Если вам хочется побаловать себя на самом деле пикантной закуской, то салат на зиму из баклажан с чесноком – это ваш выбор. Получается очень вкусно, невероятно ароматно, а самое главное – заготовка нравится всем, и отлично подходит к мясным блюдам.
Главное правило, которое следует соблюдать при приготовлении этой закуски – не следует накладывать сразу много овощей на сковороду для обжаривания. В этом случае они просто будут тушиться, а нам это не нужно.
Чтобы баклажаны подрумянились с обеих сторон, их рекомендуется раскладывать тонким слоем в один ряд. Это будет идеальный вариант для данного рецепта. А пока давайте посмотрим, что же я смогла найти для вас сегодня.
Жареные баклажаны на зиму – лучший рецепт с чесноком
Наипростейший классический рецепт заготовки баклажанов с большим количеством чеснока.
Возьмите:
- Баклажаны – 3 кг.
- Чеснок – 4 головки.
- Острый перчик – 2 стручка.
- Растительное масло – 400-500 мл.
- Сахарный песок – 2 чайные ложечки.
- Уксус 9% — 125 мл.
- Кипяченая вода – столько же.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте баклажаны колечками, не очищая от кожуры.
Сложите в дуршлаг, пересыпьте солью. Оставьте на 30-40 минут, чтобы кружочки пустили сок. Вниз подставьте миску, куда станет стекать жидкость. Вместе с соком из синеньких уйдет горечь. После немного промойте колечки, смыв остатки. Обязательно подсушите.
Порубите чеснок.
Горький перчик освободите от семян, затем прокрутите в мясорубке. Добавьте чесночную крошку.
Пожарьте заготовки синеньких до румяной корочки с обеих сторон.
Залейте в массу из перца с чесноком уксус и воду, подсыпьте сахар, перемешайте.
Обмакните кружочки в острую чесночную смесь. Плотно уложите в банку. Утрамбуйте заготовку. Сверху выложите остатки смеси.
Стерилизуйте банки, установив в широкую кастрюлю. Время термической обработки 10-15 минут для пол-литровых ёмкостей.
Закатайте, переверните, поставив на крышку. Укутайте пледом, оставьте на сутки медленно охлаждаться. Затем проверьте, не подтекают ли банки. Храните в холодном помещении.
Особенности приготовления
Процесс приготовления закуски из жареных баклажанов на зиму не является сложным, но требует терпения и знания некоторых моментов.
- Баклажаны для приготовления закусок на зиму лучше брать молодые. У них нежная кожица, под которой почти нет соланина, грубых семян. Баклажаны получаются нежными, приятными на вкус. Если для консервации используются зрелые овощи, их необходимо предварительно вымочить в соляном растворе, нарезав на куски. Раствор готовится из 20 г соли и 1 л воды или в большем количестве, но такой же кон держат в соляном растворе 20 минут, затем тщательно промывают, чтобы удалить излишки соли, и обсушивают кухонным полотенцем, чтобы они не были водянистыми.
- Неочищенные баклажаны лучше сохраняют форму, но, если вы имеете дело с крупными плодами, имеющими жесткую кожуру, от нее лучше избавиться с помощью овощечистки.
- Масло для жарки баклажанов следует использовать рафинированное. Большая часть растительных масел содержит вещества, которые под воздействием высоких температур превращаются в канцерогены. Исключением является масло оливы. Несвежее масло для консервации тоже не используют — ко времени открытия закуски оно приобретет еще более неприятный прогорклый запах и вкус.
- Закрывать консервы из жареных баклажанов на зиму можно только в чистые и предварительно простерилизованные банки, иначе закуска быстро испортится. Часто консервы дополнительно стерилизуют уже в банках, это повышает срок их годности.
- Банки с заготовками обычно оставляют остывать в перевернутом виде под одеялом. В таком состоянии они подвергаются дополнительной консервации.
Жареные баклажаны хорошо сочетаются с чесноком, томатами, зеленью, острым и сладким перцем, поэтому рецепты консервов из них чаще всего включают какие-либо из перечисленных ингредиентов. Несмотря на похожий состав, закуска, приготовленная по разным рецептам, имеет разный вкус. Вы можете убедиться в этом сами.
Как заготовить жареные баклажаны с луком и майонезом
Придется немного похлопотать, но родные будут вам благодарны за это – настолько вкусной получится закуска.
Берем:
- Синенькие – 3 кг.
- Лук – 1,2 кг.
- Майонез – 250 мл.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Столовый уксус – 50 мл.
- Перец, соль – по вкусу.
Как пожарить:
- Нарежьте баклажаны кубиками среднего размера (2 на 2 см.).
- Щедро пересыпьте солью, подержите 3050 минут. После слейте жидкость, удалив горечь. Ополосните кубики под проточной водой, смыв остатки соли, просушите.
- Нашинкуйте лук полукольцами, обжарьте до карамельного цвета.
- На отдельной сковороде обжарьте кубики баклажанов. Выкладывайте небольшими порциями, в один слой, чтобы заготовки прожарились равномерно.
- Переложите луковую обжарку к баклажанам. Залейте майонезом, уксусом. Поперчите, отрегулируйте вкус на соль.
- Распределите овощи по пол-литровым банкам, поставьте стерилизоваться на 40 минут. Время обработки отсчитывайте с момента закипания воды в кастрюле.
- Укупорьте закуску любым способом. Остудите, накрыв одеялом. Храните в холоде.
Подготовка банок к закрутке
Чтобы заготовки не испортились в подвале, емкости для закручивания предварительно необходимо кипятить при помощи содового раствора. Для этого применяют следующие способы:
- Стерилизация банок над решеткой духовой печи.
- Пропаривание над емкостью с кипящей водой.
- Очистка при помощи мультиварки.
Процесс кипячения занимает около 30 минут, после этого сосуды нужно выставить сохнуть на полотенца. Не стоит забывать про стерилизацию крышек для заготовок.
Очень вкусные жареные баклажаны с чесноком в медовом маринаде (без стерилизации)
Оригинальная закуска, с кисло-сладким маринадом.
Потребуется:
- Крупная морковка.
- Лук – 3 головки.
- Чеснок – 9 долек.
- Укроп – большой пучок.
- Синенькие – 3 шт.
- Помидоры – 6 шт.
- Стручок острого перца.
- Уксус 9% — 2 большие ложки.
- Мед – большая ложка.
- Масло для жарки, соль.
Заготовка:
- Поделите синенькие колечками толщиной в один сантиметр. Быстро обжарьте в масле, чуть подсолив в процессе. Выложите на салфетку, чтобы лишний жир впитался.
- Потрите морковку, настрогайте полукольцами лук. Обжарьте овощи до румяности. Поперчите, посолите.
- Мелко порубите чесночные зубчики и пучок укропа. помидоры превратите блендером в пюре.
- Перелейте томатное пюре в кастрюлю, добавьте уксус, мед. Покрошите стручок чили, отправьте следом. Когда масса закипит, выключит конфорку.
- На донышко каждой банки выложите слой из морковки с луком. Сверху накройте колечками синеньких. Залейте в баночки томатный маринад, сверху сделайте слой из укропа с чесноком.
- Заполните в таком порядке банку доверху. Закройте крышками (можно винтовыми или капроновыми). Поставьте на полку холодильника. Пробовать можно уже спустя 2 недели. Срок хранения – до 6 месяцев.
Жареные синенькие в маринаде
Нужно взять:
- Синенькие – 1 кг
- Чеснок – 8 зубцов
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Лаврушка – 2 шт.
- Гвоздика – 3 бутончика
- Горчица в семенах – 0,5 ч.л.
- Разноцветный не молотый перец – 1–2 ч.л.
- Уксус 9% – 60 мл
- Вода – 500 мл
Простерилизуйте литровую банку.
Чеснок нарежьте пластинками и слегка обжарьте на растительном масле. Переложите в банку.
Еще вкуснота:
Сытно и очень-очень вкусно: 6 рецептов любимого овощного рагу на зиму
Синенькие нарежьте кружками по полсантиметра и обжарьте в масле после чеснока.
Овощи по мере их обжаривания укладывайте в банку.
Закипятите воду со специями, сахаром и солью. Влейте уксус и выключайте плиту.
Залейте маринадом баклажаны и закатывайте. Переверните банки вверх дном, накройте пледом до полного охлаждения.
Совет хозяйке: для того, чтобы полностью впитать в себя аромат специй, такая заготовка должна пробыть в маринаде минимум 2 дня.
Поделюсь с вами рецептом несложного приготовления и консервирования на зиму вкусных баклажан, немного обжаренных с овощами и с чесноком.
Баклажаны, жареные с помидорами и петрушкой
Состав:
- Синенькие – 3 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Болгарский перец.
- Петрушка – небольшой пучок.
- Сахар – 2,5 чайной ложки.
- Сахар – столько же.
- Столовый уксус – 5 больших ложек.
Как пожарить:
- Порубите баклажаны кружочками, присолите. Спустя 30 минут ополосните и хорошо отожмите.
- Нарежьте сладкий перец соломкой, обжарьте на сковороде в течение 5 минут.
- Отдельно обжарьте заготовки баклажанов.
- Покрошите петрушку, чеснок. Нарежьте помидоры дольками.
- Насыпьте на дно пол-литровой банки соль с сахаром. Далее уложите слоями подготовленные овощи. Сверху накройте рубленой петрушкой.
- Плесните в банки уксус. Вскипятите воду, заполните ёмкости доверху.
- Стерилизуйте 10-15 минут с момента закипания жидкости в кастрюле.
Выбор и подготовка овощей
Перед процедурой нужно внимательно осмотреть баклажаны и отобрать подходящие для заготовок. На какие критерии стоит ориентироваться:
- Закручивать лучше твердые и недоспелые овощи, в противном случае заготовка может потерять свои вкусовые особенности.
- На синеньких не должно быть повреждений и мятых фрагментов.
- Чтобы овощи не горчили и были сочными, лучше предварительно замачивать их в теплой соленой воде. Время — 30 минут.
- После вымачивания овощи нужно насухо протереть и отрезать от них плодоножки.
Когда синенькие подготовлены, можно приступить к подготовке банок и крышек.
Как закрыть жареные баклажаны с перцем в банках
Популярный вариант заготовки жареных баклажан кружочками в банках. Острая закуска многим пришлась по вкусу своей оригинальностью и легкостью приготовления. считаю рецепт одним из самых лучших.
Понадобится:
- Синенькие – 2,5 кг.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Острый чили стручками – 1-3 шт.
- Чеснок – 100 гр.
- Уксус 9% — 125 мл.
- Подсолнечное масло – 250 мл.
- Соль.
Пошаговое приготовление:
Ополосните овощи. Баклажаны поделите кольцами толщиной не более 1 сантиметра.
Обжарьте на сковородке в небольшом количестве масла. В процессе чуть присолите с обеих сторон. После переложите на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.
У сладкого перца вырежьте семенную часть. Нарежьте кусочками.
Аналогично поступите с острым чили.
С помощью мясорубки или блендера превратите в пюре. Раздавите прессом дольки чеснока, или измельчите в мясорубке заодно с перцами.
Сложите прокрученные овощи в кастрюлю. Влейте уксус.
Добавьте соль, размешайте массу. Поставьте на конфорку, доведите до закипания. Проварите 10 минут.
Заложите в кастрюлю кружочки синеньких. Аккуратно, чтобы не помять, размешайте. Варите после закипания 5-7 минут.
Наполните кружочками баклажанов банки, переливая соусом. Проследите, чтобы он полностью покрыл кружочки.
Закатайте под ключ, переверните и тепло укутайте, чтобы закуска остывала постепенно.
На следующий день отправьте в холод для зимнего хранения.
Как приготовить баклажаны как грибы без стерилизации
Многих интересует приготовление баклажанов со вкусом грибов. Посмотрите лучший рецепт.
Необходимые продукты:
- Баклажаны молодые — 2 кг
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный перец горошком — 12 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус 9 % — 40 мл
- Вода — 1 литр
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло растительное — 100 мл
- Чеснок — по вкусу
Приготовление:
1. Сначала помойте и почистите плоды баклажанов.
Будет вкуснее, если вы возьмете молодые баклажаны. В которых будет совсем немного семечек.
2. Затем нарежьте очищенные плоды на небольшие брусочки (кусочки).
3. В большую кастрюлю налейте холодную воду, чтобы опустить туда нарезанные кусочки баклажанов. Варите кусочки плодов, с момента закипания, только 3 минуты не больше.
3. Сразу же начинайте раскладывать кусочки по стерилизованным баночкам. На дно каждой банки положите по 2 очищенных и нарезанных зубчиков чеснока. А также по несколько штук черного перца горошком.
4. Приготовьте для заливки банок маринад. Для этого налейте в емкость 1 литр воды. Поставьте емкость на огонь и добавьте лавровый лист, соль, сахар и подсолнечное масло без запаха.
5. Как только маринад закипит, то огонь выключите и влейте уксус.
6. Посмотрите баночки с кусочками баклажанов. Вы увидите, что там скопилась на дне вода. Вылейте эту воду. После этого залейте горячим маринадом все подготовленные баночки.
7. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном и укутайте до остывания.
Острые баклажаны, жареные кружочками – простой рецепт
Возьмите на пол-литровую банку:
- Баклажаны – 600 гр.
- Чеснок – ½ головки.
- Стручковый острый перец – ½ часть.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Столовый уксус – 2 большие ложки.
- Масло для обжаривания овощей.
Как заготовить:
- Нарежьте баклажаны крупными дольками-брусочками. Быстро обжарьте со всех сторон на сковороде до красивой румяности.
- Почистите стручковый чили, покрошите кусочками. Измельчите чесночные дольки.
- Вскипятите воду.
- Забросьте на дно банки горсть чеснока с перцем. Засыпьте соль, сахар.
- Сверху плотно набейте банку жареными баклажанами. Влейте сначала уксус, затем кипяток (доверху) и сразу отправьте салат стерилизоваться на 15 минут.
- Закатайте под ключ, тепло укутайте, чтобы салат остывал постепенно. На следующий день проверьте герметичность закатки и перенесите в подвал.
Баклажаны, жаренные брусочками на зиму – мамин рецепт
Вам потребуются:
- Баклажаны не крупные – 1 кг
- Петрушка – 1 небольшой пучок
- Чеснок – пол головки
- Уксус – 50 мл
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Подсолнечное масло — для обжарки
Петрушку и чеснок мелко нарежьте.
Баклажаны нарежьте брусочками около 4х1 сантиметр. В несколько этапов обжарьте их до золотистого цвета.
Литровую банку обдайте кипятком. На дно банки – весь уксус, соль, сахар. Уложите баклажаны, чередуя их с петрушкой и чесноком. Залейте до горлышка кипящей водой и закатывайте крышки.
Полюбился мне и простой рецепт консервирования из синеньких с ароматным маринадом.
Баклажаны в соевом соусе
Еще один вариант острой закуски из жареных баклажанов. Данный рецепт помечен в моей записной книжке восклицательным знаком, как один из лучших.
Берем:
- Синенькие – 1 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Сладкий перец – 0,5 кг.
- Лук – 2 головки.
- Зубчики чеснока – 6-8 шт.
- Соевый соус – ½ стакана.
- Сахарный песок – стакан.
- Уксус 9% — 120 мл.
- Стручковый перец – 2 шт.
- Соль – 2 большие ложки.
- Масло.
Приготовление:
- Покрошите баклажаны крупными брусочками.
- Очистите оба вида перцев от семенной коробки, пропустите в мясорубке или поработайте блендером. Аналогично пробейте помидоры, сделав пюре. Измельчите чеснок, раздавив прессом. Влейте ¾ стакана масла, перемешайте.
- Поставьте вариться. После закипания, поварите соус 7-10 минут.
- Обжарьте синенькие, влейте соевый соус, добавьте сахар. Потомите пару минут.
- Распределите жареные баклажаны по стеклянным ёмкостям, поливая слои горячим соусом. Поставьте стерилизоваться на 20 минут.
- Герметично укупорьте под железную крышку, медленно охладите под пледом. Хранить заготовку можно даже в городской квартире.
Лучшие рецепты заготовок
Жареные баклажаны едят как отдельное блюдо, подают как закуску к говядине или птице, к пюре. Для длительного хранения «синенькие» стерилизуют или закрывают с уксусом.
Классические жареные баклажаны на зиму с перчиком и чесноком
Капусту для длительного хранения квасят, огурцы солят, томаты консервируют с лимонной кислотой или уксусом, но закатывают на зиму в жареном виде только баклажаны, на 1 кг молодых плодов нужно взять:
- чеснок — 2 или 3 головки;
- перец горький 50 г и болгарский — 200;
- уксус — 150 мл;
- подсолнечное масло.
Чтобы закуска получилась острой и пикантной, начинающим хозяйкам рекомендуют использовать классический рецепт, где все описано пошагово:
- Баклажаны измельчают кружочками толщиной 5 мм, кладут минут на 20 в раствор соли.
- После вымачивания синенькие промывают и подсушивают.
- На сковороду наливают подсолнечное масло, включают плиту и жарят нарезку с двух сторон.
- Пока стерилизуются банки, из перца извлекают семечки, очищают чеснок от шелухи, отправляют в блендер или мясорубку. Полученную массу солят, добавляют уксус.
- В подготовленную тару выкладывают слоями соус и кружочки баклажанов.
Посмотрите также
6 рецептов быстрого приготовления цукини на зиму пальчики оближешьЧитать
Банку с закуской закатывают капроновой крышкой и ставят на холод. Если «синенькие» не горчат, заготовку можно сделать, не замачивая плоды.
Быстрый рецепт без стерилизации
Оригинально смотрятся в банке, долго не портятся жареные баклажаны в соусе. Килограмм плодов нарезают кружочками, солят, оставляют минут на 30, чтобы выделилась жидкость.
Помидоры вместе с перцем и чесноком пропускают через мясорубку и проваривают полчаса. Синенькие промывают, жарят с обеих сторон. Подрумяненные баклажаны нужно соединить с томатами, прокипятить, вместе с уксусом перелить в банки и закрыть.
Для заготовки берут:
- луковицу — 2 шт.;
- чеснок;
- помидоры — 1300 г;
- сахар — 5 ложек;
- соль — 30 грамм;
- душистый и черный горошек — 15 штук;
- уксус — 1/2 стакана;
- перец болгарский — 0,3 кг.
Емкости с овощами не подвергают стерилизации. Банки лучше вынести в подвал, где закуска простоит долго.
Без уксуса
Из баклажанов на зиму делают соте, овощи получаются менее острыми, полезны для детей, не приносят вред людям, имеющим проблемы с желудком. Для приготовления нужно взять:
- синенькие — 2 кг;
- томаты — килограмм;
- морковь и перец — по 6 шт.;
- подсолнечное масло;
- петрушку.
Чтобы помидоры размягчились, смешивают с 2 ложками соли и 4 сахара. Морковь измельчают на терке. Перец и синенькие нарезают кусочками.
Кастрюлю наполняют маслом, отправляют в нее овощи, зелень, кипятят под крышкой час, добавляют выдавленный чеснок и горький перец, проваривают 4–5 минут, раскладывают в стерильную тару.
«Тещин язык»
Блюдо с интересным названием не стыдно подавать на праздничный стол, его вкус понравится и домочадцам, и гостям, приготовление не занимает много времени, используется всего несколько ингредиентов:
- 2 баклажана;
- 2 помидора;
- перец;
- майонез для заправки.
Синие нарезаются пластинками, помещаются в соленую воду. Спустя четверть часа их промывают, немного просушивают и, обваляв в муке, высыпают на сковороду с нагретым подсолнечным маслом. Когда баклажаны прожарятся, сверху намазывают майонезом, выдавливают чеснок, солят, приправляют перцем, украшают кружочками томатов и складывают в емкость, перегнув пополам. «Тещин язык» попадают на стол с укропом или петрушкой.
С помидорами
Чтобы закрыть в банках баклажаны с томатами, придется немного потрудиться, но зато зимой будет что подавать к мясу или картофельному пюре. Промытые и очищенные синие разрезают на четыре части. Спелые помидоры бланшируют в кипятке пару минут, опускают в холодную воду и снимают кожицу. Из томатов в блендере делают пюре, в него выкладывают пропущенный через мясорубку перец, чеснок, насыпают специи, выливают уксус. Овощную массу перемещают в посуду и варят на небольшом огне.
На сковороде прожаривают в масле баклажаны. Когда они подрумянятся с двух сторон, тушат в пюре четверть часа, добавляют имбирь, перец, зелень и продолжают кипятить 10 минут. На 7 штук синих достаточно взять:
- 700–800 г томатов;
- 5 или 6 зубцов чеснока;
- уксус — 30 или 40 мл;
- сахар, специи, соль;
- перец — 3 шт.
Посмотрите также
Рецепт аджапсандала в банках на зимуЧитать
Горячую массу нужно перелить в стерильные банки, закрыть и отнести в погреб. Синенькие с томатом подают к разным блюдам.
В аджике
Насыщенный вкус и пикантность овощам придает соус, что готовят из помидоров, а перец кладут не сразу, а добавляют постепенно. Чтобы закатать на зиму овощи в аджике, понадобится:
- уксус — 10 мл;
- томаты — 1 кг;
- подсолнечное масло;
- чеснок;
- сахар — ½ стакана;
- немного соли;
- сладкий перец 0,5 кг и стручок жгучего.
Два килограмма синих моют, перезревшие плоды замачивают, прожаривают и заливают аджикой. Для ее приготовления помидоры, очищенные зубцы чеснока, перец проваривают с сахаром 5–6 минут.
Синенькие перекладывают в маленькие банки, наполняют томатным соусом, стерилизуют четверть часа.
С майонезом
Если приготовить по этому рецепту овощи, вкус получается как у жареных грибов. Понадобится 2 килограмма молодых баклажанов, кроме них, используется:
- лук — 1 кг;
- головка чеснока;
- ½ стакана майонеза;
- 2 ложки уксуса.
Синенькие надо вымыть, порезать кусочками, варить в соленом кипятке 10–15 минут. Лук измельчают полукольцами, прожаривают в подсолнечном масле, добавляют баклажаны и тушат четверть часа. Затем в овощи выливают майонез, уксус, кладут выдавленный чеснок, оставляют на огне.
Через 5 минут горячими синенькими заполняют небольшие стерильные банки.
По-корейски
Закатывают на зиму витаминную закуску из запеченных овощей в остром соусе. Чтобы закрыть 8 полулитровых баночек, достаточно взять:
- 3 кг баклажанов;
- морковь — от 700 до 800 г;
- головку или две чеснока;
- килограмм перца.
Для консервирования понадобятся специи, стакан уксуса, подсолнечное масло, приправа для овощного салата по-корейски:
- Синенькие промывают и измельчают соломкой, соединяют с 2 ложками сахара.
- Натертую морковь на час заливают кипятком.
- Из перца извлекают серединку, выбирают семена.
- Баклажаны выкладывают на противень, смазанный маслом, накрывают фольгой и ставят в духовку, нагретую до 180 °С.
- Морковь достают из воды, смешивают со специями, выдавленным чесноком и приправой, соединяют с маслом и отправляют к синеньким, запекают под пищевой фольгой минут 10. Баклажаны в заливке, уплотняя, раскладывают в тару.
По-грузински
Заготовить жареные синенькие на зиму, которые не портятся даже в квартире, можно без стерилизации, в качестве консерванта используя половину стакана уксуса. Баклажаны вкуснее всего получаются с перцем, на килограмм синеньких нужно 400–500 г сладкого и 1 стручок горького. Соль и сахар используются в одинаковом количестве — по 1 ложке. Для жарки берется подсолнечное масло.
Процесс приготовления закуски осилить несложно:
- Баклажаны промывают, удаляют концы, нарезают кубиками, вымачивают в растворе соли.
- Перец освобождают от семян, отправляют в мясорубку.
- Прессом выдавливают чеснок и вместе со специями добавляют в овощную смесь, наливают уксус и проваривают 5 минут.
- Синенькие прожаривают на сковороде, соединяют с пюре из перца и снова кипятят.
Горячую массу раскладывают в тару. После закатки утепляют толстым полотенцем или пледом.
Заморозка жареных баклажанов в морозилке на зиму
Замороженные в морозильной камере баклажаны способны выручить, когда накормить семью нужно, а стоять у плиты некогда.
Как заморозить:
- Сначала подумайте, чтобы станете готовить из баклажанов, исходя из этого, нарежьте их кольцами или кубиками.
- Обжарьте нарезку на сковороде, выложив в один слой.
- Выложите на бумажное полотенце, которое впитает жир. Остудите заготовки.
- Разложите на подносе в один слой, поставьте его в морозильную камеру.
- Спустя час достаньте, распределите по пакетам или спрячьте в контейнер порциями на одно приготовление. Верните замороженные баклажаны в морозилку.
Особенности заготовки жареных синих на зиму
Перед процессом приготовления стоит помнить о рекомендациях, которые подготовили опытные кулинары:
- Баклажаны для зимних заготовок лучше выбирать спелые и свежие.
- Чтобы закрутки не взорвались в погребе, банки лучше предварительно стерилизовать. То же правило касается крышек.
- Банки с баклажанами лучше остужать в перевернутом положении, а затем относить в погреб.
Важно! В первое время заготовки лучше проверять на наличие повреждений и взрывов банок, так можно избежать порчи овощей.