13 лучших рецептов приготовления жареных баклажанов на зиму

image
image
image
image

Если вам хочется побаловать себя на самом деле пикантной закуской, то салат на зиму из баклажан с чесноком – это ваш выбор. Получается очень вкусно, невероятно ароматно, а самое главное – заготовка нравится всем, и отлично подходит к мясным блюдам.

Главное правило, которое следует соблюдать при приготовлении этой закуски – не следует накладывать сразу много овощей на сковороду для обжаривания. В этом случае они просто будут тушиться, а нам это не нужно.

Чтобы баклажаны подрумянились с обеих сторон, их рекомендуется раскладывать тонким слоем в один ряд. Это будет идеальный вариант для данного рецепта. А пока давайте посмотрим, что же я смогла найти для вас сегодня.

Жареные баклажаны на зиму – лучший рецепт с чесноком

Наипростейший классический рецепт заготовки баклажанов с большим количеством чеснока.

Возьмите:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Острый перчик – 2 стручка.
  • Растительное масло – 400-500 мл.
  • Сахарный песок – 2 чайные ложечки.
  • Уксус 9% — 125 мл.
  • Кипяченая вода – столько же.

image

Пошаговый рецепт:

Нарежьте баклажаны колечками, не очищая от кожуры.

Сложите в дуршлаг, пересыпьте солью. Оставьте на 30-40 минут, чтобы кружочки пустили сок. Вниз подставьте миску, куда станет стекать жидкость. Вместе с соком из синеньких уйдет горечь. После немного промойте колечки, смыв остатки. Обязательно подсушите.

Порубите чеснок.

Горький перчик освободите от семян, затем прокрутите в мясорубке. Добавьте чесночную крошку.

Пожарьте заготовки синеньких до румяной корочки с обеих сторон.

Залейте в массу из перца с чесноком уксус и воду, подсыпьте сахар, перемешайте.

Обмакните кружочки в острую чесночную смесь. Плотно уложите в банку. Утрамбуйте заготовку. Сверху выложите остатки смеси.

Стерилизуйте банки, установив в широкую кастрюлю. Время термической обработки 10-15 минут для пол-литровых ёмкостей.

Закатайте, переверните, поставив на крышку. Укутайте пледом, оставьте на сутки медленно охлаждаться. Затем проверьте, не подтекают ли банки. Храните в холодном помещении.

Особенности приготовления

Процесс приготовления закуски из жареных баклажанов на зиму не является сложным, но требует терпения и знания некоторых моментов.

  • Баклажаны для приготовления закусок на зиму лучше брать молодые. У них нежная кожица, под которой почти нет соланина, грубых семян. Баклажаны получаются нежными, приятными на вкус. Если для консервации используются зрелые овощи, их необходимо предварительно вымочить в соляном растворе, нарезав на куски. Раствор готовится из 20 г соли и 1 л воды или в большем количестве, но такой же кон держат в соляном растворе 20 минут, затем тщательно промывают, чтобы удалить излишки соли, и обсушивают кухонным полотенцем, чтобы они не были водянистыми.
  • Неочищенные баклажаны лучше сохраняют форму, но, если вы имеете дело с крупными плодами, имеющими жесткую кожуру, от нее лучше избавиться с помощью овощечистки.
  • Масло для жарки баклажанов следует использовать рафинированное. Большая часть растительных масел содержит вещества, которые под воздействием высоких температур превращаются в канцерогены. Исключением является масло оливы. Несвежее масло для консервации тоже не используют — ко времени открытия закуски оно приобретет еще более неприятный прогорклый запах и вкус.
  • Закрывать консервы из жареных баклажанов на зиму можно только в чистые и предварительно простерилизованные банки, иначе закуска быстро испортится. Часто консервы дополнительно стерилизуют уже в банках, это повышает срок их годности.
  • Банки с заготовками обычно оставляют остывать в перевернутом виде под одеялом. В таком состоянии они подвергаются дополнительной консервации.

Жареные баклажаны хорошо сочетаются с чесноком, томатами, зеленью, острым и сладким перцем, поэтому рецепты консервов из них чаще всего включают какие-либо из перечисленных ингредиентов. Несмотря на похожий состав, закуска, приготовленная по разным рецептам, имеет разный вкус. Вы можете убедиться в этом сами.

Как заготовить жареные баклажаны с луком и майонезом

Придется немного похлопотать, но родные будут вам благодарны за это – настолько вкусной получится закуска.

Берем:

  • Синенькие – 3 кг.
  • Лук – 1,2 кг.
  • Майонез – 250 мл.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Перец, соль – по вкусу.

Как пожарить:

  1. Нарежьте баклажаны кубиками среднего размера (2 на 2 см.).
  2. Щедро пересыпьте солью, подержите 3050 минут. После слейте жидкость, удалив горечь. Ополосните кубики под проточной водой, смыв остатки соли, просушите.
  3. Нашинкуйте лук полукольцами, обжарьте до карамельного цвета.
  4. На отдельной сковороде обжарьте кубики баклажанов. Выкладывайте небольшими порциями, в один слой, чтобы заготовки прожарились равномерно.
  5. Переложите луковую обжарку к баклажанам. Залейте майонезом, уксусом. Поперчите, отрегулируйте вкус на соль.
  6. Распределите овощи по пол-литровым банкам, поставьте стерилизоваться на 40 минут. Время обработки отсчитывайте с момента закипания воды в кастрюле.
  7. Укупорьте закуску любым способом. Остудите, накрыв одеялом. Храните в холоде.

Подготовка банок к закрутке

Чтобы заготовки не испортились в подвале, емкости для закручивания предварительно необходимо кипятить при помощи содового раствора. Для этого применяют следующие способы:

  1. Стерилизация банок над решеткой духовой печи.
  2. Пропаривание над емкостью с кипящей водой.
  3. Очистка при помощи мультиварки.

Процесс кипячения занимает около 30 минут, после этого сосуды нужно выставить сохнуть на полотенца. Не стоит забывать про стерилизацию крышек для заготовок.

Очень вкусные жареные баклажаны с чесноком в медовом маринаде (без стерилизации)

Оригинальная закуска, с кисло-сладким маринадом.

Потребуется:

  • Крупная морковка.
  • Лук – 3 головки.
  • Чеснок – 9 долек.
  • Укроп – большой пучок.
  • Синенькие – 3 шт.
  • Помидоры – 6 шт.
  • Стручок острого перца.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Мед – большая ложка.
  • Масло для жарки, соль.

Заготовка:

  1. Поделите синенькие колечками толщиной в один сантиметр. Быстро обжарьте в масле, чуть подсолив в процессе. Выложите на салфетку, чтобы лишний жир впитался.
  2. Потрите морковку, настрогайте полукольцами лук. Обжарьте овощи до румяности. Поперчите, посолите.
  3. Мелко порубите чесночные зубчики и пучок укропа. помидоры превратите блендером в пюре.
  4. Перелейте томатное пюре в кастрюлю, добавьте уксус, мед. Покрошите стручок чили, отправьте следом. Когда масса закипит, выключит конфорку.
  5. На донышко каждой банки выложите слой из морковки с луком. Сверху накройте колечками синеньких. Залейте в баночки томатный маринад, сверху сделайте слой из укропа с чесноком.
  6. Заполните в таком порядке банку доверху. Закройте крышками (можно винтовыми или капроновыми). Поставьте на полку холодильника. Пробовать можно уже спустя 2 недели. Срок хранения – до 6 месяцев.

Жареные синенькие в маринаде

Нужно взять:

  • Синенькие – 1 кг
  • Чеснок – 8 зубцов
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Гвоздика – 3 бутончика
  • Горчица в семенах – 0,5 ч.л.
  • Разноцветный не молотый перец – 1–2 ч.л.
  • Уксус 9% – 60 мл
  • Вода – 500 мл

Простерилизуйте литровую банку.

Чеснок нарежьте пластинками и слегка обжарьте на растительном масле. Переложите в банку.

Еще вкуснота:

Сытно и очень-очень вкусно: 6 рецептов любимого овощного рагу на зиму

Синенькие нарежьте кружками по полсантиметра и обжарьте в масле после чеснока.

Овощи по мере их обжаривания укладывайте в банку.

Закипятите воду со специями, сахаром и солью. Влейте уксус и выключайте плиту.

Залейте маринадом баклажаны и закатывайте. Переверните банки вверх дном, накройте пледом до полного охлаждения.

Совет хозяйке: для того, чтобы полностью впитать в себя аромат специй, такая заготовка должна пробыть в маринаде минимум 2 дня.

Поделюсь с вами рецептом несложного приготовления и консервирования на зиму вкусных баклажан, немного обжаренных с овощами и с чесноком.

Баклажаны, жареные с помидорами и петрушкой

Состав:

  • Синенькие – 3 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Болгарский перец.
  • Петрушка – небольшой пучок.
  • Сахар – 2,5 чайной ложки.
  • Сахар – столько же.
  • Столовый уксус – 5 больших ложек.

Как пожарить:

  1. Порубите баклажаны кружочками, присолите. Спустя 30 минут ополосните и хорошо отожмите.
  2. Нарежьте сладкий перец соломкой, обжарьте на сковороде в течение 5 минут.
  3. Отдельно обжарьте заготовки баклажанов.
  4. Покрошите петрушку, чеснок. Нарежьте помидоры дольками.
  5. Насыпьте на дно пол-литровой банки соль с сахаром. Далее уложите слоями подготовленные овощи. Сверху накройте рубленой петрушкой.
  6. Плесните в банки уксус. Вскипятите воду, заполните ёмкости доверху.
  7. Стерилизуйте 10-15 минут с момента закипания жидкости в кастрюле.

Выбор и подготовка овощей

Перед процедурой нужно внимательно осмотреть баклажаны и отобрать подходящие для заготовок. На какие критерии стоит ориентироваться:

  1. Закручивать лучше твердые и недоспелые овощи, в противном случае заготовка может потерять свои вкусовые особенности.
  2. На синеньких не должно быть повреждений и мятых фрагментов.
  3. Чтобы овощи не горчили и были сочными, лучше предварительно замачивать их в теплой соленой воде. Время — 30 минут.
  4. После вымачивания овощи нужно насухо протереть и отрезать от них плодоножки.

Когда синенькие подготовлены, можно приступить к подготовке банок и крышек.

Как закрыть жареные баклажаны с перцем в банках

Популярный вариант заготовки жареных баклажан кружочками в банках. Острая закуска многим пришлась по вкусу своей оригинальностью и легкостью приготовления. считаю рецепт одним из самых лучших.

Понадобится:

  • Синенькие – 2,5 кг.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Острый чили стручками – 1-3 шт.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Уксус 9% — 125 мл.
  • Подсолнечное масло – 250 мл.
  • Соль.

Пошаговое приготовление:

Ополосните овощи. Баклажаны поделите кольцами толщиной не более 1 сантиметра.

Обжарьте на сковородке в небольшом количестве масла. В процессе чуть присолите с обеих сторон. После переложите на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.

У сладкого перца вырежьте семенную часть. Нарежьте кусочками.

Аналогично поступите с острым чили.

С помощью мясорубки или блендера превратите в пюре. Раздавите прессом дольки чеснока, или измельчите в мясорубке заодно с перцами.

Сложите прокрученные овощи в кастрюлю. Влейте уксус.

Добавьте соль, размешайте массу. Поставьте на конфорку, доведите до закипания. Проварите 10 минут.

Заложите в кастрюлю кружочки синеньких. Аккуратно, чтобы не помять, размешайте. Варите после закипания 5-7 минут.

Наполните кружочками баклажанов банки, переливая соусом. Проследите, чтобы он полностью покрыл кружочки.

Закатайте под ключ, переверните и тепло укутайте, чтобы закуска остывала постепенно.

На следующий день отправьте в холод для зимнего хранения.

Как приготовить баклажаны как грибы без стерилизации

Многих интересует приготовление баклажанов со вкусом грибов. Посмотрите лучший рецепт.

Необходимые продукты:

  • Баклажаны молодые — 2 кг
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 12 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9 % — 40 мл
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Чеснок — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала помойте и почистите плоды баклажанов.

Будет вкуснее, если вы возьмете молодые баклажаны. В которых будет совсем немного семечек.

2. Затем нарежьте очищенные плоды на небольшие брусочки (кусочки).

3. В большую кастрюлю налейте холодную воду, чтобы опустить туда нарезанные кусочки баклажанов. Варите кусочки плодов, с момента закипания, только 3 минуты не больше.

3. Сразу же начинайте раскладывать кусочки по стерилизованным баночкам. На дно каждой банки положите по 2 очищенных и нарезанных зубчиков чеснока. А также по несколько штук черного перца горошком.

4. Приготовьте для заливки банок маринад. Для этого налейте в емкость 1 литр воды. Поставьте емкость на огонь и добавьте лавровый лист, соль, сахар и подсолнечное масло без запаха.

5. Как только маринад закипит, то огонь выключите и влейте уксус.

6. Посмотрите баночки с кусочками баклажанов. Вы увидите, что там скопилась на дне вода. Вылейте эту воду. После этого залейте горячим маринадом все подготовленные баночки.

7. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном и укутайте до остывания.

Острые баклажаны, жареные кружочками – простой рецепт

Возьмите на пол-литровую банку:

  • Баклажаны – 600 гр.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Стручковый острый перец – ½ часть.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  • Масло для обжаривания овощей.

Как заготовить:

  1. Нарежьте баклажаны крупными дольками-брусочками. Быстро обжарьте со всех сторон на сковороде до красивой румяности.
  2. Почистите стручковый чили, покрошите кусочками. Измельчите чесночные дольки.
  3. Вскипятите воду.
  4. Забросьте на дно банки горсть чеснока с перцем. Засыпьте соль, сахар.
  5. Сверху плотно набейте банку жареными баклажанами. Влейте сначала уксус, затем кипяток (доверху) и сразу отправьте салат стерилизоваться на 15 минут.
  6. Закатайте под ключ, тепло укутайте, чтобы салат остывал постепенно. На следующий день проверьте герметичность закатки и перенесите в подвал.

Баклажаны, жаренные брусочками на зиму – мамин рецепт

Вам потребуются:

  • Баклажаны не крупные – 1 кг
  • Петрушка – 1 небольшой пучок
  • Чеснок – пол головки
  • Уксус – 50 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло — для обжарки

Петрушку и чеснок мелко нарежьте.

Баклажаны нарежьте брусочками около 4х1 сантиметр. В несколько этапов обжарьте их до золотистого цвета.

Литровую банку обдайте кипятком. На дно банки – весь уксус, соль, сахар. Уложите баклажаны, чередуя их с петрушкой и чесноком. Залейте до горлышка кипящей водой и закатывайте крышки.

Полюбился мне и простой рецепт консервирования из синеньких с ароматным маринадом.

Баклажаны в соевом соусе

Еще один вариант острой закуски из жареных баклажанов. Данный рецепт помечен в моей записной книжке восклицательным знаком, как один из лучших.

Берем:

  • Синенькие – 1 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Зубчики чеснока – 6-8 шт.
  • Соевый соус – ½ стакана.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Уксус 9% — 120 мл.
  • Стручковый перец – 2 шт.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Масло.

Приготовление:

  1. Покрошите баклажаны крупными брусочками.
  2. Очистите оба вида перцев от семенной коробки, пропустите в мясорубке или поработайте блендером. Аналогично пробейте помидоры, сделав пюре. Измельчите чеснок, раздавив прессом. Влейте ¾ стакана масла, перемешайте.
  3. Поставьте вариться. После закипания, поварите соус 7-10 минут.
  4. Обжарьте синенькие, влейте соевый соус, добавьте сахар. Потомите пару минут.
  5. Распределите жареные баклажаны по стеклянным ёмкостям, поливая слои горячим соусом. Поставьте стерилизоваться на 20 минут.
  6. Герметично укупорьте под железную крышку, медленно охладите под пледом. Хранить заготовку можно даже в городской квартире.

Лучшие рецепты заготовок

Жареные баклажаны едят как отдельное блюдо, подают как закуску к говядине или птице, к пюре. Для длительного хранения «синенькие» стерилизуют или закрывают с уксусом.

Классические жареные баклажаны на зиму с перчиком и чесноком

Капусту для длительного хранения квасят, огурцы солят, томаты консервируют с лимонной кислотой или уксусом, но закатывают на зиму в жареном виде только баклажаны, на 1 кг молодых плодов нужно взять:

  • чеснок — 2 или 3 головки;
  • перец горький 50 г и болгарский — 200;
  • уксус — 150 мл;
  • подсолнечное масло.

Чтобы закуска получилась острой и пикантной, начинающим хозяйкам рекомендуют использовать классический рецепт, где все описано пошагово:

  1. Баклажаны измельчают кружочками толщиной 5 мм, кладут минут на 20 в раствор соли.
  2. После вымачивания синенькие промывают и подсушивают.
  3. На сковороду наливают подсолнечное масло, включают плиту и жарят нарезку с двух сторон.
  4. Пока стерилизуются банки, из перца извлекают семечки, очищают чеснок от шелухи, отправляют в блендер или мясорубку. Полученную массу солят, добавляют уксус.
  5. В подготовленную тару выкладывают слоями соус и кружочки баклажанов.

Посмотрите также

6 рецептов быстрого приготовления цукини на зиму пальчики оближешьЧитать

Банку с закуской закатывают капроновой крышкой и ставят на холод. Если «синенькие» не горчат, заготовку можно сделать, не замачивая плоды.

Быстрый рецепт без стерилизации

Оригинально смотрятся в банке, долго не портятся жареные баклажаны в соусе. Килограмм плодов нарезают кружочками, солят, оставляют минут на 30, чтобы выделилась жидкость.

Помидоры вместе с перцем и чесноком пропускают через мясорубку и проваривают полчаса. Синенькие промывают, жарят с обеих сторон. Подрумяненные баклажаны нужно соединить с томатами, прокипятить, вместе с уксусом перелить в банки и закрыть.

Для заготовки берут:

  • луковицу — 2 шт.;
  • чеснок;
  • помидоры — 1300 г;
  • сахар — 5 ложек;
  • соль — 30 грамм;
  • душистый и черный горошек — 15 штук;
  • уксус — 1/2 стакана;
  • перец болгарский — 0,3 кг.

Емкости с овощами не подвергают стерилизации. Банки лучше вынести в подвал, где закуска простоит долго.

Без уксуса

Из баклажанов на зиму делают соте, овощи получаются менее острыми, полезны для детей, не приносят вред людям, имеющим проблемы с желудком. Для приготовления нужно взять:

  • синенькие — 2 кг;
  • томаты — килограмм;
  • морковь и перец — по 6 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • петрушку.

Чтобы помидоры размягчились, смешивают с 2 ложками соли и 4 сахара. Морковь измельчают на терке. Перец и синенькие нарезают кусочками.

Кастрюлю наполняют маслом, отправляют в нее овощи, зелень, кипятят под крышкой час, добавляют выдавленный чеснок и горький перец, проваривают 4–5 минут, раскладывают в стерильную тару.

«Тещин язык»

Блюдо с интересным названием не стыдно подавать на праздничный стол, его вкус понравится и домочадцам, и гостям, приготовление не занимает много времени, используется всего несколько ингредиентов:

  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • перец;
  • майонез для заправки.

Синие нарезаются пластинками, помещаются в соленую воду. Спустя четверть часа их промывают, немного просушивают и, обваляв в муке, высыпают на сковороду с нагретым подсолнечным маслом. Когда баклажаны прожарятся, сверху намазывают майонезом, выдавливают чеснок, солят, приправляют перцем, украшают кружочками томатов и складывают в емкость, перегнув пополам. «Тещин язык» попадают на стол с укропом или петрушкой.

С помидорами

Чтобы закрыть в банках баклажаны с томатами, придется немного потрудиться, но зато зимой будет что подавать к мясу или картофельному пюре. Промытые и очищенные синие разрезают на четыре части. Спелые помидоры бланшируют в кипятке пару минут, опускают в холодную воду и снимают кожицу. Из томатов в блендере делают пюре, в него выкладывают пропущенный через мясорубку перец, чеснок, насыпают специи, выливают уксус. Овощную массу перемещают в посуду и варят на небольшом огне.

На сковороде прожаривают в масле баклажаны. Когда они подрумянятся с двух сторон, тушат в пюре четверть часа, добавляют имбирь, перец, зелень и продолжают кипятить 10 минут. На 7 штук синих достаточно взять:

  • 700–800 г томатов;
  • 5 или 6 зубцов чеснока;
  • уксус — 30 или 40 мл;
  • сахар, специи, соль;
  • перец — 3 шт.

Посмотрите также

Рецепт аджапсандала в банках на зимуЧитать

Горячую массу нужно перелить в стерильные банки, закрыть и отнести в погреб. Синенькие с томатом подают к разным блюдам.

В аджике

Насыщенный вкус и пикантность овощам придает соус, что готовят из помидоров, а перец кладут не сразу, а добавляют постепенно. Чтобы закатать на зиму овощи в аджике, понадобится:

  • уксус — 10 мл;
  • томаты — 1 кг;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок;
  • сахар — ½ стакана;
  • немного соли;
  • сладкий перец 0,5 кг и стручок жгучего.

Два килограмма синих моют, перезревшие плоды замачивают, прожаривают и заливают аджикой. Для ее приготовления помидоры, очищенные зубцы чеснока, перец проваривают с сахаром 5–6 минут.

Синенькие перекладывают в маленькие банки, наполняют томатным соусом, стерилизуют четверть часа.

С майонезом

Если приготовить по этому рецепту овощи, вкус получается как у жареных грибов. Понадобится 2 килограмма молодых баклажанов, кроме них, используется:

  • лук — 1 кг;
  • головка чеснока;
  • ½ стакана майонеза;
  • 2 ложки уксуса.

Синенькие надо вымыть, порезать кусочками, варить в соленом кипятке 10–15 минут. Лук измельчают полукольцами, прожаривают в подсолнечном масле, добавляют баклажаны и тушат четверть часа. Затем в овощи выливают майонез, уксус, кладут выдавленный чеснок, оставляют на огне.

Через 5 минут горячими синенькими заполняют небольшие стерильные банки.

По-корейски

Закатывают на зиму витаминную закуску из запеченных овощей в остром соусе. Чтобы закрыть 8 полулитровых баночек, достаточно взять:

  • 3 кг баклажанов;
  • морковь — от 700 до 800 г;
  • головку или две чеснока;
  • килограмм перца.

Для консервирования понадобятся специи, стакан уксуса, подсолнечное масло, приправа для овощного салата по-корейски:

  1. Синенькие промывают и измельчают соломкой, соединяют с 2 ложками сахара.
  2. Натертую морковь на час заливают кипятком.
  3. Из перца извлекают серединку, выбирают семена.
  4. Баклажаны выкладывают на противень, смазанный маслом, накрывают фольгой и ставят в духовку, нагретую до 180 °С.
  5. Морковь достают из воды, смешивают со специями, выдавленным чесноком и приправой, соединяют с маслом и отправляют к синеньким, запекают под пищевой фольгой минут 10. Баклажаны в заливке, уплотняя, раскладывают в тару.

По-грузински

Заготовить жареные синенькие на зиму, которые не портятся даже в квартире, можно без стерилизации, в качестве консерванта используя половину стакана уксуса. Баклажаны вкуснее всего получаются с перцем, на килограмм синеньких нужно 400–500 г сладкого и 1 стручок горького. Соль и сахар используются в одинаковом количестве — по 1 ложке. Для жарки берется подсолнечное масло.

Процесс приготовления закуски осилить несложно:

  1. Баклажаны промывают, удаляют концы, нарезают кубиками, вымачивают в растворе соли.
  2. Перец освобождают от семян, отправляют в мясорубку.
  3. Прессом выдавливают чеснок и вместе со специями добавляют в овощную смесь, наливают уксус и проваривают 5 минут.
  4. Синенькие прожаривают на сковороде, соединяют с пюре из перца и снова кипятят.

Горячую массу раскладывают в тару. После закатки утепляют толстым полотенцем или пледом.

Заморозка жареных баклажанов в морозилке на зиму

Замороженные в морозильной камере баклажаны способны выручить, когда накормить семью нужно, а стоять у плиты некогда.

Как заморозить:

  1. Сначала подумайте, чтобы станете готовить из баклажанов, исходя из этого, нарежьте их кольцами или кубиками.
  2. Обжарьте нарезку на сковороде, выложив в один слой.
  3. Выложите на бумажное полотенце, которое впитает жир. Остудите заготовки.
  4. Разложите на подносе в один слой, поставьте его в морозильную камеру.
  5. Спустя час достаньте, распределите по пакетам или спрячьте в контейнер порциями на одно приготовление. Верните замороженные баклажаны в морозилку.

Особенности заготовки жареных синих на зиму

Перед процессом приготовления стоит помнить о рекомендациях, которые подготовили опытные кулинары:

  1. Баклажаны для зимних заготовок лучше выбирать спелые и свежие.
  2. Чтобы закрутки не взорвались в погребе, банки лучше предварительно стерилизовать. То же правило касается крышек.
  3. Банки с баклажанами лучше остужать в перевернутом положении, а затем относить в погреб.

Важно! В первое время заготовки лучше проверять на наличие повреждений и взрывов банок, так можно избежать порчи овощей.

Ссылка на основную публикацию
Похожее