8 порций
2 часа 15 минут
87 ккал
5/5 (7)
Как правильно выбрать ингредиенты для блюдаКак украсить шурпуСоветы по приготовлению и подаче блюдаВарианты приготовления шурпы
Ну вот почему я не мужчина? Мне кажется, способность вкусно готовить мясо – у них в крови и передается генетически. Гостила недавно у кума. Он прямо во дворе на костре приготовил великолепную шурпу!
Так понравилось это наваристое блюдо восточной кухни, что пришлось взять рецепт. Готовил он ее из свинины, соответственно никаких специфических запахов или привкусов не было, сплошное наслаждение вкусом.
Живу я в квартире, потому модернизировала рецепт под домашние условия. А теперь поделюсь с вами идеей как варить шурпу из свинины на обыкновенной плите!
Классический рецепт
Шурпа из свинины, рецепт в домашних условиях которого предусматривает оформление блюда в толстостенной глубокой сковороде, в классической версии содержит только основные ингредиенты, при этом суп получается наваристым и ароматным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классической шурпы требуются простые составляющие:
- охлажденное филе свинины на кости (можно использовать ребра) – 600 г;
- очищенный картофель (размер средний) – 4 шт.;
- лук репка в очищенном виде – 3 шт.;
- мытая морковь – 2 шт.;
- соль поваренная – 5-8 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- перец чили (свежий) – 1 шт.;
- вода очищенная – 3,5 л;
- плотные томаты (можно заменить томатной пастой в количестве 40 мл) – 3 шт.;
- перец свежемолотый (желательно черный) – 2-3 г;
- молотая зира – 3-4 г;
- свежая кинза – 5 г;
- свежие веточки укропа – 10 г;
- растительное масло – 15-20 л.
Для подачи шурпы советуется подготовить перья репчатого лука и хлебную лепешку из пшеничной муки.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт создания классической шурпы состоит из последующего порядка действий:
- Мясо требуется промыть в воде и просушить на полотенце.
- Нарубить мясо на кости на 5-6 кусочков.
- Картофель следует разрезать на 4 части, лук оформить крупными полукольцами, а морковь нарезать ломтиками среднего размера.
- Томаты необходимо очистить от кожицы. Чтобы кожица быстрее отделялась от мякоти, помидоры нужно облить кипящей водой.
- Разрезать томаты на 4 части.
- Перец чили следует промыть и срезать у плода плодоножку.
- Укроп и кинзу требуется ополоснуть в воде от грязи, стряхнуть с зелени влагу.
- Далее кинзу и укроп следует нарвать руками. Сильно мельчить не требуется (особенно кинзу).
- Влить в глубокую толстостенную сковороду растительное масло и прогреть его на плите с умеренным нагревом конфорки.
- Положить в разогретое масло лук с морковью. Обжаривать овощи ориентировочно 5 мин.
- Затем в сковороду следует добавить мясо и продолжать процесс обжаривания приблизительно 7 мин.
- Спустя 7 мин в содержимое следует добавить томаты и продолжать обжаривание еще около 5 мин.
- Через 5 мин в сковороду следует влить воду, добавить картофель, перец чили и соль. варить шурпу ориентировочно 1 час.
- Приблизительно за 15 мин до готовности супа в сковороду следует добавить лист лавра, свежемолотый перец и молотую зиру, а также кинзу и укроп.
Готовую шурпу сразу следует разложить по тарелкам. Подавать суп с перьями лука и хлебной лепешкой. В качестве заправки блюда советуется использовать густую сметану и измельченный чеснок.
В горшочках
Время на приготовление – 1,5 часа.
Количество порций – 8.
Для этого необходимы: свинина – полкилограмма;
- 3 картошки;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 болгарский перчик;
- Соль, перчик.
После того как мяско будет готово, его нужно порезать и положить на дно порционных горшочков. Сверху – нарубленные овощи.
Все залить бульончиком. Посолить, поперчить, добавить кусочек сливочного масла. Перед тем как презентовать его домашним и гостям, лучше украсить его порезанной зеленью и чесноком.
Шурпа из свинины в казане на костре
Шурпа из свинины (рецепт в домашних условиях также можно использовать для приготовления блюда на костре в казане) получается более ароматной от дыма, при этом овощи от длительного томления не развариваются.
Какие ингредиенты понадобятся
При оформлении шурпы в казане на костре советуется использовать следующие ингредиенты:
- охлажденные свиные ребрышки – 1,5 кг;
- охлажденная свинина с прослойками жира – 1 кг;
- очищенные клубни картофеля (средней величины) – 6 шт.;
- лук репка без шелухи – 4 шт.;
- плотные томаты в мытом виде – 4 шт.;
- сладкий перец без семян – 2 шт.;
- мытая морковь – 3 шт.;
- вода, очищенная от примесей – 4 л;
- перец чили (стручком) – 2 шт.;
- молотый кориандр – 7 г;
- зира в измельченном виде – 5 г;
- лист лавра – 2 шт.
- соль крупная – 15-18 г;
- очищенное растительное масло – 100 мл;
- свежий укроп – 10 г;
- листья зеленого базилика – 5 г.
Подавать шурпу, приготовленную на костре, советуется с чесночным соусом и перьями лука.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления шурпы на костре длительный и состоит из следующих этапов:
- Первоначально требуется промыть свиные ребра и разделить их поштучно. При необходимости ребра можно разрубить пополам.
- Влить в казан масло и повесить емкость над костром.
- Когда масло прогреется, в него следует положить свиные ребра и обжаривать их ориентировочно 10 мин.
- Пока ребра обжариваются, следует промыть свиное филе, просушить его.
- Нарезать филе свинины приблизительно на 10 частей.
- Спустя 10 мин в казан следует положить нарезанное филе и обжаривать ингредиенты еще около 10 мин.
- В течении 10 мин требуется нарезать лук крупными полукольцами, а морковь крупными брусочками.
- Через 10 мин в казан следует положить лук с морковью. Продолжать обжаривание ингредиентов приблизительно 15 мин.
- В течение 15 мин нужно очистить томаты от кожицы и разрезать их на 4 части. При желании один томат можно измельчить до состояния кашицы, тогда шурпа приобретет более выраженный кисловатый привкус.
- Спустя 15 мин помидоры необходимо добавить в казан к остальным ингредиентам. Продолжать обжаривание примерно 7-10 мин.
- В течение 7-10 мин следует нарезать болгарский перец четверть кольцами. Добавить ингредиент в казан нужно спустя 7-10 мин.
- Обжарить содержимое после добавление сладкого перца приблизительно 3 мин. Затем в казан следует влить воду.
- Когда вода закипит в содержимое нужно добавить соль, перец чили, а также 3 г кориандра, лист лавра (1 шт.) и 3 г зиры. Снизить жар огня.
- При появлении пены в казане, ее следует сразу убирать. Томить содержимое ориентировочно 90-120 мин.
- Ближе к окончанию данного промежутка времени картофель следует разрезать на 4-6 частей.
- Когда мясо будет отставать от ребер (данной консистенции ингредиент достигает ориентировочно через 90-120 мин) в казан нужно добавить картофель и томить содержимое до размягчения картофеля. В среднем процесс может занимать 30-40 мин.
- Ориентировочно за 15 мин до готовности блюда в казан требуется добавить оставшиеся специи (лавр, зиру, кориандр), а также измельченный укроп и листья базилика.
После приготовления казан нужно убрать с костра. Подавать шурпу следует через 30 мин после готовности. Тогда блюдо получится более ароматным и наваристым.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Если вы не знаете, как варить шурпу, то здесь нет ничего сложного. Главное выбрать свежее мясо и взять побольше овощей и специй.
Ингредиенты:
- 355 г мяса;
- два клубня картофеля;
- два перца (сладких);
- одна морковка и луковица;
- два томата;
- 3-4 дольки чесночка;
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
- На плиту ставим глубокую сковороду, разогреваем в ней маслице и закладываем мясные кусочки, пережариваем до золотистости.
- Затем к мясу засыпаем нашинкованный лук и прессованные дольки пряного овоща, приправляем специями и пережариваем в течение 15 минут.
- В это время подготовим овощи. Крупными дольками режем картофель, таким же кусочками нарезаем томаты, морковь и сладкий перец. Отправляем овощи в кастрюлю, засыпаем к ним мясо, льем воду и томим суп 40 минут.
- В конце добавляем еще немного приправ по вкусу и нашинкованную зелень.
Шурпа из свинины в кастрюле
Шурпу из свинины можно оформить в кастрюле с толстыми стенками (данное исключение применяется при оформлении блюда в домашних условиях). При этом для приготовления рекомендовано использовать жирную свинину на кости, также в рецепте могут быть указаны свиные ребра.
Какие ингредиенты понадобятся
При оформлении шурпы из свинины в кастрюле в наличии должны быть продукты:
- охлажденная свинина на кости – 800 г;
- картофель в очищенном виде – 600 г;
- лук репка без шелухи – 250 г;
- мытая морковь – 250 г;
- сладкие перец без семян – 250 г;
- мытые плотные томаты – 200 г;
- очищенные зубчики чеснока – 8 шт.;
- рафинированное масло – 15-20 мл;
- перец чили свежий – 5 г;
- листья петрушки – 20 г;
- веточки укропа – 20 г;
- зира молотая – 5 г;
- соль поваренная – 10-12 г;
- вода дистиллированная – 2 л;
- лист лавра – 2 шт.;
- перец свежемолотый черный – 3 г.
Для оформления шурпы также требуется подготовить вместительную кастрюлю с толстыми стенками.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги создания шурпы расположены в следующем порядке:
- Первоначально требуется промыть мясо, просушить его и нарезать/нарубить его ориентировочно на 7-8 частей.
- Положить нарезанную свинину в кастрюлю с нагретым маслом и обжаривать приблизительно 3-5 мин при сильном нагреве плиты (свинина должна покрыться румяной корочкой). После этого нагрев следует уменьшить до умеренных значений.
- Далее нужно разрезать лук примерно на 4-6 частей и положить его в кастрюлю с мясом. Перемешать продукты.
- Следом требуется нарезать крупными кружочками морковь и тоже переложить в кастрюлю и перемешать.
- Обжаривать ингредиенты ориентировочно 3 мин.
- После этого нужно нарезать крупными кусочками сладкий перец и добавить его в кастрюлю. Продолжать процесс обжаривания еще около 5 мин.
- В течение 5 мин необходимо разрезать картофель ориентировочно на 6 частей.
- Положить картофель в кастрюлю (через 5 мин после добавления перца), снизить нагрев конфорки до минимума и томить продукты с закрытой крышкой приблизительно 15 мин.
- Спустя 15 мин в содержимое нужно аккуратно влить воду.
- Когда вода закипит, в кастрюлю нужно добавить соль и убрать пену с поверхности бульона.
- Нарезать перец чили тонкими кружочками и добавить его в кастрюлю.
- Томить содержимое ориентировочно 90 мин.
- Через 1,5 часа нужно очистить томаты от кожицы и разрезать плоды приблизительно на 4-6 частей.
- Положить томаты в кастрюлю. Томить около 4 мин.
- Затем нужно измельчить ножом чеснок и положить его в кастрюлю.
- Сразу после чеснока необходимо в содержимое добавить зиру и свежемолотый перец. Перемешать ингредиенты.
- Далее требуется измельчить по 15 г петрушки и укропа (по 5 г зелени нужно оставить для подачи блюда).
- Положить зелень в кастрюлю вместе с лавровым листом. Потомить шурпу около 2 мин. Выключить огонь.
Готовую шурпу следует сразу положить в тарелки и украсить свежей петрушкой и укропом.
Как правильно выбрать ингредиенты для блюда
- Свинину можно купить в супермаркете, а можно и на рынке. Во втором случае у вас намного больше шансов определить ее качество. Хорошая свинина – розового цвета, с небольшим количеством белоснежного жира. Качественное мясо не сочится сукровицей, не имеет специфических запахов, жир не расползается, когда берете мясо в руки, и сам кусок мяса не липкий.
- Картофель выбирайте по плотности и внешнему виду. Хорошая картофелина – твердая, без вмятин, пятен и «глазок». Не покупайте картошку с зеленоватыми пятнами или долго лежавшую – под ее шкуркой полно соланина, это вредно и невкусно. По причине вкусности берите картошку среднего размера – исполинские корнеплоды характерны для безвкусного кормового картофеля.
- Луковицы выбирайте среднего размера – так меньше шансов нарваться на подгнившие изнутри овощи. Хороший лук – твердый, его «кожура» золотисто-оранжевого оттенка, плотно прилегает к луковице. Не покупайте лук с зелеными ростками – он перележал, хранили его неправильно, высока вероятность, что внутри он испорчен.
- Болгарский перец должен быть упругим, сочным, насыщенного красного цвета. Поверхность хорошего перца гладкая и глянцевая, плодоножка зеленого цвета без пятен и подгнивших участков.
- Чеснок продается головками. Шкурка у такой головки должна быть белоснежной, чистой, зубчики плотно прилегать один к одному. Чеснок не должен быть с зелеными ростками.
- Красный острый перец должен быть красного цвета, немного мягковатым на ощупь, плодоножка – только зеленая. На овоще не должно быть посторонних пятен и лишней грязи.
- Зелень выбирайте по внешнему виду – свежий пучок видно издалека. Хороша петрушка и укроп – это мини-букет из буйных зеленых веточек и листочков. Если растения «повесили уши», листочки заминаются – это не свежая, а вяленая зелень, такую лучше не брать (кто его знает, сколько бедняга уже ждет покупателя).
- Покупая любые специи, проверьте целостность упаковки. Не должно быть дырочек и разрывов, упаковка должна быть красивой.
Когда все ингредиенты тщательно отобраны, можно приступать к самому процессу создания вкуснейшей шурпы из свинины!
Шурпа из свинины в мультиварке с лапшой
Шурпа из свинины, рецепт в домашних условиях которой можно разнообразить добавлением лапши, с макаронными изделиями получается более сытной.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт шурпы из свинины с лапшой входят:
- охлажденная свинина (рекомендовано выбрать кусок с прослойками жира) – 500 г;
- лапша (любая) – 100 г;
- лук репка (среднего размера) без шелухи – 2 шт.;
- плотные томаты, мытые – 3 шт.;
- крупный очищенный картофель – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- очищенные чесночные дольки – 2 шт.;
- мытая крупная морковь – 1 шт.;
- соль поваренная – 7-10 г;
- вода очищенная – ориентировочно 1,5-2 л;
- молотый красный перец – 2 г;
- лист лавра 1 шт.;
- очищенное масло – 20 мл;
- перец свежемолотый черный 3 г;
- розмарин молотый – 2-3 г;
- листья зеленого базилика – 5 г;
- веточки укропа – 10 г.
Перед употреблением в тарелки советуется положить нарезанные перья лука.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления шурпы в мультиварке с лапшой расположены в следующем порядке:
- Свинину нужно промыть, удалить с мяса остатки влаги полотенцем. После этого свинину требуется нарезать ориентировочно на 5-6 кусочков.
- Картофель следует разрезать на 4-6 частей.
- Нарезать морковь на крупные полу кружочки шириной приблизительно 05,-07 см.
- Томаты необходимо очистить от кожицы и разрезать плоды на 4-6 частей.
- Луковицу рекомендовано нарезать толстыми полукольцами. Ширина нарезки не менее 0,5 см.
- Болгарский перец требуется нарезать четвертинками колец.
- Дольки чеснока советуется измельчить ножом.
- Базилик и укроп нужно тоже нарезать ножом.
- Влить в емкость для мультиварки масло, включить устройство в режим жарка или выпечка.
- Положить в прогретое масло нарезанную свинину и обжаривать ее с периодическим переворачиванием кусочков приблизительно 10 мин.
- Затем в емкость нужно добавить лук и морковь и продолжить обжаривание с периодическим перемешиванием продуктов еще 10 мин.
- Далее требуется влить воду до отметки на емкости. Добавить картофель, соль и болгарский перец. Переключить программу на тушение и установить время на 1 час.
- Спустя час в содержимое следует добавить томаты, чеснок, лапшу, а также лист лавра, перцы (красный и черный) и розмарин. Продлить тушение ингредиентов еще на 15 мин. Обязательно перемешать содержимое, иначе лапша может слипнуться.
- Спустя 15 мин в шурпу следует добавить базилик и укроп и включить устройство в режим подогрева на 15-20 мин.
Полезные свойства шурпы
Благодаря наваристому бульону и обилию приправ шурпа считается на Востоке своего рода лекарством. Она легко восстанавливает силы после долгой болезни, помогает справиться с похмельем. Нередко ею кормят недавно родивших женщин, у которых возникли проблемы с лактацией. Однако надо помнить, что врачи не рекомендуют роженицам злоупотреблять приправами, поскольку все они попадают в молоко, а для новорожденного ребенка это не самые полезные вещества.
Шурпа – это не просто калорийное, а очень калорийное блюдо. Особенно полезно есть его в зимнее время, когда набор веса вполне закономерен. Однако людям с ожирением все же придется отказаться от такого аппетитного обеда и выбрать боле постный суп.
Шурпа из свинины с нутом
Нут в шурпе повышает питательность и сытность блюда. Ингредиент сочетается с основными продуктами супа, при этом вкус блюда только улучшается.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления шурпы с нутом в наличии должны быть продукты:
- охлажденная свинина (выбрать кусок с жировыми прослойками) – 400 г;
- охлажденные свиные ребра – 350 г;
- нут (перебрать заранее) – 200 г;
- картофель, очищенный от кожуры – 2 шт.;
- лук репка в очищенном виде – 2 шт.;
- мытая морковь (небольшая) – 2 шт.;
- томаты плотные – 2 шт.;
- кориандр в молотом виде – 3 г;
- перец молотый жгучий – 3 г;
- укроп свежий – 10 г;
- очищенное масло 20 мл;
- вода дистиллированная – 2,5 л;
- соль поваренная – 6-8 г.
При подаче в готовую шурпу советуется добавить измельченный чеснок и сметану.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания шурпы с нутом состоит из следующего порядка действий:
- Нут необходимо заранее вымочить в воде. Процесс вымачивания должен длится не менее 5 часов. Лучше выдержать ингредиент в воде сутки.
- Далее нут требуется промыть и дождаться, когда влага стечет.
- Филе свинины и ребра нужно промыть в проточной воде и просушить. Нарезать мясо примерно на 4 кусочка. Ребра рекомендовано разделить поштучно и разрубить на 2 части.
- Картофель следует разрезать на 4-6 частей.
- Лук советуется нарезать крупными полукольцами.
- Морковь следует оформить кружочками.
- Томаты нужно очистить от кожицы и разрезать на 4 части.
- Укроп рекомендовано нарезать ножом.
- Положить в казан или утятницу с нагретым маслом свиные ребра и обжаривать их на умеренном огне приблизительно 5 мин.
- Затем в казан нужно добавить куски мяса и продолжать обжаривание с периодическим помешиванием около 10 мин.
- Далее в казан следует добавить лук и морковь и обжаривать продукты еще 7 мин.
- Спустя 7 мин содержимое следует посолить, добавить картофель, нут и влить воду. Снизить нагрев конфорки до минимума и томить ингредиенты приблизительно 1 час.
- Через час в казан нужно добавить томаты, кориандр и перец. Томить содержимое еще около 15-20 мин.
- Спустя 15-20 мин в шурпу следует добавить укроп. Перемешать содержимое и снять казан с огня.
Готовую шурпу положить в тарелку, приправить измельченным чесноком и сметаной.
Основные специи
Восточная кухня славится в своих блюдах разнообразием специй и пряностей. Которые создают совершенно новое сочетание вкусов. Приготовление шурпы не является исключением, для полного раскрытия её вкуса применяют:
- зиру предварительно обжаривают, с целью полной отдачи вкуса и аромата бульону, можно добавлять в растёртом и молотом виде;
- кориандр или кинза, придаёт супу пряные оттенки и сладковатый привкус;
- красный перец — вносит в шурпу острые нотки, что делает ещё более яркой и насыщенной.
- шафран – окрашивает шурпу приятным золотистым цветом, идеально сочетается с кориандром;
- куркума – делает мясо ароматным, сочным и очень вкусным.
Совет: приобретайте в магазинах все специи по отдельности, так как в смесях довольно часто используются химические примеси вредные для здоровья.
Шурпа из свинины с баклажанами
Добавление в шурпу баклажана позволит повысить питательную ценность блюда, также продукт придает супу особую горчинку.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта шурпы с баклажаном необходимо приобрести следующие продукты:
- охлажденная свинина на кости (советуется выбрать ребра) – 1200 г;
- очищенный картофель (размер средний) – 4 шт.;
- лук репка без шелухи – 2 шт.;
- морковь, мытая среднего размера – 2 шт.;
- мытые плотные томаты – 3 шт.;
- плотный баклажан – 1 шт.;
- болгарский перец (очистить от плодоножки и семян) – 1 шт.;
- головка чеснока – 1 шт.;
- вода дистиллированная – 3 л;
- соль мелкая – 10-12 г;
- перец чили (используется по желанию) – ½ стручка;
- лист лавра – 2 шт.;
- масло рафинированное – 30 мл;
- розмарин молотый – 3 г;
- перец черный свежемолотый – 2 г;
- базилик свежий (рекомендованы листья зеленого базилика) – 5 г;
- веточки укропа – 10 г;
- листья петрушки – 10 г.
Для подачи шурпы следует приготовить смесь из нарезанной зелени (петрушка, укроп и перья лука в равных пропорциях).
Пошаговый процесс приготовления
Оформление шурпы с баклажанами рекомендовано производить по следующим шагам:
- Свинину на кости необходимо тщательно промыть и нарубить примерно на 12 частей. Просушить свинину полотенцем.
- Картофель рекомендовано разрезать на 4 части.
- Лук следует нарезать полукольцами толщиной приблизительно 0,7 см.
- Морковь советуется нарезать кружочками толщиной около 0,5 см.
- Томаты необходимо облить кипятком и снять с них кожицу. Затем плоды нужно разрезать на 4 части.
- Баклажан следует нарезать кружочками толщиной примерно 0,7 см. при желании нарезку нужно поместить в подсоленную воду, для вымывания лишней горечи. После этого баклажанные кружочки следует промыть в проточной воде и просушить. Разрезать каждый кружочек на 4 части.
- Болгарский перец рекомендовано нарезать четверть кольцами.
- Чеснок следует разобрать на дольки, освободить от шелухи. Каждую дольку после этого нужно разрезать на 2 части.
- Перец чили следует промыть и разрезать на 2 части или кружочками.
- Базилик, укроп и петрушку нужно промыть в воде. Стряхнуть влагу и измельчить зелень ножом.
- После этого в глубокую толстостенную тару следует влить масло и прогреть его на плите с умеренным нагревом конфорки.
- Положить в разогретое масло свинину и обжаривать ее ориентировочно 10 мин.
- Затем в тару нужно добавить лук и морковь и продолжить обжаривание еще около 7 мин.
- Спустя 7 мин в содержимое следует добавить болгарский перец и перец чили. Обжаривать продукты около 3 мин.
- После этого в тару нужно влить воду, добавить соль и картофель. Снизить нагрев конфорки до минимума и томить продукты около 1 часа.
- Спустя час в содержимое следует добавить томаты, баклажан и томить продукты еще ориентировочно 15 мин.
- Через 15 мин в тару нужно добавить чеснок, лист лавра, розмарин, а также молотый перец и зелень. Томить содержимое около 2-3 мин.
Спустя 2-3 мин тару требуется снять с огня и дать шурпе настояться приблизительно 20 мин. разложить готовую шурпу в тарелки и добавить смесь из нарезанной зелени.
Какую зелень добавить
Если приправа для шурпы добавляется в процессе варки бульона (иногда даже в самом начале), то зелень обычно оставляют для сервировки. Использовать, конечно, лучше свежую, а не сушеную зелень.
- Петрушка Беспроигрышный вариант: ведь эту зелень можно найти не только в огороде, но и на подоконнике квартиры даже зимой.
- Кинза Если вы не добавили в суп семена кориандра, положите мелко нарезанную кинзу в тарелку перед подачей. Эта пряная зелень сделает вкус шурпы еще более богатым и аппетитным.
- Базилик Использовать можно как зеленый, так и фиолетовый базилик. Первый придаст супу более нежный вкус. Добавлять его можно за несколько минут до окончания варки.
Полезные советы и рекомендации
Шурпа из свинины, рецепт в домашних условиях позволяет приготовить ароматное и наваристое блюдо, по вкусовым качествам, пользе и аромату не уступает оригиналу супа на баранине.
При этом чтобы шурпа соответствовала требуемым характеристикам, важно в процессе приготовления соблюдать следующие тонкости:
Основные рекомендации | Пояснения к советам |
Используемые овощи требуется нарезать крупно | Данная нарезка является отличительной чертой шурпы от иных супов. |
Не пренебрегать специями и зеленью в составе | Специи и зелень придают супу нужный вкус и аромат. |
Использовать куски мяса с содержанием жира | Бульон для супа должен получаться наваристым и жирным. Если жира в мясе мало, то можно филе обжарить с использованием большого количества масла или жира. |
Использовать для супа охлажденную свинину | Благодаря использованию охлажденного мяса бульон получается более наваристым и питательным. |
Использовать для варки супа тару с толстым дном | Емкость с толстыми стенками обеспечивает равномерное проваривание используемых ингредиентов. |
Среди используемых овощей картофель должен преобладать | Картофель придает супу нужную консистенцию и вкус. |
Шурпа классическая должна содержать в составе картофель, лук и морковь. Для разнообразия вариантов приготовления рецепта в список продуктов можно включать баклажаны, болгарский перец и томаты. При этом важным советом является использование свиных ребер (или свинины на кости), так как они делают суп более наваристым и ароматным. Данный нюанс особенно необходимо учитывать при приготовлении шурпы в домашних условиях.
Автор: Котлячкова Светлана
И ребрышек свинины
Особенно аппетитной получается шурпа из свиных ребрышек, так как именно косточки делают бульон сытным и наваристым.
Ингредиенты:
- 500 г свиных ребер;
- три картофельных клубня;
- крупный плод перца;
- два помидора;
- морковка и лук;
- две дольки чесночка;
- приправы, зелень.
Способ приготовления:
- Рубим ребрышки на кусочки, если есть лишний жир, то его лучше срезать.
- В казан (кастрюлю) с уже разогретым маслом закладываем ребрышки и обжариваем до золотистости.
- Затем засыпаем полукольца лука, а через две минуты кубики моркови, жарим еще две минуты и кладем брусочки сладкого перца.
- Теперь кладем кубики картофеля и разрезанные на четыре части томаты, тушим ингредиенты пару минут и заливаем все водой, доводим содержимое казанка до кипения, добавляем специи, уменьшаем огонь и томим суп 45 минут.
- В конце добавляем измельченную зелень и прессованные дольки чесночка.
- Перед подачей шурпа должна настояться, чтобы ингредиенты отдали ей весь свой вкус и аромат.
Чье национальное блюдо шурпа
Национальность блюда выделить очень трудно, но судя по классическому рецепту с применением баранины, шурпа распространилась по всему миру из Азии от кочевых народностей. Как не существует строгого канонического рецепта полевого супа, так и нет устоявшегося названия блюда. Шорба, чорпа, шорпо, сорпа, чорба — это все бульон, но с применением различного мяса и немного измененной технологией. Если классический рецепт — это суп с бараниной, то прибрежные районы Туркмении готовят рыбой (асы-сорпа), а там, где много дичи, распространена шурпа из птицы.
Если попытаться выделить единые отличительные черты блюда, то можно определить несколько обязательных условий, которые характеризуют суп шурпа:
- Во-первых, мясо для бульона предварительно обжаривается, должно обладать повышенной жирностью.
- Во-вторых, используется большое количество овощей, зелени, набор которых более или менее постоянен: картофель, морковь, лук, болгарский перец.