Советы, способы и рекомендации как хранить морковь

Общие рекомендации

Морковь изначально имеет массу витаминов и полезных свойств, которые теряются при ее длительном хранении. Однако избежать этого можно, если уделить внимание выбору места и условий для размещения.

Перед тем, как разобраться, где хранить морковь, уделите внимание некоторым советам:

  • Обязательно просушите корнеплод перед его длительным хранением — на это может уйти от нескольких часов до 3-4 суток. Лучше выложить его на горизонтальную поверхность под прямыми солнечными лучами, так процесс сушки займет всего сутки.
  • Оптимальная температура для хранения моркови – 10-13 градусов по Цельсию. В таких условиях она не будет прорастать и портиться.
  • Чем выше будет влажность в месте, где вы будете хранить морковь, тем лучше. Это не даст ей завянуть и потерять вкус и полезные свойства.
  • Обязательно продезинфицируйте тару для хранения корнеплода. Это поможет избежать его преждевременной порчи.
  • Уделяйте внимание конкретным сортам моркови, которые вы подвергаете хранению. Чаще всего для них необходимо подбирать разные условия размещения, поэтому не стоит укладывать их вместе на длительное время.
  • Аккуратнее обращайтесь с морковкой и не повреждайте ее. Не нужно высыпать ее из одного мешка с большой высоты на пол, пинать, кидать. Подобные повреждения только сократят срок хранения корнеплода.

В любом случае, если вы оставляете морковку храниться на долгий срок, периодически вам нужно проверять и отсортировывать ее, выкидывая ту, которая начинает портиться.

image Также рекомендуется освобождать тару из-под отсортированных овощей, мыть ее, дезинфицировать, а потом засыпать обратно. Так вы нейтрализуете нежелательную микрофлору, которая образовалась за 1-3 месяца, и продлите «жизнь» овощам.

Валентин Васильевич

Сантехник

Как быстро почистить морковку

Возможно кому-то покажется смешным вопрос о том, как чистится морковь. Но есть и такие новички в кулинарии, у которых этот процесс вызывает ряд негативных эмоций. А может быть и опытная хозяйка, прочитав некоторые секреты и рекомендации на эту тему, узнает что-то новое для себя.

Как правильно чистить морковь

Традиционно, на протяжении многих лет, кожуру с моркови «соскребали», в прямом смысле этого слова. Многие и сейчас пользуются исключительно этим способом, ссылаясь на то, что львиная доля витаминов приходится именно на область кожуры, поэтому срезать её нельзя. Такое убеждение, конечно же, не лишено смысла, но так, увы, быстро почистить морковь не получится.

Как быстро чистить морковь

Быстро почистить морковь можно не только специальным ножом для чистки овощей, хотя и этот способ можно назвать быстрым. Но меньше всего времени займёт чистка моркови, если воспользоваться овощечисткой. Это приспособление позволяет срезать совсем тонкую кожуру.

Для того, чтобы почистить молодую морковь, которая практически не имеет кожуры, можно воспользоваться жёсткой щёткой. Независимо от того, чем чистить морковь, делать это нужно от самой толстой части до узкой.

Какая морковь лучше хранится?

Сколько хранится морковь, во многом зависит от ее первоначального качества, поскольку далеко не всегда она может долго оставаться в прежнем состоянии и не портиться.

Так, сроки ее хранения зависят даже от способа сбора – если выкапывался корнеплод исключительно лопатой, хранится он недолго. Связано это с тем, что он повреждается и трескается в процессе введения лопаты в землю.

Если говорить о характеристиках моркови, для длительного хранения подходят следующие корнеплоды:

  • Абсолютно целые и плотные, без повреждений и трещин на поверхности.
  • Достаточно зрелые (молодая морковь начинает портиться уже через месяц).
  • Не гнилые (даже небольшое поражение овоща приводит к быстрому заражению остальных).
  • Не слишком сочные (более жесткая и грубая морковь дольше остается в прежнем состоянии).

Также убедитесь, что сорт, который вы хотите подвергнуть размещению на длительный срок, для этого подходит. ВАЖНО! Оптимальный «возраст» моркови для выкапывания – 100-120 дней. Именно в таком случае она полностью дозревает и не начинает портиться, благодаря этому и сроки хранения увеличиваются.

Как быстро почистить морковку

Возможно кому-то покажется смешным вопрос о том, как чистится морковь. Но есть и такие новички в кулинарии, у которых этот процесс вызывает ряд негативных эмоций. А может быть и опытная хозяйка, прочитав некоторые секреты и рекомендации на эту тему, узнает что-то новое для себя.

Как правильно чистить морковь

Традиционно, на протяжении многих лет, кожуру с моркови «соскребали», в прямом смысле этого слова. Многие и сейчас пользуются исключительно этим способом, ссылаясь на то, что львиная доля витаминов приходится именно на область кожуры, поэтому срезать её нельзя. Такое убеждение, конечно же, не лишено смысла, но так, увы, быстро почистить морковь не получится.

Как быстро чистить морковь

Быстро почистить морковь можно не только специальным ножом для чистки овощей, хотя и этот способ можно назвать быстрым. Но меньше всего времени займёт чистка моркови, если воспользоваться овощечисткой. Это приспособление позволяет срезать совсем тонкую кожуру.

Для того, чтобы почистить молодую морковь, которая практически не имеет кожуры, можно воспользоваться жёсткой щёткой. Независимо от того, чем чистить морковь, делать это нужно от самой толстой части до узкой.

Как подготовить морковь к длительному хранению?

Место и условия хранения зачастую играют не такую важную роль, как исходное состояние моркови, поскольку от ее качества напрямую зависит ее способность бороться с патогенной микрофлорой, развивающейся со временем.

Поэтому важно уделить внимание подготовке овощей:

  1. После выкапывания овощей удалите с них ботву, аккуратно стряхните всю грязь и очистите их поверхность перчатками.
  2. Дайте морковке полностью просохнуть и проветриться – разложите ее не слишком близко друг к другу и оставьте на несколько дней.
  3. Осмотрите корнеплод и убедитесь в отсутствии гнилья или поврежденных экземпляров.
  4. Отсортируйте разные сорта и размеры моркови, хранить их рекомендуется отдельно.

Такая подготовка не займет у вас много времени, зато улучшит состояние моркови и позволит довольствоваться ей до следующего сезона.

Нужно ли мыть морковь?

Вопрос, нужно ли мыть морковь перед хранением, волнует многих любителей корнеплода, поскольку мнения в нем зачастую расходятся.

На самом деле, опытные садоводы знают, что для очистки овощей с них достаточно стряхнуть землю и протереть их сухой тряпкой или перчатками. Так на их поверхности дольше сохраниться естественная микрофлора, которая не даст развиваться пагубным бактериям.

Мыть можно лишь ту морковь, которую вы планируете использовать в течение месяца. В таком случае она не успеет испортиться и сохранит насыщенный вкус.

Где в квартире хранить морковь зимой?

Морковь плохо хранится в квартире, но есть некоторые секреты, которые позволяют вам успешно хранить эти корнеплоды у себя в квартире. Основными способами хранения моркови в квартире являются:

  • Пластиковые пакеты. Если морковь мала, ее можно упаковать в вакуумные пластиковые пакеты (вы можете использовать обычные) и положить в холодильник в холодильник. Но таким образом морковь не может сохраняться в течение длительного периода, поскольку углекислый газ накапливается в упаковках, а корнеплоды начинают ухудшаться через некоторое время. Если вы делаете отверстия в мешках, то через некоторое время морковь потеряет значительное количество влаги и будет иметь плохие потребительские характеристики.
  • Глина. Морковь хорошо хранится в квартире, если ее опустить в кислый раствор глины, а затем высушить. Таким образом, каждая морковь будет иметь глиняную оболочку, которая защитит корневую культуру от болезней и от чрезмерного испарения влаги. Кроме того, кислород и углекислый газ легко проходят через глину. После того, как глиняное покрытие высыхает, морковь нужно сложить в полиэтиленовые пакеты и хранить в прохладном месте в квартире.
  • Бумажные коробки. Морковь можно хранить в бумажных коробках, тогда как вам нужно собрать морковный хрен. Обычно на каждые 20 шт. моркови один корневищ хрена помещается на длину до 30 сантиметров. Хрен секретирует эфирные масла, которые предотвращают развитие плесени и грибковых заболеваний. Коробки следует плотно закрывать и хранить в прохладном месте.
  • Кожура лука. Морковь хорошо хранится вместе с кожурой из лука. Чтобы сделать это, каждый слой моркови должен быть вылит сухой шелухой и плотно закрыть бумажные коробки. Таким образом, в прохладном месте морковь можно хранить в течение длительного периода времени, но через некоторое время она может исчезнуть.
  • Коробки. Если у вас хорошо изолированный балкон, лучше хранить морковь в коробках. В этом случае морковь укладывается в слои так, чтобы корни не касались друг друга, и она выливалась влажным песком. Если нет сильного мороза, морковь может храниться до тех пор, пока температура окружающей среды не повысится, то есть до середины весны.
  • Песок. Вы можете хранить морковь в коробках с песком на лестницах, если вы доверяете соседям, а незнакомые люди не входят в подъезд.

Часто небольшое количество моркови обрабатывают в кухонном комбайне и хранят в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере. Но при таком хранении теряются вкус и большинство витаминов. Хранить морковь в квартире не сложно, если вы знаете, как эффективно хранить эти овощи. Каждый метод позволяет, по крайней мере, некоторое время, даже при отсутствии оптимальных условий, хранить качественную морковь.

Как хранить морковь – лучшие способы

Классический способ, как хранить морковку, подразумевающий ее пересыпание в большие мешки и спускание в погреб, уже давно потерял свою популярность. Такое неаккуратное размещение корнеплода зачастую быстро приводит к его порче, и, уже спустя 2-3 месяца, вам придется его выкинуть.

К тому же, в таком случае вам будет сложнее перебирать овощи, — вы не сможете сразу заметить гниль, которая быстро перейдет на соседние морковки и поразит все содержимое мешка. Существует много других эффективных способов размещения моркови, рассмотрим их подробнее.

Метод
1 Песок Подробнее
2 Опилки Подробнее
3 Полиэтиленовые пакеты Подробнее
4 Луковая шелуха Подробнее
5 Глина Подробнее

1

Песок

Песок – один из самых популярных материалов для расположения овощей на длительный срок, поскольку он препятствует размножению патогенной микрофлоры на их поверхности, что помогает избежать преждевременной порчи.

Использовать рекомендуется суглинистый однородный песок без камней и другого мусора. Речной песок же в данном случае не подойдет.

Суть метода:

  1. Подготовьте песок, сделав его более влажным. Для этого на ведро песка добавьте 1 л воды и тщательно перемешайте.
  2. На дно коробки, ящика или любой другой тары насыпьте песок, высотой 5-6 см.
  3. Уложите во влажную песочную подушку морковь, располагая ее на расстоянии 3-5 см друг от друга.
  4. Засыпьте предыдущий слой песком еще на 5-6 см.
  5. Повторно разложите корнеплод и утрамбуйте его.
  6. Повторяйте выкладку слоев песка и моркови до верха тары.

Хранение таким методом рекомендуется осуществлять во влажном прохладном месте, например, в погребе.

2

Опилки

Опил хвойных деревьев также отлично подходит для длительного хранения овощей. Как и в предыдущем случае, место их размещения должно быть влажным и прохладным.

Алгоритм опилочного способа подобен предыдущему:

  1. Слегка смочите опилки, добавив в них немного воды.
  2. На дно ящика насыпьте плотный слой опилок (4-6 см), утрамбуйте его.
  3. Поместите морковь так, чтобы она не соприкасалась друг с другом.
  4. Снова засыпьте корнеплод опилками на 4-5 см.
  5. Повторяйте чередование слоев до размещения всех овощей.

3

Полиэтиленовые пакеты

Преимущество такого способа в том, что в полиэтиленовых пакетах образуется оптимальный показатель влажности: около 90%, благодаря этому морковка дольше сохраняется в прежнем состоянии и не вянет.

Выбирать рекомендуется плотные непрозрачные полиэтиленовые пакеты, в которых вы сможете хранить до 20-25 кг овощей.

Завязывать полиэтиленовые пакеты нельзя по двум причинам:

  • В них будет активно образовываться конденсат, который приведет к гниению овощей.
  • Отсутствие выхода углекислого газа и малое содержание кислорода в пакетах также приведет к преждевременной порче корнеплода.

Если вы все-таки хотите хранить овощи в завязанных полиэтиленовых пакетах, сделайте в них несколько отверстий для циркуляции воздуха.

Также для впитывания излишней влаги и конденсата можете разместить рядом известь.

4

Луковая шелуха

В луковой шелухе содержится множество полезных компонентов и масел, которые не дают луку портиться при длительном хранении. В случае с морковью работает она точно так же.

Использовать для размещения на длительный срок можно шелуху не только от лука, но и чеснока. Такое сочетание поможет избежать гниения моркови и сохранить ее прежнее состояние.

Суть данного метода заключается в том же, что и при использовании хвойных опилок или песка. Морковь укладывается в ящик слоями, чередуясь с луковой и чесночной шелухой.

5

Глина

Самый необычный, но эффективный способ, чтобы надолго сохранить морковь. Основывается он на ее обволакивании глиной, которая создает своеобразный защитный слой на ее поверхности, предотвращающий ее гниение и увядание.

Суть метода:

  1. Разведите глину до консистенции сметаны. Для этого залейте половину ведра глиняного порошка теплой водой и оставьте на 10-12 часов. После этого перемешайте основу, добавьте в нее воды и оставьте ее еще на сутки. Повторяйте действия до получения желаемого состояния основы.
  2. Застелите ящик пленкой или полиэтиленовым пакетом так, чтобы он не пропускал жидкую глину.
  3. Выложите на дно ящика морковь так, чтобы она не соприкасалась друг с другом, а затем залейте ее плотным слоем глины.
  4. Дайте глине застыть в течение нескольких часов.
  5. Повторяйте описанные действия, чередуя слой моркови и глины до верха ящика.

Метод хранения моркови в глине является самым трудоемким и затратным по времени, однако именно он позволяет эффективно и долго хранить корнеплод до наступления следующего сезона.

Как лучше хранить морковь в холодильнике мыть или нет

Лучше всего сохраняется морковь в ящике для овощей. У меня морковь не хочет храниться. Какие сорта моркови лучше хранятся?2. Как хранить морковь в холодильнике.Морковь можно хранить в пластиковой таре с крышкой. Как хранить морковь в погребе.Поэтому стоит вопрос, как лучше сохранить морковь в квартире . Как хранить морковь в песке. Некоторые садоводы перед закладкой на зиму моют его. Совет: Категорически запрещено мыть компоненты перед хранением, даже если планируется хранить морковь в холодильнике.Как лучше всего хранить морковь в погребе или подвале? Корнеплод можно не мыть, но хорошо просушить, положить в ящик, чередуя со мхом сфагнума. Если морковь будет лежать в холодильнике в свежем виде целиком, то мыть ее и срезать черешки не нужно. Лучшие способы хранения моркови на зиму Делаем ящик для хранения картошки дома И, чтобы сделать это, нужно следовать определенным правилам. Также не следует мыть морковь перед закладкой в хранилище.Как правильно хранить морковь в холодильнике. Потребуются: песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и ящики.

Как хранить морковь в холодильнике мы уже знаем. Нужно ли мыть морковь перед хранением спорный вопрос. Как и другие корнеплоды, ее моют непосредственно перед употреблением. Сохранить морковку до следующего сезона в свежем видеЛучшие сорта для хранения. Морковь в холодильнике можно хранить гораздо более длительное время, чем месяц.Но было бы лучше натереть морковь на терке для корейской моркови и разложить ее по пакетикамКак только морковь и свекла приезжают ко мне из погреба, я ее тщательно мою. В сущности, какой бы сорт моркови вы ни выбрали его можно хранить в погребе зимой.12 месяца в квартире в холодильнике. Наилучшим способом является хранение моркови в холодильнике. Как вы помните, сначала следует подобрать здоровые и сочные корнеплоды: без вмятин, повреждений. В статье рассмотрим как хранить морковь в домашних условиях: на зиму в ящиках, пакетах, холодильнике, глине и в квартире на лоджии.Нужно ли мыть морковь перед закладкой на хранение? Картофель я всегда мою перед закладкой на хранение и хорошо просушиваю.

Корнеплоды мыть не следует.Но срок хранения устраивает всех. Но свежие корнеплоды все же вкуснее, поэтому делимся личным опытом, как хранить морковь зимой в погребе, на лоджии или в холодильнике.У меня морковь в погребе хранится хорошо, до лета нам хватает. Присохшую землю можно аккуратно стряхнуть с корнеплодов.Сегодня обнаружила большой пакет моркови в холодильнике полностью испорченным. Вот здесь ответ на вопрос: мыть ли морковь перед Как хранить морковь в холодильнике. Оптимальная температура хранения моркови.Купленную морковь помыть, обрезать от корешков и листьевРазложить на полотенце и хорошо высушить Как правильно хранить морковь в прогибе и на балконе.При таком способе хранения не рекомендуется мыть и чистить корнеплоды, так как при чистке они могут быть повреждены иКак хранить лук-порей на зиму? Как разморозить холодильник, узнайте из данной статьи. Лучше всего, при хранении моркови в холодильнике использовать вакуумные полиэтиленовые мешочки. Хранение моркови в холодильнике. Как лучше всего хранить зимой морковь?Если нужна свежая, то хорошо вымыть, обсушить и в целлофановый пакет в холодильник. Зимой очень сочная морковь сохраняется почти до нового урожая. Конечно же, лучше всего хранить морковь в помещении погреба.Морковь моют, обрезают и просушивают на солнце.Хранение в холодильнике. В каждый контейнер желательноДля такого способа хранения морковь не следует мыть, а примерно за сутки до упаковки ее нужно просто подержать в холодильнике, ничем не накрывая.. (Хотя этот последний способ и самый ненадежный.) Расскажем вам как хранить морковь в холодильнике. Некоторые хозяйки рекомендуют не мыть корнеплод, перед тем начать его хранить. Большие запасы моркови с собственного огорода лучше хранить в погребке или подполе.Корнеплоды моют, сушат, обрезают черенки и раскладывают таким образом, чтобы они не касалисьКак хранить морковь в холодильнике в морозилке хранят следующим образом Мыть ее не нужно, пусть лучше на ней останется немного сухого грунта.

Можно ли хранить морковь в холодильнике и как это делать?

Многие домохозяйки предпочитают постоянно хранить морковь в холодильнике. Однако далеко не все садоводы согласны с тем, что такой метод ее размещения является эффективным с точки зрения сохранения полезных свойств корнеплода.

Хранить морковку в холодильнике можно, однако она не должна находиться в нем более месяца, иначе корнеплод начнет гнить и вянуть.

Существует два способа хранения моркови в холодильнике:

В чищеном виде

Тогда морковь сохранит свои полезные свойства и насыщенный вкус. Однако грязь и запах от нее может остаться в холодильнике, даже если запаковать ее в полиэтиленовые пакеты.

В нечищеном и немытом виде

В таком случае корнеплод моется, а затем с него удаляется кожура. Упаковать морковку в пакеты можно целой, нарезать или натереть на терке. Также возможен вариант вакуумной упаковки. Такой способ является более аккуратным и гигиеничным, однако храниться в чищеном виде корнеплод не более 1,5-2 недель. К тому же, зачастую открытое хранение овощей приводит к потере их яркого вкуса, поэтому подойдет метод больше для дальнейшей термообработки.

Выбранным способом морковь нужно подготовить, упаковать в пакеты и поместить в ящики для овощей. При этом рядом с фруктами ее хранить не стоит, поскольку это может привести к ее преждевременной порче и гниению.

Также можно хранить морковь в морозильнике. Для этого просто натрите ее на терке, упакуйте в полиэтиленовые пакеты или одноразовые контейнеры и поместите в соответствующий отсек. Полезных свойств, к сожалению, при таком размещении овоща в нем не останется, однако вкусовые свойства при его дальнейшей термообработке сохранятся.

Плюсы и минусы хранения мытой моркови

Некоторые садоводы считают, что морковь на хранение на зиму необходимо убирать только в чистом виде. Другие, наоборот, являются противниками этого метода, полагая, что вымытый овощ начнет гнить быстрее. Преимущества мытого корнеплода:

  1. На чистых овощах проще найти уже имеющиеся повреждения. Битые и растрескавшиеся лучше сразу отложить и употребить в пищу первыми. Такие плоды могут не только быстро загнить, но и распространить этот процесс на овощи, которые изначально были в хорошем состоянии.
  2. При мытье морковь очищается от грунта, а также от болезнетворных бактерий, которые в будущем могут стать причиной процессов гниения.
  3. Вымытую морковь проще высушить.
  4. В будущем вымытые корнеплоды легче использовать.
  5. Если почва, в которой выросли овощи, подвергалась химической обработке, даже рекомендуется их вымыть. Лучше не лениться и промыть овощи в большом объеме воды несколько раз. При этом воду нужно периодически менять. Обязательно перед сушкой ополоснуть каждую морковку чистой водой. При желании можно вытирать бумажным полотенцем, но тут тоже важно не переусердствовать. Пусть сохнет естественным образом.

Несмотря на весомые преимущества, мытье съедобных корнеплодов имеет некоторые недостатки:

  1. Для того чтобы обработать овощи, требуется достаточно много временных затрат.
  2. Необходимо подготовить много емкостей для того, чтобы в них мыть морковь и складывать.
  3. Если корнеплод плохо просушить, он может сгнить.

Из-за таких недостатков у садоводов часто возникают сомнения насчет того, нужно ли мыть морковь перед хранением на зиму.

Какие сорта моркови лучше хранятся?

Рассмотрим сорта моркови, которые лучше поддаются длительному хранению.

Название сорта Сколько хранится в месяцах?
1 Нантская 4 До 6-8 Подробнее
2 Геранда До 10-12 Подробнее
3 Московская зимняя До 10-12 Подробнее
4 Форто До 7-8 Подробнее
5 Королева осени До 8-10 Подробнее

1

Нантская 4

Ранний сорт – собирать морковь можно уже спустя 50-60 дней после посадки. Неприхотлив, имеет сочную мякоть.

2

Геранда

Жесткий сорт моркови, который хорошо хранится и медленно портится. Однако имеет довольно грубую мякоть.

3

Московская зимняя

Хрустящая и жесткая морковь, длина чаще всего не превышает 15 см, отлично хранится.

4

Форто

Морковь очень полезная и сочная, подходит для изготовления соков. Сорт является среднеранним – сбор спустя 80-90 дней после посадки.

5

Королева осени

Еще один среднеспелый сорт, обладающий нежной и сочной мякотью. Морковь среднего размера, подходит для длительного хранения.

Какую морковь можно хранить?

Для хранения пригодны корнеплоды моркови:

  • достаточно зрелые;
  • без признаков гнили, заболевания и других изъянов (например, поеденную медведкой или надрезанную морковь хранить не следует);
  • подходящего сорта (предназначенного для длительного хранения);
  • не слишком сочные и нежные: чем грубее морковь, тем лучше она хранится; витаминные нежные сорта лучше съедать в первую очередь.

Частые ошибки в хранении моркови

Несмотря на то, что в большинстве случаев морковь начинает портиться и прорастать уже спустя 2-3 месяца ее хранения, менять место и условия размещения корнеплода стремятся не все, повторяя каждый год одну ошибку.

Многие из нас сталкиваются со следующими ошибками в хранении моркови:

  1. Мытье корнеплода перед хранением. С грязью смывается и естественная флора, находящаяся на овощах, которая не дает им портиться длительное время.
  2. Хранение моркови в единых больших мешках. Даже при желании и периодической их сортировке, вы не сразу заметите, что отдельные корнеплоды в них начали гнить. Это быстро приведет к порче всего содержимого мешка.
  3. Недостаточная просушка моркови перед хранением. Влага на поверхности корнеплода быстро приводит к возникновению грибка, плесени и его гниению.
  4. Неправильный выбор времени сбора урожая. Недозрелые или перезрелые овощи также не подвергаются длительному хранению.

Подобные ошибки приводят не только к преждевременной порче овощей, но и к потере их вкуса и полезных свойств, поэтому допускать их нельзя.

Нужно ли это делать перед тем, как поместить в погреб на зиму?

Несмотря на то, что морковь очень капризный овощ, условия хранения корнеплодов в погребе самые благоприятные. Хранятся они в подвальном помещении с успехом, как мытые, так и нет. Для этого погреб должен быть обустроен с учетом критериев хорошего хранилища: с влажностью воздуха – 90%, без угрозы подтопления грунтовыми водами, температурой – не выше +2°С, хорошим воздухообменом.

После обрезки и просушки можно упаковать в полиэтиленовые мешки по дюжине плодов и уложить их на полках в погребе. Когда чистая морковь начнет портиться, сразу станет заметно. Лежкость у морковки в этом случае будет высокой, а сама она – хорошего вида и вкуса.

Но корнеплоды, закладывая в подвальное помещение, можно и не мыть. Способы хранения таких овощей в погребе разнообразны: в песке, меловом растворе, глиняной болтушке, опилках, во мху, в мешках, навалом.

Внимание: Если перед закладкой в погреб корнеплоды помыть, то их защитные свойства увеличиваются, ведь с водой смываются опасные микроорганизмы.

Частые вопросы о хранении и ответы на них

Даже опытные садоводы нередко сталкиваются с вопросами, как и где правильно хранить морковь, чтобы она не портилась до следующего сезона. Разберем самые популярные вопросы по этой теме.

Если я выкопаю морковь на полмесяца позже, она будет более зрелой и крепкой и дольше сохранится? Нет, оптимальное время для выкапывания моркови – 100-120 дней после посадки. Нужно ли перебирать морковь зимой и весной, или лучше оставить ее в спокойном состоянии? Оптимально – перебирать и отсортировывать плохую морковь раз в 1-1,5 месяца.

Как хранить морковь в холодильнике: способы и правила длительного хранения моркови в холодильнике

Морковь — продукт, ценный не только своими многочисленными полезными свойствами, но также высокой лёжкостью, позволяющей сберечь урожай прошлого года как минимум до весны. Однако для этого, по общему правилу, необходимо иметь в своём распоряжении погреб.

В данном обзоре пойдёт речь о том, можно ли сохранить сырую морковь на зиму в обычном холодильнике, как правильно это сделать, чтобы она не завяла, сколько можно держать корнеплоды, не замораживая, а также о том, какие сорта лучше использовать для заготовки.

Как собрать и подготовить к хранению урожай

Для длительного хранения в холодильнике всегда нужно использовать корнеплоды собственного выращивания, поскольку овощи, выращиваемые на продажу, очень часто содержат в себе различные химические добавки, которые не только негативно влияют на качество продукта, но и снижают его заготовительную пригодность.

Чтобы урожай корнеплодов был пригоден для заготовки на зиму, его нужно правильно собрать и подготовить. Прежде всего, приступать к уборке нужно вовремя, поскольку как недозревшие, так и передержанные в земле корнеплоды впоследствии очень быстро портятся.

Для определения времени уборки нужно учитывать информацию производителя о сроках созревания данного сорта, исчисляемых обычно с момента посева семян.

Дополнительным признаком того, что морковь созрела, является появление белых корешков на её носике и желтизна на нижних листочках (но никак не осветление самого корнеплода, как считают многие).

Важно!Жёлтый цвет и мягкая текстура моркови свидетельствуют не о том, что корнеплод созрел, а о том, что он болен. Такие экземпляры для длительной заготовки не годятся.

Обычно сорта моркови, отличающиеся высокими показателями лёжкости, собирают в начале осени, примерно до середины сентября, когда ночная температура опускается ниже +5…+8°С.

Очень важно успеть до начала сезона дождей и, кроме того, для уборки урожая выбрать максимально сухой день: именно влажная земля в момент извлечения моркови чаще всего объясняет, почему, казалось бы, высококачественный корнеплод быстро дрябнет и загнивает.

Ещё одна возможная причина такого явления — перенасыщение овоща влагой в период вегетации, что, в частности, может произойти, если лето было очень холодным и дождливым либо если режим полива был организован неправильно (любой опытный огородник знает, что минимум за три недели до сбора урожая любые корнеплоды нужно полностью прекратить поливать).

Ещё одна хитрость, которая увеличивает последующую лёжкость — поверхностная обработка грядки 5%-ным раствором медного купороса за 5 дней до предполагаемой даты уборки урожая. Эта предосторожность стимулирует отток питательных веществ из «вершков» в «корешки», а также блокирует болезни, развивающиеся в ботве и могущие поразить урожай на этапе его сбора.

Сама уборка должна проводиться с соблюдением таких правил:

  • орудовать необходимо только лопатой, поскольку вилами с большой долей вероятности можно повредить кожицу корнеплодов;
  • извлекать овощ из земли следует очень осторожно, остатки грунта снимать рукой или аккуратно стряхивать, ни в коем случае не отбивая корнеплоды о землю и не орудуя для очистки земли ножом или другими острыми предметами;
  • сразу после выкапывания морковки с неё нужно срезать ботву на высоте около 2 см от корнеплода.

Собранный урожай внимательно осматривают и сортируют.

Важно!Чтобы морковь не прорастала в холодильнике, некоторые хозяйки советуют обрезать её верхнюю часть на 1–2 см, дав месту среза перед закладкой полностью подсохнуть.

Для закладки на хранение отбирают те овощи, которые отвечают следующим требованиям:

  • имеют правильную форму и твёрдую структуру;
  • не имеют растрескиваний, повреждений, признаков увядания или гниения;
  • являются полностью созревшими (диаметр в верхней части должен составлять не менее 5 см).

После сортировки урожай помещают на сутки в тёмное место для полной просушки. Желательно, чтобы температура воздуха в таком помещении составляла примерно +5°С: такое предварительное охлаждение значительно повышает сроки последующего хранения корнеплодов.

Как хранить морковь в домашних условиях в квартире в холодильнике

Существует несколько способов сохранения урожая моркови в холодильнике. Выбор зависит от объёма урожая и размеров камеры, сорта и состояния корнеплодов, сроков, в течение которых планируется использовать овощи, а также личных предпочтений конкретной хозяйки.

Немытая морковь в полиэтиленовых мешках

По общему правилу, мыть и чистить морковь на этапе подготовки к хранению ни в коем случае не следует.

Такие процедуры повреждают защитный слой на поверхности корнеплодов и резко снижают их лёжкость, а потому используются лишь в исключительных случаях для кратковременных заготовок или перед заморозкой.

Важно!Чем меньше корнеплодов будет уложено в пакет, тем дольше они сохранятся. В промышленных условиях используют мешки вместимостью до 35 кг, но для домашних холодильников лучше остановиться на расфасовке по 5–6 штук, не более.

Чаще всего морковь хранят в полиэтиленовом пакете, уложив его в контейнер для овощей.

Такой способ считается весьма надёжным, однако при этом должно быть выполнено два условия:

  1. Перед закладкой продукта в холодильник в пакете нужно проделать несколько отверстий для выхода углекислого газа, который выделяют корнеплоды в процессе их хранения.
  2. Содержимое пакета необходимо как можно чаще проверять, своевременно выявляя и удаляя все те экземпляры, на которых появляются первые следы порчи.

Немытая морковь в бумаге

Вместо полиэтиленовых пакетов некоторые хозяйки используют для хранения моркови бумагу, лучше всего — обычную газету.

Если обернуть каждый корнеплод в несколько слоёв такой бумаги, не допуская при этом контакта овощей друг с другом, можно значительно увеличить сроки сохранности урожая за счёт уменьшения испарения влаги из мякоти овоща, недопущения его обезвоживания и лучшей циркуляции кислорода, останавливающей процессы гниения.

Мытая морковь

Несмотря на то что большинство специалистов категорически не рекомендуют мочить корнеплоды перед их закладкой на хранение, существуют аргументы и в пользу предварительного удаления с овощей грязи и земли посредством воды. В частности, в пользу хранения мытой моркови свидетельствуют следующие факторы:

  • земля является естественной средой обитания для множества бактерий и других патогенных микроорганизмов, таким образом, очищая от неё корнеплоды, хозяйка снижает вероятность поражения урожая различными болезнями;
  • на чистых овощах намного лучше видны все повреждения, трещины, следы болезней и другие проблемы, свидетельствующие о том, что данный экземпляр долго храниться не будет и должен быть изолирован от других чем раньше, тем лучше.

Хранить мытую морковь можно так же, как и немытую, хотя есть и несколько дополнительных способов использования такого продукта для заготовки.

Мытая морковь в контейнере

Мытую морковь очень удобно хранить, уложив её в контейнеры для пищевых продуктов — пластиковые или лучше стеклянные. Если тара оснащена вакуумной крышкой, срок хранения овощей в ней увеличивается примерно в два раза.

Мытая и очищенная в воде или влажном полотенце

Если уже вымытую и очищенную морковь по каким-то причинам не получилось сразу же использовать, её можно сохранить в течение нескольких дней, опустив в ёмкость с водой и поставив эту ёмкость в холодильник.

Если воду периодически менять, овощ может сохранить свою свежесть ещё дольше. Таким же способом можно не дать завянуть очищенному овощу, обернув его перед закладкой в холодильник мокрым полотенцем или другой влагоёмкой тканью, которую нужно время от времени снова смачивать.

Однако такой способ даёт возможность сберечь овощ не более, чем в течение недели.

В пищевой плёнке

При желании продлить срок хранения сильно загрязнённой моркови после удаления с неё земли каждый экземпляр можно плотно замотать в несколько слоёв пищевой плёнки и затем положить получившиеся «коконы» в отсек для овощей. Если морковь была тщательно высушена, то в подобном виде она может сохраниться достаточно долго.

В замороженном виде

Однако единственный способ, действительно позволяющий сохранить урожай овощей в холодильнике до следующей весны, — это заморозка.

https://www.youtube.com/watch?v=ykVLCrS255c

Недостатком заморозки является лишь то, что после подобной заготовки морковь теряет свою хрустящую структуру и потому уже не годится для приготовления тех блюд, где данный овощ должен использоваться в свежем виде. Однако для последующего отваривания, тушения или запекания замороженная морковь подходит ничуть не меньше, чем свежая.

Чтобы заморозить корнеплоды, их необходимо вымыть и вычистить, после чего измельчить тем способом, который необходим для приготовления будущего блюда с участием данного ингредиента — потереть на тёрке, нарезать кружочками, соломкой и т. п. Затем подготовленные таким образом овощи следует разложить в один слой на плоскую поверхность и отправить в морозильную камеру для быстрой заморозки на несколько часов.

Подготовленную таким способом морковь пересыпают в порционные ёмкости (пакеты для заморозки со специальной застёжкой, пластиковые контейнеры, разовые стаканчики с герметичной крышкой и т. п.) и отправляют в морозильную камеру на постоянное хранение.

Важно!После разморозки повторно замораживать продукты не рекомендуется, поэтому фасовать их сразу нужно с таким расчётом, чтобы каждую порцию можно было использовать целиком.

При желании заморозить можно не только тёртую, но и целую морковь, просто завернув очищенный корнеплод в плёнку и положив его в морозильную камеру. Такой овощ впоследствии можно, не размораживая, добавлять в бульон для придания ему дополнительного вкуса, а также отваривать с целью использования в различных салатах (например, оливье или селёдки «под шубой»).

Сроки хранения моркови в холодильнике

Сроки хранения моркови в холодильнике зависят от исходного качества сырья, технических характеристик самой камеры, а также от выбранного способа заготовки. В среднем при соблюдении всех упомянутых выше рекомендаций следует ориентироваться на указанные в таблице нормы.

Вид заготовки Срок хранения
Немытые корнеплоды в полиэтиленовом пакете 4–9 недель
Немытые корнеплоды в бумаге 8–15 недель
Мытые корнеплоды в секции для овощей 10–15 дней
Мытые и очищенные корнеплоды в воде 3–7 дней
Мытые нечищенные корнеплоды во влажной ткани 8–15 дней
Мытые корнеплоды в пластиковом контейнере 7–10 дней
Мытые корнеплоды в стеклянном контейнере с вакуумной крышкой 10–15 дней
Мытые корнеплоды, завёрнутые в индивидуальную упаковку из пищевой плёнки 5–12 недель
Замороженные овощи До 12 месяцев

Лучшие сорта с высокой лёжкостью

В пригодности овощей к длительному хранению не последнюю роль играет их сортовая принадлежность, а точнее, такое качество, как лёжкость. Для того чтобы не пытаться заучивать наиболее лёжкие сорта моркови, нужно просто знать, что лучше всего для хранения подходят те из них, которые:

  • характеризуются поздними сроками созревания (ранние овощи всегда предназначены для немедленного употребления, в них меньше вкуса и питательности, а стоят они намного дороже);
  • выращены в той зоне, которая соответствует их районированию (в неблагоприятных для себя климатических условиях корнеплод вырастает слабым и, соответственно, долго храниться не будет);
  • имеют удлинённую форму (чем короче морковь, тем, как правило, хуже она хранится);
  • обладают повышенной устойчивостью к растрескиванию.

Советем почитать о выращивании таких сортов моркови, как Дордонь и Шантане.

Если говорить о конкретных примерах, то высокую лёжкость убедительно демонстрируют такие сорта и гибриды моркови, как:

  • Болтекс;
  • Витаминная;
  • Геранда;
  • Грибовчанин;
  • Гроса;
  • Долянка;
  • Император;
  • Кардинал;
  • Каскад F1;
  • Королева осени;
  • Красный великан;
  • Лосиноостровская 13;
  • Московская зимняя;
  • Нантская 4;
  • Олимпус;
  • Сладкая зима;
  • Тушон;
  • Флакке;
  • Флаккоро;
  • Шантане 2461 и многие другие.

Нужно отметить, что среди ранних и среднеспелых сортов моркови также можно выбрать такие, которые подходят для длительного хранения.

В частности, неплохой лёжкостью в этой категории обладают, например:

Сохранить морковь на протяжении нескольких месяцев так, чтобы она не гнила и не вяла, можно не только в погребе, но и в обычной городской квартире, в том числе и в холодильнике.

Для этого нужно знать и соблюдать всего несколько простых правил, прежде всего, касающихся выбора и подготовки сырья, а также тех условий, которые необходимы корнеплодам для сохранения внешнего вида, питательных свойств и вкусовых качеств.

Как правильно хранить морковь?

Магазины и рынки круглый год предлагают морковь самых разных сортов, выращенную во всех уголках мира. Но хочется своей — сладкой, хрустящей, натуральной (без всевозможных химикатов), с приятным овощным запахом. Такую можно съесть, если ее самому вырастить.

Но морковь относится к овощам, которые плохо хранятся, быстро теряют влагу, усыхают, а чаще просто к середине зимы — сгнивают. Как же сохранить морковь? Каковы причины ее быстрой порчи при хранении? Какими способами можно продлить хранение? Об этом наша публикация.

Как правильно хранить морковь? © YENİ.MOBİ

Как продлить срок хранения моркови?

Чтобы продлить сроки хранения моркови, необходимо:

  • выращивать только районированные сорта моркови;
  • соблюдать все требования агротехники (севооборот, время посева, поливы, подкормки, защита от болезней и вредителей);
  • не использовать для хранения поздние сорта моркови. Последние не успевают вызреть, накопить достаточно сахаров и клетчатки. Особенно важно соблюдать это требование в регионах с непродолжительным теплым периодом. Лучше хранятся средние, средне-поздние сорта разных сроков созревания.

При закладке моркови на хранение необходима тщательная подготовка хранилища и тары, соблюдение условий хранения.

Требования к условиям хранения корнеплодов моркови

Весьма важным является выбор подходящего способа хранения и подготовка места хранения.

Хранить морковь можно в специально оборудованных подвалах, овощных ямах, в квартирах на утепленных балконах и лоджиях, в других оборудованных местах. Независимо от способа хранения, должны соблюдаться следующие условия:

  • температура воздуха в пределах +1…+2°С.
  • влажность воздуха 85…90%.

Оптимальной температурой хранения является 0…+1°С. При таких температурах влажность в хранилище можно поднять до 90…95%. Нельзя снижать температуру до -1°С и ниже, так как ткани корнеплода промерзают и начинают загнивать, покрываться плесенью, а выше +2°С прорастают нитевидными корешками, усиленно поражаются грибковыми болезнями.

Способы хранения моркови

Лучше и дольше всего морковь сохраняется в речном, сухом, просеянном песке. Чтобы обеззаразить от грибковых и других инфекций его подвергают прокаливанию или прогреву при высокой температуре (во влажном песке корнеплоды чаще загнивают). Некоторые огородники советуют брать не речной песок, а суглинок, но его сложнее обеззаразить.

Кроме песка, для пересыпки корнеплодов при хранении используют сухие хвойные опилки, луковую шелуху, древесную золу, мел. Золой и мелом морковь только припудривают для дезинфекции и против распространения гнили. Наиболее удобно хранить морковь в мягкой таре.

Рассмотрим некоторые способы хранения моркови более подробно.

Хранение моркови в песке

Корнеплоды можно хранить непосредственно в куче песка (без камешков). При ограниченной площади, отведенной под зимнее хранение овощной продукции, морковь лучше хранить в ящиках.

Тара подбирается под массу моркови в 10-25 кг. Деревянную тару дезинфицируют раствором марганцовки или пробеливают свежегашеной известью. Просушивают и закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались.

Каждый ряд моркови пересыпают подготовленным заранее песком.

Некоторые огородники даже предварительно увлажняют песок из расчета 1 л воды на ведро песка и тщательно его перемешивают.

Хранение моркови в песке. © New Life on a Homestead

Хранение моркови в других наполнителях

Вместо песка можно использовать для хранения моркови наполнители из сухих хвойных опилок или сухой луковой шелухи. Способы подготовки тары и условий хранения такие же, как и при наполнителе из песка. Хвойные опилки и луковая шелуха содержат фитонциды, чем предотвращают гниение и преждевременное прорастание корнеплодов.

Использование для хранения моркови мха сфагнума

Тару нужно продезинфицировать. Морковь в этом случае лучше не мыть, а просто чуть подсушить в полутени (не на солнцепеке). Теплые корнеплоды следует охладить и лишь потом закладывать в подготовленную тару, чередуя ряды моркови с сухим мхом сфагнумом.

Мох обладает противогнилостными свойствами, легко удерживает необходимое количество углекислого газа. Заложенная на хранение здоровая морковь практически не дает отходов. Легкий по весу мох не утяжеляет ящики с корнеплодами, как, например, песок или опилки.

Обмакивание моркови в глиняную болтушку

Если нет песка, опилок, луковой шелухи, можно использовать и этот способ.

Морковь перед укладкой на хранение обмакивают в глиняную болтушку (водная сметанообразная суспензия), подсушивают и перекладывают в обеззараженную тару.

Глина должна быть чистой, без примесей грунта, корней, сорняков и др. Можно обмакивать не каждый корнеплод, а сразу весь ящик или корзину опустить в глиняную суспензию.

После стока излишней болтушки тару устанавливают на невысокие стеллажи или подставки и сушат 1-2 дня при усиленной вентиляции (для более быстрого подсушивания болтушки на корнеплодах и стенках тары). При таком способе корнеплоды защищены от увядания и гнилей.

Глину при приготовлении болтушки можно заменить мелом. Обработанные корнеплоды иногда дополнительно пересыпают опилками — лучше хвойными. Их фитонциды убивают болезнетворные грибки, приостанавливая гнилостный процесс.

Полиэтиленовые мешки

Чаще огородники предпочитают хранить морковь в полиэтиленовых мешках или мешках из-под сахара вместимостью от 5 до 20 кг. Мешки с морковью укладывают плотно в один ряд на стеллажи, держат открытыми.

К корнеплодам поступает достаточное количество кислорода, накапливается мало углекислого газа. При завязанной горловине в мешках содержание углекислого газа может повыситься до 15% и более.

В таких условиях морковь портится быстрее (в течение 1,5-2 недель).

В полиэтиленовых мешках на внутренних стенках при высокой влажности воздуха появляется влага. Если влажность понизить, роса исчезает. Естественная влажность внутри открытого полиэтиленового мешка с корнеплодами колеблется в пределах 94-96%. Такие условия оптимальны. Морковь не вянет и достаточно хорошо хранится. Убыль не превышает 2% от заложенной массы корнеплодов.

Мешки из-под сахара

Такие мешки часто имеют внутреннюю полиэтиленовую прокладку, что вызывает скопление влаги и гниение овощей.

Поэтому перед закладкой моркови в них проделывают несколько небольших надрезов (обязательно и в нижней части мешка) для лучшего воздухообмена и снижения концентрации углекислого газа, а горловину завязывают неплотно или даже оставляют полуоткрытой.

Корнеплоды пересыпают золой или мелом (как бы опыляют перед укладкой). Остальной уход при хранении моркови такой же, как и в полиэтиленовых мешках.

Для длительного хранения подходят далеко не все сорта моркови. © Sweetwater Organic Farm

Подготовка моркови к хранению

Не всякий сорт моркови можно закладывать на хранение. Поздние недозрелые сорта в процессе хранения станут безвкусными, грубыми, потеряют свою сочность. Ранние сорта отличаются слишком нежной мякотью. Они при малейшем нарушении требований к температуре и влажности воздуха в хранилище начинают плесневеть, гнить и прорастать.

Для хранения лучше всего отбирать районированные сорта моркови средних сроков созревания (урожай которых убирается на 100-110 день). Начало уборки можно определить по состоянию ботвы. Если нижние листья начали желтеть – настала пора убирать корнеплоды.

При сухой погоде за 7 дней до сбора урожая обильно поливают грядки с морковью. Если ожидаются затяжные дожди, нужно снять урожай до их начала. В пасмурную влажную погоду убранный урожай подсушивают под навесом при хорошей вентиляции или сквозняке.

Выкапывать или вытягивать морковь из земли нужно предельно аккуратно, стараясь не повредить корнеплоды. При уборке с корнеплодов землю стараются стряхивать без механических повреждений (от ударов друг о друга, царапины от вил, оторванная ботва и т.д.). Прилипшую землю лучше просто аккуратно счищать мягкой перчаткой.

Убранные корнеплоды моркови не нужно полностью очищать от земли, не рекомендуется мыть. Длительное хранение на воздухе с необрезанной ботвой приведет к быстрому увяданию, а в зимний период — к заболеваниям.

Ботву лучше срезать в день уборки моркови или на следующий день. При срезке ботвы оставляют хвостик не более 1 см.

Исследования последнего времени показали, что абсолютно здоровый корнеплод с обрезанной ботвой вместе с плечиками (верхушка 1-2 мм, которую называют линией спящих глазков) и нижним хвостиком лучше хранится (меньше болеет, не вянет, не прорастает). Но при этом необходимо соблюдать и требования хранения.

Сразу после обрезки ботвы морковь убирают под навес, проветривают или (при необходимости) просушивают и сортируют. Очень важно на хранение заложить просушенные плоды. Влажные, плохо просушенные начнут быстро покрываться плесенью при хранении и гнить.

При сортировке на хранение отбирают абсолютно здоровые, неповрежденные, крупные корнеплоды. Отобранные на хранение корнеплоды выдерживают 4-6 дней в темном помещении при температуре воздуха +10…+12°С. Охлажденную при этих температурах морковь закладывают на хранение одним из описанных выше способов или используя свой хорошо проверенный и уникальный.

Выращивание томатов для многих стало своеобразным ритуалом со своими секретами, уловками и маленькими хитростями. Этот особенный процесс наблюдения за ростом и развитием растений подчиняется строгим и простым правилам.

Некоторые особенности и хитрости раскрываются только в процессе, с опытом. Но все же погубить рассаду «мелочами» довольно сложно. Только нарушение базовых принципов выращивания может привести к неудаче.

Давайте познакомимся поближе с самыми грубыми ошибками, которые при выращивании собственной рассады томатов допускать точно не стоит.

10 ошибок, которые погубят вашу рассаду томатов

Слишком продолжительное замачивание семян

Многие считают, что чем больше семена проведут в питательном растворе или простой воде, тем лучше.

Но замачивание — это не проращивание, и с семенами томатов лучше придерживаться правила минимальной обработки на этом этапе.

Оптимальное время для замачивания в теплой воде — от 12 до 24 часов, а если используются стимуляторы роста (как промышленные, так и «домашние» — мед или алоэ), время лучше сократить до 3-12 часов.

Небрежность в выборе почвы

Если емкости можно использовать и правда почти любые — от специальных профессиональных до пищевых контейнеров и пластиковых стаканчиков из-под йогурта, то с почвой экспериментировать не стоит. Самая большая ошибка, которую можно допустить — думать, что качество земли не так и важно и подойдет любая, хоть с огорода или из парка.

https://www.youtube.com/watch?v=-jp0yweGQbY

Здоровая и сильная рассада требует качественной питательной среды. Если почву смешивают самостоятельно, то нужно использовать ингредиенты с проверенными характеристиками — качественные торф, песок, компост.

Но лучше выбирать специальные готовые профессиональные землесмеси с нейтральной реакцией, легкой текстурой и контролируемыми характеристиками, подобранными так, чтобы предоставить рассаде все ей необходимое.

Дополнительное обеззараживание ни одному субстрату не повредит и предупредит многие проблемы. Для почвы под посев томатов подойдет и ошпаривание, и прокаливание, и полив раствором фунгицидов.

Спешка

Слишком ранний посев — самая распространенная ошибка в выращивании рассады томатов, оборачивающаяся вытягиванием, перерастанием, гибелью от черной ножки, деформацией, снижением иммунитета. Спешка всегда сказывается на урожайности.

Если нет возможности поместить растения на досветку и содержать в оптимальных условиях, то даже от ранних рекомендованных сроков высева для конкретного сорта лучше воздержаться. Самый безопасный вариант — придерживаться «средних» сроков посадки, начиная со второй декады марта.

Но спешить не стоит не только с посевом, но и в любом вопросе — от поливов и подкормок до закаливания растений. Лучше подождать день или два, чем поставить рассаду под риск гибели. И если возникают любые сомнения, например, поливать рассаду томатов или нет, ответ для томатов всегда должен быть один — «подождать до завтра».

Слишком ранний посев — самая распространенная ошибка в выращивании рассады томатов

Дефицит света

Рассаде томатов, особенно в начале весны, подойдет далеко не любое окно. Без досветки оптимальный световой режим можно поддерживать только на южном и частично южном, в крайнем случае — восточном и западном подоконнике. И то при условии, что световой день длится не менее 12 часов. Если погода весной не радует и дни стоят пасмурные, без досветки просто не обойтись.

Рассаду томатов на самое светлое место из доступных нужно перенести сразу же при появлении всходов. Даже уже готовые к посадке кусты с пышной массой листьев нужно продолжать содержать на максимально ярком освещении и при первой же возможности почаще выносить на открытый воздух.

Ссылка на основную публикацию
Похожее