Кофе лунго — что это такое?
Лунго – один из «Великой кофейной триады» классических рецептов на основе эспрессо. Так итальянцы называют три базовых рецепта своей кофейной кухни: эспрессо, ристретто и лунго. Последний имеет самый большой объем и самую высокую крепость.
Кофе лунго готовят в автоматической кофемашине. Рецепт является ближайшим родственником эспрессо, но лунго имеет больший объем. Это отражено и в названии напитка. «Лунго» в переводе с итальянского означает «длинный, долгий», поэтому рецепт иногда именуют длинным эспрессо.
Особенности приготовления лунго
- Количество молотого кофе на порцию – 7-10 гр или одна стандартная закладка для кофемашины, точно такая же, как для приготовления эспрессо или ристретто.
- Количество воды увеличено по сравнению с эспрессо, примерно, вдвое, хотя некоторые бариста увеличивают объем лишь на четверть. Если для классического эспрессо берут 40-50 мл жидкости, то для лунго – 80-100 мл.
- Время экстракции для лунго увеличивается и составляет 50-60 секунд.
- Помол для лунго требуется крупнее, чем для эспрессо.
Кофе лунго – это напиток, получаемый в автоматической кофемашине из кофе крупного помола. Лунго объемнее эспрессо и готовится почти вдвое дольше.
Происхождение
Родиной напитка считается Италия, там его называют «caffe lungo». Итальянское слово «lungo» означает «долгий», «длинный». Отличие напитка от своих ближайших итальянских собратьев, ристретто и эспрессо, заключается лишь во времени прохождения воды под давлением через одинаковое количество молотых кофейных зерен, и как результат, в разном объеме и вкусе напитка.
Появление этих напитков стало возможным благодаря изобретению паровой эспрессо-машины итальянцем Луиджи Беццера в 1901 году. С тех пор приготовление кофе под давлением является одним из самых популярных способов взбодрить себя утром или после плотного обеда, когда нужно работать, а хочется спать.
Рецепт кофе лунго
Для приготовления настоящего лунго вам понадобится:
- 10 гр. кофе довольно крупного помола, фракции должны быть крупнее, чем для обычного эспрессо;
- 80-100 мл воды.
Как готовить? Кофе засыпать в рожок кофемашины, воду влить в бункер. Время экстракции должно составить не менее 50 секунд для одной порции лунго. Кофе сразу же подают к столу.
Приготовить лунго без кофемашины довольно сложно. Можно получить напиток, очень похожий на настоящий лунго, в гейзерной кофеварке. Для этого потребуется кофе крупного помола, и приготовление на очень медленном огне, чтобы увеличить время экстракции.
Лунго существует и в виде капсул, для приготовления в кофемашинах капсульного типа.
Рецепт приготовления
Вам потребуется лишь молотый кофе и кофемашина или кофеварка рожкового или капсульного типа.
- Положите кофе в кофемашину или кофеварку. Если аппарат капсульный, то просто вставьте капсулу.
- Налейте воду в резервуар для воды.
- На кофемашине выберите функцию «Лунго» и нажмите кнопку приготовления. Если на кофеварке нет такой функции, то просто пропустите двойную или тройную порцию воды через кофе в режиме «Эспрессо».
- Наслаждаетесь вашим ароматным кофе.
Помните, что вкус напитка зависит в первую очередь от качества воды. Мы рекомендуем использовать высококачественную природную артезианскую воду. Также мы не рекомендуем использовать очень жесткую воду для кофемашины. От нее активно образуется накипь внутри аппарата, что требует более частого и внимательного ухода за вашим кофейным агрегатом.
Свойства и вкус эспрессо лунго
Длительное приготовление, из-за которого лунго получил свое название «длинного эспрессо», придает напитку собственный, яркий характер.
- Лунго получается терпким и крепким, с яркой горечью, но без тонкости букета, потому что длительная экстракция позволяет хорошо раскрыться дубильным веществам, насыщает напиток кофеином и хлоргексиновой кислотой.
- Лунго имеет повышенную дозу кофеина, по сравнению с обычным эспрессо и тем более, ристретто.
- Кофе лунго хорошо подходит для употребления в первой половине дня, он хорошо бодрит, активизирует пищеварение и стимулирует мозговую активность.
В Италии – на родине лунго – этот напиток редко употребляют после 11 утра, считая его слишком крепким для дневного кофепития. Негласные традиции Италии рекомендуют пить лунго с утра, эспрессо в обед, ристретто во второй половине дня, снижая таким образом потребление кофеина в течении дня.
Правильно ли называть такой кофе «эспрессо лунго»? Да, это дословный перевод итальянского выражения «длинный эспрессо». Но чаще используется короткое название – кофе лунго.
Вкус напитка
Кофе лунго будет менее крепким по вкусу и более водянистым, чем классический эспрессо. Однако благодаря более долгому завариванию в чашку попадают дубильные вещества — сильнее проявляется горчинка и некоторые другие ароматы, которые не успевают раскрыться при более короткой экстракции. Таким образом, варьируя объем и длительность приготовления, вы можете получить разный вкус кофе.
Правда, нет смысла пропускать по пол-литра воды через одну порцию молотого кофейного зерна. В итоге в чашке у вас окажется вода коричневого цвета, слабо напоминающая по вкусу настоящий кофе. Вряд ли вам доставит удовольствие такой сомнительный напиток.
Также в лунго содержится больше кофеина, чем эспрессо, а следовательно, он обладает большим бодрящим эффектом. Все логично — вода дольше проходит через кофе и вымывает больше кофеина из зерен вам в чашку.
Таким образом, кофе лунго будет менее насыщенным по вкусу напитком, чем ристретто и эспрессо, но бодрить он будет больше, чем его младшие братья.
В чем подают лунго?
Что такое лунго
Название лунго (Coffe lungo) в переводе с итальянского языка значит – длинный кофе. И это отвечает действительности, ведь на приготовление данного напитка нужно потратить не меньше 60 секунд. За этот период горячая вода с паром воздействуют на кофе, и это позволяет зернам открыть всю широту аромата и вкуса.
При длительном обрабатывании зерен кофе, в чашке оказываются не только эфирные масла, которые создают традиционный (классический) вкус кофе, но и дубильные вещества с большим количеством кофеина. Из-за этого напиток становится особенно горьким, крепким и вязким. Чем больше используют жидкости для приготовления, тем больше в напитке оказывается горечи и кофеина. Именно поэтому для готовки одной порции советуют применять от 50 до 100 г жидкости.
Читайте: Как варить правильный кофе в турке
Отличие кофе лунго и американо
Лунго частенько пытаются сравнить с американо, но это абсолютно разные напитки по свойствам и рецептуре приготовления.
Американо
- Американо – ни что иное, как сильно разбавленный эспрессо. Для его приготовления требуется стандартная порция обычного эспрессо, приготовленного без отклонения от стандартов. После того, как эспрессо готов, он разбавляется горячей водой. Классические пропорции американо – 1:1 или 1:2, где на одну часть эспрессо берется одна-две части воды.
- Благодаря разбавлению эспрессо, американо некрепкий и имеет пониженную горечь. Его аромат нестойкий, в нем хорошо ощутимы ягодные и хлебные ноты, если эспрессо готовили из хороших сортов зерен. Во вкусе американо явственно ощущается кофейная кислинка.
- Стандартный объем американо – 150-180 мл.
- Американо пьют в течении всего дня из-за низкой концентрации кофеина.
Лунго
- Этот кофе не разбавлен водой, а приготовлен с большим объемом жидкости. Весь объем воды, положенный по рецепту, проходит через толщу молотого кофе.
- Лунго отличается высокой крепостью и вкусом, с ярко выраженной горчинкой. В нем могут ощущаться торфяные и шоколадные ноты, а его аромат сильный и устойчивый.
- Стандартный объем лунго – 50-70 мл.
- Лунго пьют, преимущественно, в первой половине дня из-за высокой концентрации кофеина.
Как подавать и пить
Лунго обычно подается в чашках объемом 150–180 мл. Перед приготовлением кофе рекомендуется нагреть чашку горячей водой или паром. Так чашка не заберет тепло от вашего лунго и напиток будет дольше оставаться горячим. Особенно это актуально зимой в северных регионах.
Можно добавить по вкусу сахар, сироп или мед. К напитку хорошо подойдет печенье, особенно традиционный итальянский десерт кантучини с цельным миндалем.
Этот классический итальянский кофе хорошо пить с утра. Он придется по вкусу всем ценителям не слишком крепких кофейных напитков. Аромат обжаренных кофейных зерен в вашей чашке поможет взбодрить вас, а насыщенный вкус и хорошая доза кофеина придадут сил на целый день.
Кофе лунго: наш вывод
- Является близким родственником эспрессо, второе название лунго – длинный эспрессо.
- Готовится с увеличенной порцией воды и вдвое дольше, чем эспрессо, при этом, весь объем воды пропускается сквозь толщу кофе.
- Крепкий и терпкий напиток, с максимальным содержанием кофеина.
- Готовится в кофемашине.
- Хорош для утреннего употребления.
- Можно добавлять сахар и мед, чтобы смягчить горечь.
А Вы уже пробовали кофе лунго?
Что такое кофе Лунго (Lungo). Особенности, состав, рецепты, отличия от американо, польза и вред
Сегодня мы узнаем, что такое кофе Лунго
( Lungo ), какими особенностями , составом , характеристиками обладает кофейный напиток, чем отличается от Американо ( Americano ) и какие существуют рецепты приготовления ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ЛУНГО (LUNGO). ОСОБЕННОСТИ, СОСТАВ, РЕЦЕПТЫ, ОТЛИЧИЯ ОТ АМЕРИКАНО, ПОЛЬЗА И ВРЕД
Добрый день, в сегодняшней статье мы расскажем о том, что такое кофе Лунго
( Lungo ), какими особенностями , составом , вкусовыми качествами , характеристиками обладает кофейный напиток, чем отличается от Американо ( Americano ) и какие существуют популярные рецептыприготовления этого бодрящего продукта.
На сегодняшний день одним
из самых главных символов бодрости на планете по праву считается глоток крепкого свежесваренного зернового кофе . К основным разновидностямкрепких бодрящих напитков большинство кофейных ценителей относят эспрессо , ристретто и лунго . Такой кофейный напиток, как лунго обладает довольно сложной рецептурой и последовательностью приготовления . Сложность рецепта этого вида кофе заключается в определенной последовательности действий , которые должны выполняться в течение непродолжительного периода времени . Это нужно для того, чтобы кофейный напиток смог максимально раскрыть свои вкусовые и энергетические качества .
КОФЕ РИСТРЕТТО: ОСОБЕННОСТИ, РЕЦЕПТЫ, ПОЛЬЗА И ВРЕД
Что такое кофе лунго? Кофе лунго
или как его еще называют эспрессо-лунго в переводе с итальянского означает “ продолжительный или удлиненный “. Такой вид кофе , как лунго относится к группе крепких кофейных напитков, которые зачастую готовятся при помощи специальных кофемашин по аналогии с эспрессо . Кофе лунго готовится на основе традиционного эспрессо , но с гораздо большим количеством воды в составе напитка. Кроме того, по времени лунго варится почти в 2 разадольше , чем эспрессо и американо ( справочно: время приготовления напитка может варьироваться от 40 до 80 секунд ).
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КОФЕ ЭСПРЕССО ОТ АМЕРИКАНО?
Стоит заметить, что кроме времени приготовления
, лунго отличается от эспрессо менее насыщенным , но при этом более горьковатым вкусом . Это все связано с тем, что дополнительный объем горячей воды в составе напитка, проходящий через молотый кофе , растворяет некоторую часть компонентов , которые обычно остаются не растворенными и, следовательно, не попадают в готовый напиток. Важным отличительным пунктом, который относится к кофе лунго также является то, что свежесваренный бодрящий напиток содержит в себе намного больше кофеина , чем эспрессо и американо . Таким образом, считается, что именно лунго относится к самым тонизирующим кофейным напиткам на Земле, которые рекомендуется употреблять только в утреннее время , чтобы не навредить своему здоровью .
1. ОСОБЕННОСТИ, КРЕПОСТЬ, ИНГРЕДИЕНТЫ И ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ ЛУНГО
Кофейный напиток лунго
является одной из основных разновидностей кофе эспрессо . Как мы отметили ранее ключевое отличие лунго от эспрессо заключается в измененной рецептуре первого напитка, а точнее у него больший объем ( за счет большего количества воды и кофе ) и время приготовления . В самом названии кофейного напитка “ Lungo ” – “ длинный, долгий ” уже заложен весь смысл этого вида кофе .
Какие особенности, необходимо учитывать в процессе приготовления лунго?Во-первых , стоит помнить, что в среднем на одну порцию напитка требуется от 7 до 10 грамммолотых кофейных зерен или одна стандартная капсула кофе (если готовим лунго в капсульной кофемашине ). Во-вторых , лунго нужно готовить только в кофемашине ( кофеварке ), так как для приготовления настоящего напитка необходимо давление пара , также, как и для эспрессо .
В-третьих
, для приготовления, насыщенного и яркого лунго , нужно выбирать только тот сорт кофейных зерен , который обладает мягким вкусом , потому что в противном случае свежесваренный кофе будет иметь горький , а порой даже резкий привкус . В-четвертых , лунго желательно готовить из зерен кофесреднего или крупного помола , в отличие от эспрессо , для которого зачастую используется мелкий помол .
КАКОЙ КОФЕ В ЗЕРНАХ САМЫЙ ЛУЧШИЙ. РЕЙТИНГ И СПИСОК СОРТОВ
Отличие лунго от эсперссо и американо
По своей сути лунго – это всё тот же эспрессо. Их отличает время приготовления и объём жидкости.
Coffe lungo готовят в машине, точно так же, как и эспрессо. И в одном и в другом случае вес молотых зёрен используют одинаковый, но порция воды для приготовления применяется разная. На готовку эспрессо уходит не больше 20 секунд, за этот срок горячая жидкость проходит через зерна, и в результате получают ароматный и крепкий кофе. Лунго делают немного дольше, приблизительно одну минуту. Объем жидкости в этом случае в два раза больше, чем в эспрессо.
А вот американо является разбавленным эспрессо (его разводят кипятком). Этот напиток не отличается специфически горьким привкусом и такими же тонизирующими возможностями.
Рецепты
Данный вид кофе не советуют делать в турке. Так получиться приготовление обычного кофе. Хорошим вариантом приготовления считается приготовление капсульного кофе. Подробный процесс описан в статье “Приготовление кофе в капсулах“.
Справка! При приготовлении кофе Лунго рекомендуется делать помол крупнее, чем для классического эспрессо.
Классический вариант
Для одной порции нужно взять 9 или 10 г молотых бобов и сформировать в холдере таблетку. На эту порцию напитка используют 50 -100 г жидкости, здесь все зависит от вкуса. Готовится этот вид 1 минуту, и чашка для него предварительно разогревается.
Холодный лунго с добавлением шоколада
Его нужно приготовить по вышеописанному классическому способу с использованием 100 г воды и добавлением 2 ложек сахара. Далее необходимо взять 40 г сивок и взбить их в густую пену. Кофе перемещают в высокий стакан, туда же кладут кубики льда, а сверху укладывается сплошная пенка из сливок, и все присыпается мелкотёртым шоколадом. Этот напиток не только отлично сможет взбодрить, но и удалит жажду в жаркую погоду.
Особенности кофе лунго
- Лунго готовят с помощью кофемашины или рожковой кофеварки. Сварить напиток в джезве (турке) не получится.
- Лунго содержит больше кофеина и танинов, чем классический эспрессо, из-за чего интенсивнее горчит. Поэтому для варки лунго лучше использовать смеси из чистой арабики, без добавления робусты. Следует отдавать предпочтение ароматным сортам с мягким вкусом, к примеру, кенийской или танзанийской арабике, индийскому сорту Plantation A.
- Для приготовления лунго требуется кофе крупного помола. Чем мельче помол – тем больше будет горчить напиток. Если есть только кофе обычного тонкого эспрессо помола, то лунго удастся сварить лишь методом увеличения времени экстракции. Из-за длительного перегрева мелкие частицы будут попросту гореть, и у напитка появится неприятный привкус жжёных зёрен.
- Одна чайная ложка или 5-граммовый стикер сахара увеличивает калорийность порции кофе на 19,35 кКал.
Характеристики лунго
Сорта зёрен | Смесь из нескольких сортов арабики с мягким вкусом, робусту добавлять не рекомендуется |
Степень обжарки | При увеличении времени экстракции – только средняя (Полная Городская или Венская). Если время экстракции не превышает 30 секунд, то подойдёт и тёмная обжарка (Итальянская или Французская) |
Помол | Крупный или немного мельче |
Давление в кофемашине | В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар |
Температура воды в группе | |
Температура готового кофе | |
Длительность приготовления, секунд | От 25–30 до 60, в зависимости от способа приготовления |
Объём порции на выходе, мл | 60–120 (вместе с пенкой) |
Содержание кофеина (крепость) | 70–100 мг (в одной порции) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 4 |
Калорийность | 2,25 кКал на порцию |
Калорийность с сахаром | 21,60 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером) |
История
Кофе лунго – изобретение XX века, появившееся на свет благодаря экспериментам с кофемашиной. Само слово lungo в переводе с итальянского означает «длинный», что как нельзя лучше описывает особенности приготовления напитка.
Эспрессо в качестве утреннего кофе прекрасен, но не всем хватает 30 мл напитка для того, чтобы нормально позавтракать. Можно приготовить двойную или даже тройную порцию эспрессо, но на это уйдёт в 2–3 раза больше молотого кофе, а итальянцы в тяжёлые послевоенные времена испытывали финансовые трудности и не могли себе этого позволить.
Просто добавить в эспрессо воды, получив в результате американо, для большинства итальянцев неприемлемо: слишком сильна национальная приверженность к крепкому ароматному кофе. Предприимчивые бариста всё-таки придумали, как увеличить порцию кофе, приготавливаемого с помощью кофемашины, не тратя при этом слишком много молотых зёрен.
Существует два способа приготовления кофе лунго, и любители кофе всего мира спорят, какой из них более правильный:
- увеличение порции примерно в 2 раза за счёт использования кофе крупного помола. Время приготовления – такое же, как и у эспрессо;
- увеличение порции кофе в 2–4 раза за счёт удлинения срока экстракции напитка.
Из-за большого количества воды пенка на лунго не такая красивая и стойкая как у эспрессо