Пошаговый рецепт приготовления глазури для кекса с фото

image
image
image

8 порций

10 минут

197 ккал

5/5 (1)

Рецепт простой шоколадной глазури для кекса

    Готовим шоколадную глазурь для кексаВидео рецепта шоколадной глазуриРецепт классической цитрусовой глазури для кекса

      Готовим лимонную глазурь для кексаВидео рецепта цитрусовой глазуриРецепт сахарной глазури для кекса

        Готовим сахарную глазурьВидео рецепта сахарной глазуриПолезные советы

        Те хозяйки, которые любят печь, знают, как важно, чтобы у изделия был эстетичный вид. А для этого надо совсем немного – оформлять свои кулинарные творения при помощи, например, глазури. Я довольно часто делаю кексики – небольшие, аккуратненькие, безумно вкусные. И приноровилась украшать их глазурью, благо рецептов их у меня великое множество. И получается не только очень нарядно, но еще и неимоверно вкусно, ведь глазурь можно сделать с разным вкусом. Хочу предложить вам самые простые рецепты, в которых подробно объясню, как сделать глазурь для кексов быстро, качественно и вкусно.

        Белковая глазурь

        • 1 стакан пудры сахарной;
        • белок 1 яйца;
        • лимонный сок по вкусу.

        Яйцо охладить перед применением, отделить белок от желтка. Желток можно использовать для приготовления другого блюда. Выложить белок в глубокую миску, добавлять сахар и постепенно и растирать массу до белого цвета.

        image
        image

        Апельсиновая помадка из яичных желтков

        Ароматная поливка с цитрусовым вкусом подсушивается в духовом шкафу. Её лучше использовать для покрытия небольших изделий из песочного теста.

        Продукты, которые вам понадобятся:

        • желтки 2 яиц;
        • молотый сахар — неполный стакан;
        • свежевыжатый апельсиновый сок – 60 мл.
        1. Желтки комнатной температуры соединяем с соком и миксером перебиваем в пенную массу. Частями всыпаем пудру, не прекращая взбивать. В готовом виде смесь должна быть однородной и густоватой.
        2. Наносим её на выпечку и убираем подсыхать в духовку, прогретую до 100 градусов на несколько минуток.

        Глазурь – достаточно универсальный способ оформления различной выпечки. Множество видов и способов приготовления её в домашних условиях позволяет вам подобрать свой вариант для кулинарного творчества. В видео вы увидите несколько вариантов вкусной и пластичной кондитерской поливки.

        Белая сахарная глазурь

        Когда необходимо сделать глазурь дома, но под рукой очень мало продуктов, можно воспользоваться самым незатейливым рецептом. Белая сахарная глазурь готовится очень просто и без добавления яиц.

        Ингредиенты:

        • 250 гр сахарной пудры;
        • 5 ст. ложек воды.

        Сахарную пудру выложить в кастрюлю небольшую, добавить воду и поставить на огонь. Нагревать смесь на очень слабом огне при помешивании. Время нагревания — 1-2 минуты. Этого вполне достаточно для полного растворения сахарной пудры. Масса должна получиться не слишком жидкой для того, чтобы глазурь не стекала с торта.

        Остудить массу до температуры 70-80°С и нанести ее на поверхность кондитерского изделия в несколько слоев. После каждого нанесения дать сахарной смеси немного подсохнуть. Вместо воды в данном рецепте можно использовать молоко или любой фруктовый сок. Это придаст глазури определенный оттенок и специфический привкус.

        Полезные советы

        При приготовлении любой глазури важно соблюдать некоторые правила. Консистенция глазури обычно требуется средняя – тогда она и застынет вовремя, и не стечет. Если при готовке глазурь получается жидковатой – можно добавить немного сахарной пудры. А если слишком плотной – чуть-чуть горячей воды. Для кексов глазурь не должна быть плотной. А если кекс перед глазировкой намазать тонким слоем джема, то глазурь будет выглядеть безупречно.

        Глазурь для пряников, которой можно рисовать, имеет свои качества, а глазурь для печенья, с помощью которой можно склеивать половинки – свои. Часто используют сахарную глазурь, подкрашивая ее различными добавочными компонентами, очень популярна шоколадная глазурь. А чтобы придать фееричной торжественности праздничному торту, я бы порекомендовала невероятно эффектную зеркальную глазурь.

        Думаю, многие кулинарки с радостью поделятся своими рецептами глазури для кексов. Жду ваших откликов.

        Зеркальная глазурь

        Очень эффектно и необычно смотрится зеркальная глазурь или, как ее еще называют, гляссаж. Она идеально подходит для украшения праздничного торта.

        Ингредиенты:

        • 150 гр сахарного песка;
        • 120 гр молока сгущенного;
        • 150 мл глюкозного сиропа;
        • 200 гр белого молочного шоколада;
        • 150 мл воды;
        • 10 гр желатина;
        • пищевой краситель.

        Желатин залить 50 мл воды холодной и оставить на 30 минут. За это время он набухнет. В кастрюлю высыпать сахарный песок, глюкозный сироп и 100 мл воды. Поставить ее на огонь и после закипания варить смесь на очень слабом огне около 2 минут при постоянном помешивании силиконовой лопаткой. Снять с огня и добавить через 2-3 минуты молочный шоколад. Обязательное условие: шоколад нельзя доводить до кипения. Добавлять его в сахарный сироп только после охлаждения до 90 °С или даже ниже.

        Описание приготовления:

        Шоколадная глазурь

        Домашние торты очень многие хозяйки делают с шоколадной глазурью, добавляя в сладкую массу порошок какао, либо измельченную шоколадную плитку.

        Глазурь с порошком какао

        Классический вариант приготовления глазури предполагает добавление в массу какао порошка.

        Ингредиенты:

        • 2 ст. ложки порошка какао;
        • 12 стакана молока жирного;
        • 50 гр масла сливочного;
        • 4 ст. ложки сахара.

        Порошок какао высыпать в небольшую кастрюлю вместе с сахаром, добавить молоко, перемешать. Поставить посуду на слабый огонь и нагревать при постоянном помешивании. Когда смесь закипит, проварить ее 3 минуты и снять с огня.

        В кастрюлю добавить сливочное масло и хорошо все перемешать. Поначалу масса будет жидкой, но со временем она загустеет. Глазурь немного остудить и полить ей торт.

        Глазурь с шоколадом

        При добавлении в глазурь качественного горького шоколада она приобретает неповторимый вкус.

        Ингредиенты:

        • 100 гр шоколада горького;
        • 20 гр воды или молока;
        • 50 гр масла сливочного.

        Шоколадную плитку разломать и выложить в небольшой сотейник с толстым дном. Добавить немного молока или воды, поставить на очень слабый огонь. Смесь нагревать до полного растапливания шоколада, постоянно ее помешивая. Доводить до кипения шоколад нельзя.

        Когда масса станет однородной, снять сотейник с огня, добавить слегка подогретое масло сливочное и хорошо перемешать массу. Полить шоколадной смесью торт немедленно, не дожидаясь ее остывания. Чтобы глазурь смотрелась более эффектно, наносить ее в несколько слоев.

        Глазурь шоколадная на сметане

        Глазурь на сметане идеально подходит для украшения тортов, в процессе изготовления которых используется сметанный крем. Такое покрытие отличается высокой плотностью и оригинальным вкусом.

        Ингредиенты:

        • 100 гр сметаны;
        • 3 ст. ложки сахара;
        • 2 ст. ложки масла сливочного;
        • 3 ст. ложки порошка какао.

        В небольшой сотейник высыпать порошок какао, вылить сметану, добавить сахар. Поставить сотейник на огонь и нагревать при постоянном помешивании. Когда сухие ингредиенты полностью растворятся в сметане и масса станет однородной, снять посуду с огня и добавить размягченное масло. Хорошо перемешать смесь еще раз до приобретения ей однородной консистенции. Готовую глазурь наносить на коржи в горячем виде. Со временем она сильно густеет, что затрудняет процесс покрытия тортов.

        Шоколадная глазурь с добавлением сгущенного молока

        Глазурь с добавлением сгущенного молока и сливочного масла получается жирной, но очень вкусной.

        Ингредиенты:

        • 100 гр сгущенного молока;
        • 100 гр масла сливочного;
        • 100 гр порошка шоколада.

        Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи, не доводя до кипения. Смешать его со сгущенным молоком, после чего добавить размягченное масло сливочное и взбить миксером. Готовую глазурь можно наносить на торты со сливочным кремом.

        Шоколадная глазурь с медом

        Продукты пчеловоства придают глазури оригинальный привкус. Для приготовления массы для глазирования идеально подходит жидкий цветочный мед.

        Ингредиенты:

        • 100 гр шоколада темного;
        • 4 ч. ложки жидкого меда;
        • 4 ст. ложки пудры сахарной;
        • 50 гр масла сливочного;
        • 4 ст. ложки молока.

        Шоколадную плитку измельчить, выложить в миску или небольшую кастрюлю и поставить на водяную баню. Растопить шоколад и сахарную пудру, добавить молоко, все тщательно перемешать. Выключить плиту и выложить в миску масло сливочное, взбить массу миксером на слабых оборотах. Остудить смесь до температуры 40 °C и добавить жидкий мед, после чего еще раз перемешать и покрыть глазурью торт.

        Шоколадная глазурь с коньяком

        Коньяк и кофе придают шоколадной массе своеобразный привкус. Такая глазурь отлично подойдет для украшения тортов с кофейным кремом.

        Ингредиенты:

        • 10 мл коньяка;
        • 2 ст. ложки растворимого кофе;
        • 60 гр темного шоколада;
        • 50 гр лепестков миндаля;
        • 50 гр масла сливочного.

        Рецепт классической цитрусовой глазури для кекса

        Время готовки: 10 минут. Число порций: 8. Кухонная утварь: терка.

        Ингредиенты

        Сахарная пудра 100-150 г
        Сок и цедра лимона 0,5 шт.
        Молоко по необходимости

        Лимон можно заменить лаймом или апельсином.

        Готовим лимонную глазурь для кекса

        1. Снимаем с помощью терки цедру с половинки лимона.
        2. Высыпаем ее в 100 г сахарной пудры.
        3. Выдавливаем сок из этой половины лимона.
        4. Вливаем сок в пудру. Хорошенько перемешиваем.
        5. Добавляем еще немного пудры – не более 50 г. Снова вымешиваем смесь до однородности.
        6. Вливаем пару ложек (больше-меньше – в зависимости от того, какую консистенцию вы хотите получить). Опять старательно размешиваем.

        Видео рецепта цитрусовой глазури

        Видеоурок приготовления ароматной глазури с добавлением цитрусовых – в данном случае используется лайм.

        Гразурь с крахмалом

        Если времени на приготовление глазури совсем мало или нет возможности подогреть смесь, можно сделать вкусное покрытие без нагревания.

        Ингредиенты:

        • 6 ст. ложек сахарной пудры:
        • 3 ст. ложки воды;
        • 1 ст. ложка крахмала.

        В небольшую миску высыпать крахмал и сахарную пудру, залить водой охлажденной и тщательно перемешать все ингредиенты. В готовой массе не должно быть комочков. Наносить глазурь на слегка остывшие коржи. Вместо воды в данном рецепте можно использовать любой фруктовый сок. Предварительно его нужно сильно охладить. Жидкость должна быть ледяной.

        Холодный рецепт шоколадной помадки

        Готовится она из какао довольно просто и быстро. По консистенции напоминает пасту, которая без проблем ложиться в нужный вам узор.

        Для её приготовления понадобятся:

        • 75 г растворимого какао-порошка;
        • 75 г сахара перемолотого в муку;
        • 20 г крахмала;
        • 3,5 ложки кипяченой воды.

        Схема готовки:

        1. Все сухие ингредиенты соединяем и перемешиваем.
        2. Водичка нужна очень холодная. Вливаем её в миску с сухой смесью и тщательно вымешиваем до состояния кремообразной массы. Наносить её можно узорами при помощи кондитерского шприца или просто размазать по поверхности.

        Карамельная глазурь

        Карамельная глазурь не только украшает кондитерские изделия, но и придает им приятный вкус сладкой карамели.

        • 180 гр мелкого гранулированного сахара;
        • 150 гр сливок;
        • 150 гр воды теплой;
        • 10 гр крахмала кукурузного;
        • 5 гр желатина.

        Желатин замочить в холодной воде на 30 минут. За это время он должен набухнуть и увеличиться в объеме. Лучше использовать листовой желатин.

        Сливки вылить в миску и просеять в них кукурузный крахмал. Сахар высыпать на сковороду с толстым дном и поставить на плиту. Нагревать его очень осторожно на слабом огне, периодически встряхивая сковороду. Перемешивать сахар нельзя. Когда он приобретет карамельный оттенок, уменьшить огонь до минимального значения, добавить воду. После растворения сахара добавить сливки с крахмалом, а затем желатин набухший и еще раз перемешать.

        Самые часто распространенные ошибки

        Перед тем, как покрыть торт необходимо предусмотреть и не допустить самые распространенные ошибки.

        Тонкий слой гляссажа после нанесения, как результат — видны бока:

        1. Сироп неправильно был сварен, то есть он получился жидким. Скорее всего, температурный режим не был достигнут с учетом рекомендаций.
        2. Разноцветная цветная глазурь обязана иметь также определенную температуру при нанесении ее на торт. Скорее всего, данный показатель был ниже или выше положенного.
        3. Такое несоответствие ожиданиям могло произойти из-за неправильно отжатого изначально желатина. Лишняя влага может дать неравномерно распределяющимся гладкое и жидкое покрытие.
        4. Напоминаем: перед тем, как украсить торт, он должен быть тщательно охлажден или охлажден.

        Приготовленный гляссаж получился слишком густым или взялся комками:

        1. Нужно быстро снимать сироп во время приготовления, когда он достигнет температуры 29-39 градусов. Тогда покрытый торт станет вкусным и красивым.
        2. При нанесении рабочая температура была ниже оптимальной. Глазурь схватилась раньше времени.

        Угол наклона блендера при приготовлении зеркальной глазури

        Какие действия необходимо выполнить на тот случай, если на поверхности декора почему-то образовались пузырьки воздуха и застыли в таком виде:

        • во время перемешивания заготовки, вы слишком резко и активно работали;
        • пользование техникой –блендер стоит держать под углом 45 градусов и вращать стоит лишь чашу;
        • спустя сутки после того, как вы храните зеркальную глазурь в холодильнике, пенку с пузырьками необходимо аккуратно снять столовой ложкой;
        • для покрытия тортов своими руками, стоит неоднократно пропустить заготовки через сито мелкими встряхиваниями.

        Причины, по которым зеркальная глазурь стала матовой, деформировалась:

        • глюкозный сироп и десерт стоит извлекать прямо из холодильника перед нанесением;
        • изначально перед покрытием стоит протереть десерт теплой сухой ладонью.

        Простые, но бесценные советы:

        1. Силиконовые формы должны быть не просто хорошие, а наивысшего качества.
        2. Торт стоит вынимать из заготовки очень аккуратно.
        3. Во время заморозки коржей морозильная камера должна быть пустой. Торт ставят на ровную поверхность, например, на разделочную доску.

        Все вышеописанные рекомендации помогут вам создать красивый и блестящий гляссаж на десерт.

        Глазурь лимонная с добавлением кефира

        Ингредиенты:

        • 150 гр сахарной пудры;
        • 4 ст. ложки сливок сухих;
        • 1 ст. ложка крахмала картофельного;
        • 2 ст. ложки кефира;
        • краситель пищевой;
        • 2 ст. ложки сока лимонного.

        Соединить сливки, крахмал и сахарную пудру в одной миске, перемешать. Добавить кефир и лимонный сок, а также желтый пищевой краситель. Еще раз хорошо перемешать массу и полить ей торт. В данном рецепте можно использовать не только лимонный, но и другие соки цитрусовых.

        3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

        Смотреть меню

        Сливочная помадка

        Такой рецепт часто используют для кексов. С её помощью они не только приобретает праздничный декор, но и дольше остается мягкими, сохраняя свою свежесть.

        Перечень необходимых продуктов:

        • ½ стакана сухих сливок;
        • 1/2 чашки сахара;
        • 50 г крахмала;
        • 50 мл молока или воды;
        • 2 ч. ложки сока из лимона.

        Описание пошагово:

        1. Сахар перетираем в пудру.
        2. Смешиваем в мисочке сухие компоненты: крахмал, пудру, сливки.
        3. Воду соединяем с лимонным соком и слегка подогреваем. Вливаем в сухую смесь, хорошо размешиваем и ставим на паровую баню. Варим до состояния густоватой сметаны.
        4. После того, как белая глазурь станет приятной теплой температуры, её можно наносить на поверхность выпечки.

        Ссылка на основную публикацию
        Похожее