Торт «Карпатка» — рецепт домашнего торта из заварного теста

В мою кулинарную книгу

image

Уже давно хотелось мне приготовить этот чудесный заварной торт “Карпатка”, и на днях, наконец-то, мне удалось осуществить это давнее кулинарное желание. Торт “Карпатка” получился превосходным – нежнейший, умеренно сладкий, визуально просто невероятный!

Готовится “Карпатка” не сложнее самого банального тортика на два коржа. Только тесто в этом десерте не простое, а заварное. Поэтому и коржи получаются такие “гористые”, как горы Карпаты. Как вы уже смогли догадаться, торт получил свое название от знаменитых Карпатских гор, поскольку внешний вид “Карпатки” уж очень их напоминает, да и рецепт торта из тех мест, что возле Карпат.

Рецепт торта “Карпатка” достаточно простой. Обычно готовят один корж, распределив тесто по небольшому прямоугольному противню. А после приготовления корж просто разрезается надвое. Но все чаще встречаются рецепты приготовления “Карпатки” из двух круглых коржей. И мне такой вариант больше по душе, потому как такой тортик выглядит аккуратнее и наряднее.

Что касается крема, используемого в приготовлении торта “Карпатка”, то это обычный заварной крем, только имеющий более плотную консистенцию за счет крахмала в его составе. После охлаждения торта этот слой больше напоминает нежный пудинг, чем крем. Зато такая плотность крема позволяет сформировать высокую начинку и это смотрится очень эффектно и необычно.

Что лично мне больше всего понравилось в торте “Карпатка”, так это его нежность и очень умеренная сладость. В коржах сахар и вовсе отсутствует, а в креме он едва ощутим. В процессе приготовления “Карпатки” у меня все время шла ассоциация с заварными пирожными (эклерами). Кстати, я уже как-то показывала, как готовлю их. Вы можете глянуть рецепт приготовления заварных пирожных ЗДЕСЬ.

Время приготовления:

90 минутКоличество порций – 12

Рецепт 2, пошаговый: заварной торт Карпатка

Сегодня приготовим очень вкусный польский торт или пирог Карпатка. Этот торт называется Карпатка потому, что его рельеф напоминает карпатские горы. Каждый раз коржи получаются причудливой формы и никогда не повторяются. Это очень красивая выпечка.

Пирог такой нежный просто не передать словами насколько это вкусно, его нужно приготовить и попробовать. Торт Карпатка очень похож на большой профитроль с кремом. Вкусный, нежный ванильный заварной крем и вкусное заварное тесто невероятно гармонируют в этой выпечке. Обязательно приготовьте такой торт, он вам точно понравится.

Для заварного теста:

  • 100 миллилитров чистой воды;
  • 100 миллилитров молока;
  • 140 граммов муки;
  • 4 яйца;
  • 80 граммов сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 15 грамм миндальных пластинок — по желанию.

Для заварного крема:

  • 600 миллилитров молока;
  • 150 граммов сахара;
  • 60 граммов кукурузного крахмала;
  • 2 яйца;
  • 6 граммов ванили;
  • 200 граммов сливочного масла.

Отправляем в сотейник 80 г сливочного масла, вливаем воду, молоко, всыпаем соль. Ставим смесь на огонь и доводим до кипения.

Пока смесь нагревается, можно просеять муку. Просеивать муку нужно практически для любой выпечки, тогда она получится пышной и вкусной.

После закипания молочной смеси сразу всыпаем всю муку. Интенсивно перемешиваем, завариваем. Мешать лучше деревянной ложкой или лопаткой. Тесто должно соединиться в легкий комок, на стенках сотейника образовывается легкий налет. Это значит — оно хорошо заварилось.

Перекладываем заваренную массу в миску слегка её пошевелим, раскроем, чтобы вышел лишний пар и она немного остыло ( до температуры 70-80 градусов). Заваренное тесто для пирога не должно быть сильно горячим, чтобы при добавлении яйца не свернулись.

Далее добавляем яйца по одному. Хорошенько перемешиваем. Масса должна получиться однородной. Вымешивайте деревянной ложкой или лопаткой. Не используйте венчик, иначе тесто просто в нём застрянет, кроме неудобства вы нечего не получите.

Добавляем следующее яйцо, повторяем процедуру вымешивания. И так все четыре яйца.

Разогреваем духовку до температуры 200 градусов.

Из заварного теста будем выпекать два коржа. Печь польский торт будем в разборной форме для выпечки диаметром 24 сантиметра. Дно застилаем пергаментной бумагой.

Выкладываем в форму приблизительно половину заварного теста, распределяем массу. Распределяя массу не нужно стараться её выровнять, оставляете неровности. Пирог запечется разными причудливыми формами в виде гор. Можно добавить неровностей, просто прикасаясь ложкой к тесту. Первый корж посыпаем миндальными пластинками (по желанию). Это будет верхняя часть пирога.

Ставим в духовку, выпекаем 20-25 минут.

Аккуратно достаем из формы первый готовый корж, ставим охлаждаться на решетку.

В форму выкладываем вторую половину теста, распределяем как в первом случае, только не посыпаем пластинками ореха. Выпекаем вторую часть для торта или пирога Карпатка. Пока он печется, приготовим заварной крем.

Вливаем в сотейник 450 мл молока, ставим его на огонь и доводим до кипения.

Пока молоко нагревается, вбиваем в миску 2 яйца, добавляем 150 г сахара, 6 г ванили. Перемешиваем венчиком. В полученную смесь добавляем 60 г кукурузного крахмала. Хорошо месим, чтобы смесь получилась без комочков. Чтобы удобно было вымешивать, постепенно добавляем 150 мл оставшегося молока.

После закипания половину молока вливаем в яйца с крахмалом, при интенсивном перемешивании. Возвращаем сотейник с оставшимся молоком обратно на огонь. Затем вливаем в него яично-крахмальную смесь при постоянном помешивании. Варим заварной крем до закипания и загустения. Главное постоянно помешивать. Готовую заваренную массу снимаем с огня, закрываем пищевой пленкой, прямо в контакт с заваренной массой, чтобы не образовалась корочка. Полностью охлаждаем.

Берем 200 г сливочного масла комнатной температуры, хорошенько его взбиваем до получения пышной массы. В масленую массу добавляем заварной крем, перемешиваем при помощи миксера. Нельзя добавлять сразу много крема, только небольшими порциями, смешиваем, и снова кладём очередную порцию. Так постепенно добавляем всю заваренную массу к маслу.

После готовности коржей и крема осталось только собрать торт-пирог.

Собирать торт будем в той же форме что и выпекали. Для этого понадобится плотная пленка. Ей мы закрываем борта. Она нужна для того чтобы было легче достать собранный торт. Можно вырезать полоски из обычной папки или воспользоваться специальной пленкой. Помещаем второй (нижний) корж в форму. Сверху выкладываем весь заварной крем, аккуратно распределяя по всей плоскости. Сверху выкладываем верхнюю часть, ставим торт в холодильник на 3-4 часа.

Далее аккуратно снимаем форму и плёнку. Вкусный очень нежный торт-пирог Карпатка готов к употреблению.

Рецепт 3: торт карпатка из заварного теста

Рецепт торта «Карпатка» достаточно простой. Обычно готовят один корж, распределив тесто по небольшому прямоугольному противню. А после приготовления корж просто разрезается надвое. Но все чаще встречаются рецепты приготовления «Карпатки» из двух круглых коржей. И мне такой вариант больше по душе, потому как такой тортик выглядит аккуратнее и наряднее.

Что касается крема, используемого в приготовлении торта «Карпатка», то это обычный заварной крем, только имеющий более плотную консистенцию за счет крахмала в его составе. После охлаждения торта этот слой больше напоминает нежный пудинг, чем крем. Зато такая плотность крема позволяет сформировать высокую начинку и это смотрится очень эффектно и необычно.

  • вода — 100 мл
  • молоко — 100 мл + 600 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сливочное масло — 80 г + 200 г
  • мука — 140 г
  • яйца — 4 шт. + 2 шт.
  • сахар — 150 г
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • кукурузный крахмал — 60 г
  • сахарная пудра — 1 ст.л.

Включаем духовку разогреваться до 200 градусов и приступаем к приготовлению теста для заварных коржей.

В ковш или кастрюлю отправляем 100 мл воды и 100 мл молока, половину чайной ложки соли и 80 г сливочного масла.

Доводим содержимое ковша до кипения, но не кипятим.

Вводим в горячую жидкость всю муку (140 г).

И, убавив огонь до минимума, завариваем тесто, то есть интенсивно перемешиваем муку с молоком, водой и маслом до получения однородного теста. Останавливаем процесс замешивания тогда, когда тесто приобретет абсолютно однородную консистенцию и будет с легкостью отлипать от стенок ковша.

Выключаем огонь и оставляем тесто на несколько минут в покое для остывания. После чего поочередно вводим в заварное тесто 4 яйца.

Вымешиваем заварное тесто с яйцами деревянной ложкой до однородного состояния. Готовое тесто будет иметь глянцевость.

Для приготовления «Карпатки» я использовала разъемную форму диаметром 21 см. Дно формы застелила пергаментом. На глазок разделила тесто на две части и одну из этих частей буквально «размазала» по дну формы. И обязательно оставьте на поверхности теста как можно больше неровностей, их можно даже специально формировать смоченной в воде ложкой. Чем больше таких «гор», тем красивее в итоге получится торт.

Отправляем форму с тестом в уже разогретую к этому моменту до 200 градусов духовку и выпекаем корж в течение 30 минут. Во время выпекания духовку открывать категорически нельзя, иначе корж опадет и после этого его ничем уже не спасти. Готовый корж значительно увеличится в размере и будет иметь насыщенный золотистый цвет.

Пока выпекается первый корж для «Карпатки» мы не будем терять время и приготовим крем.

150 г сахара смешаем с двумя яйцами и ванильным сахаром.

Слегка взобьем яично-сахарную смесь миксером или венчиком вручную.

Введем в смесь крахмал и продолжим перемешивание. При необходимости для более легкого перемешивания крахмала и смеси можно позаимствовать немного молока из тех 600 мл, которые составят основу крема.

image

600 мл молока наливаем в ковш и ставим на огонь. Следим за процессом его нагрева и в момент, когда молоко практически достигнет момента начала закипания, вводим в него смесь из сахара, яиц и крахмала. Интенсивно замешивая крем продолжаем его варить. В результате через 2-3 минуты крем начнет густеть. Когда вы заметите первые признаки его кипения — выключаем огонь.

Накрываем поверхность заварного крема целлофановым кульков во избежание образования плотной корочки и оставляем для остывания.

После того, как крем практически полностью остынет, вводим в него 200 г сливочного масла и тщательно перемешиваем миксером до однородности.

Первый корж готов, вслед за ним выпекаем второй.

Оба коржа готовы и даже успели остыть.

И снова возвращаемся к той же разъемной форме, в которой выпекались коржи. На дно формы кладем один из коржей (тот, который получился менее «гористый»).

Выкладываем на нижний корж весь заварной крем и тщательно распределяем его по всей поверхности ровным слоем.

На крем кладем второй корж и слегка прижимаем его руками для того, чтобы он максимально плотно лег на крем.

Отправляем «Карпатку» в холодильник и выдерживаем несколько часов, после чего снимаем форму с торта и украшаем его поверхность сахарной пудрой.

Обязательно найдите повод и приготовьте торт «Карпатка»! Приятного всем аппетита!

Рецепт 4: польский торт Карпатка в сахарной пудре

Если хотите порадовать семью или гостей необычным десертом, приготовленным в домашних условиях, то обратите внимание на этот торт Карпатка. Технология приготовления этого изумительного тортика, как вы увидите из нашего рецепта с фото пошагово, отличается удивительной простотой, а итоговый результат просто впечатляет, насколько безумно вкусным получается этот торт.

Для теста:

  • вода – 100 мл,
  • мука – 140 г,
  • яйца – 4 шт.,
  • молоко – 100 мл,
  • сливочное масло – 80 г,
  • соль – 0,5 ч.л.

Для крема:

  • сахар – 160 г,
  • сливочное масло – 200 г,
  • молоко – 600 мл,
  • яйца – 2 шт.,
  • крахмал – 50 г,
  • сахарная пудра – 0,5 ч.л.,
  • ванилин – 0,5 ч.л.

В кастрюлю добавляем молоко, воду, соль, все смешиваем. Ставим на огонь.

Как только жидкость дойдет до консистенции кипения, прибавляем масло.

Как только масло растает, и будет кипеть, прибавляем просеянную муку и завариваем тесто.

Как только тесто будет хорошо вымешано, даем ему охладиться, и прибавляем яйца, еще раз перемешиваем.

Тесто должно быть густоватым.

Берем форму, застилаем пергаментом и выливаем в нее тесто, при этом на его поверхности делаем произвольный волнообразный рисунок.

Выпекаем на протяжении 30 минут при 200 градусах, затем вытягиваем с духовки и даем охладиться.

Приступаем к приготовлению крема. В кастрюлю наливаем необходимый объем молока, и ставим на огонь, доводим до закипания.

В удобной посуде смешиваем следующие ингредиенты для крема: сахар, ванилин и яйца.

Затем прибавляем крахмал (картофельный) и все хорошо перемешиваем.

Теперь берем молоко, которое закипело и половину его объема вливаем в подготовленную массу (тонкой струйкой), при этом постоянно помешиваем, чтобы получилась однородная субстанция.

Полученную массу добавляем к оставшейся части молока и выдерживаем на огне до загустения, постоянно помешивая венчиком. Даем остыть. Затем размягченное масло взбиваем до воздушности и малыми (по 1 ст.л.) порциями прибавляем в заварную часть крема, при этом постоянно взбиваем миксером в устойчивую пышную массу.

Испеченный корж разрезаем на два половины, один из них укладываем в разъемную форму, сверху выкладываем всю норму крема, аккуратно разравнивая его по всей поверхности выпечки. Накрываем вторым коржом, немного придавливая, и отправляем в холодильник на 8 часов.

Перед подачей к столу посыпаем пудрой.

Классическая Карпатка

Десерт состоит всего из двух коржей и толстой прослойки крема между ними. Секрет пирога заключается в заварном тесте, которое при выпекании всегда поднимается и становится воздушным. Его специально выкладывают на противень или в форму, не разравнивая, хотя при высокой температуре духовки в тесте образуется множество пузырей воздуха, и поверхность коржа сама по себе становится бугристой. Ее рельеф напоминает Карпатский ландшафт. Отсюда и название. Советую готовить пирог вечером, так как для его пропитки необходимо минимум 6 часов.

Кухонный инвентарь:

  • сито;
  • толстодонная 2-литровая кастрюля;
  • миска средних размеров;
  • венчик;
  • столовая ложка;
  • кружка объемом 300 мл;
  • пищевая пленка или полиэтиленовый пакет длиной 20-25 см;
  • погружной миксер (необязательно);
  • круглая форма диаметром 24 см;
  • 3 листа пергамента соответствующих размеров (чтобы можно было застелить и дно, и стенки формы);
  • решетка для остывания коржей;
  • блюдо для торта диаметром, соответствующим форме.

Требуемые продукты

Название Количество
Цельное молоко 700 мл
Подсолнечное рафинированное масло 1 ст. л.
Картофельный крахмал 50 г
Сырое яйцо (крупное) 6 шт.
Сливочное масло 280 г
Пшеничная мука 140 г
Холодная вода 100 мл
Свежий лимон 0,5 плода
Сахар 160 г
Пудра 0,5-1 ч. л.
Ванилин на кончике ножа
Поваренная соль 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт с фото классической Карпатки в домашних условиях

Перед началом приготовления выньте сливочное масло из холодильника размягчаться.

Приготовьте коржи

  1. Включите разогреваться духовку до 200°С. В кастрюлю налейте 100 мл холодной воды и поставьте греться.
  2. Добавьте 100 мл цельного молока.
  3. Положите 80 г сливочного масла.
  4. Всыпьте 0,5 ч. л. соли, все перемешайте и дождитесь кипения.
  5. Через сито просейте в кипящую массу 140 г муки и быстро перемешайте до однородности.
  6. Когда тесто соберется в 1 однородный комок, переложите его в миску и распределите его по дну, чтобы немного остыло.
  7. По одному вбейте 4 сырых яйца, причем после каждого старательно вымешивая тесто.
  8. Застелите форму пергаментом и смажьте 0,5 ст. л. растительного масла.
  9. Переложите в нее половину теста, сначала его разровняйте, а затем сделайте произвольные выступы при помощи ложки.
  10. Выпекайте до получаса (до подрумянивания).
  11. Выпеченный корж освободите от пергамента и переложите на решетку остывать плоской поверхностью вниз.
  12. Аналогично испеките и охладите второй корж.

Приготовьте крем

Пока выпекается второй корж, у вас достаточно времени, чтобы приготовить нежный заварной крем.

  1. В кастрюлю, в которой заваривали тесто, налейте 600 мл цельного молока и поставьте греться.
  2. В миску вбейте 2 сырых яйца.
  3. Добавьте 160 г сахарного песка.
  4. Всыпьте ванилин на кончике ножа, все хорошо разотрите венчиком.
  5. Постепенно добавьте 50 г картофельного крахмала, перетирайте до однородности.
  6. Наберите в кружку половину кипящего молока и тонкой струйкой влейте в яично-крахмальную массу, быстро перемешивая до исчезновения комков.
  7. Полученную смесь влейте в остальное кипящее молоко и варите на минимальном огне до загустевания, часто помешивая венчиком.
  8. Как только крем начнет пыхтеть и густеть, снимите с огня и еще немного помешайте. Накройте полиэтиленом и отставьте остывать до температуры немного выше комнатной.
  9. Выложите 200 г сливочного масла в миску и взбейте его венчиком или миксером на небольших оборотах пару-тройку минут.
  10. Продолжая взбивать, постепенно введите в масло весь заварной крем.
  11. Выдавите сок из половинки лимона и перемешайте.

Соберите пирог

  1. Застелите форму чистой пергаментной бумагой.
  2. Выложите нижний корж.
  3. Перемажьте всем кремом.
  4. Накройте верхним коржом и слегка придавите.
  5. Отправьте в холодильник на 6-7-8 часов.
  6. Выньте пирог из формы, освободите от пергамента, переложите на праздничное блюдо.
  7. Посыпьте через сито 0,5-1 ч. л. сахарной пудры.

Видео рецепта классического пирога Карпатка

Готовить с видеороликом всегда понятнее. Так вы точно будете знать, как нужно выкладывать тесто в форму, каким должен быть крем по консистенции и как правильно собрать изделие.

Если у вас совершенно нет времени, вы можете приготовить торт без выпечки, например из зефира или простой сметанник по классическому рецепту.

Рецепт 5: вкусный заварной торт-пирог Карпатка

Этот удивительно простой и очень вкусный заварной пирог весьма популярен в Польше и частично в Западной Украине. Его мучная часть — это заварное тесто — как для профитролей, эклеров и шу. Разница только в том, что оно выпекается одним сплошным коржом. Выкладывать его можно и просто ложкой, и через кондитерский мешок с фигурной насадкой — в таком случае виду у пирога будет более изысканный. Начинка у карпатки — что-то среднее между заварным и масляным кремом. Это очень вкусно!

Тесто

  • вода 250 мл.
  • сливочное масло 125 грамм
  • щепотка соли
  • щепотка сахара
  • пшеничная мука 180 грамм
  • яйца 5 шт.

Крем

  • молоко 500 мл.
  • пшеничная мука 50 грамм
  • картофельный или кукурузный крахмал 50 грамм
  • сахар 150 грамм
  • ванильная эссенция или ванильный сахар 1 ст.л.
  • сливочное масло комнатной температуры 200 грамм
  • сахарная пудра для посыпки верха

Готовим тесто. Вливаем в кастрюльку воду, кладем соль, сахар и нарезанное на кусочки масло.

Ставим на средний огонь и готовим, пока масло не растает. Снимаем с огня и вмешиваем муку. Возвращаем на плиту и варим, постоянно мешая, пока тесто не скатается в шар, а на дне не начнет образовываться корочка, около 2-3 минут.

Снимаем кастрюлю с огня, перекладываем тесто в миску. По одному добавляем яйца, размешивая после каждого до полной однородности лопаткой. Если вы используете стационарный миксер, мешайте на самых низких скоростях. Постоянно следите за консистенцией — тесто не должно стать слишком жидким. Чтобы подстраховаться, последнее яйцо лучше взбить вилкой и добавлять частями. Тесто должно быть гладким и блестящим.

Перекладываем тесто на застеленный пергаментом противень и разравниваем в прямоугольник примерно 25*40.

Отправляем противень с тестом в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 30-35 минут. Готовим крем. Отливаем сотейник 100 мл молока. Добавляем муку и крахмал, тщательно размешиваем до однородного состояния.

Добавляем оставшееся молоко, сахар и ваниль. Ставим на плиту и на среднем огне, постоянно помешивая, варим до загустения.

Снимаем с огня и перекладываем в миску. Накрываем поверхность крема пищевой пленкой, чтобы не заветрился, и даем полностью остыть. В чаше миксера взбиваем масло до кремообразного состояния. Частями добавляем заварной пудинг, хорошо взбивая после каждого добавления. Готовый остывший заварной корж разрезаем пополам. Одну половину кладем на тарелку, выкладываем сверху крем.

Накрываем второй половиной. Посыпаем сахарной пудрой и отправляем в холодильник н40-60 минут. Нарезаем и подаем.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 5 Штук (в тесто)
  • Мука пшеничная — 1 Стакан (в тесто)
  • Сливочное масло — 100 Грамм (в тесто)
  • Разрыхлитель — 0,5 Чайных ложки (в тесто)
  • Соль — 0,3 Чайных ложки (в тесто)
  • Крахмал — 4 Ст. ложки (в крем)
  • Мука пшеничная — 4 Ст. ложки (в крем)
  • Сливочное масло — 200 Грамм (в крем)
  • Сахар — 1 Стакан (в крем)
  • Молоко — 3 Стакана (в крем)
  • Ванильный сахар — 10 Грамм (в крем)
  • Яичный желток — 2 Штуки (в крем)
  • Сахарная пудра — 1-2 Ст. ложек (для украшения торта)

Количество порций: 6-8

Рецепт 6: тортик Карпатка с кремом (пошагово)

Пирог, а скорее, тортик из заварного теста, с заварным кремом. Чудо как хорош. Нежный, неприторный, приготовление несложное.

Тесто

  • Вода — 230 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Масло сливочное (можно заменить на маргарин) — 100 г
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — ½ ч. л.

Крем

  • Молоко — 700 мл
  • Масло сливочное — 200 г
  • Сахар — 160 г
  • Мука пшеничная / Мука — 80 г
  • Крахмал кукурузный — 80 г
  • Желток яичный — 2 шт
  • Ванилин — 2 г

Приготовление заварного теста: Воду с маргарином (маслом) и солью довести до кипения.

В горячую смесь всыпать всю муку. Интенсивно размешивать, чтобы не образовывались комки.

Держим на медленном огне пару минут и всё время мешаем тесто. Снимаем с огня. Лопаткой вымешиваем тесто до гладкости. Охладить тесто перед добавлением яиц, чтобы они не свернулись. До чуть тёпленького состояния.

В заварную смесь добавим яйца, по одному яйцу добавили-размешали, добавили-размешали — и так до гладкости и однородности.

В конце добавим разрыхлитель. Тесто не крутое. Гладкое.

На противень постелить пекарскую бумагу или пергамент (у меня силиконовый коврик), вылить и разровнять тесто. У меня обычный противень. Перед выпечкой духовку нагреть (180 град.)

Выпекать при температуре 180 град. около 30 минут. Духовку во время выпечки не открывать, чтобы тесто не осело.

Пока выпекаются коржи, готовим крем: желтки, крахмал, муку, ванилин размешать с 1 стаканом молока.

Остальное молоко нагреть и добавить сахар. Нагревать примерно до 80-90 град. Нагревать, постоянно помешивая венчиком, до загустения. Охладить до комнатной температуры. Добавить в горячее молоко нашу молочно-крахмальную часть.

Масло предварительно достать из холодильника и дать полежать, чтобы стало мягким, затем масло растереть до лёгкого побеления. И в растертое масло порциями добавлять заварную кремовую смесь.

Всё перемешиваем миксером до однородности.

Корж разрежьте на две части. Крем выложить на одну половинку охлаждённого коржа.

Сверху накрываем вторым коржом. Оставляем в холодильнике, чтобы крем окреп. У меня стоял 8 часов.

Посыпаем сверху сахарной пудрой.

Рецепт 7: нежный торт Карпатка с шоколадом

Заварной торт «Карпатка» — это вроде бы и простой по составу, но безумно вкусный тортик! Особенно он понравится любителям заварных пирожных, по сути, — это одно большое пирожное. Торт «Карпатка» можно испечь и к домашнему чаепитию, можно предложить и гостям. Необычайно вкусный, нежный, ароматный тортик.

  • Сливочное масло 125+250 г
  • Вода 250 мл
  • Мука 1 стак.
  • Сольщепотка
  • Яйцо куриное 5 шт
  • Молоко 1,5 стак.
  • Желток яичный 2 шт
  • Крахмал картофельный 1 ст.л.
  • Сахарная пудра 0,5 стак.
  • Сок лимонный 1 ч.л.
  • Сахар ванильный 0,5 пак.
  • Шоколад для украш.
  • Курага для украш.
  • Мука пшеничная 2 ст.л.

В кастрюлю влить воду, довести до кипения, добавить масло сливочное (125 г), нарезанный кусочками. Растопить маргарин полностью в воде.

Всыпать щепотку соли, дать воде с маслом закипеть и сразу же всыпать частями просеянную муку (1 стак.), постоянно перемешивая смесь. Заварить тесто, подержав его на огне еще 1-2 минуты. Тесто должно быть без комочков.

Дать тесту остыть до еле теплого состояния и далее добавлять яйца — по одному. Каждое яйцо хорошенько вмешивать в тесто (я делаю это рукой).

Тесто получится нежное, похожее на густой крем.

Квадратную форму (24×24 см) застелить пергаментом, выложить половину теста, размазать его по всей форме. Выпекать корж в предварительно разогретой вначале до 200 градусов духовке 20 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и печь еще 15 минут. Таким же образом испечь корж из оставшейся части теста.

Коржи полностью остудить. К желткам добавить сахарную пудру, ванильный сахар, крахмал и муку (2 ст.л.).

Хорошенько все растереть. Влить 0,5 стакана молока, перемешать тщательно венчиком.

Влить в отдельную кастрюлю оставшееся молоко (1 стакан). Довести его до кипения. При постоянном помешивании венчиком влить в кипящее молоко подготовленную яичную смесь небольшими порциями. Варить крем, непрерывно помешивая, на медленном огне 2-3 минуты до загустения. Масса получится, как густой кисель.

Заварную массу полностью остудить. Размягченное сливочное масло взбить немного миксером.

Продолжая взбивать добавлять в масло небольшими порциями заварную массу и лимонный сок. Получится пышный, легкий, очень вкусный заварной крем.

Кремом (достаточно щедро) смазать один заварной корж.

Сверху накрыть вторым коржом, чуть придавить. Смазать оставшимся кремом и второй корж, сделать ложкой зигзаги в виде гор (торт ведь назван в честь карпатских гор). Сверху посыпать тертым шоколадом (можно черным, можно — молочным) и, по желанию, нарезанной кусочками курагой.

Поместить необычайно вкусный, нежный заварной торт «Карпатка» в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше — на ночь. Тортик хорошо пропитается, станет просто «тающим» во рту. Рекомендую, торт бесподобен!

Карпатка с какао и черносливом

Этот рецепт для настоящих гурманов. Кстати, чернослив можно дополнить курагой и / или изюмом, миндальной крошкой, молотыми орехами, шоколадной и кокосовой стружкой, цукатами, сушеной цитрусовой цедрой.

  • Длительность изготовления: около 2 часов плюс 6-8 часов для пропитывания.
  • Количество на выходе: около 2 кг.

Кухонный инвентарь:

  • сито;
  • толстодонная 2-литровая кастрюля;
  • миска средних размеров;
  • маленькая мисочка;
  • венчик;
  • столовая ложка;
  • стакан;
  • пищевая пленка или полиэтиленовый пакет длиной 20-25 см;
  • пиала;
  • погружной миксер (необязательно);
  • квадратная форма (противень) размерами 25 х 25 см (высота значения не имеет);
  • 3 листа пергамента соответствующих размеров (чтобы можно было застелить и дно, и стенки формы);
  • решетка для остывания коржей;
  • поднос для торта размерами не менее 25 х 25 см.

Требуемые продукты

Название Количество
Холодная вода 1 стак.
Цельное молоко 2,5 стак.
Сливочное масло 325 г
Сырое яйцо 6 шт.
Поваренная соль 1 щепотка
Кукурузный крахмал 4 ст. л.
Сливовая наливка 200 мл
Пшеничная мука 1 стак.
Сахар 1 стак.
Чернослив 100 г
Ванильная эссенция 1 ч. л.
Разрыхлитель для теста 0,5 ч. л.
Порошок какао 3 ст. л.
Растительное дезодорированное масло 1 ст. л.

Пошаговый рецепт шоколадного заварного торта Карпатка

Перед началом приготовления пирога замочите в небольшой мисочке 100 г чернослива в 200 мл сливовой наливки.

Приготовьте коржи

  1. Включите нагреваться духовку до 220°С. В толстодонную кастрюлю наберите 250 мл холодной воды и поставьте греться.
  2. Всыпьте 1 щепотку поваренной соли, перемешайте.
  3. Растворите в горячей подсоленной воде 125 г сливочного масла.
  4. Перед началом закипания в смесь просейте 150 г муки и быстро перемешайте до однородности.
  5. Снимите тесто с огня, распределите по дну кастрюли и отставьте остывать.
  6. Когда тесто немного остынет, введите в него по одному 4 сырых яйца, каждый раз старательно вымешивая.
  7. В пиале смешайте 3 ст. л. какао и 0,5 ч. л. разрыхлителя. Смесь с какао добавьте в тесто и вымесите однородную массу.
  8. Выстелите пергаментом противень, смажьте 0,5 ст. л. растительного масла и выложите половину теста, не особо разравнивая. Выпекайте до 20 минут.
  9. Выньте корж из противня, освободите от пергамента и откиньте на решетку остывать.
  10. Аналогично испеките и охладите второй корж.

Приготовьте крем

  1. В кастрюлю влейте 2 стак. цельного молока и поставьте нагреваться.
  2. В миску выложите 2 желтка и пересыпьте 1 стак. сахара, разотрите венчиком до однородности.
  3. Влейте оставшиеся 0,5 стак. холодного цельного молока и перемешайте, избавившись от комков.
  4. В желточно-молочную смесь всыпьте 4 ст. л. кукурузного крахмала, перемешайте.
  5. Полученную смесь влейте в кипящее молоко и варите на минимальном огне до загустевания, часто помешивая венчиком.
  6. Как только крем начнет пыхтеть и густеть, снимите с огня и еще немного помешайте. Накройте полиэтиленом и отставьте остывать.
  7. В охлажденный до 40°С крем добавьте 1 ч. л. ванильной эссенции.
  8. Чернослив слейте, отожмите, тонко нарежьте и вмешайте в крем.
  9. В полностью остывший крем добавьте 200 г разогретого до комнатной температуры сливочного масла и взбейте венчиком или миксером.

Соберите пирог

  1. Противень застелите оставшимся чистым листом пергамента и выложите первый корж. Перемажьте его всем имеющимся кремом.
  2. Сверху выложите второй корж и слегка придавите. Отправьте в холодильник на 6-8 часов.
  3. Выложите из противня, освободите от пергамента, переложите на поднос и посыпьте через сито 1-2 ч. л. сахарной пудры или полейте шоколадной глазурью.

Видеорецепт приготовления шоколадной Карпатки

Готовя вместе с видео, вы узнаете, как еще можно украсить пирог.

Любите шоколадную выпечку? Рекомендую приготовить более быстрый торт Кучерявый хлопчик. Не очень много времени у вас займет и изготовление торта Черный лес.

Ссылка на основную публикацию
Похожее