Салат Мимоза с горбушей: Топ 5 классических рецептов Мимозы с горбушей и не только

Наряду со всеми праздничными салатами и закусками, одним из самых распространённых является слоенный салат с цветочным названием «Мимоза». Такое имя он получил ввиду того, что в готовом виде очень напоминает цветы, с одноимённым названием, рассыпанные на снегу. Выглядит это блюдо очень по-праздничному красиво и по-весеннему ярко.

Основными ингредиентами салата «Мимоза» являются яйца, разнообразные рыбные консервы, майонез (лучше домашний), репчатый лук и сыр. Так же, как и у всех блюд, у этого салата имеются и другие варианты приготовления, с добавлением разных продуктов, что делает каждый рецепт по-особенному вкусным и необычным.

image

В классическом варианте салат не украшается ничем, кроме как раскрошенным яичным желтком, которым посыпается самый верхний слой. Именно он и придаёт Мимозе вид весенних цветов. Но вполне возможно, особенно к праздничному столу, «включив» фантазию и воображение, украсить его можно очень красиво и необычно.

Как приготовить салат мимоза с горбушей — 15 разновидностей

  1. Салат «Мимоза» с горбушей классический
  2. Салат «Мимоза» с горбушей и сыром
  3. Салат «Мимоза» с горбушей по традиционному рецепту
  4. Салат «Мимоза» с горбушей и острым сыром
  5. Салат «Мимоза» с горбушей и плавленым сыром
  6. Салат «Мимоза» с горбушей праздничный
  7. Салат «Мимоза» с соленой горбушей
  8. Салат Мимоза с горбушей острый
  9. Салат мимоза в новом стиле
  10. Праздничный салат «Мимоза» с горбушей
  11. Салат Мимоза с горбушей и рисом
  12. Салат «Мимоза» из свежей горбуши с сыром
  13. Слоеный салат Мимоза с горбушей
  14. Салат «Мимоза» с горбушей и креветками
  15. Салат «Мимоза» с горбушей по-новогоднему

Основные принципы приготовления

Как уже было сказано выше — это слоенный салат. Все ингредиенты натираются на крупной или мелкой тёрке и выкладываются слоями в определённой последовательности, в зависимости от рецепта.

В основном последовательность по слоям выглядит примерно так: натёртые белки, сыр, рыба (любые консервы какие нравятся), затем майонез, мелко нашинкованный лук, морковь, вторая половина рыбных консервов, майонез и яичная крошка.

Готовить «Мимозу» можно как в обычной посуде, так и применять для этого бортики от разъёмной формочки, чтобы получить более красивые и ровные края. Но в любом случае вкус от этого не меняется и всё равно на выходе получается очень вкусно.

Например у нас дома, готовится он с использованием обычной тарелки, на которую выкладываются слои. А потом, когда уже салат «собран», всё выравнивается при помощи ложки. Любители этой закуски разбирают её на раз, и на красоту или неровности никто просто-напросто не успевает посмотреть.

Так вот, сегодня давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления Мимозы с горбушей в разных методиках приготовления и с различными ингредиентами. Думаю, что здесь найдётся именно тот рецепт, который вам больше всего понравится и по которому вам захочется приготовить этот салат.

В этой статье представлены классические рецепты салата Мимоза со следующими составляющими:

  1. С горбушей — классический рецепт
  2. С сыром твёрдых сортов
  3. С отварным рисом
  4. Со сливочным маслом — праздничный рецепт
  5. С яблоком — в порционных формочках

Салат «Мимоза» с горбушей классический

Рецепт такого салата можно считать базовым. Многие профессиональные кулинары экспериментируют, вводя в него новые ингредиенты и получая новые нотки вкуса, вызывающие восторг гурманов. Научившись готовить такой салат, любая хозяйка может последовать примеру маститых шеф-поваров и приятно удивить гостей вкусным особенным блюдом.

Ингредиенты:

  • Горбуша в собственном соку – 1 банка
  • Морковь – 3 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зеленый лук – пару перьев
  • Соль – по предпочтению
  • Яйца – 3 шт.

Приготовление:

Овощи отваривают не очищая. Яйца отваривают вкрутую. Нарезают мелко лук.

Лук заливают крутым кипятком и выдерживают несколько минут для удаления излишне резкой горечи. После того, как кипяток слит, лук обдают холодной водой.

Содержимое консервной банки разминают вилкой и выкладывают первым слоем. Смазывают майонезом (не более 2-х ложек столовых).

Следующий равномерный слой – лук. Затем – слой натертого отваренного картофеля. Смазывают майонезом. Следующий слой – из натертой моркови. Его смазывают майонезом.

Поверх слоя моркови выкладывают слой натертых белков, смазывают майонезом и посыпают натертыми желтками.

На пару часов салат ставят в холодильник, чтобы слои пропитались майонезом.

Полезные советы

  1. Можно замариновать лук, чтобы сделать вкус немного поострее.
  2. Тщательно вымойте овощи, отварите их, остудите и поставьте в холодильник. Охлажденные овощи легче чистятся, режутся.
  3. Если добавляете рис, отварите его заранее, промойте после варки холодной водой, откиньте на дуршлаг, оставьте на 1-2 часа. Приготовьте рис заранее, можно даже с вечера.
  4. Обязательно проверьте срок годности консервов, которые будете использовать для приготовления Мимозы.
  5. Зеленый лук очень хорошо вписывается в салат, добавляя весеннюю нотку и яркость вкуса.
  6. Репчатый лук не будет горчить, если его запарить кипятком или просто обжарить на сковороде.
  7. Для того, чтобы легче было натирать овощи, терку можно смазать растительным маслом.
  8. Все слои Мимозы удобнее разравнивать именно вилкой, а майонез размазывать специальной кистью.
  9. При варке овощей я обязательно добавляю соль.
  10. Если вы готовите в кулинарном кольце, то смажьте его растительным маслом, так будет легче снять кольцо в самом конце приготовления.
  11. Каждый слой блюда мы чередуем с майонезом для пропитки.
  12. Если хотите, чтобы салат стал еще сытнее, добавьте сливочное масло. Ненадолго отправьте масло в морозильник, затем натрите на крупной терке. Здесь главное не переборщить, иначе блюдо будет слишком жирным. Масла потребуется 30-50 г. Можно добавить 70 г сыра.
  13. Можно использовать покупной соус, а можно майонез домашнего приготовления.
  14. Поставьте Мимозу ненадолго в холодильник, чтобы все слои пропитались соусом.
  15. Верхний слой мимозы уже является украшением, но если к желтому цвету добавить зелень – получится просто замечательно.

Салат «Мимоза» с горбушей и сыром

Добавление такого ингредиента, как сыр, делает салат и более вкусным, и более сытным.

Ингредиенты:

  • Горбуша натуральная консервированная – 250 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Зеленый лук – 1 перо
  • Картофель – 250 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль, майонез – по вкусу
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Картошку в мундирах, отваренную морковь очищают и натирают на средней терке. Мясо горбуши отделяют от сока, разминают вилкой. Лук мелко рубят.

Первым слоем выкладывают картошку. На неё – горбушу. Затем слой лука и смазывают майонезом.

Следующий слой – из натертой крупно моркови, который посыпают мелко натертым сыром.

На сыр выкладывают натертые яичные белки, смазывают майонезом и посыпают мелко натертыми желтками.

Слой желтков получится очень ровным и однородным, если их протереть через сито.

Готовый салат пару часов выдерживают в холодильнике для пропитки слоев и подают.

Вкусная Мимоза с красной рыбой, сыром и сливочным маслом

В этом рецепте Вы не встретите излишеств в виде моркови и картофеля. Необыкновенно легкая и воздушная закуска удивит и своим составом и вкусом. Оригинальные пикантные нотки только подчеркивают ее насыщенный вкус. Обязательно попробуйте приготовить.

Мы берем:

  • Горбуша или любая другая красная рыба – 400 г
  • Твердый сыр – 200 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Яйца – 10 шт.
  • Лук белый – 1 шт.
  • Майонез – 260 г
  • Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Черный молотый перец — ¼ ч. л.
  • Сок лимона – 2 ч. л.
  • Лук зеленый – 15 г

Яйца заливаем холодной водой, добавляем 1 ст. л соли. Доводим до кипения, а затем варим на маленьком огне 10 минут. Очищаем красную рыбу от чешуи и моем. В сковороду наливаем немного растительного масла и разогреваем. Кладем в нее кусок рыбы, накрываем крышкой и обжариваем его на медленном огне 7 минут с одной стороны, и столько же с другой.

Мы берем белый лук. Он сочнее, не такой горький, имеет сладковатый нежный вкус. Мелко его нарезаем. Кладем в небольшую миску, добавляем уксус и перемешиваем. Маринуем 10-15 минут.

Сваренные вкрутую и остывшие яйца освобождаем от скорлупы. Разделяем их и извлекаем желток. Белки и желтки кладем в разные миски.

Обжаренную готовую рыбу вынимаем из сковороды, немного остужаем, а затем очищаем от костей.

Филе красной рыбы разламываем руками на мелкие кусочки. Складываем в миску. Добавляем соль, черный молотый перец. Поливаем рыбу соком лимона. Все кусочки перемешиваем и еще немного измельчим.

На блюдо начинаем выкладывать слои салата. Белки являются его основой. Измельчаем их на средней терке. Выкладываем на блюдо и разравниваем весь слой.

Следующим идет сыр. Натрем его на средней терке и выкладываем поверх белков. Распределяем стружку по всей поверхности.

Тертый сыр обильно смазываем майонезом. Конечно, хорошо иметь домашний майонез. Но подойдет и магазинный.

Ну, а теперь можно выкладывать рыбу. Разделим всю рыбную массу на две части. И сначала уложим на блюдо первую часть. Распределяем ее равномерно по всему слою, покрывая все пространство.

К этому времени лук уже замариновался. Посыпаем им выложенную горбушу. Разложим его так, чтобы он равномерно находился на всем слое.

А теперь луковую прослойку закрываем оставшейся рыбной массой. Сверху слой обильно смазываем майонезом.

Сливочное масло трем на средней или крупной терке и укладываем ровным слоем поверх измельченной горбуши.

Чтобы сливочное масло легко можно было натереть на терке, подержите его некоторое время в морозильнике. Оно станет холодным и твердым, и не успеет растаять при измельчении.

Ну и по традиции завершающим слоем являются желтки. Натрем их на мелкой терке и посыпаем ими сливочный слой.

Теперь можно закуску немного приукрасить. По краю обсыпаем мелко рубленным зеленым луком. Можно использовать и другую зелень. Ставим кушанье в холодильник часа на 2-3. За это время оно настоится и пропитается.

Вынимаем готовое кушанье из холодильника и несем к столу. Это угощение удивит всех присутствующих ярким видом, сочным, насыщенным вкусом, сливочными и пикантными оттенками и нежнейшей структурой. Равнодушных точно не будет.

Салат «Мимоза» с горбушей по традиционному рецепту

Блюдо готовится быстро и просто, в нем полностью проявлены все особенности салата «Мимоза».

Ингредиенты:

  • Морковь — 3-4 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Консервированная горбуша – 2 банки
  • Яйца – 3шт.
  • Майонез, соль – по предпочтению
  • Масло сливочное – 60 гр.

Приготовление:

Овощи не очищая отварить. Яйца сварить вкрутую. Горбушу размять вилкой.

Овощи остудить, очистить, натереть на средней терке. Морковь перемешать с майонезом.

На блюдо для подачи выложить слой картофеля, поверх – слой горбуши. Затем слой замороженного натертого масла. Следующий слой – морковь, на которую выкладывают натертые яйца.

Готовый салат убирают в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался.

Салат «Мимоза» с горбушей и острым сыром

Салат получается вкусным, с легкой пикантностью.

Ингредиенты:

  • Горбуша – банка 250 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Сыр твердых острых сортов – 70 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, сметана для смазывания слоев – по вкусу
  • Яйца – 4 шт.

Приготовление:

Не очищая отваривают овощи. Яйца отваривают вкрутую.

Мелко нарезают лук, на средней терке натирают очищенные морковь, картофель. Белки сваренных яиц и желтки раздельно натирают на мелкой терке.

Мякоть горбуши разминают, и приступают к формированию салата, выкладывая слоями:

  1. картофель, присолить, смазать сметаной;
  2. лук, смазать сметаной;
  3. сыр, смазанный сметаной;
  4. слой горбуши и сметана;
  5. морковь;
  6. горбуша, смазать сметаной;
  7. белки, смазать сметаной;
  8. желтки.

Готовый салат ставят в холодильник для пропитки – час-два.

Салат «Мимоза» с горбушей можно сделать более необычным, сочным и вкусным, если слой моркови комбинировать с слоем натертого яблока.

С кукурузой

Такой продукт, как консервированная кукуруза удачно сочетается практически со всеми продуктами, а в составе мимозы с горбушей добавит сочности и сделает салат еще более вкусным.

Нам понадобятся:

  • картофель и морковь отварные – по 2 шт;
  • луковица – 1 головка;
  • 3 куриных яйца, сваренных вкрутую;
  • кукуруза консервированная сахарная -1 б.;
  • рабы консервированная горбуша – 1 б.;
  • майонез – 1 туба 180 гр;
  • соль, перец – по желанию.

Рецепт:

  1. Натираем картофель и морковь на крупной терке.
  2. Лук шинкуем мелкими прозрачными полукольцами и ошпариваем кипятком. Даем стечь лишней жидкости.
  3. Яйца нарезаем некрупными кубиками.
  4. С кукурузы сливаем рассол.
  5. Горбушу разминаем с маслом прямо в банке, удаляя при необходимости хребтовые кости.
  6. Делаем плотную основу салата из картофеля, солим, перчим и поливаем майонезом.
  7. Выкладываем рыбный слой и присыпаем луком.
  8. На рыбу укладываем морковку и яичную смесь. Также пропитываем майонезом и не забываем солить и перчить.
  9. Засыпаем на верхушку мимозы зерна кукурузы, которые послужат ярким украшением.

Салат «Мимоза» с горбушей и плавленым сыром

Для такого салата потребуются недорогие продукты, а салат получается достойным праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Картошка – 3 шт.
  • Плавленый сыр – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Горбуша консервированная – 1 банка
  • Столовый уксус 9% — 2 ложки столовые
  • Майонез, зелень – по вкусу
  • Вода очищенная – сколько потребуется
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Помытые картошку и морковку отварить не очищая. Охладить, очистить.

Яйца отварить вкрутую.

Лук мелко нашинковать.

Рыбу размять и перемешать с луком.

Картофель, морковь, белки, охлажденный плавленый сыр натирают на средней терке, желтки — на мелкой.

Салат выкладывают в кулинарный фужер слоями, каждый смазывая майонезом:

  1. картофель;
  2. горбуша с луком;
  3. слой сыра;
  4. слой натертых белков;
  5. слой моркови;
  6. слой желтков.

Готовый салат убирают в холодильник либо на ночь, либо на пару часов.

С креветками

Любители морепродуктов оценят по достоинству использование секретного ингредиента в составе мимозы. Если в салате мимоза горбушу заменить креветками, то вкус становится настолько нежным за счет креветочного мяса, что оторваться просто невозможно. Советуем оформить красивую подачу: в стеклянных пиалах или бокалах или с помощью специальных кулинарных форм.

Полное время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность салата:

  • белки — 121,5:
  • жиры — 245,7;
  • углеводы — 12,8;
  • калорийность — 2773,8.
  • креветки сухой заморозки крупные — 0,5 кг;
  • мягкий сыр — 300 грамм;
  • твердый сыр — 50 грамм;
  • майонез 30% — 200 мл;
  • яйца — 5 штук;
  • сливочное масло — 150 грамм;
  • зелень укропа и петрушки — по 1 пучку;
  • лавровый лист — 5 штук;
  • перец горошек — 10 штук;
  • лимон — 1 штука.

Рецепт:

  1. Промываем креветки под проточной водой и отправляем вариться на 5 минут в кипящую жидкость с добавленными горошком и лавром. Остужаем
  2. Яйца варим вкрутую. Чистим скорлупу и режем мелко при помощи ножа отдельно желток и белок.
  3. Мягкий сыр смешиваем с майонезом.
  4. Твердый трем на крупной терке.
  5. Чистим креветки, оставляя креветочное мясо целым. Сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем по одной креветке на каждую порцию для украшения.
  6. На дно бокала выкладываем креветочное мясо, заливая сырным соусом.
  7. Следующий слой — это покрошенный белок
  8. За ними следует твердый тертый сыр с добавлением сливочного масла.
  9. И завершающий этап — украшаем порционную мимозу рубленным желтком.
  10. Для украшения каждого бокала берем креветку и дольку лимона, крепим их к стеклянной верхушке и подаем к столу. Примеры оформления мимозы в бокалах можно увидеть на фото.

Салат «Мимоза» с горбушей праздничный

Предлагаемый рецепт полностью отвечает главному требованию высокой кулинарии к салатам – идеально подобранная пропорция ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Консервированная горбуша – 150 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Зеленый лук – 5 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук зеленый — 10 гр.

Приготовление:

Овощи отварить, очистить.

Картофель, морковь, белки натереть на крупной терке, горбушу размять.

Салат выкладывают слоями:

  • горбуша;
  • картофель;
  • смазывают майонезом;
  • морковь;
  • белки.

Зеленый лук мелко нарезают, перемешивают с измельченными яйцами и посыпают салат.

С рисом

Многим нравится рецепт мимозы с рисом, в этом случаемы отказываемся от картофельных клубней, а рисовая купая добавляет сытности.

Время подготовки: 40 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • белки — 5,66;
  • жиры — 11, 3;
  • углеводы — 11,7;
  • калорийность — 171,5.
  • рыба горбуша в банке — 1 штука;
  • яйцо — 3 штуки;
  • морковь — 200 грамм;
  • лук белый — 150 грамм;
  • крупа рисовая — 100 грамм;
  • майонез постный — 200 грамм;
  • масло растительное — 2 ст.л.

Поэтапное приготовление:

  1. Отварим яйца и морковь.
  2. Рис промываем и ставим вариться до готовности.
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками и пассируем на маленьком огне до состояния мягкости.
  4. В стеклянную форму первым слоем выкладываем рис, придавая салату форму круга или овала. Хорошо пропитываем майонезом.
  5. Следом идет помятая вилкой рыба, на которую выкладываем жареный лук.
  6. Опять майонез.
  7. Следующими на очереди натертая морковь и потертые на крупной терке яичные белки.
  8. Тертые желтки добавят яркости готовому салату.
  9. Затягиваем мимозу пленкой и отправляем для пропитки несколько часов.

Салат «Мимоза» с соленой горбушей

Салат, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным и пикантным. Он понравится тем, кто ценит натуральность вкусов.

Ингредиенты:

  • Картошка – 2 шт.
  • Слабосоленая горбуша – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Маринованные шампиньоны – 150 гр.
  • Майонез – для смазывания слоев
  • Масло растительное — ложка столовая
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление:

Картофель отваривают, натирают на средней терке.

Морковь натирают на средней терке, обжаривают до мягкости.

Филе горбуши мелко рубят. Также рубят грибы.

Отваренные яйца натирают на средней терке – белки и желтки отдельно.

Лук режут мелко и обжаривают до прозрачности.

Выкладывают слоями салат:

  1. картофель, смазывают майонезом;
  2. горбуша, смазывают майонезом;
  3. слой обжаренных овощей;
  4. слой грибов, смазывают майонезом;
  5. слой натертых белков, смазывают майонезом;
  6. слой желтков.

Дают слоям пропитаться и подают салат.

С яблоком

Специфическую кислинку и легкое похрустывание придаст привычному по вкусу салату добавление тертого зеленого яблока.

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность салата:

  • белки — 31,9;
  • жиры — 90,3;
  • углеводы — 65;
  • калорийность — 1204.
  • картофель в мундирах — 3 штуки;
  • рыба консервированная в собственном соку — 1 б.;
  • яйца вкрутую — 3 штуки;
  • вареная морковка — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • майонез домашний — 200 грамм;
  • крупное яблоко «Семеренко» — 1 штука.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготавливаем ингредиенты: морковь и картофель чистим и трем на крупной терке. Лук режем мелкими кубиками. Яйца разделяем на желтки и белки, последние натираем на крупной терке, а желтки — на мелкой. Горбушу превращаем в рыбное пюре с помощью вилки.
  2. Яблоко трем непосредственно перед добавлением, чтобы оно не потемнело и не испортило внешний вид мимозы.
  3. Выкладываем слои салата в следующей последовательности: картофель, рыба, лук, морковь, тертые белки, тертые желтки.
  4. Каждый слой мимозы промазываем сеткой из майонеза и присаливаем по вкусу.

Салат Мимоза с горбушей острый

Блюдо понравится тем, кто ценит в салатах легкую остроту.

Ингредиенты:

  • Консервированная горбуша – 250 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Майонез для смазывания поверхности слоев
  • Морковь корейская – 100 гр.

Приготовление:

Отваренный картофель, белки и желтки натереть на средней терке.

Мясо горбуши размять.

Морковь по-корейски, лук очень мелко нарубить.

Выкладывают слои салата:

  1. картофель, смазывают майонезом;
  2. горбуша, смазывают майонезом;
  3. слой лука;
  4. слой моркови;
  5. слой натертых белков, смазывают майонезом;
  6. слой натертых желтков.

Подготовленный салат ставят в холодильник на 3-4 часа, чтобы слои пропитались.

Салат мимоза в новом стиле

Если вы поставите такой салат на праздничный стол – будьте готовы к тому, что придется поделиться рецептом.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 500 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сыр мягкий – 300 гр.
  • Карри – 15 гр.
  • Вода – 15 мл.
  • Майонез – 200 гр.

Приготовление:

Горбушу разделать, отделив филе. Нарезать его мелким кубиком.

Овощи и яйца отварить.

На сковороду налить воду, положить соль, перец душистый, лавровый лист, ½ лимона. Когда вода закипит – выложить рыбу и варить 5 мин.

Карри смешать с водой, добавить майонез, тщательно взбить.

Зеленый лук и укроп мелко нарезать, добавить к рыбе.

Сыр охладить, натереть на крупной терке. Рыбу отделить от бульона, остудить. Белки отделить от желтков.

Картофель натереть на крупной терке, выложить слоем, смазать майонезом с карри.

Затем выкладывают горбушу, поверх – слой натертой моркови, смазывают майонезом. Посыпают сыром и луком. Смазывают майонезом. В центр выкладывают желтки, по бокам – белки.

Украшают долькой лимона.

Из отварной рыбы

Приготовьте салат мимоза с горбушей для тех, кто следит за своим весом или стремится к правильному питанию по такому рецепту. Отварная рыба хоть как-то нейтрализует жирность майонеза в салате, но если заменить его постным, то вреда организму не будет никакого.

Время приготовления: день на разморозку рыбы в естественных условиях.

Время на готовку: 40 минут.

Энергетическая ценность на весь объем:

  • белки — 99,55;
  • жиры — 47,5;
  • углеводы — 19,9;
  • калорийность — 932,7.
  • горбуша свежемороженая — 300 гр;
  • картофель среднего размера — 3 клубня;
  • морковка — 2 шт.;
  • 1 большая луковица;
  • яйца — 4 шт.;
  • майонез — 150 гр;
  • соль, перец;
  • приправа для рыбы — 1 ложка;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • укроп — 1 пучок.

Рецепт приготовления:

  1. Варим вымытые картофель и морковку до полной готовности.
  2. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами и ошпариваем кипятком для придания мягкости и удаления горечи.
  3. Яйца опускаем в холодную воду и варим с момента закипания 8 минут.
  4. Рыбу размораживаем, удаляем шкуру, плавники, вымываем внутренности.
  5. Отрезанный кусок натираем специями, солью и перцем. В кипящую воду добавляем лаврушку и варим горбушу полчаса.
  6. Разбираем рыбу на части: удаляем хребет и межреберные кости, оставляя филе.
  7. Нарезаем кусочками или крошим руками.
  8. Выкладываем мимозу на блюдо слоями: тертые картофель и морковка, горбуша, лук, натертые яйца.
  9. В качестве украшения для мимозы используем мелко рубленый укроп.

Праздничный салат «Мимоза» с горбушей

Этот вариант салата интересен легкой кислинкой – салат прекрасная закуска, возбуждающая аппетит.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Филе горбуши – 0,4 кг.
  • Яйца – 5 шт.
  • Морковь – 5 шт.
  • Укроп – пучок
  • Майонез, соль, зеленый лук, лимонный сок – по предпочтению
  • Яблоко зеленое – 1 шт.

Приготовление:

Морковь, картошку отваривают в подсоленной воде, очищают, натирают мелко.

Горбушу отваривают на пару, готовую рыбу разминают вилкой.

Лук, укроп нарезать мелко.

На блюде для подачи устанавливают кулинарное кольцо и слоями выкладывают подготовленные ингредиенты:

  1. ½ картофеля, смазать поверхность майонезом;
  2. ½ горбуши, смазать поверхность майонезом;
  3. тонкий слой лука с укропом;
  4. ½ моркови, смазать поверхность майонезом;
  5. яблоко натереть на мелкой терке, сбрызнуть лимонным соком, выложить слоем, смазать майонезом.

Белки отваренных вкрутую яиц натирают, желтки нужно раскрошить.

Выложить белки последним слоем, смазать майонезом, украсить желтками.

Салат накрыть пищевой пленкой, на 3 часа убрать в холодильник.

Кулинарное кольцо снимают перед подачей.

Со сливочным маслом

Приготовьте необычайно нежный, с мягкой текстурой и сливочными нотками салат с горбушей и добавлением масла. А при помощи нестандартного оформления он превратится в коронное блюдо на любом празднике. К тому же пользоваться можно не только консервами, но и другими видами приготовления рыбы.

Временные затраты: один час и 40 минут.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • белки — 10,3;
  • жиры — 13,2;
  • углеводы — 1,53;
  • калорийность — 176.
  • филе горбуши — 400 грамм;
  • лимонный сок — 1 ч.л;
  • яйца куриные — 6 штук;
  • лук белый — 2 головки;
  • сыр твердый — 400 грамм;
  • соус майонезный — 1 стакан;
  • соль и сахар.

Для украшения салата:

  • яйца перепелиные — 4 штуки;
  • перец черный горошек — 10 штук;
  • ломтики сыра — 5 штук.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу промываем и отделяем от шкуры.
  2. Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться на полчаса.
  3. В это время отвариваем яйца двух видов.
  4. Лук режем кубиками.
  5. Сыр натираем на мелкой терке, так наша мимоза получится воздушной и будет просто таять во рту.
  6. Замаринованную рыбу обжариваем на сковородке по 2 минуты с каждой стороны на большом огне, а потом по 10 минут на маленьком.
  7. Удаляем кости и ломаем руками на кусочки произвольной формы.
  8. Вместо картофеля основой мимозы идут натертые на мелкой терке куриные яйца. Выкладываем их в форме круга.
  9. Следом идет лук.
  10. За ним рыбная смесь, на которую трем сливочное масло и равномерно распределяем по поверхности.
  11. Последним слоем салата идет сыр, причем засыпать нужно не только верх салата, но и боковые стороны.
  12. Не забываем делать майонезную сетку.
  13. Для придания задуманной формы мимозе, из нашего круга вырезаем порционный кусок треугольной формы, как режут торт.
  14. В получившемся разрезе хорошо видны слои нашей мимозы
  15. В перепелиных яйцах с помощью горошка делаем глазки, а из сыра вырезаем ушки и закрепляем с помощью кусочков зубочисток — получаются симпатичные мышки.
  16. Расставляем их произвольно по поверхности салата-торта, который должен получиться, как на фото ниже.

Совет: сливочное масло легко натрется, если перед этим его заморозить.

Салат Мимоза с горбушей и рисом

Вкусный салат, который не содержит майонеза и картофеля, поэтому получается намного менее калорийным, чем классический салат «Мимоза».

Ингредиенты:

  • Сметана нежирная – стакан
  • Горчица – ложка столовая
  • Уксус яблочный – по вкусу
  • Консервированная горбуша – 250 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Рис – 75 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 50 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Лук зеленый — 10 гр.

Приготовление:

Смешивают и растирают сметану, горчицу и уксус, охлаждают.

Отваривают рис, промывают холодной водой.

Натирают отваренную морковь на средней терке, а сыр – на мелкой.

Выкладывают в кулинарное кольцо слоями будущий салат:

  1. рис, смазывают сметанным соусом;
  2. горбуша, смазывают сметанным соусом;
  3. слой моркови;
  4. слой сыра, смазывают сметанным соусом;
  5. слой натертых белков, смазывают сметанным соусом;
  6. слой натертых желтков.

Собранный салат ставят в холодильник для пропитывания слоев на 3-4часа.

Ингредиенты:

  • Картофель отваренный в мундире — 3 шт.
  • Морковь варёная — 1 шт.
  • Горбуша слабо солёная — 100 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Масло сливочное — 20 гр.
  • Сыр — 100 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Майонез — 100 гр.
  • Укроп
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Первым делом режем лук тонкими полукольцами, выкладываем на разогретую сковороду масло, растапливаем, высыпаем лук, на слабом огне пассируем его, буквально, 2 – 3 минуты

У горбуши отделяем филе и измельчаем, если рыба у вас соленая, её нужно сначала немного вымочить в холодной воде

На крупной терке натираем очищенный картофель, морковь, сыр, белки отваренных яиц и первым слоем в салатник выкладываем картофель, который промазываем майонезом

Далее раскладываем рыбу и слой из половины моркови

Морковь смазываем майонезом, закладываем лук, поливаем его ровным слоем масла из сковороды

Раскладываем сыр, разравниваем его по всей поверхности, смазываем тонким слоем майонеза

Смешиваем остатки моркови с яичным белком и выкладываем ещё одним слоем, его можно немного посолить и поперчить, нанести небольшую сеточку майонеза

Разложить веточки укропа и тертым яичным желтком украсить в виде мимозы

Салат «Мимоза» из свежей горбуши с сыром

В этом салате нет овощей, поэтому в нем очень ярко проявляется вкус горбуши.

Ингредиенты:

  • Свежая горбуша – 1 шт.
  • Сыр – 300 гр.
  • Масло сливочное замороженное — 50 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез для смазывания слоев
  • Яйца – 8 шт.

Приготовление:

Приготовить горбушу в микроволновой печи. Филе размять.

Яйца отварить вкрутую.

Натереть белки и сыр на мелкой терке. Лук нарезать

Салат выкладывают в такой последовательности.

  1. Белки от 4-х яиц.
  2. Половина подготовленного сыра.
  3. Половина подготовленной горбуши.
  4. Смазать горбушу майонезом.
  5. Выложить слой натертого сливочного масла.
  6. Выложить слой лука.

Повторяют выкладывание слоев. Завершающим слоем выкладывают натертые желтки.

Салат готов. Дать пропитаться и подавать, украсив, как показано на фото.

Классический рецепт с консервами (видео)

Простое пошаговое руководство по приготовлению рыбного салата. Изюминку и неповторимый вкус придаёт блюду необычный способ подготовки горбуши. Какой? Ответ найдёте в этом видео-рецепте.

Как видите, приготовить салат Мимоза с консервой или салат мимоза с сайрой можно различными способами, каждый раз получая что-то новенькое. Думаю, вы найдёте рецепт, который понравится всей вашей семье. Готовьте с удовольствием!

Слоеный салат Мимоза с горбушей

Салат получается сочным, а благодаря маринованному луку еще и острым.

Ингредиенты:

  • Горбуша консервированная – 1 банка
  • Красный лук – ½ шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр – 250 гр.
  • Майонез – по вкусу
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – ½ ложки чайной
  • Горошек зелёный – 100 гр.

Приготовление:

Мелко нарезанный лук замариновать в смеси уксуса, сахара и соли (15 мин.).

Отваренные вкрутую яйца натереть на мелкой терке.

Горбушу размять вилкой.

Сыр натереть на мелкой терке.

Слить жидкость с горошка.

Собрать салат.

  1. Первый слой – рыба.
  2. Второй – маринованный лук (поверхность промазать майонезом).
  3. Третьим слоем выкладывают натертые яйца, смазывают майонезом.
  4. Четвертым слоем выкладывают натертый сыр, смазывают майонезом.

Выкладывают горошек.

Собранный салат ставят в холодильник на час для пропитывания.

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность состава: 127 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 30 / 40 / 30
Н 86 / С 14 / В 0

Время приготовления: 3 ч 30 мин

Салат «Мимоза» с горбушей и креветками

Легкий и вкусный салат, в котором вкусовые характеристики классической «Мимозы» расширены гармоническим сочетанием с сладковатыми нотками вкуса мяса креветок.

Ингредиенты:

  • Сыр пармезан — 100 гр.
  • Сок лимона — ложка столовая;
  • Филе анчоуса (солёное) – 2 шт.
  • Йогурт греческий — 1/2 стакана
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Горчица – ложка чайная
  • Консервированная горбуша – 250 гр.
  • Сыр твердых сортов – 100 гр.
  • Рис – 75 гр.
  • Креветки отваренные очищенные – 75 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 50 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Лук зеленый — 10 г

Приготовление:

Анчоусы блендируют и затем миксером взбивают йогурт, добавив в него сок лимона, горчицу, анчоусы, пропущенный через пресс чеснок и пармезан.

Отваривают рис, промывают водой.

Натирают отваренную морковь на средней терке, сыр – на мелкой.

Горбушу разминают вилкой, креветок измельчают.

Выкладывают в кулинарное кольцо слоями будущий салат:

  1. рис, смазывают соусом;
  2. горбуша, смазывают соусом;
  3. слой моркови;
  4. слой креветок, тонко смазывают соусом;
  5. слой сыра, смазывают соусом;
  6. слой натертых белков, смазывают сметанным соусом;
  7. слой натертых желтков.

Собранный салат ставят в холодильник для пропитывания слоев на 3-4часа.

Острый

Такой рецепт салата мимоза подойдет любителям погорячее — пикантный вкус и легкая острота подчеркнут естественный вкус блюда.

Время на готовку: 2 часа.

Энергетическая ценность на 100 грамм;:

  • белки — 5,0;
  • жиры — 9,9;
  • углеводы — 1,5;
  • калорийность — 115,7.
  • стейк горбуши — 1 шт.;
  • яйца куриные — 4 штуки;
  • картофельные клубни — 3 штуки;
  • морковь крупная — 1 штука;
  • лук белый или крымский — 1 головка;
  • сыр российский — 100 гр;
  • сырок плавленый «Дружба» — 2 штуки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, перец;
  • майонезный соус — 1 стакан;
  • готовая смесь для жарки рыбы — 1 ч.л;
  • оливковое масло — 2 ст.л;
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Стейк красной рыбы натираем специями и оливковым салом, сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем на 20 минут для маринования.
  2. Картошку, морковь и яйца варим.
  3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Слегка мнем руками для большей мягкости и появления лукового сока.
  4. Горбушу заворачиваем в фольгу и отправляем на 30 минут в духовку для запекания.
  5. Натираем для первого слоя на крупной терке картофель и сверху смазываем майонезом.
  6. Рыбу остужаем и разбираем на волокна, добавляем немного соуса для сочности и выкладываем на картофельный слой.
  7. Следом идет лук.
  8. За ним — натертая на крупной терке морковь, также смазанная соусом.
  9. Для сырного слоя натираем оба вида на терке, добавляем пропущенный через пресс чеснок и майонез. Хорошо перемешиваем и выкладываем на морковь.
  10. Последним слоем мимозы идут натертые на мелкой терке яйца.

Ссылка на основную публикацию
Похожее