Цитата сообщения ПУШИСТЫЙ__КОТЁНОК
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Запеканка с сосисками: 7 простых рецептов
Рецептов запаканки с сосисками множество и все очень простые: картофельная, макаронная или сырная — выбор за Вами.
Запеканка из картофеля с сосисками
Ингредиенты: — 5 картофелин — 4 сосиски — 2 яйца — 100 г твердого сыра — масло — зеленый лук — черный молотый перец — соль
Приготовление: Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Остудить, натереть на крупной терке и добавить взбитые яйца. Посолить, поперчить, перемешать. Выложить картофельную массу на смазанный маслом противень. Сверху разложить мелко порезанные сосиски. Посыпать натертым на мелкой терке сыром. Запекать в разогретой духовке 10-15 мин. При подаче на стол посыпать рубленым зеленым луком.
Полезные советы и рекомендации
Запеканка — это кулинарная комбинация из рыбных, мясных, макаронных, сырных или грибных компонентов.
Получить простое и вкусное угощение совсем несложно, если принять во внимание следующие полезные советы:
- Для получения диетического творожного угощения рекомендовано покупать продукцию деревенского/фермерского происхождения с жирностью менее 5–9%, достаточной влажностью, чтобы масса не рассыпалась в процессе термической обработки.
- Наиболее востребованным ингредиентом для приготовления сытной пищи признаны крупы. Для несладкой еды их нужно отварить в чуть подсоленной воде. В ином, сладком варианте, следует использовать молоко в качестве жидкой основы. При этом в обоих случаях продукты должны быть доведены до полуготовности.
- Если в состав запеканки включен рис, лучше брать крупнозерновые сорта.
- Творог следует обязательно протереть через сито с мелкой решеткой или обработать в кухонном комбайне. Такой прием исключит присутствие комочков в полученном кушанье.
- Чтобы обеспечить детскую запеканку наибольшей сочностью, готовое угощение нужно полить киселем или сметаной.
- Для получения аппетитной карамельной корочки в отдельных случаях можно слегка посыпать десерт сахаром.
- Подавать угощение рекомендовано в порционно нарезанном состоянии вместе с нарубленной зеленью, кетчупом, пикантными соусами или со сметаной.
Сладкую запеканку, оформленную из макарон с нежными сосисками, принято подавать в остывшем виде, в то время как созданное в духовке блюдо-гарнир способно доставить удовольствие только от употребления в горячем состоянии.
Капустная запеканка с сосисками
Ингредиенты: — кочан капусты — 4-5 сосисок — 3 средние луковицы — 1 морковь — 3 небольших яблока — 2 яйца — сыр — 3-4 ст. ложки муки — сливочное масло или маргарин — зелень — соль, перец — панировочные сухари
Приготовление: Шинкуем капусту, протираем ее с солью, режем лук, яблоки и морковку трем на крупной терке, сыр – на мелкой, сосиски режем кружочками.Обжариваем лук с морковью, добавляем капусту, солим, перчим, тушим мин. 10, добавляем яблоки и тушим еще 20 минут.
Сковороду с высокими бортиками мажем слив. маслом, обсыпаем панировочными сухарями и укладываем часть тушеной капусты, затем слой сосисок, сыр. Потом опять капусту, сосиски, сыр. Верхний слой – капуста. Сметану смешиваем с мукой и яйцами, заливаем капусту, посыпаем сыром и запекаем в духовке, пока сыр не подрумянится.
Запеканка овощная с сосисками
Общие принципы приготовления запеканки
Запеканка из макарон с сосисками в духовке Популярность представленного угощения заключается, прежде всего, в универсальности такой еды, ведь даже при минимальном продуктовом наборе созданная пища обладает веществами и элементами, необходимыми для полноценного существования.
Для приготовления идеальной запеканки требуется соблюдать следующие кулинарные правила:
- В качестве скрепляющего в составе угощения ингредиента чаще всего используются яйца. При этом важно не превышать с их количеством, чтобы не получить жесткую «резиновую» еду.
- Основой при оформлении любого состава запеканки является крахмалистый продукт — каша, мука, клубни картофеля или даже вчерашний хлеб.
- Чтобы кушанье из творога не рассыпалось, кисломолочный продукт не должен быть сухим. Если всё же он оказался недостаточно влажным, к составу рецепта рекомендовано добавить небольшое количество сметаны или молока.
- Используемые для приготовления блюда овощи необходимо предварительно пассеровать или отварить, затем измельчить. Грибы требуется заранее обжарить, а вот яйца добавлять в сыром виде.
- В качестве заливки можно оформить смесь из молока/сливок и яиц, соуса бешамель или просто разболтанных вилкой яиц с солью.
- Запекать продукты желательно в жаропрочной чугунной посуде с высокими бортами. Внутреннюю поверхность емкости следует обрабатывать сливочным/растительным жиром.
- Для приготовления вкусной запеканки в мультиварке лучше всего подходит специальная керамическая чаша, обработанная маслом и посыпанная сухарной крошкой. Чтобы сохранить текстуру десерта не следует открывать электроприбор во время его работы. Средний срок приготовления пищи — до 40 мин.
- Традиционную для запеканки ваниль можно заменить мускатным орехом, корицей, цедрой цитрусовых плодов, кардамоном или имбирем.
- Средняя температура запекания в печи составляет от 180 до 200 °C.
Главный секрет и принципиальное требование для создания вкусного и полезного блюда заключается в использовании качественных продуктов.
Запеканка овощная с сосисками
Ингредиенты: — 1 кг картошки, — 1 л банка горошка, — 4 головки лука, — 0,5 кг сосисек, — по 2-3 помидорины и перца, — зелень по вкусу.
Для соуса: — 200 мл сметаны, — 200 г. сыра, — 1 яйцо, — 1 стакан воды, — 2 ст.ложки муки, — соль, — перец по вкусу.
Приготовление: Сперва надо пожарить нарезанную тонкой соломкой картошку на растительном масле. Пожарить молочные телячьи сосиски . В отдельной сковороде пожарить лук до полу готовности, добавить зеленый горошек и потушить минут пять на медленном огне. На противень, смазанный маслом выложить слой жаренной картошки, потом слой горошка с луком и сосисками. Сверху украсить нарезанными кружочками помидорами и зеленым (красным) болгарским перцем. Поставить в духовку на 10 минут.
Отдельно приготовить соус, смешав сметану, яйцо, натертый на терке жирный сыр и разведенную в стакане воды муку. Полить запеканку соусом и снова поставить в духовку на пару минут до загустения соуса. Перед подачей на стол запеканку посыпать нарубленной зеленью (петрушка, базилик, укроп). Можно есть с кетчупом или соевым соусом, кому как нравится.
Рисовая запеканка с сосисками
Со сметаной
Запеканка из макарон, оформленная с сосисками, яйцами и другими вкусными компонентами, в духовке получится особенно нежной и сочной, если образованную массу сдобрить аппетитной заливкой со сметаной.
Ингредиенты
Для создания пищи потребуются:
- яйца — 4 шт.;
- масло сливочное и подсолнечное — для обработки формы и жарки;
- макароны — 500 г;
- сыр твердых сортов — 100–120 г;
- молоко — 2 ст.;
- сардельки — 4 шт.;
- кабачки — 3–4 шт.;
- сметана — 120 г;
- соль, паприка молотая — по вкусу.
Последовательность действий
Поэтапное создание блюда:
- Для исполнения данного рецепта потребуются исключительно молодые кабачки. Первоначально их необходимо хорошо промыть, отделить концы, затем нарезать плоды тонкими кружочками.
- После этого требуется обжарить каждую дольку овощей в нагретом на раскаленной сковороде масле до образования румяной корочки с обеих сторон.
- Горячие кусочки кабачков нужно выложить на бумажные салфетки, чтобы избавить продукт от лишнего жира.
- Теперь необходимо нарезать небольшими «шайбами» сосиски.
- Далее нужно смазать сливочным маслом жаропрочную форму, потом следует выложить в неё поджаренные кабачки и сосиски, посыпать их паприкой.
- Тем временем предстоит соединить в отдельной чаше молоко, свежую сметану, разболтанные вилкой яйца и соль, затем хорошо перемешать полученный состав.
- Образованный соус следует вылить в форму с размещенными продуктами, после чего отправить заготовку на 20 мин. в печь, нагретую до 200 °C.
- Когда закончится время приготовления, нужно посыпать угощение сырной стружкой, потом продолжить процесс до получения поджаристой корочки.
Горячую еду рекомендовано подать на порционных тарелках, щедро посыпав измельченной зеленью.
Рисовая запеканка с сосисками
Ингредиенты: — 2 ст. круглозерного риса, — 4 яйца, — 2 крупные луковицы, — 1 пучок укропа, — 8 шт. сосисок (у меня — сосиски с сыром), — 3 ст.л сметаны, — 50 гр. твердого сыра, — соль, — перец, — любимые специи по вкусу.
Приготовление: Отварить рис, дать остыть. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до прозрачности. Оставить остывать. Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить в пышную пену и смешать с остывшим рисом. Добавить к рису мелко нарезанный укроп. Осторожно перемешать массу снизу вверх. Посолить, поперчить. Добавить любимые специи. Желтки смешать с остывшим обжаренным луком. Сосиски разрезать вдоль пополам.
В форму, смазанную маслом, выложить половину подготовленного риса. Сверху — смесь лука с желтками. Затем разложить половинки сосисок. Выложить оставшийся рис, разровнять. Смазать сметаной, посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 180 С духовке ~ 35 мин. Немного остудить и разрезать на порции. Запеканка хорошо держит форму.
Запеканка макаронная с сосисками
С яйцом
Богатый набор входящих в рецепт специй и душистых пряностей содержит вещества, подавляющие хронические в организме процессы. Известно, что перец чили способствует сжиганию жира, а также ускорению метаболизма. Вкус полученного блюда станет для многих весьма приятным кулинарным открытием.
Ингредиенты
Для создания кушанья потребуются:
- яйца — 5–6 шт.;
- масло подсолнечное — 4 ст. л.;
- жирная сметана — 8 ст. л.;
- сыр твердый — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- макаронные изделия — 450–500 г;
- орегано сушеный — 2 ч. л.;
- сосиски — 8–10 шт.;
- стручки чили — 1–1,5 шт.;
- паприка — 2 ч. л.;
- соль — по предпочтениям.
Последовательность действий
Поэтапное приготовление блюда:
- Сначала нужно отварить макароны в порядке, описанном в классическом рецепте. Готовые изделия положено слегка промыть под водной струей, избавить от лишней жидкости, потом выложить в чашу.
- Тем временем необходимо очистить луковицу, нарубить овощ кубиками, затем пассеровать до румяности в масле, добавив нарубленный стручок чили и паприку.
- После этого требуется присоединить к овощу нарезанные кружочками сосиски, хорошо перемешать состав, продолжить процесс до образования на кусочках мясных изделий румяной корочки.
- На очередном этапе нужно смешать в отдельной посуде сметану, разболтанные вилкой яйца, орегано и соль.
- Теперь предстоит выложить поджаренные с луком сосиски в емкость с макаронами, залить продукты полученной заправкой, затем поместить массу в огнеупорную посуду.
- Оформленный состав положено присыпать натертым сыром, потом отправить на 15–20 мин. в нагретую до 200 °C печь.
Чудесный вкус приготовленного блюда можно почувствовать уже с первых минут происходящего в духовке процесса. После его завершения аппетитное угощение нужно разделить на порции и незамедлительно подать к столу.
Запеканка макаронная с сосисками
Ингредиенты: — 125 г макарон — 2 луковицы — 1 ст. л. томатного пюре — 2-3 сосиски — 250 г сыра — 30 г сливочного масла — соль, перец по вкусу — свежая зелень — майонез
Приготовление: Отварите макароны. Сделать это можно заранее. Затем приготовьте соус. На сливочном масле поджарьте мелко нарезанный лук. Когда он слегка подрумянится, добавьте 1 ст. ложку томатного пюре, разведенного в 3 ст. ложках кипяченой воды. Отдельно отварите сосиски, мелко нарежьте их и потушите с соусом. Посолите и поперчите по вкусу. Натрите на крупной терке твердый сыр, типа голландского или швейцарского. Форму для запекания или обычную сковороду с высокими бортиками смажьте сливочным маслом (чтобы запеканка не пригорела, форму для надежности можно посыпать панировочными сухарями) и положите в нее слоями макароны, соус с сосисками, много натертого сыра, чередуя эти продукты до тех пор, пока они не закончатся.
Сверху посыпьте запеканку сыром. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов и запекайте в ней макароны приблизительно в течение 15 минут. Подавайте блюдо на стол, предварительно украсив свежей зеленью. С такой макаронной запеканкой хорошо сочетается салат из свежих огурцов и помидоров с репчатым луком. Совет: можно полить запеканку сверху майонезом, смешанным с томатным кетчупом, она станет более сочной и аппетитной.
Курица по-королевски с сосисками
С овощами
Представленный вариант угощения востребован в любое время года, ведь купить свежие продукты можно в любом желаемом ассортименте, меняя состав пищи по личным предпочтениям.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
- масло (растительное и сливочное) — по необходимости;
- макароны — 500 г;
- сосиски — 8 шт.;
- цукини — 2 шт.;
- сливки жирные — 300 мл;
- сыр брынза — 140 г;
- соль, орех мускатный (натертый), перец, помидоры вяленые (пилати) — по вкусу.
Последовательность действий
Последовательность создания блюда:
- Для начала нужно промыть овощи, промокнуть их бумажными салфетками, потом нарезать тонкими кружочками, обжарить их в подсолнечном масле до румяности.
- Теперь предстоит оформить сосиски. Для этого следует снять с них пленку, разрезать каждое изделие на половинки, потом надсечь концы образованных частей крест-накрест, но не до конца.
- Далее требуется отварить макароны в подсоленной фильтрованной воде до полуготовности.
- Затем необходимо откинуть изделия на дуршлаг. Когда стекут остатки влаги, нужно поместить продукт в сковороду с нагретым маслом, залить массу сливками, потушить и поперчить макароны, после чего тушить их в закрытом виде примерно 2–3 мин.
- На очередном этапе положено присоединить к содержимому емкости раскрошенную руками брынзу.
- Потом нужно разместить продукт на обработанный растительным жиром противень, накрыть состав румяными цуккини, нарезанными томатами (пилати), нарядно оформленными сосисками.
- Подготовленную массу необходимо посыпать измельченными мускатными орехами и сырной стружкой, разбросать поверху кусочки сливочного масла.
- Теперь следует поместить емкость на 10 мин. в печь, нагретую до 200 °C.
Запеканка из макарон с сосисками в духовке выглядит настолько привлекательной, что подать это красочное угощение можно как на обычный завтрак или ужин, так и на воскресный семейный обед.
Курица по-королевски с сосисками
Ингредиенты: — крупная курица около 3 кг — чеснок 2 зубчика — кабачок среднего размера — репчатый лук 80 г — баклажаны 200 г — сосиски в натуральной оболочке 200 г — сливки 80 г — оливковое масло 10 ст. л. — хлеб 8 ломтиков — яйца 2 шт. — тимьян, соль, перец по вкусу для лукового мармелада: — сливочное масло 80 г — репчатый лук 60 г — херес 1/4 стакана
Приготовление: Потрошенную курицу тщательно промываем. Из баклажанов и половины кабачка готовим соте, то есть тушим их на медленном огне. Тем временем, на второй сковороде мелко порезанные сердце, желудок и печень курицы тушим со второй половинкой кабачка, репчатым луком, солью и перцем. Мелко режем сосиски, смешиваем их с содержимым обеих сковородок, добавляем хлеб, тимьян, нарезанный чеснок, яйца. Всю массу перемешиваем и начиняем ею курицу, которую затем зашиваем.Выкладываем ее на противень, выпекаем при температуре 140 градусов, предварительно полив оливковым маслом. Через 10 минут курицу достаем и тщательно поливаем образовавшимся соком. Ставим обратно в духовку и запекаем еще два часа. За это время готовим мармелад из репчатого лука. Для этого выкладываем на сковороду нарезанный лук и наливаем 20 г воды. Когда вся вода выпарится, добавляем сливочное масло и херес. Всю эту смесь как следует провариваем. Готовую курицу разрезаем на ломтики, каждый из которых обильно поливаем густым соусом. Подаем королевскую курицу горячей.
Жаркое с беконом и сосисками
Жаркое с беконом и сосисками
Ингредиенты: — 800 г молодого картофеля — 75 г бекона — 2 луковицы — 4 помидора — 2 ст. л. растительного масла — сосиски 300 г
Приготовление: Картофель очистить, нарезать ломтиками и отваривать 10 минут в подсоленной воде. Бекон нарезать тонкими полосками, лук — дольками, сосиски кружками. Помидоры разрезать на 4 части. В большой сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нем бекон и сосиски до румяной корочки и снять со сковороды. В сковороду выложить дольки лука и картофель. Поджаривать около 5 минут. Посолить и поперчить. Добавить помидоры и жарить еще 5 минут. Зелень ополоснуть водой, листики ощипать и вместе с жареным беконом и сосисками выложить на картофель.
Приятного аппетита!