Солянка в мультиварке — 8 домашних вкусных рецептов приготовления

image
image
image

Здраствуйте, дорогие читатели!!! Солянка в мультиварке рецепт — это очень полезные и вкусные блюда, которые не оставят равнодушными ни одного гурмана. Существует множество разнообразных мультиварок, таких как: редмонд, поларис, панасоник, филипс – и любая нам сегодня подойдет. Сейчас я предоставлю вам всевозможные простые пошаговые рецепты с фотографиями солянок в мультиварке.

Классический рецепт

image

Чтобы почувствовать неподражаемый вкус сборной солянки потребуется:

  • говядина – 600 г;
  • мясное ассорти из копчёностей (сервелат, охотничьи колбаски и прочие) – 400 г;
  • солёные огурчики – 2-3 шт.;
  • лук репка – 1 шт.;
  • маслины либо оливки (без косточек) – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лавровые листы – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • соль, специи, зелень и сметана.

Последовательность работ:

  1. Сначала готовится бульон на программе «Тушение»: мякоть говядины нарезается кусками средних размеров, выкладывается в чашу и заливается 2 л воды.
  2. Спустя 2 часа мясо достаётся для охлаждения, готовый бульон процеживается.
  3. Копчёности, остывшую говядину и солёные огурцы нарезаются брусочками.
  4. На мультиварке выставляется программа «Выпечка» на 45 минут.
  5. В чашу наливается подсолнечное масло и закладывается нарезанный лук для жарки.
  6. Через 8 минут к нему добавляются огурцы и нарезанные колечками маслины для обжарки на 5 минут.
  7. После добавления томатной пасты всё тщательно перемешивается и продолжает обжариваться в течение ещё 8 минут.
  8. Затем добавляются мясное ассорти и отварное мясо, которые готовятся 10 минут.
  9. Далее в чашу вливается бульон, добавляются специи и лавровый лист. Если есть время, можно воспользоваться программой «Тушение» или «Суп» и тушить в течение 40 минут до звукового сигнала.
  10. По желанию можно добавить немного огуречного рассола или жидкости, где были маслины.
  11. Сметана, зелень и кусочек лимона кладутся в тарелку непосредственно перед подачей.

Внимание! Оригинальный состав солянки не меняется, может отличаться только вес составляющих из-за объёма чаши мультиварки.

Другие рецепты

Солянка не зря называется сборной. Для ее приготовления вы можете использовать любые продукты на свое усмотрение. Вот несколько примеров.

  • С картошкой

Добавьте нарезанный кубиками картофель для того, чтобы сделать блюдо более сытным и густым. Его можно приготовить как на плите, так и в мультиварке. Только томить такой суп надо чуть дольше, чтобы картофель успел свариться.

  • С сосисками и помидорами

Если ваши дети не любят мясо, но обожают сосиски. Приготовьте им солянку с сосисками и помидорами. Только обязательно добавьте немного сахара, чтобы нейтрализовать кислоту помидоров. Заменить свежие помидоры можно помидорками в собственном соку. Получится не менее вкусно.

  • С опятами

Для вегетарианцев отлично подойдет рецепт с опятами. Эти грибочки готовятся легко и быстро, а аромат получается сногсшибательным. Если свежих опят под рукой не оказалось, смело используйте маринованные.

  • С капустой

Густой и сытной получается солянка с капустой. Если использовать квашеную капусту, то блюдо получится пряным с кислинкой. Кушанье из свежей капусты имеет более нежный вкус.

  • С фаршем

Мясо в традиционном рецепте вполне можно заменить фаршем. Фарш выбирайте любой: говяжий, свиной, куриный. Можно смешивать разные виды фарша. А если еще добавить картофель и капусту, то вместо супа получим блюдо, которое можно смело подавать на второе.

Солянка с добавлением картофеля

Состав супа от классического отличается наличием 300 г картофеля.

image

Способ приготовления:

Для приготовления этой разновидности можно воспользоваться пошаговой инструкцией из классического рецепта с одним дополнением: вместе с брусочками готовых мясных продуктов добавляется нарезанный соломкой картофель. Затем после тщательного перемешивания и окончания времени, отведенного на жарку этих ингредиентов, всё заливается бульоном.

По-польски с квашеной капустой

Солянка с квашеной капустой Существует еще один несложный метод приготовления солянки в мультиварке. Чтобы получился вкусный обед, подготовьте: 400 г говядины на косточке, 500 г свинины, 150 г сосисок, 100 г квашеной капусты, по 50 г корнишонов и маринованных грибов, 100 г репчатого лука, 1 ст. л. томатной пасты, пол лимона, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. муки, 2 зубчика чеснока, перец, специи, соль, зелень по вкусу. Далее необходимо:

  • говядину промыть, разделить на куски;
  • поставить режим «Суп» и готовить мясо 90 минут;
  • вытащить говядину и слить бульон в отдельную емкость, предварительно процедив его;
  • свинину нарезать небольшими кубиками, обжаривать в растительном масле в чаше мультиварки 15 минут;
  • переключить режим на «Тушение» и готовить еще 5 минут;
  • положить квашеную капусту, грибы, корнишоны, томатную пасту;
  • установить программу «Выпечка» на 20 минут;
  • влить бульон с говядиной, положить мелко нарезанные сосиски;
  • муку перемешать со сметаной, соком половинки лимона и залить этой смесью содержимое чаши;
  • закрыть крышку и тушить в соответствующем режиме 60 минут.

Готовую солянку можно подавать к столу через 10 минут после того, как прозвучит сигнал. Желательно добавить сметаны, и присыпать блюдо зеленью.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Смотреть меню

Солянка с копчёной курицей

Для создания этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 300 г;
  • свиная мякоть – 300 г;
  • копчёная куриная грудка – 300 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 75 г;
  • солёные огурцы – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливки – 250 г;
  • рассол от огурцов – 200 мл;
  • подсолнечное масло, соль, специи, зелень – по вкусу.

Последовательность работ:

Сначала продукты подготавливаются:

  1. Тщательно промытая свинина и говядина, а также куриная грудка и репчатый лук нарезаются кубиками.
  2. Морковь и огурцы натираются на крупной тёрке.
  3. Лимон нарезается тонкими полукольцами.
  4. После приготовления ингредиентов можно приступать к созданию ароматного супа:
  5. На мультиварке устанавливается программа «Выпечка».
  6. В чашу вливается подсолнечное масло, и выкладываются кубики лука, которые необходимо обжаривать до прозрачности.
  7. После этого добавляется морковь, а через 3 минуты в овощную смесь кладётся свежая мясная мякоть.
  8. Помешивая, продукты следует обжаривать в течение 15 минут.
  9. Затем добавляются мясо птицы, огурцы, лимонные ломтики, оливки и вливается рассол, в котором заранее разведена томатная паста.
  10. Через 10 минут доливается вода, в зависимости от желаемой густоты, и добавляются специи, соль, лавровый лист.
  11. На мультиварке устанавливается программа «Тушение» или «Суп» со временем в 50 минут.

Совет! Для получения более насыщенного вкуса после звукового сигнала следует выдержать суп в режиме подогрева на протяжении 10 минут.

Сборная мясная классическая солянка

Ну а теперь пришло время узнать рецепт обычной классической мясной солянки!!!

Ингредиенты:

1)Бульон 3 л.; 2)Вареное мясо, колбаса, готовая колбасная нарезка по 150 г. каждого вида; 3)Соленые огурцы 250 г.; 4)Оливки консервированные 1 банку; 5)Морковь свежая 1 шт.; 6)Лук репчатый свежий 1-2 шт.; 7)Картофель 3 шт.; 8)Томатная паста 100 г.; 9)Помидор свежий 2 шт.; 10)Специи, соль; 11)Лимон — ½ шт.

Приготовление:

1.Все ингредиенты, которые нужно обжарить и сварить, подготаливаем: чистим и режем. 2.Выставить режим «жарка», выложить туда колбасы, мясо и овощи — жарить 10 минут до корочки. 3.Меняем режим на «варка», заливаем бульон или воду. 4.Добавляем остальные ингредиенты, а именно картофель, соления и специи. 5.Закрываем крышку плотно, не меняем режим — «варка», таймер по стандарту – час. 6.Ожидаем, как прозвучит сигнал — отключаем мультиварку. 7.Мясо, которые было сварено для бульона прямо в мультиварке, вынимаем, ждем, когда остынет, нарезаем кубиками, и — обратно, в солянку. Вот и всё!!! Это были все рецепты на сегодня. Делитесь рецептами солянки с друзьями в социальных сетях. Приятного аппетита!!!

Солянка с сосисками в мультиварке

Если нет времени или желания возиться со свежим мясом, можно приготовить солянку «для ленивых».

Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • копчёная грудинка – 200 г;
  • ветчина – 200 г;
  • сосиски – 300 г;
  • копчёные свиные рёбрышки – 300 г;
  • охотничьи колбаски –100 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 75 г;
  • солёные огурцы – 3-4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливки – 250 г;
  • подсолнечное масло, соль, специи, зелень, сметана – по вкусу.

Способ приготовление:

  1. Все мясные продукты и овощи нарезаются соломкой.
  2. В чашу мультиварки, куда предварительно наливается подсолнечное масло, выкладывается лук.
  3. Обжаривается до прозрачности в режиме «Выпечка», после чего ещё 10 минут тушится вместе с огурцами и томатной пастой.
  4. Затем в режиме «Тушение» таймер устанавливается на 40 минут, а в чашу выкладываются оставшиеся продукты, кроме лимона и сметаны, и заливаются уже горячей водой.
  5. После звукового сигнала суп, вкус которого дополняется сметаной, разливается по тарелкам и украшается ломтиками лимона.

Полезные советы

  1. Если в вашей модели мультиварки нет режима “Жарка”, то можете выставить режим “Выпечка” для обжарки ингредиентов. Для этой же цели можно воспользоваться функцией “мультиповар” и выставить температуру 160.
  2. Томатную пасту можно заменить кетчупом. Только в этом случае сахар добавлять не надо, так как он уже содержится в кетчупе.
  3. Если вы никуда не торопитесь, то вместо режима “Суп” выберите режим “Тушение” в течение 2 часов. За это время продукты полностью раскроют все свои вкусовые качества.
  4. Я вместе с обычной водой добавляю немного огуречного рассола. Главное – использовать рассол от домашних огурцов, в качестве которого вы не сомневаетесь.
  5. Лимон добавляйте в тарелку непосредственно перед подачей. Вместо ломтиков можно выдавить немного лимонного сока. Но ни в коем случае не добавляйте лимон во время готовки. Рискуете получить чересчур кислое и несъедобное кушанье.

Солянка по-грузински

Вкусовым качествам супа придаёт пикантности добавление специй из кавказской кухни, а также нетрадиционных для солянки продуктов.

Итак, потребуется:

  • говядина — 300 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • огурец солёный – 1 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • томат – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка;
  • хмели-сунели–1 ч. ложка;
  • перец красный молотый – ⅓ ч. ложки;
  • смесь зелени (кинза, петрушка и укроп) – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. В течение 20 минут в режиме «Тушение» готовится бульон из нарезанной кубиками говядины.
  2. Затем говядина вынимается, а бульон процеживается.
  3. При установлении программы «Выпечка» жарятся кубики двух луковиц до золотистого цвета, после чего добавляются кусочки томата и паста.
  4. Через 3 минуты выкладываются мясо и огурец, которые заливаются половиной бульона.
  5. Ингредиенты перемешиваются и тушатся 25 минут в режиме «Тушение».
  6. По окончании времени добавляются измельчённая зелень и чеснок, нарезанные соломкой болгарский перец и оставшаяся луковица, а также специи.
  7. Через 15 минут тушения солянка по-грузински готова к дегустации.

С колоритом национальной грузинской кухни: интересный рецепт солянки

Грузины обожают делать пряный суп на одной говядине и овощах. Для приготовления нужно взять: 350 г мяса, 1 помидор и 3 луковицы, 20 г кориандра, пару зубчиков чеснока, пучок зелени, 1 крупный болгарский перец желтого или красного цвета, 150 г соленых огурцов, 50 г томатного соуса, соль и растительное масло по вкусу. Собрав все продукты переходите к следующим действиям:

  • тщательно промыть мясо и порезать на маленькие кубики;
  • тушить говядину в мультиварке около 25 минут;
  • по завершении вытащить говядину и слить бульон в отдельную емкость;
  • лук обжарить до золотистого оттенка, выложить его в чашу мультиварки;
  • добавить мясо, огурцы, сверху залить все продукты свежим бульоном;
  • тушить 15 минут;
  • положить остальные ингредиенты и готовить еще 10 минут.

Это блюдо по грузинским национальным рецептам имеет специфический пряный вкус за счет применения кориандра и болгарского перца.

Солянка с грибами

Приготовить суп солянку можно с добавлением маринованных грибов, которые помогут придать новизны традиционному вкусу первого блюда. Для приготовления понадобится набор продуктов, как для солянки с копчёным куриным мясом, включая 100 г маринованных грибов.

Способ приготовления:

Все шаги аналогичны с этапами приготовления солянки с курицей, лишь при добавлении мяса птицы в чашу мультиварки помещаются нарезанные кусочками грибу.

Совет! Вместе с оливками или маслинами можно добавить каперсы для придания пикантной остроты блюду.

Быстро и экономично: сосиски вместо мяса

Солянка с сосисками Этот рецепт хозяйки обожают за то, что можно не утруждаться с мясными ингредиентами. Солянка с сосисками предусматривает подготовку следующих продуктов: 300 г ветчины, 2 луковицы, 1 лимон, 150 г соленых огурцов, 100 г моркови, 2 л воды, 40 мл томатного соуса, 30 мл растительного масла, 70 г пшеничной муки, соль, пряности по вкусу. Сосисок можно взять 250 г. Чтобы реализовать кулинарный замысел, вам нужно:

  • порубить сосиски и ветчину кубиками;
  • очистить и мелко порезать лук;
  • огурцы и морковь потереть не терке после очистки от кожицы;
  • залить масло в чашу мультиварки, положить туда морковь и лук;
  • обжарить до золотистого оттенка, добавить огурцы и готовить еще 10 минут;
  • аккуратно сдвинуть овощную массу на один край чаши;
  • положить муку и слегка обжарить;
  • влить воду и томатный соус, все хорошенько перемешать;
  • готовить в режиме «Тушение» 5 минут;
  • обжаренные на сковороде кусочки сосисок и ветчины поместить в чашу к остальным продуктам;
  • добавить пряности и соль, довести блюдо до кипения;
  • украсить готовую солянку небольшими лимонными дольками.

Пряный суп с сосисками в мультиварке получается очень наваристым и сытным. Солянка приобретает кисловатый пикантный привкус.

Рецепт солянки сборной с колбасой

Ингредиенты блюда:

  • Копченые колбасные изделия ─ 200 гр.;
  • Сосиски или сардельки, подкопченные ─ 200 гр.;
  • Любое отварное мясо ─ 200 гр.;
  • Лук репчатый ─ 2 головки;
  • Морковка ─ 1 шт.;
  • Огурец упругий соленый ─ 2 шт.;
  • Томат — пюре─ 1 ст. ложка;
  • Маслины без косточки ─ 12 шт.;
  • Лимон ─ 50 гр.;
  • Масло (обычное) растительное ─ примерно 70 гр.;
  • Соль, приправы ─ по вкусовым предпочтениям;
  • Вода ─ 2 литра.

Время на сотворение блюда: 1 час.

Калорийность: 100 грамм/171 ккал.

Для начала нужно подготовить все составляющие солянки. Лучок очистить и нашинковать. Чищеную морковь натереть на средних срезах терки. Огурчики измельчить. Колбаску, сосиски, мясцо нарезать кубиками. Маслины порезать тоненькими колечками.

На дно емкости влить растительное масло. Мультиварку включить в режиме «жаренье». В масло добавить лучок и морковку и обжаривать до мягкости 10 минут. Затем высыпать порезанное мясцо, копчености, огурчики и продолжить жарку в течение 10 минут.

Поменять действующий режим на программу «суп». К содержимому емкости добавить томатную пасту, сок лимона, соль, специи. Залить все кипятком и выставить 40 минут на приготовление. По завершении этапа готовки, добавить в солянку колечки маслин.

Кушайте на здоровье!

Солянка сборная в мультиварке: простые рекомендации для вкусного блюда

Мультиварка справится с любым рецептом солянки, нужно только приспособить заданный набор продуктов под режимы, в которых работает умный прибор. Главный секрет — закладывать ингредиенты в чашу в строгом порядке, чтобы получилось красивое аппетитное блюдо, а не густая каша.

Досыта накормить солянкой получится даже самого взыскательного едока. Для приготовления супа обычно берут за основу:

  • разные виды мяса и колбасы;
  • овощи в любом виде;
  • различные грибы;
  • рыбу.

Чтобы придать сборному блюду более выразительный вкус, овощи сначала обжаривают в режиме «Жарка» или «Выпечка». Когда основной набор продуктов будет уже в чаше, рабочий режим меняют на «Суп» или «Тушение».

Ингредиенты:

  • Копчености — 1 Килограмм (Вы можете выбрать по вкусу. Сосиски, колбаса, карбонат, окорок, грудинка — все подойдет.)
  • Соленые огурцы — 400 Грамм
  • Маслины — 100 Грамм (Вам нужны черные маслины без косточки.)
  • Томатная паста — 140 Грамм
  • Лимон — 0,5 Штуки
  • Лук — 150 Грамм
  • Морковь — 100 Грамм
  • Растительное масло — 5-6 Ст. ложек
  • Соль, перец, лавровый лист, черный перец горошком — — По вкусу

Количество порций: 8-9

Солянка сборная в мультиварке: несколько советов напоследок

  1. Чтобы сделать вкус готовой солянки более насыщенным и «богатым», используйте вместе с мясом и сосисками охотничьи колбаски типа «Егерских».
  2. Загустить жидкую солянку можно с помощью мелко нашинкованного картофеля — понадобится 1 — 2 клубня. Кроме того, можно добавить в суп небольшую горсть риса. Дополнительные продукты добавляют в процессе приготовления блюда, чтобы они успели провариться.
  3. Особую «изюминку» придают вкусу готовой сборной солянки лимонный сок или щепотка порошка лимонной кислоты.

Солянка из капусты в мультиварке – кулинарный рецепт

Солянка из капусты – это не только вкусный суп, но и замечательный гарнир из капусты, приготовление которого при наличии мультиварки превращается в настоящее удовольствие кулинарного рецепта!

Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Филе грудки курицы –300 гр.
  • Морковь свежая – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 средняя луковица.
  • Капуста белокочанная – 400гр.
  • Укроп свежий – 30 гр.
  • Кориандр молотый – 10 гр
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Масло растительное – 5 ст.ложек
  • Специи (соль, перец, базилик) – по вкусу

Шаг 1:

Филе промыть, нарезать на небольшие кусочки. Морковь натираем на терке, лук мелко режем.

Шаг 2:

Закладываем в мультиварку мясо, лук, морковь, посыпаем сушеной зеленью или кориандром, и вливаем 4 столовые ложки растительного масла. Современные мультиварки позволяют готовить совсем без использования масла. Но чтобы еда не пригорала, я тем не менее масло всегда добавляю.

Шаг 3:

Включаем мультиварку. Я ставлю на режим «обычный» готовится 15 минут.

Шаг 4:

Пока мультиварка готовит, шинкуем капусту.

Шаг 5:

Закладываем в мультиварку капусту, добавляем томатную пасту (предварительно разведенную водой в отдельной посуде) и вливаем еще 1 чашку воды.

Шаг 6:

Все хорошенько перемешиваем, и ставим на режим «пароварка» у меня он длится 35 минут. Если вы используете зимний сорт капусты – увеличьте время готовки до 50 минут. Если капуста совсем свежая, молодая (с собственной грядки например), то достаточно будет готовить 20 минут.

Шаг 7:

Теперь солянка готова. Не все детки любят капусту, и красивая подача блюда к столу может помочь ребенку съесть всё просто ради интереса. Для подачи солянки, я использую любую металлическую форму (например, для печенья) выкладываю солянку в нее, украшаю зеленью или специями и подаю с маринованным огурчиком.

Ссылка на основную публикацию
Похожее