Манты с тыквой и мясом по-узбекски. Как приготовить пошагово, рецепты с фото

image

Манты с тыквой и мясом – еще один потрясающий вариант узбекского блюда, которое так же популярно в Узбекистане, как и обычные мясные манты. Тыква является полезным и сладким плодом и очень хорошо сочетается с мясом, делая его еще вкуснее и ароматнее. А благодаря луку манты получаются невероятно сочными и аппетитными.

Готовить описываемое кушанье, конечно же, лучше с бараниной. Именно этот вид мяса обычно используется в процессе приготовления настоящих узбекских мантов. Однако при желании в домашних условиях их можно сделать, например, из смеси свиного и говяжьего фарша. Именно так мы и предлагаем поступить в этом простом рецепте с пошаговыми фото. Для некоторых хозяюшек такой вариант окажется даже более подходящим, так как манты с бараниной выходят достаточно жирными.

Чтобы максимально приблизиться к классической рецептуре узбекских мантов, для изготовления начинки мясо рекомендуется измельчать вручную. В конечном результате фарш должен получиться рубленым. Если вы желаете ускорить процесс готовки, для измельчения мясного продукта можно воспользоваться мясорубкой. С тыквой же лучше так не экспериментировать, иначе выйдет масса пюреобразной консистенции, которая практически никак не будет выделяться на фоне мясного фарша.

Учтите все наши рекомендации и приготовьте вкусные манты с тыквой и мясом в домашних условиях прямо сейчас. Обязательно воспользуйтесь представленной ниже подробной пошаговой инструкцией с фото, чтобы не допустить каких-либо ошибок. Желаем удачи!

Пошаговый рецепт приготовления мантов с мясом и тыквой

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 800 гр.;
  • Вода — 200 мл;
  • Яйцо — 1 шт..

Начинка:

  • Тыква — 400 гр.;
  • Лук -1/2 кг;
  • Свинина — 1,5 кг (жирная);
  • Перец, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На рабочую поверхность просейте муку, в центре сделайте ямку и вбейте в нее яйцо. Аккуратно добавьте воду, чуть чуть подсолите. Замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут.
  2. В это время займемся приготовлением начинки. Для этого мясо промойте и обсушите. Порубите кухонным ножом как можно мельче.
  3. Если есть курдюк, то обязательно добавьте его в фарш.
  4. Лук очистите и тоже мелко порежьте на кубики.
  5. Тыкву помойте и очистите от кожуры. Мякоть нарежьте на небольшие брусочки.
  6. Соедините мясо с тыквой и луком, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте. Начинка готова.
  7. Готовое тесто разделите на 4 равные части, из каждой раскатайте колбаску и разрежьте ее на равные кусочки. Раскатайте каждый кусочек в лепешку и положите по 1-2 столовых ложки начинки. Сформируйте манты.
  8. Мантоварку или пароварку смазываем растительным маслом и выкладываем наши пирожки с мясом. Варим на пару около 40 минут.
  9. Подаем манты с тыквой и рубленным мясом горячими, со сметаной и зеленью.

Приготовление

В первую очередь нужно сделать тесто для приготовления узбекских мантов. Для этого в глубокой посуде соедините воду с растительным маслом, куриным яйцом и солью. Смешайте ингредиенты, после чего в полученную смесь частями введите муку. Последний компонент рекомендуется предварительно просеять через мелкое сито. Замесите тесто. Оно должно получиться крутым. Затем мучную заготовку оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на шестьдесят минут для настаивания.

Тем временем приготовьте начинку для мантов. Мясо порубите мелкими кусочками или используйте уже готовый фарш. В любом случае подготовленный мясной продукт дополните измельченным луком, а также солью и перцем. Тыкву, очищенную от кожуры и семян, порубите мелкими кубиками и добавьте в мясной фарш. Совет! Чтобы начинка была жидковатой, дополните ее приблизительно тремя столовыми ложками обычной воды, а после все хорошенько перемешайте.

Когда тесто настоится, приступите к лепке мантов. Мучную массу поделите на равномерные кусочки, каждый из которых после раскатайте в тоненькую лепешку. В выложите начинку из мяса и тыквы. Затем сформируйте манты так, как предлагается на фото, или любым другим способом.

Теперь осталось довести до готовности полученные заготовки. Для их приготовления допускается использовать как специальную мантоварку, так и пароварку и даже мультиварку, оснащенную функцией «На пару». Вы можете выбрать любой удобный для вас способ. В любом случае манты нужно будет выложить на поддон выбранного устройства на расстоянии друг от друга, но прежде поверхность рекомендуется слега смазать маслом.

Готовится описываемое блюдо по простому узбекскому рецепту в домашних условиях от 30 до 40 минут. Когда вкусные и сочные манты будут готовы, подайте их горячими к столу. При желании кушанье можно дополнить сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Классические манты с тыквой и луком – рецепт без мяса

Это проверенный годами рецепт нашей семьи. Он гениален в своей простоте, причем совсем не портит фигуру! Хотите знать, сколько калорий в готовом блюде? Всего 82 ккал на 100 г. Тыква не теряет своих свойств ни от хранения при комнатной температуре, ни от варки.

Для теста вам понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг муки.

Для начинки:

  • 1,6 кг очищенной тыквы;
  • 3-4 луковицы;
  • ½ ч.л. красного молотого перца;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для смазывания.

Поэтапный рецепт с фото:

  1. Как нарезать тыкву, мелко-мелко или нет? Порежьте небольшими кубиками, получится в меру сочный фарш.
  2. Лук тоже мелко порубите. Соедините овощи с перцем и солью, хорошо перемешайте.
  3. Для теста в миску разбейте яйцо, добавьте соль и перемешайте. Затем добавьте воду, снова хорошо перемешайте.
  4. Всыпьте муку и вымесите сначала в миске, потом на столе, слегка присыпав мукой. Накройте его на 15 минут, пусть немного отдохнет.

Как приготовить манты с тыквой и мясом в домашних условиях?

Конечно, существует огромное количество начинок для мантов, но тыква – это классика. Они получаются невероятно сочными и ароматными, запах пробуждает такой аппетит, что после обеда на столе не остается ничего.

Мне приятно, когда моя семья хвалит меня за старания и за вкуснятину, которую я готовлю. Процесс приготовления трудоемкий, но потраченное время и силы стоят того.

Ингредиенты для теста:

  • Яйцо – 1 шт;
  • Вода – 210 мл;
  • Мука в/с – 450 г;
  • Соль – ½ ч. л.

Ингредиенты для тыквенно-мясной начинки:

  • Мясо (баранина и говядина пожирнее) – 400 г;
  • Соль – ½ ч. л;
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л;
  • Репчатый лук (крупный) – 2 шт;
  • Перец черный (молотый) – по вкусу;
  • Перец красный (молотый) – по вкусу;
  • Масло сливочное (размягченное) – 2 ст. л;
  • Тыква – 400 г.

Для соуса:

  • Чеснок – 1 зубок;
  • Перец черный (молотый) – по вкусу;
  • Масло постное – 1 ст. л;
  • Помидоры (средние) – 2 шт;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 1 щепотка.

Этапы приготовления:

  1. Готовим тесто. Для этого в большую миску всыпьте просеянную муку, сделайте углубление и влейте в него воду, вбейте яйцо, посолите. Все готово для того, чтобы вымесить крутое тесто.
  2. Очистите лук, одну луковицу измельчите в блендере, а вторую порежьте кубиками. Тыкву и мясо тоже порежьте, желательно, чтобы кусочки были одинаковыми.
  3. В глубокую миску отправляйте тыкву, полейте половиной ложки бальзамического уксуса, поперчите, посолите и помешайте.
  4. Во второй емкости замаринуйте мясо. Также полейте остатком уксуса, посолите, поперчите, всыпьте весь лук и мягкое сливочное масло. Если жирность мяса Вас устраивает, то масло не требуется. Дайте постоять 5-7 мин и смешайте все с тыквенной смесью. Теперь ждите около 15 мин, чтобы ингредиенты соединились.
  5. Теперь поделите тесто и начинайте раскатывать тонкие лепешки, по центру кладите начинку и лепите манты удобным для Вас способом.
  6. Если специальный казан для приготовления отсутствует – воспользуйтесь пароваркой. Через 45 минут манты можно подавать с соусом.
  7. Для соуса смешайте все ингредиенты в блендере и прокипятите его.
  8. Также для подачи идеально подойдут зелень и сметана. Балуйте любимых и дорогих сердцу людей.

Как приготовить начинку

В идеале для приготовления мантов используется рубленное мясо. Приготовить его несложно. Кусок мяса следует измельчить ножом. Есть более простой и быстрый путь. Перекрутить на мясорубке с крупной решеткой. Бывают такие ситуации, когда у хозяйки совсем нет времени. А семью хочется побаловать вкусным блюдом. Можно воспользоваться готовым фаршем. Обратите внимание на его качество. Плохой фарш сведет не нет все ваши старания.

Идеальное мясо для мантов – баранина. Однако, если её нет, подойдет свино-говяжий и говяжий фарш. Последний более жесткий. В этом вопросе всё зависит от вкуса человека.

Тыкву разрезаем. Вытаскиваем семечки. Очищаем от корочки. Нарезаем небольшими кубиками.

Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.

Соединяем фарш, тыкву, лук.

Солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем.

Манты с говядиной и тыквой

Манты с тыквой и мясом – рецепт, который можно исполнить с говядиной. В идеале продукт лучше нарезать очень мелко, но если времени в обрез, можно перекрутить его на мясорубке, дополнив нарезанным луком и сочной тыквенной мякотью. В качестве специй в данном случае к месту будет молотый кориандр и красный перец.

Ингредиенты:

  • говядина – 900 г;
  • тыква – 0,5 кг;
  • лук – 700 г;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • соль, перечная смесь, кориандр;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Смешивают воду, яйцо, соль, муку, замешивают тесто, дают настояться час.
  2. Рубят говядину, лук и тыкву, приправляют.
  3. Разделяют мучной ком на порции, раскатывают, наполняют начинкой.
  4. Придают изделиям форму и готовят манты с тыквой и мясом на пару 50 минут.

Манты по-узбекски с фаршем и тыквой: рецепт с фото

Конечно, классические манты готовятся только на основе мясного фарша. Однако классика великолепно уживается и с современными трендами, и почему бы не попробовать что-то новое, не забывая о хорошем старом?

Вот, например, сделаем классические манты по-узбекски с фаршем из баранины. Но положим туда еще и тыкву.

Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • тыква 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан с небольшим;
  • мука — 4 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • фарш – баранина (любая часть) – 400 г;
  • лук – 3 штуки (всего 300 г);
  • бараний курдюк (т.е. жир с хвостовой части) – 100 г;
  • зира (она же кумин) – половина чайной ложки;
  • базилик – такое же количество;
  • острый перец – половина стручка либо щепотка порошка;
  • соль – по вашему усмотрению.

Итак, если взять за единицу вес мяса, то тыквы берем чуть больше единицы, а лука – чуть меньше. Что касается специй, это дело вкуса. А соотношение муки и воды для теста – классическое – 3:1.

Действовать будем так:

Шаг 1. Собственно, ничего радикально нового нет. Сначала снова замешиваем тесто.

Шаг 2. Нарезаем тыквенную мякоть кубиками.

Шаг 3. Мясо рубим острым ножом, лук нарезаем полукольцами и добавляем в рубленый фарш. Туда же кладем все приготовленные специи, а также бараний курдюк.

Его режут совсем маленькими кубиками, причем лучше предварительно положить жир в морозилку – тогда дело пойдет веселее.

Шаг 4. Добавляем тыквенные кубики в начинку, раскатываем тесто и формируем манты.

Шаг 5. Варим в мантоварке те же 40-50 минут при постоянно кипящей воде.

Шаг 6. Тем временем можно приготовить простой чесночный соус. Берем подкисшее молоко либо сметану, кидаем туда любую мелко порубленную зелень и так же мелко нарезанный чеснок (4-5 зубчиков) – получается весьма вкусно и ароматно.

Манты из баранины с тыквой – рецепт

Следующий рецепт для истинных ценителей узбекской кухни. В данном случае готовятся манты с бараниной и тыквой, а для сочности и насыщенности вкуса в состав начинки добавляется еще и бараний жир. Особенное внимание уделяют приправам и специям, обязательно сдабривая наполнение зирой, жгучим перцем и кориандром.

Ингредиенты:

  • баранина – 900 г;
  • курдючный жир – 140 г;
  • тыква – 0,5 кг;
  • лук – 900 г;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • черный перец молотый, красный и зира – по 1 ч. ложке;
  • кориандр – 2 ч. ложки;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Просеивают муку и вмешивают в смесь из воды, яйца и соли.
  2. Полученный ком оставляют на час.
  3. Мелко рубят баранину, курдюк, тыкву и лук.
  4. Добавляют приправы, соль, перемешивают.
  5. Из теста и наполнения оформляют изделия, готовят их на пару 45 минут.

Лепим манты

Достаем тесто из холодильника. Разделяем на несколько частей. Каждую часть раскатываем колбаской.

Разрезаем на набольшие кусочки.

А их в свою очередь раскатываем в тонкие лепёшечки.

На каждую кладем начинку. Защипываем.

Слепить мант можно разными способами. Я предлагаю классический.

Манты из свинины с тыквой

Если классический вкус баранины не по душе, можно приготовить мясные манты с тыквой и свининой. Характеристики блюда приятно порадуют великолепным вкусом и питательностью. В качестве пряных добавок вполне хватит черного молотого перца или перечной смеси из нескольких видов, но приготовить добавку предпочтительно самостоятельно из горошин.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • тыква и лук – по 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Из воды, яйца, муки и соли замешивают тесто, дают расстояться.
  2. Нарезают мелко мясо, тыкву и лук, приправляют солью, перцем, перемешивают.
  3. Из теста и начинки лепят манты.
  4. Варят изделия на пару 40 минут.

Манты с курицей и тыквой

Не менее просто готовятся, а получаются вкусными и по факту диетическими манты с куриным фаршем и тыквой. При использовании филе грудки можно в наполнение добавить немного сливочного масла или мелко нарезанного курдючного жира. Кроме перечной смеси уместным дополнением состава наполнения будет свежая зелень.

Ингредиенты:

  • курятина – 700 г;
  • тыква и лук – по 0,5 кг;
  • вода – 380 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 6 стаканов;
  • соль, перечная смесь – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Замешивают из воды, яйца, соли и муки тесто, дают расстояться час.
  2. Измельчают на мясорубке курятину, нарезают или перетирают тыкву и лук.
  3. Смешивают фарш с овощами, приправляют по вкусу.
  4. Оформляют из теста и наполнения изделия, окунают в масло и располагают в мантоварке.
  5. Через 40 минут вкусные манты из тыквы подают к столу.

Как приготовить манты из тыквы и фарша?

Затейливое для многих приготовление мантов с тыквой можно упростить, избавив себя от утомительной нарезки мяса и овощей. Измельчение продуктов можно доверить кухонным гаджетам, пропустив ломти через мясорубку или перемолов в комбайне. Тыквенную мякоть допускается перетереть через терку, а лук перемолоть вместе с мясом.

Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • тыква и лук – по 0,5 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • вода – 380 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 6 стаканов;
  • соль, перец черный, красный молотый – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Замешивают тесто из воды, яйца, соли и муки, оставляют на час.
  2. Измельчают мясо и овощи, смешивают в одной емкости с мягким маслом, приправляют солью и перцем.
  3. Из теста и начинки оформляют манты с тыквой и фаршем, готовят на пару 45 минут, промазав поддоны или дно изделий маслом.

Манты из говядины

Я слышала, что приобрести баранину в России сложно, поэтому предлагаю рецепт мантов не из баранины, а из говядины и (или) говяжьего фарша с тыквой. Чтобы приготовить такие манты, вам нужны:

  1. Тесто — полкило.
  2. Говядина (говяжий фарш) — 400 гр.
  3. Тыква — 300 гр.
  4. Лук — 2-3 шт.
  5. Соль, специи — по вкусу.

Этот рецепт — неплохая альтернатива классическому рецепту мантов с бараниной для тех, кто не любит специфический запах бараньего мяса или кому оно недоступно. Неплохо комбинировать говядину со свининой, такое сочетание мясных ингредиентов сделает манты со свининой, говядиной и тыквой более сочными. Если вы надумаете применить комбинированную мясную часть начинки, то мяса нужно брать по 200 грамм каждого. Так же поступите и с фаршем. Некоторые люди пропускают тыкву через тёрку, но я нарезаю мелкими кубиками, хоть это занимает много времени и сил, зато конечный результат моих усилий радует не только меня, но и моих близких. Нарезанные и подготовленные ингредиенты посолить, заправить специями и перемешать.

Колбаску теста нарезать на куски, которые нужно раскатать в круглые пласты толщиной 1-2 мм. и диаметром 10-12 см.

Начинку из рубленого мяса или фарша выложить в середину лепёшки.

Слепить изделия, соединив сперва края по бокам.

Потом оставшиеся свободными стороны.

И получатся у вас такие красивые изделия, когда вы соедините ушки между собой.

Укладывая изделия на смазанные листы, не забывайте о расстоянии между ними. Манты увеличиваются во время готовки. Я готовлю на пару в мантышнице на огне высокой интенсивности не более 30 минут независимо от состава начинки. В некоторых случаях я не только смазываю листы маслом, но и окунаю низ каждого изделия в блюдце с маслом.

Используйте тот или иной способ для того, чтобы мантышки не прилипли к листам.

Когда выключаю плиту, сразу крышку не снимаю, дав постоять блюду 5 мин. Время приготовления в полчаса касается газовых плит. Если у вас плитка электрическая, то выключать следует через 25 мин.

Калорийность мантов с тыквой на 100 грамм составляет 176 Ккал изделий (2 шт.).

Готовые изделия лопаткой выкладываю на блюдо, кладу поверх них сливочное масло, поливаю сметаной. Дополнительно выставляю на стол ещё и соусник со сметаной и уксус.

Приятного аппетита!

Постные тыквенно-картофельные

В этом рецепте нет мяса, и тесто мы будем готовить без яйца. Такие манты хороши в пост, и вегетарианцы смело могут включать их в рацион.

Такие манты хороши для приверженцев вегетарианской кухни и тех, кто соблюдает пост

Итак, вам понадобятся:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 4 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 2 чайные ложки соли;
  • специи.

Для теста:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан воды;
  • растительное масло;
  • щепотка соли.

Теперь приступим к готовке:

  1. Очищенную тыкву нарежьте мелкими кубиками
  2. Лука можно взять даже больше, чем указано в списке продуктов. Ведь именно он придаёт мантам сочный аромат и вкус, а также компенсирует отсутствие жира.
  3. Смешайте тыкву, картофель и лук, добавьте соль, специи, немного растительного масла. Оставьте начинку, чтобы она хорошо настоялась и пропиталась.
  4. Теперь займитесь тестом. Насыпьте муку горкой, сделайте в верхушке углубление. Вливайте туда постепенно подсоленную воду и 2 столовые ложки растительного масла. Вымешивайте аккуратно, сразу же разбивая комочки. Выложите тесто на стол и месите изо всех сил около 20 минут. Лучше доверить это дело сильным мужским рукам или хлебопечке. Когда тесто станет крепким и упругим, дайте ему отдохнуть, а сами тем временем налейте в мантоварку воды.
  5. Каждый брусок разделите на равные кусочки
  6. Кусочки раскатайте на сочни по 10 см в диаметре. Разложите начинку, по 1 столовой ложке на каждый кружок.
  7. Сформируйте манты. Сначала возьмите противоположные краешки сочня, сведите их вместе и защипните.
  8. Таким же образом сведите свободные края и защипните их строго над уже соединёнными краями. Похоже на конверт, правда?
  9. Теперь попарно соедините концы этого конверта друг с другом.
  10. Прихлопните заготовку ладошками, чтобы она стала прямоугольной.
  11. Каждую такую заготовку окуните донышком в растительное масло и положите на круги пароварки. Плотно накройте крышкой и варите 40 минут. Огонь можно сделать побольше, чтобы вода в пароварке кипела вовсю
  12. Когда манты будут готовы, достаньте их из пароварки, переложите на блюдо и подавайте с зеленью и приправами — укропом, кинзой, чёрным или красным перцем, базиликом.

Манты с тыквой и салом

Данный рецепт мантов с тыквой исполняется с добавлением сала. Зачастую используют курдючный жир, который придает изделиям аутентичный восточный вкус, но за неимением можно взять и свиное сало, перекрутив его на мясорубке или мелко нашинковав. Очень вкусно добавить в наполнение рубленую зелень укропа или петрушки. Угощение на 8 персон будет готово через полтора часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • луковицы – 200 г;
  • курдючное сало – 150 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Мелко нарезанный овощ соединяют с измельченным салом, зеленью и приправами.
  2. Перемешивают и наполняют полученной массой подготовленные круглые заготовки из мучной базы.
  3. Скрепляют края, придавая мантам с тыквой нужную форму, и варят их на пару 30 минут.

Ссылка на основную публикацию
Похожее