В советские времена мы заготавливали свекольную икру на зиму простенько, без особых изысков. Расширив географию общения, я с удивлением узнала, что в разных регионах закуску делают по-своему. Добавляют морковку, болгарский перец, помидоры, различную зелень. Встречала вариации с кабачками, яблоками, острым чили и большим количеством чеснока. Но всех их объединяет одно: вкус – пальчики оближешь от наслаждения.
Закуска из свеклы – это отличный салат на легкий перекус, дополнение к картофельному пюре, мясным и рыбным блюдам. Хороша икра на ломтике хлеба, и в качестве заправки для борща!
Что необходимо знать, прежде, чем вы подберете рецепт и приступите к консервации:
- На заготовку берите маленькие корнеплоды. Работать с ними хлопотнее, но они гораздо вкуснее. Еще одно достоинство мелких экземпляров – варятся и запекаются они намного быстрее.
- Если разбираетесь в сортах, выбирайте те, которые берутся на приготовления винегретов.
- Обратите внимание на белые кольца в разрезе. Эту свеклу безжалостно выбраковывайте.
- Проследите, чтобы корнеплоды были без черных проплешин, порченых мест, повреждений.
Икра из свеклы на зиму – самый вкусный рецепт
Это семейный рецепт, проверенный десятилетиями. Уверена, что заготовив пару баночек, вы оцените закуску по достоинству.
Возьмите:
- Свекла – 2 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Помидоры – 800 гр.
- Горький перчик – стручок.
- Чеснок – головка.
- Уксус столовый – 80 мл.
- Соль – большая, с горкой, ложка.
- Сахарный песок – 2-3 ложки.
- Подсолнечное масло – 250-300 мл.
- Душистые горошины перца, лавровый лист.
Пошаговый рецепт с фото:
Для приготовления лучше взять посудину с толстыми стенками. Если таковой нет, готовьте на сковороде, затем выложите свеклу и переложите содержимое в обычную кастрюлю.
Заготовку начните с подготовки овощей. Нарежьте частями помидоры, пропустите через мясорубку.
Свеклу почистите, отваривать не нужно. Потрите корнеплод крупной стружкой.
Аналогично поступите с морковкой. Покрошите кубиком луковицы, чесночные зубчики.
Раскалите на сковороде масло. Выложите нарезку лука. Пассеруйте, пока кубики не станут мягкими.
Следом выложите морковную стружку. Жарьте вместе на сильном огне до мягкости.
Перелейте томатное пюре. Хорошенько перемешайте, продолжайте приготовление, но уже на умеренном огне.
Влейте уксус, соль с сахаром. Попробуйте и отрегулируйте содержимое на вкус. Протушите минут 5-7.
Выложите в кастрюлю или казан свеклу, переложите овощи из сковороды. Если сковородка высокая, вместительная, можно продолжать тушение в ней. При открытой крышке готовьте икру примерно 10 минут. После прикройте, сделайте самый тихий огонь. Томите при тихом «бульканье» 1-1,5 часа.
За это время, примерно за полчаса, добавьте приправы, указанные в рецепте, вновь хорошо размешайте икру.
Раздавите чеснок, покрошите колечками острый стручок, также отправьте в икру. Не забывайте помешивать содержимое.
Разложите массу по баночкам, закрутите винтовыми крышками или закатайте под ключ. Переверните на крышки, тепло укутайте заготовку. Спустя сутки проверьте качество закрутки, перенесите в подвал или неотапливаемую кладовку.
Как подготовить овощи
Нужен ли лук в икре из свеклы?
ДаНет
В процессе приготовления в разных рецептах используется разный набор овощей. Но независимо от компонентов, нужно все их заранее подготовить:
- Свекла. Корнеплоды вымойте в воде с использованием жесткой щетки (подойдет железная). Она эффективно удалит все загрязнения с поверхности. Отрежьте ботву и корешок. Поставьте плоды вариться. Крупные варите около 1-1,5 часов, для мелких хватит 30-40 минут. Затем залейте свеклу холодной водой, остудите и снимите кожуру.
- Помидоры. Томаты обдайте кипятком и оставьте в жидкости на 30 секунд. После этого аккуратно снимите кожицу, измельчите овощи, использую мясорубку или блендер.
- Морковь вымойте, очистите поверхность от пыльного налета и грязи. Удалите кожуру и натрите на терке. Можете также нашинковать ножом на тонкую соломку.
- С чеснока и лука снимите шелуху и нарежьте таким способом, какой указан в рецепте.
- У перца нужно будет удалить семена и плодоножку.
Примечание автора
Агапов Владислав
Ботву после чистки свеклы можно не выкидывать. Из нее готовят другие полезные и очень вкусные блюда.
Набор овощей зависит индивидуально от рецепта
Какие специи понадобятся
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- соль;
- сахар;
- лаврушка;
- зубчики лука.
Также для приготовления использовать можно специи и пряности:
- имбирь, мускатный орех, гвоздику;
- черный и душистый перец (молотый или горошком), тмин, кориандр;
- корицу, эстрагон, базилик.
О том, как приготовить универсальную приправу, подходящую под все заготовки, смотрите в видео ниже:
Пошаговое приготовление
Этапы приготовления включают следующую последовательность действий:
- Подготовка тары и всех необходимых ингредиентов.
- Измельчения овощной массы.
- Тушение, жарка или варка будущей заготовки.
- Распределение по баночкам и закрутка.
Как подготовить банки
Тару для икры сначала нужно отобрать. Банки должны быть целыми. без повреждений на поверхности. В противном случае заготовка испортится. На следующем этапе идет стерилизации.
Для этого можете использовать процесс кипячения, горячий пар, микроволновку, мультиварку, пароварку и духовку. Последний способ считается самым легким. Для него просто промойте банки содовым раствором (или моющим средством). Заложите их в духовку, разогретую до 160 градусов и подождите, пока с поверхности не испарятся все капли. Сразу после этого можете вынимать банки. Они готовы для дальнейшей эксплуатации.
Икра из свеклы — рецепт пальчики оближешь
Пора заготовок из свёклы совпадает со временем разгара лесной охоты. В консервацию пойдут лисички, опята, маслята, белые грибы. Чтобы закуска порадовала по-настоящему, сделайте её из вареной свеклы. А еще лучше – запеките в духовке, тогда вкус салата станет таким, что от удовольствия пальчики оближешь!
Понадобится:
- Свекла – 0,5 кг.
- Лесные грибы – 300 гр.
- Лук – 2 крупные головки.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Уксус 9% — 2 большие ложки.
- Соль, сахар – кладите по вкусу.
- Подсолнечное масло.
Как заготовить:
- Заранее сварите корнеплод, остудите, почистите. Пробейте блендеров в пюре или пропустите через мясорубку. Но мне больше нравится, когда свекла натирается крупной стружкой.
- Покрошите лук кубиком, обжарьте в небольшом количестве масла на сковороде.
- Переберите грибы, почистите, нарежьте кусочками, отправьте к луку. Готовьте, пока не выпарится жидкость.
- Добавьте еще масла, переложите свекольную стружку. Подсолите, засыпьте сахар, плесните уксус. Размешайте содержимое, сразу отрегулируйте на вкус.
- После закипания икры, сбавьте силу огня. Тихо томите минут 10.
- Распределите готовую закуску по банкам, закатайте и охладите в перевернутом виде. Перенесите на постоянное место хранения в холодное помещение.
Пищевая ценность
Свекла относится к категории продуктов, в пользе которого сторонники традиционной и нетрадиционной медицины едины и не сомневаются. В составе корнеплода присутствует большое количество витаминов и кислот. Регулярное включение в рацион корнеплода позволяет восполнять дефицит фосфора, калия и натрия. За счет содержания марганца и меди улучшается работа системы кровоснабжения, а йод снижает риск развития атеросклероза.
В 100 г свеклы содержится 42 ккал, что в сочетании с мочегонным эффектом продукта позволяет включать его в меню при похудении. Сегодня в пищу принято употреблять корнеплоды, но ботва не уступает им по ценности, а количество белка в ней в 3 раза больше. В составе продукта содержится уникальный компонент бетаин, благодаря которому нормализуется работа печени.
Корнеплод обладает ранозаживляющим, противоаллергическим эффектом. Его сок используется в медицине в качестве желчегонного средства. Благодаря большому содержанию клетчатки при регулярном употреблении нормализуется работа пищевой системы. При употреблении корнеплода активируются процессы вывода шлаков из организма, тяжелых солей и радиоактивных элементов.
Икра из свеклы через мясорубку в банках – простой рецепт
Простая вариация консервации закуски, с минимальным набором овощей. Но простота не означает, что салат будет не аппетитным.
Потребуется на 2 баночки:
- Свекла – 4 шт.
- Морковка – столько же.
- Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
- Эссенция 70% — чайная ложечка.
- Перец, соль.
Приготовление:
- Очистите овощи, поделите на части. Измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
- Сложите массу в кастрюлю, на сильном огне дождитесь закипания. Сбавьте мощность, томите на малом огне около часа.
- Засыпьте перец, подсолите массу. Размешайте и продолжайте варку еще 30 минут. Крышкой кастрюлю не закрывайте.
- Влейте эссенцию, перемешайте. Дайте икре бурно закипеть, выключите конфорку.
- Разложите закуску в стерильные ёмкости, укупорьте любым способом. Храните в холоде.
Острая овощная икра со свеклой
Любители острых закусок порадуются этому рецепту. Остренький салат можно открыть на ужин и подать к гарниру, мясу, рыбке. Заготавливать будем из вареной свеклы, но если располагаете временем, советую запечь корнеплод в духовке.
Ингредиенты:
- Свекла – парочка.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Луковицы – 2 головки.
- Томатная паста – 120 гр.
- Острый перчик чили – 1-2 стручка.
- Лимонный сок – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 80 мл.
- Соль.
Пошаговый рецепт:
- Заранее, чтобы успели остыть, отварите корнеплоды. Если надумаете запечь в духовке, заверните в фольгу и готовьте на среднем уровне печи при 190 о С до мягкости.
- Мелко покрошите лук, болгарский перец, острый чили. У перцев удалите семенные коробки.
- Налейте в толстостенную кастрюлю масло, забросьте луковую нарезку. Обжарьте на сильном огне, на протяжении 5 минут. Отправьте к луку кубики обеих перцев, продолжайте жарить еще минут 5-7.
- Добавьте томат, размешайте массу. когда закипит, проварите 5 минут.
- Измельчите мясорубкой или блендером сваренную свеклу, добавьте к овощам. Посолите, перелейте лимонный сок.
- Тушите четверть часа, затем снимите с плиты. Распределите по банкам, закрутите. Медленно остудите консервацию, и унесите в подвал на зимнее хранение.
Икра со свеклой и чесноком – очень вкусный рецепт
Еще один пример в меру острой, потрясающе вкусной закуски. Обратите внимание, что консервация делается без уксуса.
Берем:
- Корнеплод – 0,5 кг.
- Луковица – головка.
- Чеснок – 3-5 долек.
- Помидоры – 2 шт.
- Лимон.
- Масло – 50 мл.
- Сахарный песок – столовая ложка.
- Соль – по вкусу.
Заготовка:
- Заблаговременно сварите свеклу. Охладите, пробейте в пюре блендером.
- Покрошите лук, обжарьте в разогретом масле на сковороде.
- Выложите в кастрюлю свекольное пюре, добавьте обжарку из лука. Тушите вместе минут 5.
- Плесните на сковородку немного масла, выложите порезанные кубиком помидоры. Отправьте в кастрюлю. Сразу засыпьте специи, указанные в рецептурном списке, добавьте раздавленный чеснок и лимонный сок.
- Тушите икру 30 минут, после разложите в баки. Закатайте под железную крышку и спрячьте после остывания в холод.
Икра из свеклы и моркови
Это не единственный вариант заготовки с морковью. Здесь я предлагаю лучший рецепт свекольного салата с большим количеством зелени.
Понадобится:
- Свекла – 3 кг.
- Сладкий перец – 2 кг.
- Морковка – 2 кг.
- Укроп, петрушка – 300 гр.
- Головка чеснока – 2 шт.
- Перец – 7 горошин.
- Соль – по вкусу.
- Подсолнечное масло – стакан.
Заготовка:
- Подготовьте все овощи, очистите, крупно потрите.
- Переправьте в кастрюлю, добавьте остальные, перечисленные в составе икры, продукты.
- Размешайте, дайте закипеть. Убавьте мощность огня до самого минимума, варите 1,5 часа, периодически помешивая массу.
- Разложите в стеклянную тару, закатайте. После остывания спрячьте в холод.
Диетический стол
Овощи – любимцы всех составителей диет. Свекла в этом отношении не стала исключением: она не только является основой свекольной монодиеты, но и входит в состав овощных и углеводных систем питания, допускается в длительных вариантах белковой и кремлевской диет.
Свекла известна высоким содержанием углеводов. В ее составе есть калий, магний, железо, йод, кальций. Бордовый цвет этого корнеплода обусловлен содержанием бетацианина – пигмента, который обладает противовоспалительным действием, а также улучшает барьерные функции кишечника.
В сыром виде свекольный сок – средство для очищения организма и источник витаминов и микроэлементов. Но при этом он раздражающе действует на слизистую ЖКТ, способствует образованию камней в почках, может вызвать аллергию.
Свекольная икра с яблоками
Первый раз готовила с опаской, казалось, что свекла и яблоки слишком далеки друг от друга. Теперь сама ем, и всем советую, вкус напоминает аджику.
Берем:
- Свекла – 1 кг.
- Зеленые кислые яблоки – 1 кг.
- Морковка, болгарский перец, лук – по 1 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Стручок острого чили.
- Лимон.
- Подсолнечное масло – стакан.
Приготовление:
- В кастрюлю с толстыми стенками или казан налейте масло. Когда оно прогреется, бросьте колечки лука.
- Пока они обжариваются, пропустите через мясорубку помидоры, затем отправьте к луку.
- Жарьте минут 5, после добавьте к ним крупно натертые свеклу, морковку, яблоки. Продолжайте уваривать содержимое минут 10-15.
- Забросьте покрошенный кубиком сладкий и горький перец. Продолжайте тушение на малом огне не менее часа.
- За 5 минут до окончания, влейте сок лимона, добавьте рубленый чеснок. Дайте бурно закипеть, снимите с плиты, разложите в баночки. Укупорьте, не торопясь охладите. На следующий день после проверки герметичности закатки, перенесите в холодное помещение.
Как приготовить свекольную икру с луком (без стерилизации)
Берем:
- Свекла (вареная) – 3 кг.
- Лук – 3 кг.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – 5-6 ложек.
- Томат-паста – 7 ложек.
- Уксус 9% — 4 ложки.
- Перец – по вкусу.
- Масло – 0,7 литра.
Приготовление:
- Натрите крупной стружкой сваренную свеклу. Покрошите кубиком лук.
- Сложите в варочную ёмкость, добавьте остальные ингредиенты из списка. Варите, постоянно перемешивая, 30-40 минут.
- Уксус вливайте в конце приготовления, тогда же кладите молотый перчик. Количество соли с сахаром дается приблизительное, регулируйте на свой вкус.
Кабачковая икра со свеклой – проверенный рецепт
Для заготовки на зиму икры, кабачки – наиболее подходящий овощ. Добавление свеклы не испортит, а лишь придаст определенную нотку вкусному салату. А еще можно сделать икру из кабачков с баклажанами. Не знаете рецепты? Заходите на другую страничку сайта.
Ингредиенты:
- Кабачки, свекла – по 3 кг.
- Лук – 1,5 кг.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Соль – 3 большие ложки.
- Масло – ½ стакана.
- Сахар – 300 гр.
Варим:
- Оба овоща натираются крупной стружкой. Лук порежьте произвольно – кубиками или полукольцами.
- Сложите всё в кастрюлю, добавьте остальное. Подержите около получаса, чтобы овощи пустили сок.
- Варите после закипания 40 минут. Разложите, остудите, спрячьте на постоянное место хранения.
Частые вопросы
Ответы на часто задаваемые вопросы помогут вам не только приготовить вкусную свекольную икру, но и помогут сохранить ее в пригодном для употребления виде.
Как хранить икру из свеклы зимой
Место для хранения должно отвечать следующим правилам:
- Чистота и сухость. Присутствие влажного воздуха или грибковых поражений – благотворная почва для размножения вредоносных бактерий и порчи заготовки.
- Отсутствие прямых лучей солнца.
- Температура от 15 до 0 градусов. Понижения и повышения могут испортить продукт.
О том, где и как можно хранить зимние заготовки в квартире, смотрите в следующем видео:
Сколько хранится икра из свеклы
Срок хранения зависит от того, по какому рецепту изготавливается свекольная икра.
Длительность хранения свекольной икры
Название рецепта | Срок годности |
Рецепт с 9% уксусом | до года |
С уксусной эссенцией | от полутора лет и более |
Со свеклой, морковкой и лимонной кислотой | до полутора лет |
Рецепт с томатами без стерилизации и уксуса | до полугода |
Рецепт без уксуса и лимонной кислоты | до полугода |
С яблочным уксусом | до года |
Убрать уксусный аромат и неприятный вкус можно пропорциональным добавлением других ингредиентов, указанных по рецепту.
Также уксус имеет свойство испаряться. Так что можно просто протушить заготовку на медленном огне в течение 5-10 минут с добавлением воды.
Надо ли варить свеклу перед заготовкой икры
Нет, все зависит от рецепта. В каких-то – это обязательный процесс, а в каких-то буряк необходим в свежем виде.
Икра из свеклы и помидор с луком – лучший рецепт
Икра из свеклы.
Понадобится:
- Свекла – 4 кг.
- Репчатый лук – 2 кг.
- Сладкий перец – 2 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Масло.
- Соль и черный молотый перец – возьмите по вкусу.
Как приготовить:
- Свеклу натрите на крупной терке. Лук и сладкий перец очистите, нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до полуготовности.
- Помидоры пропустите через мясорубку, сложите в кастрюлю, добавьте свеклу и тушите в течение часа. Затем положите сладкий перец и лук, посолите, поперчите и тушите все еще 10 минут. Горячим разложите в банки и закатайте.
Советы и рекомендации
Свекла известна своей способностью очищать кишечник, но ее избыточное употребление неизбежно вызовет послабление стула. Поэтому не стоит есть ее чаще одного раза в сутки (исключением станет соблюдение свекольной диеты).
Чистить свеклу лучше после варки, иначе значительная часть питательных веществ уйдет в воду. Растительное масло следует добавлять в минимальных количествах, только для обжарки или смазывания стенок. Свекла плохо впитывает жир, и излишек масла будет сильно ощущаться в готовом блюде.
Свекла и морковь придают блюду сладковатый вкус. При желании икру можно сделать более кислой с помощью помидоров, зеленых яблок, яблочного или виноградного уксуса.
Не стоит добавлять уже готовые кетчупы или томатную пасту, так как в составе есть, как правило, сахар и консерванты, что не вполне соответствует правилам диетического питания.
Икра может быть также пряной, для этого можно добавлять красный и черный перец, паприку, чеснок. Стручок жгучего перца можно добавить целиком на стадии тушения, а затем вытащить его – так легче регулировать остроту блюда.