10
Приготовил : Марина Щербакова
24.07.2015 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Полезная еда может быть еще и очень вкусной. И в этом вам поможет убедиться простой рецепт цветной капусты и брокколи, запеченных в духовке!
Самый простой рецепт
Цветная капуста и брокколи, в духовке приготовленные, относятся к категории диетических блюд. На 100 г сырья приходится примерно 177 ккал. На показатель влияет использование растительного масла и сушеных трав с пряностями. Благодаря им овощи обладают насыщенным пряным вкусом и запахом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Изготовить овощной деликатес в духовке можно из таких продуктов питания:
- брокколи – 200 г;
- масло на основе оливок – 17 мл;
- пряности (сушеный чеснок, паприка, молотый кориандр) – по необходимости;
- смесь перцев – на свой вкус;
- цветная капуста – 200 г.
Если нет масла на основе оливок, его допустимо заменить подсолнечным продуктом. Последний обязательно должен быть рафинированного типа, чтобы запеченным овощам не передался специфический запах и привкус.
Специи, перечисленные в списке ингредиентов, не являются обязательными. Необходимо выбрать только те, которые больше нравятся по вкусу и аромату. По желанию допустимо задействовать иные пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления капусты в духовке заключается в следующих шагах:
- Капусту двух видов необходимо хорошо промыть, разобрать на соцветия и поместить в глубокую миску.
- Далее следует добавить специи, оливковое масло и тщательно все размешать.
- Затем заготовку нужно накрыть фольгой и поместить в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 200 °С, на 10 мин.
- По истечении 5 мин. фольгу требуется удалить и подрумянить капусту на протяжении оставшихся 5 мин.
В конце овощи следует отправлять на дегустацию.
Правила подачи, украшение
Полученный деликатес допустимо заправить сметаной и присыпать зеленью. Запеченное изделие отлично гармонирует с пюре из картофеля, мясом и рыбой.
С сыром и сливками
Цветная капуста и брокколи (в духовке получится сделать диетическое блюдо) отлично гармонируют друг с другом, обладая похожей консистенцией и вкусовыми качествами.
Цветная капуста и брокколи с сыром и сливками, рецепт.
Для получения нежных и мягких продуктов овощи перед запеканием требуется бланшировать. Готовое лакомство получается сочным и ароматным благодаря соусу, изготовленному на основе сливок, масла сливочного и сыра. Калорийность блюда достигает примерно 124 ккал на 100 г сырья.
Какие ингредиенты понадобятся
Список компонентов, необходимых для готовки капусты с сыром, указан ниже:
Наименование сырья | Требуемый объем |
Брокколи | 250 г |
Зелень | для подачи |
Масло сливочное | 20 г |
Мука | 10 г |
Пищевая соль с перцем | по необходимости |
Сливки | 250 мл |
Сыр | 100 г |
Цветная капуста | 250 г |
Жирность сливок должна быть не больше 15%. За счет этого соус выйдет не очень густым. В качестве зелени рекомендуется задействовать листья петрушки. Из указанного количества компонентов удастся изготовить 4 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания капусты под сливочным соусом:
- Капусту двух видов потребуется промыть и разделить на четвертинки небольшого размера, удалив плотные ножки.
- Далее овощи следует поместить в кастрюлю с кипящей водой, добавив соль и пробланшировав ингредиенты на протяжении 5 мин.
- Затем капусту необходимо переложить на дуршлаг, опрыснуть прохладной водой для остановки процесса варки и немного подождать, пока стечет лишняя жидкость.
- Сливочным маслом потребуется промазать форму для запекания и плотно друг к другу уложить отварные овощи.
- Для изготовления соуса нужно растопить в сотейнике масло сливочное на минимальном огне. Затем понадобится добавить муку и обжарить компоненты на протяжении 1 мин., постоянно размешивая.
- После требуется ввести сливки и, мешая ингредиенты ложкой, довести соус до загустения. После добавления перца с солью соус необходимо потомить еще несколько минут.
- Сливочной массой понадобится залить овощи.
- Сыр необходимо измельчить и присыпать им заготовку.
- Форму следует поместить в разогретую до 180 °С духовку и запекать на протяжении 20 мин.
Спустя время запеканку из нескольких видов капусты разрешается ставить на стол.
Правила подачи, украшение
Со сметаной
Цветную капусту вместе с брокколи можно испечь в духовке под сметанным соусом. Благодаря этому овощное лакомство становится нежным и с деликатным сливочным привкусом.
Изделие является низкокалорийным, потому что в 100 г сырья присутствует около 82 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изготовления цветной капусты со сметаной понадобится:
- брокколи – 350 г;
- капуста цветная – 750 г;
- пищевая соль с пряностями – по необходимости;
- сливочное масло – 25 г;
- сметана – 75 г;
- сыр твердый – 200 г.
Для готовки разрешается задействовать любой вид сыра. Главное, чтобы он мог нормально расплавиться. Жирность сметаны не должна быть больше 15%. В противном случае соус выйдет очень густым и будет плохо обволакивать овощную массу.
В качестве специй допустимо задействовать молотый перец с асафетидой, паприкой, куркумой либо карри.
Количество компонентов разрешается использовать в произвольном объеме, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо со сметаной допустимо изготовить в домашних условиях, выполняя следующие пункты:
- Брокколи и цветную капусту понадобится разделить на соцветия и сполоснуть. Каждый вид продукта необходимо отварить отдельно друг от друга.
- Сливочное масло требуется растопить в сотейнике, добавив пряности со сметаной.
- Далее следует выложить сыр, натертый на мелкой терке, соль и все тщательно размешать.
- В форму для запекания потребуется поместить овощные соцветия и залить все сметано-сырной смесью.
- Заготовку нужно отправить в духовку, предварительно разогретую до 190 °С.
По истечении 20 мин. деликатес рекомендуется отправлять на стол.
Правила подачи, украшение
Полученный деликатес разрешается кушать горячим либо холодным. Блюдо может выступать гарниром к мясным или рыбным деликатесам. По желанию запеченные овощи допустимо присыпать зеленью.
Ингредиенты:
- Брокколи — 1 Штука
- Капуста цветная — 1 Штука
- Сливочное масло — 60 Грамм
- Луковица — 0.5 Штуки
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Мука — 2-3 Ст. ложек
- Бульон — 150 Миллилитров
- Сливочный сыр — 200 Грамм
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Паприка — По вкусу
- Панировочные сухари — 100 Грамм
- Оливковое масло — 1 Ст. ложка
- Сыр твердый — 100 Грамм
Количество порций: 8-10
С яйцом
Цветная капуста и брокколи в духовке получаются как диетическая овощная запеканка, в которой содержится незначительное количество калорий. В качестве заливки рекомендуется задействовать молоко с яйцами. Благодаря этому соус получается нежным, поскольку в его составе отсутствует мука. Поскольку в овощной запеканке присутствуют яйца, готовое лакомство сумеет насытить организм необходимыми питательными веществами.
Какие ингредиенты понадобятся
Блюдо допустимо изготовить в духовке из следующих продуктов питания:
- брокколи – 150 г;
- капуста цветная – 150 г;
- молоко – 50 мл;
- масло растительное – 5 мл.;
- свежая зелень – для подачи;
- пищевая соль с перцем – по необходимости;
- яйцо – 165 г.
Для получения максимально полезного изделия молоко требуется брать домашнего производства. В нем будут присутствовать витамины и минералы.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления цветной капусты с яйцом указан ниже:
- Капусту двух сортов следует сполоснуть, разобрав на соцветия и удалив толстые стебли с листочками.
- Черенки необходимо поместить в кипящую подсоленную жидкость и бланшировать на протяжении 5 мин.
- Для заливки понадобится разбить яйца в емкость, добавить молоко и все хорошо размешать. Затем к ингредиентам следует ввести соль с молотым перцем и довести состав при помощи венчика до однородного состояния.
- По истечении необходимого времени шумовкой понадобится вынуть капусту и облить прохладной водой для остановки процесса варки.
- Форму требуется промазать маслом либо застелить пергаментной бумагой. Сверху понадобится поместить отварную капусту, уложив их плотно друг к другу.
- Затем овощи необходимо залить яичной смесью и отправить в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180 °С.
По истечении 25 мин. запеканку допустимо подавать к столу.
Правила подачи, украшение
Перед отправкой на стол запеканку требуется охладить. После ее понадобится вынуть из формы и разрезать на порционные куски. Перед употреблением блюдо необходимо присыпать зеленью.
Брокколи, жаренная со стручковой фасолью в соевом соусе на скорую руку
Я очень люблю стручковую фасоль с чесночком, а в сочетании с брокколи это блюдо получается еще более вкусным. Обжаренные быстрым способом овощи можно подавать, как отдельно, так и в качестве отличного гарнира к любому мясу.
Очень хорошо подать к такому блюду черный хлеб.
Приготовим овощи с добавлением перчика, чтобы добавить остроты и аромата. Хотя, если Вы не любитель острого, то перец класть не обязательно.
Нам понадобится:
- Капуста брокколи — 400 грамм
- Стручковая фасоль — 400 грамм
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соевый соус — 1 — 2 ст. ложки
- Перец острый — 0,5 — 1 штука
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 30 грамм
- Вода — 3-4 столовые ложки
- Рисовый крахмал — 1 чайная ложка на 1/3 стакана воды (если нет рисового, можно использовать кукурузный)
1. Измельчаем чеснок и обжариваем его на сковороде в разогретом растительном масле. Время обжаривания должно составить не более 20 секунд, иначе чеснок даст не очень вкусный аромат всему блюду в целом.
2. Брокколи ополоснуть и разобрать на соцветия. Промокнуть бумажными салфетками, чтобы от воды не брызгало масло, и выложить к чесноку.
3. Сразу же выкладываем к ней стручковую фасоль. Ее следует заранее очистить от хвостиков с двух сторон и порезать на фрагменты со стороной примерно в 2 — 2,5 см. Перемешать и потомить в сковороде пару минут.
4. Теперь можно добавить порезанный красный стручковый перец. Не забудьте очистить у него семена. Если он не сильно острый, то добавьте целую перчину, а если это чили, то скорее всего, целого будет многовато. В этом случае добавить можно по вкусу.
А также сразу же вместе с ним влить соевый соус и воду, и любую приправу для овощей, ту которой обычно пользуетесь.
После добавления каждого компонента, содержимое аккуратно и быстро перемешиваем, чтобы все равномерно распределилось по всему блюду.
В завершении сковороду закрыть крышкой и потомить содержимое минут 5 — 7, в течении этого времени, можно пару раз перемешать овощи, чтобы они не пригорели, и тушились все одинаково. Посолить в случае надобности, хотя при добавлении соевого соуса, это может быть и не обязательно.
Можно заметить, что наше блюдо изменило цвет, а также у него появился просто замечательный аромат.
5. А пока овощи томятся под крышкой, развести крахмал. Как можно видеть по рецепту лучше взять рисовый, но если такого нет, то можно использовать и картофельный.
Влить его в овощную смесь.
Все еще раз хорошенько перемешать примерно в течение 30 секунд, и убрать сковороду с огня. Накрыть крышкой и дать немного отдохнуть. Через 5 минут блюдо можно подавать к столу.
С курицей
Чтобы овощная запеканка, изготовленная на основе цветной капусты и брокколи, получилась сытной и аппетитной, ее рекомендуется дополнить куриным филе и сырно-сливочной заливкой.
Изделие подходит для взрослых и детей, поскольку все продукты выходят достаточно мягкими и нежными.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав ингредиентов, требуемых для изготовления капусты с курицей, указан ниже:
- брокколи – 200 г;
- молоко – 200 мл;
- пищевая соль со специями – на свое усмотрение;
- сметана – 100 г;
- сыр – 200 г;
- филе – 300 г;
- цветная капуста – 300 г.
Если нет молока, его можно заменить жидкими сливками. Показатель жирности не должен быть больше 15%. Вышеперечисленное количество компонентов рассчитано на 5 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс изготовления лакомства:
- Соцветия капусты требуется разделить и опустить в слегка подсоленную бурлящую жидкость приблизительно на 3 мин.
- Филе следует нашинковать небольшими кусками и переложить в форму, предварительно промазанную маслом.
- Сыр потребуется нашинковать на терке.
- Капусту необходимо вынуть из кастрюли, дав немного стечь жидкости и равномерно распределив соцветия по форме для выпекания.
- Для соуса понадобится смешать молоко со сметаной, тщательно все взбить и приправить солью со специями. В конце следует добавить сыр и тщательно все размешать.
- Капусту необходимо залить готовым соусом и оправить в духовку, нагретую до 200 °С.
По истечении 30 мин. после образования румяной корочки блюдо следует вынуть, немного остудить и подать к столу.
Правила подачи, украшение
В виде гарнира подойдут спагетти вместе с помидорами черри. По желанию блюдо допустимо присыпать рубленым зеленым луком либо листьями петрушки.
Брюссельская капуста в духовке
ПРОДУКТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
соли | по вкусу |
капусты брюссельской | 1 кг |
перца молотого черного | по вкусу |
масла оливы | 40 мл |
Готовка займет 50 минут.
Сколько калорий – 54.
Как приготовить:
- Духовку сразу же включить до 200 градусов, чтобы успела нагреться.
- Капусту вымыть, срезать концы и снять желтые листья.
- Выложить их в форму, сбрызнуть маслом, посолить и посыпать черным перцем.
- Все перемешать вручную.
- Убрать в духовку запекаться на сорок минут.
С ветчиной
Цветная капуста и брокколи, в духовке приготовленные, обладают приятным вкусом и ароматом. Поскольку в составе блюда присутствует ветчина с яйцами, сыром, молоком и сливками, калорийность лакомства будет достигать приблизительно 525 ккал на 100 г сырья.
Готовое изделие получается сытным и достаточно питательным.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты, необходимые для изготовления капусты с ветчиной своими руками, описаны в следующем списке:
- брокколи – 100 г;
- ветчина – 50 г;
- зелень – по необходимости;
- капуста цветная – 100 г;
- лук-репка – 35 г;
- масло подсолнечное – 2 мл;
- масло сливочное – для смазывания формы;
- молоко – 30 мл;
- мука – 15 г;
- орех мускатный – щепотка;
- сухари для панировки – 5 г;
- пищевая соль с перцем – на свой вкус;
- сливки – 10 мл;
- тертый сыр – 25 г;
- яйцо – 55 г.
Жирность сливок должна составлять 20%. Кроме мускатного ореха и молотого перца, допустимо задействовать дополнительные сушеные пряности, которые больше нравятся.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс создания капусты с ветчиной в домашних условиях расписан в следующих пунктах:
- Капусту двух видов требуется промыть и поместить в подсоленную кипящую жидкость примерно на 5 мин. Спустя время ее следует откинуть на дуршлаг, дав стечь лишней жидкости.
- Ветчину и лук нужно нарезать соломкой и обжарить на растительном масле.
- Молоко понадобится размешать со сливками и яйцом, тщательно взбив состав венчиком.
- Далее необходимо поместить мускатный орех с мукой, соль с перцем и хорошо помешать компоненты.
- Форму для запекания требуется промазать маслом сливочным и присыпать сухарями для панировки.
- Капусту с ветчиной и луком понадобится выложить в форму рядами, залив молочной смесью и присыпав тертым сыром.
- Выпекать деликатес необходимо около 30 мин. при температуре 190 °С.
По истечении времени сытное угощение допустимо ставить на стол.
Правила подачи, украшение
Запеченное лакомство является самостоятельным блюдом, поскольку в нем присутствуют овощи с мясом. По желанию к столу можно подать свежий овощной салат.
С картофелем
Чтобы запечь соцветия капусты в духовке, их допустимо дополнить картофельным пюре. Благодаря этому изделие получается очень сытным и аппетитным. Калорийность лакомства достигает примерно 177 ккал на 100 г сырья.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты, требуемые для изготовления капусты с картофелем:
- брокколи – 100 г;
- зелень – 1 веточка;
- картофель – 400 г;
- молоко – 50 мл;
- пищевая соль – на свой вкус;
- сыр твердый – 80 г;
- цветная капуста – 200 г.
Молоко желательно брать обезжиренное, показатель которого не будет превышать 1%. По желанию овощной состав можно дополнить оливками. Из указанного количества ингредиентов допустимо изготовить 4 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления капусты с картофелем указан ниже:
- Картофель требуется промыть и поместить на решетку в духовку, разогретую до 200 °С, примерно на 1 час.
- Брокколи следует выдержать в кипящей подсоленной жидкости около 5 мин., цветную капусту до мягкости примерно 15 мин.
- Готовый картофель необходимо разрезать пополам и аккуратно вынуть мякоть, оставляя ее по краям тонким слоем.
- Затем к картофелю понадобится добавить цветную капусту и при помощи толкушки довести ингредиенты до однородной массы.
- После к компонентам нужно ввести теплое молоко с тертым сыром, солью и тщательно размешать.
- Картофельные половинки необходимо заполнить полученной овощной массой, поместив сверху брокколи и присыпав тертым сыром.
- Заготовку нужно отправить в разогретую до 200 °С печь на 10 мин.
Спустя время готовое блюдо с картофелем необходимо отправить на стол.
Правила подачи, украшение
По готовности деликатес требуется сразу отправлять на дегустацию, посыпав зеленью.
Хитрости приготовления
Чтобы блюдо получилось ярче, богаче и вкуснее, используйте свежие овощи. Это может быть сладкий перец, помидоры, кабачки, цукини, баклажаны и др. Овощи не нужно предварительно термически обрабатывать. Максимум – почистить и вымыть, затем измельчить.
Обязательно используйте тертый сыр, чтобы капуста получилась максимально аппетитной, насыщенной и сочной!
Лучше всего будет тянуться грюйер, чеддер или моцарелла. Но для оригинальности можно использовать творог, брынзу, сулугуни или фету, тофу.
Капуста в духовке – это что-то абсолютно новое. Сложно представить, что получится, верно? Но тут можно не переживать, потому что получается настоящее безумие! Как по внешнему виду, так и по аромату, и по вкусу. Блюдо и сытное, и очень легкое одновременно.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы подскажут, как можно запросто запечь овощи в духовом шкафу:
- При изготовлении блюда на основе брокколи и цветной капусты овощи следует отваривать в кипящей подсоленной жидкости до полуготовности.
- При изготовлении запеканки допустимо использовать свежую капусту либо замороженный вариант.
- Во время приготовления яично-молочной смеси рекомендуется добавлять мелконарезанную петрушку, кинзу, укроп либо базилик.
- Чтобы сберечь все питательные вещества продуктов, рекомендуется воспользоваться быстрой заморозкой.
- Оба вида капусты следует варить только в эмалированной посуде, чтобы не допустить химического воздействия металла.
- Запекать брокколи нужно на протяжении 20 мин. Более долгая тепловая обработка может привести к тому, что нежные соцветия потеряют свой внешний вид.
- Длительная термическая обработка пагубно влияет на количество витаминов, содержащихся в капусте. Поэтому варить брокколи рекомендуется не более 2 мин. Потом понадобится сразу опустить в холодную либо ледяную воду. Только таким образом удастся сберечь часть полезных веществ овоща и его яркий оттенок.
- Для получения от капусты пользы не рекомендуется ее обжаривать на протяжении длительного времени, поскольку при разогревании масла растительного, могут образоваться опасные канцерогены.
- В отваре, который остался после варки капусты, содержатся вредные для человеческого организма вещества. Поэтому использовать его в качестве основы для изготовления других блюд крайне не рекомендуется.
- Для получения диетического варианта продукты необходимо накрывать фольгой и готовить до размягчения. Убирать фольгу не рекомендуется.
Цветная капуста и брокколи, испеченные в духовке, станут полноценным сытным блюдом на обед либо ужин. В готовом деликатесе сохранится достаточное количество полезных и питательных веществ, поэтому изделие можно готовить взрослым и детям. Для улучшения вкусовых и ароматических качеств овощи допустимо дополнить молочными компонентами и мясом.