Все мы с нетерпением ждем когда на наших грядках созреют огурцы, зеленые, с пупырышками. Такие сочные, свежие и хрустящие. Обычно первые огурчики едят в свежем виде, и готовит из них салат. А еще, их маринуют различными способами.
Причем степень просолки зависит от ваших вкусовых предпочтений. Хотите малосольные, маринуйте день, более просоленные, три дня. Это всегда вкусно и пикантно.
Я обожаю быстрые маринады, не нужно долго ждать, когда все настоится и замаринуется, поэтому первым делом готовлю огурцы в пакете со свежим ароматным укропом и чесноком. А затем уже готовлю в банке. Также я очень люблю огурцы по корейски, но это уже мои заготовки на зиму.
Вот посмотрите, как выглядят овощи через сутки. Аппетитно, не так ли?
Очень люблю подавать такую вкуснятину к молодому картофелю, щедро сдобренному сливочным маслом, и ароматным укропом. Такая вкуснятина получается. Как говорила моя бабушка «за уши не оттянешь».
Секреты по засолке огурцов
Не буду вас долго томить скучными рассказами, поэтому перейду сразу к делу. Если хотите приготовить качественный продукт, обратите внимание на некоторые тонкости:
- Для маринада, то есть рассола берите родниковую, колодезную или бутилированную воду.
- Банки стерилизовать не нужно, достаточно их вымыть с пищевой содой.
- Перед засолкой залейте овощи холодной водой. Пару часов достаточно, чтобы они стали упругими и хрустящими.
- Не нужно брать горькие овощи, горечь только испортит вкус, проверенно.
- Откажитесь от слишком плотных капроновых крышек.
Итак, с нюансами разобрались, а теперь можно рассмотреть самые вкусные разнообразные рецепты. Которые стоит попробовать.
Советы как солить огурцы
- Лучшие сорта для соленья — имеющие много колючек и тончайшую кожицу.
- Использовать для рассола можно листья дуба, вишни, смородины и хрена. Они выгодно подчеркивают вкус овощей.
- Очень удобно солить в трёх литровых баллонах.
- Можно добавлять нарезанный цукини, он тоже получается хрустящий.
- Малосольные огурцы уместны к любому столу и застолью. Их с удовольствием кушают и взрослые и дети, так что такое блюдо актуально в приготовлении весь период их созревания.
Малосольные огурцы в банке в холодной воде на 3 литровую банку
Этот рецепт необычный, так как вместо обычной холодной воды я буду использовать минеральную холодную воду. Сказать что получилось вкусно, ничего не сказать.
Вкуснейшие хрустящие огурчики «умяли» с молодой картошечкой и ничего не осталось. Рецепт простой, сейчас я все подробно напишу, я еще и фотографии сделала, так что смело пробуйте. Вот такие красавчики у меня получились, надеюсь вам тоже понравятся.
Ингредиенты:
- 1 кг. молоденьких огурчиков
- 1 литр минеральной воды
- 2 ст. ложки соли с небольшой горкой
- 3-4 зубчика чеснока
- зонтики укропа или пучок зеленого укропа
Готовить я буду в трех литровой баночке. Я ее предварительно вымыла. Огурцы я тоже вымыла. Можно срезать с двух сторон, можно не срезать, как вам нравится.
Для засолки использую молодой чеснок и укроп с зонтиками, больше ничего. При желании можно добавить перец горошком, душистый, и лавровый лист.
Именно зонтики и семена дают отличный аромат овощам при засолке. Лучше использовать их. Чеснок, также, дает отличный аромат и вкус.
Готовить один килограмм я буду в 3 литровой баночке, они будут свободно плавать, так как банка будет неполная, и быстрее промаринуются. На дно банки помещаю дольки чеснока, которые нужно очистить и разрезать на несколько частей, чтобы они дали аромат. И вымытый укроп.
По желанию, можно добавить корень хрена, веточки вишни, черной смородины, и любые другие специи. Складываю слоями. У меня получилось больше половины трех литровой банки.
Соль используйте каменную, а не йодированную, для консервации она не подходит.
Холодную минеральную воду переливаю в литровую банку, я брала сильногазированную. Добавляю две ложки соли с небольшой горкой, и хорошо перемешиваю до растворения кристаллов.
Не знаю в какую реакцию вступает соль и газировка, но она начинает шипеть, что вы можете увидеть на фотографии. Важно растворить все кристаллы. Только когда будете перемешивать ложкой, делайте это аккуратно, чтобы не разбить банку.
Практически все рецепты подразумевают маринование сутки в комнате, а затем баночка убирается в холодильник.
Теперь заливаем холодный рассол в банку с огурцами. Всю эту красоту я оставила на столе на сутки, можно прикрыть крышкой.
Ох уж эти огурчики, да под сто грамм водки. Ух… Получаются они хрустящие и очень вкусные, уже через сутки они начали менять свой цвет. Но после суток, их следует переместить в холодильник. Если не вмещается 3 литровая банка, перекладываем в емкость, и заливаем рассолом.
Вы можете взять чуть больше огурцов, например, 1.5 кг, и залить это все 1.5 литрами маринада. Тогда банка будет полнее. Но чтобы попробовать и оценить, я посчитала, что этого достаточно. Так как хочется еще и другие рецепты попробовать.
На первые сутки овощи супер, то что нужно, на вторые сутки их вкус меняется, они становятся более просоленными. Я их люблю подавать к молодой картошке. Попробуйте, это очень вкусно!
Классический пошаговый рецепт на 1 литр
Классическим рецептом малосолов я называю способ, который предусматривает минимальный набор ингредиентов. Сюда входят самые стандартные продукты, которые влияют на хруст и аромат овоща. Это, чаще всего хрен, чеснок и зонтики укропа. В зависимости от желания и настроения можно добавить что-то другое. Готовится этот вариант, непременно, в горячем рассоле.
На 1 литр рассола приходится около 1 килограмма огурцов, что чаще всего помещается в 3 литровую банку.
Ингредиенты:
- 1-2 средних корня хрена;
- 1 килограмм свежих огурцов;
- 3 дольки чеснока;
- пучок укропа вместе со стволами;
- 2 столовые ложки крупной соли.
Для засолки лучше выбирать специальные засолочные сорта. Но не всегда мы может знать подходит ли огурец для этого. Тем более, если вы купили его на рынке, а не вырастили самостоятельно. Определить подходящий сорт очень просто. Обычно они имеют характерные «пупырышки». Мякоть у них упругая, а кожица тонкая. Гладкий и мягковатый овощ плохо подходит для любого вида засолки.
В чистую стерилизованную банку выложить помытые огурцы. Как только вы достигните трети объема посуды, нужно проложить слой из наструганного корня хрена и крупно измельченного укропа. Сюда же добавить половину количества чеснока. Его предварительно порезать пополам или на 4 части.
Выложить огурцы еще на треть и снова сделать ароматную прослойку их тех же ингредиентов. Затем забить банку овощами до конца и поверх положить оставшиеся приправы.
Тем временем, в кастрюле нужно вскипятить один литр воды и полностью растворить в ней 2 столовые ложки соли крупного помола. Мелкосыпучая соль может неблагоприятно сказаться на текстуре овощей.
Кипящим раствором залить банку до самого верха. Накрыть крышкой, закатывать не нужно.
Ингредиенты должны полностью остыть при комнатной температуре, а затем банку нужно поместить в холод.
Через 2 дня можно приступать к дегустации. Только при одном взгляде текут слюнки и хочется быстрее похрустеть вкуснейшими, кисленькими и хрустящими огурчиками.
Как сделать малосольные огурцы в банке горячим рассолом
Многие наши знакомые покупают овощи на рынке, или супрмаркете, но лучше купить у бабушек, или дождаться своих, если у вас есть дача или свой дом. Важно быть уверенным в качестве продукта. Не нужно сильно спешить, и брать привозные. Момент, терпение, и все будет. Будет их столько, что девать некуда.
На 3-х литровую банку:
- около 1,5 кг огурцов
- лист хрена
- 2-3 листа смородины
- 2-3 вишневых листа
- острый перец по вкусу
- зонтики укропа
- 4-5 зубчиков чеснока
Для заливки:
- на 1 литр воды
- 1 ст.ложка с горочкой соли
Огурцы нужно вымыть, обрезать с двух сторон. Не берите горькие овощи, иначе они и при засолке будут горькие. Складываем их в банку или кастрюлю. Добавляем листья хрена, очищенные зубчики чеснока, листья вишни, красный острый перец по вкусу и по желанию.
Не забывайте о зонтиках укропа, именно они дадут рассолу отличный аромат и вкус. Быстрые малосольные огурцы можно готовить холодным или горячим способом. Мы будем готовить горячим, так как это гораздо быстрее.
Для этого, в воду я добавляю соль, на каждый литр воды столовая ложка с горочкой соли. Перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим рассол пару минут.
Приготовьте литр рассола, залейте, если не хватает, готовьте новую порцию рассола. Все зависит от того, какое количество огурцов вы взяли. Заливаем, и оставляем остывать на 6-8 часов.
Через 5 суток огурцы становятся соленые, поэтому успейте их съесть за это время.
Я обычно готовлю с вечера, утром убираю в холодильник, а к обеду уже подаю к столу. Очень быстро и просто готовится, за что и люблю этот способ.
Они хороши на первые сутки, на 5, становится настоящими солеными огурцами. Я не готовлю много, ведь всегда можно приготовить свежую порцию. Если приготовить много, то сразу все не съедаются, а потом, это уже не малосольные овощи, а соленые.
Немного о специях и приправах
Добавление специй и приправ при закрутке малосольных огурцов — это очень важная процедура, которая может повлиять не только на вкус будущей закуски, но также на ее структуру и срок хранения. Чаще всего при приготовлении малосольных огурчиков добавляют следующие специи и приправы:
- лавровый лист;
- хрен;
- чеснок;
- черный перец;
- укроп;
- листы черной смородины.
Эти приправы уже можно называть «классикой засолки», но это не значит, что другие приправы для засолки не подойдут. Некоторые, например, с успехом используют листья вишни и дуба, кто-то добавляет вместо черного перца красный. Такое отступление от обычных приправ поможет получить новый, более богатый вкус огурцов.
Можно также обойтись и вовсе без приправ, добавив только соль и перец. Но если желаемый результат засолки – это хрустящие огурчики, то не стоит обходить стороной хрен.
Совет! Чем больше листов или кореньев хрена будет положено в банку, тем более хрустящими получатся огурцы.
Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления в банке
Сегодня будем готовить вкусные огурцы с молодым ароматным чесночком, и свежей зеленью укропа. Их лучше готовить в банке, я уже приготовила баночку на 2 литра.
Ингредиенты:
- огурцы
- вода — 1 литр
- соль — 1 столовая ложка с горкой
- чеснок — несколько зубчиков
- укроп — небольшой пучок
- лист смородины по желанию
- лист вишни по желанию
- лист хрена по желанию
- несколько горошин черного перца
- бутоны гвоздики по желанию
Огурцы вымыть, зелень вымыть. Чеснок очистить. Помещаем в баночку вымытую зелень укропа, ее рекомендую порезать.
Укладываем слой огурчиков, пересыпаем зеленью и чесноком. Снова слой огурцов, и снова слой зелени и чеснока, так чередуем слои. Дополнительную зелень, такую как листья вишни, хрена, или смородины, берите по желанию.
Плодоножки у огурцов можно срезать, так овощи быстрее просолятся. А если вы хотите чтобы огурчики сохранились можно не обрезать.
Заливаем рассолом. Я отмерила литр воды, всыпала ложку соли, перемешала и вскипятила воду. Заливаю горячей водой.
На сутки я их оставляю при комнатной температуре, а потом убираю в холодильник. Охлажденные они получаются вкуснее. Они безумного вкусные и хрустящие. И не смотря на то что мы заливали горячей водой.
Я накрываю баночки крышками, и храню в холодильнике. Летом у меня день рождение, обязательно помимо основных блюд готовлю малосольные огурцы.
Какая вкуснятина. Я часто такие готовлю летом на даче, уплетают за обе щеки, и хруст таких овощей слышен из далека.
Какие огурчики выбрать
Малосольные огурцы на зиму – это отличная альтернатива уже приевшимся соленым и маринованным огурцам. За счет низкого содержания соли и отсутствия уксуса их можно давать даже детишкам, но только в разумных пределах.
Для того чтобы такие огурчики получились на славу нужно правильно подобрать плоды. Идеальные для малосольного засола огурцы должны быть:
- плотными и твердыми;
- слегка пупырчатыми;
- не горькими на вкус;
- не более 7 – 10 сантиметров в длину.
Важно! Для приготовления малосольных огурцов не стоит использовать плоды салатных сортов.
Огурчики, удовлетворяющие этим условиям, за время засолки приобретут не только отменный вкус, но и особый хруст.
Быстрый рецепт малосольных огурцов в банке за 5 минут
Что меня особенно радует в этом рецепте, так это то, что они мгновенного поедания. Подавать их можно через 5 минут. Все дело в тонкой, таким образом мякоть быстрее пропитывается маринадом. Но есть один минус, такая закуска долго не храниться, ее нужно съесть в этот же день. Но поверьте, такая вкуснота расходится со стола очень быстро.
Ингредиенты:
- 5 огурцов среднего размера
- пучок укропа
- 3-4 зубчика чеснока
- пол чайной ложки соли и черный молотый перец по вкусу
Засаливать будем в банке сухим способом. Этот способ не подразумевает использование воды.
Я готовлю на раз поужинать, к картофелю. Если готовите на застолье, то порции можно увеличить. Чеснок очищаем, и выдавливаем через пресс, или мелко нарезаем, помещаем на дно банки. Вымытый укроп порезать. Можно острый перчик порезать дольками, по желанию. Смотрите, если не любите остроту, не добавляйте.
Поместить на дно банки.
Огурцы вымыть, поделить ножом пополам, а потом каждую половинку на 4 части. Можно совсем мелко на 6.
Этот способ подразумевает перемешиваем огурчиков методом встряхивания, поэтому не набивайте банку плотно. Поэтому овощи должны иметь пространство внутри банки, чтобы хорошо все перемешалось и напиталось всеми вкусами и соками.
Складываем в банку огурцы, соль и черный перец. Все трясем около 2 минут, затем даем постоять 3 минуты, еще раз все встряхиваем. И вуа-ля, все готово. Можно подавать к столу.
Не обязательно их готовить в банке, можно в кастрюле или в пакете. Но трясти нужно, чтобы специи перемешались.
Быстрый и вкусный посол в холодильнике за два часа
Хотите быстрее засолить зеленые овощи? Это проще простого, нарезаем их на равные кусочки и время засолки сокращается вполовину.
Что потребуется для засолки:
- Огурчики – 0,8 кг;
- Каменная соль – ½ столовой ложки;
- Чесночок – 3 дольки;
- Хрен – 1 листик;
- Черный перчик – на усмотрение.
Приступим:
- Предварительно подготовить два плотных пакета.
Замочить зелёные овощи в ледяной воде минимум на два часа. Это увеличит их хрустящие свойства.
- Затем хорошенько промываем их, отрезаем кончики и режем вдоль на четыре части.
- Можно уже сразу класть их в пакетики, предварительно засунув один в другой.
- Мелко нарезаем зелень укропа, чесночок чистим от шелухи и выдавливаем через чеснок давилку. Листок хрена руками делим на части. Перекладываем все в пакетик к огурчикам.
- Добавляем ложечку соли и тщательно перемешиваем порезанные заготовки. Теперь можно и поперчить.
Я люблю брать перец горошком, толочь его в ступке и потом добавлять к заготовке. Аромат не передаваемый.
- Завязать пакетики и покрутите ими в разные стороны. Пусть овощи пустят сок.
- Дать постоять продукту около двадцати минут, затем развязать их и завязать снова, оставив там по больше воздух.
- Встряхиваем их разочек и переносим на холод на два часика, периодически переворачивая овощи. Так овощи равномернее просолятся.
- Через отведенное время открываем мешочек и перекладываем огурчики в тарелочку.
- Малосольные хрустящие огурцы прекрасно сочетаются с картошечкой, любым видом мяса и рыбки. А их прекрасный аромат очень хорошо возбуждает аппетит.
Как засолить малосольные огурцы в банке вкусные и хрустящие с хреном и горчицей
Рецепт просто бомба. Я использую хрен из баночки. Я покупаю в магазине без свеклы, но можно потереть на терку корень. В крайнем случае, если нет, использовать только горчицу. Это крутой рецепт, с такими приправами огурцы получаются супер.
Рассол еще не прост тем, что в нем присутствует сочетание соли и сахара, что делает его вкус более насыщенным, а не просто соленым.
Ингредиенты:
- 500 г огурцов
- 5-6 веточек укропа
- 1-2 зубчика чеснока
- 6-8 горошин перца
- 1 ст. л. хрена
- 1 ч. л. горчицы
- 2 стакана воды
- 2 ст. л. соли
- 1 ч. л. сахара
Хрен можно купить готовый, тертый без буряка. Или натереть самостоятельно на терке корень хрена, нужно не много, всего 1 столовая ложка.
В банку отправляем хрен, горчицу, веточки укропа, порезанный пластинками чеснок. Порезанный отдаст весь свой аромат, и вкус овощам.
Овощи тщательно вымойте и срежьте кончики, укладываем их в банку. Если срезать кончики, то они быстрее засолятся, и вид у них будет красивый. В мою баночку вместилось 7 огурчиков. Вы можете взять банку поменьше, или побольше. Также вы можете брать любое количество овощей.
Приготовим рассол, для этого в ковш всыпаем соль и сахар. Заливаем все чистой водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. Еще, нам важно хорошо перемешивать, чтобы весь сахар и соль растворились.
Рассол нужно довести до кипения и кипятить 1 минуту, залить им огурцы. Закрыть крышкой, оставляем на столе при комнатной температуре на сутки. Через сутки убираем их в холодильник, охлаждаем, и можно пробовать. Огурцы готовы.
У нас еще нет своих огурцов, но уже совсем скоро появятся. Уже так соскучились за свежими домашними овощами, но первым делом будем готовить малосольные. Надеюсь вам понравились рецепты. Буду рада если вы приготовите по одному из рецептов, а ниже, в комментариях, поделитесь своим мнением.
Простой вариант на минеральной воде
А этот способ покорил меня своей простотой и не обычностью. Поэтому я и решил его приготовить. В результате их вкус настолько покорил нашу семью, что этот рецепт прочно занял свое место среди любимых и часто используемых.
Состав ингредиентов:
- Огурцы – 1000 грамм;
- Газированная вода – 1500 грамм;
- Соль – 2 столовые ложки без верха;
- Чесночок – 4 дольки;
- Укропчик – 50 грамм.
Принцип приготовления:
- Очищаем чесночок от шелухи, нарезать пластинами.
- Зелень промыть и перебрать. На дно трав укладываем несколько веточек зелени.
- На неё укладываем огурчики, накрыть их зеленью и чесночком.
- Повторить слои до окончания продуктов.
- В газированной воде растворить соль. Для слабого посола полторы столовой ложки хватит за глаза.
- Залить жидкость в огурцы. Закрыть тару и поставить в холодное место на минимум 12 часов.
Самое удобное заливать в ночь, а уже утром наслаждаться вкуснейшими красавцами.
У меня уже у самой стоит баллончик с соленьем, готовится. Пока писала, так захотелось малосольного, что пришлось всё бросить и идти готовить.