Как приготовить вкусный бифштекс из свинины по пошаговому рецепту с фото

12 штук

30 минут

658 ккал

5/5 (3)

image

Рецепт бифштекса из цельной свинины

    Пошаговое приготовлениеВидео рецепта бифштекса из свининыКулинарные рекомендацииРецепт бифштекса из свинины в кляре

      Пошаговое приготовлениеВидео рецепта свиного бифштекса в кляреКулинарные рекомендацииРекомендуемые рецепты бифштексов

      Традиционно принято готовить бифштекс из говядины, я же хочу предложить вам несколько рецептов этого блюда из свинины, которая, на мой взгляд, является более сочной и нежной, идеально подходящей для жарки.

      Такое изделие можно готовить по-разному: зачастую бифштекс зажаривают цельным куском, также существует разновидность рубленого бифштекса, являющегося более нежным аналогом нашей котлеты. Не менее вкусным и оригинальным получается бифштекс, жаренный в кляре. Секретами приготовления всех перечисленных вариантов блюда я и хочу с вами поделиться.

      Базовые рекомендации

      Кухонная техника: сковорода, лопатка для мяса, свинина, специи и немного масла.

      Ингредиенты:

      Свинина (шея, вырезка) 500 г
      Масло (подсолнечное) 40 г
      Соль По вкусу
      Перец По вкусу

      Любые ингредиенты вы можете добавлять по вкусу. Я, к примеру, добавляю свежий укроп на мясо во время готовки. Любители чеснока могут слегка раздавить пару долек ножом и положить на сковородку рядом с мясом. Моя подруга добавляет к свинине пару капель лимонного сока и посыпает красным перцем. Главное — что это просто и не требует много времени. Каждый из вышеперечисленных ингредиентов только украсит ваш стейк.

      Важно! Не накалывайте мясо вилкой или ножом при переворачивании, весь сок окажется на сковороде и бифштекс получится суховатым.

      Рецепт бифштекса с кровью

      Многим людям приходится по вкусу слегка недожаренное мясо. Некоторые считают, что это кровь, но на самом деле это сок не до конца прожаренного бифштекса.

      Состав:

      • вырезка – 400 г;
      • соль;
      • чеснок – 1 шт.

      Готовка: 15 минут.

      Калорийность: 383 Ккал/100 г.

      Отрезаем от помытой и обсушенной вырезки стейки толщиной один сантиметр, накрываем пищевой пленкой и несильно отбиваем. Раскаляем сковороду – лучше гриль или обычную чугунную. На сухую поверхность забрасываем один стейк и поджариваем его полторы минуты. Распределяем на блюдо, посыпаем солью и измельченным чесноком. В горячем виде с различными соусами подаем к столу.

      Имейте ввиду, что мясо такой прожарки может выдержать не каждый желудок.

      Дрожжевое тесто без яиц — приготовить его очень легко, нужно знать лишь несколько секретов.

      Как приготовить необычайно вкусный лапшевик из творога в мультиварке читайте здесь.

      Шарлотка — это один из наиболее простых вариантов быстрой домашней выпечки. Рецепт не требует ни особых продуктов, ни особых навыков. Но даже есть нет яблок — не беда, приготовьте шарлотку с замороженной вишней.

      Специи, маринад и другие варианты бифштекса

      Когда готовится бифштекс, нет конкретного рецепта или правила. Есть краткое руководство, которое меняется в зависимости от вашего желания. Вот несколько вариантов приготовления бифштекса, которые весьма популярны в разных странах:

      • Мясо для стейка можно предварительно замариновать. Тогда вам не нужно будет использовать специи во время готовки. Рецептов маринада море, и каждый подбирает его по вкусу. Главное — чтобы мясо не было слишком мокрым, иначе не получится корочка. После того, как ваши стейки пробыли в маринаде какое-то время, стоит выложить их на тарелку, чтобы лишняя жидкость ушла.
      • В магазинах продается множество сборных специй, в которых уже есть все необходимое, чтобы приготовить мясо. Вы можете выбрать любимый вариант или смешать несколько для более яркого вкуса. Главное – не переборщить.
      • Бифштекс также можно приготовить в кляре и с яйцом. Рецепты этого стейка заслуживают отдельного внимания, о них вы можете узнать из статьи, посвященной именно Бифштексу с яйцом.
      • Классический бифштекс готовится на гриле или на мангале. В домашних условиях можно запечь его в духовке. Просто после того, как мясо прожарилось на сковороде до золотистой корочки, отправьте его на 10-12 минут в духовку при 180 градусах.

      Важно! Помните, что у всех разные печки, духовки и сковородки. Время приготовления очень зависит от особенностей вашей кухонной утвари.

      Как прожарить свинину с яйцом

      Это блюдо готовится по принципу рубленной котлеты, только сверху накладывается яичница глазунья. Все это подается в горячем виде с гарниром – спагетти или рассыпчатой гречневой кашей.

      Состав:

      • мясо – 500 г;
      • лук – 1 шт.;
      • молоко – 50 мл;
      • соль;
      • масло – 3 ст. л.;
      • кунжут – 50 г;
      • яйцо – 5 шт.

      Готовка: 55 минут.

      Калории: 391 Ккал/100 г.

      С луковицы снимаем шелуху, разрезаем на несколько частей и измельчаем при помощи блендера. Свинину моем и разделываем на ломти, в процессе вырезая сухожилия. Перекручиваем через электромясорубку два раза.

      В получившийся фарш добавляем соль, специи для мяса, кашицу из лука и молоко. Все старательно вымешиваем, ладонью берем массу и бросаем обратно в миску. Это делается для того, чтобы максимально уплотнить структуру фарша.

      Бифштекс получится однородный, и не возникнет сложностей с переворачиванием его на сковороде.

      Наливаем масло в сотейник. Смачиваем руки в воде и лепим небольшие бифштексы, обваливаем их в кунжуте и распределяем на поверхности горячей сковороды, слегка приплескиваем лопаткой и поджариваем по четыре минуты.

      Раскладываем готовые котлеты на тарелку. В этом же масле жарим по одному куриные яйца, не передерживаем на огне, чтобы желток остался подвижным. Глазунью кладем сверху на бифштекс.

      Мясо, его виды и варианты для бифштекса

      Свинина очень полезна, в ней много железа, цинка, фосфора и витаминов группы В. Многие популярные блюда включают в себя именно свинину. Не удивительно, что бифштекс из свинины пользуется немалой популярностью. Но классический бифштекс готовится из говядины, и это всем известный факт.

      Если вы попробуете всевозможные рецепты бифштекса из свинины, можете приготовить это блюдо в его классическом варианте. Для говядины есть свои особенности, поэтому хочу поделиться с вами рецептом бифштекса из говядины. Для свиного стейка выбирают три варианта мяса:

      • вырезку;
      • шею;
      • мясо на кости.

      Тут важно, что именно вы предпочитаете. Я очень люблю мясо на кости (ребра). В магазинах можно встретить уже порезанные куски мяса, которые так и называются «Стейк свиной». Это светлое, нежирное мясо с тонкой линией сала на краю. Мои друзья всегда выбирают шею. В ней сочетается два вида мяса, светлое и темное, есть прожилки сала, и оно очень сочное. Для меня же шея слишком жирная. Вырезка является главным претендентом для бифштекса, потому как она сочетает в себе сочность, отсутствие прожилок и сала.

      Поговорим о классике

      Не стоит забывать и о классических рецептах бифштексов. Мясо идеальной прожарки получается, если соблюсти все правила приготовления, точнее, толщину мясных кусков и длительность их термообработки.

      Состав:

      • 600 г свинины;
      • 50-60 г сливочного масла;
      • пряности, приправы и соль – по вкусу.

      Приготовление:

      1. Для приготовления бифштекса классическим способом понадобится свиная вырезка.
      2. Подготавливаем мясо. Нарезаем его равноценными овальными кусками толщиной около 20 мм.
      3. Слегка отбиваем каждый кусок деревянным молоточком.
      4. С обеих сторон натираем мясо солью и приправами.
      5. В сотейнике растопим сливочное масло.
      6. Выливаем его в сковороду и отправляем в нее куски свинины.
      7. На максимальном огне жарим бифштекс 2 минуты.
      8. Затем огонь убавляем до минимума и томим мясо еще 8 минут.

      Совет! Не накрывайте сковороду крышкой, иначе бифштекс получится тушеным, а не жареным.

      Степень прожарки

      На сегодняшний день есть множество названий для бифштексов и степени их прожарки. Чтобы не путаться, я выделяю для себя только три варианта:

      • слабая прожарка;
      • средняя прожарка;
      • сильная прожарка.

      Слабая прожарка имеет тонкую корочку, а внутри мясо абсолютно сырое.Такой вариант любят немногие, и если вы решитесь попробовать сделать такой бифштекс, вам всего лишь нужно взять самую тонкую сковородку, отрезать мясо толще 2 сантиметров и на 2 минуты обжарить его с двух сторон. Лучше всего при слабой прожарке мясо предварительно замариновать.

      Средняя прожарка – это вариант, более известный, как стейк с кровью. Для приготовления такого бифштекса нужно сделать все пять этапов, которые мы прошли ранее, только не оставлять стейк на сковороде при мелком огне. Чтобы наверняка знать, что стейк остался с кровью, просто проверьте вилкой степень готовности. Знаете ли вы? Стейк с кровью актуален именно из красного мяса. Сильная прожарка больше всего подходит для тех, кто выбирает светлое мясо. Для такого варианта на мелком огне стейк нужно томить 5-10 минут. Такой вариант превосходно получается без специй. Соль и перец иногда добавляют по вкусу, когда мясо приготовлено.

      Рубленая сивнина с сыром

      Рубленная котлета из свиного мяса с сыром получается сочной, мягкой и нежной. Это из-за того, что в фарш добавляется лук и немного внутреннего сала.

      Состав:

      • сало – 50 г;
      • мякоть – 650 г;
      • яйцо – 1 шт.;
      • лук – 1 шт.;
      • чеснок – 1 шт.;
      • соль, перец;
      • масло – 2 ст. л;
      • сыр – 150 г.

      Готовка: 50 минут.

      Калории: 420 Ккал/100 г.

      Мякоть споласкиваем, обмакиваем полотенцем, удаляем плеву и разделываем на тонкие пласты, затем на длинные бруски, а потом на кубики. Берем тесак и мелко рубим свинину, чем мельче получится фарш, тем лучше. Следом то же самое проделываем с салом и очищенным луком. Чеснок можно выдавить через пресс.

      Подсаливаем получившийся фарш, добавляем перец, разбиваем яйцо и старательно промешиваем. Помещаем мясную массу в пакет, выпускаем воздух и отбиваем об стол. Так выйдет лишний воздух, и структура получится гомогенной. Фарш станет плотнее, и бифштекс не будет разваливаться на сковороде.

      В сотейник наливаем нерафинированное масло. Влажными руками лепим по форме котлетки, в серединку накладываем жменю тертого сыра и отправляем поджариться на хорошо разогретую сковороду. Пламя должно быть умеренное, иначе котлета подрумянится снаружи, но внутри останется сырой. Держим на сковороде по пять минут с каждой стороны.

      Нюансы и детали, несколько советов для бифштекса

      • Большой кусок мяса стоит резать поперек волокон.
      • Если у вас получился слишком толстый кусок, сделайте ножом небольшие надрезы по диагонали.
      • В качестве гарнира к стейку подают свежие и запечённые овощи, свежие салат из капусты и огурцов. Легким вариантом гарнира могут выступать листья салата или свежий горошек.
      • Картошка как гарнир – не лучший вариант к свинине. И то, и другое весьма питательно, поэтому не стоит нагружать желудок.
      • К свиному стейку хорошо подходит сухое вино со свежими нотками сладких фруктов.
      • Соевый соус делает мясо мягче. Его хорошо применять со специями в качестве маринада.
      • Мята, розмарин, тмин и стручковый перец улучшают вкус свинины, сохраняют полезные вещества мяса во время приготовления и придают пикантности блюду даже без соли.

      В интернете есть много вариантов, как приготовить стейк. Вы можете выбрать один, а можете перепробовать все. Основные действия всегда одни и те же. Лучше всего найти собственный рецепт, создав его в процессе приготовления.

      Бифштекс по-французски в духовке

      Отбивная под шубой из помидора и сыра называется бифштекс по-французски. Это блюдо больше праздничное, чем каждодневное. Красиво выложенные порционные кусочки свинины будут украшением любого торжества.

      Состав:

      • мясо – 800 г;
      • майонез – 100 мл;
      • яйцо – 1 шт.;
      • помидор – 2 шт.;
      • сыр – 200 г;
      • грибы – 150 г;
      • масло – 30 мл;
      • соль.

      Готовка: 1 час.

      Калории: 432 Ккал/100 г.

      Ранее разделанное и помытое свиное мясо перекручиваем через электромясорубку. В последнюю очередь пропускаем очищенный лук, чтобы в приборе не осталось фарша. Вбиваем в мясную массу яйца, присыпаем ее солью и пряностями. Тщательно вымешиваем фарш и оставляем на десять минут отдохнуть.

      Шампиньоны моем и шинкуем слайсами. Наливаем в сотейник масло и обжариваем грибы до полного выпаривания влаги. Помидоры нарезаем толстыми кольцами. Сыр натираем на терке. Вынимаем из сковороды шампиньоны. Включаем электродуховку на 190 °С. На противне распределяем слепленные котлетки. Затем сверху слоями накладываем в виде башни домашний майонез, грибы, помидор и завершаем сыром. Помещаем запекаться на сорок пять минут.

      Можно натянуть сверху фольгу, а в середине приготовления снять, так будет больше уверенности, что мясо пропеклось.

      Выкладываем красивые бифштексы по-французски на листья салата и подаем горячими к столу.

      Видеорецепт бифштекса из свинины

      Другие рецепты блюд из мяса

      Бифштекс с яйцом Бифштекс из говядины Гуляш из говядины Гуляш в мультиварке Гуляш на сковороде Приятного чтения!

      Отзывы читателей

      Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

      Куриный бифштекс

      Блюдо получается экстравагантным и удивительно вкусным. Идеальное решение для тех, у кого мало время для готовки.

      Продукты:

      • специи для курицы;
      • куриное филе – 470 г;
      • перец;
      • растительное масло;
      • соль.

      Что делать:

      1. Промыть куриное мясо. Просушить при помощи бумажного полотенца. Слегка отбить специальным кухонным молоточком.
      2. Сбрызнуть маслом. Посыпать специями и солью. Растереть.
      3. Для приготовления лучше всего использовать гриль сковороду, но подходит и обычная. Прогреть сковородку. Влить масло.
      4. Поместить бифштексы. Выставить средний огонь. Жарить по 8 минут с каждой стороны.

      Полезные советы

      1. Лук придаст бифштексу сочности, если его не пропускать через мясорубку, а измельчить ножом.
      2. При приготовлении бифштекса из любого сорта мяса, рекомендуется добавлять минимум специй, чтобы не перебивать вкус и запах свежего мяса – достаточно черного перца и соли.
      3. Минимальное время смешивания фарша – 5-7 мин. При смешивании рекомендуется хорошо отбивать массу, чтобы лук размяк.
      4. После того, как фарш будет готов для жарки, его следует отложить на некоторое время для соединения ингредиентов.
      5. Для того, чтобы мясо было удобнее рубить ножом, рекомендуется использовать замороженное мясо, которое предварительно следует слегка разморозить.
      6. После соединения всех продуктов, мясо рекомендуется оставить на некоторое время, чтобы ингредиенты стали одной комнатной температуры.
      7. При недостаточной жирности мяса, в него можно добавить кусочек сливочного масла. Чтобы его удобнее было натереть, рекомендуется положить на 7-10 мин. в морозильную камеру.
      8. Бифштекс можно приготовить как из рубленого мяса, так и из фарша. При этом ингредиенты, указанные в рецепте, не меняются.

      В горчичном соусе в мультиварке

      Еще одно вкусное мясное блюдо – свиной бифштекс в пикантном горчичном соусе. Его удобно готовить в мультиварке.

      Ингредиенты:

      • свинина без костей – 0,5 кг;
      • майонез – 150 г;
      • горчичный соус – 10 г;
      • чеснок – 2 зубчика;
      • соль, перец, пряности.

      Приготовление пошагово:

      1. Мясо промыть, нарезать пластами толщиной 2 см, отбить, натереть солью и перцем.
      2. Сметану соединить с горчицей, добавить измельченный чеснок.
      3. Мясо смешать с майонезно-горчичным соусом, оставить на 30-40 минут.
      4. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло, выложить куски свинины.
      5. Поставить режим «Жарка» на 30 минут.
      6. Через 15 минут перевернуть мясо.

      Готовить до завершения цикла работы прибора.

      Из говядины на сковороде

      Приготовленный бифштекс из говядины – это не только вкусно, но и полезно.

      Говядина содержит множество полезных элементов, которые необходимы организму для поддержания здоровья:

      • железо;
      • йод;
      • цинк;
      • кальций;
      • белок;
      • фосфор.

      Бифштекс состоит из 95% из мяса, поэтому одна порция такого блюда восстанавливает физические силы и умственные способности. Рекомендуется употреблять блюда из говядины чаще, чем из свинины, поскольку в ней содержится меньше вредного жира и больше полезного белка.

      Состав ингредиентов

      Необходимые продукты для приготовления бифштекса из говядины:

      • говядина – 340 г;
      • лук – 95 г;
      • винный уксус – 18 г;
      • специи;
      • соль.

      Пошаговый процесс приготовления:

      1. Мясо следует пропустить через мясорубку, добавить все специи и тщательно перемешать.
      2. Затем из него нужно сформировать лепешки толщиной 1 см и обжарить на гриле до корочки с двух сторон.
      3. После этого мясо следует убрать и растопить на сковороде сливочное масло.
      4. Лук необходимо очистить от шелухи и нарезать небольшими кубиками. Затем его следует обжарить на сливочном масле до готовности.
      5. Когда лук станет мягким, его нужно залить винным уксусом и томить еще 2-4 мин.
      6. Далее следует выложить бифштекс на лук, прикрыть крышкой и томить 5 мин на среднем огне.

      Что можно добавить

      Такой вариант приготовления бифштекса не нуждается в дополнительных ингредиентах. Единственный способ изменения его состава – добавление разных специй, с помощью которых можно придать остроту, пикантность и изюминку.

      Как подавать на стол

      Блюдо рекомендуется подавать порционно. В отдельной тарелке следует нарезать овощи и заправить их лимонным соком. К бифштексу, приготовленному таким способом подойдут кисло-сладкие соусы.

      Ссылка на основную публикацию
      Похожее