Отзывы (3)
9
Приготовил : Алексей Марчук
19.06.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Изысканное и очень вкусное итальянское блюдо. Сочетает в себе слои начинки вперемешку со слоями теста, политых сверху ароматным соусом. Все это — лазанья из макарон с фаршем!
Лазанья из макарон с фаршем или мясом
Макаронная лазанья с фаршем или мясом отличается от запеканки тем, что компоненты перед отправкой в духовку не перемешивают, а выкладывают слоями. Это почти самая настоящая лазанья, но приготовленная из вчерашних рожков, гребешков или трубочек.
Ингредиенты:
- макароны – 400 гр.;
- фарш (куриный) – 500 гр.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 300 гр.;
- молоко – 500 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- масло (сливочное) – 70 гр.;
- соль, перец – по вкусу.
Измельчить кубиками и пассеровать лук, затем добавить фарш и обжаривать до готовности (рассыпчатости). С помидоров снять шкурки, мякоть разделить на дольки и протушить с луком и фаршем 10-15 минут. Растопить масло, вмешать муку, влить туда же молоко, добавить перец и соль.
Соус перемешать венчиком и проварить до густоты без закипания. Макароны (1/3 порции) выложить в форму для запекания, сверху разместить фарш (половину), полить соусом, присыпать тертым сыром. Повторить процедуру, последними выкладывая оставшиеся изделия. Посыпать сыром и отправить в духовку на 40 минут при 180°C (нагреть заранее).
Совет! Можно прокладывать продукты совсем тонкими слоями, каждый из которых присыпать сыром и поливать соусом. Такая лазанья получится более сочной.
Как варить макароны для лазаньи
Итальянские повара рекомендуют немного не доваривать макаронные изделия, чтобы они получились «аль денте» — «на зуб».
Ингредиенты:
- пачка макаронных изделий;
- большая кастрюля;
- вода;
- соль;
- 1/2 ч.л. растительного (любого) масла.
Кастрюлю наполните до половины водой и поставьте на огонь. Добавьте соль. Влейте растительное масло после закипания. Эта маленькая хитрость предотвратит прилипание макарон друг к другу. Далее – засыпьте макароны и варите не более 5 минут. И отбросьте на дуршлаг.
Как приготовить лазанью с макаронами и фаршем
Ингредиенты | Количество |
мясного (домашнего) фарша — | 500 г |
любых макарон — | 500 г |
лука репки — | 1-2 шт. |
томатной соленой пасты — | 3 ст.л. |
сыра — | 200 г |
растительного (любого) масла — | 2 ст.л. |
2,5% молока — | 1/2 л |
муки — | 2 ст.л. |
крестьянского масла — | 50 г |
соли и перца — | по желанию |
дробленого мускатного ореха — | небольшая горсть |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 245 Ккал |
Соус бешамель используется для многих итальянских и французских блюд. В его основе молоко, масло и мука, и он очень прост в приготовлении.
В небольшую кастрюлю или ковш положите масло и разогрейте. Затем добавьте муку и обжарьте. Когда мука полностью разошлась, потихоньку наливайте молоко.
Как только масса загустела, уберите кастрюлю с плиты. Затем добавьте орехи со специями. Хорошо размешайте до однородной консистенции.
Главное правило для хорошего соуса – помешивать его на протяжении всего процесса приготовления.
Далее возьмемся за лазанью.
Почистите и измельчите лук и пассируйте до золотистого цвета на сковороде вместе с маслом.
Добавьте в сковороду к луку фарш и жарьте 15 минут, помешивая. Далее введите томатную пасту, специи и хорошо перемешайте. Потушите примерно 5 минут.
Теперь нужно отварить макароны по описанному выше методу. Промыть их под водой в дуршлаге.
Сыр можно порезать тонкими пластиками или натереть на терке, как вам больше нравится.
В форму для запекания насыпьте половину макарон и покройте их сыром (4 ст.л.). Наверх вылейте и распределите равномерно часть соуса бешамель.
Далее выложите половину мясного фарша. После этого нужно повторить слои, а в конце посыпать верхний слой оставшимся сыром.
Выпекайте лазанью 40 минут на 180 градусах.
Лазанья из макарон в томатном соусе
В лазанью из макарон в томатном соусе можно положить любую начинку. Но лучше всего гармонировать с помидорной кислинкой будет фарш или мелко нарезанное мясо.
Ингредиенты:
- макароны – 150 гр.;
- курица (филе) – 100 гр.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 100 гр.;
- соль, перец, базилик – по вкусу.
Отварить рожки или спиральки, откинуть на дуршлаг до остывания. Отваренное куриное мясо нарезать ломтиками. Лук разделить на кольца и обжарить до прозрачности. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать дольками и добавить к луку. Протушить соус 4-5 минут, добавить специи и снять с огня.
Полезные советы
Главное преимущество лазаньи – начинкой для нее может выступать то, что есть у вас на кухне. Не бойтесь экспериментов, добавляйте разные специи, сочетания ингредиентов. Даже использование другого сорта сыра внесет новую ноту во вкус.
Не ограничивайтесь соусом бешамель. Проявите фантазию, блюдо получит неповторимую изюминку! Попробуйте самостоятельно придумать соус, это будет вашим фирменным рецептом.
Чем больше слоев, тем более насыщенный вкус и тем сочнее лазанья. Главное – сохраняйте пропорции в ингредиентах.
Ленивая лазанья из макарон – это очень вкусно, сытно, просто в приготовлении. Но вкус классической лазаньи из теста, сделанного своими руками, надолго запомнят домочадцы. Особенно если в приготовлении будут участвовать все члены семьи. Поэтому проведите семейный выходной на одной кухне, это так по-итальянски: шумно, весело и по-настоящему сближает.
Лазанья в сливочном соусе
Блюдо в сливочном соусе – достойный конкурент лазанье с томатной заливкой. Чтобы определить самый вкусный вариант, придется попробовать оба.
Ингредиенты:
- макароны (спагетти) – 600 гр.;
- фарш (куриный) – 400 гр.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- сыр – 200 гр.;
- сливки – 300 мл;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Отварить спагетти, дать им остыть. Измельчить лук и чеснок, пассеровать до золотистости, затем выложить к ним фарш. Обжарить массу до мягкости, вмешать специи по вкусу. Разместить в форме для запекания 1/3 часть макарон, на них – половину фарша, присыпать 1/3 тертого сыра, все полить сливками. Повторить слои, сверху положить последние макароны, их также прилить сливками и присыпать сыром. Дополнить блюдо нарубленной зеленью и отправить запекаться при 180°С 35-40 минут.
Совет! Густые сливки можно разбавить небольшим количеством бульона, жидковатые – «утяжелить» парой ложек сметаны.
С помидорами
Лазанью допустимо запечь в духовом шкафу вместе с макаронами, фаршем и помидорами. В результате получается сытное и питательное блюдо, которое можно употреблять как взрослым, так и детям. При этом лакомство выходит довольно сочным за счет того, что мясной фарш тушат в томатном соусе.
Состав ингредиентов
Чтобы изготовить лакомство, необходимо наличие следующих продуктов:
- лук – 150 г;
- макароны – 300 г;
- масло оливы – для обжаривания;
- масло сливочное – 50 г;
- молоко – 500 мл;
- мука – 60 г;
- перец с солью и мускатным орехом – на свое усмотрение;
- помидор – 100 г;
- соус томатный – 100 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- фарш – 500 г.
Макаронные изделия обязательно должны быть изготовлены из твердых пшеничных сортов. За счет этого их не придется промывать после варки. Фарш можно изготовить как из свиного, так и куриного мяса. Также допустимо смешать 2 вида мяса вместе.
Пошаговый процесс приготовления
Для создания аппетитного блюда своими руками следует выполнять следующие этапы:
- Для изготовления мясного соуса нужно очистить лук, а потом обжарить его на оливковом масле и присолить.
- Затем в сотейник требуется добавить фарш со специями и немного протушить компоненты.
- После этого необходимо ввести томатный соус, тщательно все размешать и потушить до готовности.
- Чтобы создать соус, нужно на масле сливочном обжарить муку, а затем порционно влить молоко, добавив мускатный орех с солью. Готовить соус необходимо до тех пор, пока он не станет густым.
- Макароны следует отварить до готовности, а затем откинуть на дуршлаг.
- Форму для выпекания требуется промазать маслом и слоями поместить в нее вышеперечисленные ингредиенты в следующей последовательности: макароны, томаты, соус, фарш, макароны.
- Завершающим компонентом должен быть слой из тертого сыра.
Готовить аппетитное угощение необходимо в течение 30 мин. в духовке при температуре 200 ℃.
Как подавать блюдо на стол
По готовности изделие необходимо немного настоять и остудить. После этого блюдо можно отправлять на стол.
Рецепт в духовке
Хотя готовить лазанью из макарон можно и в глубокой сковороде (сотейнике), и в мультиварке, лучший способ – запекание в духовке. Такая тепловая обработка позволит основе размягчиться и стать единым целым с начинкой.
Ингредиенты:
- макароны – 250 гр.;
- колбаса (вареная) – 250 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- томатный сок – 450 мл;
- томатная паста – 2-3 ст. л.;
- сыр – 300 гр.;
- перец, соль, зелень – по вкусу.
В мультиварке
Ленивую лазанью из макаронных изделий и фарша допустимо изготовить в мультиварочном приборе.
В результате блюдо получается очень аппетитным и сочным. Его можно употреблять как в обеденное, так и вечернее время. При этом лакомство подходит для создания романтического ужина.
Состав ингредиентов
Чтобы изготовить лакомство, следует приобрести следующие продукты:
Необходимые ингредиенты | Требуемое количество |
Вода | по необходимости |
Зелень | на свое усмотрение |
Лук | 150 г |
Масло растительное | 17 мл |
Масло сливочное | 50 г |
Мука | 60 г |
Паста томатная | 50 г |
Сливки | 400 мл |
Соль | по необходимости |
Сыр | 100 г |
Томатное пюре | 250 мл |
Фарш | 500 г |
Фарш можно изготовить из куриного либо говяжьего мяса. Первый продукт придаст блюду нежность, а второй сделает лакомство более сочным. Однако с куриным фаршем лазанья будет не слишком калорийной. Если нет готового томатного пюре, тогда можно самостоятельно измельчить свежие помидоры на терке. Зелень можно использовать абсолютно любую, которая больше нравится по вкусу. Однако с таким блюдом лучше всего сочетается укроп и петрушка.
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления блюда требуется соблюдать следующие пункты:
- В чашу мультиварки нужно налить воду, а затем включить на электроприборе режим «Варка на пару».
- После этого в кипящую воду необходимо поместить макароны с солью и маслом. Готовить мучное изделие необходимо в течение 12 мин.
- Лук необходимо очистить, нарезать и спассеровать на сковороде.
- В сотейнике требуется растопить масло сливочное и смешать с мукой. После этого при помощи венчика массу необходимо размешать и выдержать на огне примерно 2 мин.
- После этого нужно влить сливки, все размешать, довести до кипения и снять с огня.
- К луку требуется добавить фарш с солью и обжарить ингредиенты.
- Затем необходимо ввести томатное пюре с пастой и зеленью.
- Макароны нужно откинуть на дуршлаг, а сыр измельчить на крупной терке.
- Чашу мультиварки следует промазать маслом, а затем слоем уложить макароны с фаршем и соусом, присыпав все тертым сыром.
- Последний слой должен быть из макарон, политых соусом и присыпанных сыром.
В конце требуется включить программу «Выпечка» и готовить блюдо в течение 50 мин.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо рекомендуется употреблять в горячем виде, присыпав сверху рубленой свежей зеленью. Также изделие можно подавать к столу вместе со свежими овощами либо салатом.
Лазанья с овощами
Лазанья с овощами – легкий и сочный вариант завтрака для ценителей вегетарианской пищи. Получается она не менее вкусной, чем традиционный вариант с фаршем.
Ингредиенты:
- макароны – 400 гр.;
- бульон (овощной) – 400 мл;
- репа – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- кабачки (цуккини) – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец (болгарский) – 1 шт.;
- сыр – 200 гр.;
- масло (оливковое) – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Макароны отварить, откинуть на дуршлаг, полить маслом. Лук нашинковать кольцами, морковь и репу крупно натереть, цуккини и перец нарезать тонкими полосками. Пассеровать лук до полупрозрачности, затем добавить к нему остальные овощи, перемешать и протушить до готовности 10-15 минут.
На дно формы для запекания выложить сначала слой из 1/3 макарон, затем овощи и натертый сыр, затем все компоненты по очереди до верхнего слоя – последней 1/3 части макарон. Все залить бульоном, досыпать сверху сыр и поставить в духовку (180°С) на 15-20 минут.
Ингредиенты:
- Макароны — 300 Грамм
- Фарш говяжий — 400 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Чеснок — 4 Зубчика
- Болгарский перец — 1 Штука (сладкий)
- Помидоры — 5 Штук
- Зелень — 1 Штука (базилик, петрушка и укроп. по одной веточке.)
- Масло оливковое — По вкусу
- Сахарный песок — 1 Ст. ложка
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Мука пшеничная — 5 Ст. ложек
- Молоко — 2 Стакана
- Масло сливочное — 2 Ст. ложки
- Сыр твердый — 100 Грамм
Количество порций: 6
Соус Бешамель для лазаньи
Классическую лазанью готовят непременно с соусом Бешамель. Не станем нарушать традицию и научимся его готовить. Соус пригодится нм для следующих рецептов ленивого блюда.
Понадобится:
- Молоко – 0,5 литра.
- Мука – 2 большие ложки.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Перец, соль.
Приготовление:
- Распустите в сотейнике масло, засыпьте муку, перемешивайте, добиваясь, чтобы масса стала однородной и без комков.
- Не прекращая активно помешивать, тонкой струйкой залейте молоко. Сразу посолите, сдобрите соус перцем.
- Томите на тихом огне, пока консистенция не станет напоминать сметану.
С грибами
Лазанья из макарон с фаршем в духовке поможет утолить чувство голода практически на целый день.
К тому же ее допустимо дополнить грибами. За счет этого лакомство приобретает питательность, нежность и пикантный вкус.
Состав ингредиентов
Блюдо с фаршем и грибами в домашних условиях можно изготовить, имея под рукой такие компоненты:
- вода – 125 мл;
- лук – 75 г;
- масло оливы – 17 мл;
- морковь – 75 г;
- Моцарелла – 250 г;
- мягкий сыр – 250 г;
- пармезан – 100 г;
- спагетти – 1 упаковка;
- томаты в собственном соку – 400 г;
- травы прованские – 5 г;
- укроп – 50 г;
- фарш – 700 г;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- яйцо – 110 г.
Фарш рекомендуется сделать из мяса индейки, поскольку оно более нежное. Вместо шампиньонов допустимо задействовать другие грибы, например, вешенки либо лесные.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы создать угощение своими руками, требуется выполнить следующие этапы:
- Макароны необходимо отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности.
- В сотейнике необходимо на среднем огне обжарить фарш, присолив по вкусу, а затем переложив в миску.
- Далее понадобится очистить лук, нашинковать и обжарить его в сотейнике вместе с морковью, измельченной на мелкой терке.
- Через 2 мин. состав необходимо дополнить грибами и готовить ингредиенты до полупрозрачности лука. После этого следует добавить измельченный чеснок и готовить еще 1 мин.
- Затем понадобится ввести томаты, предварительно размяв их вилкой, и воду.
- После требуется объединить все вышеперечисленные ингредиенты в сотейнике, добавив прованские травы, измельченный укроп, соль и перец. Готовить компоненты необходимо на малом огне в течение 15 мин.
- С макарон необходимо слить воду и промыть. После этого их понадобится переложить в кастрюлю, добавив масло оливы, яйца и пармезан. Продукты необходимо размешать ложкой.
- Духовку следует разогреть до 180 ℃, а форму промазать маслом.
- Первым слоем необходимо поместить 1/3 часть соуса, затем 1/2 часть спагетти, покрыв все оставшимся соусом.
- Затем требуется выложить мягкий сыр и 1/2 часть Моцареллы.
- Все компоненты необходимо накрыть оставшимися спагетти, соусом и Моцареллой.
- Форму для выпекания требуется накрыть фольгой и готовить блюдо при температуре 180 ℃ на протяжении 40 мин. По истечении данного времени фольгу нужно убрать и продолжить готовку еще 15 мин. до образования румяной корочки.
В самом конце готовое блюдо следует вынуть из духовки и настоять в течение 10 мин.
Как подавать блюдо на стол
Перед отправкой на стол изделие необходимо присыпать веточками укропа. Блюдо можно дополнить свежими овощами.
Для вкусного изготовления лазаньи из макарон и фарша рекомендуется придерживаться простых, но полезных кулинарных советов относительно готовки лакомства в домашних условиях:
- При отсутствии макарон данное блюдо можно изготовить традиционным способом, а именно, из листов лазаньи.
- При наличии в рецепте томатов можно использовать как консервированные помидоры, так и свежие либо томатный сок.
- При отсутствии оливкового масла его можно заменить подсолнечным.
В качестве начинки для лазаньи из макарон можно применить не только мясной фарш. Также блюдо допустимо запечь в духовке вместе с бефстроганов или обжаренными кусочками мяса.
Ленивая лазанья с фаршем из лаваша – рецепт без соуса Бешамель
Самый простой способ приготовления лазаньи на скорую руку из лаваша. Вместо традиционного соуса Бешамель возьмем обычную сметану, это значительно сократит время приготовления.
Возьмите:
- Лаваш – упаковка (200 гр.)
- Фарш, свино-говяжий – 600 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Сыр – 50 гр.
- Сметана – 100 мл.
- Томатная паста – большая ложка.
- Перец, соль, масло.
Пошаговый рецепт:
Покрошите луковицу кубиками произвольного размера.
Потрите морковку на мелкой терке.
Выложите на сковороду сначала луковую нарезку. Пассеруйте до прозрачности. После добавьте морковь. Обжаривайте овощи до красивой румяности.
Выложите фарш. Не сбивая огня в первые минуты, начните обжаривать, попутно разбивая лопаточкой большой ком на мелкие фракции.
Вскоре мясо выделит сок, чуть сбавьте огонь, но немного. В этот момент подсолите и поперчите фарш. Жарьте, пока жидкость почти выпарится, не забывая часто помешивать содержимое.
Добавьте томатную пасту, перемешайте. Выключите конфорку.
Замерьте размеры вашей жаропрочной формы. Поделите лаваш на несколько частей, соразмерных её диаметру – это примерно 6 штук.
Щедро промажьте дно и боковины формы маслом. Уложите на донышко лист лаваша – это станет основой лазаньи.
Положите на лист большую ложку сметаны, распределите по поверхности. Сверху положите фарш, разровняйте.
Накройте заготовку следующим листом лаваша. И повторите действия: промажьте сметаной и выложите фарш. Верхний слой непременно делайте из лаваша. Чуть примните конструкцию руками.
У вас должно остаться еще немного сметану. Смажьте ею верхнюю лепешку. Натрите сыр крупной стружкой, рассыпьте по сметане.
Поместите форму в духовку, предварительно прогретую до 180 о С. Включите таймер на 20 минут.
А вот и результат ваших хлопот – вкуснейшая ленивая лазанья.
О лазанье
Лазанья – блюдо с давней историей. Родилась она в Италии, в городе Болонья, где и завоевала первую любовь. А позднее она уже распространилась по всему миру. Лазанья– это разновидность пасты, состоящая из уложенных друг на друга тонких пластин теста, между которыми находятся соус и начинка. Классическими соусами считаются болоньезе и бешамель, начинкой – мясной фарш. Но это лишь условности, издержки прошлого.
На сегодняшний день у каждой итальянской хозяйки есть свой неповторимый фирменный рецепт этого блюда. Существует много вариаций соусов, а уж все начинки и вовсе не упомнишь: с разными видами мяса, грибами, рыбой, овощами и даже сладкий вариант с фруктами!
Это прекрасное блюдо для обеда или ужина, которые, в зависимости от наполнения, будет хорошо сочетаться и с винами, и с шампанским, а фруктовая лазанья еще и с чаем и кофе.
Ленивая лазанья- основные отличия
Что такое обычная лазанья и «с чем ее едят» все более или менее понятно. Но что за гастрономическое новшество – ленивая лазанья? Чем она отличается от классической? Как можно понять из названия, этот вариант блюда был придуман теми, кто не хотел много времени и сил тратить на кухне. Основное отличие такой упрощенной лазаньи в тесте.
Настоящее тесто для итальянской пасты – это целое искусство, и делается оно вручную. В ленивой же лазанье процесс приготовления теста опускается. Вместо него используют обыкновенный тонкий лаваш или же готовые макароны. Кроме того, может упрощается готовка соусов. Вместо болоньеза и бешамеля в ход нередко идут заправки собственного изобретения, схожие по вкусовым свойствам.
Результат несколько отличается от привычного блюда, но он, тем не менее, порадует вас и всю вашу семью!