Семь рецептов запеканок с сосисками. Просто и очень вкусно!

Цитата сообщения ПУШИСТЫЙ__КОТЁНОК

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Запеканка с сосисками: 7 простых рецептов

image

Рецептов запаканки с сосисками множество и все очень простые: картофельная, макаронная или сырная — выбор за Вами.

Запеканка из картофеля с сосисками

Ингредиенты: — 5 картофелин — 4 сосиски — 2 яйца — 100 г твердого сыра — масло — зеленый лук — черный молотый перец — соль

Приготовление: Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Остудить, натереть на крупной терке и добавить взбитые яйца. Посолить, поперчить, перемешать. Выложить картофельную массу на смазанный маслом противень. Сверху разложить мелко порезанные сосиски. Посыпать натертым на мелкой терке сыром. Запекать в разогретой духовке 10-15 мин. При подаче на стол посыпать рубленым зеленым луком.

image
image
image
image

Полезные советы и рекомендации

Запеканка — это кулинарная комбинация из рыбных, мясных, макаронных, сырных или грибных компонентов.

Получить простое и вкусное угощение совсем несложно, если принять во внимание следующие полезные советы:

  • Для получения диетического творожного угощения рекомендовано покупать продукцию деревенского/фермерского происхождения с жирностью менее 5–9%, достаточной влажностью, чтобы масса не рассыпалась в процессе термической обработки.
  • Наиболее востребованным ингредиентом для приготовления сытной пищи признаны крупы. Для несладкой еды их нужно отварить в чуть подсоленной воде. В ином, сладком варианте, следует использовать молоко в качестве жидкой основы. При этом в обоих случаях продукты должны быть доведены до полуготовности.
  • Если в состав запеканки включен рис, лучше брать крупнозерновые сорта.
  • Творог следует обязательно протереть через сито с мелкой решеткой или обработать в кухонном комбайне. Такой прием исключит присутствие комочков в полученном кушанье.
  • Чтобы обеспечить детскую запеканку наибольшей сочностью, готовое угощение нужно полить киселем или сметаной.
  • Для получения аппетитной карамельной корочки в отдельных случаях можно слегка посыпать десерт сахаром.
  • Подавать угощение рекомендовано в порционно нарезанном состоянии вместе с нарубленной зеленью, кетчупом, пикантными соусами или со сметаной.

Сладкую запеканку, оформленную из макарон с нежными сосисками, принято подавать в остывшем виде, в то время как созданное в духовке блюдо-гарнир способно доставить удовольствие только от употребления в горячем состоянии.

Капустная запеканка с сосисками

Ингредиенты: — кочан капусты — 4-5 сосисок — 3 средние луковицы — 1 морковь — 3 небольших яблока — 2 яйца — сыр — 3-4 ст. ложки муки — сливочное масло или маргарин — зелень — соль, перец — панировочные сухари

Приготовление: Шинкуем капусту, протираем ее с солью, режем лук, яблоки и морковку трем на крупной терке, сыр – на мелкой, сосиски режем кружочками.Обжариваем лук с морковью, добавляем капусту, солим, перчим, тушим мин. 10, добавляем яблоки и тушим еще 20 минут.

Сковороду с высокими бортиками мажем слив. маслом, обсыпаем панировочными сухарями и укладываем часть тушеной капусты, затем слой сосисок, сыр. Потом опять капусту, сосиски, сыр. Верхний слой – капуста. Сметану смешиваем с мукой и яйцами, заливаем капусту, посыпаем сыром и запекаем в духовке, пока сыр не подрумянится.

Запеканка овощная с сосисками

Общие принципы приготовления запеканки

Запеканка из макарон с сосисками в духовке Популярность представленного угощения заключается, прежде всего, в универсальности такой еды, ведь даже при минимальном продуктовом наборе созданная пища обладает веществами и элементами, необходимыми для полноценного существования.

Для приготовления идеальной запеканки требуется соблюдать следующие кулинарные правила:

  • В качестве скрепляющего в составе угощения ингредиента чаще всего используются яйца. При этом важно не превышать с их количеством, чтобы не получить жесткую «резиновую» еду.
  • Основой при оформлении любого состава запеканки является крахмалистый продукт — каша, мука, клубни картофеля или даже вчерашний хлеб.
  • Чтобы кушанье из творога не рассыпалось, кисломолочный продукт не должен быть сухим. Если всё же он оказался недостаточно влажным, к составу рецепта рекомендовано добавить небольшое количество сметаны или молока.
  • Используемые для приготовления блюда овощи необходимо предварительно пассеровать или отварить, затем измельчить. Грибы требуется заранее обжарить, а вот яйца добавлять в сыром виде.
  • В качестве заливки можно оформить смесь из молока/сливок и яиц, соуса бешамель или просто разболтанных вилкой яиц с солью.
  • Запекать продукты желательно в жаропрочной чугунной посуде с высокими бортами. Внутреннюю поверхность емкости следует обрабатывать сливочным/растительным жиром.
  • Для приготовления вкусной запеканки в мультиварке лучше всего подходит специальная керамическая чаша, обработанная маслом и посыпанная сухарной крошкой. Чтобы сохранить текстуру десерта не следует открывать электроприбор во время его работы. Средний срок приготовления пищи — до 40 мин.
  • Традиционную для запеканки ваниль можно заменить мускатным орехом, корицей, цедрой цитрусовых плодов, кардамоном или имбирем.
  • Средняя температура запекания в печи составляет от 180 до 200 °C.

Главный секрет и принципиальное требование для создания вкусного и полезного блюда заключается в использовании качественных продуктов.

Запеканка овощная с сосисками

Ингредиенты: — 1 кг картошки, — 1 л банка горошка, — 4 головки лука, — 0,5 кг сосисек, — по 2-3 помидорины и перца, — зелень по вкусу.

Для соуса: — 200 мл сметаны, — 200 г. сыра, — 1 яйцо, — 1 стакан воды, — 2 ст.ложки муки, — соль, — перец по вкусу.

Приготовление: Сперва надо пожарить нарезанную тонкой соломкой картошку на растительном масле. Пожарить молочные телячьи сосиски . В отдельной сковороде пожарить лук до полу готовности, добавить зеленый горошек и потушить минут пять на медленном огне. На противень, смазанный маслом выложить слой жаренной картошки, потом слой горошка с луком и сосисками. Сверху украсить нарезанными кружочками помидорами и зеленым (красным) болгарским перцем. Поставить в духовку на 10 минут.

Отдельно приготовить соус, смешав сметану, яйцо, натертый на терке жирный сыр и разведенную в стакане воды муку. Полить запеканку соусом и снова поставить в духовку на пару минут до загустения соуса. Перед подачей на стол запеканку посыпать нарубленной зеленью (петрушка, базилик, укроп). Можно есть с кетчупом или соевым соусом, кому как нравится.

Рисовая запеканка с сосисками

Со сметаной

Запеканка из макарон, оформленная с сосисками, яйцами и другими вкусными компонентами, в духовке получится особенно нежной и сочной, если образованную массу сдобрить аппетитной заливкой со сметаной.

Ингредиенты

Для создания пищи потребуются:

  • яйца — 4 шт.;
  • масло сливочное и подсолнечное — для обработки формы и жарки;
  • макароны — 500 г;
  • сыр твердых сортов — 100–120 г;
  • молоко — 2 ст.;
  • сардельки — 4 шт.;
  • кабачки — 3–4 шт.;
  • сметана — 120 г;
  • соль, паприка молотая — по вкусу.

Последовательность действий

Поэтапное создание блюда:

  1. Для исполнения данного рецепта потребуются исключительно молодые кабачки. Первоначально их необходимо хорошо промыть, отделить концы, затем нарезать плоды тонкими кружочками.
  2. После этого требуется обжарить каждую дольку овощей в нагретом на раскаленной сковороде масле до образования румяной корочки с обеих сторон.
  3. Горячие кусочки кабачков нужно выложить на бумажные салфетки, чтобы избавить продукт от лишнего жира.
  4. Теперь необходимо нарезать небольшими «шайбами» сосиски.
  5. Далее нужно смазать сливочным маслом жаропрочную форму, потом следует выложить в неё поджаренные кабачки и сосиски, посыпать их паприкой.
  6. Тем временем предстоит соединить в отдельной чаше молоко, свежую сметану, разболтанные вилкой яйца и соль, затем хорошо перемешать полученный состав.
  7. Образованный соус следует вылить в форму с размещенными продуктами, после чего отправить заготовку на 20 мин. в печь, нагретую до 200 °C.
  8. Когда закончится время приготовления, нужно посыпать угощение сырной стружкой, потом продолжить процесс до получения поджаристой корочки.

Горячую еду рекомендовано подать на порционных тарелках, щедро посыпав измельченной зеленью.

Рисовая запеканка с сосисками

Ингредиенты: — 2 ст. круглозерного риса, — 4 яйца, — 2 крупные луковицы, — 1 пучок укропа, — 8 шт. сосисок (у меня — сосиски с сыром), — 3 ст.л сметаны, — 50 гр. твердого сыра, — соль, — перец, — любимые специи по вкусу.

Приготовление: Отварить рис, дать остыть. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до прозрачности. Оставить остывать. Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить в пышную пену и смешать с остывшим рисом. Добавить к рису мелко нарезанный укроп. Осторожно перемешать массу снизу вверх. Посолить, поперчить. Добавить любимые специи. Желтки смешать с остывшим обжаренным луком. Сосиски разрезать вдоль пополам.

В форму, смазанную маслом, выложить половину подготовленного риса. Сверху — смесь лука с желтками. Затем разложить половинки сосисок. Выложить оставшийся рис, разровнять. Смазать сметаной, посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 180 С духовке ~ 35 мин. Немного остудить и разрезать на порции. Запеканка хорошо держит форму.

Запеканка макаронная с сосисками

С яйцом

Богатый набор входящих в рецепт специй и душистых пряностей содержит вещества, подавляющие хронические в организме процессы. Известно, что перец чили способствует сжиганию жира, а также ускорению метаболизма. Вкус полученного блюда станет для многих весьма приятным кулинарным открытием.

Ингредиенты

Для создания кушанья потребуются:

  • яйца — 5–6 шт.;
  • масло подсолнечное — 4 ст. л.;
  • жирная сметана — 8 ст. л.;
  • сыр твердый — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • макаронные изделия — 450–500 г;
  • орегано сушеный — 2 ч. л.;
  • сосиски — 8–10 шт.;
  • стручки чили — 1–1,5 шт.;
  • паприка — 2 ч. л.;
  • соль — по предпочтениям.

Последовательность действий

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Сначала нужно отварить макароны в порядке, описанном в классическом рецепте. Готовые изделия положено слегка промыть под водной струей, избавить от лишней жидкости, потом выложить в чашу.
  2. Тем временем необходимо очистить луковицу, нарубить овощ кубиками, затем пассеровать до румяности в масле, добавив нарубленный стручок чили и паприку.
  3. После этого требуется присоединить к овощу нарезанные кружочками сосиски, хорошо перемешать состав, продолжить процесс до образования на кусочках мясных изделий румяной корочки.
  4. На очередном этапе нужно смешать в отдельной посуде сметану, разболтанные вилкой яйца, орегано и соль.
  5. Теперь предстоит выложить поджаренные с луком сосиски в емкость с макаронами, залить продукты полученной заправкой, затем поместить массу в огнеупорную посуду.
  6. Оформленный состав положено присыпать натертым сыром, потом отправить на 15–20 мин. в нагретую до 200 °C печь.

Чудесный вкус приготовленного блюда можно почувствовать уже с первых минут происходящего в духовке процесса. После его завершения аппетитное угощение нужно разделить на порции и незамедлительно подать к столу.

Запеканка макаронная с сосисками

Ингредиенты: — 125 г макарон — 2 луковицы — 1 ст. л. томатного пюре — 2-3 сосиски — 250 г сыра — 30 г сливочного масла — соль, перец по вкусу — свежая зелень — майонез

Приготовление: Отварите макароны. Сделать это можно заранее. Затем приготовьте соус. На сливочном масле поджарьте мелко нарезанный лук. Когда он слегка подрумянится, добавьте 1 ст. ложку томатного пюре, разведенного в 3 ст. ложках кипяченой воды. Отдельно отварите сосиски, мелко нарежьте их и потушите с соусом. Посолите и поперчите по вкусу. Натрите на крупной терке твердый сыр, типа голландского или швейцарского. Форму для запекания или обычную сковороду с высокими бортиками смажьте сливочным маслом (чтобы запеканка не пригорела, форму для надежности можно посыпать панировочными сухарями) и положите в нее слоями макароны, соус с сосисками, много натертого сыра, чередуя эти продукты до тех пор, пока они не закончатся.

Сверху посыпьте запеканку сыром. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов и запекайте в ней макароны приблизительно в течение 15 минут. Подавайте блюдо на стол, предварительно украсив свежей зеленью. С такой макаронной запеканкой хорошо сочетается салат из свежих огурцов и помидоров с репчатым луком. Совет: можно полить запеканку сверху майонезом, смешанным с томатным кетчупом, она станет более сочной и аппетитной.

Курица по-королевски с сосисками

С овощами

Представленный вариант угощения востребован в любое время года, ведь купить свежие продукты можно в любом желаемом ассортименте, меняя состав пищи по личным предпочтениям.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются:

  • масло (растительное и сливочное) — по необходимости;
  • макароны — 500 г;
  • сосиски — 8 шт.;
  • цукини — 2 шт.;
  • сливки жирные — 300 мл;
  • сыр брынза — 140 г;
  • соль, орех мускатный (натертый), перец, помидоры вяленые (пилати) — по вкусу.

Последовательность действий

Последовательность создания блюда:

  1. Для начала нужно промыть овощи, промокнуть их бумажными салфетками, потом нарезать тонкими кружочками, обжарить их в подсолнечном масле до румяности.
  2. Теперь предстоит оформить сосиски. Для этого следует снять с них пленку, разрезать каждое изделие на половинки, потом надсечь концы образованных частей крест-накрест, но не до конца.
  3. Далее требуется отварить макароны в подсоленной фильтрованной воде до полуготовности.
  4. Затем необходимо откинуть изделия на дуршлаг. Когда стекут остатки влаги, нужно поместить продукт в сковороду с нагретым маслом, залить массу сливками, потушить и поперчить макароны, после чего тушить их в закрытом виде примерно 2–3 мин.
  5. На очередном этапе положено присоединить к содержимому емкости раскрошенную руками брынзу.
  6. Потом нужно разместить продукт на обработанный растительным жиром противень, накрыть состав румяными цуккини, нарезанными томатами (пилати), нарядно оформленными сосисками.
  7. Подготовленную массу необходимо посыпать измельченными мускатными орехами и сырной стружкой, разбросать поверху кусочки сливочного масла.
  8. Теперь следует поместить емкость на 10 мин. в печь, нагретую до 200 °C.

Запеканка из макарон с сосисками в духовке выглядит настолько привлекательной, что подать это красочное угощение можно как на обычный завтрак или ужин, так и на воскресный семейный обед.

Курица по-королевски с сосисками

Ингредиенты: — крупная курица около 3 кг — чеснок 2 зубчика — кабачок среднего размера — репчатый лук 80 г — баклажаны 200 г — сосиски в натуральной оболочке 200 г — сливки 80 г — оливковое масло 10 ст. л. — хлеб 8 ломтиков — яйца 2 шт. — тимьян, соль, перец по вкусу для лукового мармелада: — сливочное масло 80 г — репчатый лук 60 г — херес 1/4 стакана

Приготовление: Потрошенную курицу тщательно промываем. Из баклажанов и половины кабачка готовим соте, то есть тушим их на медленном огне. Тем временем, на второй сковороде мелко порезанные сердце, желудок и печень курицы тушим со второй половинкой кабачка, репчатым луком, солью и перцем. Мелко режем сосиски, смешиваем их с содержимым обеих сковородок, добавляем хлеб, тимьян, нарезанный чеснок, яйца. Всю массу перемешиваем и начиняем ею курицу, которую затем зашиваем.Выкладываем ее на противень, выпекаем при температуре 140 градусов, предварительно полив оливковым маслом. Через 10 минут курицу достаем и тщательно поливаем образовавшимся соком. Ставим обратно в духовку и запекаем еще два часа. За это время готовим мармелад из репчатого лука. Для этого выкладываем на сковороду нарезанный лук и наливаем 20 г воды. Когда вся вода выпарится, добавляем сливочное масло и херес. Всю эту смесь как следует провариваем. Готовую курицу разрезаем на ломтики, каждый из которых обильно поливаем густым соусом. Подаем королевскую курицу горячей.

Жаркое с беконом и сосисками

Жаркое с беконом и сосисками

Ингредиенты: — 800 г молодого картофеля — 75 г бекона — 2 луковицы — 4 помидора — 2 ст. л. растительного масла — сосиски 300 г

Приготовление: Картофель очистить, нарезать ломтиками и отваривать 10 минут в подсоленной воде. Бекон нарезать тонкими полосками, лук — дольками, сосиски кружками. Помидоры разрезать на 4 части. В большой сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нем бекон и сосиски до румяной корочки и снять со сковороды. В сковороду выложить дольки лука и картофель. Поджаривать около 5 минут. Посолить и поперчить. Добавить помидоры и жарить еще 5 минут. Зелень ополоснуть водой, листики ощипать и вместе с жареным беконом и сосисками выложить на картофель.

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее