Фруктовые чипсы — легкий, но питательный перекус посреди рабочего дня, который никак не отразиться на талии, но прекрасно утолит чувство голода.
Можно приобрести магазинные варианты лакомства, но лучше приготовить самим. Тогда вы точно будете уверены в качестве приготовленных чипсов. К тому же, варьируя сортом фруктом, можно создавать новые вкусовые варианты яблочной закуски. Для любителей полезных перекусов расскажем, как сделать яблочные чипсы в домашних условиях. Везунчикам со стандартной сушилкой можно только позавидовать, всем остальным придется обходиться подручными средствами.
Простой рецепт в духовке
Фруктовые чипсы – отличный перекус, который не только никак не отразится на фигуре, но и быстро утолит чувство голода.
Готовить яблочные чипсы в духовке просто. По времени весь процесс займет не более 1,5 часа. На выходе вы получите вкусные и полезные снеки, без ароматизаторов и других вредных добавок.
Для начала нужно правильно выбрать сорт яблок. Лучше использовать твердые фрукты, с кислинкой. В этом случае чипсы выйдут не приторными, с хрустящей корочкой.
Подойдут следующие сорта яблок:
- «Розовая леди»;
- «Гала»;
- «Чемпион»;
- «Голден»;
- «Брэберн»;
- «Дюшес».
Готовить подобные снеки лучше летом, в сезон из натуральных яблок, выращенных на даче или в саду. В этом случае можно не сомневаться в чистоте фруктов.
Для рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:
- яблоки – 350-400 г;
- сахар (можно выбрать коричневый сорт) – 100 г;
- фильтрованная вода – 150 мл;
- лимонный сок – 2 чайные ложки. Этот компонент добавляют по желанию. Он помогает сделать яблочные снеки более вкусными, придает кислые нотки.
Процесс приготовления:
- Яблоки порежьте на тонкие кружки (ширина не более 1,5 см).
- Выньте семечки.
- В кастрюле доведите до кипения воду, положите сахар, дождитесь его полного растворения.
- Добавьте лимонный сок, остудите получившуюся жидкость.
- Опустите яблоки в сироп. Дайте им пропитаться 10-15 минут. Этого времени хватит для того, чтобы фрукты стали более мягкими.
- Просушите дольки яблок при помощи бумажного полотенца.
- Выложите их на пергамент.
- Поставьте в уже разогретую духовку на 20-30 минут (температура 100-120 градусов).
Очень важно контролировать процесс приготовления. Периодически проверяйте готовность яблок вилкой или зубочисткой, как только они станут мягкими, можно выключать духовку.
Как приготовить в микроволновке
Сделать яблочные чипсы в микроволновке довольно просто. Плюс данного метода приготовления в том, что процесс занимает не более 20 минут.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- яблоки – 200 г;
- вода – 50 мл;
- лимонный сок – 15 г.
Приготовление:
- Тонкими слайсами нарежьте яблоки. Для этих целей лучше использовать специальную терку для шинковки фруктов.
- Обязательно удалите сердцевину.
- Всполосните каждую дольку в воде.
- Подсушите бумажным полотенцем или хлопчатобумажной тканью.
- Взбрызните лимоном.
- Разложите дольки на тарелке так, чтобы они не касались друг друга.
- Отправьте в микроволновку на 10-15 минут. Мощность при этом выбирайте максимальную.
После того, как микроволновка окончит работу, важно сразу достать чипсы, иначе они отсыреют.
Яблочные слайсы в микроволновой печи
Приготовление чипсов в микроволновке – самый быстрый способ, позволяющий заготовить чипсы впрок, чтобы лакомиться не только сегодня и сейчас, а вплоть до наступления следующего лета. Главное, правильно их сохранить: если в бумажных (пергаментных) пакетах либо полотняных мешочках, то в сухом и теплом месте, если в стеклянной или деревянной емкости, то с плотно прилегающей крышкой.
Чипсы без сахара
Низкокалорийные снеки – натуральные чипсы без добавления сахара. Для них, в отличие от вышеупомянутых рецептов, лучше выбрать яблоки сладких сортов с плотной мякотью: «Медуница», «Конфетное», «Рождественское», «Пепин Шафранный», «Услада», «Медок», «Аркад»…
Ингредиенты:
- яблоки – 2-3 шт.;
- коричный порошок – 1 ч.л.
Как готовить:
Хорошо вымытые, с удаленной плодоножкой и чашелистиками яблоки высушить, нарезать ножом или овощерезкой тонкими круглыми слайсами.
Ополоснуть в профильтрованной воде. Промокнуть салфеткой.
Выстелить плоскую тарелку пергаментом. Выложить яблочные лепестки (они не должны прикасаться краями). Посыпать корицей.
Разместить заполненную в один слой посуду в микроволновую печь. Включить максимальную мощь. Выставить время 12 мин.
Вынуть. Переложить на решетчатую подставку. Включить режим «Гриль». Просушить 2-3 мин.
Разложить на столе/доске/полотне/решетке. Дать постоять пару-тройку минут. Убрать на хранение либо подать к столу.
Совет! Если приготовить чипсы этим же способом, но не добавлять корицы, чипсы можно использовать для приготовления компотов, взваров с медом и душистыми травами.
Сладкие чипсы – пятиминутка
Чтобы отвлекаться на обед, можно устроить сладкий перекус, приготовленными в микроволновке чипсами. Ароматное лакомство быстро утоляет голод и обеспечивает организм полезными веществами, необходимыми для желудочно-кишечного тракта, мозговой деятельности, сердечнососудистой системы.
Ингредиенты:
- сладко-кислые яблоки – 3 шт.;
- сахар (свекольный, тростниковый) – 1 ч.л.;
- корица -1 ч.л. (можно готовить и без нее).
Как готовить:
Промыть и вытереть яблоки. Нашинковать максимально тонкими пластинами (сердцевину можно вычистить сразу, а можно оставить – семечки выпадут в процессе готовки).
Сахар и корицу смешать. Снеки выложить на стеклянный поднос, что идет в комплекте с микроволновой печью (можно использовать плоскую тарелку) – в один слой. Сверху посыпать сладкой смесью – каждую дольку.
Поставить заполненную емкость в микроволновку. Установить максимальную мощность (800-900 Вт). Выпекать 5 мин.
Вынуть поднос. Снять готовые снеки. Разложить на доске/решетке. Дать остыть. Уложить в стеклянную тару для хранения.
Готовим в электросушилке
Если у вас есть электросушилка, воспользуйтесь ею, чтобы приготовить вкусные яблочные чипсы. Такие заготовки можно не только добавлять в компот, но и использовать вместо снеков.
Чипсы из яблок получаются более сладкими и насыщенными, чем натуральный фрукт, поэтому их так любят дети.
Рецепт очень простой, кроме яблок никакие другие ингредиенты не понадобятся.
Процесс приготовления:
- Нарежьте яблоки тонкими слайсами.
- Удалите семечки.
- Помести фрукты в электросушилку.
- Установите нужную программу, начните процесс приготовления.
Время готовки может быть разным от нескольких часов, до суток. Все зависит от мощности электросушилки.
Готовые яблочные снеки лучше хранить в полотняных мешочках. В этом случае вероятность появления моли или других насекомых в продукте сведена к минимуму.
Общая информация
Мы уже решили, что такая “быстрая” еда, как бутерброды, картофельные магазинные чипсы, пицца, нам не подходит. Будем заботиться о собственной фигуре и здоровье. Ведь не зря яблоко и блюда из него ученые считают одним из самых полезных продуктов. Например, яблочные чипсы, рецептом которых мы сейчас поделимся, не только очень вкусны, но и полезны для человеческого организма.
Всем давно известно: всего одно яблоко в день — и наш организм будет насыщен полезными веществами, процесс пищеварения будет ускорен. Данная разработка кулинаров, приготовленная из самого обычного фрукта, обеспечит нам также сытный и вкусный перекус. Для разнообразия последнего рекомендуется использовать яблоки разных сортов.
Хрустящие яблочные чипсы без сахара
Яблочные чипсы хранятся намного дольше, чем те фрукты, которые приготовлены с использованием данного ингредиента. Да и детям куда полезнее кушать подобные снеки в натуральном виде.
Приготовить яблочные чипсы без сахара можно по любому из рецептов, который был описан выше. Единственное условие – фрукты должны быть нарезаны тонкими слайсами, чтобы их не нужно было опускать в сироп.
Когда снеки уже готовы, вместо сахара можно использовать карамель и мед. Они придадут чипсам необычный вкус.
Особенности хранения
Яблочными чипсами можно перекусить, а также их подают в виде топпинга к различным салатам и десертам. Чтобы снеки на протяжении долгого времени оставались хрустящими, нужно хранить продукт в открытом виде. Для этого можно сделать большой бумажный пакет, либо использовать открытую стеклянную ёмкость.
Можно сделать вывод, что яблочный продукт, приготовленный в домашних условиях — качественный, натуральный и без каких-либо вредных для здоровья добавок. А сочетание фруктового вкуса с пряными ароматами специй делают яблочные снеки лакомым угощением.
С добавлением корицы
Яблоки с корицей – вкусный и полезный десерт.
Для его приготовления понадобятся:
- яблоки – 500 г;
- корица – 20 г;
- лимонный сок –15 мл.
Приготовление:
- Тонкими слайсами нарежьте яблоки.
- Сбрызните фрукты лимонным соком.
- Хорошенько присыпьте корицей.
- Уберите яблоки в микроволновку или духовку, начинайте сушить слайсы.
Чтобы десерт получился сладким, к корице можно добавить сахарную пудру.
Диетический десерт для детей
Яблочные чипсы любимы многими детьми. Этот десерт питательный, низкокалорийный, натуральный. При этом приготовить его не составляет труда.
Можно готовить снеки без использования сахара или сахарной пудры. Яблоки сами по себе имеют насыщенный вкус. Подобные высушенные фрукты можно добавлять в кашу, делать на их основе вкусный десерт, например, мороженое с подсушенными дольками плодов.
Яблочные чипсы с медом
Для сластен можно предложить рецепт яблочных чипсов, политых медом.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 штуки;
- мед – 30 г;
- орехи, корица.
Приготовление:
- Нарежьте яблоки тонкими слайсами.
- Сбрызните их водой, немного просушите.
- Поставьте в духовку на 30-40 минут.
- Достаньте яблоки, смажьте их с одной стороны медом.
- Поставьте в духовку еще на 20 минут.
- Проделайте то же самое с другой стороной яблочных слайсов.
По желанию снеки можно присыпать кедровыми измельченными орешками или корицей. Эти компоненты придадут блюду оригинальный вкус.
Яблочные чипсы – вкусный десерт, как для детей, так и взрослых. Готовить их очень просто. Процесс не требует особых кулинарных навыков и способностей. Попробуйте приготовить чипсы по рецептам, которые были даны в статье. Уверены, яблочные снеки выйдут ароматными и приятными на вкус.
Чипсы в мультиварке
Быстрый и простой способ приготовления сладкого диетического десерта – готовка в мультиварке. Минимум ингредиентов, максимум удовольствия от поедания лакомства. Хранить их можно в однослойных пакетах из пищевой бумаги либо в керамической посуде с плотно прилегающей крышкой.
Ингредиенты:
- плотные крупные яблоки – 3-4 шт.;
- ванильный сахар – 20 г (2 пакетика);
- корица – 1 ст.л.
Как готовить:
Вымыть плоды. Насухо протереть. Разрезать напополам. Вынуть/вырезать сердцевину. Нашинковать пластинками толщиной в 1-2 мм.
Вырезать из кулинарного пергамента круг, соответствующий диаметру чаши. Укрыть дно формы. Выложить яблочные лепестки в один слой.
Смешать корицу и ваниль. Обильно посыпать слайсы. Поставить в мультиварку.
Запустить режим «Выпечка». Через 20 мин. вынуть чипсы, перевернуть щипцами (чтобы не обжечь руки). Выпекать еще 15-20 мин. (если желаемый хруст не достигнут, продержать дольки еще 2-5 мин.)
Вынуть. Выложить на решетку/разделочную доску/салфетку. Дать просохнуть 20-30 мин. Сложить в подготовленную емкость/пакет.