Кучерявый Пинчер – одно из наиболее популярных и распространенных кондитерских изделий, любимых и детьми, и их родителями. Многие хозяйки интересуются, как приготовить торт Пинчер – рецепт с фото поможет разобраться во всех тонкостях приготовления вкусного, нежного и изысканного десерта, который никого не оставит равнодушным.
Классический рецепт знаменитого тортика готовится со сгущенным молоком. Но существует огромное количество других вариантов приготовления Пинчера – с бананами, ананасами, вишнями, другими ягодами и фруктами, шоколадом, а также различными орехами.
Базовый рецепт со сгущенным молоком
Перед вами классический рецепт вкусного и нежного «кудрявого» десерта с добавлением орехов.
Для большого торта нужно взять:
- сгущенка – 1 банка;
- сметана – 400 г;
- сахар – 2 ст.;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 3-3,5 ст.;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- сода + уксус.
Состав крема:
- сметана жирная (лучше домашняя, с рынка) – 1,2 кг;
- сахар – 1,5 ст.;
- орехи (грецкие или миндаль) – 1,5 ст.;
- лимонный сок – 2 ч. л.
Для создания завитков:
- плитка шоколада.
В идеале сметану для крема нужно подготовить накануне. На кастрюлю положить дуршлаг с несколькими слоями марли, выложить в него сметану, на ночь поместить в холодильник. Излишки жидкости стекут, а процент жирности возрастет. Нужно учесть, что при «оттягивании» теряется около 15% объема.
Поэтапный рецепт:
- Взбить яично-сахарную массу, добавить сметану и сгущенку, ввести гашеную соду, смешать до однородного и гладкого состояния.
- Засыпать порциями муку и замесить тесто консистенции, как для оладий. Количество напрямую зависит от качества сметаны: чем она гуще, тем меньший объем муки понадобится.
- Сделать тесто для основания торта. В треть полученной массы добавить какао, перемешать до однородного оттенка.
- В круглой смазанной форме сначала выпечь тесто с какао, затем – без него. Для одного коржа потребуются не более 15 минут. Готовность оценить старым проверенным способом – спичкой или палочкой.
- Пришло время для изготовления крема. Нужно взбить охлажденную сметану с сахаром, добавить сок лимона и рубленые орехи. В лимонном соке кроется секрет – его добавление делает крем еще вкуснее.
- Положить слой крема на остывший темный корж.
- Белый бисквит нарезать небольшими кубиками по 1,5 см.
- Кусочки окунать в сметанный крем и выкладывать из них горку, аккуратно уплотняя. Накрыть заготовку «Пинчера» пищевой пленкой и отправить ненадолго в холодильник.
- Шоколад для декора торта растопить на водяной бане. Подойдет любая шоколадка: молочная, кофейная и т. д. Аромат лакомства придаст торту необычный вкус.
- На охлажденном торте «завить» ложкой шоколадные волны.
Особенности и технология торта
Рецепт торта Пинчер в домашних условиях подойдет любому, даже начинающему кондитеру. Приготовить такой вкусный и изысканный десерт очень просто. Консистенция теста для коржа должна быть плотной, густой.
- Можно выпекать один или два-три коржа – это не влияет на вкус приготовленного торта.
- Перемешивание белого и шоколадного теста позволяет получить оригинальный эффект зебры – такая выпечка будет очень оригинально смотреться.
- Для сметанной смеси лучше всего использовать сметану с высоким процентом жирности – она полностью пропитает корж и торт получится нежным и легким.
- В сметану лучше всего добавлять не обычный сахар, а сахарную пудру – крем получится более нежным, буквально «тающим во рту».
- Сметана должна быть охлажденной – так получится взбить пышный и нежный мусс.
В классическом рецепте десерта Кучерявый Пинчер присутствует 2 коржа – белый с легким ванильным ароматом и шоколадный крем из сметаны (часто со сгущенкой) и шоколадная глазурь для заливки.
Основной особенностью торта Пинчер является его сборка – на нижний корж выкладывается горка, сформированная из ломтиков бисквита, смоченных в сметанном соусе.
В различных, оригинальных рецептурах входят также ягоды, фрукты, цукаты, ядрышка грецких орехов, миндаль и другие ингредиенты.
Торт «Кучерявый пинчер» с бананами
Вкуснейший «ленивый» десерт готовится за считанные минуты и дарит наслаждение, не уступающее классическому тортику. Перед вами – «Пинчер» с бананами, но из пряников!
Для маленького торта-пирожного вам потребуются:
- пряники (обычные, шоколадные и т. п.) в любой глазури – 300 г;
- банан – 1 шт.;
- жирная сметана (от 30% и более) – 200 г;
- сахарная пудра – чуть меньше 0,5 стакана.
В глазурь:
- сахар – 1,5 ст. л.;
- какао-порошок – 1 ст. л. без горки;
- вода – 2 ст. л.;
- сливочное масло – около 30 г.
Пошаговый рецепт:
- Порезать пряники на крупные кусочки: примерно 2х2 см.
- Тщательно взбить сметану с сахарной пудрой.
- Смешать пряники и сметанный крем.
- Бананы порезать в кружочки.
- Аккуратно утрамбовывая, выложить прянично-банановую горку.
- Будущего «Пинчера» на 20 минут поставить охлаждаться.
- Для глазури смешать какао с сахаром, развести водой, ввести масло, на слабом нагреве довести смесь до загустения и появления глянца. Гладкая консистенция должна выглядеть, как жидкий шоколад.
- Равномерно полить торт глазурью. Банановый «Кудрявый пряничный пинчер» готов!
Оригинальный вкус с ананасом
Перед вами классическая версия бисквитно-сметанного торта с тропической ноткой. Оригинальность этому десерту придает экзотический вкус ананасов.
Светлый бисквит:
- яйцо – 1 шт. (крупное);
- сахар и мука – по 0,5 стакана.
Темный бисквит:
- яйца – 2 шт. (крупные);
- сахар и мука – по 2/3 стакана;
- какао – 1 ст. л.
Крем:
- сметана, жирность от 30% и выше – 400 г;
- сахар – 1 стакан;
- ванилин.
Начинка:
- ананасы консервированные – 1 небольшая баночка;
- ядра грецких орехов – 80 г.
Поэтапное приготовление:
- Взбить яйца с сахаром до устойчивой текстурной массы.
- Для ванильного бисквита добавить муку, а для шоколадного – смесь муки с какао.
- Выпечь бисквиты поочередно при 160 градусах в духовом шкафу. Остудить прямо в формах и порезать на равные кусочки-квадраты 2х2 см.
- На максимальных оборотах миксера взбить сметану с сахаром и ванилином, охладить. Крем должен побыть в холодильнике примерно 20 минут.
- Орехи порубить, ананасы порезать на небольшие кубики.
- Уложить бисквитные ломтики горкой на блюдо, периодически пересыпая орехами и ананасами, поливая кремом. Сверху – крем и при желании декор из шоколадных подтеков-завитков.
- Оставить пропитаться.
Торт получается очень сочным: крем и ананасы прекрасно работают в тандеме. Орехи придают «правильную» хрустящую терпкость, а шоколадная глазурь – симпатичный вид. Десерт хорош и целиком, и в разрезе. Ваши близкие попросят добавки!
Советы и рекомендации по приготовлению
Сегодняшнее блюдо отличается своей простотой. Правда, есть и пара нюансов.
Один из них касается добавления соды. В этом случае ее не гасят, а добавляют в обычном состоянии.
Перуанские кулинары отметились приготовлением торта длиной в 246 метров. Его поделили на 15 тысяч увесистых кусков.
Много вопросов вызывает и мука. Приведенного здесь объема в 250 г для 2-килограммового лакомства вполне хватит. Не забывайте ее просеивать – так заготовка точно поднимется в духовке.
Как и с любым рецептом, с этим можно поэкспериментировать. К примеру, сделать монолит одним коржом. При этом разноцветное тесто стараются капать и чередовать оттенки – так получаются «зебры». Если такой точности не получится, будет вполне симпатичный «мраморный» торт.
С духовкой все понятно: держим корж в поле зрения, особенно если печка мощная.
Со сметанной прослойкой
Еще один вариант «Кучерявого пинчера» с кремом из сметаны – клубничный торт. Вкусный бисквит с сочными ягодами украсит даже романтический вечер.
Продукты для коржа:
- яйца – 2 шт. (если мелкие – не меньше 3 шт.);
- сахар – 1 стакан;
- сметана 20% – 2 стакана;
- сгущенка – 1/2 стандартной банки;
- мука – 2 стакана с горкой;
- какао-порошок – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – ½ пакетика;
- ванилин.
Начинка:
- свежие ягоды клубники – 150 г.
В крем:
- сметана, жирность от 30% – 2 стакана;
- сахар – ½ стакана.
В глазурь:
- сахар – 4 ст. л.;
- какао-порошок – 1 ст. л.;
- масло сливочное топленое – 1 ст. л.;
- молоко, жирность от 2,5% – 2 ст. л.
Как приготовить торт «Кучерявый пинчер»:
- Муку смешать с разрыхлителем и какао.
- Яйца с сахаром миксером превратить в пену, добавить сметану и сгущенку, взбить еще раз.
- Соединить обе смеси, добавить ароматизатор – ванилин.
- На противень вылить полученное тесто, разровнять слой, выпечь при 180 градусах.
- Для крема сметану лучше предварительно охладить. Миксером смешать с сахаром до исчезновения крупинок.
- Из остывшего коржа вырезать круглое основание будущего «Пинчера». Обрезки выпечки поломать или порезать на кусочки 2х2 см.
- Сконструировать торт. В глубокую емкость положить пищевую пленку: такой прием облегчит извлечение десерта.
- Слои нужно чередовать по принципу: крем, бисквит, клубника. Выкладывать, пока не закончатся ингредиенты.
- Сверху положить обильный слой крема и вырезанное основание торта. Отправить охлаждаться не менее часа.
- Пока торт в холодильнике, приготовить глазурь. Смешать сахар с какао, соединить с молоком и топленым маслом, нагреть массу на огне до получения однородности и глянца.
- Торт вытащить из емкости и поставить на основание, просто перевернув миску. Пленку снять.
- Сметанник равномерно покрыть глазурью, отправить для пропитки в холодильник. Лучше сделать торт за сутки до праздника. Чтобы пропитаться и стать настоящим вкусным «Кудрявым пинчером», десерту потребуется не менее 12-15 часов.
Видео-рецепт приготовления торта
Другие рецепты тортов
Торт Чародейка Торт Слеза слона Торт Дамский каприз Муссовый торт с зеркальной глазурью Торт Спартак Приятного аппетита!
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
«Кучерявый пинчер» в мультиварке
Симпатичный торт «Пинчер» из набора стандартных ингредиентов несложно приготовить в мультиварке. Вкус совсем не уступит классическому, а оригинальный пестрый вид придется по душе и взрослым, и детям!
Для бисквита потребуются:
- мука – 3 стакана;
- сметана, 20% – 1,5 стакана;
- сахар – 1,5 стакана;
- сгущенка – 2/3 банки;
- яйца куриные – 3 шт. (крупные);
- сода пищевая – 1 ч. л. с горкой;
- ванилин;
- какао – 2 ст. л.;
- масло сливочное – небольшое количество для смазывания чаши.
Продукты для крема:
- сметана (лучше домашняя, жирность от 30% и выше) – 850 г;
- сахарная пудра – 4-5 ст. л.
Состав глазури:
- какао – 3 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- молоко – 5 ст. л.;
- сливочное масло – 90-100 г.
Как приготовить десерт:
- Взбить в пену яично-сахарную массу. Крупинки должны раствориться.
- Насыпать соду в сметану, размешать.
- Объединить оба состава, добавить сгущенку.
- Небольшими порциями подсыпать муку, добавить ванилин: замесить нежное тесто.
- Отделить примерно половину, добавить в нее какао.
- Мягким маслом смазать чашу мультиварки.
- Налить светлое тесто, затем выложить шоколадное.
- Сделать эффект «зебры»: провести по тесту лопаткой, захватывая оба пласта.
- Приготовить бисквит в режиме «Выпечка». Для готовности потребуется час. Затем вытащить и дать полностью остыть.
- Разрезать широким ножом на две неравные части: та, что тоньше, станет основанием торта. Вторую часть нарезать кубиками 2х2 см.
- Взбить крем из сметаны с сахарной пудрой.
- Кубики бисквита поместить в емкость с кремом, бережно перемешать.
- Корж-основание смазать кремом или сметаной, сверху сконструировать горку из пропитанных бисквитных кусочков.
- Сварить глазурь из какао с сахаром и молока. Помешивая, довести до закипания, положить масло, продолжить варить. Спустя несколько минут помадка загустеет. Снять с плиты и дать слегка остыть.
- Завершить приготовление торта шоколадным декором. Завитки из глазури нанести кондитерским шприцем или ложкой.
- Поставить охлаждаться.
Через несколько часов «Кудрявый пинчер» пропитается кремом и помадкой и станет прекрасным десертом. Нежные кусочки бисквита будут просто таять во рту!
Разновидности рецептов торта Пинчер
1.Выпекают два бисквита (классический вариант): светлый и темный. Один служит основанием, его смазывают кремом. По желанию выкладывают прослойку из вишни, чернослива, изюма, орехов. Дальше кусочки второго бисквита (размером до 2 см) обмакивают в креме и выкладывают на основание горкой. Все щедро поливают кремовой массой и украшают штрихами шоколадной глазури.
Аппетитные фото торта Пинчер для вдохновения
Форма легко узнаваема, поэтому ее нельзя перепутать с другими десертами.
2. Готовят один высокий шоколадный бисквит, который разделяют на три части: две потоньше и одну потолще. Тонкий корж – основание. Его смазывают кремом. Толстый – режут на кусочки, высыпают их в крем, перемешивают. Добавляют обжаренные орехи, сухофрукты или вишню. Все укладывают на основу. Накрывают коржом, прижимают. Поливают шоколадным ганашем и украшают орехами.
Именно в таком варианте наша бабушка готовит десерт уже много лет. Подробный рецепт с пошаговыми фото последней названной версии торта Пинчер представим ниже. Во времена расцвета Страны Советов было много достижений, но мало изысков. И сметанный тортик воспринимался как вершина желаний и предел мечтаний.
Он выглядел таким большим, был весь в шоколаде и казался идеально вкусным!
История названия торта кучерявый пинчер
Некоторые связывают имя десерта с породой собаки.
Другие – с талантливыми кулинарами из Великобритании. Пинчеры держали свою кондитерскую и предлагали посетителям отведать оригинальные десерты, созданные по фамильным рецептам. Один из их шедевров – шоколадный торт со сметанным кремом. Он настолько понравился народу, что стал популярен за пределами Англии. С собой же взял внешний вид своего родителя и его фамилию дело в том, что талантливый кондитер был кудрявым, вот и прозвали придуманный им десерт кудрявым (кучерявым) пинчером.
Но скорее всего название произошло от англ. слова pinch – отщипнуть. Чтобы придать кудрявость внешнему виду *торта кучерявый пинчер, хозяюшки, согласно рецепту, щипают корж и получившиеся кусочки обмакивают в соусе. Многие технологии сегодня рекомендуют нарезать основу, но изначально ее просто рвали или щипали.
Украшают десерт чаще многочисленными штрихами из глазури. Получается множество завитков и завитушек – чем не кучерявость? Для таких тонких линий подойдет корнетик или файлик с маленькой дырочкой в уголке.
Нюансы и хитрости торта пинчер – советы пошагово с комментариями
Основа
Бисквит не вызывает сложностей ни у кого. Единственное: соду не гасят уксусом. Она гасится в сметане, которую добавляют в тесто.
- Консистенция теста гуще, чем на оладьи. Можно сделать один корж, два или три: выбор за хозяюшкой.
- Игра цветов придаст изюминку десерту. Поэтому можно добавить какао в половину теста, чтобы один корж (тонкий) испечь светлым, а второй (потолще) темным.
- Можно сразу вылить светлое тесто, а по нему – шоколадное. Выйдет зебра. В разрезе такие заготовки будут смотреться интересно.
Добавки к рецепту торта пинчер в домашних условиях
- Часто – орехи (грецкие). Их просушивают до появления характерного запаха на сухой сковороде, измельчают в ступке или скалкой. Допустимы и четвертинки. Только нужно тщательно проверить, чтобы не было кусочков скорлупы или перегородок. Это особенно актуально, если орешки покупались уже очищенными.
- Кладут и чернослив. Его хорошо моют, режут кусочками или соломкой. Если сушеный – запаривают. Если вяленый – моют в нескольких водах. Подробнее об обработке сушеных слив в публикации о фаршированном черносливе.
Аппетитные фото торта кучерявый пинчер с добавками очень соблазнительны.
- Можно положить любые сухофрукты, которые нравятся хозяюшке и ее семье: изюм, курагу, финики, клюкву, вишню.
- Есть рецепты, где используют кусочки свежих фруктов-ягод. Особенно популярен вариант с вишней. Вообще эта ягода удивительно звучит в сочетании с шоколадом и молочным кремом. Известны «Вишневый торт с маскарпоне» , торт «Шварцвальдский вишневый торт».
Крем для домашнего рецепта торта пинчер
- Для пропитки лучше использовать жирную сметану, она способна взбиться в боле нежный соус, чем маложирная.
- Если применять сахарный песок, есть риск получить жиденькую сладкую водичку. Поэтому лучше использовать сахарную пудру. Именно соединение холодной жирной сметаны с сахарной пудрой даст тот самый правильный крем.
- Сметана/сливки должна быть только что из холодильника. Тогда получится взбить ее в пышный воздушный крем в домашних условиях. Торт пинчер выйдет на славу с такой легкой пропиткой.
- Домашняя сметана подходит, но с ней нужно быть осторожными: она быстро перебивается и превращается в масло.
- Существуют варианты крема со сгущенным молоком и сметаной. Они имеют право на существование, но тут уже мегасладкая история.
- Масляные кремы не подойдут, так как не пропитают кусочки.
- Перед закладкой ломтиков бисквита в торт их можно напитать алкогольным сиропом, но классический вариант такие ухищрения не предполагает. Можно полить сиропом основу.
Как сделать густую сметану для рецепта торта кучерявый пинчер пошагово
Есть решение!
- Поместить жидкую сметанку в марлю;
- Завязать узлом;
- Подвесить конструкцию над плоским блюдом. Пусть проведет в холодильнике так часов 8 (оставим на ночь);
- Жидкость стечет, а в марле останется плотная сметанная основа для густого крема.
Варианты сборки торта кудрявый пинчер
1.Тонкий светлый корж смазывают кремом, раскладывают орехи и чернослив. Кусочки темного бисквита обмакивают в креме и выкладывают вперемешку с добавками в виде горки. Поливают остатками соуса и глазурью.
2. На блюдо кладут темный корж, на него – крем, пропитанные кусочки светлого и темного коржей вперемешку со свежими фруктами/ягодами, поливают кремом и украшают шоколадными штрихами.
3. Внизу – шоколадный корж, крем, обломки бисквита, напитанные соусом, орехи, целый корж и глазурь.
Готовим на кефире
Коржи для бисквитного «Кучерявого пинчера» могут быть приготовлены из теста на кефире. Перед вами рецепт демократичного десерта с неизменным сметанным кремом и характерной помадкой.
Возьмите для теста:
- кефир, 2,5% и выше – 1 стакан;
- яйца куриные (крупные) – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- гашеная сода пищевая – 1 ч. л.;
- мука – 1 стакан;
- какао – 3 ст. л.;
- ванилин – по вкусу.
Состав крема:
- сметана 30% – 300 г;
- сахар (или сахарная пудра) – 1 стакан.
Глазурь:
- молоко – ½ стакана;
- сахар – 4 ст. л.;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 30-40 г.
Для придания дополнительного вкуса:
- орехи (лучше подойдут грецкие) и изюм.
Пошаговый рецепт:
- Взбитую яично-сахарную массу соединить с кефиром, мукой, ванилином и содой (гашеной соком лимона или уксусом). Все хорошо перемешать. Комочков быть не должно.
- Отложить в другую емкость ровно половину теста, всыпать какао: из этого состава выпечь шоколадный корж. Из другой половины сделать светлый бисквит.
- Ванильный корж превратить ножом в квадратики 2х2 см.
- Взбить на максимальных оборотах миксера охлажденную сметану с сахаром (сахарной пудрой). Получится вкусный сметанный крем.
- Шоколадный корж выложить на блюдо, смазать частью крема, посыпать изюмом и орехами.
- Сформировать сверху горку из кусочков светлого бисквита, заранее макая каждый в крем.
- Сварить глазурь. В кипящее молоко добавить сахар и какао, подержать на слабом огне 5 минут до загустения. Затем положить кусочек масла, проварить 3 минуты. Должна получиться гладкая масса с глянцевым шоколадным блеском.
- Украсить горку «Пинчера» глазурью и оставшимися орехами.
Ваши гости точно попросят рецепт: уж очень красивый и потрясающе вкусный десерт!
Десерт с черносливом
Еще один вариант «Кудрявого пинчера» – вкусный торт на сгущенке со сметанным кремом и сухофруктами.
В тесто:
- сгущенка – 1 банка;
- порошок какао – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- мука пшеничная – 1,5 стакана;
- яйца куриные (крупные) – 2 шт.;
- сметана 20% – 1 стакан;
- сода + лимонный сок или уксус – 1 ч. л.
В начинку:
- курага, чернослив, ядра грецких орехов – по 1 стакану.
В крем:
- сметана – 2,5-3 стакана (жирность от 30%);
- сахар – 1 стакан.
В глазурь:
- сахар – 5 ст. л.;
- молоко, жирность от 2,5% и выше – 1/3 стакана;
- какао-порошок – 5 ст. л.;
- масло сливочное – 40 г.
Для украшения:
- горький шоколад – плитка.
Приготовление «кудрявого» тортика:
- Хорошо смешать сметану, заранее охлажденные и взбитые яйца, сахар и сгущенку.
- Далее, добавить муку и соду. Включить на максимум миксер, сделать тесто. Разделить на 2 части, но неравномерно: 1/3 и 2/3.
- Из меньшей части выпечь светлый корж.
- В остаток теста засыпать порошок какао, выпечь шоколадный корж. После того как бисквит остынет, порезать кусочками.
- Сделать сметанный крем: взбить холодную сметану с сахаром.
- Для глазури соединить молоко с сахаром, поставить на плиту. После кипения добавить какао. Непрерывно помешивая, варить до изменения текстуры: масса должна загустеть. За пару минут до завершения положить масло.
- Чернослив и курагу помыть, просушить, мелко порезать.
- На белый корж нанести крем, присыпать измельченными орехами и сухофруктами. Торт лучше возводить на том блюде, в котором он будет подаваться на стол, иначе его можно легко повредить.
- Положить слой темных кусочков, обмакнув их в сметанный крем, фруктовую присыпку и орехи. Продолжать в такой очередности, формируя горку, пока кусочки не закончатся.
- Залить «Кучерявого пинчера» глазурью, посыпать тертым шоколадом.
- Оставить пропитаться влажным кремом в течение нескольких часов.
Несмотря на длинное описание процесса, торт с черносливом готовится быстро и имеет приятный бонус – великолепный вкус!