Итальянцы пьют только кофе, или правило трех букв «M»

Италия – европейские кофейные ворота, ароматные зерна появились здесь в XVI веке благодаря венецианским купцам, торговавшим с Османской Империей. Сохранившиеся переписки и документы второй половины XVI века подтверждают, что крепкий тонизирующий напиток быстро завоевал популярность в итальянских городах-государствах, хотя в те времена он больше использовался как лекарство для улучшения пищеварения.

Однако не все было так гладко. Против нового напитка ополчились, во-первых, виноторговцы, боящиеся снижения продаж, а во-вторых, католические священники и прихожане, упирающие на мусульманское происхождение кофе. В 1600-м году негодующие венецианцы отправили Папе Римскому Клименту VIII просьбу запретить дьявольский напиток. Папа, попробовав чашечку кофе, нашел его вкусным и освежающим, так что понтифик просто благословил зерна, изгнав из них «дьявола», и не удовлетворил просьбу горожан.

Папа Римский Климент VIII одобрил кофе для христиан

Учитывая, что Климент VIII отправил на костер Джордано Бруно, современные исследователи не устают удивляться такой лояльности этого Папы к кофе.

В середине XVII века кофе продавался по всей Италии – его разносили бродячие торговцы наравне с лимонадами и алкоголем. В 1683 году в Венеции открылась первая кофейня, а к 1763 году их было уже 218.

В 1884 году произошла событие, навсегда изменившее историю и культуру кофе – туринец Анджело Мориондо изобрел кофе-машину, то есть, по сути, стал отцом эспрессо. Первые модели работали на пару, но со временем приспособление было усовершенствовано и в 1901 году появился электрический вариант.

Современная кофе-машина была разработана в 1940-х годах – она варит экспрессо из свежемолотого кофе буквально за 30 секунд и разливает его по индивидуальным чашечкам (а не сливает в общий резервуар, как в XIX веке).

Kimbo

image

image
image
image
image

Кофейные напитки Италии

Настоящий итальянский кофе готовят в нескольких вариантах, которые отличаются степенью крепости, а также отдельными компонентами. Путешествуя по городам Италии, обязательно стоит попробовать:

  • caffè – обычный эспрессо, который подают в крошечных чашках;
  • cappuccino – состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 молока и 1/3 нежнейшей пенки;
  • macchiato – эспрессо, в который для получения более деликатного вкуса добавляют каплю молока;
  • caffè lungo – «длинный» эспрессо с двойным количеством воды;
  • espresso romano – крепкий эспрессо с соком лимона, подают в подогретой чашке;
  • caffè latte – кофе с молоком в пропорции 1:1;
  • latte macchiato – готовят из вспененного горячего молока с добавлением маленькой порции эспрессо;
  • ristretto – очень крепкий кофе с небольшим количеством воды, буквально «на глоток».

Слово latte по-итальянски означает «молоко». Чтобы не получить в баре вместо чашечки желаемого кофейного напитка обычный стакан молока, при заказе нужно уточнять caffè latte или latte macchiato.

Mauro

Название этого кофейного бренда связано с именем Деметрио Мауро. В 1936 году он из родной провинции Реджо Калабрия приехал в Африку, где открыл туристическое агентство. После войны у него появилась новая страсть – кофе, которой он посвятил всю свою жизнь, основав в 1949 году бренд Mauro.

ТОП-5 лучших кофеен Рима

Побывать в Риме и не попробовать настоящий итальянский кофе – значит, ничего не узнать об Италии. В кофейнях, которые здесь называют барами, итальянцы проводят достаточно много времени. Лучший кофе в Риме можно выпить в таких местах.

Antico Caffè Greco (Via dei Condotti, 86)

Отличный выбор для тех, кто хочет прикоснуться к итальянской истории. Подумать только, ведь в этом кафе собирались для интеллектуальных бесед знаменитые поэты, философы, композиторы! Его посещали Ганс Христиан Андерсен, Марк Твен, Вильгельм Рихард Вагнер, когда бывали в Риме.

Атмосфера Antico Caffè Greco – мир роскоши Старого Света с позолоченными украшениями, мраморными столиками, произведениями искусства на стенах. Цены здесь довольно высокие. Чашечка эспрессо, выпитая за столиком этого кафе, обойдется в 7 €. Недешево, но наслаждение того стоит.

Sant Eustachio Il Caffe (Piazza di San Eustachio, 82)

Кафе находится в самом центре Рима, недалеко от Пантеона. Здесь варят кофе по особому рецепту, который держат в строжайшем секрете. Обычный эспрессо в Sant Eustachio Il Caffe обладает совершенно невообразимым ароматом, особенной густой пенкой и послевкусием горького шоколада. Обязательно попробуйте также Caffè d’Elite – 3,9 € и фирменный Gran Caffè – 5,4 €.

В кафе есть магазин, где можно купить зерновой или молотый кофе, чтобы дома побаловать себя неповторимым вкусом напитка. Банка 250 г одного из фирменных кофе в зернах стоит 7,9 €, в мягкой упаковке – 6,3 €.

D’Angelo – Gastronomia Caffe (Venti Settembre, 25)

Лучшее место в Риме для недорогого итальянского завтрака. Потрясающе вкусная свежая выпечка и капучино стоимостью всего 1,2 € никого не оставят равнодушным. Типичная итальянская атмосфера и улыбающийся бармен помогут прочувствовать настоящий дух Италии.

Tazza D’Oro (Via Marche, 52)

Tazza D’Oro – название кофейни в Италии, которое ассоциируется с чернокожей красавицей, сеющей кофейные зерна по всему миру. Именно такой логотип встречает посетителей у входа в кафе. Здесь исключительно вкусный латте – 1,1 €, капучино – 2,2 € и эспрессо за 0,9 €.

Также можно купить фирменный кофе с логотипом кафе с собой: упаковка 250 г стоит 10,87 €, 1 кг – 43,45 €, банка 250 г – 13,17 €.

Sciascia Caffe (Via Fabio Massimo, 80/A)

Это место рекомендуют местные жители. Здесь мало туристов, тихая спокойная обстановка. От нежного запаха свежеиспеченных круассанов и бодрящего кофейного аромата начинает кружиться голова уже на пороге кафе. Вам подадут капучино, виртуозно украшенный рисунком из пенки, по цене 1,3 € за чашечку. Сюда хочется возвращаться снова и снова!

Италия и кофе – понятия неразделимые, здесь поистине умеют заражать своей любовью к этому напитку. И попробовав настоящий итальянский кофе, вы непременно станете его поклонником.

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

Где купить свежие продукты в Риме

9 самых знаменитых итальянских сыров

>>> Аренда авто в Италии. Все СЕКРЕТЫ, особенности и Лайфхаки <<<</h3> ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!02.11.2019Расскажите друзьям: FacebookVK Больше по теме

Оливковое масло – «зеленое золото» Италии

Касу марцу – самый опасный итальянский деликатес

ТОП популярных итальянских фруктов

Pellini

Кофе Pellini — cемейное дело: марка основана братьями Пеллини в Вероне в 1922 году. Сегодня это один из лучших брендов итальянского кофе благодаря многолетней истории, на протяжение которой процесс производства постоянно совершенствовался, и строжайшему контролю технологий. Pellini поставляет кофе в лучшие рестораны и отели, продаёт в розницу кофе в зёрнах, молотый и в капсулах во всём мире.

Рейтинг Итальянского кофе в зернах ТОП 10

Итальянцы считаются, пожалуй, нацией-мировым лидером по потреблению кофе и особой преданности этому напитку. Кофе в Италии – это культ: именно поэтому здесь работает множество фабрик, занимающихся обжаркой кофейных зерен и составлением уникальных купажей.

Среди итальянских зерновых кофейных смесей существуют элитные и попроще, классические или на любителя, популярные и не очень. Мы составили ТОП 10 наиболее интересных, на наш взгляд, позиций, исходя из их потребительских качеств.

Lavazza

— Смеси и моносорта с вековой историей, настоящий кофе «для Италии и итальянцев», который выбирает более 80% потребителей разного возраста и социального статуса. Достаточно легкий и мягкий, оптимально сбалансированный, обладающий умеренной крепостью, составленный из лучших сортов и обжаренный с применением современных оригинальных технологий, которыми владеет бренд, этот кофе является наиболее часто используемой основой для приготовления эспрессо, ристретто, лунго, а также кофейно-молочных напитков, которые так любят итальянские кофеманы. Безусловно, Лавацца – безоговорочный ТОП-1 нашего списка.

Kimbo

— Настоящий неаполитанский кофе в лучших традициях классики. Для составления смесей производитель использует только элитные сорта арабики и отборные зерна робусты, поэтому все купажи этого бренда можно смело отнести к кофе премиум-класса. Готовый напиток получается ярким по вкусу, плотным и насыщенным по консистенции, с интенсивным ароматом и стойким бархатистым послевкусием. Особую симпатию многих ценителей вызывает отсутствие кислинки и горчинки при достаточно высокой крепости кофе из свежесмолотых зерен Kimbo. По своим потребительским свойствам этот бренд вполне достоин разделить пальму первенства с предыдущим, однако его востребованность все же несколько ниже, поэтому – второе место.

Gimoka

— Достаточно молодой бренд, уже успевший завоевать огромную популярность как в аристократичных, так и в демократичных кругах итальянского общества. Огромный ассортимент купажей, составленных из разных комбинаций африканской, азиатской, центрально- и южноамериканской арабики и робусты, позволяет подобрать кофе на любой вкус: мягкий или насыщенный, горьковатый или с кислинкой, легкий или с глубоким многокомпонентным вкусом, с цветочным, шоколадным или фруктовым послевкусием. Gimoka заслуженно занимает почетное третье место в нашем кофейном хит-параде.

Danesi

— Более ста лет экспериментов в составлении купажей, постоянное тестирование полученных результатов и ориентация на оценки потребителей позволили последователям основателя компании Альфредо Данези создать кофе, узнаваемый с первого глотка. Проверенное временем качество зеленых зерен арабики, годами поставляемых в Италию с одних и тех же плантаций, деликатная обжарка, уникальный состав блендов, секрет которого является собственностью бренда и не разглашается на протяжении десятков лет, позволяют получить замечательный результат – густой, насыщенный кофе с оптимальной крепостью, при этом достаточно мягкий и изысканный, обладающий аристократичным ароматом и интеллигентным послевкусием.

Covim

— Кофе, получивший признание не только среди итальянцев, но и на международном уровне. Яркий, насыщенный, с оригинальными вкусовыми оттенками разных купажей, он одинаково удачно сочетается и со сладкими десертами, и с солеными закусками, и с крепкими напитками. Сорокалетний опыт работы компании и постоянные поиски нестандартных решений не прошли даром: сегодня уникальные бленды Covim охотно используются кофеманами и на домашних либо офисных кухнях, и в кафе и барах, и в элитных ресторанах.

Caffe Poli

— Удачный пример того, как увлеченность приводит к успеху. Ярый приверженец кофе Джузеппе Поли, открывший в свое время небольшую фабрику по обжарке и купажированию зерен любимого напитка, создал элитный кофе из лучших сортов арабики и робусты с безупречными вкусовыми характеристиками. Острый или пряный, мягкий бархатистый или густой плотный, горьковатый или сладкий, с природным древесным ароматом или нежным послевкусием топленого шоколада – каждый из блендов ассортиментной линейки Поли легко находит своих поклонников.

Caffe Boasi

— Зерновые смеси этого бренда, составленные из бразильской и центральноамериканскоой арабики и робусты, можно назвать классикой, которая всегда имеет массу поклонников. Традиционный кофейный аромат и эталонный насыщенный вкус, оптимальная крепость и идеальный баланс сладости, горечи и кислинки, изящная устойчивая пенка на готовом напитке и мягкое деликатное послевкусие удачно дополняются вполне демократичной ценой. К тому же, широкий ассортимент смесей позволяет подобрать разновидность и для ручного, и для автоматизированного приготовления, что дает Caffe Boasi возможность с чистой совестью занять соответствующую позицию в нашем ТОПе.

Milani

— Кофе, ограниченная популярность которого среди российских потребителей, по нашему мнению, совершенно не заслужена. Тем не менее, в кругах гурманов он имеет высокую репутацию – благодаря безупречному качеству, сбалансированности каждого бленда, аристократичному вкусу и элегантному аромату. Компания использует собственные уникальные технологии обжарки, которые держатся в строгом секрете. Именно поэтому характеристики кофе Милани можно назвать неповторимыми, а значит, место в рейтинге он занимает совершенно заслуженно.

Illy

— Широкая география поставок позволяет производителям этого элитного кофе успешно экспериментировать со вкусами и ароматами. Так, например, африканские зерна придают напитку мягкий и бархатистый привкус, индийские – пикантную пряность, а гватемальская арабика наполняет кофе неповторимым вкусом нежного молочного шоколада. При этом бленды средней и сильной обжарки демонстрируют бодрящую крепость, насыщенность и интенсивность, присущую настоящему кофе премиум-класса. Все это не позволяет нам обойти вниманием этот бренд в хит-параде лучших итальянских кофе.

De Roccis

Caffè Vergnano 1882

Ещё одна старейшая кофейная компания, основанная в 1882 году в Кьери, недалеко от Турина. К настоящему времени марка выросла не просто в крупного производителя кофе. По всей Италии, преимущественно на Севере, работают кофейни «Caffè Vergnano 1882», бренд предлагает широкий ассортимент кофе, в том числе в капсулах, кофемашины и даже чай.

РЕКЛАМА ПАРТНЁРОВ

Итальянские традиции: что нужно знать туристам

Итальянцы пьют кофе много раз в день, но небольшими порциями. Они не раз забегают в бар выпить чашечку эспрессо. Интересно, что от времени суток напрямую зависит, какой кофе пьют в Италии.

Например, кофе с молоком подают только до 11 часов утра. Это правило соблюдается неукоснительно. По мнению итальянцев, молоко после еды вызывает расстройство пищеварения. Туристу, заказавшему капучино или латте во второй половине суток, его приготовят, но удивятся странному выбору.

Также в Италии не принято засиживаться в кафе за чашечкой кофе. Пьют за стойкой бара, долго не задерживаясь. Места за столиком могут быть в 2 раза дороже по стоимости. А еще итальянцы не пьют слишком горячий эспрессо. Его подают определенной температуры, чтобы не обжечься.

Слово espresso в Италии не произносят, его заменяет просто caffe. Espresso – основа всех итальянских кофейных напитков. Все остальное – лишь его разновидности.

Что такое кофе

В настоящее время под словом «кофе» подразумевается напиток, чаще всего горячий, получаемый путем заваривания измельченных зерен кофейного дерева. В дословном переводе с арабского название кофе звучит как возбуждающий напиток.

Ведь действительно после употребления напитка ощущается сильное стимулирующее и возбуждающее действие, благодаря содержанию в нем кофеина.

Сегодня настоящее волшебство этого напитка с чарующим ароматом можно узнать, посетив Италию. Ведь именно там кофе превратился в часть национальной кулинарии, неотделимую от пиццы, пасты и оливкового масла. Приехав в Италию, Вы сможете попробовать хотя бы один из множества вариантов кофе, подаваемых в итальянских барах. А попробовав этот насыщенный, крепкий напиток в чистом виде или же с добавками молочной пены, мороженого, ликера или лимона откроете для себя заново все грани его вкуса.

Десерт к кофе

Традиционным итальянским десертом к кофе считается тирамису. И хотя сегодня этот вкуснейший десерт готовят во всем мире, но родился он именно в Италии. Ассоциации, возникающие в голове при слове тирамису – это нежный сыр, воздушное печенье, черный шоколад и, конечно же, кофе…настоящий, горячий, густой, ароматный с легкой горечью.

Для приготовления этого кулинарного чуда используют мягкий итальянский сыр маскарпоне. По внешнему виду он похож на очень густые сливки, а по вкусу напоминает совсем не кислый творог. Вторым неотъемлемым элементом тирамису считается бисквитное печенье савоярди, глазированное сахарной крошкой.

Бисквитные пальчики пропитывают смесью из крепкого черного кофе и алкоголя. В качестве алкоголя может выступать коньяк, бренди или же ликер, например кофейный. Пропитанные печеньки прослаивают вкуснейшим сыром, а вверху посыпают черным тертым шоколадом. Если же пирожное будет подаваться на детский стол, то крепкие напитки стоит исключить из рецепта.

Единственным недостатком этого дивного десерта является его высокая калорийность. Поэтому тем, кто склонен к избыточному весу, наверное, не стоит увлекаться столь заманчивым тирамису. А вот попробовать небольшой кусочек просто необходимо.

Гранита ди Кофе кон Панно

На 2 порции понадобится:

  • 60 мл двойного эспрессо;
  • 70-100 мл сливок жирностью более 25%;
  • 2-3 ч. л. сахарной пудры;
  • 3-4 ч. л. сахара;
  • 220 мл мягкой очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Готовим двойной эспрессо.
  2. В емкость высыпаем сахар, заливаем водой и нагреваем на среднем огне до полного его растворения.
  3. Убираем сахарный сироп с огня и вливаем в него приготовленный ранее эспрессо.
  4. Полученную смесь охлаждаем, разливаем в формочки и замораживаем.
  5. Слегка охлажденные сливки смешиваем с сахарной пудрой, взбиваем все до устойчивой пены.
  6. Кубики кофейного льда извлекаем из ячеек и измельчаем в блендере.
  7. Заполняем высокие бокалы послойно взбитыми сливками, ледяной кофейной крошкой и снова слоем сливок.

Рецепт не требует профессиональных навыков, но в процессе приготовления позволит себя почувствовать настоящим итальянским бариста.

Кофейное дерево дома

Чтобы дома вырастить кофейное деревце из семян, необходимо подержать их в марганцовке для обеззараживания и положить поверх подготовленной ранее почвы, состоящей из песка и лиственного перегноя. Семена не присыпают, а сверху покрывают стеклом или полиэтиленом, с регулярным проветриванием. Температура воздуха в помещении не должна понижаться, оптимальной считается 20 градусов. Почва должна быть всегда влажной.

Молодые ростки кофе

При соблюдении этих условий семена могут прорасти через 2 месяца. У ростков корневая система очень слабая, поэтому любые пересадки до появления нескольких пар листков противопоказана. Идеальным местом для горшка с молодым растением является вблизи южного окна, где много тепла и света. Палящие солнечные лучи под запретом, так как могут обжечь молодые листочки.

Полив требуется обильный, как и опрыскивания, для поддержания высокой влажности. Если правильно ухаживать за растением оно даст цветы и ягоды, которые после полного созревания можно использовать для приготовления напитка. Растение берегут от сквозняков, пересаживают по мере разрастания корневой системы и регулярно опрыскивают фунгицидам для профилактики болезней.

Дерево требует искусственного опыления, обрезки по мере сильного ветвления и подкормок в летний период каждые 10 дней. Уход за растением в общем не сложен, но требует наличия большого свободного пространства и умения формировать куст посредствам грамотной обрезки.

Отзывы

Анжелика: мой неизменный любимец –Лавацца. Много лет его качество меня не огорчает, а постоянство хорошего вкуса – залог прекрасного настроения на весь день. Именно так начинается мое утро.

Евгений: не могу представить день без хорошего чая утром и бодрящего кофе после обеда. Поэтому выбираю только качественный продукт премиум-класса. Из кофейных брендов – это Лавацца, хотя по цене он очень доступный.

Светлана: Настоящий кофе можно попробовать только в Италии. Даже если купить зерна с самой известной местной фабрики и приготовить напиток по всем правилам, у него все равно будет иной вкус и аромат. Итальянцы – волшебники и мастерства по приготовлению эспрессо им не занимать, а нам не понять.

Людмила: была в Италии много раз, всегда привожу зерна себе и знакомым и каждый раз убеждаюсь, что до нас доходят только отголоски настоящего вкуса и аромата этого напитка, как будто они улетучиваются в процессе транспортировки.

«Борджиа»

Чтобы приготовить 2 порции напитка понадобится:

  • 2 ч. л. с горкой молотого кофе;
  • 50 г горького шоколада с содержанием какао не менее 50%;
  • 50 мл сливок жирностью более 20%;
  • 1-2 ч. л. сахарной пудры;
  • щепотка соли и корицы;
  • 300 мл воды;
  • десертная ложка натертой цедры апельсина.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем кофейный порошок с солью (для готовки в турке помол зерен должен быть самым мелким).
  2. Насыпаем смесь в турку и держим на слабом огне.
  3. Через 40-60 сек вливаем воду и насыпаем сахар.
  4. Ждем закипания, и при подъеме пены убираем турку с плиты.
  5. Перемешиваем, даем напитку постоять минуту и снова ставим на слабый огонь.
  6. Еще раз даем закипеть, и осаживаем пену чайной ложкой холодной воды.
  7. Растапливаем шоколад на водяной бане, разливаем по чашкам.
  8. Доливаем в чашки с шоколадом кофе.
  9. Высыпаем сахарную пудру в сливки, взбиваем их до густоты и выкладываем подслащенную массу поверх напитка.
  10. Посыпаем угощение сверху апельсиновой цедрой и корицей.

Любителям крепкого бодрящего питья нравится добавлять соль в кофеварку, благодаря чему вкус напитка становится более насыщенным.

Существует еще более простой способ приготовления «Борджиа» с чуть меньшим количеством ингредиентов: без соли и корицы.

Процесс приготовления прост, но вид у угощения будет поистине праздничный, что украсит стол в день торжества и непременно понравится гостям.

Кофейный пояс планеты

Кофе растет в 65-ти государствах, и практически каждое из них поставляет зерна на международный рынок.

Кофейные деревья очень требовательны к условиям окружающей среды — им нужен совершенно особенный климат. Это и формирует уникальный ареал распространения растения.

  • Все страны, в которых можно обнаружить кофейные деревья, расположены вдоль воображаемой полосы земной поверхности, вытянутой вдоль экватора. Такая проекция на географическую карту Земли называется Кофейным поясом.
  • Кофейный пояс Земли ограничивается десятыми параллелями южной и северной широт. Эти регионы ещё называют тропик Рака в северном полушарии и тропик Козерога в южном.
  • Такой интересный ареал не является чем-то необычным. Все дело в уникальных климатических условиях — преобладание влажной и теплой погоды без резких колебаний и заморозков на поверхности грунта в ночное время. Стремительное снижение температуры окружающей среды чрезвычайно опасно для привередливых кофейных деревьев.
  • Считается, что родиной кофе является Эфиопия. Оттуда растение начало свое путешествие по миру, однако прижиться смогло лишь в регионах с похожим мягким климатом экваториального типа.

Справка. География распространения кофе ограничивается Центральной Африкой, Южной и Центральной Америкой и странами Юго-Восточной Азии.

Где выращивают основную массу кофейных зерен?

Лидерами по производству кофе являются всего лишь 6 стран, несмотря на то, что кофейные деревья можно обнаружить в гораздо большем количестве государств.

  1. Бразилия: 30 %;
  2. Вьетнам: 17 %;
  3. Колумбия: 12 %;
  4. Эфиопия: 6 %;
  5. Индонезия: 5 %;
  6. Индия: 4 %.

Именно эти страны владеют 74 % общемирового экспорта кофе. Остальная часть распределена между иными государствами Кофейного пояса. Так как большая часть сырья перерабатывается в различные смеси, наслаждаясь чашечкой эспрессо, вы с большой долей вероятности пьете африканский, бразильский или колумбийский кофе. Если интересна история происхождения то читайте эту статью.

Ссылка на основную публикацию
Похожее