Если Вы — предприниматель или торговая организация, занимающаяся импортом кофе или чая, наша рада предложить Вам профессиональные услуги по растаможке чая, кофе, чайных или кофейных напитков ввозимых в Российскую Федерацию.
Профессиональная, грамотная, быстрая и недорогая растаможка кофе или чая — одна из разновидностей таможенных услуг нашей компании, высочайшим качеством исполнения которой мы можем похвастаться. Мы проводим таможенное оформление на любых таможнях Российской Федерации доставляемых различными видами транспорта:
- Автомобильным
- Воздушным
- Морским
- Железнодорожным
- Комбинированным
Работаем с любыми участниками ВЭД:
- Физическими лицами
- Юридическими лицами
- Индивидуальными предпринимателями
В любых местах таможенного оформления чая и кофе:
- Автомобильных терминалах
- Аэропортах
- Морских портах
- Ж/д станциях
Документы и информация для таможенного оформления кофе, чая, чайных и кофейных напитков
- Список документов для регистрации Физического лица в таможне (Смотреть)
- Список документов для регистрации Юридического лица в таможне (Смотреть)
- Список документов для регистрации Индивидуального предпринимателя в таможне (Смотреть)
- Список документов для таможенного оформления «Импорт» (Смотреть)
- Список документов для таможенного оформления «Экспорт» (Смотреть)
Мировой рынок кофе
Из нескольких самых продвинутых вариаций зерен (Coffea arabica и Coffea canephora Pierre ex Froehn) на мировой арене создают около 70% арабики и 30% робусты. Еще несколько процентов отведено эксклюзивным и недоступным среднестатистическому человеку сортам и смесям.
Производством и обработкой зерен занимаются многие страны. Сейчас их подсчитывается около 65. Основным поставщиком в настоящее время, как и раньше, можно считать Бразилию. На её часть приходится около 40% мировых потоков. В этой стране около 4 миллионов плодоносных деревьев, а на 51 га можно собрать до 57% всего урожая страны.
Московский Экономический Журнал
DOI 10.24411/2413-046Х-2019-17050
Производство кофе как элемент мирового рынка кофе
Coffee production as an element of the world coffee market
Смоленцева Елена Викторовна, старший преподаватель кафедры экономики и менеджмента, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятская государственная сельскохозяйственная академия», РФ, г. Киров
Smolentceva Elena,senior lecturer of the Department of Economics and management, Federal state budgetary educational institution of higher education «Vyatka state agricultural Academy», Russian Federation, Kirov
Аннотация: Рынок кофе в значительной степени зависит от объемов производства зеленого кофе, а также от его потребления. В статье рассматривается баланс мирового рынка кофе, его динамика. Анализируется информация по производству кофе в разрезе основных стран производителей в общем объеме производства зеленого кофе, и в том числе по основным видам – арабике и робусте.
Summary: The coffee market is largely dependent on green coffee production and consumption. The article discusses the balance of the world coffee market, its dynamics. The information on coffee production in the context of the main countries of producers in the total production of green coffee, including the main types – Arabica and Robusta are analyzed.
Ключевые слова: кофе, рынок, производство, арабика, робуста
Keywords: coffee, market, production, Arabica, Robusta
Мировой рынок кофе является разновидностью мировых продовольственных рынков, система которых предназначена для обеспечения населения продуктами питания. Хотя кофе не является продуктом первой необходимости, его рынок масштабен и по объему торговли уступает только рынку нефти. По видам продукции можно выделить несколько сегментов, составляющих рынок кофе. Это сегмент зеленого кофе, кофе обжаренного, молотого кофе и растворимого кофе. Помимо этого, в статистике ФАО используется еще категория кофейного экстракта.
Мировой рынок кофе рассматривается в аспектах производства, потребления, дефицита или избытка (таблица 1).
Данные по балансу мирового рынка кофе представлены Министерством сельского хозяйства США. [7] Мировое производство в 2018-19 МГ по сравнению с 2015-16МГ прогнозируется с ростом на 14,1%, или в абсолютном выражении на 21,6 млн. мешков. Основные страны, за счет которых будет увеличиваться мировое производство кофе это нынешние лидеры – Бразилия, Вьетнам и Колумбия. А в сравнении с предыдущим маркетинговым годом рост составит 9,1% или 14,6 млн. мешков. В отличие от производства динамика потребления показывает стабильную тенденцию роста. То есть мировое потребление кофе ежегодно растет на 1,0% — 4,9%. В 2017-18 МГ мировое производство кофе снизилось по сравнению с предыдущим периодом, а потребление растет на 3,9%, соответственно наблюдается дефицит кофе на мировом рынке в размере 1,4 млн. мешков. Но при этом на рынке имеются запасы, которые и покрывают имеющийся дефицит.
По данным других агентств прогнозы различаются. По оценке Marex Spectron избыток кофе в сезоне 2018-19 составит +8,2 млн. мешков, основная часть которых составит кофе арабика.
По данным CoffeeNetwork избыток кофе на мировом рынке в сезоне 2018-19 станет самым большим за последние 16 лет и составит +11 млн. мешков. При этом в сезоне 2019-20 ожидается снижение избытка кофе до +1,1 млн. мешков за счет снижения урожая кофе в Бразилии до 55 млн. мешков. Если же урожай кофе в Бразилии в сезоне 2019-20 опустится до 50 млн. мешков, то на рынке вновь может возникнуть дефицит в размере -3,9 млн. мешков.
Согласно оценке агентства F.O. Licht мировое производство кофе в 2018/19 году может достигнуть рекордного уровня в 176,2 млн. мешков — рост на 9% по сравнению с 2017/18 годом. При этом возрастает как производство арабики — до 110,2 млн. мешков (доля в мировом производстве 62,5%, рост на 13%), так и робусты — до 64,5 млн. мешков (доля в мировом производстве 37,5%, рост на 3%).
ФАО является специализированным учреждением ООН, возглавляющим международные усилия по борьбе с голодом. Одной из главных задач организации является сбор информации и статистических данных о питании в разных странах и производстве сельскохозяйственных культур. [1] В силу особенностей сбора информации и используемых источников данные, которые представляет ФАО зачастую расходятся с информацией, представляемой другими организациями.
Целесообразно рассмотреть производство кофе в странах мира по данным ФАО. В качестве единицы измерения ФАО использует не традиционные мешки весом по 60 кг, а тонны (таблица 2).
По данным ФАО самое большое увеличение объемов производства зеленого кофе отмечается в Лаосе – на 225,8%, Китае – на 132,2%, Малави – на 101,6%, Гондурасе – на 94,4%, Центральной Африканской Республике – на 77,6%, Того – на 60,7%, Никарагуа – на 62,8%, Ангола – на 55,1%, Непал – на 51,8%. Более чем на 25% возросло производство кофе в таких странах как Вьетнам, Колумбия, Эфиопия, Перу, Танзания, Уганда, Сьерра Леоне.
Наибольшее снижение объемов производства кофе наблюдается в Бурунди – на 84,4 %, или на 75960 тонн. В четыре раза сократилось производство кофе в Эквадоре, в три раза в Эль Сальвадоре, в два раза в Камеруне, Малайзии, Панаме и США. Более чем на четверть сократилось производство кофе в таких странах как Мексика, Филиппины, Венесуэла, Таиланд, Гвинея, Доминиканская Республика, Куба, Ямайка, Пуэрто Рико, Нигерия, Гана.
Данные по структуре производства зеленого кофе по информации ФАО отличаются еще и с учетом того момента, что они представлены за календарный, а не маркетинговый год (таблица 3).
Треть от мирового объема производства кофе приходится на Бразилию, но за рассматриваемый период доля Бразилии в мировом производстве снизилась на 5,19 п.п., что обусловлено снижением производства кофе в натуральном выражении. Возрастают доли в мировом производстве кофе Вьетнама – на 3,7 п.п. и Колумбии – на 1,87 п.п. Также значительно упрочили свои позиции в мировом производстве кофе такие страны как Гондурас, Эфиопия, Перу и Индия.
Климатические условия стран-производителей кофе обусловливают виды возделываемого кофе. Различают два основные вида – арабика и робуста. Торговыми считаются два сорта кофе — арабика и робуста. Арабика – это высокогорный кофе. Он отличается более изысканным вкусом, нежели робуста. Также в арабике меньше содержание кофеина. Робуста – кофе быстрого созревания, растет на небольших высотах, не отличается ни изысканным вкусом, ни приятным запахом. Однако робуста — крепкий кофе, потому его охотно используют, например, в эспрессо-смесях. На основе робусты также производят большую часть растворимого кофе. [3]
На долю арабики приходится около 70% мирового производства кофе (таблица 4).
Лидером в производстве арабики является Бразилия – из общего объема производства кофе в этой стране в 2018-19 МГ на долю арабики приходится 73,9%. За рассматриваемый период объемы производства арабики в Бразилии увеличились на 6,5%. Бразильская арабика является средней по качеству и вкусу, поэтому ее чаще всего впоследствии используют в смесях. [4] Все страны-лидеры по производству арабики увеличивают объемы производства этого сорта кофе – Гондурас – на 67,0%, Колумбия на 20,1%, Эфиопия – на 11,9%, Перу – на 3,5%.
Арабика из Гондураса получила признание на мировом рынке относительно недавно, до этого местный кофе использовался в основном на внутреннем рынке и поставлялся в соседнюю Гватемалу. [5] В Колумбии производится только арабика, которая отличается высоким качеством и мягким сбалансированным вкусом с отчетливой кислинкой, фруктовыми, цитрусовыми и шоколадными нотками. В 2007 году колумбийский кофе получил статус продукта, защищенного по происхождению, в 2011 ЮНЕСКО объявил зону, где выращивается колумбийский кофе — Кофейный культурный ландшафт (он же – Кофейный Треугольник), всемирным наследием. [6]
Снижение объемов производства арабики отмечалось в таких странах как Индонезия – на 26,3%, Индия – на 19,0%, Кения – на 11,8%, Коста Рика – на 6,9%, Уганда – на 5,9%.
В структуре производства Арабики доля Бразилия свыше 40% мирового производства (таблица 5).
На долю Колумбии приходится от 13 до 16% производимой в мире арабики. На третьем месте по удельному весу в производстве этого сорта кофе находится Гондурас. Таким образом, можно отметить, что свыше 75% арабики производится на территории Южной Америки.
Сорт Робуста производится в основном в странах Азии, что обусловлено климатическими условиями этих стран (таблица 6).
Динамика производства кофе сорта робуста в значительной степени зависит от погодных условий конкретного года – так во Вьетнаме – основном производителе этого сорта кофе – самые низкие объемы производства отмечались в 2016-17 МГ – 25600 тыс. мешков. Также колебания в объемах производства кофе наблюдаются в Бразилии, Уганде, Камеруне. Стабильный рост объемов производства кофе сорта робуста можно отметить в Индии – на 22,2%, Танзании – 71,4%, Камеруне – 40,0%. Снижение объемов производства происходит в таких странах как Индонезия – 3,0%, Кот-Д’Ивуар – 16,4%, Таиланд – 35,0%.
Вьетнам производит свыше 40% мирового объема сорта Робуста с небольшими колебаниями в динамике (таблица 7).
На втором месте находится Бразилия с долей производства 22,6% в 2018-19 МГ. На долю Индонезии приходится от 13 до 16% мирового производства робусты. Робуста менее прихотлива к условиям выращивания, но и считается менее ценным видом кофе.
Таким образом, резюмируя вышесказанное можно отметить, что мировой рынок кофе не испытывает дефицита, который в случае возникновения покрывается имеющимися запасами кофе. Производство кофе сосредоточено в странах Южной Америки, Африки и Азии. Различия в климатических, рельефных, почвенных условиях этих регионов влияют на вид производимого кофе, его вкус, качество зерен, содержание кофеина и другие характеристики. Так кофе сорта арабика возделывается, преимущественно, в странах Южной Америки, а вот сорт робуста – в основном в Азии.
Список литературы
- Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) [Электронный ресурс]: — Режим доступа: https://economy.gov.ru/minec/activity/sections/foreignEconomicActivity/economic_organization/russiaun/unpro
- https://vivareit.ru/strany-mirovye-lidery-po-vyrashhivaniyu-kofe/
- Характеристика гондурасского кофе [Электронный ресурс]: — Режим доступа: https://coffeefan.info/kakoj-kofe-v-gondurase.html
- Характеристика колумбийского кофе [Электронный ресурс]: — Режим доступа: https://coffeefan.info/opisanie-kofe-v-kolumbii.html
- USDA: обзор мирового рынка кофе и прогноз на 2017/18 год [Электронный ресурс]: — Режим доступа: https://www.agbz.ru/news/USDA—obzor-mirovogo-ryinka-kofe-i-prognoz-na-2017-18-god
Разновидности зерен на мировой арене: арабика и робуста
Арабика предпочтительнее робусты, она знаменита своей исключительной изысканностью, поэтому данный вид очень популярен у жителей нашей планеты. Деревья арабики очень капризны, им требуется особый уход и климат: они хорошо себя чувствуют только на высокогорьях, больше подвержены заболеваниям, на них часто нападают вредители. Оптимальной для выращивания арабики считается высота 2000—2200 метров над уровнем моря. Самым высокогорным районом для взращивания арабики считается Эквадор. Там плодовые деревья произрастают на высоте 2700—2900 м, а зерна известны благодаря хорошему качеству и изысканному вкусу.
Робуста не так прихотлива в выращивании, этот сорт может хорошо расти и на высоте до 700 м. Основными поставщиками робусты можно считать Индию, Африку и другие тропические области нашей планеты. Робуста сложнее арабики по своему составу: в ней больше кофеина, а следовательно, её чаще используют для приготовления крепких напитков и смесей. Данный сорт отличается своей низкой ценой.
Чтобы получить 1 килограмм жареного и готового к употреблению продукта используют около 4,5 тысяч свежих зерен. При этом одно растение в той же Бразилии дает около 2 тысяч зерен в год.
При хронических заболеваниях
Порция черного кофе пациентам с пониженным давлением поднимает его на 10–15 мм рт. ст. Гипертоникам та же доза напитка повышает давление на 1–4 мм рт. ст.
Однако ученые не могут сказать однозначно – стоит ли пить кофе при давлении. Многое зависит от возраста, общего самочувствия человека и наличия сопутствующих заболеваний.
Пить кофе при диабете не рекомендуется. Напиток способствует уменьшению веса, но повышает уровень глюкозы в крови. Меньший вред диабетикам наносит зеленый кофе.
Также нужно быть осторожным при наличии проблем ЖКТ. Кофе при гастрите можно употреблять только из натуральных зерен с молоком жирностью до 2,5%.
Рынок кофе в России
На данный момент рынок кофе в России еще не до конца сформирован. Еще живы в памяти экономический, а следственно, и торговый кризис 90-х годов. Тогда не только Россия оказалась в сложной экономической ситуации, но и выросли цены по всему миру – в том числе и на зерна, продукты их переработки. Ведение данного рода бизнеса было вызвано еще и целым спектром проблем в техническом оснащении и доставки к покупателям.
К сегодняшнему дню мы видим уже выросшую покупательную способность. Лакомство стало популярно и доступно для всех слоев населения.
Еще в 2020 году Российская Федерация подписала соглашение с известной Международной Организации по Кофе (МОК). Это подтолкнуло производителей к улучшению качества готового сырья, а также повлекло за собой снижение расходов на его импорт и расфасовку. Данное экономическое событие дало толчок к слиянию Российского товарооборота с мировым.
Порядок таможенного оформления
Растаможка кофе происходит по стандартизированной схеме. Первоначально декларанту необходимо зарегистрироваться в качестве участника ВЭД. Эта процедура выполняется один раз. Затем в адрес таможенного поста заранее направляется заявка о намерении пересечь таможенную границу. В это время собираются и проверяются необходимые документы, в соответствии с характером груза и требованиями законодательства. Возможно также выполнение страхования грузов. Эта процедура осуществляется по требованию клиента. Определяется классификационный код ТН ВЭД и в соответствии с ним рассчитываются обязательные платежи. Документы и груз представляются таможенной службе, проверяются и досматриваются. После чего выносится решение о дальнейшей судьбе груза. Если все в порядке, товары выпускаются под заявленной таможенной процедурой.
Обратите внимание! Обязательные платежи лучше уплатить заранее, учитывая время на прохождение банковского перевода. Потому что груз не выпустят с таможни, пока не будет получено подтверждение об уплате.
Мировые запросы и предложения
На момент 2020 года структура рынка кардинально изменилась. Если посмотреть в далекий 2001 год, то можно заметить следующие тенденции:
- По сравнению с 2001 годом в 2020 снизился спрос на растворимый продукт. Это объясняется ростом зарплат у россиян, а также эффективной рекламой и доказанной пользой зернового. Если в 2001 году опрос показал, что 86% анкетируемых предпочитают растворимый напиток, тогда как этот же показатель сейчас упал до 49% и продолжает убывать.
- В 2020 году примерная цифра потребления данного лакомства в России составила 250 000 тонн, и она также продолжает подниматься.
- На одного гражданина в год приходится около 2 килограммов данных изделий в год.
- Рекордсменами по распитию считаются граждане Финляндии и Дании, там потребление напитка в год на одного человека — 12 килограмм! Эта цифра по Европе чуть меньше – всего 8 кг на человека, что тоже гораздо больше, чем в России.
- Российские любители зернового тоже разделились на две группы: 37% россиян покупают именно зерновой, а остальные приобретают уже молотые зерна.
- Поскольку рынок кофе в России только растет, то наши граждане стали лучше разбираться в сортах зёрен, а также странах, их производящих.
- Опрос, проведенный в 2020 году в Москве показал, что: 90% предпочитают напиток на завтрак, 45% днем, в вечернее время цифра сокращается до 20%, а ночью данный продукт выпивает 3—5 % опрошенных.
- Согласно этому же анкетированию, москвичи предпочитают готовить напиток дома сами (95%), часть употребляет напиток на работе (45%), остальные покупают лакомство в кафе (20%), еще одна небольшая группа предпочитает угощать своих гостей (19%). При этом немалая часть людей берет стаканчик с собой, когда идет на прогулку (10%).
Влияние на здоровье
За годы потребления напитка проводились разные исследования о его влиянии на организм человека. Статистика потребления кофе показывает, что умеренные порции напитка полезны для здоровья.
Норма потребления рассчитывается исходя из размера допустимого количества кофеина в день – 400 мг. Таблица содержания кофеина:
Национальный институт здравоохранения проводил собственные исследования о том, как действует кофе на здоровье. Результаты исследований:
- напиток уменьшает на 9% риск возникновения диабета 2 типа;
- потребление кофе в количестве 4 чашек в день снижает риск смерти от сердечнососудистых заболеваний на 16%;
- две чашки натурального кофе в день уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний. Например, рака простаты на 2,5%;
- кофе беременным пить нежелательно. Например, потребление 7 чашек напитка в день может привести к возникновению обострений, преждевременных родов;
- метаболизм увеличивается на 20%. Поэтому рекомендуется потребление кофе для похудения;
- потребление 10 гр. кофеина в день грозит летальным исходом.
Кто потребитель?
Лицо современного гурмана изобразить достаточно просто:
- В основном ароматное лакомство потребляют жители крупных городов с быстрым темпом жизни (73% всех потребителей).
- В основном бодрящее угощение пьют работающие люди, работа часто сопряжена с долгой умственной или физической нагрузкой, для которой требуется дополнительная энергия.
- Основными потребителями являются люди в возрасте от 20 до 50 лет, учащиеся в высших учебных заведениях, умеющие ученое звание и средний уровень достатка.
- Интерес экспертов вызвал тот факт, что большая часть потребителей покупает свою любимую марку (35 % опрошенных), переубедить их очень непросто. Еще часть может выбирать из 3—4 марок, совсем небольшую долю занимают люди, которые часто пробуют новые сорта (7%).
Структура Российского рынка
Весь рынок кофе в России разделен на несколько секторов, которые представлены не только по критериям качества, но и по ценовой политике:
- Натуральный (в зернах, молотый);
- Растворимый (в гранулах, порошком);
- Декупажи и смеси.
Еще в 2005 году наблюдался рост потребления данного лакомства россиянами. Тогда цифровое значение объема товарооборота составляло около 6%. На данный момент темпы употребления данного лакомства еще больше увеличились и держатся на отметке 300 условных чашек на одно лицо за год.
В России преобладает рост продукции растворимых напитков, а также их расфасовка внутри страны. Основными поставщиками зерен являются Бразилия, Финляндия, Индия, Колумбия и другие. Они же занимаются большей частью упаковкой, Россия выполняет около 50% расфасовочных работ, но этот показатель с каждым годом растет. Самым популярным у Россиян все равно остается зерновой, его доля на Российской арене составляет ¾. К 2020 году преобладает экспорт зёрен российской обжарки в страны СНГ.
Что касается внутреннего потребления лакомства, то по-прежнему рынок кофе в России стабильно разделен на две равные части между молотым и растворимым. Небольшую часть занимают смеси, поскольку они еще не адаптированы, чтобы вызывать интерес у граждан.
Международная перевозка и доставка кофе
Международная транспортировка кофе сопрягается некоторыми нюансами. Кофе относится к гигроскопическим товарам – легко и быстро «впитывает» в себя посторонние лишние запахи, из-за чего перевозка данного товара с другими невозможна. Транспортировка производится с использованием специализированных фанерных ящиков с пергаментом или бумагой для обертывания. При соблюдении таких параметров кофе сохранит первозданный вид и свойства и не обретет лишний запах.
Компания Стандарт Лайн оказывает услуги по транспортировке кофе согласно всем установленным нормам. Мы пользуемся новейшим техническим оборудованием совместно с специально оборудованными ТС. Данная продукция переводится чистыми, сухими автомобилями, в которых создаются необходимые условия.
Коробки с кофе размещаются аккуратно в ряд, независимо от выбранного ТС. Продукция в зернах транспортируется в специализированных мешках, растворимый и молотый – в контейнерах, фанерных ящиках.
При перевозке необходимо соблюдать норму показателя влажности (не более 7%). Виды перевозок, которыми транспортируется кофе:
- Автомобильная
- Воздушная
- Ж/д
- Мультимодальная
Растворимые изделия
В 2020 году резко повысился спрос на зерновой продукт, в маленьких городах открываются приличные заведения, предлагающие качественные угощения. В связи с этим спрос на растворимые напитки снизился. Однако, зерновые изделия по-прежнему имеют высокую цену, поэтому не все могут себе это позволить.
Преобладающим остается продукт в гранулах, за ним следует кристаллический и порошковый, польза которых достаточно сомнительна. Между тем, спрос на продукцию большую по стоимости растет. Производители грамотно подошли к вопросу, состав растворимого продукта должен соответствовать не только требованиям покупателей, но и нашим стандартам.
Что нужно подготовить для таможенной очистки?
При закупке партии кофе, вне зависимости от его типа, необходимо подготовить:
- контракт с компанией, у которой вы закупаете продукт;
- инвойс (счет-фактура);
- транспортные документы (список зависит от того, каким видом транспорта вы пользуетесь);
- паспорт сделки;
- разрешение Роспотребнадзора;
- документы на груз.
О разрешении необходимо позаботиться заранее. Кофе должен соответствовать требованиям государственных инстанций.
Зерновые изделия
В годы кризиса 2020 маленькая доля граждан сменила марку на более дешевую того же зернового кофе. Это объясняется тем, что Россия перескочила в эпоху качественных продуктов, ведь сейчас всем известно, что цельные зёрна полезнее.
На долю отечественного товарооборота отнесено 66% натурального кофе, который производят российские фирмы. Среди них:
- «Орими Трейд»,
- «Московская кофейня на паяхъ»,
- Чайно-кофейная
Также присутствуют и иностранные фирмы, такие как Paulig. Эта финская компания еще совсем недавно открыла завод по обжарке зерен в Тверской области. Доход этой компании можно считать одним из самых больших.
Как россияне выбирают кофе?
У наших соотечественников установился определенный план, по которому большинство выбирает свой напиток. Среди них основные критерии:
- По качеству (сейчас многие знают, как правильно должны выглядеть качественные зерна);
- Популярность марки;
- Страна производитель (чаще выбор падает на Бразилию и Италию);
- Грамотная рекламная политика;
- Качественная упаковка;
- Ценовая категория.
Качество для наших граждан стоит на первом месте. Этим и объясняется слабый переход на более дешевые марки, даже во время кризиса. В целях экономии люди просто покупают меньшими объёмами свою полюбившуюся марку.
Растворимый же пользуется спросом только в случае грамотной рекламной кампании.
Продажа кофе
Распределение продуктов по торговым точкам и центрам имеет свои особенности. Ежедневно растет число гипермаркетов, обычных магазинов и Cash&Carry. В зависимости от того, что нужно продать, выбирается соответствующая точка продажи. Так, если нужно продать рассыпной или пакетированный чай, то важность торговых каналов гораздо выше для первого варианта.
С кофе ситуация иная, зерновой больше нуждается в популяризации, тогда как растворимый можно приобрести даже в простой продуктовой палатке. Если необходимо купить декупаж, то его проще будет найти в небольших фирменных магазинах или специализированных рынках.
При рассмотрении растворимых продуктов, анализ показывает, что их часть в межгосударственных каналах составляет 36%, тогда как зерновой занимает около 50%, а декупажей – всего 17%.
Сложно заменить кофе и чай другими напитками. Поэтому даже в условиях сурового кризиса их ценность неизменна. При самых тяжелых обстоятельствах произойдет переход люде на более дешевые виды, но никак не отказ от них.
Способы приготовления
Для приготовления напитка используется специальная посуда и механизированные средства – джезва (турка), кофейники, кофеварки и кофемашины. Рецепты кофе сочетают традиции разных стран:
- Италия. Страна является родоначальницей эспрессо. К приготовлению напитка предъявляют строгие требования – чашка кофе должна быть эллипсоидной формы и не более 75 мл по объему. Пенка должна покрывать всю поверхность и быть определенного цвета.
- Ирландия. Кофе по-ирландски изобрел Д. Шеридан в начале ХХ века. Напиток должен содержать небольшое количество виски и сливки. Молочный продукт добавляют с помощью выпуклой стороны ложки. Крепость напитка – 12–15 градусов, калорийность – 250 ккал.
- Бавария. В кофе по-баварски используются яичные желтки, желатин, молоко. Напиток не доводят до кипения. Его снимают с огня при температуре 82–85°C.
- Турция. Кофе по-турецки широко известен в Северной Африке, на Ближнем востоке, Балканах, Кавказе. Традиционно напиток готовят в турке и подают в небольших чашках. Пропорция рецепта – 1 гр. кофе на 7 гр. воды.
Российский импорт
Как не странно, кофе является одним из самых импортируемых товаров. Все из-за того, что в России нет необходимых климатических условий для выращивания деревьев. Отечественные производители только обрабатывают и обжаривают привезенные зерна. В Россию большинство поставок идет из трех стран: Бразилии, Вьетнама и Италии. Другие поставки менее значительны, на них нет особого спроса.
Надежнее перевозить зерна в сыром состоянии, так они дольше сохраняют свои полезные свойства. Поэтому импорт свежих плодов составляет половину от всего ввозимого продукта. По прогнозам специалистов, в ближайшие пару лет будет видно увеличение импорта для промышленной обработки. Это связано с динамичным развитием отечественных технологий обжарки. Еще одной причиной называют повышенный спрос на свежие зерна у россиян – в ближайшие три года будет наблюдаться рост на 5%.
В это время, импорт готового к употреблению кофе будет оставаться на своем уровне – 50% общего числа. Это связано с повышенным интересом наших граждан к новому лакомству.
Разрешительные документы, необходимые для импорта кофе
На кофе импортером должна быть получена декларация о соответствии техническим регламентам:
- О безопасности пищевой продукции – ТР ТС 021/2011;
- Пищевая продукция в части ее маркировки – ТР ТС 022/2011;
- Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств – ТР ТС 029/2012 (если они используются).
При ввозе нефасованного в потребительскую упаковку кофе требуется прохождение фитосанитарного контроля в органах Россельхознадзора. При этом, кофе без обжарки является продукцией высокого подкарантинного риска что означает обязательное наличие дополнительного документа – международного фитосанитарного сертификата (IPC) на каждую партию. Многие марки кофе включены в ТРОИС (таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности), поэтому рекомендуем заранее получить разрешение правообладателя на ввоз, для избежания простоев транспортного средства и дополнительных издержек.
Экспорт в России
Российские фирмы уже давно экспортируют готовый продукт в страны Европы, а также СНГ. У иностранных компаний интерес вызывают:
- Натуральный жареный продукт с кофеином (около 75 % в гранулированном и молотом виде);
- Арабика (23%);
Основные страны экспортеры – бывшие советские республики – Беларусь, Абхазия и другие. Еще недавно самым большим потребителем российского продукта была Украина (69% экспорта), но в связи с тяжелыми политическими отношениями этот процент сильно снизился.
В России важнейшие экспортеры – две столицы – Москва и область (45%), Санкт-Петербург и область (40%). В данной специализации работают около 52 отечественных компаний. Но только 4 из них являются крупными и забирают себе около 85% всей обработки.
Объемы производства в мире по регионам
В Южной Америке сконцентрированы крупнейшие поставщики кофе в мире — Бразилия, Колумбия, Перу, Венесуэла. Суммарно объемы урожая этих стран составляют более половины мирового. По данным Международной Кофейной Организации (International Coffee Organization — ICO), за последний год в Южной Америке было собрано 4 932 120 тонн кофейных зерен.
Азия и Океания — второй по значимости кофейный регион. Местное лидерство прочно закрепилось за Вьетнамом, следом за ним — Индонезия. За последний год вес урожая составил 1 897 880 тонн по официальной статистике. Отдельно учитывается оборот Австралии — там кофе выращивается в первую очередь, для собственного рынка.
Климат подходящий для выращивания кофе — тропический. Критической для урожая является температура ниже +12C.
Мексика и Центральная Америка сконцентрированы на выращивании, в первую очередь, арабики. Лидер среди местных кофеваров — Гондурас (примерно 5% мирового спроса) и Мексика (3%). Согласно данным организации ICO, оборот в этом регионе за прошедший год составил 1 283 760 тонн.
В большинстве стран центральной Африки выращивание кофе является основной статьей доходов в бюджет, а работа на плантациях — главным трудоустройством местного населения. По данным Международной Кофейной организации, за последний год в странах Африки был собран урожай, весом 1 119 900 тонн.
Лидирующие производители
Лидеров кофейного рынка в России можно разделить на несколько групп по различным классификациям.
- По компаниям, владеющим контрольным пакетом акций:
- Отечественные ((«Орими Трэйд», «Московская кофейня на паяхъ», ООО «Чайно-кофейная , Strauss Group)
- Широкий спектр продуктов (Nestle Russia, Mondelez, «Орими-Трэйд»).
- По виду продуктов:
- В зернах (Paulig)
- Смешанный (Nestle Russia, Tchibo, Strauss Group, «Орими-Трэйд», «Московская кофейня на паяхъ)
- Гранулированный (Mondelez).
- По количеству производимого
- Меньше 2500 тонн/год (Nestle Russia, Mondelez, Tchibo, Paulig, «Орими-Трэйд», Strauss Group
- От 700 до 3200 тонн/год («Московская кофейня на паяхъ», «Русский продукт);
- Больше 700 тонн/год («Монтана Кофе», «Сафари кофе» и пр.).
Больше половины растворимого продукта создают три основные компании: Nescafe Russia, Mondelez и Tchibo. Лидером можно назвать Nescafe, так как компания производит половину все продукции.
Если говорить о зерновом, то около 70% производят российские фирмы, перечисленные выше в списках. На четвертом месте остается иностранная компания Paulig Group. Рассмотрим самые крупные фирмы поближе.
Nestle Russia:
Первый раз мы услышали об этой компании 22 года назад. Она была открыта в Москве, почти сразу заняла большую часть рынка. Сейчас её главной задачей стало усиление продаж, так как фирма достаточно прорекламирована в России. Производство идет в полный цикл. Данная компания занимает большую часть отечественного рынка кофе во всех его сегментах.
Mondelez
Холдинг на год старше предыдущего, раньше имел название Kraft Foods Russia. Имеет такое же производство.
Tchibo
Самая первая компания на российском рынке, появилась 24 года назад. Основная её задача – расширение сферы влияния и активные продажи
«Московская кофейня на паяхъ»
открылась в 1997 году. Первый завод был запущен в Восточной части Европы в 2004—2005 годах. Продукция также обширна, представлена в различных вариациях на отечественном и мировом рынке.
Прогноз развития: рынок кофе в России на 2020 год
В России продолжает набирать обороты потребление зернового кофе. Его доля на нашем рынке растет. Производители гарантируют более высокое качество продукта, благодаря уже известному экономическому союзу с Международной организацией по кофе. Мировой рынок кофе показывает положительно стабильный рост. Бодрящее лакомство – один из самых популярных товаров для повседневного употребления в домашней атмосфере.
На данный момент потребление зернового и растворимого продукта одинаково. Однако, ожидается что к 2020 году число потребления зерен вырастет, благодаря их натуральности и грамотной продаже. Это можно связать еще и с ростом культуры употребления напитка, появления различных топингов и сиропов, а также смесей и декупажей, которые только набирают популярность. Поскольку при изготовлении гранулированного используют более дешевые сорта, которые в меньших объемах импортируют в нашу страну, то можно сказать, что в 2018 году импорт робусты будет еще меньше по сравнению с изысканным сортом арабикой.
В России к кофе относятся с большим трепетом, и вряд ли уже кто-то откажет себе в удовольствии выпить чашечку ароматного лакомства, что только усилит покупательную способность граждан.
Растаможка кофе
Растаможка при импорте кофейных зерен производится при преодолении таможенной границы только на легальных основаниях. Осуществляется данная процедура по схеме:
- Регистрация участника ВЭД. Для этого необходим весь пакет документации
- Процедура декларирования. Производится либо декларантом, либо уполномоченным брокером. Заявка на данный процесс отправляется заранее.
- Сбор и подача данных. У участника ВЭД или брокера должны быть при себе все документы, которые зависят от характеристик товара, объемов и т.д.
- Формирование пакета документов для перевозки. Он нужен для беспроблемного пересечения таможенного пункта и последующей транспортировки.
- Страхование. Осуществляется по требованию клиента, дает гарантию на целостность товаров во время всего процесса оформления и перевозки.
- Определение кодов ТН ВЭД. На их основе считается пошлина и рассчитываются необходимые платежи (к примеру, НДС при ввозе кофе зернового).
- Досмотр груза и получение разрешения на выпуск.
- Выпуск груза.
Таможенный представитель Стандарт Лайн предоставляет услуги по таможенной очистке кофе с составлением индивидуального алгоритма работы. Мы гарантируем оперативное оформление со сведенными к минимуму затратами.