Кофе с перцем – как маленькая хитрость стала традицией

Кофе известен людям уже более тысячелетия. Добавлять специи в напиток начали еще арабы. Именно на Востоке предприимчивые купцы догадались обжаривать залежалые кофейные зерна вместе с перцем, чтобы вернуть им утраченный аромат. Возможно, так и зародился обычай заваривать крепкий бодрящий напиток с острой приправой.

Самый глубокий вкус придают душистый и черный перец. Розовая специя ароматна, но без горечи. С них-то и стоит начинать свои кофейные эксперименты. А вот любителям острого и кофеманам со стажем можно попробовать и более пикантный бразильский кофе с перчинкой чили.

image

Остренький кофе с перцем — польза и вред бодрящего напитка

У кофе с перцем есть внушительный набор полезных свойств, справедливый для разных рецептур:

  • Повышает расход энергии у мужчин и женщин.
  • Увеличивает активность нервной системы, стимулирует деятельность мозга, улучшает концентрацию.
  • Тонизирует и борется с сонливостью в течение дня.
  • Профилактирует развитие заболеваний пищеварительной системы.
  • Снижает риск развития болезни Паркинсона.
  • Проявляет антимикробные свойства, за счёт чего снижает риск отравлений и вирусных заболеваний дыхательной системы.
  • Рекомендуется в питании диабетиков (без добавления сахара).
  • Способствует похудению за счёт ускорения общего метаболизма и жирового обмена в частности.
  • Применяется при комплексном лечении респираторных заболеваний: синусита, гайморита, тонзиллита, бронхита и пр.
  • Улучшает кровообращение, укрепляет сердечно-сосудистую систему и повышает давление.
  • Снижает риск развития различных видов рака.
  • Снимает боль в мышцах, поэтому подходит для лечения артрита и ревматизма.
  • Помогает отхождению мокроты при болезнях органов дыхания.
  • Проявляет антигеморрагические (кровоостанавливающие) свойства.

Но некоторые лечебные качества напитка зависят от того, какую разновидность перца он содержит.

  1. Чёрный . Полезен для пищеварения, защищает желудочно-кишечный тракт от болезнетворных бактерий, снижает риск пищевого отравления в жаркое время года.
  2. Острый красный (чили и др.) . Стимулирует аппетит, останавливает внутренние кровотечения в желудке и кишечнике, нормализует кровообращение, борется с онкологией. Также помогает человеку прийти в чувство после шокового состояния или обморока.
  3. Душистый . Борется с метеоризмом и поносами, активизирует функции мозга, повышает потенцию у мужчин, снимает мышечное и нервное напряжение, подавляет деятельность паразитов.
  4. Острый зелёный . Профилактирует атеросклероз, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает противовоспалительное действие при артрите, помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
  5. Розовый . Благотворно влияет на пищеварительный тракт, борется с усталостью и повышает концентрацию, улучшает регенерацию, снимает боль и воспаление, останавливает диарею.
  6. Белый . Полезен для печени (является природным гепатопротектором), улучшает состояние ротовой полости (дёсен и слизистой), ускоряет обмен веществ не хуже, чем чёрный перец, снижает температуру, проявляет глистогонные свойства и повышает либидо.
image
image
image
image
image
image

Можно ли вообще добавлять специю в напиток?

image Кофеин способен нанести вред нервной и сердечно-сосудистой системе организма, но добавление куркумы позволяет смягчить этот неприятный эффект. Любители напитка точно оценят вариант, дополненный специей.

Куркума блокирует способности кофе повышать давление и учащать сердцебиение. Такая особенность приправы позволит людям, чей организм остро реагирует на кофеин, не ограничивать себя в употреблении любимого напитка.

Важно!

Вариант со специями привлекает необычным вкусом и ароматом. Его с давних времен готовили на Востоке, откуда напиток разошелся по всему миру.

Возможный вред

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • детский возраст до 8 лет;
  • гастрит и другие хронические заболевания ЖКТ, а также пищеварительные болезни в стадии обострения;
  • гипертония и аритмия;
  • повышенный холестерин;
  • восстановительный период после полостных операций;
  • нервные расстройства;
  • дефицит кальция в организме (кофе препятствует усвоению этого вещества в организме).

Вероятные побочные эффекты:

  • Бессонница . Бодрящие качества напитка не позволяют употреблять его перед сном. Исключение составляет декаф.
  • Аллергические реакции . Кофе и все виды перцев — сильные аллергены, которые противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью. Самые частые проявления аллергии: кожная сыпь, зуд и чихание.
  • Повышенная нервозность . Такое состояние особенно характерно для заядлых кофеманов, которые пьют несколько чашек в день на регулярной основе. Без любимого напитка они становятся слишком раздражительными.
  • Истончение зубной эмали . Острая пища вредит зубам, вызывая истончение эмали, иногда вплоть до неприятных болевых ощущений. Поэтому после употребления напитка рекомендуется прополоскать рот водой или специальным травяным составом.
  • Нарушения функций ЖКТ . Регулярное употребление перчёного кофе натощак может нанести серьёзный вред желудочно-кишечному тракту даже абсолютно здорового человека.

Противопоказания куркумы

Важно! При наличии неоспоримой пользы специя подходит не всем.

Куркума усиливает работу поджелудочной железы, то есть она противопоказана при следующих заболеваниях:

  • панкреатит;
  • гепатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Исключить из рациона ее необходимо беременным женщинам, потому как усиливает тонус матки.

Индивидуальная непереносимость в виде аллергии также возможна, поэтому если вдруг появились на теле высыпания, зуд, следует прекратить употребление турмерика в любом виде.

Применение для похудения

Поскольку острый перец усиливает обмен веществ и сжигает жиры, напиток с его участием ожидаемо действует таким же образом:

  • выводит яды из организма;
  • повышает энергозатраты, тем самым помогая сжигать лишние калории;
  • способствует расщеплению жировых отложений;
  • улучшает лимфоток;
  • убирает отёки, способствует выведению лишней жидкости из организма.

К тому же у кофе с перцем относительно небольшая калорийность : 15–40 ккал на 100 мл. Но может быть и выше (в зависимости от концентрации ингредиентов).

  • щепотка красного острого перца;
  • щепотка молотого имбиря;
  • 2 ст. л. измельчённого зелёного кофе;
  • 150 мл воды.
  1. В турке смешайте кофе с перцем и имбирём, залейте водой.
  2. Доведите до кипения и снимите с плиты.
  3. Позвольте напитку настояться 10 минут.
  4. Процедите и пейте между приёмами пищи (но не на голодный желудок!).
image
image
image
image

Секреты бариста

Несмотря на неординарность такого микса, кофе с перцем не ударит по вашему кошельку. Ценник, в зависимости от уровня заведения и профессионализма бар-менеджера, варьируется в пределах 120-300 рублей. Но феерическое буйство вкуса, ни с чем не сравнимое, обеспечено каждому дегустатору.

Стремясь привнести долю уникальности, бариста неустанно экспериментируют при приготовлении кофе с перцем. Одни полагают, что только крепкий эспрессо уместен для такого сочетания. Умеренно сдобренный Чили, он обладает мягким вкусом и лишь в послевкусии раскрывается лёгким покалыванием языка и горла. Не вызывает жжения и позволяет ощутить весь спектр вкусовых эмоций.

image Перец облагораживает ароматный напиток и придает изюминку

Другие добавляют в перцовый кофе немного соли и подают с кружечкой холодной воды. Рекомендуется при употреблении ополаскивать рецепторы чистой водой перед новым глотком.

Не допускайте кипения. Кофе нужно заваривать!

“Кофе варить — значит кофе убить”. Эта итальянская поговорка в двух словах объясняет основное правило приготовления кофе. Только при правильной технологии и использовании качественных сортов вы получите изысканный, пьянящий аромат и богатый букет.

Кофе с перцем – как маленькая хитрость стала традицией

image

Кофе известен людям уже более тысячелетия. Добавлять специи в напиток начали еще арабы. Именно на Востоке предприимчивые купцы догадались обжаривать залежалые кофейные зерна вместе с перцем, чтобы вернуть им утраченный аромат. Возможно, так и зародился обычай заваривать крепкий бодрящий напиток с острой приправой.

Самый глубокий вкус придают душистый и черный перец. Розовая специя ароматна, но без горечи. С них-то и стоит начинать свои кофейные эксперименты. А вот любителям острого и кофеманам со стажем можно попробовать и более пикантный бразильский кофе с перчинкой чили.

image
image
image

Химический состав такого напитка

Средство из куркумы и черного кофе имеет низкую калорийность, всего 3 кКал на 100 грамм продукта. Также этот объем напитка обладает следующей пищевой ценностью:

  • белки 0,2 г;
  • жиры – 0,004 г;
  • углеводы – 0,3 г.

В химический состав средства входят следующие вещества:

  1. Кофеин.
  2. Органические кислоты.
  3. Танин.
  4. Витамины группы В.
  5. Аскорбиновая кислота.
  6. Витамин А.
  7. Бета-каротин.
  8. Альфа-токоферол.
  9. Жирные кислоты.
  10. Дубильные вещества.
  11. Витамин РР.
  12. Хлорогеновая кислота.
  13. Алкалоид тригонеллин.
  14. Кофейная зола состоит из солей:
    • магния;
    • кальция;
    • натрия;
    • марганца.
    • Клетчатка.
    • Витамин РР.
    • Тригонеллин.
    • Азотистые вещества.

    Влияние на организм

    Помимо оригинального вкуса и аромата, необычное сочетание обладает полезными свойствами:

    • бодрящее действие кофеина – напиток помогает проснуться утром, заряжает энергией, повышает работоспособность;
    • улучшение кровоснабжения мозга;
    • активизация кратковременной памяти;
    • нейтрализация свободных радикалов и защита здоровых клеток организма благодаря высокому содержанию антиоксидантов (25% дневной нормы в одной чашке);
    • снижение риска заболевания сахарным диабетом, болезнью Альцгеймера, раком печени;
    • способствование накоплению серотонина – гормона счастья;
    • снижение риска образования камней в желчном пузыре и почках;
    • активизация обменных процессов.

    Польза кофе с перцем заключается также в его согревающем эффекте. Он оказывает общеукрепляющее действие, повышая иммунитет и снижая восприимчивость ко многим заболеваниям. Это особенно важно в холодную погоду, при простудах.

    Для приготовления потребуется медная турка (джезва), свежемолотые кофейные зерна, качественная холодная вода и сама специя.

    Классический вариант

    Базовый рецепт кофе с черным перцем рассчитан на 0,5 л воды, 4 ч. л. молотого кофе и 1,5 г молотой пряности. Готовить напиток надо по следующему алгоритму:

    • разогреть турку;
    • засыпать сухие ингредиенты – лучше смешать их заранее и оставить на некоторое время;
    • налить 0,1 л воды;
    • при появлении пенки добавить еще 0,15 л воды;
    • после следующего закипания долить оставшийся объем воды;
    • держать турку на минимальном огне 5 минут;
    • снять емкость с огня;
    • разлить смесь по чашкам.

    Восточные традиции

    На Востоке уже много веков в кофе добавляют корицу и кардамон. Черный перец придает напитку пикантность, а ваниль дополняет его сладкими нотами. Рецепт приготовления прост:

    • разогреть турку;
    • засыпать 2 ч. л. молотого кофе, 1 г молотого перца, по 0,5 г корицы, ванилина и кардамона;
    • перемешать все сухие ингредиенты;
    • залить воду – на такое количество ингредиентов достаточно жидкости на одну кофейную чашку;
    • до появления пенки снять джезву с огня;
    • снова поставить турку на огонь и убрать до появления пенки, повторить еще 2 раза;
    • налить напиток в чашку.

    image

    Лос Хумерос

    На самом деле это название вулкана. Напиток получил его из-за своей остроты. Готовится такой кофе с перцем чили. Алгоритм действий следующий:

    • разогреть турку;
    • засыпать 2 ч. л. молотого кофе, прокалить его, не допуская подгорания;
    • залить воду – 80 мл на порцию;
    • по желанию добавить сахар;
    • при появлении пенки снять турку с огня;
    • добавить в горячий напиток ½ ч. л. сливочного масла, соль на кончике ножа и перец чили;
    • помешать содержимое джезвы, поставить ее снова на огонь;
    • после появления пенки снять турку с огня, налить напиток в чашку.
    image
    image

    Оригинальный рецепт

    Приготовьте кофейный напиток по данному рецепту, он никого не оставит равнодушным.

    Вам понадобится

    • одна столовая ложка молотых кофейных зерен;
    • 200 миллилитров воды;
    • щепотка кардамона;
    • специи корицы, ванилина и черного перца на кончике ножа.

    Перемешайте все специи и насыпьте их в турку. Отправьте ее на плиту и подогрейте. Влейте стакан воды и ждите поднятия пенки. Как начала пена подниматься, уберите джезву с огня, проделайте так 3 раза. Потом, пусть напиток настоится 1-2 минутки, процедите его и начинайте пить.

    Кофе с перцем рецепт будет очень полезный, когда холодно, специалисты советуют каждое утро пить по чашке напитка. Если добавить к нему немного масла, будет меньше чувствоваться острота. Такой бодрящий напиток не советуют пить после обеда. Рецепты с добавлением корицы будут полезны гипертоникам, потому что такой кофе нормализует давление.

    Такие рецепты пригодятся вам на пикнике, они будут хорошо сочетаться с мясом, с курицей и шашлыками. Экспериментируйте и варите кофе с разными добавками. Вы можете добавлять к нему шоколад, сливки, мед имбирь и получать новые вкусовые ощущения.

    Теплый или жгучий. Всё зависит от количества перца.

    Любителям всего необычного острого и пикантного срочно следует попробовать этот напиток. С первого взгляда, перец и кофе кажутся несовместимыми, но подобное сочетание существует очень давно. Столетия назад арабы уже добавляли в кофе разные пряности, в том числе и перец.

    Рецепт кофе с перцем

    Традиционный рецепт

    Для того, чтобы сварить кофе еще с перцем, Вам понадобится:

    • 2 чайной ложки свежих помеленных кофейных зерен;
    • 200 миллилитров родниковой воды;
    • щепотка молотого черного перца.
    1. Поставьте пустую джезву на огнь и прогрейте ее.
    2. Хорошо перемешайте кофе с перцем и всыпьте его в турку.
    3. Налейте пол стакана воды и ждите, когда закипит.
    4. Долейте все воду, как пена начнет подниматься вверх, отключите огонь.
    5. Процедите кофе и разлейте его в чашки.

    Польза и вред кофе с перцем

    Используя пряности, следует помнить о синергии — взаимном влиянии ингредиентов друг на друга. Кофе и перец усиливают действие друг друга — не настолько, чтобы дать мощный энергетический коктейль, но в достаточной степени, чтобы не рекомендовать это сочетание людям с артериальной гипертенезией и нарушениями нервной системы. Зато гипотоникам этот напиток поможет быстрее взбодриться и дольше оставаться активными.

    Польза:

    • эффективно тонизирует;
    • имеет жгучий вкус, усиливающий бодрящий эффект;
    • улучшает аппетит за счет влияния на вкусовые рецепторы;
    • тонизирует иммунитет;
    • согревает.

    Кроме того, ученые активно обсуждают роль перца в предотвращении раковых заболеваний и болезни Паркинсона. Вопрос требует дополнительных исследований, но всем заинтересованным в профилактике этих заболеваний можно рекомендовать добавлять в кофе жгучую специю. Проведенные исследования показали, что кофе и перец действительно оказывают профилактический эффект.

    Недостатки:

    • повышает давление, поэтому не рекомендован для людей с гипертонической болезнью;
    • не рекомендуется людям с гастритом и язвой желудка (впрочем, как и обычный кофе).

    Противопоказания к применению

    Существует ряд противопоказаний:

    • гипертоническая болезнь;
    • гастрит;
    • язва желудка;
    • заболевания почек;
    • нервные расстройства.

    Также в этот список входят другие заболевания, при которых рекомендуется ограничить кофеинсодержащие напитки.

    Польза куркумы

    Эта специя привлекла внимание ученых еще в 1990-е годы, когда они начали изучать свойства ее действующего вещества – куркумина. Некоторое время его считали чуть ли не панацеей, приписывая ему эффективность в лечении всех болезней, от псориаза до онкологии. В дальнейшем стало ясно, что не все полезные свойства куркумина можно использовать на практике, а его целебные эффекты наиболее полно раскрываются именно в составе специи, в сочетании с другими веществами, придающими ей вкус и аромат.

    На сегодняшний день доказаны следующие полезные свойства куркумы:

    • эта специя является природным антибиотиком и антисептиком, уничтожающим патогенные микроорганизмы;
    • употребление пряности помогает предотвратить развитие опухолей простаты, молочной железы, легких;
    • она замедляет развитие меланомы и может уничтожать уже даже образовавшиеся клетки;
    • ее регулярное употребление снижает риск развития болезни Альцгеймера;
    • специя обладает свойством выводить токсины и очищать печень наиболее бережным образом;
    • она является природным обезболивающим и противовоспалительным средством, которое не имеет побочных эффектов;
    • эта специя способствует ускоренному заживлению ран и восстановлению кожи после травм и различных повреждений.

    На заметку! Противовоспалительные свойства делают куркуму полезной при лечении артрита и некоторых других заболеваний суставов, а также в комплексной терапии псориаза. Некоторые исследования доказали, что куркума может быть перспективной и для лечения рассеянного склероза, однако, механизм ее действия в данном случае нуждается в дополнительном изучении.

    Популярные рецепты приготовления

    Рецептов кофе с перцем великое множество. Можно добавлять и другие пряности и специи на свой вкус. Общие правила приготовления:

    1. Использовать только свежие специи, в идеале — свежемолотые. Перец быстро теряет вкус и аромат, поэтому следует измельчать его непосредственно перед приготовлением и не молоть про запас.
    2. Чтобы специи отдали максимум вкуса и аромата, сначала их разогревают. Для этого их закладывают в турку вместе с кофе, ставят на огонь и несколько секунд прогревают без воды, помешивая. Затем вливают треть порции воды, доводят до кипения, доливают оставшуюся воду и снова доводят до кипения.
    3. Разливать напиток лучше по разогретым чашкам. Достаточно обдать их кипятком и насухо вытереть.
    4. В готовый напиток можно добавить молоко и сахар. Смягчить острый вкус также поможет небольшое количество масла.

    С красным перцем

    Кофе с чили носит название Лос Хумерос — в честь одного из мексиканских вулканов. Доказана польза кофе с красным перцем в профилактике онкозаболеваний, болезни Паркинсона, а также поддержании иммунитета, предотвращении некоторых заболеваний ЖКТ и респираторных заболеваний.

    Для приготовления можно использовать свежий перец, сушеный или молотый. Свежий лучше добавлять целым куском, отрезав от стручка. Сушеный предварительно измельчают. Не обязательно молоть его в пыль, достаточно, чтобы частицы были размером с горох. Так перец отдаст максимум эфиров и микроэлементов. При обращении с молотым перцем главное — соблюдать дозировку и класть не больше щепотки на порцию.

    1. Разогреть перец вместе с кофе в турке.
    2. Отмерить треть объема воды, залить в турку и довести до кипения.
    3. Долить оставшуюся часть воды и снова дать пенке подняться.

    С черным перцем

    Черный перец добавляется так же, как и красный. Горошины перед приготовлением необходимо раздавить, молотый перец добавляется очень осторожно, на кончике ножа. Можно еще усилить необычность вкуса и сварить кофе с перцем и солью. Соль, добавленная в напиток, улучшает вкус и аромат за счет того, что делает воду более мягкой. Также она убирает кисловатый привкус, свойственный крепким кофейным смесям, в состав которых входит робуста, и смягчает горечь арабики. Добавлять соль нужно на кончике ножа, чтобы не затмить вкус самого напитка.

    Кстати, соль убирает горечь не только из кофе, но и других продуктов. Например, если посыпать солью пленку грейпфрута, его можно будет есть, не очищая — всю горечь впитает соль.

    Кофе с корицей — классика, проверенная временем. Кофе с корицей и перцем — способ разнообразить привычный вкус. Корица смягчает не только жгучий вкус кофе, но и его «гипертонический» эффект. Людям, которым напиток противопоказан из-за проблем с давлением, могут добавлять в турку корицу и тем снизить негативное влияние. На 1 ч. л. молотого кофе следует брать 0,3 ч. л. корицы.

    Кисловатый привкус — неожиданное дополнение для кофе, однако у этого способа приготовления много приверженцев. Лимон богат витамином С, антиоксидантами и флавоноидами. Сочетание кофе и лимона дает бодрящий и витаминный напиток, который благотворно влияет на организм. Ещё одна интересная особенность лимона — он немного понижает давление. Людям, склонным к гипертонии, можно добавлять лимон, чтобы отчасти компенсировать эффект кофе.

    Для приготовления используется свежая или сушеная цедра, порезанная на кусочки среднего размера. Она закладывается вместе с молотыми зернами и прогревается в сухой турке. Также можно положить пару ломтик лимона в готовый кофе или выжать несколько капель сока — кому как нравится.

    Ваниль придает кофе нежный сладковатый вкус и неповторимый аромат. Можно добавлять ее одну, а можно в смеси с другими специями. Например, можно приготовить такой пряный напиток, согревающий и мягко тонизирующий. На порцию:

    • 2 ч. л. молотого кофе;
    • перец черный молотый на кончике ножа;
    • 0,5 г корицы молотой;
    • 0,5 г ванилина;
    • щепотка кардамона;
    • 200 г воды.

    Специи и молотые зерна прогревают в турке, заливают в два этапа водой. При подаче можно положить на блюдце палочку корицы и пару звездочек бадьяна.

    Рецепты

    Классический рецепт

    Классика кофейного жанра по-восточному не приемлет напитка без соли и предусматривает ингредиенты:

    • 2-3 ч.л. мелко смолотых зерен;
    • 200 мл холодной некипяченой воды, которую лучше предварительно охладить льдом;
    • 1 ч.л. коричневого тростникового сахара;
    • щепотка морской соли среднего помола.

    Все ингредиенты засыпаются в турку. Чтобы они перемешались, следует несколько раз аккуратно встряхнуть емкость. Смесь заливается свежей ледяной водой.

    Варить напиток необходимо в несколько приемов обязательно на небольшом огне. Лучше, если плита будет электрической.

    Эффект похудения от кофе с перцем

    Миф о том, что при употреблении некоторых продуктов можно сбросить вес, существует, несмотря на свою нелогичность. Однако кофе все-таки может помочь в борьбе с лишним весом. Во-первых, за счет эффекта обезвоживания, что помогает выводить лишнюю жидкость на начальных этапах похудения. Во-вторых, кофе — отличное «топливо» для физической активности.

    Если есть цель сбросить вес, стоит пить кофе с перцем перед тренировкой, чтобы усилить приток энергии. К тому же, кофе и перец улучшают метаболизм. Несмотря на то, что они поступают в организм в небольших дозах, в комплексе со сбалансированным рационом и физической активностью мечта о стройной фигуре станет ещё ближе.

    Кофе для похудения

    На вопрос о том, какой именно кофе лучше подходит для похудения, однозначного ответа дать не получается, ведь оба вида способствуют расщеплению жиров и борются с лишним весом. Лучшим рецептом для похудения является кофе с медом и перцем, делать который можно как с обжаренными, так и с необжаренными зернами.

    С целью ускорить обмен веществ достаточно лишь пары кружек зеленого кофе в сутки, а для избавления от целюлита лучше подойдут обжаренные зерна. Но усердствовать с напитками такого плана не стоит, так как они могут оказывать негативное влияние на нервную систему, зубы и желудок.

    Польза кофейного напитка с перцем

    Главное свойство необычного сочетания — утонченный вкус и возбуждающий аромат.

    Разновидностей перечной пряности, получаемой из плодов растений, много, но самые известные всегда есть в продаже, и у каждой из них свои преимущества.

    1. Черный перец. Отличается душистым ароматом и способствует улучшению пищеварения. В жарких странах без него не обходится ни одно блюдо или продукт. Острой специей посыпают даже бананы, чтобы уберечься от вредных бактерий. Кофейный же напиток часто заваривают с перцем и солью. Кофе приобретает более яркие оттенки, ведь обе приправы способны дополнить и усилить его аромат, если их количество умеренное.
    2. Красный перец (чили). Возбуждает аппетит. Знатокам известно его свойство улучшать самочувствие при шоке и обморочных состояниях. Жгучие плоды останавливают желудочные кровотечения, а горячие ванны с перцем улучшают кровообращение нижних конечностей. Результаты исследования, опубликованные в 2006 году изданием Cancer Research, показали, что красный перец способен убивать раковые клетки.
    3. Душистый перец. Его полезные свойства определяет пиментовое масло, часто используемое для изготовления ликеров. Косметическая промышленность выпускает на основе продукта мыло, духи и многие парфюмерные средства.

    Перченый кофе сочетают и с другими добавками: кардамоном, ванилью, корицей и практически всеми известными приправами.

    Отдельные способы варки кофе имеют некоторые характерные черты, любопытные факты, и за каждой идеей — целый мир и своя история.

    Знакомство со специей

    Как утверждают специалисты, многие потребители не знают, что куркума — это однодольное травянистое растение из семейства имбирных. Часто его путают с имбирем. Следует знать, что совмещать эти специи друг с другом можно, но нельзя их заменять. Уже готовая к использованию куркума выглядит как ярко-желтый мелкий порошок. В таком виде его фасуют и в пакетах ставят на прилавки. На самом деле куркума – это корень, который еще называют «золотым». Родиной его считается Индия. Куркума, или «турмерик» (второе название корня), является не только пикантной пряностью, но и действенным средством, используемым для лечения некоторых недугов.

    Рецепт кофе с перцем

    Крепость и остроту готового напитка регулируют добавлением сливок, масла, молока.

    Кофе — продукт, позволяющий проявить фантазию, и у каждого есть возможность получить неповторимый результат.

    Смешивают:

    • воду — 100 мл;
    • молотое зерно —8 г;
    • сахар (лучше коричневый сорт);
    • щепотку соли и столько же красного молотого перца;
    • небольшой кубик сливочного масла

    Сочетание компонентов — кофе и перца — дает заряд бодрости и хорошего настроения.

    Список основных правил приготовления

    Во время приготовления кофе с куркумой не забывайте об основных правилах, позволяющих получать вкусный и полезный напиток:

    1. Используйте только натуральную специю в порошке.
    2. Применяйте фильтрованную или бутилированную воду.
    3. В качестве основы лучше взять настоящий напиток, сваренный в кофемашине или турке из молотого продукта. Также можно использовать качественное и проверенное растворимое сырье.
    4. Кофе можно дополнить молоком, в этом случае стоит отдать предпочтение обезжиренному коровьему, а также кокосовому или соевому.
    5. Храните сырье в сухом, темном месте, защищенном от проникновения солнечных лучей.
    6. Молотый кофе быстро теряет свои полезные свойства, а также склонен впитывать влагу и посторонние запахи, поэтому измельчайте зерна только перед приготовлением напитка.
    7. Если для варки используется турка, то перед закладкой компонентов ее следует нагреть. Это позволит раскрыть вкусовые и полезные свойствами каждого ингредиента.

    Внимание!

    Напиток с куркумой нельзя готовить из дистиллированной воды.

    Кофе с перцем и куркумой

    Куркума — доступная пряность: ее можно приобрести в любом супермаркете. Те, кто обходит специю стороной, вероятно, не знают о целебных особенностях растения.

    Трава обладает исключительными свойствами:

    • ярко выраженной противораковой активностью — препятствует появлению и сдерживает рост новообразований;

    • очищает кровь;
    • питает клетки головного мозга;
    • замедляет старение;
    • улучшает пищеварение;
    • способствует облегчению при диабете II типа;
    • повышает уровень тестостерона;
    • является природным антибиотиком

    Эфирные масла специи активно проявляют свои полезные качества, когда кофе пьют с куркумой и перцем.

    Чтобы организм получал максимальное действие от корневищ и стеблей имбирного растения, пряность рекомендуют употреблять с черным перцем.

    Готовят в турке, используют молотые зерна:

    • ¾ ч. л. куркумы;
    • 8 г кофейного порошка;
    • щепотку перца

    Для раскрытия полезных свойств эфирных масел и желтого вещества, достаточно четырех процентов черного перца по отношению к куркуме.

    Полезные свойства куркумы

    Специя ярко-оранжевого цвета относится к семейству имбирных. Данный факт говорит о неоспоримой пользе продукта. Турмерик (так еще называют куркуму) широко используется в диетическом и лечебном меню. Огромная заслуга в этом куркумина – основного антиоксиданта, содержащегося в специи.

    Именно он способствует:

    • детоксикации печени;
    • снижению уровня холестерина;
    • борьбе со свободными радикалами;
    • повышению работоспособности головного мозга;
    • противостоянию воспалительным процессам.

    Куркума также очищает кровь и помогает появляться новым красным кровяным тельцам. Ее употребление способствует регулированию метаболических процессов, усвоению белка, пищеварению и восстановлению микрофлоры кишечника и др. Используется также пи профилактике и лечении диабета.

    Неоспоримость пользы куркумы дополняется приятным вкусом и ароматом. Добавление ее в кофе придаст сладость, тем самым избавит от необходимости сыпать в чашку напитка сахар. Ярко-оранжевый цвет специи отразится и на жидкости, особенно если это будет капучино, латте или прочие разновидности с молоком.

    Пикантная специя

    Еще древние арабы добавляли пряности в напитки и блюда. Экзотическое сочетание кофе с перцем привлекает огромное количество людей далеко за пределами Востока.

    Коктейль «Лос Хумеос»

    Популярный рецепт для похудения, снижения АД, устранения симптомов простуды, готовят, используя классический принцип кофе по-восточному. Напиток способствует сжиганию жиров. Прежде чем загружать ингредиенты, сосуд подогревают.

    • в джезву (турку) насыпают 8 г порошка;
    • сахар добавляют, когда не ставят цель похудеть (достаточно половины ч. л., чтобы не испортить напиток);
    • наливают чистую воду комнатной температуры;
    • содержимое размешивают и ставят на плиту;
    • после появления пушистой пены, турку снимают, дают чуть-чуть настояться;
    • щепотками добавляют специи — перец (чили) и соль;
    • для мягкости — немного сливочного масла;
    • вновь подогревают до образования пены

    Кофе с перцем чили — искушение для любителей сложного необычного вкуса. Но люди, страдающие нарушениями ЖКТ, знают, что острые приправы им противопоказаны, а если желание непреодолимо, то лучше пробовать менее жгучие сорта.

    Кофе с черным перцем и ванилью

    Используя подобный рецепт, любители пикантного напитка стремятся получить сладкий привкус. Кофе готовят по вышеупомянутому способу, но чтобы сохранить полноценный аромат ванили, ее добавляют (на кончике ножа) в сваренный напиток.

    Рецепт с перцем и корицей

    Восхитительным на вкус коктейль получается, когда готовят его двумя стадиями. В джезву помещают все компоненты:

    На порцию жидкости наливают не более 180 мл, а все остальные ингредиенты — по одной щепотке. Количество сахара — по желанию. Напиток доводят до момента закипания на медленном огне, и четвертую часть переливают в кружку. Оставшуюся жидкость снова подогревают до образования пены и соединяют с первой порцией. Подобный напиток и тонизирует, и способствует нормализации давления.

    Кофе с перцем и лимоном

    Необычное сочетание кофе, душистого перца и цедры источает экзотическое благоухание. Варят в турке с двумя горошинами пахучих зерен. После готовности напитка, добавляют натертую кожуру лимона, настаивают. Его пьют горячим либо охлажденным. Ускорить процесс остывания помогают кубики льда.

    О приготовлении

    Делают кофе с куркумой следующим образом. Сначала в турку засыпают все необходимые компоненты. Далее в емкость наливают чистую воду и ставят на огонь. Следует дождаться, чтобы вода закипела. После жидкость нужно слегка остудить и заправить медом. Судя по отзывам, кофе получается очень бодрящим. К тому же в его составе имеется мед и специи с содержащимися полезными веществами.

    Природные доктора — мед, перец, кофе

    Непреодолимое желание похудеть толкает женщин порой на решительные меры. Ради сиюминутного перерождения, они часто становятся жертвами непрофессионализма врачей, косметологов. Все хотят иметь стройную осанку, гладкую кожу, и нежные руки, но забывают о естественных дарах пчеловодства, кофейного дерева и перца — продуктах обожания, красоты, и долголетия.

    Рецепт домашнего обертывания

    Структурные изменения подкожного слоя доставляют массу неприятностей, и трудно понять, как с ними бороться. Многие считают, что целлюлит для женщины — приговор, избавиться от него трудно, а, порой, невыполнимо. Но это не так. Мед — природный антиоксидант с красным перцем улучшает микроциркуляцию крови и подтягивает кожу. Два совмещенные компонента обладают мощным согревающим эффектом: они расширяют сосуды и улучшают обмен веществ в подкожной прослойке. Добавление кофе усиливает процессы, а также:

    • способствует очищению покрова;
    • тонизированию кожи;
    • устранению ороговевших частиц

    Обертывание пищевой пленкой создает эффект бани, и тело после нескольких сеансов приобретает желаемый вид.

    На полстакана меда берут щепотку жгучего перца и 3 больших ложки кофейной гущи. Наносят на части тела круговыми движениями. Накрывают пленкой, не снимают 15 минут. Польза и вред напрямую зависят от количества перца. Иногда обжигающую добавку увеличивают до 1 ч. л., исключая случаи при повышенной чувствительности кожи, раздражении, наличии ран.

    Латте куркума

    Ценители латте могут приготовить напиток, который так и называется: «латте куркума». Для его приготовления понадобится:

    • 200 мл молока (можно использовать любое молоко по вкусу – соевое, кокосовое, коровье);
    • 2 ч. л. молотого кофе;
    • 1–2 г порошка куркумы;
    • мед или сахар по вкусу.
    1. Нагреть молоко до температуры 75–80 градусов.
    2. Добавить кофе и специю и довести до состояния близкого к закипанию, но не кипятить.
    3. Снять напиток с огня и дать настояться несколько минут.
    4. Когда жидкость слегка остынет, добавить мед или сахар.

    Приготовленный по этому рецепту кофе получается яркого цвета с необычным мягким послевкусием. Если для приготовления напитка используется кокосовое молоко, то чтобы повысить энергетическую ценность состава, можно добавить немного кокосового масла и взбить получившуюся смесь блендером. Такой кофе не только добавит сил и надолго обеспечит чувство насыщения, но и может использоваться как полезный энергетический напиток.

    Кофе с добавлением перца — не только вкусно, но и полезно

    Кофе с перцем — напиток с очень давней историей. Древние люди ценили не только его аромат и вкус, но и лечебные свойства: перец известен как антимикробное средство, а сочетание с кофе усиливает силу его воздействия на организм человека.

    Древние арабы при приготовлении данного угощения добавляли и другие специи, которые вносили новые акценты во вкусовое и ароматическое «звучание» напитка. Многие рецепты дошли и до сегодня, поэтому можно встретить подробные рекомендации, как приготовить кофе с перцем и корицей, кофе с перцем и солью и даже кофе с красным перцем и медом. Такой напиток эффективно согревает, дарит энергию и бодрость, а также положительно воздействует на пищеварение, мышление и эмоциональный фон.

    Украинский вариант

    Следующий вариант приготовления кофе с перцем берет начало на Украине. Для него требуется размолоть зерновой кофе, добавить туда маленькую щепотку измельченного черного перца, а также пару капель сока чеснока. Эту смесь необходимо залить водой до полного покрытия, поставить турку на огонь, довести до кипения и снять через пару минут.

    Напитку требуется настояться еще буквально пять минут, после чего он сразу готов к употреблению. Стоит отметить, что сахар добавлять категорически запрещается, иначе вкус будет совсем другим.

    Как напиток влияет на организм

    Перечень пользы от кофе с перцем выглядит следующим образом,

    • профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
    • способствование снижению лишнего веса;
    • помощь в лечении диабета различной степени тяжести;
    • польза в лечении респираторных заболеваний — синуситов, тонзиллитов и бронхитов;
    • противомикробные свойства;
    • повышение давления благодаря тонизирующим функциям напитка;
    • бодрящий эффект.

    Также следует добавить, что регулярное употребление данного напитка снижает вероятность развития болезни Паркинсона и раковых заболеваний — это подтверждено многочисленными исследованиями.

    Для приготовления напитка предпочтительнее использовать красный перец — его действие более интенсивное. Также имеет значение, в каком виде перец используется: свежий лучше добавлять целым куском, отрезав его в нужном размере от стручка, сушеный — измельченным на частицы размером с горох (так он отдаст больше эфиров и микроэлементов, чем целым куском), молотый — строго согласно рецептуре, обычно не больше щепотки на порцию кофе.

    Чтобы напиток принес максимум пользы, был ароматным и вкусным, рекомендуется придерживаться следующих правил:

    1. Заваривать кофе на огне и в правильной посуде — медной турке.
    2. Чашку для напитка сперва ополоснуть кипятком — так она дольше будет сохранять тепло.
    3. Специи в порошке использовать только свежемолотые.
    4. Пить этот напиток лучше с утра, чтобы не бодрить организм, когда дело идет ко сну.
    5. Не пить такой кофе натощак — регулярное употребление перца на голодный желудок может негативно сказаться на здоровье ЖКТ.

    Польза напитка

    1. Регулярный прием способствует профилактики онкологических заболеваний.
    2. Благодаря антиоксидантам, помогает избавиться от лишних килограммов.
    3. Помогает в лечении простудных заболеваний.
    4. Хорошо согревает и придает бодрости.
    5. Улучшает кровоснабжение сосудов.

    Специалисты советуют пить такой напиток с утра, чтобы зарядиться энергией на весь день. Если Вы приготовили слишком острый кофе, можно добавить в него немного сахара. Также его можно разнообразить молоком или сливками, так будет меньше кофеина.

    Рецепты кофе с перцем

    Существует множество рецептов, сочетание ингредиентов в которых проверены веками. Несмотря на наличие в каждом из них одних и тех же основных компонентов, в зависимости от добавок вкус кофе меняется — потому если после первой дегустации кажется, что этот напиток не для вас, не стоит сразу разочаровываться — лучше попробовать другой рецепт. Возможно, именно он окажется тем самым источником бодрости и здоровья, к помощи которого захочется прибегать ежедневно.

    Кофе с черным перцем

    Базовый рецепт, в котором содержатся лишь три ингредиента:

    • 4 ч. л. молотого кофе;
    • 2 ч. л. черного перца;
    • 1/2 л воды.

    Сперва на огне подогревают турку для того, чтобы ее стенки стали горячими и в последствии содержимое прогревалось равномерно. Затем насыпают пряности, вновь размешивают и прогревают, после чего заливают водой и доводят до кипения. Два раза доводят до поднятия пены и снимают с огня, на третий раз убирают с огня полностью — и разливают по порционным чашкам.

    По желанию в такой напиток можно добавить сахар (лучше коричневый).

    Кофе «Лос Хумерос»

    Этот напиток назван в честь вулкана — считается, что он имеет такую же сильную энергию и жгучее послевкусие. Родом данная вариация кофе из Мексики и особой популярностью она пользуется у тех, кто стремится расстаться с избыточным весом.

    • 2 ч. л. свежемолотого кофе;
    • 100 мл воды;
    • 1/2 ч. л. сливочного масла;
    • щепотка красного перца;
    • щепотка соли;
    • 1 ч. л. сахара.

    Кофе в турке подогревают, периодически встряхивая ее либо помешивая порошок ложкой, чтобы кофе не пригорел и не горчил. Затем добавляют воду и сахар, тщательно размешивают и доводят до кипения. При появлении первых пузырьков турку убирают с огня, добавляют масло, перец и соль, размешивают и возвращают на огонь. Прогревают напиток до тех пор, пока не начнет появляться пена.

    Не стоит давать кофе с солью и перцем кипеть долгое время — он станет более острым и неприятным на вкус.

    Если же приготовить его согласно технологии, напиток будет обладать сбалансированным, насыщенным ароматом и иметь приятный, лишь слегка обжигающий вкус.

    Кофе с корицей и перцем

    Нестандартное сочетание ингредиентов позволяет приготовить необычный, но очень приятный и действенный напиток. Корица смягчает вкус кофейного напитка, делая его мягче.

    • 1 ч. л. кофе;
    • 1/3 ч. л. сахара;
    • 1/3 ч. л. корицы;
    • 1/2 ч. л. перца.

    Кофе насыпают в турку и ставят посуду на огонь. После небольшого прогревания добавляют корицу и сахар, затем заливают водой и присыпают перцем. Смесь доводят до кипения, убирают с огня и часть переливают в чашку. Затем остаток возвращают на огонь, вновь доводят до кипения и переливают часть в чашку. Повторяют процедуру до 4 раз — приготовленный таким образом напиток имеет оптимальную концентрацию полезных веществ и действительно приятный вкус.

    Кофе с перцем и медом

    Еще один вариант нетипичного сочетания. Этот напиток содержит такие аллергены как мед и молоко, потому необходимо внимательно отнестись к его составляющим: при непереносимости любого из компонентов не стоит его употреблять.

    • 150 мл молока;
    • 100 мл воды;
    • 2 ч. л. молотого кофе;
    • 1 перец чили;
    • 2 ст. л. меда

    Приготовить эспрессо из молотого кофе и воды. Одновременно с этим поставить на огонь молоко и добавит в него перец чили, подогревать до закипания. Когда эспрессо будет готов, его переливают в другую емкость, чтобы избавиться от гущи. Туда же переливают процеженное молоко. Напиток тщательно размешивают, добавляют мед (удобнее жидкий) — и разливают по порционным чашкам.

    Кофе с куркумой, перцем и другими пряностями

    Легко узнаваемый «восточный» напиток, в котором многочисленные компоненты деликатно дополняют друг друга.

    • 1 ч. л. молотого кофе;
    • 150 мл воды;
    • 50 мл молока;
    • 1/2 ч. л. молотой корицы;
    • 1/2 ч. л. молотой куркумы;
    • 2 семени кардамона;
    • 2 бутона гвоздики;
    • 1 ч. л. меда.

    Кофе, гвоздику, кардамон и корицу засыпают в турку, ставят на огонь и заливают водой. В то же время на огне подогревают молоко с добавлением в него куркумы. Кофе дают закипеть трижды (после каждого закипания убирают с огня на несколько секунд, пока не сойдет пена), затем добавляют молоко, мед и разливают по небольшим чашкам.

    Напитки по этим рецептам можно готовить ежедневно. Но не стоит забывать, что черный перец не рекомендован людям, имеющим язву или гастрит, а кофе не стоит злоупотреблять гипертоникам. Получается, от кофе с перцем бывают и польза, и вред. Но при разумном подходе вреда можно избежать, а приобрести новый любимый напиток, который будет улучшать метаболизм, придавать энергию, укреплять здоровье и доставлять пусть небольшую, но ежедневную порцию удовольствия.

    Стандартный рецепт

    Самый простой кофе с черным перцем готовится элементарно. Для этого необходимо взять обычный зерновой кофе, перемолоть его, но сделать это нужно прямо перед приготовлением, иначе он быстро потеряет свой вкус и аромат. Затем следует взять турку, немного нагреть ее и засыпать пару ложек кофе со щепоткой измельченного черного перца. Далее в турку необходимо налить около 100 мл воды и довести до кипения.

    Когда напиток закипит, турку можно снимать с огня, добавлять специи по вкусу и распределять содержимое по кружкам. В итоге получается довольно интересный напиток, вкус которого покажется сперва необычным и даже неприемлемым, но привыкнуть к нему можно быстро.

    Что такое куркума

    Это специя желтого цвета, которую получают с помощью высушивания и перемалывания корневища одноименного растения — горизонтальную подземную часть корня с вертикально растущими стеблями, углубленными в земле. Она напоминает желтый васаби, как по своим вкусовым ощущениям, так по расцветке и внешнему виду растения.

    Специя сочетает запах имбиря и цитруса, это мягкая пряность, которая хорошо комбинируется со многими продуктами.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее