Огурцы с кетчупом чили на зиму – самые вкусные рецепты

image

Я очень люблю готовить, не исключением является и консервация. Домашние заготовки куда вкуснее магазинных. Особенно те, которые сделаны с большой любовью и нежность, с заботой о своих близких.

Заготовки, это отличный способ разнообразить зимнее меню, и подать гостям на любой праздник. Огурцы в соусе получаются такие вкусные, что зимой расходятся первыми. Вся соль в кетчупе, и в маринаде, которым пропитывается каждый овощ.

Закатывать можно в любые баночки: литровые, пол литровые, полтора литровые банки, и даже в трех литровые. На нашу семью хватает одной литровой банки, а когда приходят гости, то на столе не только эти овощи, но и другие закуски, поэтому тару я не меняю.

У меня есть знакомая, которая готовить только эти маринованные овощи, очень их любит. Говорит что ни по каким другим рецептам не любит огурцы. Как первый раз попробовала, так и влюбилась.

Я готовлю еще хрустящие маринованные огурцы, и огурцы по-корейски на зиму. Вот так откроешь баночку зимой, и наслаждаешься вкуснейшей заготовкой.

Приправы можно добавлять разные, потому что каждая сделает вкус пикантным, и придаст свою изюминку. Сегодня поделюсь самыми вкусными рецептами. Так что пробуйте, и заготавливайте.

Консервированные огурцы с кетчупом чили – самые лучшие рецепты на зиму

Маринованные огурцы с кетчупом из перчика чили на зиму — сравнительно молодое блюдо, которое, тем не менее уже стало довольно популярным среди многих хозяек. Приготовленные таким образом огурчики имеют очень интересный вкус. Заготовка точно понравится тем, кто предпочитает острые блюда.

Сам процесс приготовления ничем не отличается от консервирования аналогичных закусок. Для приготовления заготовки с огурцами и кетчупом чили можно использовать овощи и в целом виде или нарезанные в произвольной форме. Время приготовления не превышает 1 часа.

Содержание статьи:

Секреты заготовки огурцов с кетчупом чили Как подготовить ингредиенты и банки Как правильно проводить термообработку Количество ингредиентов для маринования огурцов на разный объем банок Маринованные огурцы с кетчупом чили — классический рецепт со стерилизацией Огурцы в кетчупе чили в литровых банках без стерилизации Простой рецепт хрустящих огурцов с кетчупом чили Махеев Острые маринованные огурцы с кетчупом Вкусный рецепт хрустящих маринованных огурцов с кетчупом Огурцы с кетчупом Торчин Рецепт приготовления огурцов с кетчупом и морковью, луком, чесноком Огурцы с кетчупом чили и баклажанами Рецепт маринования огурцов с кетчупом чили и аспирином Рецепт огурцов с горчицей и кетчупом

Видео рецепт огурцов кусочками в томатном соусе

Если вы не пробовали огурчики в томате, или томатном соусе, обязательно попробуйте. Рецепт вас не разочарует. Это настолько вкусно, что понравится не только вам, но и вашим гостям. Этот рецепт простой и универсальный, подойдут плоды разного размера.

Всегда делаю много заготовок, так как люблю готовить. Пробую разные рецепты, если это рецепты новинка, а я люблю пробовать новые рецепты, чтобы разнообразить меню, то готовлю 2 литровые банки. Иногда такие вкусные заготовки получаются, что зимой жалею, что сделала так мало. Готовьте, пробуйте, удачных вам заготовок на зиму.

Буду рада, если вы поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соц. сетей, пусть и они попробуют удачные заготовки!

Несколько секретов заготовки огурцов с кетчупом чили

Прежде чем приступить к самим рецептам, стоит дать несколько советов и рекомендаций по приготовлению, которые помогут сделать заготовку еще более вкусной и хрустящей.

Во-первых

, для консервации стоит отдавать предпочтение огурчикам небольшого размера. Так заготовка наверняка получится вкусной. Если приходится использовать овощи большего размера, их просто нарезают на несколько частей. Как удобно.

Во-вторых

, чтобы огурцы в заготовке с кетчупом чили хрустели и хорошо держали форму, требуется замочить их всего на несколько часов в холодной воде.

В-третьих

, в выборе кетчупа стоит отдавать предпочтение таким маркам, как «Махеев» и «Торчин». Можно быть уверенными в качестве этих продуктов. Именно их состав и вкус полностью соответствует установленным стандартам приготовления огурцов с кетчупом чили на зиму.

В-четвертых

, предпочтение стоит отдавать крупно каменной соли (не йодированной и не морской).

И, в-пятых

, заготовка из огурчиков чили – деликатесная. Для ее приготовления рекомендуют использовать банки объёмом 1 литр. Данного объема достаточно, чтобы съесть ее сразу, не оставляя на «потом» и не хранить в холодильнике полупустую банку. Ко вкусу заготовки прямого отношения это, конечно, не имеет. Однако визуальное восприятие продукта может оказывать влияние на его вкусовое ощущение, что уже давно доказано и опытным путем.

Особенность консервации без стерилизации

Огурцы, засоленные без стерилизации, имеют приятный кисло-сладкий привкус, который меняет оттенки в зависимости от дополнительных ингредиентов.

Однако этот способ консервирования требователен к качеству воды: она должна быть чистой и качественной. Предпочтительно брать родниковую воду или из колодца при условии, что она не содержит вредные соединения и металлы. Если такой нет, используют бутилированную или фильтрованную воду.

Также требуется предварительная стерилизация тары, поскольку стерилизовать сам продукт в банках не предполагается.

Как правильно подготовить ингредиенты и банки для закаток

Перед заготовкой важно подготовить ингредиенты и емкости. Стоит выбирать плотные и твердые огурчики, с отсутствием желтых пятен на кожуре, без повреждений и трещин, небольшого размера, чтобы они целиком поместились в баночку объемом в 1 литр.

Перед приготовлением важным этапом является замачивание огурцов на 2 часа. Можно выдержать 3, в холодной воде.

Внимание!

Вода обязательно должна быть холодной, чтобы огурцы не раскисли. Поэтому если в помещении высокая температура, стоит время от времени добавлять холодную воду.

Замачивание огурцов желательно по двум причинам:

• чтобы плоды напитались влагой, что исключит в них впитывание рассола и позволит сохраниться более длительное время; • для сохранения формы огурцов, приобретения насыщенного вкуса и, конечно же, хруста (не секрет, что многие любят подобные заготовки не только за пикантный вкус).

В статье представлены рецепты, которые не требуют стерилизации и готовятся очень просто и легко. Есть и те, которые включают в себя обработку высокими температурами и тоже не являются сложными.

Количество ингредиентов для маринования огурцов и объем банок

Выше уже упоминалось, что лучше всего данную заготовку раскладывать в литровые баночки.

Однако это необязательно, поэтому ниже приведено примерное количество огуречных плодов среднего размера на банки объемом от 1 литра до 3-х литров:

• 1 литровая банка – от 10-ти до 12-ти плодов; • 1,5 литра – не более 16-ти; • 2 литра – от 20-ти до 25-х; • 3 литра – 33 огурца.

Дано ориентировочное количество огурцов, помещающихся в банки разного объема. В любом случае придется проверять опытным путем.

Итак, теперь рецепты.

Маринованные огурцы с кетчупом чили — рецепт со стерилизацией

Первый рецепт огурцов с кетчупом чили, как всегда, «классический».

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

• 1 кг огурчиков; • 1/2 л воды; • 100 гр кетчупа; • 55 мл уксуса яблочного 9-ти %; • 3 ст. л. сахара; • 1 ст. л. соли; • 3 зубка чеснока; • 2 укропных зонтика; • 5 перца горошком; • 2 листика лавра; • зелень, листья смородины, вишни (по желанию).

Дополнительно: 2 банки объемом 1 л.

Как приготовить огурцы с кетчупом чили по классическому рецепту:

  1. На дно емкостей выкладывают подготовленные огурчики. Заполняют емкости практически до плечиков.
  2. Отдельно готовят маринад: в воду добавляют специи – соль и сахар, кетчуп чили. Ставят на средний огонь и доводят до кипения. После закипания варят еще сверх 3 минут.
  3. Доливают указанное количество уксуса. Доводят до кипения, после чего разливают маринад по банкам.

Заготовки плотно укрывают и переворачивают вверх дном. После остывания убирают в прохладное место на хранение.

Без стерилизации – экономим время для новых закаток

Безусловно, заготовки на зиму требуют четкого соблюдения рецептуры и последовательности приготовления. При больших объемах консервирования исключение этапа стерилизации существенно сэкономит время и трудозатраты.

Компоненты для приготовления огурцов с кетчупом чили без стерилизации (из расчета на 2 трехлитровые банки):

  • огурцы – 3 кг;
  • кетчуп чили – 350-400 мл;
  • вода – 3 л;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • перец черный – 10 горошин;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • луковица небольшая – 2 штуки;
  • морковь средняя – 1 штука;
  • уксусная кислота 70% – 2 ч. ложки
  • любая пряная зелень, чеснок – по вкусу.

Огурцы, перекладывая зеленью и специями, раскладывают по банкам. В прокипяченной воде разводят соль и остужают. Соленым раствором заливают банки до плечиков. В течение 2-3 дней огурцы должны сквашиваться.

Как только рассол помутнеет – его сливают в кастрюлю и доводят до кипения, а все оставшиеся специи и зелень – выбрасывают. Сквашенные огурцы достают и промывают под проточной водой. Обсушив, снова закладывают в банки, добавив в каждую:

  • моркови кружочками;
  • луковицу, разрезанную на 4 части;
  • свежий чеснок – 3 зубчика.

Кипящим рассолом заливают банки с огурцами, накрывают чистыми крышками. Через 15 минут рассол сливают, оставив 2.5 литра – снова кипятят. Затем добавляют сахар и кетчуп чили.

Через 3-5 минут варки готовый горячий маринад разливают по банкам с заготовками. Добавляют в каждую 1 чайную ложку уксусной кислоты и закатывают.

Огурцы в кетчупе чили без стерилизации в литровых банках

Ингредиенты во втором рецепте практически те же самые. Только здесь не нужно стерилизовать банки. Несмотря на это, получается тоже очень вкусно. Для тех, кто предпочитает минимальную термическую обработку.

Потребуется для приготовления:

• 1 кг огурцов; • ½ л воды; • 2 листа смородины; • пара веточек укропа; • 2 зубка чеснока; • 2 листа лавра; • 2,5 ст. л. сахара; • 100 гр кетчупа чили; • 75 мл уксусной кислоты 6-ти %; • 1 ст. ложка пищевой соли.

Дополнительно: 2 банки объемом 1 л.

Рецепт маринованных огурцов с кетчупом без стерилизации — видео

Как приготовить огурцы с кетчупом чили в литровых банках без стерилизации:

  1. На дно каждой банки помещают дольки чеснока, укроп, смородиновые листья.
  2. Плотно размещают огурчики. Крупного размера плоды нарезают на несколько частей.
  3. Отдельно кипятят воду в чайнике и заливают кипятком. Выдерживают 15 минут, после чего снова сливают водичку в кастрюлю.
  4. В слитую воду всыпают сахар, соль, уксус. Доводят до кипения, после чего вторично разливают по баночкам. Добавляют в последнюю очередь по лавровому листу. Герметично закрывают емкости и дают остыть, перевернув вверх дном, как в первом рецепте.

Заготовка получается вкусной, с ненавязчивым пряным ароматом и острым вкусом.

Как мариновать нарезанные огурцы в соусе чили

Бывает, что нельзя собрать маленькие овощи. Или сорт высадили не тот. Или уже переросли огурцы. Тогда предлагаю их заготовить в резаном виде. Например, кольцами или дольками.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5 кг
  • соль — 40 г
  • сахар — 50 г
  • 9 % уксус — 50 мл
  • кетчупа Чили — 100 г
  • чеснок — 20 г.

Приготовление:

  1. Как и всегда первым делом замочим плоды. Затем нарезаем каждый из них кружками, толщиной 1,5 см.
  2. Если они уже переросли, то их лучше почистить и также порубить на кусочки.
  3. Переложим в глубокую миску и к ним же выдавим кетчуп и всыпаем соль и перец.
  4. Перемешаем салат и оставим на пару часов для пропитки и выделения сока.
  5. За это время успеем пропарить банки. На их дно выложим по нескольку долек чеснока. Например, 2-3 штучки. И утрамбуем плоды, сверху зальем выделившимся соком. Конечно, накроем крышками.
  6. Далее подготавливаем кастрюлю для стерилизации. На дно стелим ткань, выставляем заготовки. Между банками заливаем теплую воду до плечиков.
  7. Ставим стерилизоваться после закипания воды на 10 минут на умеренном нагреве плиты.
  8. Огурцы не должны сильно поменять цвет. Более 10 минут варить их не желательно.

Маринованные хрустящие огурцы с кетчупом чили Махеев — простой рецепт

Теперь рецепт с использованием кетчупа от конкретной марки, в данном случае, Махеев. Данный рецепт является отдельным и полноценным рецептом, так как вкусовые качества у кетчупов от разных производителей значительно отличаются. Например, в случае с этим кетчупом можно использовать дополнительно любимые приправы, специи, пряности, так как его вкус является просто острым, как у обычной томатной пасты.

Потребуется:

• 2,5 кг огурцов; • 1,5 литра воды; • 1,5 – 2 ст. ложки соли; • 4 ст. ложки сахара; • 120 мл уксуса (9-ти %); • зелень (укроп, петрушка); • кетчуп чили Махеев – 250 гр.

Дополнительно: 4 банки по 1 л.

Как приготовить огурцы с кетчупом чили Махеев:

  1. Раскладывают по баночкам сначала огурцы вместе с зеленью и заливают указанным количеством крутого кипятка. Водичка должна немного остыть, после чего ее выливают в кастрюлю для приготовления маринада.
  2. Добавляют в воду кетчуп, соль, сахар, после чего доводят до состояния кипения. Вливают уксус и кипятят во второй раз.

Банки заполняют до самого верха, плотно закрывая крышками.

Подготовка к маринованию

При подготовке плодов и засолочной посуды строго соблюдают требования санитарных норм и правил. Молочнокислые бактерии, образующиеся в процессе брожения, предохраняют продукт от кишечных инфекций, но ухудшают его вкусовые качества.

Огурцов

В первую очередь огурцы перебирают и тщательно моют. Удаляют соцветия и плодоножки. Некоторые хозяйки срезают кончики.

Плоды замачивают в холодной (как вариант, подсоленной) воде на срок от 4 до 6 часов. Благодаря этому восстанавливается структура (хрусткость) после длительного хранения, растворяется оставшаяся грязь, удаляется горечь.

Емкости

Оптимальная тара для маринования огурцов — стеклянные банки литрового объема. Залог успешной консервации — их обязательная чистота и стерильность. Их тщательно моют с пищевой содой, стерилизуют над паром 8-15 минут или в духовке в течение 5 минут. Крышки (резьбовые или под закаточную машинку) также стерилизуют.

Специй

При приготовлении маринованных огурцов используют следующие специи и добавки:

  • уксус;
  • сахар;
  • чеснок;
  • соль;
  • корень и листья хрена;
  • зелень укропа с зонтиками;
  • черносмородиновые листья;
  • листья вишни;
  • зелень эстрагона (тархуна);
  • черный перец-горошек;
  • лист лавра благородного;
  • гвоздичный перец-горошек;
  • горький стручковый перец;
  • петрушку;
  • репчатый лук;
  • кетчуп чили торговых марок: «Торчин», «Махеевъ», «Хайнц», «Слобода», «Кальве», «Чумак».

Острые маринованные огурцы с кетчупом

В этом рецепте присутствует очень много перца. Кроме кетчупа чили здесь есть и горошки перца, и свежий жгучий перчик, а еще – гвоздика. Эти дополнительные ингредиенты усиливают вкус кетчупа, а потому этот рецепт маринованных огурцов только для тех, кто любит очень острые блюда.

Потребуется:

• 0,6 кг молодых огурчиков; • 60 гр кетчупа чили; • 0,6 л воды; • 6 горошков перца; • 35 мл 6-ти % уксуса; • 60 гр ложка пищевой соли; • 2 бутона гвоздики; • 2 небольших зубчика чеснока; • 1 ст. ложка с горкой сахара; • ½ стручка свежего перца чили.

Как приготовить маринованные огурцы с острым вкусом:

  1. В подготовленные банки выкладывают уже порезанный на части чеснок, цветки гвоздики, перчик горошком и перец чили, нарезанный на кусочки в произвольной форме.
  2. Поверх размещают огурчики, заполняя банки как можно плотнее, практически до самого верха. Добавляют зелень.
  3. В отдельной емкости кипятят воду для маринада. Вносят сахар и соль. Варят на протяжении 5-ти минут, после чего вливают уксус и кетчуп, снова доводя до закипания.
  4. В горячем виде маринадом заполняют баночки, плотно накрывают и ставят вверх дном до полного остывания.

Рекомендации по хранению в погребе и в квартире

Только что закатанные банки с заготовками переворачивают (ставят на горлышко вверх дном, чтобы рассол хорошо распределился), укутывают чем-нибудь теплым и оставляют в комнате до полного остывания, после которого засолку переносят в холодное место.

При температуре от -1°C до +4°C соления хранятся примерно 8-9 месяцев.

При температуре выше +10°C хранить соленья не рекомендуется.

В погребах срок хранения солений достигает 1 года.

Любые консервы нельзя хранить рядом с источниками тепла либо наоборот — на морозе. На банки не должен попадать солнечный свет.

Как правило, домашние заготовки из огурцов с соусом чили хорошо хранятся на балконе в течение всего осенне-зимнего периода, если их прикрыть плотной тканью (например, половиком или сложенной в несколько слоев мешковиной).

Вскрытые банки с маринованными «огурцами-чили» хранятся в холодильнике не более двух недель, а вот срок хранения вскрытой банки с малосольными огурчиками составляет около месяца.

Хрустящие огурцы в кетчупе: обалденный рецепт

В данном рецепте присутствует такой достаточно непривычный для заготовок ингредиент как можжевеловые ягоды. На первый взгляд сложно представить сочетание огурцов с ягодами можжевельника. На самом деле, на выходе получается чуть терпкий и пикантный вкус. С добавлением листьев смородины заготовка дополнительно приобретает ягодно-травяной аромат. Приготовление не займет много времени, зато приятно удивит.

Потребуется для рецепта хрустящих огурцов с кетчупом:

• 1 кг небольших огурчиков; • 2 ст. л. сахара; • 50 мл столового уксуса (9-ти %); • 30 гр соли; • 3 лавровых листа; • 120 гр острого кетчупа чили; • 5 зонтиков укропа; • 3 чесночных зубчика; • 8 ягод можжевельника (можно выбирать количество на свое усмотрение); • 8 горошков перца.

Как приготовить хрустящие огурцы с кетчупом чили:

  1. В подготовленные банки раскладывают перчик, нарезанный брусочками или соломкой, можжевеловые ягоды, чесночные дольки, лавровые листы, зонтики укропа.
  2. Сверху размещают огурчики, заполняя емкости до самого верха, плотно утрамбовывая их.
  3. В отдельной кастрюле готовят маринад: наливают указанное количество воды, выкладывают кетчуп, соль, сахар. Тщательно перемешивают до однородной массы и доводят до закипания на среднем огне.
  4. После закипания вносят уксус и варят в течение минуты.
  5. Закипевший рассол немного остужают, после чего разливают по банкам и герметично закрывают.

Как в предыдущих рецептах, переворачивают вверх дном, укутывают теплым одеялом и остужают, после чего убирают в прохладное место на хранение. Заготовка хранится в холодильнике несколько месяцев.

Огурцы в заливке из кетчупа на зиму

Я, как ярый фанат всего острого, предлагаю лишь пикантные рецепты. Однако я понимаю, что не всем острота приходится по вкусу, поэтому хочу поделиться еще одним способом соления огурцов без использования чили. Пожалуй, это лучший рецепт неострых огурчиков. На выходе получается довольно хорошая закуска!

В данном рецепте нам понадобятся:

  • 5 кг некрупных зеленцов;
  • 25 г соли;
  • 125 мл уксуса;
  • 80-90 г томатного кетчупа;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • 1 шапка укропа;
  • гвоздика (по вкусу);
  • лавровый лист (по вкусу).

Начнем:

  1. Сперва подготавливаем огурцы: замачиваем их на 4-5 часов, чтобы сделать их хрустящими.
  2. Берем чистые баночки, помещаем внутрь гвоздику, укроп, лавр и чеснок и затем — наши огурчики.
  3. Время для маринада: в кастрюльку с водой засыпаем сахар и соль, добавляем кетчуп и отправляем кипятиться на несколько минут. В конце вливаем уксус и снимаем с огня.
  4. Далее разливаем по банкам наш маринад и закатываем их железными крышками. Наша заготовка в томатном кетчупе готова!

Хозяюшкам на заметку: вместо томатного кетчупа можно также взять томатную пасту, хотя кетчуп даст побольше сладости.

Как консервировать огурцы с кетчупом Торчин

В этом рецепте указано количество ингредиентов на банку объемом в 2 литра. В качестве основы используется еще один проверенный и хорошо зарекомендовавший себя кетчуп под названием Торчин.

Потребуется для рецепта:

• 1,6 кг мелких огурчиков; • 0,9 л. воды; • 140 гр кетчупа чили Торчин; • 3 листочка смородины; • несколько веточек укропа; • 3 чесночных зубчика; • 1,5 ст. л. соли; • 4 ст. л. сахара; • 90 мл столового уксуса (6-ти %).

Дополнительно: 3 баночки по 1 литру.

Рецепт приготовления консервированных огурцов с кетчупом чили Торчин:

  1. В баночки укладывают листья смородины, чеснок, укропные веточки. Сверху плотно утрамбовывают огурцами.
  2. Отдельно готовят маринад: кипятят воду, всыпают сахар, соль, кетчуп. Доводят жидкость до кипения и сразу же вливают уксус и снова кипятят. Как только маринад закипит – убирают с плиты.
  3. Немного остужают маринад, после чего заливают им огурцы.
  4. Плотно укрывают крышками и ставят вверх дном, укутывая полотенцем. После полного остывания убирают на хранение.

Заготовка, приготовленная по этому рецепту, отличается от той, для приготовления которой используют Махеев. Нельзя сказать, какая из них лучше. Стоит попробовать и определить для себя самостоятельно. Как говорится: «О вкусах не спорят».

Советы по грамотной заготовке банок

Чтобы заготовки на зиму простояли до конца сезона, воспользуйтесь рекомендациями опытных хозяек:

  1. Стеклянную тару и жестяные крышки необходимо стерилизовать, прежде чем закладывать продукты. Но для начала вымыть их в теплой воде с пищевой содой.
  2. Быстрее всего обеззаразить емкости получится в микроволновой печи. Если вы относитесь к противникам подобной техники, воспользуйтесь старым проверенным способом. Налейте в большую кастрюлю воду, на дно постелите кухонное полотенце. Наполните тару водой по самое горлышко и поставьте в кастрюлю. Стерилизуйте в течение 15-25 минут в зависимости от объема.
  3. Для закупорки банок используйте жестяные крышки под закаточный ключ или винтовые. Капроновые крышечки не подойдут, поскольку они не могут обеспечить герметизацию на должном уровне.
  4. Заготовки без пастеризации отнесите на хранение в погреб. Простерилизованные закрутки можно хранить при комнатной температуре.

Рецепт огурцов с кетчупом Чили и овощами

Рецепт для тех, кто особенно любит овощи. С составом овощей можно экспериментировать, добавляя по своему усмотрению самые любимые. В данном рецепте огурцы с кетчупом чили, чесноком, морковью и луком.

Потребуются для приготовления:

• 3 кг огурцов; • 2,5 л. воды; • по 1 кг лука репчатого и моркови; • 250 гр кетчупа чили; • 300 гр чеснока; • 2 ст. ложки сахара; • 1 ст. ложка соли; • 3 ст. ложки уксуса.

Дополнительно: 7 баночек по 1 л.

Как приготовить:

  1. Огурцы вместе с морковью и луком нарезают в любой произвольной форме, с тем условием, чтобы они хорошо уместились в баночки и выглядели эстетично, и выкладывают в общую емкость. Удобно использовать для смешивания таз.
  2. После перемешивания добавляют кетчуп до равномерного распределения и раскладывают по приготовленным баночкам.
  3. В отдельной емкости готовится маринад. В указанное количество воды вносят сахар и соль. Доводят до кипения и добавляют уксус. После повторного закипания добавляют уксус, и как только вода закипит, выключают плиту.
  4. Готовым рассолом заливают огурцы с морковью и луком. Плотно закрывают крышечками и ставят остужаться до полного остывания.

Такая овощная заготовка прекрасно подойдет в качестве полноценного блюда, а также в качестве дополнения к гарниру. Еще раз стоит напомнить, что можно добавлять овощи на свое усмотрение, например, хорошо подойдут баклажаны, томаты, кабачки. Кстати, следующий рецепт как раз с баклажанами.

Самые вкусные рецепты маринованных огурцов с соусом чили на зиму без стерилизации

Как правило огурцы, замаринованные по обычному рецепту с добавлением кетчупа «Чили», приобретают острый вкус и приятную «кислинку», но без излишка соли. При этом овощи получаются твердыми, упругими и хрустящими.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • черный перец горошком — 5-6 горошин;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сухой укроп, листья хрена, острый зеленый перец — по вкусу.

Рассол:

  • кетчуп «Чили» — 1 пакет;
  • вода — 6 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • уксус 9% — 1 ст.;
  • соль — 2 ст. л.

Порядок консервирования:

  1. Плоды перебирают, моют, отрезают хвостики и вымачивают в ледяной воде 2-3 часа, пару раз полностью ее сливая и меняя на новую.
  2. Подобранные емкости хорошо промывают с содой и стерилизуют (в пароварке, в СВЧ, в духовке).
  3. Травы и добавки моют, чистят и помещают в низ банки.
  4. Вымоченные огурцы плотно закладывают в тару, заливают кипятком на 20 минут, затем воду выливают.
  5. Ингредиенты для рассола (маринада) хорошо перемешивают, кипятят и сразу же заливают овощи.
  6. Консервацию плотно закатывают, переворачивают и накрывают чем-нибудь теплым.

Какие ингредиенты могут понадобиться

Для маринования используются разнообразные ингредиенты, придающие огурцам и рассолу определенные вкусовые качества или иные свойства.

Примеры:

  • классический вкус засолке из маринованных огурцов придадут травы и специи: зонтик укропа, перец черный и душистый (горошком), небольшие смородиновые листья, немного листьев хрена;
  • применение каменной соли придаст закуске самый насыщенный, яркий и полный вкус, а вот от использования йодированной соли следует отказаться, поскольку она придает консервированным продуктам горечь, также не рекомендуется слишком мелкая соль, так как при ее использовании огурцы могут потерять упругость и стать слишком мягкими;
  • в качестве дополнительных ингредиентов берут: чеснок, горчицу, дубовые и вишневые листья, смородиновые ягоды, корень хрена, зелень сельдерея, семена укропа, мяту, эстрагон, любисток, базилик, тмин, кориандр и проч.;
  • использование острого соуса или кетчупа «Чили» препятствует порче заготовки при длительном хранении;
  • за звонкий «хруст» отвечают листья дуба или хрена;
  • защитить овощи от плесени можно, разместив под крышкой корень хрена (пару тонких ломтиков);
  • добавление в маринад небольшого количества водки продлит срок хранения продукта;
  • щепотка горчичных зерен сбережет банку от «взрывания».

При консервировании огурцов строго придерживайтесь количества добавок, указанное в рецептах: излишек соли, например, ухудшит вкус, а при ее недостатке банка, скорее всего, взорвется.

Консервированные огурцы с кетчупом чили и баклажанами

Баклажаны не очень распространены в российской кулинарии, в отличие, например, от кабачков. А зря, потому что они очень вкусные и полезные. Многих отталкивает горечь, которая присутствует в сыром овоще. Устранить ее достаточно просто: немного потушить на водичке.

Достаточно от 3-х до 5-ти минут. После такой обработки баклажаны приобретают нежный, мягкий вкус, напоминающий немного вкус грибочков.

Для приготовления потребуются:

• 4 средних огурца; • небольшой баклажан; • пара средних морковок; • ст. ложка сока лимона; • 70 гр кетчупа чили; • зубчика чеснока; • лист смородины; • 2 веточки укропа; • 10 гр соли.

Дополнительно: 1 банка объемом 1 л.

Как приготовить вкусные огурцы с кетчупом чили на зиму:

  1. Как в предыдущем рецепте овощи нарезают в произвольной форме и делают овощную смесь в отдельной емкости. Добавляют кетчуп и еще раз перемешивают.
  2. Укладывают послойно, чередуя с мелко нарезанным укропом.
  3. Сверху заготовки выкладывают листья смородины.
  4. Готовят отдельно маринад: на литр воды добавляют лимонный сок (1 ст. л.) и 50 гр соли. Может потребоваться чуть большее количество воды, если огурцы уложены недостаточно плотно.
  5. Банки герметично закрывают и дают остыть.

Вкусная баклажанная заготовка с огурцами готова.

Вкуснейшие ОГУРЦЫ с кетчупом Чили на зиму — видео

Советы по приготовлению и отзывы

Любители острых закусок с кислинкой увеличивают количество уксуса, томатного соуса, трав, пряностей. Уксус добавляют в конце приготовления маринада, чтобы он не испарился.

Для снижения теплоотдачи при остывании готового продукта банки дополнительно укутывают. С целью проверки герметичности готовые емкости оставляют в перевернутом виде до полного охлаждения.

Кабачки маринуют по этим же рецептам.

На кулинарных форумах хозяйки делятся впечатлениями от закусок с добавлением кетчупа чили.

Анна, г. Евпатория: «Для консервации покупала маленькие огурчики. И в итоге они получились вкусненькими, хрустящими, пикантными, пряными и в меру солеными. Рассол тоже получился вкусным, как говорится, после праздника на утро — нектар! Так что кетчуп я рекомендую и для придания остроты готовым блюдам, и для консервации огурчиков».

Татьяна, г. Москва: «Открыли вчера огурцы с кетчупом, вкусненько. Хрустящие, в меру соленые, сладкие, не очень остро».

Анна, г. Рязань: «Я другие теперь не воспринимаю. Дело вкуса. Сладковатый вкус с горчинкой. Пикантно, и уверена, что результат будет такой, как нужно. Ни одна банка не вздулась, не испортилась».

Маринованные огурцы в кетчупе чили с аспирином

Для приготовления данной заготовки применяют аспирин. Он придает немного сладкого вкуса острому чили. В итоге получается очень даже пикантный вкус. Опять же – на любителя.

Потребуются для рецепта заготовки:

• 1,2 кг огурцов; • 100 гр кетчупа чили; • 4 чесночных зубчика; • 6 гвоздик и горошков перца; • 600 мл кипятка; • 1 ст. л. соли; • 1,5 ч. л. сахара; • 4 зонтика укропа; • 3 листа смородины; • 50 мл л. уксуса 9-ти %; • 2 таб. Аспирина.

Дополнительно: 2 банки объемом по 1 л.

Как приготовить маринованные огурчики с кетчупом и аспирином:

  1. На дно баночек выкладывают укропные зонтики в целом виде, листья смородины, зубчики чеснока.
  2. Огурцы плотно утрамбовывают в банки (заранее подготовленные, выдержанные в холодной воде 2 часа).
  3. Отдельно кипятят воду и разливают по банкам, плотно укрывая крышками. Выдерживают 10 минут, после чего жидкость сливают обратно и доводят до кипения повторно, выдерживая еще 15 минут, после чего заливают огурцы еще раз.
  4. Сливают третий и последний раз: добавляют соль, сахар, кетчуп и доводят до кипения. На этом же этапе, как обычно, вносят уксус. После закипания тщательно перемешивают и в самом конце добавляют Аспирин. Сразу герметично закрывают, не дожидаясь остывания.

Баночки переворачивают вверх дном и остужают. После остывания убирают на хранение в прохладное место.

Как выбрать огурцы для консервации

Для такого консервирования выбирают крепкие плоды небольшого размера (7-10 см) темно-зеленого цвета с тонкой нежной кожицей и множеством черных пупырышков. Огурцы со светлыми пупырышки для консервирования без стерилизации не подходят. По мнению опытных хозяек, наиболее подходят для солений огурцы со светлыми кончиками или с небольшими светлыми полосками вдоль поверхности. На овоще не должно быть желтых пятен, говорящих о порче.

Совет. Предпочтительнее выбирать недозрелые овощи: их семена не будут ощущаться.

Срезая кончики, рекомендуем пробовать каждый отобранный овощ на вкус, поскольку всего один горький огурец может испортить вкус всей банки.

Крючковатые, неровные, рано пожелтевшие плоды, имеющие дефекты и мягкие участки на кожице для консервирования не годятся.

Готовим огурцы к консервации

Подобранные огурцы перебирают, моют, слегка обсушивают на полотенце, обрезают хвостики с обеих сторон, помещают в большую емкость, заливают охлажденной водой и оставляют в прохладном месте на полдня-день, при этом каждый час воду меняют на свежую и ледяную. Если нет возможности выжидать сутки, то при любом условии минимальное время вымачивания огурцов составляет 2-3 часа.

Вымачивание в ледяной воде — основное условие для получения хрустящих огурчиков длительного хранения.

Справка. Длительное вымачивание не только вернет огурцам упругость, но и избавит плоды от нитратов.

При закладке огурцов в банку руководствуйтесь правилом: более крупные плоды укладывают на дно, преимущественно — вертикально, более мелкие размещают выше. Огурцы нужно утрамбовывать, но не набивать слишком плотно, иначе рассол не сможет полноценно пропитать овощи.

Готовим емкость

Отобранные банки или иную тару для засолки тщательно проверяют на сколы, трещины, пузыри в стекле, которые делают ее непригодной.

Банки хорошо моют с содой и обязательно стерилизуют любым удобным способом:

  • в пароварке или в кастрюле — в течение 15-20 минут (на слабо кипящей воде);
  • в СВЧ — в течение 3 минут на мощности 750 кВт с размещением в центре блюда стакана, наполовину наполненного обычной водой;
  • в духовке — в течение 20 минут на 80°C.

Стерилизация тары в посудомоечной машине не подходит.

Крышки предварительно стерилизуют, помещая в крутой кипяток и оставляя на огне на 10-15 минут.

Стерилизуют тару непосредственно перед закладкой овощей, готовить ее «впрок» не надо.

Маринованные несладкие огурцы с кетчупом чили и горчицей

И последний рецепт огурцов с кетчупом и горчицей. Эта смесь дает в результате сладко-соленый вкус и отличается от всех предыдущих рецептов.

Потребуются:

• 1,2 кг огурцов; • 0,6 л. воды; • 150 гр кетчупа; • 3 чесночных зубчика; • 2 ст. л. горчицы (в семенах); • 3 горошка перца душистого; • 3 зонтика укропа; • 60 мл 9-ти % уксуса; • 1 ст. л. соли; • 2 ст. л. сахара.

Как приготовить огурцы с горчицей и кетчупом чили:

  1. На дно емкостей выкладывают горчичные семена, перчик, зонтики укропа, нарезанный чеснок. Сверху выкладывают огурцы.
  2. В отдельную кастрюлю наливают указанное количество воды. Вносят кетчуп, соль, сахар и доводят до кипения. Кипятят 5 минут.
  3. После закипания вносят уксус и оставляют покипеть 2 минуты.
  4. Полученным маринадом заливают огурцы и герметично укрывают крышками. Дают настояться.

После полного остывания убирают заготовки на хранение. Огурцы с кетчупом чили – вкусная и одновременно простая заготовка.

Есть простые рецепты, есть более сложные, где необходимо умение комбинировать разные вкусы. В любом случае уже само сочетание огурцов с кетчупом дает на выходе пикантный вкус и каких-то дополнительных изысков здесь не требуется, кроме некоторого количества зелени, горошков перца, соли, сахара. Вкус – дело индивидуальное.

Гурманы тоже смогут найти для себя интересные и необычные рецепты, а возможно, взять за основу один из приведенных здесь и сделать нечто необычное и уникальное.

Вкусные рецепты огурцов с кетчупом чили — видео

Самый вкусный рецепт с горчицей

Говорят, что горчица придает консервации хрусткость. Добавим ее семена сразу банку.

Ингредиенты:

  • 8 поллитровых банок,
  • огурцы – 3 кг,
  • кетчуп чили – 1 пачку (300 грамм),
  • вода — 1 литр
  • сахар — 2 стакана
  • соль — 2 столовых ложки
  • уксус — 1 стакан 9%
  • горчица в каждую банку — 0,5 ч.л. семян

Приготовление:

  1. Замачиваем огурцы часов на 5, затем сливаем воду и срезаем у них хвостики.
  2. В стерильную банку всыпаем семена горчицы и на нее укладываем плоды до горловины.
  3. Параллельно делаем соус. В кастрюлю наливаем воду, размешиваем в ней соль, сахарный песок и кетчуп чили. Даем соусу хорошенько прокипеть и вводим уксус. Сразу снимаем кастрюлю с огня. Наполняем салат рассолом.
  4. Ставим банки стерилизоваться. В кастрюлю наливаем теплую воду. На донышко выложим тряпочку. Ставим заготовки и стерилизуем 10 минут с момента активного кипения.
  5. Достаем и укупориваем тару на зиму.

Ссылка на основную публикацию
Похожее