Вьетнамский кофе можно полюбить буквально с первого глотка. Все его сорта отличаются богатым и сбалансированным сочетанием ароматов и благородным вкусом с различными оттенками.
Кофе по-вьетнамски отличается оригинальным способом его приготовления с использованием специального металлического пресс-фильтра.
Как заварить кофе с помощью пресс-фильтра
Вьетнамский способ приготовления напитка прост. Пока заваривается кофе, можно заняться другими делами. А вот заварить кофейку по-вьетнамски в турке — не лучшая идея: он будет иметь горьковатый привкус.Вот пошаговый классический рецепт:
- Обдайте фильтр кипятком, чтобы молотый кофе размок и не просыпался через ситечко в чашку.
- Засыпьте 2-4 чайных ложки кофе и добавьте несколько капель кипятка.
- Разотрите молотый кофе с помощью пресса.
- Установите фильтр на чашку или стакан.
- Наложите пресс и придавите.
- Заполните фильтр горячей водой.
- Накройте крышечкой.
Забрав вкус и аромат кофейных зерен, вода полностью пройдет через фильтр через 10-15 минут. Чтобы этот момент было удобнее отследить, лучше заваривать кофе вьетнамским способом в стеклянной чашке. В процессе заваривания не поднимайте крышку фильтра. В готовый напиток можно добавить сахар по вкусу. Туристам, которые остановились в гостевом доме, хозяева с удовольствием покажут, как правильно заваривать вьетнамский кофе.
Тем, кто отдыхает в отеле, можно взять мастер-класс у уличного торговца едой: просто закажите кофе и скажите, что хотите понаблюдать за процессом приготовления напитка.
Советы по приготовлению
Приготовить кофейный напиток по-вьетнамски и пользоваться фином несложно. Главное, придерживаться следующих рекомендаций:
- использовать посуду, изготовленную из стекла. В прозрачных емкостях удастся полностью контролировать процесс приготовления;
- правильно подбирать плотность утрамбовки. Если измельченные зерна спрессованы чрезмерно плотно, жидкость стекать в бокал будет слишком медленно. При слабой утрамбовке чашка наполняется в ускоренном темпе. Крайне важно, чтобы прохождение жидкости осуществлялось со строго указанной в рецепте скоростью;
- используются зерна среднего или крупного помола. Таким образом удастся исключить попадание в бокал с заваренным кофе мелких кофейных фракций;
- кипяток заливать категорически запрещено. Воду заливают в пресс-фильтр спустя пару минут после закипания;
- чтобы кофе при приготовлении не остыл, чашку допускается помещать в емкость с горячей водой;
- измельчать зерна следует непосредственно перед приготовлением;
- лучше сохраняют тепло алюминиевые и керамические пресс-фильтры, чем изготовленные из нержавеющей стали.
При отсутствии фина допускается приготовление в кружке с использованием ситечка для заваривания чая. Правда, вкусовые качества напитка будут при этом несколько отличаться.
Пресс-фильтр – это своеобразная мини-кофеварка, схожая по принципу работы с агрегатом капельного типа. Правда, ни одно другое приспособление не способно дать такой же результат, как фин. Только при его использовании удается получить максимально ароматный и нежный кофейный напиток с многогранным вкусом.
Кофе с молоком
Принимая заказ, официант в кафе или уличный торговец едой обязательно спросит, нужно ли добавить вам молоко. Во Вьетнаме пьют кофе только со сгущенным молоком. Оно придает напитку нежный сливочный вкус. Сахар в этом случае не добавляют – иначе напиток будет слишком приторным. Вьетнамцы добавляют не молоко в кофе, а готовый напиток к молоку. Как готовить cà phê sữa – молочный кофе:
- Положите в пустую чашку 1-2 ложки сгущенного молока.
- Заварите кофе уже известным вам способом.
- Перемешайте.
Если вы привыкли пить молочный кофе, но сгущёнка кажется вам слишком калорийной и тяжелой, существует рецепт приготовления ароматного напитка с обычным молоком.
- Налейте в кружку молоко.
- Добавьте сахар, если пьете кофе сладким.
- Поставьте молоко с сахаром в микроволновую печь на 30-80 секунд (в зависимости от мощности печи и количества молока). Следите, чтобы оно не закипело. Также можно нагреть молоко на плите.
- Постарайтесь сразу же установить на чашку фильтр с кофе, иначе может образоваться молочная пенка.
Особенности производства
Крестьяне предпочитают высаживать кофейные деревья рядом с фруктовыми или просто высокими растениями, приносящими дополнительный доход, такими как кукуруза.
Кофейные деревья высаживают рядом с фруктовыми.
В естественной тени ягоды зреют дольше, впитывают больше питательных веществ, что в дальнейшем обеспечит напитку богатый вкус.
Сбор урожая:
- Робуста — сентябрь-октябрь. Спелые плоды могут долго висеть на ветке не осыпаясь. Это позволяет приступить к сбору урожая тогда, когда почти все ягоды созрели. Собирают робусту методом стриппинга — скользящим движением руки обдирают плоды с ветви на расстеленный на земле холст.
- Арабика — сентябрь-октябрь. Плоды созревают неравномерно, требуется 2-3 подхода к одному дереву, чтобы собрать весь урожай. Метод называется ручной пиккинг, т.е. выборочно собирают спелые ягоды, оставляя зеленые дозревать.
Обработка собранных ягод механизированным образом производится только на немногочисленных крупных заводах. В основном все работы выполняются вручную.
Технология различна:
- Сухой, или натуральный метод. Плоды рассыпают тонким слоем на холст или в сито и оставляют сушиться естественным путем на неделю. Периодически ворошат руками или лопаткой.
- Полувлажный способ. Ягоды немного подсушивают, затем механически удаляют кожицу, мякоть, клейковину и пачмент. Промывают и досушивают.
- Влажный. Позволяет получить продукцию высокого качества, чаще используется при обработке арабики. При промывании плоды опускают в воду и удаляют всплывшие незрелые ягоды. После обработки депульпатором (подобие терки, предназначен для отделения пульпы от кожуры) зерна отправляют на просушку.
Следующий этап — ферментация для удаления клейковины. Зерна снова погружают в воду на 12-36 часов.
В результате действия бактерий клейковина сама начнет отслаиваться. Затем зерна высушивают и после халлинга (шелушения) вручную сортируют и либо фасуют, либо отправляют на обжарку.
Вьетнамский кофе со льдом
Этот напиток не менее популярен во Вьетнаме, чем горячий кофе. Вьетнамский ледяной кофе отлично утоляет жажду в знойный день и напоминает по вкусу молочный коктейль с кофейным вкусом. Он может быть как со сгущенным молоком, так и без него.
Рецепт того, как заваривать айс кофе во вьетнамском стиле прост: нужно добавить в напиток кубики льда. Желательно выпить его до тех пор, пока лед не начал растворяться, иначе вкус не будет насыщенным.
Яичный кофе
Рецепт яичного кофе придумал вьетнамец Нгуен Ван Зянг в Ханое в 40-х годах прошлого века. Этот напиток популярен в Северном Вьетнаме, а в кофейнях Центрального и Южного Вьетнама встречается редко. Напиток своеобразный: кто-то считает его божественным, а кому-то не нравится яичный привкус. Приготовить кофе с яйцом можно и в домашних условиях. Ингредиенты:
- черный кофе;
- яйцо;
- сгущенное молоко;
- сахар.
Способ приготовления:
- Сварить кофе.
- Отделить яичный желток от белка.
- Взбить желток с сахаром и сгущенным молоком до однородной консистенции.
- Аккуратно выложить получившуюся смесь в кофе.
Если вы собрались готовить вьетнамский кофе на нескольких человек и боитесь, что кому-то не понравится яичный привкус, берите один желток на две порции. Добавляйте в кофе желтки только свежих яиц.
Польза и благоприятное воздействие на организм
Напиток избавляет от депрессии и плохого настроения благодаря содержанию серотонина – гормона счастья. И это не единственное его преимущество:
- нормализуется работа нервной системы;
- в кофе со сгущенкой содержится 55 ккал на 100 г продукта, поэтому происходит быстрое насыщение;
- всего одна чашечка напитка надолго заряжает человека энергией;
- повышается уровень полезного холестерина в крови.
Пользу для себя отметили и гипотоники – кофе со сгущенкой повышает давление, улучшает «жизненные» показатели и продлевает работоспособность. В составе содержатся витамины группы В, РР и Е, а также минералы и необходимые для организма аминокислоты.
Где купить вьетнамский кофе
Вернувшись домой, вы захотите по утрам наслаждаться полюбившимся вкусом вьетнамского кофе, поэтому купите во время поездки сразу несколько килограмм. 100 г вьетнамского кофе хватает на неделю при условии, что два человека каждое утро выпивают по чашке горячего напитка. Хорошие сорта во Вьетнаме стоят всего 5-10$ за 500 г. Если вы отдыхаете в Нячанге или соседних городах, покупать кофе лучше всего там, где его выращивают: в Далате или провинции Дак Лак. Цены там ниже, чем в туристических зонах, а шанс купить подделку крайне низок. Лучше всего покупать продукт в специализированных магазинах (к примеру, La Viet Coffee в Далате) и на рынках для местных – в туристических лавках иногда продают дешевые сорта кофе под видом дорогих или добавляют в молотые зерна древесную стружку. В экскурсионные программы по Далату и Дак Лаку часто входит дегустация кофе различных сортов. Перед ней туристам обычно показывают, как заваривать кофе с помощью пресс-фильтра, а после – предлагают купить кофейные зерна понравившегося сорта. Имейте в виду, что на экскурсиях кофе продают с высокой наценкой.
В России и других странах СНГ вьетнамский кофе можно купить в интернет-магазинах или элитных кофейных бутиках, при этом цены на продукт выше в 3-5 раз, чем во Вьетнаме. Пресс-фильтр также можно привезти из путешествия. На вьетнамских рынках это приспособление можно купить за 15000-50000 VND (40-125 руб.). Цены в российских специализированных магазинах начинаются от 250 руб.
История появления напитка
Вьетнам долгое время — с 1880-х до 1954 г. — был колонией Франции. В 1857 г. с французского острова Реюньон католические миссионеры привезли в страну первые кофейные кусты. Колонисты сочли экономически выгодным производство кофе на экспорт. В 1908 г. в страну были завезены новые виды — робуста и либерика. В 1945 г. деревья занимали площадь около 10 тыс. га, производилось около 4500 т продукта ежегодно. Большая часть продукции поставлялась во Францию.
Нацеленность на мировой рынок появилась после создания в 1976 г. Социалистической Республики Вьетнам. Масштабы производства кофе удвоились, возникли крупные государственные кооперативы.
В конце 1970-х гг. происходит активное освоение Центрального нагорья (Тэйнгуена) — плато на юге страны: там появилось множество кофейных полей. С 1989 г. началась интеграция вьетнамской экономики в мировую, и к 2000 г. кофейная промышленность (по сравнению с 1976 г.) выросла в 100 раз.
В 2001 г. Вьетнам вступил в Международную организацию по кофе и Ассоциацию стран-производителей кофе. Страна стала сдерживать производство низкокачественного сырья, чтобы соответствовать мировым стандартам. В 2009 г. доля вьетнамского кофе составила 18% от мирового производства кофейной продукции, по экспорту Вьетнам уступает сегодня только Бразилии.
В конце 2020 г. в провинции Даклак был открыт Всемирный музей кофе. Обустроенный в стиле жилищ этнических народов Центрального плато, он напоминает о том времени, когда шло освоение новых территорий для плантаций.
Сорта вьетнамского кофе
Наиболее популярные виды кофейных зерен во Вьетнаме – арабика и робуста. Их сорта продаются как в чистом виде, так и смешанные друг с другом в различных пропорциях. А вот «Лювак», добываемый из экскрементов животных – аттракцион для туристов. Напиток из зерен этого сорта, предлагаемый на дегустациях, по вкусу не отличается от обычной робусты, а его “особые” вкусовые свойства вызваны самовнушением. Если вы хотите попробовать настоящий элитный кофе, обратите внимание на эксцельзу — самый редкий вид, входящий в состав изысканных сортов. Дегустируя кофе во Вьетнаме, доверяйте не рекламе, а собственным вкусовым ощущениям. Покупайте те сорта, которые действительно вам нравятся. И пусть ваше утро начинается с самого вкусного кофе на свете!
Предыдущая
КухняРестораны морепродуктов Нячанга: где поесть рыбу и морепродукты
Следующая
Вред и противопоказания
Кофе способен серьезно «ударить» по здоровью только в том случае, если им злоупотреблять. Три чашки в день – допустимая доза не для любого человека, поэтому желательно ограничиться одной порцией. О лакомстве придется забыть при:
- болезнях почек;
- гипертонии;
- повышенной возбудимости;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- нарушениях сна.
Побаловать себя напитком желательно после плотного завтрака, а не на пустой желудок, иначе появления изжоги не избежать. При похудении придется отказаться от добавления сгущенки, ведь сладкие продукты не способствуют снижению веса.
Вред может причинить некачественная добавка – при покупке необходимо внимательно читать состав. Если сгущенка сворачивается в кофе, это свидетельствует о растительных ингредиентах в рецептуре, которых там быть не должно. Не нужно экономить, отдавая предпочтение низкой цене – хороший продукт не может стоить дешево.