Шоколадное фондю: 9 рецептов в фондюшнице и без нее в домашних условиях

image
image
image

Для удивления гостей оригинальным десертом, рекомендуем сделать фондю из шоколада. Это самый лучший выбор, который поразит и восхитит гостей на празднике. Что представляет собой это восхитительное блюдо? Это небольшие кусочки яблок, бананов, груш, вишни, бисквита и мармелада, которые обмакиваются в шоколадной помадке и сразу же вкушаются. Рецепты шоколадного фондю предполагают использование белого либо черного шоколада. Многим по душе своеобразный вариант десерта. Во-первых – это вкусно. А во-вторых – завораживает интересная подача. С чем едят шоколадное фондю, и какие существуют вкусные рецепты блюда, рассмотрим далее.

Какому продукту отдать предпочтение

Я часто готовлю для гостей это блюдо, так как оно способно хорошо угодить и взрослым и детям, только нужно слегка видоизменить рецепты под пришедших гостей. Это бюджетный десерт, хотя выглядит роскошно на столе.

Чтобы готовить шоколадное фондю дома, советую выбирать компоненты качественные. В шоколад для фондю входит только натуральное масло бобов какао. Процент его содержания выше 78%. Эти цифры указаны на обертках сладких плиток. Такой десерт стоит дороже, но он отлично плавится.

image Более дешевые кондитерские изделия содержат сою, синтетические ароматические добавки и усилители вкуса. Из-за этого они хуже плавятся, расслаиваются и сворачиваются комками.

Чтобы получить равномерную смесь с тонкой структурой, выбираем для приготовления качественный, дорогой товар. При этом цвет продукта может быть любым, темно-коричневым, кремовым и даже белым. Однако, в рецепт фондю надо будет внести некоторые изменения.

Очень полезная статья, как приготовить сироп шоколадный в домашних условиях: 4 рецепта приготовления: — https://shokolad.today/chocolatier/shokoladnyj-sirop-retsepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah

image

Для романтического свидания и девичника

Ингредиенты

Рецепт в домашних условиях учитывают стандартный. Для фондюшницы малого объема хватает 2-3 плиточек и немного жирных сливок.

Если выбрали горький сорт кондитерского лакомства, то молочного компонента истратим столько же. К молочным сортам – в два раза меньше.

В жидковатый сироп подкинем запасную плиточку. Густую смесь разведем молочком. Для большой компании объем продуктов нужен побольше.

Иногда в составе есть:

  • сгущенка;
  • крепкий кофе;
  • любимый ликер;
  • дорогой коньяк;
  • корица;
  • апельсиновый сироп;
  • фруктовый сок;
  • сливовое варенье (малиновое, айвовое и пр.).

Известна рецептура с добавлением сливочного масла. Фруктовые соки обычно добавляют в лакомство для малышей и подростков, алкоголь – для взрослых.

Рецепты для чудесного сиропа бывают самыми разными. Изобретательная хозяйка добавляет в состав продукты, удовлетворяющие ее предпочтениям. Угощение порадует малышей и старших домочадцев, диабетиков и любителей диет.

Как приготовить шоколад для фондю правильно

Шоколадную массу надо сначала подготовить (растопить). А потом перелить в емкость для фондю и поджечь под ней свечку. Делаем так:

  • Ломаем шоколадку на небольшие кусочки.
  • Заливаем холодными сливками.
  • Подогреваем на водяной бане до расплавления шоколада, помешиваем. Вода не должна кипеть.
  • Переливаем в фондюшную емкость.
  • Вводим алкогольную добавку, специи или кофе, если хочется. Они дают дополнительные нотки аромата.
  • Под емкостью зажигаем свечу, огонь должен быть ровным и небольшим.

Соотношение горького шоколада и сливок стоит брать приблизительно 1 к 1. Если используется молочный вариант, надо взять 2 части шоколада на 1 часть сливок. На небольшую фондюшницу хватит 2-3 плиток. Можно взять еще одну про запас – на случай, если масса получится жидкой. Иногда сливки заменяют молоком.

Конечно, кроме классического, есть и другие рецепты. Например, в массу добавляют меньше сливок, но вводят сливочное масло. Или ингредиенты смешивают с кофе, и только потом растапливают. Хочется попробовать вариант со сгущенным молоком? Возьмите 200 г шоколада средней сладости и 80 мл сгущенки. Растапливать их тоже стоит вместе.

Особое праздничное оформление

О чудесном празднике для детей позаботимся заранее.

Следует приобрести набор для шоколадного фондю:

  • емкость из огнеупорных материалов;
  • устойчивую подставку;
  • крупную свечку, лампадку, настольный, электрический подогреватель;
  • разноцветные вилочки, деревянные шпажки.

Стол будет полным, если накрыть его тарелками с нарезанными фруктами, ягодами, бисквитом, кексами. А также подать напитки. Зеленый чай, молоко (детям), кофе, шампанское (взрослым) прохладным вечером. Летним днем подойдет минеральная вода, разбавленные наполовину фруктово-ягодные соки.

На заметку

Помогаем детям не перепутать держатели. Помечаем деревянные шпажки разными оттенками.

Как сделать шоколадное фондю, расскажем ниже. Предлагаю рассмотреть некоторые варианты изысканного угощения.

Горячий сыр покоряет мир

В самом общем, изначальном виде, рецепт сырной массы для фондю включает в себя четыре основных ингредиента:

  • сыр грюйер;
  • сыр эмменталь;
  • белое вино;
  • мука или крахмал в небольшом количестве.

Все это растапливается на небольшом огне в специальной емкости — какелоне (caquelon), который в просторечии зовется просто «фондюшницей». В массу окунаются поджаренные или подсушенные кусочки хлеба, нанизанные на специальные вилочки с длинной ручкой. Все фондюшницы мира произошли от одного общего предка — глиняного горшка (собственно, именно он и назывался caquelon), который брали с собой швейцарские пастухи, уходя со стадом на пастбище. Растапливая на костре остатки сыра и вина, они обмакивали во вкусную горячую смесь ломтики хлеба. Блюдо и насыщало, и согревало. Постепенно с горных швейцарских пастбищ фондю перекочевало на домашние столы, а затем продолжило свое триумфальное шествие, добравшись до роскошных столовых знати. Естественно, на аристократических кухнях для его приготовления использовались уже не подсохшие остатки сыра и хлеба, а свежая выпечка, лучшие сорта сыра и отменное вино.

PosudaMartНСервировка традиционного сырного фондю

Первое литературное упоминание о фондю мы встречаем в 1699 году в кулинарной книге Анны Маргариты Гесснер, жившей в Цюрихе. Именно тогда его рецепт был подробно описан и зафиксирован. Однако внимательные читатели могут найти описание подобного блюда (вино, козий сыр и мука кипятятся на огне) аж в «Илиаде» Гомера. Тем не менее, долгое время фондю оставалось швейцарским специалитетом, и швейцарцы относились к нему со всей серьезностью. Например, известно, что 1825 году они созвали специальный конгресс, на котором обсуждался правильный способ его перемешивания: по часовой стрелке или против.

Исключительно богатый и разнообразный ассортимент швейцарских сыров обеспечил соответствующие разнообразие вкусов фондю в разных кантонах страны. Например, фрейбургский вариант фондю включает сыры вашерин и грюйер, дополненные вином и вишневой водкой (киршем). Причем фондю может готовиться и вовсе без вина, но тогда кусочки хлеба перед сырной ванной дополнительно обмакиваются в сливовый шнапс. Повара Женевы добавляют к эмментялю и грюйеру сыр Walliser Bergkase, а также сморчки. Где-то в сырную массу добавляют молоко, где-то чеснок, сидр, сливочное масло… В общем, выбор вариантов столь обширен, что буквально каждый может найти себе фондю по вкусу.

Понятно, что такое блюдо не могло долго «прятаться» за границами одной страны. Довольно быстро соседи из Лихтенштейна, Австрии, Франции, Германии, Италии оценили его достоинства. А в девятнадцатом веке фондю отправилось за океан — конечно же, опять с помощью французов. Точнее, француза. Жан Ансельм Брийя-Саварен, автор знаменитой книги «Физиология вкуса, или трансцендентная кулинария», познакомил с фондю американцев, проведя два года в США. Fondue au fromage, то есть сырное фондю, к тому времени было уже одним из фаворитов французской кухни.

PosudaMartИллюстрация из книги «Физиология вкуса»

Классическая версия

В двадцатом столетии уникальный топпинг стали готовить сладким. Из горьких сортов шоколада. Его разбавляли молочным продуктом, подавали в чашах, расположенных над горящей свечой. В топпинг окунали фруктовую нарезку. Запивали великолепное лакомство шампанским, фруктовыми ликерами.

Полюбившееся лакомство называли «фондю Toblerone». Популярными тогда были кондитерские изделия, изготовленные на одноименной фирме.

Перечень продуктов:

  • несколько шоколадных плиточек (85-90%);
  • сливки (35%) – 190-240 мл;
  • ликер, коньяк – 10-20 мл.

Технология приготовления.

  1. Половину плиток разламываем.
  2. Заливаем ломтики сливками, из расчета одинаковых объемов.
  3. Разогреваем над кипящей водичкой. Помешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно расплавлялись.
  4. Темно-коричневый сладкий сироп выливаем в жаропрочную пиалу.
  5. Вольем несколько ложек алкоголя, если в гостях у вас взрослые люди.
  6. Пиалу с расплавленным десертом устанавливаем на высокую треногу. Под чашей зажигаем свечу, которая будет гореть долго: ровным, спокойным огоньком.

На зубочистку накалываем кубики из кекса, виноградинки. Купаем их в сладком сиропе и вкушаем роскошное блюдо.

Приятно запивать это великолепие полусладким вином Мускат, Ляна, Пастораль, зеленым чаем без сахара.

Твердый снаружи, жидкий внутри

Во французской кухне существует два варианта этого пирожного — fondant au chocolat («тающий шоколад») и moelleux au chocolat («мягкий шоколад»). В первом случае шоколадная начинка очень жидкая, во втором — мягкая и воздушная. Естественно, в данных рецептах шоколадного фондана используются разные пропорции продуктов, варьируется время и температура приготовления. Очень важно не передержать десерт в духовке, иначе жидкая начинка затвердеет и получится обычный кекс.

Фондан готовится из шоколадного бисквитного теста, которое делается из сливочного масла, сахара, яиц, муки, какао или шоколада. Сначала смешиваются яйца и сахар, потом — сливочное масло и шоколад, а далее обе смеси соединяются вместе. Рецепт десерта достаточно прост, самое главное — следовать точным пропорциям, и все получится! В процессе приготовления нередко используются сливки, белый шоколад, алкоголь, ароматные травы и специи.

Топпинг с перцем

Шоколадный фондю в домашних условиях полнее раскрывает аромат и привкус какао, если в него добавляют перец. Индейцы майя пили напиток из перетертых плодов какао с острыми специями, в холодном виде. Современный напиток пьют горячим. Он отлично согревает в холода.

Составляющие:

  • сливок – 0,5 ст.;
  • шоколада черного – 95-110 г;
  • щепоть корицы;
  • молотого перца – 1-3 г.

Процесс приготовления с фото.

  1. Все соединяем в сотейнике.
  2. Посуду устанавливаем на минимальный огонек, нагревая, содержимое размешиваем.
  3. Как только твердые ломтики растают, всыпаем перец с корицей, смешиваем. Первый раз специи подсыпаем постепенно, чтобы отрегулировать остроту.
  4. Фондюшница должна быть установлена на высокие ножки и заполнена готовой смесью. Под чашей помещают толстую зажженную свечу.

Оригинальный рецепт

Подчеркнуть вкус, добавить изюминку поможет острая приправа.

Ингредиенты

  • шоколадная плитка (горькая) — 250 г;
  • перец кайенский — 2 г;
  • сливки — 200 мл;
  • корица на кончике ножа.

Как приготовить

  1. Всё, кроме приправ, погрузите в кастрюлю, поставьте на слабый огонь.
  2. Не переставая помешивать, доведите до кипения.
  3. Варите, пока состав не начнёт густеть.
  4. Добавьте специи (кайенский перец можно заменить красным молотым).

Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Задать вопрос

Не всем может понравиться такой вкус. Потому сначала сделайте небольшое количество.

Десерт с алкоголем

Рецепт фондю с коньяком готовим только для совершеннолетних гостей. Крепкое питье отлично гармонирует с горьковатым десертом. Для того, чтобы получить более мягкий вкусовой букет, обратим внимание на ликеры, они легче выдержанного 15 лет коньяка, крепкого рома. Отлично подходит лимонный, апельсиновый, вишневый, сливочный, кофейный ликер.

Состав:

  • темный шоколад (85%) – весом 120 г;
  • домашние сливки – 75 мл;
  • коньяк (ром, любимый ликер) – 25 мл.

Приготовление шоколадных алкогольных соусов.

  1. Все компоненты в одной посуде отправляем на малый подогрев, перемешиваем периодически.
  2. Когда вся масса становится равномерной по цвету и текстуре, выключаем огонь.
  3. В верхнюю чашу специальной конструкции выливаем горячую смесь и добавляем туда алкоголь. Осторожно перемешиваем.
  4. Под чашей со сладким ароматным соусом зажигаем огонек, для того, чтобы топпинг не застывал, температура держалась постоянной.

В расплавленный сироп окунаем нарезанные заранее дольки мандарина, лимона, апельсина, грейпфрута.

Превращаем фондю в романтический десерт

Добавками к шоколадке могут стать ликеры, ром, апельсиновая цедра. В качестве напитка к десерту подают коньяк, вишневую наливку, сливовую или малиновую настойку. А также чай или кофе.

Что можно обмакивать в расплавленную массу? Все, что подскажет фантазия. Это могут быть печенье, зефир, маршмеллоу или профитроли. Самые вкусные фрукты, которые сочетаются с шоколадом – клубника и банан, а еще можно использовать кусочки киви, апельсина, ананаса, яблок и груш. Подойдут ягоды: виноград, черника, малина. Отличный выбор – обмакивать в ароматную шоколадную массу сухофрукты, например, чернослив, курагу.

Как делать фондю из шоколада эстетичным – отдельная тема. Фрукты, ягоды и маршмеллоу можно подавать так:

  • нанизать на шпажки;
  • разложить в порционные стаканчики;
  • сделать выкладку на большой тарелке в виде веера, хвоста павлина или картины;
  • подать нарезанные кусочки в половинке арбуза.

Если вы выбираете между тем, делать или не делать фондю – делайте обязательно! Даже если в доме нет ничего, кроме булки, кекса или мандаринок, все это отлично подойдет, чтобы макать в шоколад. Каждое приготовление десерта – гастрономический опыт и прекрасные воспоминания.

Шоколадно-кофейный соус для взрослых

Продукты:

  • шоколадка (какао выше 70%) – 250 г;
  • сгущенка натуральная – 100 г;
  • Нестле – 15 г;
  • коньяк (водка, кофейный ликер) – 30 мл.

Как делать кофейно-шоколадный сироп с крепкими добавками.

  1. Смешиваем сгущенку с сыпучим растворимым Нестле. Получаем однотонную густую массу.
  2. Растопим горькие ломтики в отдельной чашке.
  3. Соединяем топпинг с ломтиками на слабом огне газовой плиты.
  4. Выключаем газ, вливаем алкоголь, повторно перемешиваем.
  5. Полученную льющуюся лаву переливаем в пиалу.

Рецепт с молотым кофе

Этот рецепт подходит к груше, банану или сладким ягодам.

Состав

  • молоко — 150 мл;
  • сливки — 150 мл;
  • кофе (молотый) — 10 г;
  • шоколад (тёмный) — 100 г;
  • картофельный крахмал — 10 г;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • корица и ванилин по вкусу.

Способ изготовления

  1. Сварите кофе, засыпав его в небольшую кастрюльку и разбавив молоком.
  2. После закипания обязательно процедите.
  3. В тёплых сливках разведите крахмал и добавьте разломанный шоколад.
  4. Нагревайте на плите эту смесь до загустения.
  5. Приправьте ванилином и корицей, залейте кофе.
  6. Варите еще пару минут на медленном огне.
  7. Перелейте фондю.

Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Задать вопрос

Для шоколада нет границ, с ним можно фантазировать.

Десерт на сгущенке

Малыши отдают предпочтение этому рецепту, благодаря составу:

  • сливки любые – 60 мл;
  • темная шоколадка – 210 г;
  • простая сгущенка – 6 ст.л.

Как приготовить шоколадное фондю, любимое детьми.

  1. Растопим поломанную плитку в сливках.
  2. Соединим со сгущенкой, перемешаем.
  3. Гладкий раствор выльем в пиалу, стоящую над горящей свечой.

Шоколадное фондю: замечательный рецепт из Швейцарии

Шоколадное фондю – ничего вкуснее вы не ели! Уверяю! Без проблем, каждый приготовит этот десерт, у кого имеется дома фондюшница. А у кого нет такого приспособления, советую приобрести! Вы будете радовать своих домочадцев такими вкусняшками. Приготовление займет всего 15 минут вашего времени! Мечта?! Тогда, вам сюда.

Шоколадное фондю: ингредиенты

  1. 50 (пятьдесят) мл – сливок
  2. 150 (сто пятьдесят) гр – шоколада
  3. 1 (одна) шт – банана
  4. 1 (одна) шт – апельсина
  5. 1 (одна) шт – киви
  6. 1 (одна) шт – яблока
  7. Соль по вкусу

Шоколадное фондю: рецепт

  • Я предпочитаю брать молочный шоколад
  • Фрукты нарезать на мелкие кусочки
  • Сливки налейте в посуду и поставьте на огонь, до появления пузырей
  • Шоколад поломать на кусочки, и положить в сливки
  • Тщательно мешайте, чтобы шоколад растворился полностью
  • Приготовьте фондюшницу. Она работает следующим образом: за счет постоянного ее нагрева, шоколад не успеет затвердеть
  • Верхнюю чашу заполнить растопленным шоколадом в сливках

Кофейная версия

У этого фондю рецепт совсем не сложный. В смесь добавляем только что закипевший кофе, не забывая профильтровать, для того, чтобы удалить гущу.

Необходимые ингредиенты:

  • домашнего молочка (3,5%) – 1 ст.;
  • коровьих сливок – 110 мл;
  • горького шоколада – 220 г;
  • крахмала – 5 г;
  • маслица крестьянского – 15 г;
  • натурального кофе – 25 мл;
  • порошковой корицы – щепотка.

Метод приготовления шоколадных кофейных топпингов.

  1. Кофе на плите, в турке, нагреваем и снимаем, не давая закипеть. Недолго остужаем. Фильтруем.
  2. В сотейнике соединяем остальные компоненты. Нагреваем.
  3. Добавляем корицу, вливаем кофейный напиток, размешиваем.
  4. Переливаем в фондюшницу.

Какой шоколад нужен для фондю: выбираем

Ориентироваться можно на свой вкус и взять любую шоколадку для растапливания: темную, молочную или белую. Так же дело обстоит и с добавками. К расплавленной массе добавляют сливки, сгущенное молоко, корицу, кофе, ликеры или ложку коньяка. Но какой шоколад использовать для фондю правильнее всего?

Идеальным всегда будет горький вариант. В нем больше какао-масла (от 55%), поэтому он легче плавится. Плитка 70% подойдет лучше всего. Говорят, что самый вкусный десерт получается из бельгийских шоколадок, но вполне можно попробовать и отечественный продукт – уверены, он вполне способен оправдать ваши ожидания.

Вкус и консистенция горького шоколада, смешанного со сливками, получаются безупречными. Рецепт очень хорошо сочетается со сладкими фруктами. А кислинка, которая есть в малине или киви, понравится гурманам.

Топпинг белого цвета

Белый шоколад достаточно капризен. Его следует расплавлять над паром.

Составляющие:

  • сливок коровьих – 0,5 ст.;
  • белого шоколада, весом 110 г;
  • маслица коровьего – 25 г.

Шоколадное фондю дома готовим поэтапно.

  1. В меньшую миску специальной парилки выливаем сливки, нагреваем.
  2. Белые квадратики плитки кидаем в горячий раствор.
  3. Кинем туда же кубик масла, будем помешивать, добиваясь одинаковой структуры.

Белое фондю на водяной бане

Какая шоколадка лучше для фондю? На самом деле, любой, который вам нравится. Но именно с белым возникает больше всего проблем. Разберёмся почему.

Подготовить

  • жирные сливки — 100 мл;
  • белый шоколад — 150 г;
  • сливочное натуральное масло — 40 г.

Пошаговая рецептура

Белый шоколад из-за низкой жирности доставляет много хлопот для начинающих кулинаров. Воспользуйтесь советами, и вам удастся этого избежать.

  1. Возьмите 2 кастрюли с разным диаметром (будем делать водяную баню). Они должны быть чистыми и сухими, так как даже одна капля воды свернёт массу.
  2. Налейте в крупную посуду жидкость из крана, поставьте на средний огонь. Сверху установите кастрюлю с меньшим диаметром и наполните сливками.
  3. Когда вода закипит, добавьте к сливкам шоколад и сливочное масло.
  4. Размешивая, дождитесь, пока всё расплавится, и сразу снимите с огня.

Готовим в мультиварке

Выбираем стандартный состав, указанный выше.

Приготовление пошагово.

  1. Плитку разламываем, кидаем обломки в чашу мультиварки, заливаем сливками.
  2. Кнопку «Меню» устанавливаем в положение: МУЛЬТИПОВАР.
  3. Клавишу температуры устанавливаем на 100 градусов.
  4. Включаем «Установка времени».
  5. Нажатием кнопки «Время приготовления», мигающий индикатор устанавливаем на 5 минут.
  6. Включаем клавишу «Старт».
  7. Перемешивать содержимое следует только после отключения прибора, открыв крышку.

Готовую смесь выливаем в чашу, разместив ее над горящей лампадкой.

С миндальным молоком

Для приготовления фондю с миндальным молоком понадобится следующее:

  • 350 г горького шоколада;
  • 750 мл миндального молока;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1 ч. л. тёмно-коричневого сахара.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала следует разломать горький шоколад.
  2. Влить к нему нагретой до комнатной температуры молоко, всыпать сахарный песок и хорошо смешать.
  3. Затем нужно подготовить водяную баню, отправить на неё смесь и варить до получения однородной шоколадной массы.
  4. Теперь можно залить приготовленное фондю в чашу фондюшницы, украсить мятой и подать на стол с печеньем.

В микроволновке

Шоколадное фондю дома очень быстро готовим в микроволновке. Ингредиенты берем обычные.

  1. Делим черную плиточку по линиям для разлома.
  2. Заливаем сладкие ломтики молоком в чаше для микроволновки.
  3. Прячем посуду внутрь. Включаем среднюю мощность на 5 секунд.
  4. Вынимая посуду, размешиваем. Если твердые частички не растопились, повторяем нагрев.

Длительное нагревание на высокой частоте иногда приводит к расслаиванию. Лучше несколько раз включить прибор на 5 секунд, чем один раз на 20.

Шоколадное фондю с фруктами – это вкусно, независимо от того, на каком кухонном оборудовании его готовили. «Водяная баня» и газовая плита тоже подойдут. Важно использовать их правильно, следуя рекомендациям и технической инструкции.

Почитайте, полезно узнать, можно ли есть просроченный шоколад, в статье: —

Как делать не стоит

В интернете встречаются разные рекомендации, как сделать жидкий шоколад для фондю. Не все они имеют право на жизнь. Например, по таким причинам:

  • Иногда шоколад пытаются подогревать на огне, а не на водяной бане. В этом случае он может попросту гореть, а не плавиться.
  • Если растапливать кусочки в подогретых сливках, как советуют некоторые источники, есть сразу два риска. Во-первых, получатся комочки. Во-вторых, сливки могут свернуться.
  • Если вводить сливки в подтопленный шоколад, они тоже могут свернуться. В этом случае рекомендуют массу взбить блендером. Но это ни к чему, ведь можно изначально растопить шоколад правильно.

Добрые рекомендации

Неспешная беседа вокруг фонтана горячей, шоколадной лавы напоминает посиделки у костра. Кусочки фруктов и бисквита, нанизанные на деревянные палочки, гости купают в горячем сладком растворе и наслаждаются изысканным лакомством.

  1. Важно выбрать ингредиенты без искусственных включений.
  2. Зерновой кофе для топпинга следует хорошенько профильтровать, чтобы в раствор не попадали жесткие крупинки.
  3. Расплавляя смесь на газовой плитке, не включайте высокий огонь, чтобы избежать пригорания.
  4. Молочко коровье иногда замените на кокосовое, соевое. Вместо сливочек купите сметанку.
  5. Сливочное маслице не стоит добавлять в состав, если решили похудеть.
  6. Без специального устройства, установите на столе электрический подогреватель с красивой эмалированной пиалой. Включите самый малый нагрев.
  7. Количество продуктов приводим примерное. Регулируйте по желанию.

Расплавленный шоколад с фруктами в домашних покоях доставит наслаждение детям и внукам, бабушкам и дедушкам. Друзья по достоинству оценят изысканное развлечение, сопровождающее приятную беседу.

Полезные советы и хитрости

Самое важное при готовке фондю — выбор подходящих ингредиентов, они должны быть качественными и не содержать искусственных добавок. При этом стоит отдать предпочтение сгущенке без добавления растительных жиров, молоку и сливкам с максимальной жирностью и шоколадным плиткам без начинки, но с высоким процентом содержания какао.

Когда по рецепту требуется кофе, желательно добавлять в фондю крепко сваренный натуральный кофе. Но перед его переливанием в массу кофе нужно процедить, чтобы в фондю не попали остатки молотых зерен.

Фондю — оригинальное и очень вкусное блюдо, которое, в зависимости от рецептуры, можно подать на стол детям или взрослым. К фондю можно подавать любые ягоды и фрукты, мороженое, бисквит, зефир, крекер и любые другие продукты, сочетающиеся с шоколадом.

Рейтинг

Посуда для фондю

Вместе с разнообразием вариантов фондю появилось и множество вариантов посуды для его приготовления — наборов для фондю. Самый распространенный вариант — какелон на ножках, под которым размещается специальная свеча, способная долго неспешно гореть и поддерживать сырную массу в горячем состоянии. Выпускаются также электрофондюшницы. В комплекте с какелоном предлагается набор специальных тонких вилочек на длинной ручке.

Le CreusetНабор для фондю из эмалированного чугуна

А теперь о материалах. Глиняный какелон, с которого все и началось, не канул в лету — керамические фондюшницы популярны и по сей день. Чаще всего они используются для шоколадного фондю. Они могут быть не только керамическими, но и фаянсовыми или фарфоровыми. Керамика — очень удобный материал, отлично сберегающий тепло, легко моющийся. Единственный его недостаток — хрупкость.

PosudaMartФарфоровый порционный набор для фондю

Самые популярные в настоящее время фондющницы изготавливают из эмалированного чугуна. Чугун идеален по показателям теплопроводности — небольшого нагревательного элемента вполне достаточно, чтобы поддерживать нужную температуру в какелоне на 6–8 человек. Кроме того, за эмалированным чугуном легко ухаживать, сырная масса в нем не пригорает, емкость можно мыть в посудомоечной машине.

Le CreusetЧугунный набор для фондю с деревянными ручками

Фондюшницы из нержавеющей стали встречают несколько реже, но также довольно практичны. Основное достоинство этого материала — долговечность и простота очистки, а также красивый внешний вид. В ассортименте гипермаркета PosudaMart вы можете найти также комбинированную модель — стальной набор для фондю, оснащенный керамической чашей для плавления.

BEKAНабор для фондю Roma, керамика/нержавеющая сталь

Раз уж речь зашла о красоте, нельзя не упомянуть о меди. Медный набор для фондю выглядит поистине аристократично! Высокая теплопроводность меди позволяет быстро изменить температуру корпуса при необходимости, а фарфоровая чаша для нагревания, в свою очередь, помогает сохранить нужную температуру сырной массы.

RuffoniМедный набор для фондю Michelle

Ссылка на основную публикацию
Похожее