Отзывы (2)
9
Приготовил : Юлия Мальченко
02.07.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Эта творожная запеканка без яиц в домашних условиях относится к разряду вегетарианских. Она идеально подойдет для завтрака и даже ужина, а дети от нее будут просто в восторге.
Творожно-морковная запеканка без яиц и сахара: диетический рецепт
У этого рецепта есть несколько плюсов. Первый – запеканка готовиться без яиц, что порадует веганов. Во-вторых, в ней нет сахара, сладость готовому блюду придают морковь и сухофрукты (финики и изюм). Тем, кто пытается сократить потребление сахара, можно убрать сухофрукты из рецепта, и без них запеканка получиться вкусной.
Ингредиенты:
- 200 грамм творога;
- 200 грамм моркови;
- 200 мл кефира;
- 0,5 стакана манки;
- 50 грамм фиников без косточки;
- 50 грамм изюма.
Время приготовления: около 60 минут.
В стограммовом кусочке готовой запеканки содержится 158,5 кКал.
Порядок готовки:
- Манку залить кефиром на 10-15 минут;
- Творог измельчить, перетерев его через сито или взбив блендером;
- Морковь натереть на самую мелкую терку. Часто в рецептах творожно-морковных запеканок можно встретить, что морковь перед тем, как положить в тесто, тушат и перетирают на пюре. Термическая обработка уменьшит содержание витаминов, чтобы этого не произошло морковь нужно только натереть;
- Изюм распарить в кипятке, финики нарезать небольшими кусочками (размером примерно с изюминку);
- Смешать все ингредиенты и выложить в застеленную бумагой для выпечки форму. Выпекать до готовности в духовке при средней температуре (190-200 градусов).
Шаурма с курицей простой рецепт по домашнему. Сделайте наконец шаурму полезной!
Как украсить торт ягодами. Мы предлагаем вам несколько вариантов не любое время года. Рецепт.
Как приготовить экзотическую шурпу из свинины читайте на страницах нашего онлайн-журнала.
Как сделать с мукой
Необходимые продукты:
- 60 грамм сметаны;
- полкилограмма творога;
- 20 грамм муки;
- 80 грамм сахара;
- половина стакана изюма.
Процесс приготовления:
- Готовится такая запеканка совсем просто. Достаточно поместить все указанные ингредиенты из списка в глубокую емкость.
- Тщательно перемешать или взбить.
- И убрать запекаться в духовку, которая заранее разогрета до 180 градусов. Держим блюдо в печи около 30 минут.
Кроме изюма, можно использовать и другие сухофрукты, а подавать запеканку лучше со сгущенкой, молочным соусом или джемом.
Творожная запеканка без яиц с яблоками для детей в мультиварке
Дети часто бывают, склонны к аллергии на яйца, поэтому, чтобы приготовить для такого ребенка полезную запеканку, нужно убрать из рецепта яйца, а добавить что-то вкусное и полезное, например, яблоки. Ну а если в процессе приготовления воспользоваться помощницей мультиваркой, то маме удастся выкроить время для прогулки с малышом на свежем воздухе или других интересных игр.
Для яблочно-творожной запеканки без яиц понадобятся:
- 400 грамм творога;
- 3 яблока (тоже около 400 грамм);
- 4 столовые ложки кефира;
- 4 столовые ложки манной крупы;
- 4 столовые ложки сахара;
- 50 грамм изюма.
Процесс приготовление этого блюда в мультиварке займет 1 час 15 минут.
Калорийность на 100 грамм готового продукта — 162,6 кКал.
Этапы приготовления:
- Творог измельчить, манку залить кефиром, яблоки нарезать небольшими кусочками или натереть на крупной терке, изюм ошпарить кипятком;
- Соединить воедино творог, манку с кефиром, яблоки, сахар и изюм;
- На дно чаши мультиварки положить промасленный круг из бумаги для выпечки, бока чаши тоже смазать маслом, выложить тесто и выпекать 60 минут, используя режим «Выпечка» («Кекс» или «Пароварка»). Готовность проверять деревянной шпажкой или зубочисткой.
Советы напоследок
Любая творожная запеканка будет держать хорошо форму, если дать ей остыть. Тем более, если в составе нет яиц. Только после остывания можно нарезать на кусочки. В теплом же виде кроме как ложкой есть не получится.
Бывает так, что творог для запеканок был изначально жидкий. Если вы это поняли на этапе приготовления теста, добавьте 2-3 ч.л. обычного крахмала, а лучше — кукурузной муки.
Michael
Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.
Творожная запеканка без яиц с манкой и бананами в духовке
Аромат банановой выпечки не оставит никого равнодушным. Но у бананов есть еще один плюс – они прекрасно могут заменить в тесте яйца. Кстати, такими же свойствами обладает и абрикосовое пюре.
Необходимые ингредиенты:
- 400 грамм творога;
- 2 банана;
- 0,5 стакана сметаны;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- 2 столовые ложки сахара;
Время приготовления: 10-15 минут на замешивание теста и 35-40 минут на выпечку.
Калорийность: 231,2 кКал/100 грамм.
Ход работы:
- Взбить блендером творог или можно по-старинке перетереть через сито;
- Манку сахар, сметану и мякоть бананов взбить в другой посуде блендером до однородного состояния;
- К полученной массе добавить творог и еще раз все хорошо перебить;
- Выпекать в силиконовой форме (или обычной, но тогда не нужно забыть смазать ее маслом) при 200 градусах.
Творожное печенье
Рецепт такого печенья не только просто, но и требует минимум ингредиентов, которые найдутся в доме у каждой хозяйки.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 пачка творога (150-200г);
- ½ пачка сливочного масла (100-130г);
- 1 стакан пшеничной муки;
- 100-150г коричневого или обычного сахара.
Рецепт приготовления
В глубокой емкости соединяем следующие твердые ингредиенты: творог, сливочное масло и пшеничную муку. Активно перемешиваем до однородной массы. У вас должен получиться эластичный (за счет масла) шарик. Оборачиваем его пищевой пленкой и убираем на 40-60 минут в холодильник. Тесто должно отдохнуть.
По истечении времени достаем тесто. Начинаем раскатывать в пласт, толщиной не более 5мм. Чашкой вырезаем кружочки.
Включаем духовку при температуре 200 градусов. Даем ей нагреться. Противень застилаем бумагой для выпекания.
В тарелку насыпаем сахарный песок. Изготовленные кружки из теста с одной стороны обмакиваем в сахар. Складываем пополам. Снова обмакиваем одну половину. Сложим еще раз. Снова обмакнем верхний слой в сахар. Выкладываем на противень. Расстояние между ними не менее 2см. Проделываем так со всеми печененками. Выпекаем 20 минут. По истечении времени даем остыть.
Подаем на стол с ароматным горячим чаем. Ваши друзья и близкие не останутся равнодушными от нежного печенья без яиц, тающего во рту.
Ванильная творожная запеканка без яиц и манки с курагой
В рецептах творожных запеканок часто используются манная крупа или мука. Эти ингредиенты должны забирать лишнюю влагу из творожной массы и, собственно говоря, превращать ее в тесто. Но справиться с этими задачами могут и другие ингредиенты, например, овсяные хлопья. Они сделают выпечку максимально полезной и вкусной.
Продукты нужно взять в следующих пропорциях:
- 500 грамм творога;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
- 40 грамм ванильного сахара (2 пакетика);
- 100 грамм кураги.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 245,4 кКал/100 грамм.
Порядок замешивания теста и выпечки:
- Творог, сметану и сахар (обычный и ванильный) взбить в блендере;
- Овсяные хлопья перемолоть на кофемолке в муку;
- Курагу обдать кипятком и нарезать кусочками;
- К творогу добавить муку из хлопьев и курагу, все хорошо размешать и выпекать 30 минут в смазанной маслом форме. Температура духовки – 200 градусов.
Рецепты для мультиварки
Творожная запеканка на кефире
Продукты:
- творог — 500 г;
- кефир — 300 мл;
- сметана — 150 мл;
- манка — 200 г;
- сахар — 2 столовые ложки;
- растительное масло;
- чайная ложка ванилина и столько же соды.
Процесс готовки:
- Соедините творог со сметаной и хорошенько вымешайте. Добавьте остальные ингредиенты в следующей последовательности: кефир, ванилин с сахаром, манка. После каждого ингредиента массу нужно хорошо вымешивать.
- Соду залейте уксусом и добавьте в творожную массу. Взбейте полученную массу блендером, после чего отложите ее на полчаса.
- По прошествии 30 минут вылейте тесто в промазанную маслом мультиварочную чашу. Для выпечки используется одноименный режим, время приготовления — час.
- Горячая запеканка имеет все шансы развалится при доставании, поэтому по окончании времени приготовления не вынимайте ее сразу, а дайте время остыть.
Вынув из формы остывшую запеканку, разрежьте на порционные куски и подавайте со сгущенным молоком либо вареньем.
Шоколадно-банановая творожная запеканка без яиц
Продукты:
- мягкий творог — 1 кг;
- банан — 2 шт;
- шоколад — 1 плитка (100 г);
- сахар — 250 г;
- 10% сливки — 100 мл;
- крахмал — 4,5 столовых ложек.
Процесс готовки:
- Соедините в миске творог, сахар и бананы. Хорошенько все перетрите и поделите полученную массу пополам (в две разные миски).
- Разломайте плитку шоколада.
- Перелейте сливки в небольшую кастрюльку и добавьте кусочки шоколада. Поставьте кастрюльку на огонь и нагревайте до полного растворения шоколада. Чем меньше будут кусочки шоколада, тем быстрее он раствориться. Сливки можно заменить смесью из молока и сливочного масла.
- В одну из мисок с творожно-банановой массой добавьте шоколадную смесь и 2,5 столовые ложки крахмала. Во вторую миску добавьте оставшийся крахмал.
- Во избежание прилипания смажьте кастрюльку от мультиварки маслом и приступайте к выкладыванию теста, которое происходит по принципу всем известного пирога «Зебра». Для тех, кто не знает: на дно кастрюльки сначала выливают пару столовых ложек светлого теста, затем столько же шоколадного. И так выливают все имеющееся тесто.
- Поставьте готовиться в режиме выпечки на 60-90 минут.
В каждом случае время выпечки индивидуальное, поскольку напрямую зависит от мощности мультиварки.
Рекомендации
Не забывайте измельчить творог перед смешиванием с другими компонентами. Чем крупнее зёрна творога, тем более твёрдой и жёсткой выйдет запеканка.
От комочков можно избавиться с помощью блендера. Обычная тёрка или сито не растирают творог до конца. Это не критично, всё зависит от предпочтений готовящего.
Если хотите выжать максимальный диетический эффект из творожной запеканки, замените обычный творог обезжиренным.
Перед тем как добавить сухофрукты в это блюдо, вымочите их в тёплой воде. Это смягчит их, и они станут гораздо приятнее на вкус. А свежие фрукты нужно обжаривать на сковородке перед добавлением в тесто.
Не забывайте об аромате запеканки. Для придания аромата чаще всего пользуются ванильными пакетиками. Вы можете использовать всё, на что способно ваше воображение. Некоторые добавляют бананы, кто-то любит курагу. Попробуйте, может, придумаете новый рецепт?
Чем заменить яйца в выпечке
Случается хозяйки отказываются делать выпечку без яиц, однако грамотным кулинарам отсутствие куриного продукта в холодильнике — не помеха. В сладкой и несладкой выпечке яйца помогут заменить следующие продукты:
- половина ст. л. соды, смешанной в том же количестве сока лимона и молоке (40 мл);
- 20 г дрожжей, смешанных в одной четверти стакана воды;
- банановое или абрикосовое пюре;
- пачка желатина, разведенная в 2 ст. л. горячей воды;
- одна четвертая части чайной ложки порошка пекарского, разбавленная в 40 мл воды;
- 40 г картофельного или кукурузного крахмала;
- 20 г соевой муки, взбитой в 40 мл воды до получения пенки;
- 17 мл растительного масла, смешанного с 40 мл воды и тем же количеством пекарского порошка;
- смешанные с водой овсяные хлопья;
- минеральная вода.
Для добавления аромата яичного желтка при приготовлении вторых блюд используют продукт вулканического происхождения — черную соль, а для придания блюдам приятного желтого цвета — куркуму.
Вариации на тему запеканки
Вместо манки в подобных рецептах можно использовать обычную или рисовую, овсяную, кукурузную, льняную муку. Следует отметить, что применение последней дает более темный цвет, некоторым он может не понравится.
- Отлично дополнят вкус сухофрукты – изюм, курага, инжир и финики.
- С черносливом лучше быть аккуратными, поскольку он может сильно окрасить тесто.
- Пикантность блюду придадут специи, особенно корица и ваниль, а также экстракты «дюшес», «коньяк» и «кофе».
Впрочем, кофе и коньяк вполне можно добавлять не только в виде экстрактов. Добавлять в тесто орехи нежелательно, они обязательно размокнут.
- 1 Классическая творожная запеканка без яиц в духовке
- 2 Готовим с манкой
- 3 Как сделать с мукой
- 4 Творожно-банановая запеканка без яиц
- 5 Рецепт приготовления в мультиварке
- 6 С добавлением моркови без сахара
- 7 Детская выпечка с яблоками
- 8 Ванильная творожная запеканка без яиц и манки
Блюда из этого молочного продукта отличаются особым вкусом и полезными свойствами. Творожная запеканка без яиц – отличный способ сделать сытный завтрак, при этом не используя компонент, который не нравится, или по какой-то причине отсутствует в холодильнике.
Домашнее печенье треугольники из творога – пошаговый рецепт с фото
Если у вас есть ребенок, привлекайте его обязательно! Даша всегда кашеварит со мной на кухне, очень это дело любит и совершенно мне не мешает, напротив, мы с ней отлично проводим время за готовкой вместе.
Детям нравится месить тесто, добавлять ингредиенты, а уж есть потом собственное произведение вообще восторг!
Огромный плюс этого творожного печенья в том, что его любят все дети, даже те, кто творог не ест совсем, так что это такой вариант впихнуть кальций в ребенка естественным путем.