Отзывы (13)
48
Приготовил : Антон Сорока
14.10.2017 Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Традиционный борщ в Украине обязательно готовят на основе мясного бульона (свиного или говяжьего). К нему добавляют свеклу и капусту. Расскажу, как приготовить настоящий украинский борщ.
Настоящий украинский борщ — самый вкусный рецепт
Самым распространенным видом борща является классический вариант. Он отличается красным или малиновым цветом, поскольку в нем присутствуют томаты и свекла. Настоящий украинский борщ отличается повышенной жирностью, наваристостью, густотой, обилием овощей.
Перечень требуемых ингредиентов:
- грудинка говяжья — 500 гр.;
- вода – 2500 гр.;
- белокочанная капуста – 300 гр.;
- свекла мелкая – 2;
- картофель – 2;
- морковка – 2;
- репчатый лук – 2;
- сельдерей – 14 корня;
- томаты без кожуры – 500 гр.;
- масло растительное – 30 мл.;
- уксус столовый – 2 ст. л.;
- соль;
- зелень укропа;
- черный перец горошком;
- лавровый лист.
Схема приготовления:
- Мясо помыть, обсушить на салфетке.
- Поместить говядину в кастрюлю, залить холодной водой.
- Поставить на небольшой огонь и оставить до закипания.
- Очистить и крупно нарезать лук, сельдерей, морковь, связать в пучок укроп.
- Варить бульон, снимая пенку, а потом добавить в него зелень.
- Добавить в жидкость овощи и томить 2 часа.
- Положить в бульон специи за полчаса до готовности.
- Процедить основу для будущего борща.
- Нашинковать капусту: если молодая, то покрупнее.
- Картофель нарезать крупными ломтиками.
- Положить подготовленные овощи в кипящий бульон.
- Натереть на крупной терке морковку.
- Нашинковать мелко лук.
- Пожарить на растительном масле морковь и лук и поместить в суп.
- Натереть на крупной терке свеклу и пережарить ее с томатом на растительном масле в сковороде.
- Влить в поджарку уксус после того, как свекла станет мягкой.
- Поместить поджарку в борщ и перемешать все компоненты.
- Посолить будущее горячее блюдо.
- Мелко нашинковать вытащенное из бульона мясо.
Рецепт украинского борща с пампушками, салом и чесноком
Отменно приготовленный украинский борщ является национальным блюдом, которое готовится повсеместно. Если подаются традиционные украинские пампушки с чесноком к борщу, то они изготавливаются из теста дрожжевого с добавлением специй и ароматного подсолнечного масла.
Нам понадобится:
- бульонное мясо – 500 гр.;
- свекла — 2;
- картофель – 6;
- капуста – 1/3 небольшого кочана;
- морковь — 2;
- репчатый лук -2;
- томатная паста — 120 гр.;
- пшеничная мука — 24 гр.;
- чеснок – 2 зубка;
- сало -40 гр.;
- подсолнечное масло — 80 гр.;
- уксусная кислота 9 % — 20 гр.;
- соль;
- сахар-песок – 20 гр.,
- зелень укропа и петрушки;
- лавровый лист.
Для приготовления пампушек:
- мука — 320 гр.;
- вода – 180 мл.;
- сахарный песок -25 гр.;
- дрожжи сухие — 10 гр.;
- соль поваренная -1/4 ч.л.
Для чесночного соуса:
- чеснок -5 зубков;
- каменная соль -5 гр.;
- растительное масло -25 гр.;
- вода -125 мл.
Способ приготовления:
Помыть свиное мясо и положить его в холодную воду.
Отварить вымытую свеклу до готовности. Через 5 минут слить первый бульон с мяса, залить его холодной водой и варить на медленном огне 120 минут.
Поместить в миску теплую воду. Добавить в емкость дрожжи и сахарный песок.
Всыпать соль и перемешать все ингредиенты. Отставить опару на 10 минут для созревания.
Добавить аккуратно пшеничную муку. Руками, смазанными растительным маслом, скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и отставить.
Нашинковать лук тонкими кубиками.
Натереть морковь длинной соломкой.
Разрезать полморкови и пол-луковицы на половинки, подпечь на сухой сковороде до почернения.
Переложить подпеченные овощи в бульон и слегка посолить.
Пожарить до золотистости лук на раскаленном масле.
Отправить к луку морковь.
Всыпать к пассированным овощам томатную пасту и воду, потушить на слабом огне 10 минут.
Нашинковать капусту мелкой соломкой.
Нарезать средними ломтями картофель.
Порезать отварную свеклу соломкой.
Добавить в свеклу растительное масло, сахар, соль, ложку муки и уксуса. Влить в свекольную заправку воду и дать закипеть.
На поверхности, смазанной подсолнечным маслом, вымесить тесто. Скатать из теста толстый жгут и разделить его на небольшие шарики.
Поместить пампушки на лист, смазанный маслом, и отставить на 25-30 минут.
Вытащить мясо из бульона и процедить его через мелкое сито.
В кипящий бульон поместить картофель.
После следующего закипания добавить капусту.
Поставить пампушки на 7 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Когда картофель станет мягким, перелить к нему поджарку.
Через 5 минут посолить, добавить лавр и свеклу.
Добавить ½ столовой ложки уксусной кислоты и снять с огня.
Нарезать мелкими кубиками сало и чеснок или потереть в ступке пестиком.
Переложить сало с чесноком и зелень в борщ.
Для соуса смешать соль, пропущенный через пресс чеснок и растительное масло.
Добавить воду и тщательно перемешать все компоненты. Кисточкой смазать соусом горячие булочки.
Полезные советы
- Наш секретный ингредиент – сало с чесноком и солью – не обязательно добавлять в общую кастрюлю. Я ставлю его на стол отдельно, чтобы каждый положил себе в тарелку либо намазал на хлеб.
- Толченое сало с чесноком называют в Украине “затирка”, так как его растирают в ступке пестиком. Оно должно быть без мяса и обязательно зрелым.
- Чтобы свекла не потеряла свой цвет, добавляйте кислоту. Это может быть уксус или яблочная кислота. Но я предпочитаю сок из выжатого лимона. Если у вас есть томатный морс, то никакой кислоты добавлять не нужно.
- Для большей кислоты можно доливать в пассерованные овощи немного рассола от консервированных помидоров. Тогда дополнительная кислота будет здесь лишней, но лучше ориентироваться на свой вкус.
- Если вы хотите сварить вкусный бульон, мясо кладите в холодную воду. Если сочное мясо, то в горячую.
- Некоторые отваривают отдельно свеклу в мундире. Но в таком случае борщ не следует кипятить долго, иначе цвет, который дает свекла, улетучится.
- Молодая капуста не любит, чтобы ее долго варили. Ей достаточно только закипеть.
Как сварить настоящий украинский борщ со свеклой, чтобы он был красным
Украинский борщ окрашивается в красивый цвет за счет добавления в него овощей — помидоров, морковки, свеклы. Темно-красные оттенки блюду придаст именно свекла, овощ может окрасить борщ в ярко-красный или малиновый цвет.
Ингредиенты:
- свекла – 2;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- поваренная соль – ½ ч. л.;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- вода – 3000 мл.;
- томат-паста – 6 ст. л.;
- готовый мясной бульон – 5 л.;
- картошка – 800 гр.;
- лук – 1;
- подсолнечное масло;
- морковь – 1;
- поваренная соль;
- капуста – 200 гр.;
- зелень по вкусу.
Особенности приготовления:
- Нарезать очищенную свеклу тонкими кружками, а затем, полосками.
- Переложить овощ в сотейник, посыпать сахаром и солью.
- Добавить в свеклу лимонную кислоту.
- Влить воду и 4 столовые ложки томатной пасты.
- Протушить массу на медленном огне, пока свекла не станет мягкой.
- В готовый бульон всыпать нарезанный кубиками картофель.
- Дать жидкости вскипеть.
- Поджарить на растительном масле нашинкованный лук.
- Добавить в поджарку натертую морковку.
- Положить остаток томатной пасты и соль.
- Готовую поджарку перелить в бульон.
- Всыпать тонко нашинкованную капусту.
- Проварить до готовности овощей и всыпать свеклу.
- Добавить мелко нарезанную зелень и дать прокипеть 6 минут.
Борщ по-украински, лучший рецепт которого еще не изобретен, должен окраситься в насыщенные тона, если добавить в него томаты в любом виде или немного лимонного сока. Кислота позволит закрепить и поддержать красный цвет в готовом блюде.
Как приготовить украинский борщ из говядины (пошаговый рецепт)
Самым вкусным получается борщ, сваренный на куске говядины, неснятого с мозговой кости. Мясо в холодный бульон кладется целым куском, чтобы оно не выварилось, поскольку его потом можно добавить во второе блюдо.
Составляющие:
- вода — 8-9 чашек;
- говядина на круглой кости – 500 гр.;
- картошка – 3;
- капуста – ½ вилка;
- морковка – 1;
- свекла – 1;
- лук – 1;
- болгарский перец – 2;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень кинзы, укропа, сельдерея;
- молотый черный перец;
- растительное масло;
- лавр;
- соль по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Мясо вымыть и положить для варки в кастрюлю.
- Почистить картофель, вырезав глазки.
- Очистить морковку, чеснок и луковицу.
- Нарезать картошку крупными кубиками.
- Нашинковать мелко луковицу.
- Натереть на терке свеклу и морковь.
- Варить бульон 80-110 минут, периодически снимая пену.
- Избавить капусту от грязных листьев и нарезать ее тонко.
- Перец избавить от семян и нарезать на дольки.
- Нашинковать корень и зелень сельдерея.
- Обжарить на нагретом масле лук до румяности.
- Добавить морковь и перемешать.
- Всыпать натертую свеклу и помешать.
- Влить томатный сок или соус, или пасту, разведенную в воде.
- Пожарить массу, постоянно перемешивая, 5-7 минут под крышкой.
- Добавить в заправку перец и сельдерей.
- Всыпать в бульон с мясом картофель.
- После закипания добавить капусту, регулируя густоту борща.
- Нарезать мелко зелень и зубки чеснока.
- Всыпать в бульон заправку, добавить жидкость.
- Посолить, поперчить, дополнить лавровым листом, чесноком и зеленью.
У настоящего украинского борща имеется одно удивительное свойство: через три дня блюдо становится намного вкуснее и насыщеннее. Он готовится только из натуральных продуктов, поэтому может заменить собой полноценный обед и насытить организм витаминами.
Подготовим вкусную заправку
Отставляем зажарку в сторону и переходим к еще одному, не менее важному этапу, подготовим заправку для наваристого борща, из сала, чеснока и зелени. Пальчики оближешь!
Этот шаг конечно опциональный. Если вы хотите сделать более легкую, диетическую версию борща, хотя диеты и борщ, это две разные вещи, то можете пропустить этот шаг. Но я обещал поделиться всеми секретами и этот шаг позволит вам добиться максимального вкуса и аромата вашего супа.
- Берем небольшой кусочек домашнего сала и срезаем с него шкурку.
- Далее, нарезаем небольшими кубиками и управляем это все в блендер. Сюда-же, я добавлю 4 зубчика чеснока, немного свежемолотого перца и порубим несколько веточек зелени.
- Также, можно добавить грамм двадцать сладкого болгарского перца. Закрываем блендер и измельчаем всё.
- Буквально одна столовая ложка, такой заправки, сделает ваш борщ, более вкусным, с чесночным ароматом и жирненьким.
Украинский борщ со старым салом (шкварками) и чесноком — настоящий рецепт
Многие хозяйки не хотят готовить суп, в который добавлено старое сало, брезгуют его пробовать. Это зря, поскольку самый вкусный украинский борщ готовится с затиркой из сала или шкварками, перемешанными с чесноком.
Потребуются такие продукты:
- говяжьи ребра с салом – 500-650 гр.;
- вода – 2500-3000 мл.;
- борщевая свекла – 1;
- картофель – 3-4;
- лавровый лист — 3;
- морковь крупная – ½
- репчатый лук – 1;
- перец сладкий – 2;
- перец чили;
- томатный сок – 200 мл.;
- капуста – ½ кочана;
- зеленый лук – пучок;
- перец душистый молотый;
- зелень петрушки и укропа;
- сало – 50 гр.;
- чеснок – 3 зубца;
- соль поваренная.
Подробное описание действий с фотоснимками:
- Помыть мясо несколько раз в проточной воде.
- Положить ребра в кипящую воду и варить, снимая пену.
- Очистить, помыть, тонко нашинковать свеклу.
- Всыпать свеклу в бульон и продолжить его варить.
- Очистить картофель и положить его в воду.
- Вытащить мясо, отделить от кости.
- Нарезать картошку на толстые ломтики.
- Высыпать картофель в кастрюлю и добавить теплой воды.
- Помыть лавровый лист и положить в бульон.
- Натереть на крупной терке морковку.
- Переложить морковь в кастрюлю.
- Нарезать мелкими кубиками луковицу и всыпать в бульон.
- Крупно нарезать перец и добавить к остальным овощам.
- Небольшой кусочек чили кинуть в борщ.
- Нарезать мясо на небольшие кусочки.
- Пережарить на сковороде томатный сок до густоты.
- Нарезать зеленый лук и добавить в борщ.
- Порезать капусту тонкими полосами.
- Добавить нарезанное мясо и капусту.
- Всыпать мелко посеченную зелень и специи.
- Сало мелко посечь с чесноком.
- Переложить сало с чесноком в борщ.
- Постепенно выложить заправку.
- Подавать с зеленью и жирной сметаной.
Чтобы быстро получить нужное соленое сало, можно его искусственно состарить, поместив в теплое место на пару дней. После пожелтения куска сала, его добавляют в конце варки вместе с зеленью.
Всё, можно пробовать?!
Куда! Ану, руки! Борщ обязательно нужно настоять – 3-4 недели в тёмном тёплом месте, периодически встряхивая… Да ладно, шучу – получаса под крышкой вполне хватит. Только за это время вкус блюда раскроется по-настоящему, ингредиенты подружатся между собой, выровняется баланс кислоты, сладости, остроты, а аромат пряностей полностью перейдёт в бульон. Конечно, на вторые-третьи сутки он станет ещё вкуснее, но кто ж столько выдержит!
Пока блюдо доходит, можно нарезать хлебушек – как по мне, чёрный хлеб гораздо лучше сочетается с борщом, чем хвалёные пампушки, только именно чёрный, чисто ржаной, без всякой там муки высшего сорта и прочих полуправд. Начистить пару зубчиков чеснока – если, конечно, вам не идти на свидание. Хотя ради такого блюда рандеву можно и перенести. Поставить маленькую плошечку со сметанкой. Ну и, конечно, накапать немножко – под борщ идеально идёт перцовка, зубровка, кориандровая, тминная, чистая водка или вот, например, овощная настойка.
Классический украинский борщ не только готовят, но и едят пошагово, толком, с расстановкой. Вот мой рецепт: опрокидываем стопочку аперитива. Затем макаем зубок чеснока в соль и кусаем – ма-а-аленький кусочек. Теперь – черный хлеб с тонюсеньким, почти прозрачным ломтиком сала или сметаной. Ощутите, как все эти грубоватые, но взаимодополняющие вкусы сливаются и перемешиваются внутри. Чего-то не хватает? Ну конечно – борща! Приготовьте борщ, откушайте его таким способом, и я гарантирую вам, вы расплачетесь – от осознания совершенства вселенной, мировой гармонии и идеального кармического баланса!
Борщ украинский с фасолью — классический рецепт приготовления
Если украинский борщ готовится с фасолью, то в него все равно добавляют мясной бульон. Можно приготовить вариант только с бобовыми, если на дворе пост или хочется чего-то вегетарианского.
Продуктовый состав:
- картофель – 1;
- морковка -1;
- свекла -1;
- капуста — 200гр.;
- чеснок — 2 зубка;
- фасоль — 2/3 ст.;
- свежие томаты – 1;
- томат-паста — 2 ст.л.;
- вода – 2 000 мл.;
- соль;
- душистый перец;
- зелень по вкусу;
- лавровый лист;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
Поэтапная инструкция приготовления:
- Фасоль замочить в теплой воде на ночь и отварить до готовности в подсоленной воде.
- Поставить воду на огонь.
- Почистить и нарезать на ломтики картошку.
- Натереть крупной соломкой морковь и свеклу.
- Нарезать мелко белокочанную капусту.
- Нашинковать лук и натереть на мелкой терке чеснок.
- Добавить в кипяток картофель и варить до полуготовности.
- На горячем растительном масле обжарить лук и морковь.
- Добавить в поджарку свеклу и тушить до мягкости.
- Всыпать томатную пасту и помидоры, соль и перец.
- Добавить в кастрюлю фасоль.
- Всыпать в бульон нашинкованную капусту.
- Через 3 минуты переложить в кастрюлю поджарку.
- Через минуту добавить соль, зелень и лавровый лист;
- Выключить огонь, накрыть крышкой и настоять 15-20 минут.
Фасоль для борща следует брать белую или разноцветную, категорически запрещено смешивать разные сорта. Лучше всего приобрести бобовые среднего размера, предварительно замочить их или отварить до готовности.
Ингредиенты:
- Свиные ребра — 800 Грамм
- Картофель — 400 Грамм
- Свекла — 400 Грамм
- Морковь — 200 Грамм
- Лук репчатый — 150 Грамм
- Капуста белокочанная — 400 Грамм
- Томатная паста — 60 Миллилитров
- Масло растительное — 3 Ст. ложки
- Перец красный сладкий — 100 Грамм
- Чеснок — 3 Зубчика
- Перец чили — По вкусу
- Петрушка — 10 Грамм (зелень)
- Укроп — 10 Грамм
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Винный уксус — 1 Ст. ложка
- Соль — По вкусу
Количество порций: 8
Рецепт приготовления украинского борща с галушками на мясном бульоне
Полтавский вариант борща с галушками получится сытнее и гуще. Этот удивительный суп подойдет тем, кто любит очень густые варианты, поскольку мучная добавка делает его намного вкуснее.
Продуктовые составляющие:
- свинина на кости – 500 гр.;
- картофель – 5;
- лук репчатый средний – 2;
- морковь – 1;
- перец болгарский сладкий – 1;
- белокочанная капуста молодая – ½ вилка;
- сало соленое – 55 гр.;
- пшено – 1 ст.;
- помидоры свежие – 1000 гр.;
- чеснок – 4 зубка;
- яйцо куриное – 1;
- мука пшеничная – 1-2 ст. л.;
- соль.
Вариация выполнения:
- Сварим бульон из промытой свинины.
- Очистим картошку и нарезаем на дольки.
- Промыть пшено водой несколько раз.
- Положить крупу в ступку и залить кипятком на час.
- Нарезать луковицу на небольшие ломтики.
- Нарезать соломкой перец.
- Натереть на терке покрупнее морковь.
- Нашинковать капусту острым ножом.
- Сало порезать небольшими кубиками.
- Пожарить лук на половине сала в сковороде.
- Вторую половину сала перетолочь с луком и чесноком.
- Натереть помидоры на крупной терке без кожуры.
- Слить с пшена воду и перетираем пестиком в ступке до белого цвета.
- Вытащить из бульона мясо.
- Добавляем в кастрюлю нарезанный картофель.
- После закипания воды добавить помидоры и морковь и проварить 60 минут.
- Растереть яйцо с солью и перетертым пшеном.
- Добавить пшеничную муку и вымешиваем тесто.
- Переложить сало, пережаренное с луком, в тесто для галушек.
- Положить в кастрюлю перец и проварить 5 минут.
- Ложкой сформировать галушки и опустить их в борщ.
- Положить затирку из сала с чесноком.
- Дать прокипеть, посолить и добавить капусту.
- Проварить 5 минут и подавать со сметаной.
Галушки делают из обычного пресного или заварного теста, но обязательного хорошо подсоленного. Можно добавить в тесто муку из пшена, перетертого в кофемолке. Их можно формировать в виде небольших кусочков крутого теста, скатанного в колбаску, или же опускать жидкое тесто чайной ложкой в кипяток.
Интересные дополнения
Традиционно в украинский борщ рецепты рекомендуют использовать сырое мясо для приготовления бульона. Его заливают холодной водой и ставят на слабый огонь закипать. Однако, поджаривание мяса и обжаривание ароматических соединений перед приготовлением бульона приводит к более глубокому и насыщенному вкусу.
Интересные дополнения
Что касается вида мяса, варианты могут быть разнообразные. Это могут быть короткие ребра говядины, свежая свиная грудинка, кости говяжьего мозга и ломтики ветчины. Также готовят украинский борщ рецепты бульона на кусках мяса длительного приготовления, таких как домашняя курица. Все они содержат мясо, богатое коллагеном, жесткой соединительной тканью, которая разогревается и превращается в нежный желатин, создавая густой, насыщенный ароматом бульон.
Перед добавлением в бульон, свеклу предварительно обжаривают на сливочном масле, затем тушат. Добавление в суп сырой свеклы вместо того, чтобы сначала обжаривать ее, как в некоторых рецептах, создает более интенсивный вкус и цвет.
Если вы не имеете сухой фасоли для приготовления или забыли ее вовремя замочить и отварить, готовьте украинский борщ по рецепту с консервированной. Такую добавляют в самом конце приготовления, предварительно промывают от соуса.
Традиционно борщ подают со сметаной. Классический продукт легко усовершенствовать, добавить вкуса. К примеру, поджаренный тмин превращает гарнир из сметаны в соус с интересным вкусом.