огуречный рассол — 1 стакан
- масло сливочное — 2 ст. ложки
- лук зеленый, или лук порей — 1 — 2 шт
- лавровый лист — 1 шт
- перец душистый — 3 шт
- перец горошком — 7 шт
- молоко — 150 мл
- яичный желток — 1 шт
Приготовление:
Можно отварить почки, как в предыдущем рецепте, но есть и другой способ работы с ними. Давайте посмотрим, как это можно сделать другим способом.
1. Почки очистить от пленок и лишнего жира, залить холодной водой и варить 10-15 минут.
2. После чего воду слить, промыть и снова залить небольшим количеством воды. Варить до готовности. В этом случае, бульон может использоваться для дальнейшего приготовления рассольника.
3. Лук и коренья порезать соломкой и обжарить их на масле.
4. Шпинат или щавель порезать на части. Шпинат можно использовать не только свежий, но и замороженный. А щавель может быть консервированным. В этом случае рассольник будет более кислым.
5. Если огурцы крупные, с толстой кожицей, то ее надо очистить,огурец разрезать на две половинки и убрать крупные семена. Затем порезать крупной соломкой.
6. В кипящий мясной бульон добавить бульон от почек, затем положить пассерованные овощи, огурцы, смесь перцев. Варить 15 — 20 минут.
Зачастую московский рассольник готовится только на бульоне от отварных почек и рассола, без добавления мясного бульона. Именно поэтому и используется молочно — яичная заправка. Я варю на мясном бульоне, так как в таком виде он получается намного вкуснее.
7. За 5 минут до конца варки добавить шпинат или щавель, огуречный рассол, перемешать и посолить по вкусу.
Если он мутный, то его предварительно надо процедить через несколько слоев марли, затем прокипятить, дать отстояться и только потом влить в бульон.
8. Почки нарезать крупными ломтиками поперек волокон.
9. Яйцо промыть водой с мылом, обсушить бумажным полотенцем и отделить желток. Смешать его с молоком, взбив вилкой до пышности.
10. При подаче положить в тарелку кусочки почек, добавить смесь из яиц и молока, налить суп и приправить свежим зеленым луком.
Этот рецепт также пришел к нам из далекой старины. Помимо почек он варился также с икрой, курицей и любым другим видом мяса.
В богатых зажиточных семьях вместо рассола в бульон добавляли отжатый лимонный сок.
Суп-рассольник по-японски
Японские повара приукрасили вкус и вид этого супа пикантной кинзой. При этом, они добавили рецепту питательности, выбрав в качестве основы – фасоль.
Ингредиенты:
- Бульон с мяса цыпленка – 1,5 л;
- Картофель – 3 шт;
- Фасоль – 1 ст;
- Огурец соленый, морковь и лук – по 2 шт;
- Растительное масло для жарки;
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соль/перец/зелень кинзы – по вкусу.
Приготовление:
Замочить фасоль на ночь, чтобы вышел крахмал и при варке фасолинки получились более мягкими.
Подготовленный бульон закипятить, добавить в него порезанный тонкими пластинками картофель. Варить до полной готовности картофеля.
Секрет японского рассольника в том, что картофеля в супе практически не видно: овощ разваривается, придавая бульону сытности.
Когда картофель достаточно готов, засыпать в суп фасоль. Варить до мягкости фасоли.
Тем временем покрошить лук мелко, натереть на мелкой терке морковь и огурцы. На раскаленном постном масле обжарить до мягкости сначала лук, добавить морковь, затем огурцы. Теперь в зажарку следует положить томатную пасту, хорошо перемешать её с овощами и залить бульоном.
В кипящий суп положить зажарку, проварить 10 мин.
Уже перед подачей к столу добавить порезанную кинзу, чтобы пряность не потеряла аромата. Приятного аппетита!
Рыбный рассольник
Ингредиенты
- 500 г судака;
- 2 ¹⁄₂ л воды;
- 2 луковицы;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 корень петрушки;
- 3 столовые ложки риса;
- 1 морковь;
- 3 солёных огурца;
- 30 г сливочного масла;
- ½ стакана рассола;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- петрушка — для подачи.
Приготовление
Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе консервированную. Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.
Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.
Морковь и огурцы потрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 3–5 минут. Добавьте к ним рассол, поперчите и тушите ещё 5–7 минут на слабом огне.
Отправьте зажарку вместе с рыбой в бульон. Проверьте суп на соль и подержите на огне ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.
Рассольник с гречневой крупой по-деревенски
Да, классический рассольник готовят с перловкой. Но, современные кулинары превзошли сами себя, создав этот высокопитательный и легко усваиваемый рецепт рассольника с гречкой.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт;
- Гречневая крупа – 100 гр;
- Морковь/лук – по 1 шт;
- Картофель – 2 шт;
- Сметана – 100 гр;
- Огурец соленый – 2 шт;
- Огуречный рассол – 0,5 ст;
- Специи и зелень – по вкусу;
- Сливочное масло для жарки.
Приготовление:
Отварить куриную грудку в подсоленной воде со специями.
Процедить бульон, мясо разобрать на волокна. Все опять сложить в кастрюлю и довести до кипения.
Засыпать в кипящий бульон порезанный кубиками картофель. Варить 10 мин. Потом положить в суп гречневую крупу – варить до готовности.
Мелко порезать лук и натереть на терке морковь. Очистить от кожицы огурцы и тоже порезать их мелко. Обжарить в сковороде на сливочном масле лук, морковь и огурцы.
Когда гречка в рассольнике готова – засыпать зажарку и хорошо перемешать. Проварить на небольшом огне еще 5 мин.
Перед подачей к столу, положить в тарелку по 1 ст. л. сметаны.
Пошаговое приготовление
Процесс занимает около 2 часов:
- Прежде всего следует заняться курицей. Ее промывают, опускают в воду (холодную, слегка подсоленную). Варят до готовности на медленном огне, не забывая при этом снимать пенку. Ускорить процесс можно, предварительно разделав тушку на несколько небольших частей.
- Готовое мясо вынимают из кастрюли и перекладывают в отдельную посуду. Бульон процеживают, добавляют в него лавровый лист и картофель, нарезанный небольшими кубиками, и опять ставят на огонь.
- Далее, в то время, пока курятина остывает, а картошка варится, занимаются приготовлением овощной поджарки. Морковку и лук чистят и тщательно промывают. Нарезают соломкой. Обжаривают лук, и после того, как овощ приобретет золотистый оттенок, добавляют к нему морковку. Затем начинают заниматься помидорами, перцем и огурцами. Из перца удаляют плодоножку и семена, нарезают его соломкой. Огурцы натирают любым способом, помидоры также измельчают по своему усмотрению. Подготовленные овощи выкладывают на сковороду и смешивают с луком. Тушат всю смесь в продолжение примерно 5 минут.
- Затем рис хорошо промывают, засыпают его в кипящий бульон, после чего туда добавляют рассол.
- Куриное мясо, как только оно остынет, разбирают, отделяют от косточек и нарезают на кусочки нужного размера.
- После того как овощи достигнут готовности, их тоже перекладывают в суп. Одновременно добавляют курицу, чеснок и зелень (измельченные). Кипятят все в продолжение нескольких минут.
- Готовый супчик пробуют на вкус и при необходимости добавляют соли.
Подают через 10 минут, после того как рассольник настоится.
Суп-рассольник с гречневой крупой, грибами и зеленым луком
Вкус этого супа необычный, а внешний вид – просто шикарный. В этом рецепте максимум питательной ценности и витамин.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт;
- Гречневая крупа – 100 гр;
- Грибы – 200 гр;
- Картофель – 3 шт;
- Морковь и лук – по 2 шт;
- Огурцы маринованные – 3 шт;
- Рассол огуречный – 0,5 ст;
- Постное масло – 2-3 ст.л;
- Зеленый лук перьями – 1 пучок;
- Петрушка/специи//соль – по вкусу.
Приготовление:
Отварить куриную грудку до готовности мясо в соленой и сдобренной кусочками моркови, 1 головкой лука и специями воде. Бульон процедить, морковь и мясо выложить на тарелку, чтобы остывали. Затем порезать на кусочки и вернуть обратно в бульон.
Порезать кубиками картофель. Морковь натереть на терке, лук порубить мелко. Огурец вместе с кожурой порезать кубиками.
Картофель всыпать в кипящий бульон и варить 10 мин. Затем добавить туда гречневую крупу.
Лук пережарить на постном масле, добавить морковь – притомить 5 мин.
Когда картофель и гречка будут готовы, засыпать в рассольник зажарку. Проварить 10 мин. Теперь добавим порезанные крупными кусками огурец.
По окончании варки положить в суп порезанную мелко зелень лука, специи любимые, попробовать на соль.
Рассольник по-украински с капустой
Белокочанная капуста – это частый гость в украинской кулинарии. Даже суп-рассольник традиционно готовят украинцы с добавлением нашинкованной капусты. Получается вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 1,5 л;
- Мясо курицы – 300 гр;
- Картофель – 3 шт;
- Капуста – 200 гр;
- Морковь и лук – по 1 шт;
- Соленые огурцы – 3 шт;
- Рассол огуречный – 1 ст;
- Сало – 100 гр;
- Томатная паста или сок – 3 ст.л.
- Зелень, специи, соль – по вкусу;
- Масло подсолнечное – для зажарки.
Приготовление:
В подготовленный бульон засыпать разобранное на волокна отваренное мясо, картофель кубиками и довести до кипения.
Нашинковать капусту, подсолить и перемять её руками, чтобы пустила сок.
Отдельно натереть на терке морковь и огурцы, порезать мелко лук. Все овощи пережарить на сковороде в постном масле. Добавить томатную пасту (сок) и притомить 5 мин.
Засыпать подготовленную зажарку в кастрюлю с супом. Проварить 5 мин. Теперь положить в рассольник капусту. Добавить специи, мелко порезанную зелень, огуречный рассол. Затолочь суп мелко порезанным и порубленным с чесноком салом.
Особенности приготовления
- Куриный рассольник можно сварить на грибном, овощном бульоне, даже на воде, но вкуснее всего он получается на бульоне из курицы. Этот бульон будет иметь насыщенный вкус и аромат, если для варки использовать куски птицы с костями, суповой набор. Наименее ароматным бульон получается из куриного филе, но именно он – самый полезный.
- Перловка разваривается медленно, курица и другие ингредиенты, входящие в состав рассольника, до готовности доводятся намного быстрее. Чтобы ускорить процесс приготовления супа, перловую крупу целесообразно отварить отдельно, пока готовится куриный бульон.
- Соленые огурцы вводятся в суп на одном из последних этапов его приготовления, не более чем за 10 минут до готовности блюда.
- Соленые огурцы нежелательно заменять маринованными, так как эти продукты имеют совершенно разный вкус. Маринованные овощи не дадут именно той приятной кислинки, за которую многие гурманы любят рассольник.
- Традиционные рецепты предусматривают пассеровку моркови и лука перед введением их в суп. Это делает рассольник более вкусным, но повышает его калорийность. Желая приготовить диетический суп, откажитесь от обжарки овощей, добавив их в суп свежими. Вариться такие овощи будут дольше, поэтому закладывать их в блюдо требуется на 5-10 минут раньше, чем пассерованные.
- Если для приготовления супа используются крупные огурцы, их необходимо очистить, разрезать на 4 части вдоль, вырезать участки с крупными семенами и только после этого измельчить таким образом, как того требует рецепт.
- Не стоит солить рассольник до того, как в него были положены и проварены в нем в течение 5 минут соленые огурцы. Не зная, сколько соли они отдадут супу, вы можете легко его пересолить.
- Свежая зелень никогда не испортит рассольник. Ее можно положить каждому в тарелку или добавить в кастрюлю с супом. Чтобы блюдо не закисло, после добавления зелени его необходимо в течение нескольких минут прокипятить.
- Приготовив рассольник, не спешите разливать его по тарелкам: настоявшись в течение 15 минут, он станет намного вкуснее.
Рассольник принято подавать со сметаной. Она делает суп более мягким и нежным на вкус.
Суп-рассольник с кукурузой на курином бульоне
Еще один неожиданный поворот в книге рецептов – рассольник с кукурузой. Сладковатая консервированная кукуруза придает этому супу летнего настроения.
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 2 л;
- Мясо курицы – 200 гр;
- Картофель – 3 шт;
- Морковь и лук – по 1 шт;
- Кукуруза консервированная – 0,5 банки;
- Лук зеленый – 5 перьев;
- Огурец маринованный – 2 шт;
- Огуречный рассол – 0,5 ст;
- Масло подсолнечное для жарки;
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
Отварить мясо курицы в подсоленной воде со специями. Остудить и разобрать на волокна. Сложить все обратно в процеженный бульон и довести до кипения.
Всыпать в бульон картофель кубиками и морковь полукольцами. Положить в суп с почти готовыми овощами кукуруза из банки. Проварить 10 мин.
Покрошить мелко лук и обжарить его на постном масле. Добавить зажарку в суп и варить еще 5 мин.
В самом конце приготовления засыпать в рассольник порезанный огурец с рассолом, зелень, специи.
Этот суп должен настаиваться около 1 часа, чтобы все ингредиенты раскрыли свои вкусовые характеристики.
Рассольник с пшеном и фрикадельками
Куриный бульон эффектно дополняется мясными шариками из курятины. Если щедро сдобрить суп зеленью и добавить ложечку сметаны – за уши от такого кушанья не оттянет никто!
Ингредиенты:
- Куриный бульон на специях – 2 л;
- Куриное мясо – 300 гр;
- Яйцо – 1 шт;
- Огурцы соленые – 2 шт;
- Рассол огуречный – 1 ст;
- Картофель – 3 шт;
- Морковь и лук – по 1 шт;
- Пшено – 100 гр;
- Сало – 100 гр;
- Чеснок – 1 зубок;
- Зелень лука – 3 пера;
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Специи/соль – по вкусу.
Приготовление:
Мясо сырое перемолоть на мясорубке, добавить соль, перец молотый и яйцо. В подготовленный кипящий бульон аккуратно чайной ложкой опускать маленькие шарики мяса. Когда все мясо использовано, добавьте в рассольник пшено и проварите суп с фрикадельками 10 мин.
Далее нужно чистить и порезать картофель, добавить его в суп и варить 10 мин.
Покрошить лук и морковь, обжарить на масле до мягкости и переложить в суп. Выложить зажарку в суп и проварить 5 мин.
Заключительная стадия приготовления – засыпать в суп порезанные огурцы и добавить рассол, мелко покрошенную зелень, специи.
Перед подачей к столу – обязательно сдобрить рассольник 1 ст.л. сметаны.