Каша пшеничная с тыквой: рецепт, необходимые ингредиенты, советы по приготовлению в мультиварке

image

Каша — один из вариантов вкусного и полезного завтрака. Их можно готовить хоть каждый день и никогда не повторять блюдо в течение недели. Сегодня мы предлагаем вам приготовить кашу пшеничную с тыквой (рецепт, а также советы по приготовлению будут представлены далее). Получается она необыкновенно ароматной. Дети едят ее с большим удовольствием. Готовить блюдо предлагаем в мультиварке, там она получается особенно нежной, да и времени вы затратите гораздо меньше.

Пшённая каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 200 г пшена;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.

Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.

Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.

Самые полезные и самые вредные каши в нашем рационе →

Полезные свойства пшеничной каши

Ценность пшеничной каши определяется ее полезными свойствами как для обычного рациона, так и для детского и диетического питания:

  • Благодаря высокому уровню растительного белка эта каша является прекрасным источником жизненной энергии для тех, кто занят физическим трудом, и для детей.
  • Наличие в ее составе клетчатки способно обеспечить организму очищение от лишних жиров, токсинов, шлаков, антибиотиков и холестерина.
  • Витамины группы В, содержащиеся в пшеничной каше, укрепляют иммунитет и нервную систему, активизируют мозговую деятельность, регулируют обмен веществ.
  • Витамины А и Е незаменимы для здоровья кожи и глаз.
  • Натуральные антиоксиданты замедляют процесс старения.
  • Минералы обеспечивают нормальное давление и свертываемость крови, нормализуют уровень глюкозы, укрепляют сосуды и капилляры.
  • Высокая питательная ценность пшеничной каши объясняет ее значение для восстановления в период болезни. Поэтому она стала обязательной частью лечебного меню.

Пшённая каша с тыквой в духовке

iamcook.ru

Ингредиенты

  • 100 г пшена;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.

Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.

Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.

Как приготовить яйца в духовке: 10 рецептов, которые разнообразят завтрак →

Советы по употреблению

Опытные хозяйки знают, с какими сложностями можно столкнуться при приготовлении тыквы и пшенной крупы. Простые рекомендации помогут избежать ошибок и сделать, действительно, вкусную, полезную кашу.

  1. Самый лучший способ приготовления — в духовке. Ранее такую кашу готовили исключительно в печи, в посуде из глины. Так она сохраняет большое количество полезных микроэлементов. На сегодняшний день можно использовать духовку и горшочки. Обязательно томите кашу только на маленьком огне. Высокая температура разрушит большее количество витаминов.
  2. Пшенная каша может быть довольно горькой, но правильная обработка поможет избежать этого. Промойте крупу, обдайте крутым кипятком и снова промойте. В некоторых случаях рекомендуется проварить пшено в отдельной емкости до полуготовности, а только потом перекладывать в кастрюлю с тыквой.
  3. Для более нежного вкуса и яркого аромата тыквенной каши рекомендуется положить в середину немного сливочного масла.
  4. Помните, что блюдо нельзя переваривать. Длительное приготовление способно уничтожить все полезные микроэлементы. Придерживайтесь рецептуры в точности до минуты.

Пшенная каша с тыквой — самостоятельное блюдо, но может подаваться и в качестве гарнира. В последнем случае сочетайте блюдо с запеченное рыбой. Идеально сочетается с тыквенной кашей горбуша, она низкокалорийная и полезная.

Если простые рецепты кажутся вам простыми и неполными, то используйте различные добавки. В сладкую кашу можно положить любые сухофрукты и фрукты. Вместо простого сахара, добавьте в кашу мед, так она станет более полезной. Вкусная каша станет более необычной, если добавить в нее лесные или грецкие орехи.

Блюдо обязательно стоит есть тем, кто решил придерживаться правил здорового питания. Именно пшенная крупа считается наиболее полезной. Мякоть тыквы облегчает процесс усвоения и переваривания всех компонентов. Различные добавки могут увеличить пользу для организма. Сладкую кашу лучше есть на завтрак или ужин, а соленую — на обед.

Рисовая каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 250 г мякоти тыквы;
  • 500 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 100 г белого риса;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.

Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.

Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.

Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.

10 лучших рецептов ризотто и секреты идеального блюда →

Вред пшеничной каши

Вред организму пшеничная каша может причинить только в том случае, если употребляется в больших количествах или при аллергии на данный продукт. Пшеничная каша является медленным углеводом. Нужно помнить, что потребление углеводов без белков и жиров может привести к авитаминозу и истощению.

Поэтому необходимо соблюдать принципы сбалансированного питания и не ограничивать свой рацион только кашей.

Пшеничная каша имеет достаточно высокий (около 60 единиц) гликемический индекс. Это показатель влияния продукта на количество сахара в крови. Поэтому врачи не советуют употреблять пшеничную кашу людям, имеющим заболевания эндокринной системы.

Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г белого риса;
  • 1½ столовой ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 650 мл молока.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.

Выложите туда рис и тыкву, добавьте соль, сахар, молоко и оставшееся масло. Перемешайте и закройте мультиварку. Установите режим «Молочная каша» и варите 30 минут.

10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке →

Кукурузная каша с тыквой на плите

rutxt.ru

Ингредиенты

  • 200 г кукурузной крупы;
  • 400 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 300 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.

Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.

Что приготовить на завтрак, если каша и яичница надоели →

Приготовление:

1) Тыкву надо почистить, нарезать довольно мелкими кубиками, так она быстрее сварится.

2) В кастрюлю вливаем молоко, закладываем нарезанную кубиками тыкву, до кипения молоко доводим и на слабом огне до готовности тыквы варим.

3) Пшено надо промыть, отварить в большом количестве воды. Варим не до полной готовности. На сито высыпаем сваренное пшено и даем ему немного остыть. Щепотку соли приварке непременно надо добавить.

4) Рис так же надо промыть, воду вскипятить и не до полной готовности отварить рис. Соль при варке добавляем, но не много. Откидываем на дуршлаг сваренный рис, промывать не надо.

5) Сваренные и уже слегка остывшие кусочки тыквы в молоке давим в пюре, можно воспользоваться погружным блендером.

6) В кастрюлю к молоку и тыкве сваренное пшено добавляем.

7) Так же и вареный рис всыпаем в кашу.

image Перемешиваем хорошенько и сюда же добавляем промытый изюм (у меня «дамские пальчики»). Варим пару минут на слабом огне гарбузову кашу. По народному рецепту кашу надобно пересыпать в казанок, поставить в духовку и «томить» около часа в духовке, так она чуть гуще получается.

9) Неимоверной вкусная гарбузова каша хороша в теплом, в горячем и даже в холодном виде. Сахар или мед добавлять надо по вкусу. Тыква и изюм дают достаточно сладости, я лично сахара вообще не добавляла.

Овсяная каша с тыквой на плите

vkys.info

Ингредиенты

  • 150 г мякоти тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.

Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.

Как приготовить овсяную кашу: подробная инструкция →

Польза и вред

Блюдо стоит включать в рацион тем, кто чувствует постоянные недомогания и слабость. Полезные свойства каши помогут людям, которые ежедневно выполняют тяжелую физическую или интеллектуальную работу. Блюдо дают детям для того, чтобы обеспечить нормальное развитие и рост. Вы могли встречать пшенную кашу с тыквой в детских учреждениях.

Диетологи советуют употреблять блюдо на регулярной основе тем, кто хочет снизить массу тела. Пшенная каша препятствует образованию жировой ткани. Ингредиенты содержат много микроэлементов, минералов и витаминов. Более того, регулярное употребление каши улучшает состояние волос и ногтей, помогает бороться с перхотью и угревой сыпью благодаря витамину В2 в составе. Полезные свойства:

  • витамин В5 нормализует артериальное давление;
  • компоненты каши улучшают состояние сосудов и очищает кровь;
  • улучшается эластичность и упругость кожных покровов;
  • магний и калий способствуют нормализации работы сердца.

Нельзя сказать, что тыквенная каша с крупой абсолютно полезна. Как таковых противопоказаний нет, но не забывайте, что избыток блюда в рационе приводит к перегрузке организма и нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Не стоит употреблять кашу с пшеном при желудочных заболеваниях в период обострения и при периодических или хронических запорах.

Манная каша с тыквой на плите

fotorecept.com

Ингредиенты

  • 100 г мякоти тыквы;
  • 400 мл молока;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.

Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.

Как сварить манную кашу без комочков →

Калорийность пшеничной каши, БЖУ, пищевая ценность

Пшеничная каша относится к сложным углеводам, которые, в отличие от быстрых углеводов, насыщают организм энергией, медленно перевариваются и не приводят к ожирению. За счет этого человек длительное время чувствует себя сытым.

Пищевую ценность пшеничной каши и калорийность определяет способ ее приготовления.

Добавление молока и масла значительно повышает эти показатели. В связи с этим диетологи рекомендуют употреблять кашу, приготовленную на воде.

Таблица калорийности пшеничной каши и содержание белков, жиров, углеводов в зависимости от способа варки:

100 г каши белки жиры углеводы Ккалории
на воде без масла, рассыпчатая 5 г 0 г 28 г 137
на воде без масла, вязкая 3 г 0 г 19 г 92
на воде с маслом 3,7 г 3,3 г 20 г 127,7
на молоке 4,1 г 4,3 г 19,8 г 136,9

Диетологи рекомендуют употреблять пшеничную кашу для снижения веса, поскольку она относится к низкокалорийным продуктам.

Ссылка на основную публикацию
Похожее