Цветная капуста и брокколи в духовке с сыром, сметаной, яйцом, курицей, сливками

image

10

Приготовил : Марина Щербакова

24.07.2015 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Полезная еда может быть еще и очень вкусной. И в этом вам поможет убедиться простой рецепт цветной капусты и брокколи, запеченных в духовке!

Самый простой рецепт

Цветная капуста и брокколи, в духовке приготовленные, относятся к категории диетических блюд. На 100 г сырья приходится примерно 177 ккал. На показатель влияет использование растительного масла и сушеных трав с пряностями. Благодаря им овощи обладают насыщенным пряным вкусом и запахом.

image

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Изготовить овощной деликатес в духовке можно из таких продуктов питания:

  • брокколи – 200 г;
  • масло на основе оливок – 17 мл;
  • пряности (сушеный чеснок, паприка, молотый кориандр) – по необходимости;
  • смесь перцев – на свой вкус;
  • цветная капуста – 200 г.

Если нет масла на основе оливок, его допустимо заменить подсолнечным продуктом. Последний обязательно должен быть рафинированного типа, чтобы запеченным овощам не передался специфический запах и привкус.

Специи, перечисленные в списке ингредиентов, не являются обязательными. Необходимо выбрать только те, которые больше нравятся по вкусу и аромату. По желанию допустимо задействовать иные пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления капусты в духовке заключается в следующих шагах:

  1. Капусту двух видов необходимо хорошо промыть, разобрать на соцветия и поместить в глубокую миску.
  2. Далее следует добавить специи, оливковое масло и тщательно все размешать.
  3. Затем заготовку нужно накрыть фольгой и поместить в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 200 °С, на 10 мин.
  4. По истечении 5 мин. фольгу требуется удалить и подрумянить капусту на протяжении оставшихся 5 мин.

В конце овощи следует отправлять на дегустацию.

Правила подачи, украшение

Полученный деликатес допустимо заправить сметаной и присыпать зеленью. Запеченное изделие отлично гармонирует с пюре из картофеля, мясом и рыбой.

С сыром и сливками

Цветная капуста и брокколи (в духовке получится сделать диетическое блюдо) отлично гармонируют друг с другом, обладая похожей консистенцией и вкусовыми качествами.

image Цветная капуста и брокколи с сыром и сливками, рецепт.

Для получения нежных и мягких продуктов овощи перед запеканием требуется бланшировать. Готовое лакомство получается сочным и ароматным благодаря соусу, изготовленному на основе сливок, масла сливочного и сыра. Калорийность блюда достигает примерно 124 ккал на 100 г сырья.

Какие ингредиенты понадобятся

Список компонентов, необходимых для готовки капусты с сыром, указан ниже:

Наименование сырья Требуемый объем
Брокколи 250 г
Зелень для подачи
Масло сливочное 20 г
Мука 10 г
Пищевая соль с перцем по необходимости
Сливки 250 мл
Сыр 100 г
Цветная капуста 250 г

Жирность сливок должна быть не больше 15%. За счет этого соус выйдет не очень густым. В качестве зелени рекомендуется задействовать листья петрушки. Из указанного количества компонентов удастся изготовить 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания капусты под сливочным соусом:

  1. Капусту двух видов потребуется промыть и разделить на четвертинки небольшого размера, удалив плотные ножки.
  2. Далее овощи следует поместить в кастрюлю с кипящей водой, добавив соль и пробланшировав ингредиенты на протяжении 5 мин.

    image

  3. Затем капусту необходимо переложить на дуршлаг, опрыснуть прохладной водой для остановки процесса варки и немного подождать, пока стечет лишняя жидкость.
  4. Сливочным маслом потребуется промазать форму для запекания и плотно друг к другу уложить отварные овощи.
  5. Для изготовления соуса нужно растопить в сотейнике масло сливочное на минимальном огне. Затем понадобится добавить муку и обжарить компоненты на протяжении 1 мин., постоянно размешивая.
  6. После требуется ввести сливки и, мешая ингредиенты ложкой, довести соус до загустения. После добавления перца с солью соус необходимо потомить еще несколько минут.
  7. Сливочной массой понадобится залить овощи.
  8. Сыр необходимо измельчить и присыпать им заготовку.
  9. Форму следует поместить в разогретую до 180 °С духовку и запекать на протяжении 20 мин.

Спустя время запеканку из нескольких видов капусты разрешается ставить на стол.

Правила подачи, украшение

image

Со сметаной

Цветную капусту вместе с брокколи можно испечь в духовке под сметанным соусом. Благодаря этому овощное лакомство становится нежным и с деликатным сливочным привкусом.

Изделие является низкокалорийным, потому что в 100 г сырья присутствует около 82 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Для изготовления цветной капусты со сметаной понадобится:

  • брокколи – 350 г;
  • капуста цветная – 750 г;
  • пищевая соль с пряностями – по необходимости;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сметана – 75 г;
  • сыр твердый – 200 г.

Для готовки разрешается задействовать любой вид сыра. Главное, чтобы он мог нормально расплавиться. Жирность сметаны не должна быть больше 15%. В противном случае соус выйдет очень густым и будет плохо обволакивать овощную массу.

В качестве специй допустимо задействовать молотый перец с асафетидой, паприкой, куркумой либо карри.

Количество компонентов разрешается использовать в произвольном объеме, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо со сметаной допустимо изготовить в домашних условиях, выполняя следующие пункты:

  1. Брокколи и цветную капусту понадобится разделить на соцветия и сполоснуть. Каждый вид продукта необходимо отварить отдельно друг от друга.
  2. Сливочное масло требуется растопить в сотейнике, добавив пряности со сметаной.
  3. Далее следует выложить сыр, натертый на мелкой терке, соль и все тщательно размешать.
  4. В форму для запекания потребуется поместить овощные соцветия и залить все сметано-сырной смесью.
  5. Заготовку нужно отправить в духовку, предварительно разогретую до 190 °С.

По истечении 20 мин. деликатес рекомендуется отправлять на стол.

Правила подачи, украшение

Полученный деликатес разрешается кушать горячим либо холодным. Блюдо может выступать гарниром к мясным или рыбным деликатесам. По желанию запеченные овощи допустимо присыпать зеленью.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 1 Штука
  • Капуста цветная — 1 Штука
  • Сливочное масло — 60 Грамм
  • Луковица — 0.5 Штуки
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Мука — 2-3 Ст. ложек
  • Бульон — 150 Миллилитров
  • Сливочный сыр — 200 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Паприка — По вкусу
  • Панировочные сухари — 100 Грамм
  • Оливковое масло — 1 Ст. ложка
  • Сыр твердый — 100 Грамм

Количество порций: 8-10

С яйцом

Цветная капуста и брокколи в духовке получаются как диетическая овощная запеканка, в которой содержится незначительное количество калорий. В качестве заливки рекомендуется задействовать молоко с яйцами. Благодаря этому соус получается нежным, поскольку в его составе отсутствует мука. Поскольку в овощной запеканке присутствуют яйца, готовое лакомство сумеет насытить организм необходимыми питательными веществами.

Какие ингредиенты понадобятся

Блюдо допустимо изготовить в духовке из следующих продуктов питания:

  • брокколи – 150 г;
  • капуста цветная – 150 г;
  • молоко – 50 мл;
  • масло растительное – 5 мл.;
  • свежая зелень – для подачи;
  • пищевая соль с перцем – по необходимости;
  • яйцо – 165 г.

Для получения максимально полезного изделия молоко требуется брать домашнего производства. В нем будут присутствовать витамины и минералы.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления цветной капусты с яйцом указан ниже:

  1. Капусту двух сортов следует сполоснуть, разобрав на соцветия и удалив толстые стебли с листочками.
  2. Черенки необходимо поместить в кипящую подсоленную жидкость и бланшировать на протяжении 5 мин.
  3. Для заливки понадобится разбить яйца в емкость, добавить молоко и все хорошо размешать. Затем к ингредиентам следует ввести соль с молотым перцем и довести состав при помощи венчика до однородного состояния.
  4. По истечении необходимого времени шумовкой понадобится вынуть капусту и облить прохладной водой для остановки процесса варки.
  5. Форму требуется промазать маслом либо застелить пергаментной бумагой. Сверху понадобится поместить отварную капусту, уложив их плотно друг к другу.
  6. Затем овощи необходимо залить яичной смесью и отправить в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180 °С.

По истечении 25 мин. запеканку допустимо подавать к столу.

Правила подачи, украшение

Перед отправкой на стол запеканку требуется охладить. После ее понадобится вынуть из формы и разрезать на порционные куски. Перед употреблением блюдо необходимо присыпать зеленью.

Брокколи, жаренная со стручковой фасолью в соевом соусе на скорую руку

Я очень люблю стручковую фасоль с чесночком, а в сочетании с брокколи это блюдо получается еще более вкусным. Обжаренные быстрым способом овощи можно подавать, как отдельно, так и в качестве отличного гарнира к любому мясу.

Очень хорошо подать к такому блюду черный хлеб.

Приготовим овощи с добавлением перчика, чтобы добавить остроты и аромата. Хотя, если Вы не любитель острого, то перец класть не обязательно.

Нам понадобится:

  • Капуста брокколи — 400 грамм
  • Стручковая фасоль — 400 грамм
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соевый соус — 1 — 2 ст. ложки
  • Перец острый — 0,5 — 1 штука
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 30 грамм
  • Вода — 3-4 столовые ложки
  • Рисовый крахмал — 1 чайная ложка на 1/3 стакана воды (если нет рисового, можно использовать кукурузный)

1. Измельчаем чеснок и обжариваем его на сковороде в разогретом растительном масле. Время обжаривания должно составить не более 20 секунд, иначе чеснок даст не очень вкусный аромат всему блюду в целом.

2. Брокколи ополоснуть и разобрать на соцветия. Промокнуть бумажными салфетками, чтобы от воды не брызгало масло, и выложить к чесноку.

3. Сразу же выкладываем к ней стручковую фасоль. Ее следует заранее очистить от хвостиков с двух сторон и порезать на фрагменты со стороной примерно в 2 — 2,5 см. Перемешать и потомить в сковороде пару минут.

4. Теперь можно добавить порезанный красный стручковый перец. Не забудьте очистить у него семена. Если он не сильно острый, то добавьте целую перчину, а если это чили, то скорее всего, целого будет многовато. В этом случае добавить можно по вкусу.

А также сразу же вместе с ним влить соевый соус и воду, и любую приправу для овощей, ту которой обычно пользуетесь.

После добавления каждого компонента, содержимое аккуратно и быстро перемешиваем, чтобы все равномерно распределилось по всему блюду.

В завершении сковороду закрыть крышкой и потомить содержимое минут 5 — 7, в течении этого времени, можно пару раз перемешать овощи, чтобы они не пригорели, и тушились все одинаково. Посолить в случае надобности, хотя при добавлении соевого соуса, это может быть и не обязательно.

Можно заметить, что наше блюдо изменило цвет, а также у него появился просто замечательный аромат.

5. А пока овощи томятся под крышкой, развести крахмал. Как можно видеть по рецепту лучше взять рисовый, но если такого нет, то можно использовать и картофельный.

Влить его в овощную смесь.

Все еще раз хорошенько перемешать примерно в течение 30 секунд, и убрать сковороду с огня. Накрыть крышкой и дать немного отдохнуть. Через 5 минут блюдо можно подавать к столу.

С курицей

Чтобы овощная запеканка, изготовленная на основе цветной капусты и брокколи, получилась сытной и аппетитной, ее рекомендуется дополнить куриным филе и сырно-сливочной заливкой.

Изделие подходит для взрослых и детей, поскольку все продукты выходят достаточно мягкими и нежными.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав ингредиентов, требуемых для изготовления капусты с курицей, указан ниже:

  • брокколи – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • пищевая соль со специями – на свое усмотрение;
  • сметана – 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • филе – 300 г;
  • цветная капуста – 300 г.

Если нет молока, его можно заменить жидкими сливками. Показатель жирности не должен быть больше 15%. Вышеперечисленное количество компонентов рассчитано на 5 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс изготовления лакомства:

  1. Соцветия капусты требуется разделить и опустить в слегка подсоленную бурлящую жидкость приблизительно на 3 мин.
  2. Филе следует нашинковать небольшими кусками и переложить в форму, предварительно промазанную маслом.
  3. Сыр потребуется нашинковать на терке.
  4. Капусту необходимо вынуть из кастрюли, дав немного стечь жидкости и равномерно распределив соцветия по форме для выпекания.
  5. Для соуса понадобится смешать молоко со сметаной, тщательно все взбить и приправить солью со специями. В конце следует добавить сыр и тщательно все размешать.
  6. Капусту необходимо залить готовым соусом и оправить в духовку, нагретую до 200 °С.

По истечении 30 мин. после образования румяной корочки блюдо следует вынуть, немного остудить и подать к столу.

Правила подачи, украшение

В виде гарнира подойдут спагетти вместе с помидорами черри. По желанию блюдо допустимо присыпать рубленым зеленым луком либо листьями петрушки.

Брюссельская капуста в духовке

ПРОДУКТЫ КОЛИЧЕСТВО
соли по вкусу
капусты брюссельской 1 кг
перца молотого черного по вкусу
масла оливы 40 мл

Готовка займет 50 минут.

Сколько калорий – 54.

Как приготовить:

  1. Духовку сразу же включить до 200 градусов, чтобы успела нагреться.
  2. Капусту вымыть, срезать концы и снять желтые листья.
  3. Выложить их в форму, сбрызнуть маслом, посолить и посыпать черным перцем.
  4. Все перемешать вручную.
  5. Убрать в духовку запекаться на сорок минут.

С ветчиной

Цветная капуста и брокколи, в духовке приготовленные, обладают приятным вкусом и ароматом. Поскольку в составе блюда присутствует ветчина с яйцами, сыром, молоком и сливками, калорийность лакомства будет достигать приблизительно 525 ккал на 100 г сырья.

Готовое изделие получается сытным и достаточно питательным.

Какие ингредиенты понадобятся

Компоненты, необходимые для изготовления капусты с ветчиной своими руками, описаны в следующем списке:

  • брокколи – 100 г;
  • ветчина – 50 г;
  • зелень – по необходимости;
  • капуста цветная – 100 г;
  • лук-репка – 35 г;
  • масло подсолнечное – 2 мл;
  • масло сливочное – для смазывания формы;
  • молоко – 30 мл;
  • мука – 15 г;
  • орех мускатный – щепотка;
  • сухари для панировки – 5 г;
  • пищевая соль с перцем – на свой вкус;
  • сливки – 10 мл;
  • тертый сыр – 25 г;
  • яйцо – 55 г.

Жирность сливок должна составлять 20%. Кроме мускатного ореха и молотого перца, допустимо задействовать дополнительные сушеные пряности, которые больше нравятся.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс создания капусты с ветчиной в домашних условиях расписан в следующих пунктах:

  1. Капусту двух видов требуется промыть и поместить в подсоленную кипящую жидкость примерно на 5 мин. Спустя время ее следует откинуть на дуршлаг, дав стечь лишней жидкости.
  2. Ветчину и лук нужно нарезать соломкой и обжарить на растительном масле.
  3. Молоко понадобится размешать со сливками и яйцом, тщательно взбив состав венчиком.
  4. Далее необходимо поместить мускатный орех с мукой, соль с перцем и хорошо помешать компоненты.
  5. Форму для запекания требуется промазать маслом сливочным и присыпать сухарями для панировки.
  6. Капусту с ветчиной и луком понадобится выложить в форму рядами, залив молочной смесью и присыпав тертым сыром.
  7. Выпекать деликатес необходимо около 30 мин. при температуре 190 °С.

По истечении времени сытное угощение допустимо ставить на стол.

Правила подачи, украшение

Запеченное лакомство является самостоятельным блюдом, поскольку в нем присутствуют овощи с мясом. По желанию к столу можно подать свежий овощной салат.

С картофелем

Чтобы запечь соцветия капусты в духовке, их допустимо дополнить картофельным пюре. Благодаря этому изделие получается очень сытным и аппетитным. Калорийность лакомства достигает примерно 177 ккал на 100 г сырья.

Какие ингредиенты понадобятся

Компоненты, требуемые для изготовления капусты с картофелем:

  • брокколи – 100 г;
  • зелень – 1 веточка;
  • картофель – 400 г;
  • молоко – 50 мл;
  • пищевая соль – на свой вкус;
  • сыр твердый – 80 г;
  • цветная капуста – 200 г.

Молоко желательно брать обезжиренное, показатель которого не будет превышать 1%. По желанию овощной состав можно дополнить оливками. Из указанного количества ингредиентов допустимо изготовить 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления капусты с картофелем указан ниже:

  1. Картофель требуется промыть и поместить на решетку в духовку, разогретую до 200 °С, примерно на 1 час.
  2. Брокколи следует выдержать в кипящей подсоленной жидкости около 5 мин., цветную капусту до мягкости примерно 15 мин.
  3. Готовый картофель необходимо разрезать пополам и аккуратно вынуть мякоть, оставляя ее по краям тонким слоем.
  4. Затем к картофелю понадобится добавить цветную капусту и при помощи толкушки довести ингредиенты до однородной массы.
  5. После к компонентам нужно ввести теплое молоко с тертым сыром, солью и тщательно размешать.
  6. Картофельные половинки необходимо заполнить полученной овощной массой, поместив сверху брокколи и присыпав тертым сыром.
  7. Заготовку нужно отправить в разогретую до 200 °С печь на 10 мин.

Спустя время готовое блюдо с картофелем необходимо отправить на стол.

Правила подачи, украшение

По готовности деликатес требуется сразу отправлять на дегустацию, посыпав зеленью.

Хитрости приготовления

Чтобы блюдо получилось ярче, богаче и вкуснее, используйте свежие овощи. Это может быть сладкий перец, помидоры, кабачки, цукини, баклажаны и др. Овощи не нужно предварительно термически обрабатывать. Максимум – почистить и вымыть, затем измельчить.

Обязательно используйте тертый сыр, чтобы капуста получилась максимально аппетитной, насыщенной и сочной!

Лучше всего будет тянуться грюйер, чеддер или моцарелла. Но для оригинальности можно использовать творог, брынзу, сулугуни или фету, тофу.

Капуста в духовке – это что-то абсолютно новое. Сложно представить, что получится, верно? Но тут можно не переживать, потому что получается настоящее безумие! Как по внешнему виду, так и по аромату, и по вкусу. Блюдо и сытное, и очень легкое одновременно.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы подскажут, как можно запросто запечь овощи в духовом шкафу:

  • При изготовлении блюда на основе брокколи и цветной капусты овощи следует отваривать в кипящей подсоленной жидкости до полуготовности.
  • При изготовлении запеканки допустимо использовать свежую капусту либо замороженный вариант.
  • Во время приготовления яично-молочной смеси рекомендуется добавлять мелконарезанную петрушку, кинзу, укроп либо базилик.
  • Чтобы сберечь все питательные вещества продуктов, рекомендуется воспользоваться быстрой заморозкой.
  • Оба вида капусты следует варить только в эмалированной посуде, чтобы не допустить химического воздействия металла.
  • Запекать брокколи нужно на протяжении 20 мин. Более долгая тепловая обработка может привести к тому, что нежные соцветия потеряют свой внешний вид.
  • Длительная термическая обработка пагубно влияет на количество витаминов, содержащихся в капусте. Поэтому варить брокколи рекомендуется не более 2 мин. Потом понадобится сразу опустить в холодную либо ледяную воду. Только таким образом удастся сберечь часть полезных веществ овоща и его яркий оттенок.
  • Для получения от капусты пользы не рекомендуется ее обжаривать на протяжении длительного времени, поскольку при разогревании масла растительного, могут образоваться опасные канцерогены.
  • В отваре, который остался после варки капусты, содержатся вредные для человеческого организма вещества. Поэтому использовать его в качестве основы для изготовления других блюд крайне не рекомендуется.
  • Для получения диетического варианта продукты необходимо накрывать фольгой и готовить до размягчения. Убирать фольгу не рекомендуется.

Цветная капуста и брокколи, испеченные в духовке, станут полноценным сытным блюдом на обед либо ужин. В готовом деликатесе сохранится достаточное количество полезных и питательных веществ, поэтому изделие можно готовить взрослым и детям. Для улучшения вкусовых и ароматических качеств овощи допустимо дополнить молочными компонентами и мясом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее