Мега-быстрое банановое печенье + бонус: пп-печенье из двух ингредиентов

12 порций

30 минут

155 ккал

Нет рейтинга

image

ВидеорецептУкрашение и советы

Банановое печенье – отличный вариант вкусной и полезной выпечки. Бананы богаты калием и питательной клетчаткой, они являются прекрасным источником медленных углеводов и полезны для сердца и желудочно-кишечного тракта, поэтому показаны при диетическом и детском питании.

Сегодня я предлагаю вашему внимаю очень быстрый и простой рецепт бананового печенья для взрослых и детей. Этот чудесный десерт выпекается без добавления яиц и калорийного сливочного масла, поэтому получается диетическим, но в то же время очень пышным и нежным.

Кухонная утварь: миска для замешивания теста; пергаментная бумага; противень; духовка.

Ингредиенты

Банан 1-2 шт.
Сахарный песок 100 г
Мёд 1 ст. л.
Масло растительное 120 мл
Мука 240-250 г
Лимонный сок 2 ст. л.
Сода 3/4 ч. л.

Как выбрать ингредиенты

  • Качественное подсолнечное рафинированное масло обладает приятным мягким запахом, светлым медовым цветом и не горчит. Хранить такое масло следует в тёмном месте, ведь солнечные лучи способствуют порче продукта.
  • В этом рецепте используется пшеничная мука высшего сорта, но вы можете заменить часть пшеничной муки мукой ржаной или цельнозерновой. Любая мука должна обладать приятным ароматом без запаха пыли и затхлости, однородной консистенцией без посторонних вкраплений и комков. Наличие комков говорит о избыточной влажности продукта.

Приготовление

  1. Очистите 1 или 2 банана, соедините с 1 ст. л. мёда и 100 г сахарного песка. Разотрите в однородное пюре с помощью вилки.

    image

    Для выпечки покупайте спелые бананы. Зрелый банан отличается ровным желтым цветом, желтой ножкой без зелёных пятен. Тёмные пятна на кожице фрукта говорят о наивысшей степени спелости банана.

  2. Добавьте 120 мл рафинированного растительного масла, 3/4 ч. л. соды, тщательно перемешайте.

    image

    Для этого рецепта можно брать растительное масло любого вида, но оно обязательно должно быть рафинированным, без ярко выраженного запаха. Бюджетное подсолнечное масло прекрасно подойдёт для приготовления бананового печенья, но чтобы выпечка удалась, следует обращать внимание на его качество. Выбирайте масло с небольшим сроком хранения, без мутности и осадка.

  3. Добавьте 2 ст. л. лимонного сока. Кислота вступит в реакцию с содой, поэтому тесто должно запениться.

    image

  4. Тщательно вымешивая, постепенно введите 240-250 г муки. У вас должно получиться мягкое, густое, немного липкое тесто.

    image

  5. Застелите противень пергаментной бумагой. Смочите руки водой или растительным маслом. Из теста скатайте небольшие шарики и выложите их на противень с интервалом 4-5 см.
  6. Выпекайте печенье 20 минут при 180°С.

Приятного аппетита!

Питательное и здоровое банановое печенье очень полезно для детей, может служить замечательным вариантом полезного перекуса и вкусного ламкомства, которое можно употреблять в пост и при вегетарианской диете.

Банановое печенье

Кухонная техника и посуда

  • блендер;
  • миска;
  • сито;
  • ложка;
  • противень.

Ингредиенты

Мука 2,5 стак.
Масло 100 г.
Ванилин 0,5 ч. л.
Сахар 0,5 стак.
Яичные желтки 2 шт.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Банан 2 шт.

Процесс приготовления

  1. Смешайте в блендере бананы, сахар, ванилин и яичные желтки.
  2. Просейте муку и разрыхлитель частями в приготовленную смесь и замесите густое тесто.
  3. Хорошо его вымесите, нарежьте на кусочки и сформируйте печенье удобной формы.
  4. Противень застелите пергаментной бумагой и выпекайте печенье в духовке 20-25 минут при температуре 180°.

Видео рецепт приготовления бананового печенья

Посмотрите это короткое видео, на котором девушка демонстрирует весь процесс приготовления печенья. У нее получаются очень красивые и аппетитные на вид печеньки, поэтому, посмотрев это видео, и вы сможете приготовить такие же.

Инвентарь

Стакан (емкость 250 миллилитров), кухонные весы, кухонный нож, разделочная доска – 2 штуки, глубокая миска – 2 штуки, дуршлаг, плита, чайник, сито с мелкой сеткой, венчик, столовая ложка, столовая вилка, чайная ложка, глубокая тарелка, духовка, противопригарный противень, пекарская бумага, металлическая решетка от духовки, кухонная лопатка, большое плоское блюдо или порционная тарелка.

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.

В первую очередь примерно за один час до начала приготовления достаем из холодильника сливочное масло, острым кухонным отрезаем от него кусочек с нужным весом, перекладываем в глубокую миску и оставляем при комнатной температуре, чтобы жир смягчился.

Шаг 2: подготавливаем изюм.

Ни минутки не теряем, разогреваем в чайнике немного очищенной воды, вполне хватит 300–400 миллилитров. Затем перебираем изюм, откидываем его в дуршлаг, ополаскиваем и кладем в глубокую тарелку. Спустя некоторое время заливаем сушеный виноград кипятком из чайника, оставляем в нем на 12–15 минут, затем опять отправляем в дуршлаг, выдерживаем в нем, пока не стечет лишняя жидкость, и перемещаем в чистую посуду.

Шаг 3: подготавливаем муку и пищевой разрыхлитель.

Дальше при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую миску пшеничную муку. Этот шаг не избегаем, за счет него данный ингредиент сушится, разрыхляется и отчищается от разного мусора, что благотворно влияет на любую выпечку. Потом добавляем к муке пищевой разрыхлитель и смешиваем их венчиком до однородной консистенции.

Шаг 4: подготавливаем бананы.

Теперь очищаем от кожуры бананы, ломаем их на небольшие кусочки, перекладываем в глубокую тарелку и измельчаем до состояния пюре любым удобным способом, например, при помощи погружного блендера либо обычной столовой вилки.

Шаг 5: готовим овсяное тесто.

Пока занимались подготовкой отдельных ингредиентов, масло стало мягким, добавляем к нему размятый банан, успевший подсохнуть изюм, сахарный песок, соль, тонкие овсяные хлопья и просеянную пшеничную муку с разрыхлителем. Тщательно перемешиваем все продукты деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой до однородной консистенции и ставим на 10–12 минут в сторонку, а тем временем приступаем к следующему шагу.

Шаг 6: формируем и выпекаем овсяное печенье с бананом.

Включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Как только тесто настроится, при помощи столовой ложки выкладываем его небольшими порциями на противопригарный противень, предварительно застеленный листом пекарской бумаги. Желательно, чтобы вокруг каждого комочка овсяной массы оставалась пара сантиметров пространства, потому что во время тепловой обработки изделия будут слегка растекаться и постепенно немного увеличиваться в размере.Когда все печенье будет сформировано, ставим его в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж и выпекаем 15–20 минут, за которые оно дойдет до полной готовности.Потом при помощи кухонного полотенца либо кухонных прихваток перемещаем противень на разделочную доску и даем получившейся вкуснятине немного остыть. После этого при помощи кухонной лопатки перекладываем выпечку на металлическую решетку от духового шкафа, полностью охлаждаем до комнатной температуры и дегустируем.

Шаг 7: подаем овсяное печенье с бананом.

Овсяное печенье с бананом после приготовления охлаждают, затем выкладываем на большое плоское блюдо либо распределяют порциями по тарелкам и сервируют в качестве полноценного, а также очень полезного, вкусного десерта. Подавать его можно с любыми нравящимися горячими или холодными напитками, например к завтраку с кофе, чаем либо какао, на обед или полдник подойдет сок либо вредная, но очень сладенькая газированная водичка, а к ужину лучше с такими кисломолочными продуктами, как кефир, йогурт, молоко, хотя все зависит только от ваших предпочтений. Дополнить, а также декорировать это чудо можно медом, растопленным шоколадом, любимым кремом, джемом, вареньем или тем, что больше нравится. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– чтобы печенье получилось более ароматным в тесто можно добавить такие пряности как, например, корица, ванилин, гвоздика, имбирь, кардамон или мускатный орех;

– очень часто для вязкости в овсяный мучной полуфабрикат кладут одно сырое куриное яйцо небольшого размера;

– альтернатива сливочному маслу – маргарин самого высшего сорта с минимальным содержанием жидкости и максимальным жирности, а изюму – любые мелко нарезанные сухофрукты или вяленые ягоды;

– нет пекарской бумаги? Не беда! Замените ее пергаментной либо просто смажьте противопригарный противень тонким слоем любого растительного, сливочного или животного жира.

Процесс приготовления

Первый этап: сахар, корица, мука, яйцо, банан, масло, разрыхлитель, молоко.

  1. Смешайте вместе сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель и корицу.
  2. С помощью миксера взбейте сахар с размягченным маслом до пышности, затем добавьте яйцо и еще раз взбейте.
  3. Банан превратите блендером или вилкой в пюре.
  4. Добавьте его к яйцам и долейте молоко.
  5. Высыпав половину муки, перемешайте ее миксером, а затем досыпьте остаток и замесите ложкой немного жидкое тесто.
  6. Переложите тесто в кондитерский мешок. На застеленный бумагой противень выложите небольшие печенюшки одинакового размера.
  7. Отправьте их выпекаться на 15 минут в разогретую до 180° духовку.

Второй этап: печенье, шоколад, маршмеллоу.

  1. Переверните все печенье. На одну половину положите небольшой кусочек шоколада, а на вторую маршмеллоу.
  2. Отправьте печенье на 1 минуту в духовку, затем выньте его и соедините половинки сторонами с шоколадом и маршмеллоу. Наслаждайтесь!

Видео рецепт приготовления бананового печенья с шоколадом и маршмеллоу

Очень полезное видео для тех, кто готовит печенье в первый раз, так как там очень детально показан весь процесс приготовления. Также вы увидите, каким аппетитным получается печенье в сочетании с маршмеллоу и шоколадом, и вам еще больше захочется его приготовить.

Пошаговый рецепт

Берем глубокую емкость, например мисочку или можно какую-нибудь небольшую кастрюльку. Прежде чем начать готовить банановое печенье, достанем с холодильника масло, чтобы оно немного полежало при комнатной температуре и стало мягким. Это был подготовительный этап, теперь непосредственно творческий, кулинарный процесс.

  1. Как указывает рецепт, слегка размягченное масло, отправляем в мисочку. Следом к нему отправляется сахар, а затем и мука. Все это перемешивается и растирается до создания однородной массы.
  2. Ну а теперь займемся ингредиентом, который играет главенствующую роль в нашем блюде, а именно бананом. Как подсказывает рецепт, банан очищаем и разминаем вилочкой, чтобы он превратился в кашицу. Хоть это совсем несложно, но можно такую банановую кашицу сделать и с помощью блендера.
  3. Масляную массу смешиваем с бананами и продолжаем делать наше диетическое печенье.
  4. В будущее банановое печенье, а пока еще тесто, добавляем соду, которую гасим уксусом. Многие хозяйки знают, что соду можно гасить и лимонным соком, результат получается тот же. Все это, еще раз очень хорошо перемешиваем и делаем из получившегося теста шар. Затем кладем его в пакетик и отправляем в морозилку, примерно на полчаса.
  5. По истечении времени, как указывает рецепт, достаем тесто из морозилки. Теперь начинаем формировать само банановое печенье. Для этого отрываем от нашего теста небольшие кусочки, делаем из них шарики. Шарики не должны быть большими, ведь у нас должны получиться красивенькие печеньки, поэтому по размеру их делать где-то с грецкий орех. После этого, слегка их сплюскиваем.
  6. Теперь нам необходимо подготовить противень и духовку. Для этого, противень покрываем пергаментом, а духовку ставим на разогрев до 180 градусов.
  7. Получившиеся приплюснутые лепешки, выкладываем на противень, соблюдая небольшое расстояние между ними. За это время духовка разогрелась, а это значит, можно отправлять наше блюдо выпекаться. Для полной готовности блюда, понадобится где-то 15 минут. Но время зависит и от индивидуальных характеристик духовки, поэтому, если вы видите, что банановое печенье уже стало румяным, значит, его можно выключать и доставать из духовки.

Вот песочное печенье с бананом и готово, даем ему немножко остыть, и приглашаем всех к столу. Такое печенье отлично подойдет для завтрака или небольшого перекуса. И также его можно класть с собой ребенку в школу.

Как вы заметили готовится блюдо достаточно быстро, а процесс выпекания вообще 15-минутный. Попробовав этот приготовленный десерт, вы можете немножко заменять его составляющие, например, добавить чуть больше банана или чуть меньше сахара, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Готовьте такие вкусности, балуйте свою семью и себя.

Другие варианты

Сегодня, благодаря доступности ингредиентов, у нас есть возможность готовить любое печенье, какое нам только захочется. Так, например, мы можем приготовить печенье Орео прямо у себя на кухне. Рецепты стали настолько разнообразными и изощренными, что вы без проблем можете приготовить как печенье на майонезе или рассоле, так и обычное диетическое печенье. Сделайте классическое шоколадное или имбирное печенье или приготовьте что-то более интересное или изысканное, например печенье Кокосанка. Ищите любимые рецепты, готовьте и радуйте своих близких!

Расскажите в комментариях, как вы приготовили банановое печенье. Если вы его как-то интересно оформили, то пришлите фото. Если что-то не получилось, то напишите об этом в комментариях, и мы вместе разберемся, в чем проблема.

Песочное печенье с бананом

Известно, что выпечка с использованием разнообразных фруктов и ягод, это всегда вкусно. Очень приятно побаловать своих близких такими разнообразными лакомствами. Примером такого вкусного блюда выступает один нехитрый, но очень интересный рецепт. Банановое печенье, это один из видов домашнего лакомства. Также это отличный вариант, когда бананы, пролежавшие в холодильнике, уже потеряли свой внешний вид и немного вкус, размягчились и скорее всего, есть их уже никто не захочет. Так вот, для печенья они подойдут просто идеально. Чем спелее они будут, тем лучше. Этот рецепт поддержит и тех, у кого сейчас в жизни диета, когда хочется сладенького, а нельзя.

Подготовим нужные продукты и приступим.

Содержание:

Наступила холодная и мрачная осень, поэтому очень хочется наполнить дом уютом, теплом и запахом вкусной выпечки. Эта идея и побудила меня придумать такое полезное овсяное печенье, которое можно будет хомячить за обе щеки без зазрения совести. Что может быть лучше овсянки с бананом с утра? Только тост с авокадо

Ссылка на основную публикацию
Похожее