Отзывы (4)
11
Приготовил : Марина Софьянчук
06.04.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Вегетарианский борщ — это вкусное, питательное и одновременно легкое блюдо. Такой борщ имеет все самые полезные овощи, поэтому его можно смело есть людям, придерживающимся диеты и правильного питания.
Классический рецепт приготовления
30 минут
Натираем свеклу и морковь на крупной терке либо нарезаем соломкой.
Нарубим лук и перец мелкими кусочками, а картошку – средними кубиками.
Тонко шинкуем капусту.
Пассеруем свеклу в сковороде с разогретым растительным маслом. Всыпаем лук с морковью и обжариваем в течение 2–3 минут. Добавляем болгарский перец, помидоры или томатную пасту. Перемешиваем и тушим под крышкой 15 минут. Кладем в зажарку соль, лимонный сок, сахар.
В кипящую воду выкладываем картошку. Варим 15 минут.
Опускаем в кастрюлю капусту, доводим до кипения и провариваем 5 минут.
Выливаем содержимое сковороды в кастрюлю, перемешиваем и оставляем томиться под крышкой ещё 15 минут на очень слабом огне. Солим, перчим.
Пробуем на соль и приглашаем к свежему вегетарианскому борщу! Отдельно подаем сметану, зелень и чеснок.
Список продуктов
Количество порций – 4.
Ингредиенты для чудо-блюда:
- Картошка – 2 средние;
- Морковка – 1 небольшая;
- Свекла – 1 небольшая;
- Лук белый – у луковица (не репчатый, а именно белый);
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Капуста белокочанная – один аккуратный маленький кочан;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Лимон – половинка;
- Лавровый лист;
- Зерна горчицы – 1 ч.л.;
- Свежая зелень – пучок;
- Чернослив – 1 ст.л.;
- Фасоль – 2 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Специи по вкусу.
Процесс приготовления – немного волшебный. Готовить его нужно в хорошем настроении, тогда блюдо будет не просто полезным, но и даже по-настоящему целебным!
Пошаговый рецепт — подготовка
У вегетарианского борща минимальная калорийность, поэтому его можно кушать на обед смело – не боясь за силуэт и стройность. Он сытный, насыщенный и густой, и совершенно не уступает по вкусу мясным первым блюдам.
Часто варят первые блюда в мультиварке, но мы будем «творить» традиционным способом, в кастрюле. Так и вкуснее, и интереснее!
1. Моем фасоль, насыпаем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Насыпаем немного соли. Пусть начинает вариться, а мы пока займемся овощами.
2. Сначала мы чистим и моем все наши овощи, раскладываем на большое полотенце, чтобы сушились.
3. Картошку режем довольно мелкими кубиками – большие куски выглядят неэстетичными, да и не очень вкусны. Кубики должна быть примерно 2 см в длину и ширину. Складываем в мисочку и заливаем холодной водой, чтобы картофельные кубики не темнели.
4. Мелко режем лук, помещаем пока что в мисочку.
5. Чеснок не давим в давилке, а режем ножом мелко-мелко.
6. Зелень режем помельче.
7. Небольшими полосками, примерно с мизинчик размером, режем болгарский перец.
8. Свеклу нарезаем такими же аккуратными красивыми полосками.
9. Морковка – единственный овощ, который мы трем на терке. Да и то, на самой крупной.
10. Капусту шинкуем мелко, но не слишком.
11. Чернослив режем – каждую черносливину на 4 части.
Итак, фасоль варится, овощи готовы, пора приступать к главной части.
Готовим зажарку
Хоть наше блюдо и диетическое, но все же легкая зажарка будет обязательно. Такой борщик с фасолью, черносливом и жареными овощами будет невероятно густым, ароматным и сытным!
- Ставим сковородку на средний огонь;
- Проверяем мимоходом, как там наша фасоль – она должна быть в полуготовности, твердая, но уже не сырая.
- На сковородку наливаем растительного масла, бросаем два лавровых листочка ,и насыпаем чайную ложку зерен горчицы. Жарим 2 минуты, пока не начнет трещать и прыгать.
- Высыпаем лук вместе с морковкой, обжариваем, активно мешая, около 7 минут.
- Добавляем свеклу и болгарский перец, немного соли, постоянно мешаем. Огонь можно сделать посильнее, чтобы процесс шел вовсю.
- Добавляем томатную пасту, очень хорошо перемешиваем.
- Добавляем любимые специи – самый творческий процесс. Всего понемногу – черный и красный перец молотый, куркумы, розмарина, кардамона. Все, что вы любите.
- Добавляем чернослив, выдавливаем половинку лимона (только чтобы косточки не попали), жарим все это великолепие еще 4-5 минут, затем накрываем крышкой и убираем с огня.
Финальный этап приготовления
Все почти готово — осталось немного «поколдовать».
- Всыпаем в кастрюлю картофель, помешиваем, накрываем крышкой.
- Через 10 минут высыпаем в кастрюлю все содержимое сковороды, хорошо перемешиваем, делаем минимальный огонь.
- Высыпаем капусту.
- Делаем большой огонь и ждем с открытой крышкой, пока закипит.
- Когда закипело, выключаем газ, насыпаем сверху зелень, не мешаем. Накрываем крышкой.
Через час великолепный вегетарианский борщ с фасолью по уникальному рецепту будет готов! Подавать его стоит классическим способом: со сметаной, черным ароматным хлебом или пампушками, в красивых керамических супницах.
Приятного аппетита!
Полезные советы
- Чтобы вегетарианский борщ обладал богатым вкусом, нужно обязательно использовать приправы. И не только привычные нам перец, лавровый лист, лук и чеснок, но и горчицу.
- Если вы никогда не использовали горчицу, советую попробовать. Делается это так: кладу готовую горчицу из банки на разогретую сковороду с толстым дном вместе с лавровым листом. Что это дает? Когда горчица нагревается, она издает приятный ореховый аромат.
- Самые популярные приправы для самого вкусного борща – карри, хмели-сунели, базилик, орегано. Также я использую в качестве приправ уксус и сахар. Они придают борщу интересные вкусовые оттенки.
- Наш вегетарианский борщ я смело отношу к веганским. И, чтобы совсем уже почувствовать себя истинным веганом, к борщу можно подавать индийский хлеб – чапати.
- Основной этап в приготовлении борща это зажарка. Именно от нее зависят и вкус, и привлекательность борща. Поэтому не бойтесь добавлять в нее приправы и специи, но и перебарщивать с ними тоже не стоит, чтобы не перебить вкус овощей.
Калорийность вегетарианского борща
Какова примерная калорийность борща для вегетарианца? Количество калорий зависит непосредственно от рецептуры блюда. Подробную раскладку по используемым ингредиентам в классическом варианте супа вы можете увидеть в следующей таблице.
Как видите, это не только вкусно, богато на ингредиенты, но и малокалорийно. Можно есть этот борщ, получать удовольствие и не бояться за свою фигуру.
С грибами
Еще один рецепт вкусного вегетарианского борща, в котором в качестве белковой добавки используются шампиньоны или любые другие грибы. Для приготовления супа из четырех литров воды потребуется:
- три картофелины;
- по триста грамм капусты и свежих грибов;
- одна луковица и морковка;
- одна небольшая свекла красных сортов;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1/3 ч. л. кориандра и столько же черного перца;
- четыре ложки постного масла;
- маленькая щепотка мускатного ореха.
Также для подачи потребуется свежая зелень укропа, петрушки или кинзы, а также несколько ложек сметаны. Стоит заметить, что вегетарианцы употребляют в пищу молочные продукты, чего не делают веганы. В этом одно из отличий этих двух близких по сути движений.
Несколько слов о блюде
Борщ – это традиционный украинский суп из овощей, который готовится на основе свеклы. Рецепт вегетарианского борща со свеклой практически ничем не отличается от классического, за исключением того, что вместо мясного бульона используется обычная вода и постное масло для жарки овощей.
При этом важно знать, что свекла в борщ используется именно красных, салатных сортов, а не розовая, как это иногда делают несведущие люди. Именно яркий цвет этого полезного корнеплода дает насыщенный оттенок борщу, который многие иностранцы так и называют — «украинский красный суп».
Показания и противопоказания
Постный борщ — такое блюдо, которое рекомендуют всем. Его рецепт не содержит таких компонентов, которые были бы сколько-нибудь вредны или опасны для здоровья. Разве что наличие аллергии на составляющие. Отсутствие же в нем мяса делает его полезным при подагре.
Благодаря большому количеству витаминов, он особо полезен людям во время болезни и во время выздоровления.
Он рекомендуется в детском и геронтологическом питании. Педиатры рекомендуют борщи, в которых нет мяса, уже начиная с 10 месяцев.
Полезен и спортсменам во время ответственных соревнований.
Вегетарианский борщ можно варить с грибами вместо мяса. В таком случае их предварительно надо один раз проварить на протяжении 10 минут, воду слить, а грибы опять помыть. Потом мелко нарезать и добавить в заправку вместе с луком и морковью. Он получается очень вкусным, но становится намного калорийнее. Рецепт такого блюда не подходит для детей до 5-летнего возраста. Нельзя его есть и старикам, и людям с больной печенью и некоторыми болезнями желудка.
Другие способы приготовления постного борща с фасолью
Для разнообразия бесподобный вегетарианский борщ можно сварить:
- с консервированной фасолью;
- с грибами;
- с черносливом;
- и не в обычной кастрюле, а в мультиварке.
Красный вегетарианский борщ с консервированной фасолью
Я предпочитаю готовить борщ с консервированной фасолью, уже готовой к употреблению. Времени тратится гораздо меньше, а на вкусовых качествах это никак не отражается.
Для блюда потребуется такое же количество овощей плюс 1 баночка консервированной фасоли.
Тратить время на долгое замачивание и отваривание основного продукта не нужно, поэтому сразу начинаем обжаривать овощи, как описано выше.
Затем в кастрюлю наливается чистая питьевая вода, после закипания, отвариваю в ней картошку, капусту, болгарский перец, затем добавляю зажарку из лука, моркови и свёклы и всё содержимое банки. Несколько минут провариваю всё вместе, добавляю специи, соль и сахар в указанных количествах или по вкусу, чеснок и зелень.
Соединяем компоненты
- Закладываем в борщ заправку.
- Продавливаем чеснок, кладем в борщ.
- Закрываем крышкой, даем настояться полчаса.
- Готовый борщ посыпаем оставшейся зеленью.
- Перетираем с солью чеснок, смешиваем с чайной ложкой растительного масла, даем постоять несколько минут и добавляем в готовый борщ.
Этого количества продуктов хватит на 6-7 порций борща. Приготовление его займет около 40 минут.
Советы
- Зимой помидоры тепличные, они не всегда достаточно кислые. Вместо них можно взять томатную пасту или полстакана томатного сока. Но надо быть осторожным — сок уже посолен. Суп надо будет пробовать, чтобы не пересолить.
- Молодая и пекинская капуста варятся очень быстро. Поэтому их надо закладывать перед самым выключением готового супа. Капуста сама доварится в кипятке и не потеряет свою форму и вкус.
- Лучше всего варить постный борщ из свежей и квашеной капусты — 50 на 50.
- Из готового супа лучше вытащить лавровый лист. По мере настаивания лист приобретает горьковатые черты и может передать их борщу. Кроме того, он просто некрасиво выглядит в тарелке.
- Мука сильно повышает калорийность борща. Поэтому если вам она нужна пониже, муку можно в заправку не добавлять.
- Гречневая или ржаная мука полезнее очищенной пшеничной.
Интересно
- Борщ без мяса, сваренный на рыбном бульоне, тоже считается вегетарианским. Если вы хотите приготовить такое блюдо, то сначала по обычному рецепту готовят рыбный бульон, процеживают его, чтобы не было косточек. После этого готовят борщ. Рыбу режут ломтиками и подают отдельно. Увеличивается и его калорийность, но она зависит от сорта рыбы, на которой варился бульон.
- Название борща происходит от растения борщевик. Оно съедобно только очень молодым, а когда у него начинают появляться почки, растение становится очень ядовитым, даже запахом можно отравиться. Его листья использовали для приготовления супов ранней весной. В летописях сохранились рецепты такого борща, но врачи не рекомендуют делать такие эксперименты. Лучше взять крапиву или щавель.
- В одной порции вегетарианского борща содержится приблизительно 20% дневной нормы всех необходимых человеку витаминов и 20% необходимых калорий.
- В Грузии в еду добавляют особую соль с приправами — сванскую. У каждой хозяйки есть свой рецепт, и им она охотно поделится со всеми желающими.