12 штук
30 минут
658 ккал
5/5 (3)
Рецепт бифштекса из цельной свинины
Пошаговое приготовлениеВидео рецепта бифштекса из свининыКулинарные рекомендацииРецепт бифштекса из свинины в кляре
Пошаговое приготовлениеВидео рецепта свиного бифштекса в кляреКулинарные рекомендацииРекомендуемые рецепты бифштексов
Традиционно принято готовить бифштекс из говядины, я же хочу предложить вам несколько рецептов этого блюда из свинины, которая, на мой взгляд, является более сочной и нежной, идеально подходящей для жарки.
Такое изделие можно готовить по-разному: зачастую бифштекс зажаривают цельным куском, также существует разновидность рубленого бифштекса, являющегося более нежным аналогом нашей котлеты. Не менее вкусным и оригинальным получается бифштекс, жаренный в кляре. Секретами приготовления всех перечисленных вариантов блюда я и хочу с вами поделиться.
Базовые рекомендации
Кухонная техника: сковорода, лопатка для мяса, свинина, специи и немного масла.
Ингредиенты:
Свинина (шея, вырезка) | 500 г |
Масло (подсолнечное) | 40 г |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Любые ингредиенты вы можете добавлять по вкусу. Я, к примеру, добавляю свежий укроп на мясо во время готовки. Любители чеснока могут слегка раздавить пару долек ножом и положить на сковородку рядом с мясом. Моя подруга добавляет к свинине пару капель лимонного сока и посыпает красным перцем. Главное — что это просто и не требует много времени. Каждый из вышеперечисленных ингредиентов только украсит ваш стейк.
Важно! Не накалывайте мясо вилкой или ножом при переворачивании, весь сок окажется на сковороде и бифштекс получится суховатым.
Рецепт бифштекса с кровью
Многим людям приходится по вкусу слегка недожаренное мясо. Некоторые считают, что это кровь, но на самом деле это сок не до конца прожаренного бифштекса.
Состав:
- вырезка – 400 г;
- соль;
- чеснок – 1 шт.
Готовка: 15 минут.
Калорийность: 383 Ккал/100 г.
Отрезаем от помытой и обсушенной вырезки стейки толщиной один сантиметр, накрываем пищевой пленкой и несильно отбиваем. Раскаляем сковороду – лучше гриль или обычную чугунную. На сухую поверхность забрасываем один стейк и поджариваем его полторы минуты. Распределяем на блюдо, посыпаем солью и измельченным чесноком. В горячем виде с различными соусами подаем к столу.
Имейте ввиду, что мясо такой прожарки может выдержать не каждый желудок.
Дрожжевое тесто без яиц — приготовить его очень легко, нужно знать лишь несколько секретов.
Как приготовить необычайно вкусный лапшевик из творога в мультиварке читайте здесь.
Шарлотка — это один из наиболее простых вариантов быстрой домашней выпечки. Рецепт не требует ни особых продуктов, ни особых навыков. Но даже есть нет яблок — не беда, приготовьте шарлотку с замороженной вишней.
Специи, маринад и другие варианты бифштекса
Когда готовится бифштекс, нет конкретного рецепта или правила. Есть краткое руководство, которое меняется в зависимости от вашего желания. Вот несколько вариантов приготовления бифштекса, которые весьма популярны в разных странах:
- Мясо для стейка можно предварительно замариновать. Тогда вам не нужно будет использовать специи во время готовки. Рецептов маринада море, и каждый подбирает его по вкусу. Главное — чтобы мясо не было слишком мокрым, иначе не получится корочка. После того, как ваши стейки пробыли в маринаде какое-то время, стоит выложить их на тарелку, чтобы лишняя жидкость ушла.
- В магазинах продается множество сборных специй, в которых уже есть все необходимое, чтобы приготовить мясо. Вы можете выбрать любимый вариант или смешать несколько для более яркого вкуса. Главное – не переборщить.
- Бифштекс также можно приготовить в кляре и с яйцом. Рецепты этого стейка заслуживают отдельного внимания, о них вы можете узнать из статьи, посвященной именно Бифштексу с яйцом.
- Классический бифштекс готовится на гриле или на мангале. В домашних условиях можно запечь его в духовке. Просто после того, как мясо прожарилось на сковороде до золотистой корочки, отправьте его на 10-12 минут в духовку при 180 градусах.
Важно! Помните, что у всех разные печки, духовки и сковородки. Время приготовления очень зависит от особенностей вашей кухонной утвари.
Как прожарить свинину с яйцом
Это блюдо готовится по принципу рубленной котлеты, только сверху накладывается яичница глазунья. Все это подается в горячем виде с гарниром – спагетти или рассыпчатой гречневой кашей.
Состав:
- мясо – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 50 мл;
- соль;
- масло – 3 ст. л.;
- кунжут – 50 г;
- яйцо – 5 шт.
Готовка: 55 минут.
Калории: 391 Ккал/100 г.
С луковицы снимаем шелуху, разрезаем на несколько частей и измельчаем при помощи блендера. Свинину моем и разделываем на ломти, в процессе вырезая сухожилия. Перекручиваем через электромясорубку два раза.
В получившийся фарш добавляем соль, специи для мяса, кашицу из лука и молоко. Все старательно вымешиваем, ладонью берем массу и бросаем обратно в миску. Это делается для того, чтобы максимально уплотнить структуру фарша.
Бифштекс получится однородный, и не возникнет сложностей с переворачиванием его на сковороде.
Наливаем масло в сотейник. Смачиваем руки в воде и лепим небольшие бифштексы, обваливаем их в кунжуте и распределяем на поверхности горячей сковороды, слегка приплескиваем лопаткой и поджариваем по четыре минуты.
Раскладываем готовые котлеты на тарелку. В этом же масле жарим по одному куриные яйца, не передерживаем на огне, чтобы желток остался подвижным. Глазунью кладем сверху на бифштекс.
Мясо, его виды и варианты для бифштекса
Свинина очень полезна, в ней много железа, цинка, фосфора и витаминов группы В. Многие популярные блюда включают в себя именно свинину. Не удивительно, что бифштекс из свинины пользуется немалой популярностью. Но классический бифштекс готовится из говядины, и это всем известный факт.
Если вы попробуете всевозможные рецепты бифштекса из свинины, можете приготовить это блюдо в его классическом варианте. Для говядины есть свои особенности, поэтому хочу поделиться с вами рецептом бифштекса из говядины. Для свиного стейка выбирают три варианта мяса:
- вырезку;
- шею;
- мясо на кости.
Тут важно, что именно вы предпочитаете. Я очень люблю мясо на кости (ребра). В магазинах можно встретить уже порезанные куски мяса, которые так и называются «Стейк свиной». Это светлое, нежирное мясо с тонкой линией сала на краю. Мои друзья всегда выбирают шею. В ней сочетается два вида мяса, светлое и темное, есть прожилки сала, и оно очень сочное. Для меня же шея слишком жирная. Вырезка является главным претендентом для бифштекса, потому как она сочетает в себе сочность, отсутствие прожилок и сала.
Поговорим о классике
Не стоит забывать и о классических рецептах бифштексов. Мясо идеальной прожарки получается, если соблюсти все правила приготовления, точнее, толщину мясных кусков и длительность их термообработки.
Состав:
- 600 г свинины;
- 50-60 г сливочного масла;
- пряности, приправы и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Для приготовления бифштекса классическим способом понадобится свиная вырезка.
- Подготавливаем мясо. Нарезаем его равноценными овальными кусками толщиной около 20 мм.
- Слегка отбиваем каждый кусок деревянным молоточком.
- С обеих сторон натираем мясо солью и приправами.
- В сотейнике растопим сливочное масло.
- Выливаем его в сковороду и отправляем в нее куски свинины.
- На максимальном огне жарим бифштекс 2 минуты.
- Затем огонь убавляем до минимума и томим мясо еще 8 минут.
Совет! Не накрывайте сковороду крышкой, иначе бифштекс получится тушеным, а не жареным.
Степень прожарки
На сегодняшний день есть множество названий для бифштексов и степени их прожарки. Чтобы не путаться, я выделяю для себя только три варианта:
- слабая прожарка;
- средняя прожарка;
- сильная прожарка.
Слабая прожарка имеет тонкую корочку, а внутри мясо абсолютно сырое.Такой вариант любят немногие, и если вы решитесь попробовать сделать такой бифштекс, вам всего лишь нужно взять самую тонкую сковородку, отрезать мясо толще 2 сантиметров и на 2 минуты обжарить его с двух сторон. Лучше всего при слабой прожарке мясо предварительно замариновать.
Средняя прожарка – это вариант, более известный, как стейк с кровью. Для приготовления такого бифштекса нужно сделать все пять этапов, которые мы прошли ранее, только не оставлять стейк на сковороде при мелком огне. Чтобы наверняка знать, что стейк остался с кровью, просто проверьте вилкой степень готовности. Знаете ли вы? Стейк с кровью актуален именно из красного мяса. Сильная прожарка больше всего подходит для тех, кто выбирает светлое мясо. Для такого варианта на мелком огне стейк нужно томить 5-10 минут. Такой вариант превосходно получается без специй. Соль и перец иногда добавляют по вкусу, когда мясо приготовлено.
Рубленая сивнина с сыром
Рубленная котлета из свиного мяса с сыром получается сочной, мягкой и нежной. Это из-за того, что в фарш добавляется лук и немного внутреннего сала.
Состав:
- сало – 50 г;
- мякоть – 650 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- соль, перец;
- масло – 2 ст. л;
- сыр – 150 г.
Готовка: 50 минут.
Калории: 420 Ккал/100 г.
Мякоть споласкиваем, обмакиваем полотенцем, удаляем плеву и разделываем на тонкие пласты, затем на длинные бруски, а потом на кубики. Берем тесак и мелко рубим свинину, чем мельче получится фарш, тем лучше. Следом то же самое проделываем с салом и очищенным луком. Чеснок можно выдавить через пресс.
Подсаливаем получившийся фарш, добавляем перец, разбиваем яйцо и старательно промешиваем. Помещаем мясную массу в пакет, выпускаем воздух и отбиваем об стол. Так выйдет лишний воздух, и структура получится гомогенной. Фарш станет плотнее, и бифштекс не будет разваливаться на сковороде.
В сотейник наливаем нерафинированное масло. Влажными руками лепим по форме котлетки, в серединку накладываем жменю тертого сыра и отправляем поджариться на хорошо разогретую сковороду. Пламя должно быть умеренное, иначе котлета подрумянится снаружи, но внутри останется сырой. Держим на сковороде по пять минут с каждой стороны.
Нюансы и детали, несколько советов для бифштекса
- Большой кусок мяса стоит резать поперек волокон.
- Если у вас получился слишком толстый кусок, сделайте ножом небольшие надрезы по диагонали.
- В качестве гарнира к стейку подают свежие и запечённые овощи, свежие салат из капусты и огурцов. Легким вариантом гарнира могут выступать листья салата или свежий горошек.
- Картошка как гарнир – не лучший вариант к свинине. И то, и другое весьма питательно, поэтому не стоит нагружать желудок.
- К свиному стейку хорошо подходит сухое вино со свежими нотками сладких фруктов.
- Соевый соус делает мясо мягче. Его хорошо применять со специями в качестве маринада.
- Мята, розмарин, тмин и стручковый перец улучшают вкус свинины, сохраняют полезные вещества мяса во время приготовления и придают пикантности блюду даже без соли.
В интернете есть много вариантов, как приготовить стейк. Вы можете выбрать один, а можете перепробовать все. Основные действия всегда одни и те же. Лучше всего найти собственный рецепт, создав его в процессе приготовления.
Бифштекс по-французски в духовке
Отбивная под шубой из помидора и сыра называется бифштекс по-французски. Это блюдо больше праздничное, чем каждодневное. Красиво выложенные порционные кусочки свинины будут украшением любого торжества.
Состав:
- мясо – 800 г;
- майонез – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- грибы – 150 г;
- масло – 30 мл;
- соль.
Готовка: 1 час.
Калории: 432 Ккал/100 г.
Ранее разделанное и помытое свиное мясо перекручиваем через электромясорубку. В последнюю очередь пропускаем очищенный лук, чтобы в приборе не осталось фарша. Вбиваем в мясную массу яйца, присыпаем ее солью и пряностями. Тщательно вымешиваем фарш и оставляем на десять минут отдохнуть.
Шампиньоны моем и шинкуем слайсами. Наливаем в сотейник масло и обжариваем грибы до полного выпаривания влаги. Помидоры нарезаем толстыми кольцами. Сыр натираем на терке. Вынимаем из сковороды шампиньоны. Включаем электродуховку на 190 °С. На противне распределяем слепленные котлетки. Затем сверху слоями накладываем в виде башни домашний майонез, грибы, помидор и завершаем сыром. Помещаем запекаться на сорок пять минут.
Можно натянуть сверху фольгу, а в середине приготовления снять, так будет больше уверенности, что мясо пропеклось.
Выкладываем красивые бифштексы по-французски на листья салата и подаем горячими к столу.
Видеорецепт бифштекса из свинины
Другие рецепты блюд из мяса
Бифштекс с яйцом Бифштекс из говядины Гуляш из говядины Гуляш в мультиварке Гуляш на сковороде Приятного чтения!
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Куриный бифштекс
Блюдо получается экстравагантным и удивительно вкусным. Идеальное решение для тех, у кого мало время для готовки.
Продукты:
- специи для курицы;
- куриное филе – 470 г;
- перец;
- растительное масло;
- соль.
Что делать:
- Промыть куриное мясо. Просушить при помощи бумажного полотенца. Слегка отбить специальным кухонным молоточком.
- Сбрызнуть маслом. Посыпать специями и солью. Растереть.
- Для приготовления лучше всего использовать гриль сковороду, но подходит и обычная. Прогреть сковородку. Влить масло.
- Поместить бифштексы. Выставить средний огонь. Жарить по 8 минут с каждой стороны.
Полезные советы
- Лук придаст бифштексу сочности, если его не пропускать через мясорубку, а измельчить ножом.
- При приготовлении бифштекса из любого сорта мяса, рекомендуется добавлять минимум специй, чтобы не перебивать вкус и запах свежего мяса – достаточно черного перца и соли.
- Минимальное время смешивания фарша – 5-7 мин. При смешивании рекомендуется хорошо отбивать массу, чтобы лук размяк.
- После того, как фарш будет готов для жарки, его следует отложить на некоторое время для соединения ингредиентов.
- Для того, чтобы мясо было удобнее рубить ножом, рекомендуется использовать замороженное мясо, которое предварительно следует слегка разморозить.
- После соединения всех продуктов, мясо рекомендуется оставить на некоторое время, чтобы ингредиенты стали одной комнатной температуры.
- При недостаточной жирности мяса, в него можно добавить кусочек сливочного масла. Чтобы его удобнее было натереть, рекомендуется положить на 7-10 мин. в морозильную камеру.
- Бифштекс можно приготовить как из рубленого мяса, так и из фарша. При этом ингредиенты, указанные в рецепте, не меняются.
В горчичном соусе в мультиварке
Еще одно вкусное мясное блюдо – свиной бифштекс в пикантном горчичном соусе. Его удобно готовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- свинина без костей – 0,5 кг;
- майонез – 150 г;
- горчичный соус – 10 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, пряности.
Приготовление пошагово:
- Мясо промыть, нарезать пластами толщиной 2 см, отбить, натереть солью и перцем.
- Сметану соединить с горчицей, добавить измельченный чеснок.
- Мясо смешать с майонезно-горчичным соусом, оставить на 30-40 минут.
- В чашу мультиварки налить подсолнечное масло, выложить куски свинины.
- Поставить режим «Жарка» на 30 минут.
- Через 15 минут перевернуть мясо.
Готовить до завершения цикла работы прибора.
Из говядины на сковороде
Приготовленный бифштекс из говядины – это не только вкусно, но и полезно.
Говядина содержит множество полезных элементов, которые необходимы организму для поддержания здоровья:
- железо;
- йод;
- цинк;
- кальций;
- белок;
- фосфор.
Бифштекс состоит из 95% из мяса, поэтому одна порция такого блюда восстанавливает физические силы и умственные способности. Рекомендуется употреблять блюда из говядины чаще, чем из свинины, поскольку в ней содержится меньше вредного жира и больше полезного белка.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты для приготовления бифштекса из говядины:
- говядина – 340 г;
- лук – 95 г;
- винный уксус – 18 г;
- специи;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления:
- Мясо следует пропустить через мясорубку, добавить все специи и тщательно перемешать.
- Затем из него нужно сформировать лепешки толщиной 1 см и обжарить на гриле до корочки с двух сторон.
- После этого мясо следует убрать и растопить на сковороде сливочное масло.
- Лук необходимо очистить от шелухи и нарезать небольшими кубиками. Затем его следует обжарить на сливочном масле до готовности.
- Когда лук станет мягким, его нужно залить винным уксусом и томить еще 2-4 мин.
- Далее следует выложить бифштекс на лук, прикрыть крышкой и томить 5 мин на среднем огне.
Что можно добавить
Такой вариант приготовления бифштекса не нуждается в дополнительных ингредиентах. Единственный способ изменения его состава – добавление разных специй, с помощью которых можно придать остроту, пикантность и изюминку.
Как подавать на стол
Блюдо рекомендуется подавать порционно. В отдельной тарелке следует нарезать овощи и заправить их лимонным соком. К бифштексу, приготовленному таким способом подойдут кисло-сладкие соусы.