Требования к оформлению
Документ составляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами (СанПиН) для организаций и содержит следующую информацию:
- Текущую дату.
- Время проведения уборок.
- ФИО ответственного исполнителя.
- Информацию о контролёре.
График размещается на стене. После каждой уборки и проверки ставятся личные подписи ответственного и проверяющего лица в специально отведённых для этого полях. Заполненный документ хранится в архиве установленный в организации срок, после чего утилизируется.
По срокам график может быть составлен на:
- день,
- месяц,
- квартал,
- полугодие или год.
Для создания необходимого документа можно воспользоваться готовым образцом, онлайн-конструктором или обратиться за помощью к профессионалам.
Почему нет универсального документа? Уборка санузлов в различных учреждениях может существенно отличаться:
- количеством,
- периодичностью,
- продолжительностью обработок,
- требованиям к дезинфицирующим растворам и времени их приготовления.
РЕЕСТР ДЕЗСРЕДСТВ
В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая2010 г. N 58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» санузлы, клизменные, санитарные комнаты относятся к помещениям класса «Г».
Следует иметь в виду, что туалеты редко являются источником инфекции. Смывание водой эффективно смывает микроорганизмы. Кроме того, микроорганизмы фекальной группы быстро гибнут при высыхании. Наиболее контаминированными микроорганизмами являются ручки ершиков и щетки для мытья унитазов. Это надо учитывать при проведении уборки.
Санитарные комнаты убирать не просто. В них много труднодоступных мест (за унитазом, за бочком, под раковиной, под ванной, радиаторы отопления, осветительные приборы и др.). В них находится восприимчивая к грязи сантехника (раковины, унитазы, душевые кабины, ванны, беде, краны и др.). В местах вытекания воды, вокруг кранов очень часто образуется известковый налет, ржавчина, в унитазах мочевой камень и др., на стенах может образоваться плесень (грибок), много факторов дополнительного загрязнения (в т.ч. невидимые). На поверхностях остаются разводы, следы прикосновений и моющих средств, брызг от воды. При неаккуратном пользовании и неправильной уборке грязь и запах разносятся далеко за пределы туалета и др.
Уборка санитарных помещений требует специальной подготовки персонала, который должен не только знать правила проведения уборок и дезинфекции в помещениях этого класса, но различать материалы, из которых изготовлена сантехника (фарфор, фаянс и др.), настенные и напольные покрытия (линолеум, плитка влагостойкая, пластики и др.), краны (нержавеющая сталь, хром и др.), корзины для мусора, зеркала, держатели полотенец, туалетной бумаги, емкости для мыла и др. От этого часто зависит выбор моющих, чистящих и дезинфицирующих средств. Неправильно подобранное моюще-дезинфицирующее средство может повредить поверхность, и там будет скапливаться грязь, размножаться бактерии.
Уборка санитарных комнат с применением дезинфицирующих средств проводится 2 раза в день. Обычная уборка (без дезинфицирующих средств) может проводиться чаще. Во многих организациях ее проводят каждые 2 часа. Стены на высоту 2 метра моют только 1 раз в неделю. Один раз в месяц проводят генеральную уборку. Во время генеральной уборки осуществляется полное мытье стен и потолка.
Для того, чтобы обеспечить надлежащее состояние санузлов, необходимо иметь правильно составленную технологическую карту уборки и регулярно и грамотно контролировать ее качество.
При уборке в санитарных комнатах необходимо соблюдать определенную последовательность:
· сбор и утилизация мусора;
· обработка мебели (шкафчики, полки и др.);
· обработка поверхностей (стены, двери, окна, зеркала обрабатываются сверху вниз);
· обработка ванн, душевых кабинок;
· обработка умывальников;
· обработка унитаза (включая дезинфекцию сиденья унитаза) и унитазного ершика (включая емкость для ершика, рукоятку);
· обработка пола;
· пополнение расходных материалов (туалетная бумага, полотенца, мыло, освежитель воздуха и др.);
· полировка поверхностей (по необходимости).
При обработке унитаза начинают с туалетного бачка, сливного клапана, сиденья для унитаза (крышка, верхняя поверхность, затем нижняя, сиденье унитаза), затем обрабатывают сам унитаз (наружная поверхность, затем внутренняя, уделяя особое внимание внутри унитаза ободку, сливному стакану.
При обработке ершика важно не только обработать сам ершик и емкость для его хранения, но и ручку (рукоятку) ершика. Ершик может иметь сменную щетину. Менять ершики (или щетину) рекомендуется каждые три месяца, чаще по мере необходимости. При выборе ершиков лучше отдавать предпочтение щетине с черными цветами, т.к. белые быстро желтеют и выглядят не эстетично. Рукоятка и подставка под ершик могут быть пластмассовыми, керамическими, металлическими и др., от этого значительно варьирует цена. Подставки под ершик могут быть напольные и настенные. Подставка под ершик должна подходить по размеру, ершик должен в ней легко помещаться и извлекаться без брызг.
При выборе/подборе моюще-дезинфицирующих средств важно определить тип поверхности, т.к. абразивные средства могут оставить царапины, кислотные или щелочные средства могут нанести вред глянцевой поверхности («сжечь» керамику, поверхность линолеума). Важно внимательно изучить инструкцию выбранного средства, определить оно моющее или дезинфицирующее, комбинированное, для каких типов уборки, поверхностей (керамики, фаянс, металл, пластик, стекло и др.). Важно определить, можно ли этим средством заливать сантехнику (унитаз, раковину, ванну, поддоны душевых кабин и др.) или они предназначены только для протирания, с последующим обязательным смыванием проточной водой. Следует иметь в виду, что не каждое средство для обработки стекол подходит для зеркал.
Школы
Согласно СанПиН 2.4.2.2821-10, санузлы в общеобразовательных учреждениях подвергаются влажной обработке с дезинфицирующими препаратами после каждой перемены, а сантехника подвергается обеззараживанию каждый день.
Для очистки комплектующих используется тёплый мыльный раствор, для чистки раковин и унитазов применяется щётки и ёршики и разрешённые протоколом средства.
Инвентарь обрабатывается, маркируется и хранится в строгом соответствии с документом. Ответственное лицо – директор школы или лицея.
Необходимые средства и инвентарь
Удобно, когда необходимые инструменты под рукой в момент уборки помещений в детском саду. Но храниться они должны в недоступном для детей месте. Весь инвентарь для уборки должен соответствовать требованиям СанПиНа.
Инвентарь:
- ведро;
- таз;
- швабра;
- пылесос;
- мягкие тряпочки;
- губки;
- сода специальная, ее выдают в дошкольном учреждении;
- средство для посуды;
- мыло;
- бумажные полотенца;
- хлорка;
- влажные салфетки;
- резиновые перчатки;
- халат.
Какими же моющими и чистящими средствами можно пользоваться для уборки помещений в детском саду для очищения и дезинфекции? Следует отметить, что есть определенные методические рекомендации, которые называются «Открытый контроль за организацией санитарного состояния и питания в ДОУ». В них можно найти рекомендации по пользованию чистящими средствами:
- “Прогресс”;
- Сода кальцинированная$
- Sanit;
- “Агата”.
Они обладают гипоаллергенностью и допустимы к использованию в ДОУ.
Предприятия питания
Поскольку речь идёт о здоровье посетителей, от владельцев кафе, ресторанов и столовых надзорные органы требуют неукоснительного соблюдения правил. Чистота санузла считается показателем общего санитарно-гигиенического уровня.
Необходимо проводить ежедневную дезинфекцию, каждые три дня сантехнику обрабатывать соляной кислотой. Составляется графики ежедневной, периодической и генеральной уборки.
Крупные заведения общепита предпочитают обращаться в клининговые компании для повышения качества уборки и соблюдения всех требований нормативных документов.
Уборка пищеблока в детском саду
Кухня – помещение, от чистоты которого зависит здоровье каждого воспитанника. Нормы СанПиН строго регламентируют требования к чистоте пищеблоков в детских садах. Уборка кухни должна выполняться ежедневно. Помимо мытья полов, такая уборка включает: удаление пыли и остатков пищи с рабочих поверхностей, протирание стен и подоконников, промывание шкафов, радиаторов и колпаков ламп. Рабочие столы также необходимо мыть после каждого приготовления пищи, используя горячую воду с моющим средством. Столы для работы с сырыми продуктами обязательно дезинфицируются в конце смены.
Мытье и хранение посуды в пищеблкое ДОУ также имеет свои нюансы:
- посуда для сотрудников и для воспитанников должна храниться по отдельности;
- вся посуда маркируется согласно своему назначению;
- мойка посуды проводится в два этапа: сначала посуда промывается горячей водой с моющим средством, затем тщательно ополаскивается.
Подробнее о мытье и обработке посуды в ДОУ читайте в соответствующей статье.
Нормы и правила дезинфекции
Существуют общие правила и нормы, которые касаются уборщика, самого процесса и инвентаря для его проведения. Сотрудники-исполнители должны быть специально обучены, иметь средства индивидуальной защиты и применять только сертифицированные дезинфицирующие препараты.
Универсальная инструкция по ежедневной уборке санузла:
- Вынести мусор.
- Заменить по необходимости расходные материалы.
- Очистить вертикальные и горизонтальные поверхности от загрязнений.
- Провести их дезинфекцию.
- Обработать сантехнику.
- Вымыть пол.
Для проведения работ необходим следующий инвентарь:
- салфетки, губки, ручные щётки;
- инструменты для сухой и влажной уборки пола;
- ёмкости для воды и растворов;
- моющие и дезинфицирующие препараты бытовой химии;
- средства индивидуальной защиты.
Уборочный инвентарь маркируется красным цветом, чтобы избежать его использования в других помещениях.
Установленные нормы
Два правила, которые нужно применять при уборке:
- у ершиков должна быть сменная щетина. Ее меняют 4 раза в год. Или раз в 3 месяца. Можно по мере необходимости чаще. Рекомендуется выбирать черные ершики;
- проведение уборки не ограничивается очищением поверхностей. Каждый раз после проведения работы нужно пополнять туалетную бумагу, полотенца, мыло и другие принадлежности.
Как часто проводить дезинфекцию:
- зеркала обрабатывают ежедневно;
- стены моют в высоту на 1 метр каждый день. Раз в месяц чистят полностью до потолка;
- сантехническое оборудование дезинфицируют постоянно, каждый день;
- дверные ручки и блоки обеззараживают каждый раз после поточной уборки;
- раз в 3 месяца чистят вентиляционные решетки;
- влажная уборка и вынос мусора проводятся ежедневно.
В документах есть правила, которые объясняют, сколько раз в неделю нужно проводить уборку каждой части санузла. А также указаны нюансы, которые нужно знать каждому сотруднику образовательного учреждения.
Советы
За соблюдением составленного и заверенного графика необходимо постоянно наблюдать. Человеческий фактор – самый ненадёжный. Статистика проверок Роспотребнадзора гласит, что наиболее частые в организациях нарушения:
- Не проводятся уборка и дезинфекция в туалетах (73% случаев).
- В соответствующем журнале информация о них не зафиксирована.
- Нет графика и регистрации приготовления раствора для дезинфекции.
- Отсутствует сертификат на дезинфицирующие средства (33%).
- Уборочный инвентарь для туалетов хранится и маркируется неправильно (13%).
Административный штраф наносит ущерб бюджету и отражается на репутации ответственного лица и самого учреждения.
Вся самая важная и полезная информация по уборке туалета представлена в этом разделе.
Как часто нужно проводить уборку туалета?
Для уборки туалетной комнаты понадобятся:
- Уборочный инвентарь (ветошь, салфетки, мопы, ершики, швабры);
- Емкости (ведра для мытья унитазов, пола, поверхностей);
- Моющие, а также дезинфицирующие средства;
- Емкости для приготовления и хранения дезсредств:
- Защитная одежда (халат, одноразовые перчатки, маска).
Весь уборочный инвентарь должен иметь сигнальную маркировку и использоваться исключительно по назначению. То есть необходимо отдельно выделить инвентарь для мытья унитазов, полов, поверхностей и т.д.
Дезсредства для уборки туалета
Туалетные комнаты являются излюбленными местами обитания микробов. И поэтому уборка туалета должна обязательно проводиться с дезинфицирующими средствами. Уборка общественных туалетов только лишь средствами бытовой химии недопустима, поскольку не обеспечивает уничтожения микробов на поверхностях.
Наиболее оптимальными и экономными дезсредствами для санузла являются хлорсодержащие средства. Так, для уборки туалетов рекомендуем использовать «Септолит-ДХЦ». Это хлорсодержащее дезсредство выпускается в таблетках, которые быстро растворяются в воде.
Для дезинфекции туалета также можно использовать современные дезсредства на основе ЧАСов, такие, как, «Септолит Лайт» и «Септолит Плюс». Они не уступают по эффективности хлорсодержащим средствам, при этом не имеют резкого запаха. Это концентрированные дезсредства, которые разбавляют в воде согласно инструкции.
График проведения генеральных уборок в общепите
Сфера общественного питания тесно связана со здоровьем людей. Малейшее упущение может привести к кишечным инфекциям, иногда в массовом порядке. Избежать этого помогает неуклонное соблюдение санитарии.
— одна из обязательных норм, которая помогает контролировать порядок и чистоту на предприятиях общественного питания.
График уборки туалета: График уборки холодильников: Договор на уборку территории: Несмотря на общие требования СанПиН, периодичность генеральных уборок определяется для каждого предприятия индивидуально.
При составлении графика учитывается размер помещений, объем и специфика работ, количество людей, здесь занятых. В любом случае генеральные уборки в столовых, кафе, пиццериях проводятся гораздо чаще, чем в других местах.
На этот период распределяются:
- обработка раковин;
- разморозка и уборка холодильников;
- мытье пластиковых штор и других элементов декора.
- мытье стен, а также потолка и пола;
- чистка плинтусов, дверей, окон:
Санитарные дни, обозначенные в графике, утверждаются администрацией предприятия, на позднее, чем за 10 дней до их проведения.
По стандартам требуется, чтобы информация о генеральной уборке была вывешена на специальном стенде не реже, чем два раза в месяц. Сами клининговые мероприятия, если предприятие большое, часто выполняются не за один день, а в течение нескольких.
Ранее традиционно генеральные уборки проводили сами работники общепита или уборщики, включенные в штат. Сегодня вполне могут доверить эту миссию специалистам клининговой компании. Это поможет сэкономить время и, в настоящее время, вполне доступно по цене. Клинеры хорошо знают все моющие средства и особенности их воздействия.
Так что вам не придется волноваться за сохранность варочных панелей, других рабочих поверхностей и приспособлений. Профессиональные уборщики имеют в своем распоряжении специальную технику,
График уборки туалетов в школе: Образец
Для увеличения картинки нажмите на нее
Для увеличения картинки нажмите на нее
Для увеличения картинки нажмите на нее