Цветная капуста в панировочных сухарях, запеченная в духовке — лучшие рецепты

Если блюда из белокочанной капусты широко представлены в повседневном меню, то цветная капуста пока еще не отличается такой популярностью. Возможно, не все хозяйки знают как приготовить её вкусно. Цветная капуста в панировочных сухарях — рецепты этого блюда помогут приготовить и вкусный гарнир и самостоятельное блюдо.

Цветная капуста в панировочных сухарях — как приготовить 15 разновидностей

  1. Капуста цветная в панировочных сухарях «Классическая»
  2. Цветная капуста в панировочных сухарях с морковью
  3. Цветная капуста в панировочных сухарях и с яйцом
  4. Цветная капуста «Изюминка»
  5. Цветная капуста в панировочных сухарях с зеленью
  6. Цветная капуста в панировочных сухарях «Как в ресторане»
  7. «Гратен» из цветной капусты в панировочных сухарях
  8. Цветная капуста с грибами по панировочными сухарями
  9. Тёплый салат с цветной капустой в панировочных сухарях
  10. Цветная капуста в панировочных сухарях с рыбой
  11. Блюдо «Рис»
  12. Цветная капуста по-грузински
  13. Стейки из цветной капусты в панировочных сухарях
  14. Цветная капуста в панировочных сухарях с гречкой
  15. Салат «Роскошный»

Польза и вред

Сама по себе цветная капуста является, конечно же, полезным лакомством для любого человека, подверженного идеям здорового питания. Энергетическая ценность 100 грамм цветной капусты составляет лишь 30 калорий. В 100 граммах этого растения находится всего 3 г белков, 4 г углеводов и 0,3 г жира.

Несколько кусочков цветной капусты могут с лихвой возместить потребность в витамине С, поскольку они содержат 70% от суточной потребности взрослого человека. Кроме того, в ней большое количество витаминов В 2 и К. Есть витамины А, Е и Н.

Как и любой другой овощ, цветная капуста содержит в себе не меньше полезных ингредиентов, чем все сокровища Медной горы: фосфор, кальций, калий, марганец, железо, медь и цинк. Вооруженная этими познаниями Наталья обязательно включит цветную капусту в свой ежедневный рацион для скорейшего достижения результата и получения потрясающей фигуры.

Однако цветная капуста полезна не только фанатикам фитнеса. Свойства этого полезного растения улучшают обменные процессы в организме человека, помогают функционированию надпочечников. Употребление этого блюда в качестве гарнира способствует пищеварению и усвоению других продуктов.

image Последние исследования биохимиков показывают, что женщинам в любом случае необходимо употреблять это лакомство, поскольку оно обладает противораковыми свойствами и способно профилактировать рак груди. Мужчины с помощью этого овоща могут предупредить многие проблемы с кишечником и предстательной железой.

То есть, цветную капусту желательно включить в свой ежедневный рацион всем гурманам.

Однако, несмотря на целый спектр полезных свойств, некоторым людям следует принимать цветную капусту с крайней аккуратностью. Это могут быть аллергики (если имеется аллергия), язвенники (поскольку кислота в листьях может раздражать организм), гипертоники (особенно в связи с почечными заболеваниями). Также не следует употреблять овощ людям с подагрой, заболеваниями щитовидной железы и панкреатите – из-за повышенной кислотности.

Капуста цветная в панировочных сухарях «Классическая»

Цветная капуста приготовленная по описанному ниже классическому рецепту — известное практически всем и любимое многими блюдо. Как и десятки лет назад многие хозяйки готовят его не меняя рецептуры, ведь именно данный способ даёт возможность максимально насладиться вкусом цветной капусты.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 700 гр.
  • Панировочные сухари, соль, перец, растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Для начала моем, просушиваем и разбираем на соцветия капусточку. Потом её следует проварить в слегка солёной воде около 10 минут. Очень важно, чтобы она не разварилась и оставалась плотной и немного хрустящей.

Пока основной продукт варится, займёмся подготовкой сухарей. В глубокую тарелку высыпаем сухари, добавляем к ним соль с перцем и тщательно перемешиваем их.

Сварившейся капусте даём немного остыть, а потом обваливаем её в сухарях и отправляем в сковороду обжариваться на растительном масле. Приятного аппетита!

Цветная капуста в панировочных сухарях с морковью

Цветная капуста в панировочных сухарях с морковью — это универсальное блюдо. Его можно использовать в качестве лёгкого перекуса, в качестве дополнения к любому мясу и рыбе и в качестве основного блюда тем, кто пытается избавиться от лишнего веса.

Ингредиенты:

Капуста цветная — 700 гр.

Морковь — 2 шт.

Соль, панировочные сухари, растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Для начала подготавливаем овощи для, так сказать, «основного действа». Капусту и морковь следует отварить до готовности в солёной воде, предварительно почистив и помыв. Когда они будут готовы, остуживаем их. Капусту разбираем на соцветия среднего размера, а морковь нарезаем крупными брусочками. Теперь овощи следует обжарить в сковороде на разогретом растительном масле в течении нескольких минут, после чего обсыпать панировочными сухарями и перемешать. Блюдо готово!

Подготовка соцветий к приготовлению

Чтобы запечённая либо жаренная цветная капуста получилась аппетитной и очень вкусной, необходимо правильно подготовить овощ.

  1. С твёрдого, здорового кочана без видимых повреждений удаляются листья и стебель.
  2. Кочан берётся в свободную руку, а в доминирующую – острый нож с широким лезвием.
  3. Ножом под углом в 40° выполняются круговые движения, чтобы отрезать побеги вокруг кочана, которые удаляются.
  4. Соцветия помещаются в дуршлаг и промываются. Затем с них удаляются пятна.
  5. В зависимости от необходимого размера для того или иного блюда, соцветия делятся на несколько частей.

Цветная капуста в панировочных сухарях и с яйцом

Цветную капусту в панировочных сухарях и яичном кляре многие считают классическим рецептом приготовления цветной капусты, и не зря. Такой способ приготовления данного овоща очень давний и популярный.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Панировочные сухари, соль, перец, растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Как обычно, перед приготовлением, капусточку слегка провариваем в солёной воде, потом остуживаем и разбираем на мелкие соцветия.

Для того, чтобы капуста после приготовления сохранила свою форму, её не то что нельзя переваривать, а даже желательно немного не доварить.

В одной глубокой тарелке взбиваем яйца с солью и перцем, а в другую высыпаем сухари. Подготовленную капусту обмакиваем в яйце, потом обваливаем в сухарях и отправляем жариться на разогретую сковороду. При желании процедуру с обмакиванием в яйце и обваливанием в сухарях можно повторить. Приятного аппетита!

Полезные советы

  • При использовании в панировке сыра, его следует очень тщательно измельчить. Для этого нужно натирать его на очень мелкой терке, чтобы отдельные кусочки были размером с песчинку. Кроме того, можно взять тертый сыр, поместить его в кухонный комбайн и измельчать, пока он не станет почти однородной массой.
  • Сырная панировка не рекомендуется для длительного хранения. Поэтому цветную капусту с таким покрытием требуется готовить небольшими партиями и быстро употреблять.
  • Чтобы обеспечить еще более толстое, хрустящее покрытие, можно дважды покрыть ломтики цветной капусты панировкой и обжарить (то есть повторно обвалять в яйце и муке и еще раз обжарить уже жареные соцветия)
  • При глубоком обжаривании цветная капуста образует равномерное золотисто-коричневое покрытие и дольше остается хрустящей. Особенно хорошо эти характеристики проявляются при приготовлении во фритюре.
  • Обжаривание на мангале или гриле не заменит сковороду с раскаленным маслом. Покрытие кусочков может получиться хрустящим, но панировка не будет коричневой и равномерной. При выпекании в духовке цветная капуста в сухарях будет хрустеть буквально первые несколько минут, а затем станет мягкой.
  • Стоит не забывать о том, что обжаривание в масле и особенно во фритюре создает много калорий. Даже полезную цветную капусту, приготовленную таким образом, нельзя назвать здоровой едой при частом употреблении.
  • Рекомендуется выбирать головку цветной капусты, которая является твердой и плотно закрытой. Разрезать ее удобнее на четное количество кусочков.
  • В большинстве рецептов нужно использовать именно панировочные сухари. Однако их можно заменить толчеными крекерами или даже кукурузными хлопьями.
  • Во время обжаривания удобнее проверять соцветия на готовность с помощью вилки — если она легко втыкается в кусок цветной капусты, все приготовлено. Если нет, следует подождать несколько минут, прежде чем проводить новую проверку.
  • Цветную капусту, обжаренную в сухарях на сковороде, лучше всего подавать свежеприготоваденной и горячей. Если вся партия не была съедена сразу, лучше разогреть соцветия в духовке (около 10 мин. при 180 °С), чтобы они снова хрустели и не становились мягкими (как это слдучается при подогреве в микроволновой печи).

Цветная капуста «Изюминка»

Такое интересное название это блюдо получило за то, что обладает весьма пикантным вкусом. Неотразимый аромат и острота появляется благодаря чесноку, а сахар придаёт капусте слегка уловимую сладость.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кочан
  • Панировочные сухари — 150 гр.
  • Чеснок — 5 зубков
  • Сахар — ½ ч. л.
  • Соль, перец, растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Капусту подготавливаем к жарке, а именно: моем, отвариваем, остуживаем и разбираем на соцветия. Варить капусту следует в воде с солью и сахаром.

Чистим и измельчаем чеснок. Потом его следует обжарить в сковороде на растительном масле в течении 3 минут. Потом добавляем к нему сухари и жарим всё вместе ещё примерно 5 минут регулярно помешивая.

Подготовленные сухарики убираем со сковороды в тарелку, а в сковороду, не моя её, наливаем ещё растительного масла и обжариваем на ней цветную капусту. Когда капуста изменит цвет, добавляем к ней сухари. Всё тщательно перемешиваем и жарим ещё несколько минут. Блюдо готово.

Цветная капуста в панировочных сухарях с зеленью

Данное блюдо предполагает наличие зелени. С одной стороны в этом нет абсолютно ничего особенного, ведь зелень добавляют в 80% блюд, однако, если подойти ответственно к выбору зелени, то капуста может приобрести вообще неподражаемый вкус. В качестве зелени можно использовать не обычный укроп и петрушку, а, допустим, кинзу, базилик и пр.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 700 гр.
  • Панировочные сухари, соль, перец, зелень, растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Отваренную и разобранную на соцветия капусту необходимо обкатать со всех сторон в панировочных сухарях и обжарить на сильном огне, однако, сухари нужно предварительно подготовить. Для этого к сухарям добавляем соль, перец, максимально измельчённую зелень и тщательно всё перемешиваем.

К столу подаётся данное блюдо слегка тёплым.

Цветная капуста в панировочных сухарях «Как в ресторане»

Ели приготовить цветную капусту в точности по рецепту, то она будет на самом деле иметь неподражаемый вкус и очень привлекательный внешний вид. Именно по такому рецепту часто готовят этот овощ в ресторанах. Отсюда, собственно говоря, и название этого кушанья.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кочан
  • Сухари панировочные — 1,5 стакана
  • Сыр «Пармезан» — 180 гр.
  • Сушёная душица — 1 ч. л.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Соль, красный молотый перец, оливковое масло — по вкусу

Приготовление:

Капусту моем, просушиваем и разбираем на соцветия. В глубокой тарелке взбиваем куриные яйца до однородного состояния. В другой глубокой тарелке соединяем панировочные сухари, соль, перец и душицу. Всё, естественно, следует хорошенечко перемешать.

Каждый кусочек капусты по отдельности обмакиваем в яйце, а потом в панировочной смеси и выкладываем на противень для выпекания смазанный оливковым маслом. Когда вся капуста будет на противне её следует немного сбрызнуть сверху оливковым маслом.

Чтобы вкус блюда был более необычным, капусту можно ещё сбрызнуть лимонным соком.

Выпекается такое яство в духовом шкафу разогретом до 200 градусов примерно 40 минут.

В сливках

Капуста цветная в сухарях, приготовленная по этому рецепту, очень напоминает по вкусу курицу. Это объясняется большим количеством приправ, а также панировкой на сливках, которая делает блюдо необычным.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить цветную капусту, похожую на куриное филе, потребуется:

  • 1 небольшая цветная капуста, нарезанная на кусочки размером с укус;
  • по 1,5 ст. сливок (10-20%) и мелких панировочных сухарей;
  • по 1 ч. л. сушеного тимьяна и орегано;
  • растительное масло для жарки;
  • по 1 ч. л. паприки, кайенского перца, лукового и чесночного порошка и сельдерейной соли;
  • 0,5 ч. л. белого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого необычного блюда понадобится выполнить следующие шаги:

  1. В маленькую посуду требуется добавить все приправы, кроме тимьяна и орегано, и хорошо смешать.
  2. В отдельную емкость нужно налить сливки и перемешать их с 1,5 ч. л. смеси приправ, сделанной на предыдущем шаге, и поместить туда цветную капусту, оставить на 10 мин., периодически поворачивая, чтобы все соцветия впитали маринад со всех сторон.
  3. Оставшуюся смесь приправ, тимьян, орегано и панировку требуется положить в большую тарелку и перемешать.
  4. Далее необходимо налить в сотейник или сковороду слой масла 2-3 см и разогреть его.
  5. Каждый кусочек цветной капусты следует окунуть в сливки, а затем слегка обвалять в панировке, затем повторить эти шаги еще раз.
  6. Когда масло станет достаточно горячим, необходимо аккуратно положить в него несколько кусочков цветной капусты, жарить несколько минут, пока внешняя корочка на каждом кусочке не станет твердой и румяной.

То же самое следует повторить со всеми соцветиями и сразу подавать их теплыми с любым соусом.

«Гратен» из цветной капусты в панировочных сухарях

«Гратен» — это относительно новое блюдо для нашего человека, однако, весьма любимое и популярное. Существует несколько рецептов приготовления «Гратена». Один из них описан ниже.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 300 гр.
  • Сухари панировочные — ½ стакана
  • Оливковое масло — 1,5 ч. л.
  • Вода — 1 ст. л.
  • Сливочный сыр — 150 гр.
  • Сливки — ¼ стакана
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

К приготовлению данного блюда следует подходить комплексно. Во-первых, панировочные сухари следует обжарить до золотистого цвета на хорошо раскалённой сковороде; Во-вторых, в одной ёмкости соединяем сыр, сливки, соль и перец. Всё это перемешиваем и отправляем в микроволновку на несколько минут. Нужно чтобы сыр полностью расплавился и содержимое миски стало однородной консистенции. В-третьих, капусту следует помыть, просушить, нарезать небольшими кусочками, уложить в ёмкость, залить водой и отправить в микроволновку на 3 минуты.

Когда всё подготовлено, разогреваем духовку до температуры в 210 градусом. На противень выкладываем капусту, заливаем её сырно-сливочной массой, а сверху посыпаем панировочными сухарями. Всё это следует отправить в духовку минимум на 10 минут. После этого «Гратен» следует остудить и можно приступать к употреблению пищи.

В кляре

Этот простой рецепт позволяет приготовить румяные и хрустящие соцветия цветной капусты.

Они могут быть превосходным гарниром или закуской.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 небольшая цветная капуста (головка);
  • 2 яйца;
  • 0,25 ст. молока (любой жирности)
  • 1 стакан муки общего назначения;
  • 10,5 ч. л. морской соли;
  • 10,25 ч. л. молотого перца
  • по желанию: щепотка молотого кайенского перца или чипотле;
  • 0,25- 0,5 ст. оливкового масла.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо отварить или приготовить в пароварке цветную капусту (не разделяя ее на соцветия) до желаемой степени готовности, затем промыть в холодной воде и дать остыть.
  2. После этого головку нужно разделить на соцветия и разрезать самые крупные из них пополам.
  3. Затем требуется подготовить 2 маленьких контейнера для жидкого теста. В одном следуеь взбить вместе яйца и молоко, в другом – смешать муку, соль и черный перец. При желании можно добавить сюда щепотку кайенского перца или чипотле.
  4. Далее необходимо окунуть каждый кусочек цветной капусты в яичную смесь, а затем обвалять в приправленной муке, убедившись, что каждая сторона покрыта легким слоем теста, и отложить до готовности жарить.
  5. Поджаривать цветную капусту в кляре нужно партиями. Для этого требуется разогреть около 2-4 ст. л. оливкового масла в большой сковороде и убедиться, что оно тонко покрывает дно сковороды. В процессе жарки может понадобиться больше или меньше масла, в зависимости от размера сковороды.
  6. Необходимо положить кусочки цветной капусты плоской стороной вниз в горячее масло (если есть плоская сторона) и жарить, не трогая их, около 3 минут, или пока нижняя сторона не станет золотисто-коричневой. В средней сковороде обычно помещается 8-10 соцветий за раз.
  7. Используя щипцы, следует аккуратно перевернуть каждый кусочек цветной капусты, и жарить, пока другая сторона не станет очень румяной. Поскольку соцветия имеют неправильную форму, желательно обжаривать их как минимум с 3 сторон.

Далее нужно разложить приготовленные кусочки цветной капусты на бумажное полотенце, после чего подавать теплыми, в сопровождении любого соуса для макания.

Цветная капуста с грибами по панировочными сухарями

Грибы и цветная капуста — это одно из наиболее удачных кулинарных сочетаний. Эти два продукта прекрасно дополняют вкус друг друга и не редко используются вместе. Вот и это печёное блюдо не является исключением.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кочан
  • Шампиньоны — 200 гр.
  • Масло сливочное — 1/2 стакана
  • Панировочные сухари — 1,75 стакана
  • Сыр «Пармезан» — 2 ст. л.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

Цветную капусту в течении 3-х минут отвариваем в слегка солёной воде. Грибочки моем, нарезаем пластинами и обжариваем в сковороде на растительном масле. Когда они будут полностью готовы, добавляем к ним кусочки цветной капусты. Теперь всё это следует перемешать, посолить, поперчить. Когда основные продукты подготовлены, выкладываем их в форму для выпекания и посыпаем сырной смесью.

Для приготовления такой смеси в небольшой, глубокой ёмкости соединяем мелко нарезанную зелень, панировочные сухари и натёртый на мелкой тёрке сыр. В самом конце поверхность блюда равномерно посыпаем кусочками сливочного масла.

Подготовленное блюдо отправляем в духовку разогретую до 230 градусов на 15 минут. Подавать к столу такое кушанье следует сразу после приготовления, ещё горячим.

С яйцом

Цветная капуста в сухарях на сковороде может быть обжарена и в соответствиями с требованиями низкоуглеводной диеты.

Цветная капуста в сухарях, рецепт приготовления с яйцом.

Для этого нужно приготовить панировку, не содержащую универсальную муку и другие подобные составляющие.

Какие ингредиенты понадобятся

  • цветная капуста (500-600 г), нарезанная на кусочки размером с укус;
  • растительное масло для жарки;
  • 2 больших взбитых яйца;
  • 2 ст. л. густых сливок;
  • 1 ст. тончайшего помола, бланшированной миндальной муки;
  • 1 ст. мелко тертого сыра пармезан;
  • 1 ч. л. чесночного порошка;
  • 0,25 ч. л. копченой паприки;
  • 0,25 ч. л. кайенского перца по желанию (если хочется добиться заметной остроты в панировке).

Пошаговый процесс приготовления

  1. В небольшой емкости требуется взбить яйца вместе с густыми сливками и отложить в сторону.
  2. В другой посуде нужно смешать миндальную муку, сыр, чесночный порошок, копченую паприку и кайенский перец, также отложить.
  3. Далее следует застелить средний по размеру противень пергаментной бумагой и нанести на него небольшое количество панировки (достаточно, чтобы покрыть кусочки цветной капусты).
  4. После этого необходимо окунуть кусочек цветной капусты в яично-сливочную смесь. После того, как он окажется полностью покрытым, нужно встряхнуть его несколько раз, убедившись, что стекли все лишние капли яиц. Это необходимо для того, чтобы яичные капли не попадали в панировку. Влажность приведет к образованию комков, и они больше не будут прилипать к цветной капусте.
  5. Затем нужно поместить кусочек цветной капусты на небольшую горку панировки, приложив небольшое давление, чтобы сухие частицы прилипли к нему.
  6. После этого следует протереть руку, державшую цветную капусту, прежде чем прикасаться к панировке, и нанести небольшое количество сухой смеси на кусочек, а затем с помощью пальцев прижимать панировку к цветной капусте, пока она не будет полностью покрыта. Важно хранить панировку в отдельной посуде, чтобы она не намокала.
  7. Требуется аккуратно складывать уже покрытые соцветия капусты на чистую часть подготовленного противня. Вышеуказанные шаги понадобится повторить со всей оставшейся цветной капустой.
  8. Чтобы обжарить цветную капусту, следует налить 3-4 см растительного масла в сковороду. Когда масло достигнет 180 градусов, требуется добавить в него несколько кусков цветной капусты в панировке. Возможно, придется размешать соцветия несколько раз, чтобы они не прилипали к дну сковороды. Обжаривать их необходимо несколько минут до появления золотисто-коричневого оттенка.
  9. Затем следует достать цветную капусту щелевой ложкой из сковороды и поместить на подкладку из бумажных полотенец. То же самое нужно повторить с оставшейся цветной капустой.

Тёплый салат с цветной капустой в панировочных сухарях

Тёплые салаты — это блюда-новички на кухнях нашей страны. Совсем до недавнего времени они считались исключительно ресторанными блюдами, однако теперь, их может приготовить любой. Особенно если учесть, что готовить такие кушанья совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 гр.
  • Цветная капуста — 200 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Кус-кус — ½ стакана
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 3 ст. л.
  • Соль, перец, зелень, оливковое масло — по вкусу

Приготовление:

Начнём приготовления с основных продуктов. Для начала заливаем кус-кус стаканом кипятка и оставляем его настояться примерно на 5 минут. Перед добавления кипятка кус-кус перемешиваем с измельчённой зеленью.

Лук, чеснок и морковь очищаем от кожицы и очень мелко нарезаем. Морковь нарезаем тонкими кружочками. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём лук с чесноком.

Чтобы блюдо получилось более ароматным, к луку с чесноком можно добавить немного измельчённого имбиря.

Когда эти овощи обжарятся добавляем к ним морковь и жарим всё вместе ещё примерно 5 минут.

В отдельной сковороде обжариваем нарезанное порционными кусочками куриное мясо.

Капусту разбираем на соцветия, промываем и немного отвариваем. Потом её следует обвалять в панировочных сухарях и обжарить в сковороде на оливковом масле до золотистого цвета.

Когда все ингредиенты блюда будут готовы, соединяем их вместе в одной ёмкости и подаём к столу. Приятного аппетита!

Цветная капуста в панировочных сухарях с рыбой

Рыба и овощи — это кулинарная классика. Готовить такое блюдо очень просто, а времени на это уходит минимум. Кроме всего прочего такое блюдо не только очень вкусное, но и полезное.

Ингредиенты:

  • Филе любой рыбы — 400 гр.
  • Помидор — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Цветная капуста — 200 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Панировочные сухари, зелень, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Морковь, капусту и картофель моем, отвариваем до готовности, остуживаем, чистим и нарезаем кусочками желаемого размера и формы. Помидоры нарезаем дольками. Овощи соединяем в одном блюде и перемешиваем. Перед перемешиванием каждый кусочек цветной капусты обмакиваем в панировочных сухарях. Рыбу тщательно моем и нарезаем порционными кусочками.

Противень для выпекания смазываем оливковым маслом. Выкладываем на него овощи и рыбу и отправляем выпекаться на 20 минут в духовку. Блюдо готово!

Во фритюре

Цветная капуста может быть обжарена во фритюре до хрустящей консистенции, а добавленные в тесто для кляра специи сделают ее вкус выразительнее. Кроме того, этот рецепт не содержит продуктов животного происхождения.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить цветную капусту во фритюре, необходимо:

  • 1,5 ст. универсальной муки;
  • 8 ч. л. копченой паприки;
  • 6 ч. л. чесночного порошка;
  • 8 ч. л. приправы Каджун;
  • 3 ст. л. соленой воды;
  • 2 ст. жидкого растительного масла;
  • 1 ст. л. кокосового масла;
  • 1 большая цветная капуста.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления во фритюре цветной капусты понадобится выполнить следующую инструкцию:

  1. Первоначально нужно промыть цветную капусту, а затем включить духовку до 160ºС и поместить туда овощ для быстрого высыхания.
  2. После этого следует достать головку, положить на разделочную доску и вырезать все зеленые стебли, а затем разобрать и разрезать на небольшие тонкие соцветия.
  3. Далее требуется взять противень и положить на него пергаментную бумагу, разместить на ней кусочки цветной капусты и смазать 1 ст. л. кокосового масла. После этого необходимо поставить ее в духовку на 15-20 мин. За это время овощ не подрумянится, но станет мягче, и это сократит время обжаривания.
  4. Тем временем, следует сделать тесто, поместив муку в объемную миску, а сухие специи и подсоленную воду – в другую емкость. Здесь измерения не должны быть точными – можно добавлять любое количество приправ по вкусу и разбавить водой в равномерную массу. Когда вязкая смесь будет готова, необходимо отложить и зарезервировать примерно 0,5 ст.
  5. Когда цветная капуста чуть размягчится, можно вынуть ее и приступить к разогреванию масла во фритюрнице или кастрюле.
  6. Затем следует обмакивать каждое соцветие в смесь приправ с водой, потом обваливать в муке и аккуратно помещать в кипящее масло на 2 мин.

После того, как цветная капуста будет обжарена, нужно оставить ее на бумажном полотенце на несколько минут, чтобы избавиться от лишнего масла, и сразу же подавать.

Блюдо «Рис»

Название данного блюда точно поставит большинство людей в тупик. Особенно, если учесть, что риса в нём нет. Роль риса в данном случае выполняет цветная капуста.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 800 гр.
  • Светлый изюм — 50 гр.
  • Зелёные оливки — 17 шт.
  • Соль, перец, лимонный сок, панировочные сухари, оливковое масло, петрушка, зелёный лук — по вкусу

Приготовление:

Основной продукт данного блюда — цветная капуста. Именно с неё и начинается приготовление. Для начала капусту следует помыть, потом просушить и разобрать на соцветия, а потом измельчить блендером. Измельчать сильно не следует, примерно до размера рисового зёрнышка. Потом перемешиваем получившийся «рис» с панировочными сухарями.

Далее в сотейнике следует разогреть оливковое масло и когда оно будет максимально горячим, добавляем в него капусту с сухарями и соль. Примерно через 8 минут в сотейник добавляем нарезанные кусочками оливки, изюм, перец, измельчённую зелень и лимонный сок. Всё вместе следует готовить до тех пор, пока масла практически не останется.

Цветная капуста по-грузински

Кто как не грузины разбираются в приготовлении по-настоящему вкусной и изысканной еды. И зря многие думают, что непревзойдённо готовят эти люди только мясо. Овощи в данном случае так же не являются исключением.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 300 гр.
  • Лук репчатый — 150 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Соль, перец, зелень, панировочные сухари, зелень, хмели-сунели — по вкусу

Приготовление:

Лук чистим и нарезаем кубиками среднего размера. Моем, просушиваем, разбираем на соцветия и отвариваем в течении 5 минут капусту. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём сначала лук, а потом добавляем к нему цветную капусту. Всё вместе жарим примерно 5 минут. Потом заливаем овощи соусом, тщательно перемешиваем и жарим ещё 3 минуты.

Для приготовления соуса в глубокой мисочке соединяем яйца, зелень, соль, перец, панировочные сухари, хмели-сунели и тщательно всё перемешиваем. Перед подачек к столу посыпаем готовое блюдо свежей зеленью.

Общие принципы приготовления блюда

Обжаривание цветной капусты на сковороде или запекание в духовке занимает немного времени, а вариантов кляра, панировки и соус может быть много. Чтобы результат получился наилучшим, желательно предварительно отварить головку до полуготовности на протяжении 7-10 мин., а затем залить холодной водой и обсушить.

После этого следует нарезать ее на соцветия и приступать к обжариванию. В классическом варианте кусочки обмакивают в яйцо и панировочные сухари перед помещением на сковороду. В результате она получается хрустящей снаружи и нежной внутри. К ней можно подать любой соус – от мягкого сливочного до жгучего на основе перцев. Кроме того, при обжаривании цветной капусты можно смешать панировочные сухари со смесью специй, чтобы придать блюду уникальный вкус.

Наиболее интересные варианты выглядят так:

Тип приправы Состав
Каджун Чесночный порошок, перец чили, сушеные ароматные травы.
Спайси Паприка, кайенский перец.
Мексиканская Универсальная приправа для тако и молотый тмин.
Барбекю Универсальная приправа для курицы гриль или шашлыка.

Стейки из цветной капусты в панировочных сухарях

Таким блюдом можно действительно удивить многих, даже очень искушённых гурманов. Оно необычно, но при этом готовится из самых простых продуктов.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Оливковое масло — 120 гр.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Стручковая фасоль — 230 гр.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Панировочные сухари — 80 гр.
  • Петрушка — 80 гр.
  • Белая консервированная фасоль — 450 гр.
  • Помидоры черри — 170 гр.
  • Твёрдый сыр — 50 гр.
  • Майонез, дижонская горчица, лимонная цедра — по вкусу

Приготовление:

Целый кочан цветной капусты моем, просушиваем и большим ножом нарезаем продольно на стейки. Получившиеся куски капусты обмазываем с обоих сторон оливковым маслом, солим, перчим и отправляем выпекаться в духовку разогретую до 210 градусов на 15 минут.

Вместе с капустой, только в отдельной формочке следует выпекать и фасоль. Её предварительно так же следует полить оливковым маслом, посолить и поперчить.

В глубокой тарелке соединяем лимонную цедру, соль, перец, оливковое масло, измельчённый чеснок и петрушку. Полученную смесь разделяем на две порции. В одну добавляем нарезанные помидоры и фасоль, а в другую панировочные сухари и мелко протёртый сыр. В другой глубокой тарелке соединяем и перемешиваем горчицу и майонез.

Приготовленную цветную капусту достаём из духовки, остуживаем и обмазываем со всех сторон майонезно-горчичной смесью. Потом посыпаем капусту сверху панировочными сухарями, смазываем соусом с сыром и сухарями и опять отправляем в духовку на 7 минут.

Белую фасоль с помидорами соединяем со стручковой фасолью и оставшейся смесью и отправляем в духовку на 7 минут.

Когда всё готово, на плоскую широкую тарелку выкладываем стейки, а сверху фасоль. Блюдо готово к подаче.

Вариант в чесночных сухарях

Ниже предложен интересный вариант приготовления цветной капусты с оригинальным вкусом, который придаётся чесноком и мускатным орехом.

Используются для исполнения рецепта:

  • 150 мл молока;
  • 1 л воды;
  • ½ кг капусты;
  • 200 г сыра;
  • 3 ломтика белого хлеба;
  • зубчик чеснока;
  • молотый мускатный орех,
  • небольшое количество оливкового масла, соль и специи.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Соцветия капусты провариваются в молоке, смешанном с подсоленной водой, около 7 минут.
  2. В блендере либо кухонном комбайне измельчаются хлебные ломтики, чеснок, мускатный орех и ложка оливкового масла.
  3. Сыр натирается на средней тёрке.
  4. Подготавливается форма для выпекания небольшого размера.
  5. Отваренные соцветия выкладываются в нее ровным слоем и покрываются прослойкой сырной стружки, чесночными сухарями и любимыми специями.
  6. Запекаются соцветия цветной капусты 10 – 15 минут при температуре в 200°C до румяной корочки.

Цветная капуста в панировочных сухарях с гречкой

Гречка всегда была на особом счету у многих хозяек. Ведь давно известно, что при правильном приготовлении она будет обладать отменным вкусом. Кроме того, гречка придаёт силы, достаточно сытна, но при этом точно не останется в организме в виде лишнего веса.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 400 гр.
  • Цветная капуста — 200 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль, панировочные сухари, растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Гречку промываем, перебираем и отвариваем в солёной воде до готовности. Лук с морковью чистим и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Цветную капусту отвариваем в солёной воде, остуживаем, разбираем на соцветия, обмакиваем со всех сторон в сухарях и в течении нескольких минут обжариваем на сильно раскалённой сковороде.

Когда всё подготовлено, приступаем к финальной стадии приготовления — формированию блюда. Для этого, большую половину гречки выкладываем на плоское широкое блюдо ровным слое. Должна получиться как бы «подушка». Оставшуюся гречку соединяем с овощами, перемешиваем и укладываем поверх подготовленной «подушки». Подавать к столу такое кушанье лучше всего с кусочками отварного мяса.

Выбор овоща и полезные свойства

В летний сезон я предпочитаю свежую цветную капусту. Зимой, когда цена на нее удивляет и в 3-4 раза выше пакетированной, готовлю замороженную — она подойдет для всех рецептов.

Свежий кочан выбираю по внешнему виду: тверденький, белый, без пятен и с листьями — это признаки того, что он хранился недолго. На упаковке из морозилки в магазине смотрю срок хранения и рассыпчатость соцветий: они не должны быть слипшимися, комком.

Можно использовать как свежие, так и замороженные соцветия

При заморозке овощ практически не теряет своих качеств, поэтому смело берите его для кулинарных шедевров.

Не буду долго расписывать полезные свойства кудрявенькой.

Ссылка на основную публикацию
Похожее