Блюда из капусты и курицы являются классикой для русской национальной кухни. Сегодня существует множество рецептов с применением данных продуктов.
В условиях современного темпа жизни всегда хочется чего-то быстрого в приготовлении, но вкусного и полезного, а также постараться не навредить фигуре.
Первый продукт наделен множеством витаминов, второй — считается диетическим мясом, поэтому, блюда, приготовленные из данных ингредиентов, придутся по вкусу как гостям, так и всем членам семьи. А мы, в свою очередь, рады поделиться некоторыми из них.
Ингредиенты | Количество |
курицы – | 500 г |
белокочанной капусты – | 600 – 700 г |
репчатого лука – | 1 шт. |
укропа – | щепотка |
соли и перца – | по вкусу |
воды – | 1 стакан |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 67 Ккал |
Приготовить курицу с капустой в духовке самому дома совсем не сложно. Нужно лишь следовать нашим советам.
Мясо предварительно моем под проточной водой, режем на средние кусочки. Капусту очищаем от верхних листов, шинкуем. Нарезаем тонкими полукольцами лук, укроп мелко рубим. В миске, в которой будете готовить, необходимо перемешать все ингредиенты, добавить укроп, соль и перец.
После этого залить получившуюся смесь стаканом воды. Поместить блюдо в духовой шкаф на тридцать – сорок минут и запекать до готовности при температуре сто девяносто градусов.
Рекомендуется использовать прозрачную миску из закалённого стекла, чтобы было проще контролировать процесс приготовления.
Тушеная картошка с капустой в кастрюле
Капусту можно протушить с картошкой даже в обычной кастрюле, но нужно учитывать, что блюдо получится более жидким. Добавление воды является необходимым условием, которое не даст составу пригореть к стенкам.
Ингредиенты:
- Картофель – 750 гр.
- Капуста белокочанная – 600 гр.
- Вода – 400 гр.
- Томатная паста – 100 гр.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель очистить от кожуры, промыть под проточной водой, нарезать на четвертинки.
- На сковороде прогреть растительное масло и выложить картофель. Его нужно обжарить до состояния полуготовности.
- Пока корнеплод обжаривается можно приступить к нарезке капусты. Ее нужно нарубить как на борщ и осторожно размять руками, она должна быть мягкой.
- Полуготовую картошку и сырую капусту выложить в кастрюлю, пригодную для тушения и поставить на небольшой огонь. Добавить воду.
- Состав протушить под закрытой крышкой в течение 20 минут, а затем добавить томат и специи.
- Открыть крышку и дождаться полного испарения жидкости.
- Блюдо готово им его можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Полезные советы
Приготовление курицы с капустой в духовке – дело не хитрое. С ним справится даже начинающая хозяйка, но чтобы ваши блюда получились еще вкуснее, мы раскроем вам несколько кулинарных секретов.
- Для того, чтобы капуста была сочной, рекомендуем её шинковать, а не резать кубиками, так как при таком способе нарезки капуста максимально сохранит сочность;
- Сочность, изумительный аромат и приятный желтенький цвет запеканкам придаст небольшое количество сливочного масла, добавленного во время приготовления;
- Если добавить к ней щепотку тмина и укропа минут за десять до окончания приготовления, то блюдо приобретет пряный аромат;
- Для того, чтобы сократить время приготовления, белокочанную капусту можно предварительно немного обжарить с добавлением растительного масла, а цветную отварить 3 минуты в кипящей воде;
- Для любителей тянущегося сыра, как на картинках с пиццами, данный продукт рекомендуется добавлять в блюдо за 2-3 минуты до окончания готовности и сразу подавать к столу.
Тушеная картошка с капустой в мультиварке
Гарнир из тушеной капусты с картошкой можно приготовить в течение получаса, даже без использования кастрюли или сковороды. Сделать это очень просто, особенно если на кухне есть мультиварка. Набор компонентов для создания простого рагу используется классический.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.
- Капуста – 500 гр.
- Соль – по вкусу.
- Лук – 2 шт.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Вода – 100 мл.
- Растительное масло – 30 мл.
- Зеленый лук и укроп – по вкусу.
- Черный молотый перец и другие специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук очистить от шелухи. Нарезать небольшими кубиками.
- Включить мультиварку и налить на дно чаши немного растительного масла. Выложить луковую нарезку, установить режим жарка на 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы овощ зарумянился.
- Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Капусту нашинковать полосами и слегка размять руками, так чтобы она пустила сок.
- Овощи выложить в чашу мультиварки к луку, влить очищенную воду и оставить тушится на 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы все приготовилось.
- В процессе приготовления нужно периодически открывать крышку и перемешивать состав.
- За несколько минут до готовности вводится томат, соль и перец. Массу перемешивают, а после всыпают сахар, который убирает кислый привкус, придаваемый томатом.
- Готовое блюдо оставляют в выключенной чаше мультиварки на 10 минут. После чего раскладывают по порциям.
- При подаче на стол в блюдо можно добавить рубленую зелень или свежий чеснок.
Приятного аппетита!
Тушеная картошка с капустой в духовке
Процесс приготовления капусты тушеной с картошкой в духовке не является оригинальным, но его ценят за питательность. Она достигается за счет присутствия в составе блюда многих других компонентов, а именно: сала, сыра и сметаны.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Капуста – 600 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 5 зуб.
- Сыр – 200 гр.
- Сало – 300 гр.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Сметана – 6 ст.л.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Картофель, морковь и лук нужно очистить от кожуры. Лук и картошку нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
- С капусты снять верхние листья и нарезать соломкой.
- В сотейнике прогреть растительное масло, выложить туда лук и морковь. Слегка протомить. Затем добавить картошку и капусту. Удерживать под закрытой крышкой 5-7 минут.
- Томатную пасту растворить в воде и вылить в сковороду. Протушить овощи в сковороде до готовности.
- Противень выстелить фольгой. Тонко нарезать сало и выложить его на фольгу. Поверх него уложить массу с тушеной капустой.
- Смазать поверхность сметаной и отправить в духовку с температурой 180 градусов на 20 минут.
- Твердый сыр натереть на терке и посыпать им содержимое противня. Выпекать 3-5 минут, пока сыр не расплавится.
- Духовку выключить и оставить в ней блюдо на 30 минут.
Приятного аппетита!
Цветная капуста с курицей под сыром в горшочке в духовке
Цветная капуста – продукт нетривиальный, отличающийся внешним видом и вкусовыми качествами. Её не стыдно подать гостям и приготовить на праздничный ужин. Вариант приготовления такого блюда придаст эстетической пикантности вашему столу.
- 1 кг. цветной капусты;
- 600 гр. курицы;
- 150 гр. «Легкого» майонеза;
- 1 небольшая луковица;
- соль, перец по вкусу;
- 10 гр. масла;
- 150 гр. сыра.
Время приготовления блюда – 1 час.
Калорийность: около 105 Ккал/100 гр.
Мясо разморозьте, промойте, нарежьте небольшими кусочками. Цветную капусту очистите от листвы, при необходимости срежьте потемневшие участки, затем поделите соцветия на одинаковые среднего размера кусочки. Репчатый лук измельчите.
Курицу, цветную капусту, лук смешайте в миске. Добавьте соль, майонез, перец. Все еще раз хорошо перемешайте.
Предварительно хорошо вымытые и высушенные при помощи сухого чистого полотенца горшочки тщательно смажьте маслом, не забыв смазывать стенки горшочков.
Выложите в горшочки получившуюся массу и отправьте в разогретый духовой шкаф на сорок минут. Выпекайте при температуре двести градусов до образования золотистого цвета.
В то время, пока все готовится, потрите сыр на терке.
Спустя полчаса от начала приготовления, посыпьте блюдо сыром и отправьте в духовку еще на десять минут.
Тушеная картошка с капустой в казане
Проще всего приготовить тушеную картошку с капустой при помощи казана. Казан – это глубокая, толстостенная кастрюля, которая имеет антипригарное покрытие. Ее стенки хорошо переносят долгое воздействие температур, что позволяет сохранить максимум пользы от продукта.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.
- Капуста – 400 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Томатная паста – 5 ст.л.
- Соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками.
- С кочана капусты снять верхние листья и нарезать тонкими полосками.
- Морковь очистить от кожуру, натереть на терке. С лука снять шелуху и нарубить кубиком.
- Казан промазать растительным маслом и выложить в него морковь и лук. Накрыть крышкой и удерживать на слабом огне 10 минут.
- Добавить картофель, хорошо перемешать и оставить еще на 10 минут.
- Заложить в казан капусту, влить 2 стакана воды. Огонь сделать минимальным и тушить блюдо в течение 20 минут.
- Добавить томатную пасту, соль и перец по вкусу.
- Блюдо протушить еще 10 минут без крышки. За это время должна выпариться лишняя вода.
- Готовое блюдо можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Тушеная картошка с капустой с мясом
Тушеная картошка с капустой и мясом – блюдо. Которое можно назвать полноценным. Оно вполне может заменить обед взрослому и ребенку. Приготовить его – очень просто.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Капуста – 500 гр.
- Лук – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Томатная паста – 5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Мясо промыть, зачистить о жил и нарезать кубиками со стороной около 2 см.
- Выложить его в сковороду с растительным маслом и обжарить в течение получаса.
- За это время можно подготовить овощи. Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками, картошку почистить и порезать дольками, капусту нарубить соломкой.
- Через полчаса к мясу добавляют лук. Тщательно перемешивают и обжаривают в течение 2 минут.
- Добавляют в сковороду картофель, перемешивают и тушат под закрытой крышкой 15 минут.
- После этого можно добавлять капусту. После внесения последнего компонента, блюдо тушится еще 15 минут.
- Добавить томат и всыпать специи, тщательно перемешать. Убрать крышку, чтобы из блюда устранилась лишняя влага.
- Блюдо готово.
Пошаговая инструкция для блюда Тушёная капуста с картофелем
Подготавливаем овощи – тщательно моем под проточной водой и чистим. Лук нарезаем на тонкие полукольца. Выкладываем его в предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и слегка обжариваем. Морковь натираем на крупной тёрке. Также выкладываем в сковороду и обжариваем вместе с луком.
Картофель очищаем от кожуры и нарезаем брусочками среднего размера. Выкладываем в сковороду и обжариваем до полуготовности.
Капусту промываем в холодной воде и нарезаем соломкой, если попадаются широкие кочерыжки на листьях, то режьте поперёк них и тогда в блюде они будут практически незаметны.
Добавляем капусту к полуготовым овощам и тушим на огне чуть ниже среднего режима.
Периодически перемешиваем капусту с картофелем, затем солим, перчим и добавляем лавровый лист с томатным соком или пастой.
Тушим ещё около 7-10 минут и капуста с картофелем готовы.
Теперь можно раскладывать готовое блюдо по тарелкам и звать всю семью за стол. Так как капуста с картофелем приготовлены без мяса, то они отлично подойдут для постного меню. А вместе с различными соленьями и заготовками на зиму это простое блюдо заиграет новыми вкусовыми красками. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с картошкой с курицей
В рагу из тушеной капусты с картошкой часто добавляют курицу, а именно филе. Это позволяет сделать блюдо менее калорийным и более нежным.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 шт.
- Картофель – 500 гр.
- Капуста – 500 гр.
- Вода – 300 мл.
- Лук – 1 шт.
- Томатное пюре – 2 ст.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриную грудку промыть под проточной водой. Нарезать небольшими кубиками и обжарить в течение 10 минут.
- Лук очистить и нарезать мелким кубиком, добавить к куриному филе. Обжарить несколько минут.
- Отправить нарезанный ломтиками картофель к другим компонентам и нашинковать капусту. Заложить ее в сковороду.
- Залить состав водой, добавить томатную пасту и протушить 20 минут.
- По завершению этого времени снять крышку, но емкость с блюдом оставить на плите пока не выпарится лишняя влага.
- Добавить соль и перец. Перемешать блюдо.
Приятного аппетита!
Капуста в рукаве с курицей в духовке
Капуста в рукаве с курицей в духовке. Это рецепт быстрого хорошего ужина на каждый день, приготовление которого не займет у вас много времени. Вкус у блюда получается просто изумительным, сама курица выходит очень сочной! Советую обязательно попробовать!
Растительное масло – 4 ст.л.
Перец черный – по вкусу
Приправа для курицы – 1/3ч.л.
Лавровый лист – 2 шт.
Сливочное масло – 20 гр.
Для начала промоем курицу обсушим, добавляем половину ч.л. соли, немного черного перца и приправы для курицы. 2 зубчика чеснока измельчим и добавим к курице. Поливаем двумя столовыми ложками растительного масла и перемешиваем.
Капусту 1 кг нашинкуем соломкой, луковицу мелко порежем морковь натрем на крупной терке. Капуста если жесткая, то тогда нужно помять руками, у меня свежий урожай она и так мягкая. Добавляем лук и морковь. Кладем 1/3 .л. соли, немного перца, поливаем 2 ст.л растительного масла и перемешиваем.
Капусту перекладываем в рукав для запекания, сверху укладываем подготовленную курицу. Кладем лавровый лист и немного сливочного масла примерно 20 гр.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.
Тушеная картошка с капустой с кабачками
Капуста, тушенная с картошкой и кабачком – это классическое рагу. Процесс его приготовления прост и известен многим хозяйкам, но мы раскроем некоторые секреты. Например, такой – если картофель предварительно обжарить, блюдо получит более насыщенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.
- Кабачки – 2 шт.
- Капуста – 400 гр.
- Томат – 5 ст.л.
- Свежая зелень – 1 пучок.
- Соль и перец – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки картофеля.
- Вода – 300 мл.
Процесс приготовления:
- Процесс приготовления блюда стоит начинать с чистки картофеля. Его следует обжарить до золотистой корочки на растительном масле.
- Пока овощ жарится, можно заняться подготовкой кабачка – его стоит нарезать кубиком, а капусту нашинковать мелкой полосой.
- Все подготовленные овощи выгрузить в глубокий сотейник и отправить на огонь. Добавить воду, накрыть крышкой и тушить в течение 30 минут. За это время все продукты полностью приготовятся.
- Ввести томат, соль и перец по вкусу.
- Открыть крышку, чтобы выпарилась лишняя жидкость, тушить до полного испарения. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Тушеная картошка с капустой и с грибами
Картошку часто тушат с добавлением грибов, потому что это сочетание имеет наиболее выгодный вкус и аромат, который удивит даже гурмана. Для приготовления этого блюда можно использовать любые грибы, но лучше отдать предпочтение лесным. К сожалению, достать их не всегда возможно, потому чаще для приготовления используют вешенку или шампиньоны.
Ингредиенты:
- Картофель – 400 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Капуста – 300 гр.
- Лук – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Томат – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Зелень – несколько веток.
Процесс приготовления:
- Картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать кубиками среднего размера.
- Шампиньоны нарезать тонкими пластинами.
- Капусту нашинковать соломкой.
- Лук нарезать небольшими кубиками.
- На сковороду влить растительное масло и отправить туда лук. Он должен стать прозрачным, после чего можно вводить грибы.
- Обжарить шампиньоны, на среднем огне, тщательно помешивая в течение 10 минут.
- Выложить в сотейник картошку. Добиться появления румяной корочки на ней.
- Можно выкладывать капусту и добавлять воду. Тушить состав, периодически помешивая в течение 20 минут, до полной готовности всех компонентов.
- После того как все ингредиенты станут мягкими, можно открыть крышку. Так лишняя влага быстрее испарится.
- Добавить в блюдо томатную пасту, соль и перец по вкусу.
- Мелко нарезать зелень и посыпать ей готовое блюдо. Подавать к столу можно со сметаной.
Приятного аппетита!
Тушеная картошка с капустой и сосисками
Тушеная капуста с картошкой и сосисками относится к группе блюд на скорую руку. Простой набор ингредиентов позволяет создать полноценный обед, завтрак или ужин.
Ингредиенты:
- Сосиски – 3 шт.
- Картошка – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Капуста – 500 гр.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Томат – 1 ст.л.
- Соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовить картошку и капусту. Овощи нужно очистить.
- Картошку следует нарезать небольшими кубиками, а капусту нашинковать классическим способом.
- Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
- На сковороде обжарить лук, а затем выложить к нему картофель, позже добавить капусту.
- Протушить овощи под закрытой крышкой в течение 20 минут. Если тушение в собственном соку – невозможно, стоит добавить воду.
- Сосиски нарезать кружочками и обжарить с небольшим количеством растительного масла до золотой корочки.
- Добавить их в рагу после его готовности.
- Хорошо перемешать состав, ввести томат и протушить еще 5 минут.
- Блюдо готово и его можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Капуста тушеная с картошкой и курицей: рецепт с фото
Для многих не секрет, что из простых и доступных продуктов можно приготовить шедевры домашней кухни. Так и есть, когда речь заходит о картошке. Этот овощ распространен во многих странах и рецептов из него такое множество, что не хватит даже большой тетради, чтобы все описать и рассказать. Многие хозяйки стараются выбрать самые лучшие блюда и занести их в свою копилку. Так мы поступим и сегодня: рассмотрим вкусный и доступный всем рецепт приготовления ужина по-деревенски, когда готовится сытная еда из очень доступных продуктов: курицы, картофеля и капусты. Сейчас частенько можно встретить варианты, когда все это тушится в мультиварке, но такая помощница есть, к сожалению, не у всех кулинаров и домохозяек, поэтому наш способ готовки в сковороде пригодится каждому. К тому же, если это деревенский вариант, то тогда уж лучше взять толстостенный казанок или утятницу. А представляете, если томить до готовности в печи?
Что нам понадобится:
- куриное мясо (голени, крылья или окорочка) – 400 г;
- картошка – 400 г;
- капуста – 250 г;
- морковка – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 30-40 г;
- томатный сок – 200 г;
- соль и перец – по вкусу.
Как готовить тушеную картошку с капустой и курицей
- Первым делом обжарим куриное мясо. Я использовала голени, но можно брать любые части курицы. Обжариваем на растительном масле на сильном огне, пока не появится золотистая корочка. Солим и перчим, чтобы придать курице необходимый вкус.
- Почищенную картошку режем дольками среднего размера. В таком виде и размере она приготовится одновременно с мясом.
- Добавляем картофель в сковородку с курицей. Тушим все вместе, иногда помешивая. Огонь делаем средним.
- Измельчаем оставшиеся овощи: режем лук полукольцами, морковку трем на терке, а капусту просто шинкуем ножом тонкой соломкой.
- Овощи закладываем в сковороду и начинаем готовить все вместе. Добавляем соль по вкусу и перемешиваем.
- Вливаем томатный сок, даем мясу с овощами закипеть и убавляем огонь, чтобы блюдо слегка бурлило. Прикрываем крышкой и выдерживаем до готовности. Мясо и картошка должны стать мягкими, также проверяем на мягкость и капусту. Хотя некоторые, любят, чтобы тушеная капуста слегка хрустела.
- Через 40 минут медленного тушения блюдо готово, и мы снимаем крышку.
Перекладываем картошку с курицей и капустой на тарелки, подаем к столу. Получилось полноценное блюдо для ужина и заметьте, что никакого гарнира или чего-то еще не требуется.
Автор: Наталья