Картофельные колдуны относятся к блюдам белорусской кухни. Откуда рецепт их приготовления попал к белорусам – точно неизвестно. По одной из версий блюдо было заимствовано у татар. Первоначально его готовили из теста, а в виде начинки использовалась рубленая баранина. В дальнейшем пшеничную муку заменили тертым картофелем. Начинка может быть любой: мясной или рыбный фарш, творог, фрукты.
Общие принципы приготовления картофельных колдунов
Картофель появился в Европе в конце XVI в. В Россию картофель завез великий император Петр Алексеевич Романов в конце XVII в. При жизни Петра I корнеплод считался экзотическим растением, женщины украшали его цветами свои прически и платья. Распространению картофеля противились и аристократия, и служители церкви, и простые крестьяне.
Однако во время Семилетней войны в XVIII в. русские войска, пройдя земли Пруссии и Польши, познакомились с правилами возделывания и употребления картофеля. С этого времени и до начала XX в. картофель постепенно вытеснял репу и редьку со столов россиян. Этот овощ сочетается со многими продуктами. И домохозяйки, и профессиональные повара смогут приготовить как простое, так и праздничное любимое угощение из картофеля.
В процессе изготовления блюда потребуются:
Посуда и варочные сосуды | Терка, мясорубка, сковорода, сотейник, глубокие миски. |
Инструменты | Ножи, лопатка, вилки, столовая ложка, разделочная доска. |
Прочая утварь | Марля, пищевая пленка. |
Ингредиенты для начинки | Свинина, говядина (телятина), индейка, куриное мясо, лук. |
Ингредиенты для основы | Картофель, яйца, крахмал, сметана, лимонный сок. |
Специи | Соль, молотый перец. |
Оформление блюда | Салат, томаты, сладкий перец, сметана. |
Изделия формой напоминают пирожки или колобки с начинкой:
- Блюдо можно приготовить на сковороде, гриле, запечь в духовке, сварить. Отварные колдуны в Белоруссии и Литве называют цеппелинами.
- Начинки используются разные: мясные, грибные, овощные, даже творожные и из фруктов. Наиболее распространены начинки из мяса.
- Фарш для кушанья используется смешанный, свиной и говяжий берется в равных количествах. Можно заменить на мясо индейки, курицы. Чаще всего мясо перекручивается в мясорубке, либо очень мелко режется ножом. Добавляется измельченный лук репка и приправы.
- Основа колдунов картофельная. Помытые корнеплоды очищаются и измельчаются с помощью кухонных приспособлений. Лишний сок отцеживается. В полученную массу вводят яйца и крахмал, чтобы основа при готовке не распадалась. Для сохранения белизны в картофель добавляется немного сметаны или лимонного сока, можно использовать горячее молоко.
- В первую очередь необходимо готовить начинку, потому что тертый сырой картофель быстро темнеет. Начинка должна быть сочной. Сочность можно увеличить за счет большего количества лука в фарше либо добавлением небольшого количества воды.
- Существует и другой способ приготовления блюда, при котором вместо сырого используется отварной картофель, при этом вкус блюда немного меняется.
Видеорецепт колдунов
Другие рецепты вторых блюд
Драники в духовке Драники с сыром Драники из кабачков Драники с мясом Драники из картошки Приятного чтения!
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Традиционное приготовление блюда на сковороде
Колдуны из картофеля с фаршем (рецепт приготовления на сковороде представлен ниже) получаются сытными и оригинальными.
Необходимо взять:
- 2 кг клубней картофеля;
- 2 яйца;
- По 400 г свинины и говядины (либо 800 г готового фарша);
- 2 крупные луковицы;
- 4 ст. л. муки;
- ¼ л масла;
- панировка — 300 г;
- соль, приправы;
- 15 г сахара.
Пошаговое приготовление начинки:
- Репчатый лук очистить, вместе с кусочками свинины и говядины (или телятины) перемолоть мясорубкой. Соль и специи добавляются по вкусу.
- Из фарша скатать мясные шарики, размер их зависит от количества приготовляемых порций.
- Уложить приготовленную начинку на разделочную поверхность.
Этапы приготовления основы:
- Перед началом готовки картофель очистить, затем измельчить на терке, переложить в отдельную посуду, добавить соль.
- Через марлю, сложенную в несколько слоев, из натертого картофеля путем скручивания выжать сок. Чашку с отжатым лишним соком отставить на некоторое время в сторону.
- Но отжатая картофельная основа не должна быть чересчур сухой. Выбить в нее яйца, положить сметану, чтобы цвет картофеля остался белым.
- Затем взять миску с картофельным соком и осторожно слить верхний коричневатый сок. На дне миски останется свежий крахмал, который необходимо переложить в картофельную массу, добавить муки, чтобы колдуны хорошо держали форму. Все аккуратно перемешать.
Формирование полуфабриката:
- На стол положить пищевую пленку. Разделить картофельную массу на порции по количеству мясных шариков и разложить на пищевой пленке в виде лепешек.
- В центр каждой подготовленной лепешки положить мясной шарик.
Колдуны из картофеля с фаршем. Рецепт на сковороде.
- Завернув края лепешки, придать ей форму пирожка, оставить на пищевой пленке.
Обжаривание на сковороде/гриле:
- На стол положить пищевую пленку. Разделить картофельную массу на порции по количеству мясных шариков и разложить на пищевой пленке в виде лепешек.
- В центр каждой подготовленной лепешки положить мясной шарик.
- Завернув края лепешки, придать ей форму пирожка, оставить на пищевой пленке.
- Огонь для жарки установить средний, иначе колдуны могут пригореть.
- В сковороду налить растительное масло, поставить разогреваться.
- Высыпать на кухонный стол сухари или муку. Каждый подготовленный полуфабрикат покрыть панировкой и положить в сковороду. Жарить массу до появления золотистого цвета.
Для обжарки колдунов можно использовать сковороду гриль. Данный вид кухонной утвари придаст изделиям необычный вид в виде выпуклых золотистых полосок. К тому же, картофельная основа впитает меньше масла.
Рецепт:
- Положить обжаренные полуфабрикаты на бумажные салфетки для удаления лишнего жира.
- Затем уложить колдуны в жаровню либо сотейник (можно использовать утятницу), полить их сметаной или влить полстакана горячей воды.
- Далее сотейник нужно накрыть крышкой. И тушить на плите 15 мин., чтобы мясо внутри колдунов пропеклось.
Подать колдуны обязательно горячими, украсив нарезанной свежей зеленью.
Варианты блюда
Ленивые колдуны под шубой
Для создания этого блюда нужно подготовить следующие компоненты:
- фарш мясной – 300 г;
- сыр – 100 г;
- картофель – 4;
- майонез – 200 г;
- лук – 2;
- помидор -1;
- яйцо – 1;
- перец;
- соль.
Картошку чистят и трут на терке. Мелко нарезают лук, соединяют его с мясом. Полученную массу нужно посолить и поперчить. Затем к ней добавляют картофель и яйцо. Все компоненты перемешивают и начинают формировать заготовки.
Колдуны должны быть круглыми. Их обваливают в панировке, выкладывают на сковороду и обжаривают. Далее их нужно поместить на застеленный фольгой и смазанный маслом противень. Каждую единицу смазывают майонезом, а поверх него кладут кольцо лука.
Вымытые помидоры нарезают кружочками и укладывают над луковыми кольцами. Последним слоем является сыр, разрезанный на кусочки. Заготовки нужно накрыть фольгой и вместе с противнем поставить в духовку на 20 минут.
Грибные колдуны
Ингредиенты для работы:
- картофель – 6;
- перец чёрный;
- мясной фарш – 100 г;
- мука – 1 ст. л.;
- лук – 1;
- соль;
- грибы – 30 г;
- масло растительное – 2 ст. л.
Сырую картошку трут на мелкой терке. С полученной массы сцеживают жидкость. Грибы следует промыть и немного проварить, после чего их мелко режут и обжаривают в подсолнечном масле. Лук чистят от шелухи, измельчают и добавляют к грибам.
Когда он станет прозрачным, огонь можно отключить и дать луково-грибной смеси остыть. Затем ее присоединяют к фаршу и перемешивают. В эту массу и в картофельное тесто добавляют соль и перец. Далее от картошки отщипывают небольшие кусочки и придают им форму лепешек.
В центр каждой кладут немного начинки, который нужно обернуть картофельным тестом. Полученные шарики обкатывают в муке и выкладывают на сковороду для обжарки с двух сторон. После этого котлеты помещают на противень, выливают туда оставшийся грибной отвар и отправляют в духовку для запекания. На это потребуется около получаса.
Колдуны капустой и мясом
Такой способ приготовления позволяет создать более сытное блюдо. Компоненты для него:
- картошка – 5;
- лук – 1;
- яйцо – 1;
- морковь – 1;
- перец;
- капуста – 150 г;
- мясной фарш – 100 г;
- соль;
- мука – 3 ст. л.
Капусту мелко шинкуют, выкладывают в сковороду с разогретым маслом и обжаривают. Когда она станет мягкой, присоединяют измельченную морковку, добавляют соль и оставляют тушиться. Готовую овощную массу перекладывают на тарелку, чтобы остыла.
Мелко порубленный лук соединяют с фаршем. Когда остынут овощи, их добавляют к фаршу. Эти компоненты надо перемешать и посыпать специями. Из натертого картофеля убирают лишнюю жидкость, сыплют перец и соль, вбивают яйцо.
Потом в картофельное тесто понемногу вводят муку. Из него формируют лепёшки. Внутри каждой нужно поместить немного начинки из овощей и мяса. Эти заготовки сначала обжаривают в масле, затем кладут на противень и запекают в духовке в течение получаса.
Вегетарианские колдуны
Этот вариант блюда подходит для людей, не употребляющих мясо.
Компоненты, входящие в его состав:
- картофель – 6;
- капуста – 250 г;
- морковь – 1;
- луковица – 1;
- мука – 4 ст. л.;
- яйцо -1;
- соль;
- перец.
Для начинки мелко шинкуют капусту и обжаривают ее в масле. Когда она станет мягкой, присоединяют протертую морковь и нарезанный лук. К ингредиентам добавляют специи, доливают немного воды и душат до готовности продуктов.
Картошку трут на мелкую терку, выжимают из неё лишнюю жидкость и в эту массу вбивают яйцо. Компоненты перемешивают, солят и сыплют муку.
Из получившегося теста формируют лепёшки, внутрь которых нужно поместить немного начинки. Заготовленные полуфабрикаты обжаривают в горячем масле, а потом помещают на противень. Его надо поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
Колдуны с кабачком и мясом
Чтобы приготовить это блюдо, необходимо подготовить следующие продукты:
- картофель – 2;
- кабачок – 1;
- подсолнечное масло – 30 г;
- лук – 2;
- яйцо – 1;
- фарш – 350 г;
- мука – 2,5 ст. л.;
- перец;
- соль.
Картошку, кабачок и одну луковицу чистят и измельчают при помощи блендера. Должна получиться однородная масса, из которой нужно удалить лишнюю влагу. В эту смесь добавляют яйцо, а также соль и перец. Потом к ней присоединяют муку.
Вторую луковицу нарезают маленькими кубиками и смешивают с мясом. Получившуюся массу тоже нужно посолить и поперчить. В разогретое на сковороде подсолнечное масло выкладывают сначала смесь из овощей, затем начинку и снова овощную смесь. Заготовки следует обжарить с 2 сторон, потом сложить в сковороду и тушить 15 минут, добавив немного воды.
Колдуны с творогом
Ингредиенты:
- картошка – 1,5 кг;
- сметана – 200 г;
- творог – 350 г;
- масло растительное – 10 ст. л.;
- яйцо – 2;
- соль;
- мука – 4 ст. л.
Очищенную картошку трут на мелкой терке. Образовавшуюся массу нужно выложить на дуршлаг и сцедить сок. После к картофелю добавляют яйцо, соль и муку. Компоненты перемешивают до однородности.
Второе яйцо присоединяют к творогу и хорошо растирают. Эту смесь следует посолить. От картофельного теста берут небольшие кусочки и формируют лепёшки. На середину каждой кладут немного творожной начинки.
Края теста нужно сомкнуть, чтобы творога не было видно. Эти заготовки выкладывают на сковороду горячее масло и жарят до готовности.
Колдуны в мультиварке со сметанно-грибным соусом
Компоненты для приготовления блюда:
- мясной фарш – 500 г;
- грибы – 150 г;
- картофель – 8;
- сметана – 150 г;
- репчатый лук – 2;
- мука – 4 ст. л.;
- морковь – 1;
- яйцо – 1;
- соль;
- перец душистый.
Измельчают лук и чеснок и добавляют к мясному фаршу. Сыплют соль и перец, после чего хорошенько вымешивают компоненты. Картошку и морковку трут на терке либо обрабатывают с помощью блендера.
Чтобы удалить сок, овощную массу выкладывают в дуршлаг. Туда нужно вбить яйцо, добавить соли и муки. Эту смесь делят на 8 частей, каждой из которых придают форму лепешки. В центр заготовки помещают немного начинки и заворачивают края.
Полученные шарики кладут в чашу мультиварки и обжаривают с обеих сторон (используется программа “жарка”). Приспособление переключают на программу “тушение” и добавляют сметану и грибы. Тушить блюдо нужно около 20 минут.
Видео-рецепт ленивых драников с фаршем в мультиварке:
Приготовление традиционного блюда в духовке
Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:
- Приготовить блюдо, как указано в рецепте изготовления в сковороде.
- После предварительного обжаривания колдуны нужно уложить в глубокую посуду (утятница, сотейник). Сотейник крышкой не нужно накрывать. Полить блюдо сметаной.
- Нагреть духовой шкаф, температура не более 180 градусов.
- Подержать сотейник в духовом шкафу на 20-30 мин. При прогревании в духовом шкафу мясо в середине колдуна окончательно прожарится, а вода и сметана, пропитав картофельные пирожки, сделают их более нежными.
Для разнообразия вкуса блюда можно использовать разные ингредиенты. В основу нередко добавляется чеснок, мелко нарубленная зелень, кабачок. Для вегетарианцев мясную начинку можно заменить капустным или грибным фаршем.
Колдуны с мясом и капустой
На горячее приготовьте колдуны. Так белорусы называют пельмени из очень тонкого, практически прозрачного теста. А завернуть в тесто можно что угодно – и картошку, и мясо с капустой.
Вам потребуются:
- 150 г муки;
- 2 яйца;
- 5 г соли;
- 250 г капусты;
- масло без запаха растительное;
- по 150 г свинины и говядины;
- 2 обычные луковицы.
Понадобится: 40 минут. Калорийность: 245 ккал.
Как приготовить:
- Замесить тесто из яйца, муки и щепотки соли. Обернуть его пищевой пленкой или накрыть влажной салфеткой, оставить на полчаса для «отдыха».
- Для начинки капусту потушить, остудить. Соединить два вида фарша с измельченным луком, добавить капусту, соль, все это тщательно перемешать.
- Тесто раскатать очень тонко. Стаканом вырезать из раскатанной пластины кружочки, на каждый выложить начинку (по 1 ч.л.). Защипнуть края теста, а уголки соединить.
- Опустить колдуны в закипающий мясной бульон, готовить 8 минут.
- Подать с горячим бульоном.
Рецепт приготовления с грибами
Состав и вес продуктов:
- не более 2 кг картофеля;
- 2 яйца;
- шампиньоны — 600 г (либо сушеные грибы — 70 г);
- 2 головки лука среднего размера;
- 50 — 60 г муки;
- Масло — 1 стакан;
- панировка, приправы;
- 1 ч. л. сахарного песка
Пошаговые этапы приготовления:
- Сначала очистить и покрошить лук.
- В разогретой сковороде с маслом пожарить лук до мягкости. Чтобы лук был ароматнее, а его цвет золотистым, посыпать его сахарным песком.
- Свежие грибы нарезать небольшими пластинами, добавить к луку и жарить не более 10 мин. Посолить. Сковороду с грибной начинкой снять с плиты.
- Если используются сухие грибы, то сначала их необходимо на 30 мин. залить водой для набухания, затем сварить грибы, отвар процедить, грибы остудить. Грибной отвар не выливать. Отварные грибы мелко нарезать и пережарить вместе с луком. Грибной фарш готов.
- Из подготовленного картофеля с помощью средней терки приготовить пюре. С помощью марли отжать лишнюю влагу, картофельный сок не выливать. После отстаивания верхнюю часть сока слить, а оставшийся на дне крахмал отправить в картофельную основу.
- Вбить яйца в пюре, посолить, добавить приправы, 50 г муки, тщательно перемешать до получения однородности.
- На разделочную доску насыпать муки, выложить на нее порциями картофельную основу, придать форму лепешки.
- На каждую лепешку выложить грибную начинку.
- Слепить края колдуна. Обвалять каждый в сухарях или муке.
- Обжаривать продукт со всех сторон до получения золотистой корочки.
- Духовку подготовить заранее (нагрев до 180 градусов). Полуфабрикаты выложить в сотейник, полить оставшимся грибным отваром и запекать без крышки 20-30 мин., проверить готовность блюда.
Подавать колдуны желательно в горячем виде, полив сметанным соусом, посыпав нарезанной зеленью.
Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем?
Приготовить это блюдо можно с использованием следующих ингредиентов:
- картофель – 1 кг;
- свино-говяжий фарш – 250-300 г;
- сметана – 1 ст. л.;
- луковица – 1;
- подсолнечное масло;
- соль;
- перец.
Продуктов достаточно для приготовления еды для 5-7 человек. Это зависит от размеров порции.
Рецепт картофельных колдунов с мясом на фото:
Мелко нарезают половину луковицы и добавляют к фаршу. Туда же сыпят соль и перец. Эту массу следует вымешать до однородного состояния. |
С сырой картошки снимают кожуру, моют клубни и пропускают через мелкую терку. Оставшуюся часть лука тоже измельчают на терке и смешивают с картошкой. Добавляют туда сметану. |
Полученную смесь перекладывают в дуршлаг и сцеживают из нее выделившийся сок. Картофель перчат и солят. |
Формировать изделие полагается сухими руками. Для этого берут немного картофельного теста и делают из него лепешку. В центр лепешки кладут кусочек фарша. |
Края лепешки поднимают вверх и закрепляют так, чтобы начинка была полностью скрыта. Придают заготовке продолговатую форму. Аналогично поступают с остальным тестом и фаршем. |
Разогревают сковороду и наливают туда подсолнечное масло. Заготовки надо выложить в кипящее масло и прожарить до золотистого цвета (около 5 минут). |
Затем котлеты переворачивают и обжаривают другую сторону. |
Наполовину приготовленные заготовки помещают в форму для запекания и укрывают крышкой либо фольгой. |
До готовности блюдо доходит в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. |
На стол их подают с овощами, сметанным соусом или сметаной. Но многие предпочитают это блюдо без дополнений.
Продукт содержит 156 ккал (в 100 г). Преобладают в нем углеводы – их 16,2 г. Жиров в блюде содержится 7,2 г, белков – 6,8 г.
Рецепты приготовления начинок для колдунов
В качестве наполнителя можно использовать разные ингреиенты.
Начинка из капусты
Процесс приготовления следующий:
- Вилок свежей капусты (около 1 кг) нашинковать соломкой.
- Очистить и нарезать лук репку (1 головка).
- В сковороду положить растительное или топленое масло, жарить капусту вместе с луком. Не допускать подгорания овощей. В конце жарки посолить и добавить любимые приправы при необходимости.
Начинка из сыра
Сыр лучше брать твердых сортов. Для начинки его понадобится примерно 600 г.
Процесс приготовления:
- Сыр нужно измельчить.
- Очистить и нарезать чеснок (количество зависит от вкуса). Сыр перемешать с чесноком.
- Начинку можно дополнить кусочками ветчины (около 200 г).
Начинка из творога
Для ее приготовления необходимо следующее:
- Взять 600 г творога (жирность любая), размять его вилкой в миске.
- Разбить в творожную массу 2 яйца, слегка посолить, хорошо перемешать.
Количество ингредиентов для начинок дано из расчета на 2 кг сырого картофеля.
Ленивые Колдуны
готовим в домашних условиях ленивые колдуны Простой и быстрый рецепт ленивых колдунов. Рецепт подходит для тех кто не любит играться и долго возиться на кухне.
Ингредиенты:
- 8 средних картофелин;
- 300 гр. жирной свинины;
- 350 гр. постной телятины;
- 2 большие луковицы;
- 2 яйца;
- 200 гр. сметаны + 1 ст. л.;
- топленое сало;
- соль, свежемолотый черный перец.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 30 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Свинину и телятину нарежьте средними кусками и прокрутите в мясорубке. 1 луковицу очистите, измельчите, смешайте с мясом. Приправьте солью и перцем, тщательно вымесите руками, затяните пленкой и поставьте в холодильник.
- Картофель очистите, натрите на средней терке, выложите в сито. Поставьте сито в миску и оставьте на 10–15 мин. – пусть стечет лишняя жидкость.
- Очистите и натрите на мелкой терке вторую луковицу, выложите в миску. Добавьте картофель и 1 ст. л. сметаны, перемешайте.
- Слегка взбейте яйца, добавьте в картофельную массу, поперчите, посолите и перемешайте. Теперь смешайте картофельную массу с мясным фаршем.
- Мокрыми руками слепите из получившейся массы небольшие котлетки. Обжарьте их в разогретом сале на сильном огне с обеих сторон до румяной корочки. Используйте сковороду с жаропрочной ручкой.
- Смешайте 200 г сметаны с 0,5 стакана воды, приправьте солью. Залейте ленивые колдуны сметанной заправкой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 15–20 мин. Подавайте горячими.
Приготовление блюда с добавлением кабачка
Колдуны из картофеля с фаршем (рецепт приготовления приведен далее) с кабачком получаются более нежными и сочными. Способ приготовления данного кушанья отличается от приготовления традиционного блюда.
Состав и количество продуктов для изготовления 4 порций колдунов:
- 8 крупных клубней картофеля;
- молодой кабачок;
- 2 яйца;
- пара головок репчатого лука;
- примерно по 400 г свинины и говядины (мясо курицы или индейки); или 800 г готового мясного фарша;
- соль, приправы;
- 1/2 ст. молока;
- масло для поджаривания;
- мука при необходимости.
Этапы приготовления:
- В первую очередь готовится начинка. Почистить лук. Перекрутить кухонным комбайном подготовленное мясо вместе с луковицей. Начинка должна быть сочной, если фарш суховат, то влить немного холодной воды. Посолить, добавить приправы.
- Картофель почистить.
- Молодой кабачок можно использовать с кожурой. Если кабачок не очень молодой, то его необходимо очистить от кожицы, убрать семечки.
- Овощи потереть на средней терке, положить в отдельную миску.
- Лук репку мелко нарезать, соединить с овощами.
- Вбить в овощное тесто два яйца, перемешать. Всыпать 60 г муки. Посолить
- Для сохранения белого цвета в картофельную массу влить 1/2 ст. молока. Довести основу до однородной консистенции.
- Сковороду нагреть, влить подсолнечное масло. После нагревания масла овощное пюре порциями выложить в жарочную посуду. Форму теста сделать округлой.
- В середину основы положить порцию начинки. И поверх наполнения снова выложить овощную массу.
- Жарить изделие, пока корочка не станет светло-коричневой.
- С помощью лопатки и вилки перевернуть изделие на другую сторону, жарить до готовности. На сковороде поместиться примерно 4 шт. колдунов. Таким способом жарить до окончания мясной начинки и овощной смеси.
- Если нет уверенности в полной прожарке мясной начинки, колдуны следует уложить в сотейник, влить немного горячей воды и 10 мин. подержать на плите при небольшом нагревании.
Блюдо нужно подать горячим, полив сметаной или соусом, украсив свежими или маринованными овощами, кетчупом, зеленью.
Колдуны Белорусские – классический рецепт
Ингредиенты:
- Картофель – 2 кг.
- Свиной фарш – 500 гр.
- Масло растительное – 150 мл.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Вода – 300 мл.
- Чеснок – 1 зубок.
- Укроп – 5 пучка.
- Приправа для картофеля – 1 ч. л.
- Приправа для фарша – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
рецепт классический Белоруски колдунов Общая информация:
- Время приготовления: 120 минут;
- Количество порций 10.
Способ приготовления:
- Вначале подготовим мясной фарш для колдунов. В миску кладем фарш, добавляем к нему приправу, если хотите, соль и перец по вкусу, мелко рубленный свежий укроп, а также лук и чеснок, которые нужно измельчить любым удобным способом. Все тщательно перемешиваем. Пробуем на соль и, если нужно, досолим.
- Тем временем чистим и моем картофель. После этого измельчаем его на самой мелкой терке-дранке. Картофельную дранку нужно отжать. Отжатое картофельное пюре не должно быть слишком сухим — в нем должна чувствоваться влага. Но в то же время основа для картофельного теста не должна быть жидкой.
- Добавляем приправу для картофеля и соль. Тщательно все перемешиваем руками, чтобы приправа и соль равномерно разошлись по картофельному тесту. Делим картофельную массу на кусочки одинакового размера. Мясной фарш, который уже успел отдохнуть в холодильнике, тоже делим на одинаковые порции по количеству картофельных заготовок.
- После начинаем лепить лепешки, в центр которых необходимо положить немного фарша. Ладонями уплотняем заготовку, чтобы она стала гладкой и ровной. Таким образом формуем все картофельные колдуны.
- В сковороду наливаем растительное масло, хорошенько его разогреваем. Кладем первую порцию колдунов, чтобы они не касались друг друга, и обжариваем на среднем огне до образования красивой и румяной нижней корочки. На это уйдет минут 5–6. Затем переворачиваем колдуны лопаткой и аналогично румяним вторую сторону. Снимаем со сковороды и точно так же готовим остальные колдуны.
- Фарш внутри остался сырым, поэтому белорусские колдуны нужно довести до готовности. Это можно сделать прямо на плите (потушить колдуны в утятнице или казане) или в духовке. Для этого перекладываем котлеты в форму для запекания в один слой или в другую подходящую посуду. Наливаем стакан кипятка (можно использовать овощной, куриный или мясной бульон) — так колдуны не успеют остыть и гораздо быстрее приготовятся.
- Затягиваем форму фольгой и ставим в горячую духовку (за полчаса включаем греться) на средний уровень. Готовим белорусские колдуны при 200 градусах под фольгой 20–25 минут, после чего снимаем фольгу и допекаем их еще 10–15 минут.
- Ну вот и все, ароматные, румяные и сочные картофельные колдуны готовы. Подаем их в горячем виде со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Технология приготовления из вареного картофеля
Колдуны из картофеля с фаршем (рецепт приготовления представлен далее) с использованием вареного овоща позволит ощутить новую вкусовую гамму.
Состав продуктов для готовки по данному рецепту не отличается от прочих рецептов:
- 2 кг картофеля;
- ¼ от веса картофеля должна составить мясная начинка (800 г);
- измельченный лук (2 шт.), добавляют в фарш для сочности и аромата;
- яйца (2 шт.), нужны для удержания формы картофельной массы, чтобы блюдо не деформировалось;
- панировка, производится для лучшего внешнего вида блюда;
- любой жир (топленое, подсолнечное, оливковое масла), использовать для жарки.
Сметана, майонез, соусы подаются по вкусовым пристрастиям.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сначала необходимо приготовить начинку: фарш перемешать с измельченным луком, добавить специи, посолить.
- Мясную начинку обжарить. Масла потребуется маленькая порция, поскольку из мяса будет выпариваться сок. Готовую начинку выложить в миску, остудить.
- Картофель в большой кастрюле отварить в мундире. Желательно при варке его посолить для лучшего вкуса. Когда картофель сварится воду слить, картофель остудить так, чтобы при чистке шкурки пальцы не обжигались.
- Теплый картофель размять. Вбить сырые яйца. Все смешать, в основе не должно быть комочков. Проверить на соль.
- На разделочную поверхность высыпать муку, в нее положить порциями картофельное тесто.
- В середину каждой порции округлой формы положить готовый мясной фарш.
- Скрепить края лепешки. Сформовать в виде большого пирожка. Обвалять каждый в муке, чтобы не пристали к столу.
- В нагретое в сковороде масло выкладывать полуфабрикаты и жарить с обеих сторон. Если колдуны получились крупными, то обжарить их можно с 4 сторон. Готовые колдуны выложить на бумажное полотенце, чтобы излишнее масло впиталось.
Дополнительной термической обработки не требуется, поскольку начинка предварительной обжаривалась. К столу такие пирожки обязательно подавать в горячем виде со сметаной или любым соусом, овощами по вкусу.
Подготовка продуктов
Продуктов на это блюдо идет немного и подготовить их несложно. Необходимо выбрать свежий фарш в магазине либо приготовить его дома самостоятельно. Для этого потребуется любое свежее мясо: курица, свинина, говядина.
Его пропускают через мясорубку как на котлеты (желательно дважды или трижды), после чего тщательно разминают руками, чтобы он стал однородным. Иногда смешивают несколько видов фарша. К нему добавляют измельченный лук, специи, соль. Приправы могут быть любыми, их выбирают в соответствии с предпочтениями членов семьи.
Как приготовить вкусный фарш? Видео:
Еще один компонент – это картофель. Его моют и чистят. В зависимости от рецепта картошку надо натереть на мелкую, среднюю или крупную терку. Чтобы придать нужную форму, из картофельной массы убирают лишнюю влагу. После этого можно начинать работу.
Особенности приготовления в Литве
Колдуны из картофеля с фаршем (рецепт отличается от описанных ранее), приготовленные по-литовски, варятся в кипящей воде.
Особенностью приготовления считается использование смеси сырого и вареного картофеля для основы.
Ингредиенты:
- картофель — 2 кг;
- фарш из мяса — 500 г;
- яйца — 2 шт.;
- лук — 4 шт.;
- грибы сухие — 50 г;
- мука -500 г;
- соль, приправы;
- лимонный сок;
- масло.
Приготовление:
- До начала готовки сушеные грибы залить водой, чтобы они размокли, затем варить до готовности. Из отвара можно сварить грибной суп.
- Грибы мелко порубить, обжарить в масле. Очистить 2 луковицы, порезать, добавить к грибам.
- Мясо перемолоть либо готовить покупной фарш. Для начинки можно использовать разное мясо в равных пропорциях (телятину, курицу, индейку, свинину).
- Мелко нарезать 2 луковицы, поместить в мясо, добавить соль, приправы по вкусу. Переложить в массу подготовленные грибы. Перемешать.
- Третью часть картофеля варить в мундире, по готовности остудить и очистить от кожуры, измельчить на терке.
- Оставшиеся корнеплоды почистить, измельчить с помощью терки, выложить в глубокую миску.
- Вареный и свежий картофель смешать, посолить, сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнел. Добавить 2 яйца. Перемешать. Тесто должно быть однородной консистенции.
- Вскипятить воду в большой кастрюле.
- Чтобы убедиться, что картофель будет держать форму при варке, нужно из картофельного теста скатать шарик, размером с небольшой мячик. С помощью шумовки опустить шарик в кипяток. Варить его 3 — 4 мин. Если шарик не распался, то тесто готово. Если форма не держится, то в картофель добавить кукурузный или картофельный крахмал (муку не использовать). Крахмал добавлять небольшими порциями, пока экспериментальный шарик не станет держать форму.
- Пока вода закипает, подготовить колдуны. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 10 колдунов. На стол высыпать муку, разложить на ней картофельное тесто, сделать большие лепешки.
- Внутрь лепешки выложить фарш, края лепешки соединить. Форма изделия напоминает дирижабль, длиной в 2/3 ладони. Из-за формы колдуна в Литве такое блюдо называют цеппелинами в честь создателя дирижабля.
- Теперь с помощью шумовки аккуратно опустить каждый «дирижабль» в кипящую воду. Важно, чтобы колдуны плавали в воде свободно, иначе они могут слипнуться или деформироваться. После всплытия изделия варить четверть часа.
- По готовности вынуть колдуны из кастрюли. Положить каждую порцию на тарелку, украсить любым соусом, майонезом, зеленью либо овощами по своим вкусовым пристрастиям.
Польза и вред блюда
Картофельные колдуны – не самое полезное блюдо. Из-за входящего в его состав картофеля оно относится к высококалорийным, поэтому при частом его потреблении формируется лишний вес. А поскольку зачастую его обжаривают во фритюре, то калорийность еще увеличивается. Из-за большого содержания в нем жира может повыситься холестерин в крови, что отражается на состоянии сосудов и деятельности сердца. Поэтому не следует слишком часто подавать его к столу.
Однако полностью отказываться от вкусной еды не стоит. Количество вредных компонентов можно уменьшить, подобрав диетический вариант приготовления.
В этом случае используется фарш из нежирного мяса, также уменьшается количество муки, убираются яйца. Но можно и не делать этого, а просто есть небольшими порциями.
Ленивые «под шубой»
Колдуны из картофеля с фаршем можно приготовить, смешав начинку и основу вместе. Такой рецепт подойдет хозяйкам, которые не очень любят жареную пищу, или когда не хватает времени приготовить блюдо другими способами. Колдуны будут запекаться в духовке.
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт.;
- мясной фарш — 400 г;
- 2 яйца;
- Лук — 1 шт.;
- Помидор — 2 шт.;
- сыр твердых сортов — 200 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- соль, приправы;
- ½ ст. сметаны.
Этапы приготовления:
- В мясной фарш вбить яйца, положить нарезанный лук, соль, приправы, хорошо перемешать.
- Подготовленный картофель измельчить кухонным комбайном (теркой). Добавить к мясному фаршу, перемешать.
- Перец освободить от плодоножки, нарезать колечками. Помидоры нарезать кружочками.
- Сыр измельчить с помощью блендера или терки.
- Противень смазать маслом либо закрыть фольгой. Сформовать мясные колобки, положить на противень, слегка смазать сметаной или майонезом.
- На котлетки сначала выложить колечко перца, затем кружок помидора, сверху посыпать тертый сыр.
- Разогреть духовку до 200 г. Прикрыв колдуны фольгой, подержать в духовом шкафу 20 мин. Затем снять фольгу, поставить в духовой шкаф еще на 10 мин. Все, аппетитное, нежное, вкусное блюдо готово.
По способам изготовления колдуны из картофеля с фаршем могут сильно отличаться вкусом: их жарят на сковороде, гриле, с большим и маленьким количеством масла, варят, запекают. Они похожи и на драники, и на клецки, и на зразы. Рецепты разнообразны и просты. Приготовив по любому из представленных рецептов, можно получить питательное, вкусное, оригинальное блюдо, удивив родных кулинарными способностями.
Колдуны в мультиварке
рецепт приготовления колдунов в мультиварке Колдуны с мясом тушеные со сметано-грибным соусом. Очень удобно готовить это блюдо в мультиварке, колдуны хорошо приготавливаются внутри.
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 500 гр.
- Картофель — 8 шт.
- Лук репчатый (в мясной фарш) — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо куриное (в картофельный фарш) — 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец душистый по вкусу
- Семена льна (в картофельный фарш) — 1 ст. л.
- Мука (в картофельный фарш) — 4 ст. л.
- Сметана (для соуса) — 150 гр.
- Грибы (для соуса) — 150 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 125 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Для этого блюда нам понадобится 2 вида фарша мясной и овощной. Мясной фарш можно сделать из говядины, лучше использовать нежирные части, лук, чеснок. Мясо с луком и чесноком измельчаем на мясорубке. Фарш солим, перчим, добавляем жидкости для сочности фарша. Фарш мясной хорошо вымешиваем до однородного состояния.
- Готовим овощной фарш. Картофель и морковь необходимо очистить. Картофель с морковью и натереть на терке. Величина тёрки зависит от ваших предпочтений. Как вы любите мелкую или крупную тёрку. Отжать лишний сок через марлю, или кладем в сетчатый дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Смешать натёртые овощи с мукой, яйцом, семенем льна, солью. Хорошо вымесить и скатать из овощного фарша 8 шариков. Картофельные шарики размять в лепешки, положить в центр каждой мясную начинку и сомкнуть края так, чтобы начинка оказалась внутри.
- Включаем программу «Выпечка» на мультиварке. Мультиварку нагреваем, льем совсем немного растительного масла. Кладём колдуны и поджариваем. Сначала, с одной стороны. Потом переворачиваем и готовим, с другой стороны.
- Колдуны и поджарились, и пропарились в собственном соку, что очень удобно. Вторую партию колдунов сделаем в сметанно- грибном соусе. Колдуны сначало необходимо обжарить с 2‑х сторон на программе «Жарка». Потом переключить мультиварку на режим «Тушение». Добавить грибы, потушить минут 5. Добавить сметаны, немного посолить. Тушить 10–15 мин до готовности. Готовые колдуны в сметано-грибном соусе можно сразу подавать к столу. Приятного аппетита!
Как запечь с мясом говядины в духовке
Важный момент: колдуны надо слегка обжарить на сковородке, а затем отправить в духовку.
Требуются:
- 50 г хлебопекарной муки;
- 3 клубня картофеля;
- 1 средняя луковица;
- 150 г говяжьего фарша;
- 2 яйца;
- 1 небольшой пучок свежего укропа;
- перец свежемолотый черный по вкусу;
- соль по вкусу.
Время: 20 минут.
Калорийность: 186 ккал.
Как делать:
- Приготовить картофельное тесто. Натереть сырую картошку крупно. Чтобы удалить из картофельной массы влагу, необходимо натертый овощ отжать. В картофельную массу вбить яйца. По вкусу приправить, всыпать муку, тщательно вымесить.
- Приготовить начинку. Добавить в фарш соль, черный перец, мелко нашинкованный лук, укроп, яйцо, хорошенько перемешать.
- Слепить из картофельного теста лепешку, сверху поместить начинку, закрыть картофельным слоем. Сформировать небольшую котлету.
- Немного обжарить колдуны с каждой стороны. Затем переложить их в огнеупорную форму, сверху смазать сметаной, отправить в духовку на 40 минут.