Компот из яблок и груш на зиму — лучшие рецепты в банках без стерилизации

Открыв зимой баночку ароматного компота из яблок и груш, вы не пожалеете о том, что потратили время на хлопоты. Вкусный, освежающий напиток займет в ваших закромах достойное место среди заготовок. Нет смысла искать что-то новенькое, если сочетание двух самых популярных у нас фруктов дарит наслаждение и отлично утоляет жажду. Яблочный компот можно делать не только с грушами. Добавляйте сливы, черноплодную рябину, вишню, виноград и даже кабачки.

Когда я рассказывала о заготовке на зиму напитка из ранеток, то предлагала рецепты с корицей, мятой, тархуном. Здесь пряности также уместны. А предлагая рецепты напитка из груш, делилась идеями закатки со смородиной, ревенем, абрикосами. Практически все рецепты даны на консервирование в 3 литровой банке, хотя учтены и требования маленьких семей. Вы найдете вариант приготовления на 2 или 1 литр. Компоты закатываются без стерилизации, способом двойной заливки, что обеспечивает их хорошую сохранность на всю зиму — банки не взрываются. Пользуясь случаем, приглашаю вас на рецепты вкусного варенья из этих плодов.

Классический рецепт яблочно-грушевого компота на каждый день в кастрюле

Компот из свежих яблок и груш, рецепт изготовления которого требует минимальный набор продуктов, выходит достаточно ароматным, аппетитным и полезным. При этом напиток обладает кисло-сладким привкусом.

Какие ингредиенты понадобятся, пропорции на 1, 3, 5 литров

На 1 л воды понадобится такое количество ингредиентов:

  • груши – 300 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • яблоки – 240 г.

Пропорции компонентов, необходимых на 3 л воды:

  • груши – 500 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • яблоки – 500 г.

Пропорции ингредиентов, требуемых на 5 л воды:

  • груши – 600 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • яблоки – 600 г.

image

Для варки компота желательно брать плотные, но спелые фрукты. Сорт груш и яблок может быть любым.

Для получения более сладкого напитка допустимо увеличить объем сахарного песка.

При подаче к столу компот желательно перелить либо в графин, либо распределить по стаканам.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания компота состоит из следующих этапов:

  1. В емкость понадобится налить воду и отправить на плиту закипать.
  2. Фрукты необходимо порубить на длинные дольки, удалив при этом сердцевину.
  3. После этого заготовки необходимо переложить в бурлящую жидкость. Далее состав требуется присыпать сахарным песком.
  4. Когда напиток вновь закипит, огонь нужно сделать минимальным, проварив заготовку в течение 10 мин.

В завершении варки емкость понадобится закрыть крышкой, настояв напиток до тех пор, пока он не остынет.

Как заготовить компот из яблок и груш со сливами

Состав:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сливы – 400 гр.
  • Груши – 200 гр.
  • Сахар-песок – 200-400 гр.
  • Вода – литр.

Приготовление:

  1. Сливы оставьте целиком, остальные фрукты разрежьте на части, удалив сердцевину.
  2. Сварите сироп. Количество сладости варьируйте, в зависимости от кислоты слив и яблок.
  3. Сложите подготовленные плоды в банки, наполнив по плечики, влейте сироп.
  4. Стерилизуйте компот. Для трехлитровых банок время обработки 20 минут, для литровых – 10.

Для закатки на зиму

Компот из свежих яблок и груш, рецепт изготовления которого допускает консервацию на зиму, выходит очень ароматным, аппетитным и витаминным.

image Компот из свежих яблок и груш, рецепт приготовления на зиму.

После тепловой обработки во фруктах сохраняется некоторое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормальной деятельности организма.

Какие ингредиенты понадобятся

Список компонентов, которые потребуются для изготовления фруктового напитка своими руками дома:

  • вода – 2 л 200 мл;
  • груши – 200 г;
  • сахарный песок – 350 г;
  • яблоки – 500 г.

Воду для варки компота желательно брать либо родниковую, либо бутилированную, но только не проточную.

Пошаговый процесс приготовления

Детальное описание процесса создания фруктового напитка на зиму включает следующие пункты:

  1. Первоначально понадобится хорошо прополоснуть все фрукты. После этого яблоки с грушами требуется разрезать на четвертинки, удалив сердцевину с семечками.
  2. Затем необходимо простерилизовать стеклянные емкости. Это можно выполнить над паром. Процесс стерилизации займет приблизительно 15 мин.

    image

  3. После этого каждую банку необходимо наполовину заполнить чистыми фруктовыми дольками.
  4. В сотейнике понадобится закипятить воду, которой после следует покрыть фрукты. Затем емкости необходимо прикрыть чистыми крышками и отставить в сторону примерно на 20 мин.
  5. По прошествии указанного промежутка времени жидкость понадобится перелить в кастрюлю и дополнить сахарным песком. Затем воду нужно довести до кипения.
  6. Далее нужно вновь покрыть фрукты кипящей жидкостью. После этого стеклянные банки необходимо закупорить крышками.
image
image

Как сварить компот из свежих груш и яблок на зиму

Приготовить яблочно-грушевый продукт легко, если подобрать тот рецепт, который не раз опробован хозяйками. Можно сварить напиток из цельных плодов, но тогда они должны быть небольшими, чтобы смогли войти в банку. Крупные плоды надо будет разрезать.

Посмотрите также

Простой рецепт виноградного сока в домашних условиях на зимуЧитать

Подготовка фруктов

Компот лучше готовить из свежих, а не сушеных продуктов. Собранные или купленные плоды груш и яблок промывают с использованием щеточки под проточной водой. Снимать кожуру с них не стоит. Так больше сохранится витаминов под шкуркой.

Перед готовкой необходимо обсушить фрукты, используя одноразовые полотенца.

Если сорт фруктов славится крупными плодами, то их нарезают дольками или разрезают на 4 части. При этом очищают груши и яблоки от сердцевины, аккуратно вырезая ее острым ножом. От веточек и листочков также освобождают плоды.

Количество груш и яблок должно быть одинаковым, тогда и ассорти будет отличаться своеобразным вкусом и ароматом.

Заливка фруктов кипятком

Подготовленные и стерилизованные банки наполняют четвертинками фруктов на половину объема. Сначала заливают крутым кипятком, чтобы все плоды оказались под водой. После этого дают плодам отмочиться, напитаться влагой. Для этого оставляют на 1 час.

В некоторых рецептах считают, что достаточно продержать плоды в кипятке 10 минут, но заливать их стоит 2-3 раза, сливая воду. Сделать все надо так, чтобы соблюсти санитарно-гигиенические правила консервирования.

Доводят компот до полной готовности

Последний раз сливают воду в кастрюлю. Если жидкости мало для заливки, то добавляют немного воды. Засыпают сахар, взяв на килограмм фруктов его такое же количество. Желательно добавить немного лимонной кислоты, которую можно заменить соком свежего апельсина или лимона. Неплохо для запаха, пикантности положить и листики мяты, щепотку корицы.

Теперь остается варить сироп, постоянно помешивая. Кипятят так, чтобы все ингредиенты растворились полностью, без остатка. Горячей жидкостью заливают фрукты, заполнив банки до краев.

После этого закрывают прокипяченными железными крышками и закручивают. Перевернув вверх дном, ждут, когда емкости с компотом остынут.

Для лучшей сохранности можно простерилизовать залитые сиропом банки с фруктами. Емкости выдерживают на водяной бане до 30-40 минут. Только после этой процедуры закрывают тару крышками.

Посмотрите также

ТОП 2 рецепта приготовления компота из яблок с мятой на зимуЧитать

Можно укутать банки, дожидаясь полного остывания. Готовые компоты на зиму из груш и яблок готовы, и их отправляют в прохладное место.

Как подавать яблочно-грушевый компот

Десертный напиток из яблок и груш — отличное дополнение к обеду или полднику. Его подают охлажденным. Если сироп сильно сладкий, можно развести его холодной кипяченой водой и налить в высокие стаканы или фужеры. Фрукты тогда выкладывают отдельно.

Компот подают в специальных креманках вместе с десертной ложкой, а также вилкой, которой едят фрукты.

С другими фруктами

Компот, сваренный на основе свежих груш и яблок, полон витаминами и питательными веществами. При этом рецептуру напитка допустимо дополнить другими фруктами. В этих целях рекомендуется задействовать сливы, которые придадут изделию приятный кислый привкус.

Несмотря на то, что в состав грушево-яблочного компота входят вспомогательные элементы, калорийность напитка все равно будет составлять 30 ккал на 100 мл.

Какие ингредиенты понадобятся

Список продуктов питания, которые понадобится подготовить для изготовления фруктового компота:

Наименование компонентов Требуемое количество
Апельсиновая цедра 1 шт.
Вода 4 л
Груши 300 г
Корица молотая на свое усмотрение
Сахарный песок 300 г
Слива 35 г
Яблоки 480 г

Яблоки могут быть любыми. Даже можно сразу задействовать зеленые, желтые и красные сорта. При срезании цедры с апельсина необходимо не затронуть белую часть шкурки. В противном случае в компоте будет присутствовать легкая горечь. Корица не является обязательным ингредиентом для варки напитка. Поэтому ее можно исключить из списка требуемых компонентов.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса, как правильно отварить фруктовый напиток в домашних условиях, включает следующие этапы:

  1. Изначально следует тщательно промыть все фрукты. Также рекомендуется ошпарить продукты горячей водой. Это необходимо для того, чтобы удалить восковую пленку с поверхности фруктов.
  2. После этого заготовки требуется поделить на 6 частей, удалив при этом черенки с сердцевиной и семечками.
  3. Подготовленные фрукты понадобится переложить в миску и присыпать сахарным песком.
  4. В это время требуется закипятить воду. Когда жидкость начнет бурлить, фруктовые ломтики требуется переложить в сотейник. Состав требуется проварить в течение 15 мин. на минимальной мощности огня. За это время яблоки должны стать мягкими.
  5. Примерно за 5 мин. до окончания варки напиток требуется дополнить апельсиновой цедрой и корицей.

На стол компот можно отправлять как в холодном, так и теплом виде. Однако для получения более насыщенного привкуса напиток желательно настоять в течение 4 часов.

С ягодами

Компот из свежих яблок и груш, рецепт изготовления которого допустимо дополнить свежими либо замороженными плодовыми ягодами, прекрасно утоляет жажду в летнее время, а в зимнее насыщает организм необходимыми питательными элементами. В результате получается достаточно вкусный и ароматный напиток с кисло-сладким привкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Список ингредиентов, которые понадобятся для изготовления мультифруктового напитка своими руками в домашних условиях:

  • вода – 2 л;
  • груша – 150 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • яблоки – 240 г;
  • ягоды – 100 г.

Ягоды могут быть как замороженными, так и свежими. В качестве плодов подойдет алыча, черная смородина, вишня либо виноград. Также можно взять ассорти. От этого вкусовые качества и запах только улучшатся.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс создания мультифруктового напитка состоит из следующих пошаговых этапов:

  1. Груши с яблоками требуется хорошо прополоснуть под потоком воды.
  2. После этого фрукты понадобится освободить от сердцевины, а оставшуюся мякоть необходимо порезать на кубики.
  3. Затем фруктовую нарезку требуется дополнить размороженными и промытыми плодовыми ягодами.
  4. После этого состав понадобится присыпать сахарным песком и отставить в сторону на некоторое время.
  5. В это время необходимо закипятить воду. Как только жидкость начнет бурлить в нее следует переложить фруктово-ягодное ассорти.
  6. Состав требуется проварить на минимальной мощности огня в течение 3 мин. После этого напиток необходимо настоять.

Компот допустимо пить как в холодном, так и теплом виде.

В мультиварке

Компот из свежих яблок и груш, рецепт изготовления которого рекомендуется дополнить ломтиками лайма, допустимо сварить в мультиварочном приборе. Благодаря такому устройству готовка напитка не займет много времени и не отнимет силы. За счет того, что в составе изделия присутствует лайм, компот будет обладать хорошей кислинкой. В связи с этим такую жидкость лучше всего пить в жаркое летнее время, чтобы утолить жажду. Однако также напиток можно употреблять в зимнее время, если в состав включить корицу.

Какие ингредиенты понадобятся

Список продуктов питания, которые требуется подготовить для изготовления фруктового напитка своими руками в домашних условиях:

  • вода – по необходимости;
  • груша – 150 г;
  • корица молотая – щепотка;
  • лайм – 45 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • яблоки – 360 г.

По желанию состав компота допустимо дополнить молотой корицей, которая придаст напитку пикантный привкус и запах. Кроме того, такая пряность наделит компот согревающим эффектом. Объем сахарного песка допустимо увеличить, чтобы жидкость получилась более сладкой.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы правильно сварить фруктовый компот в домашних условиях, рекомендуется придерживаться следующих пошаговых этапов:

  1. Яблоки вместе с грушей требуется порезать на кусочки произвольного размера. Лайм понадобится разделить на 4 части.
  2. После этого подготовленные продукты необходимо переложить в чашу электроприбора.
  3. Затем состав требуется присыпать сахарным песком.
  4. Чашу мультиварки следует залить водой так, чтобы жидкость дошла до максимальной отметки.
  5. На электроприборе понадобится установить программа «Варка». Готовить компот требуется в течение 60 мин. Однако если фрукты достаточно жесткие, тогда время варки рекомендуется увеличить еще на 30 мин.

По завершении готовки напиток рекомендуется дополнить молотой корицей. После этого состав следует размешать.

Правила хранения компота

Если яблочно-грушевый компот был подвергнут стерилизации, тогда его допустимо хранить при комнатном температурном режиме. Однако при этом на стеклянную тару не должны попадать прямые солнечные лучи. Срок годности продукта составляет примерно 12 месяцев. Однако лучше всего хранить заготовку в прохладном месте, где температура не будет подниматься выше 4 градусов тепла, а влажность воздуха не будет превышать 70%. В этих целях можно применить подвал либо кладовую. Срок годности компота будет достигать около 2 лет.

Если стеклянные банки небольшого объема, тогда их можно поместить в холодильный отсек и хранить там до зимы. После вскрытия емкости компот желательно хранить в холодильном отсеке под закрытой крышкой. Плоды, которые находятся в жидкости, необходимо употребить в течение суток. Без стерилизации продукт обязательно должен храниться в отсеке холодильника в течение 3 дней.

Польза грушево-яблочного компота для детей и взрослых

Компот, изготовленный из свежих фруктовых долек яблок и груш, полезен не только взрослым, но и маленьким детям. Это объясняется тем, что в его составе присутствует большое количество витаминов (группы А, В, С, Е, РР) и минеральных веществ (калия, магния, железа), необходимых для нормальной жизнедеятельности всего организма.

Свежесваренный напиток помогает улучшить пищеварительную систему ребенка, а также предотвратить появление запоров, которые зачастую происходят в процессе перехода от грудного вскармливания к твердой либо дополнительной еде. Что касается взрослых людей, то при регулярном употреблении напитка допустимо предотвратить риск развития различных патологий.

При этом польза от фруктового напитка будет заметна в следующем:

  • Положительно воздействует на сосудистую систему и сердечную мышцу. Благодаря компоту сокращается уровень холестерина в крови, а также нормализуется кровяное давление.
  • Предотвращает риск появления сезонного авитаминоза. За счет этого уменьшается риск возникновения простудных заболеваний.
  • Улучшает работу печени. В результате протоки внутреннего органа очищаются от застоявшейся желчи.
  • Нормализует перистальтику кишечника благодаря тому, что в напитке присутствует грубая клетчатка. Именно она поглощает токсины и предотвращает появление новообразований.
  • Обладает мочегонным эффектом, за счет которого в почках не образуются камни. Помогает быстро восстановить силы после длительных и тяжелых физических нагрузок.

Также фруктовый компот рекомендуется употреблять тем, кто придерживается диетического питания. Кроме того, если сварить компот из желтых яблок, такой напиток поможет нормализовать гормональный фон. При использовании зеленого сорта допустимо укрепить кости, а при задействовании красных фруктов можно нормализовать мочевыделительную систему. Также стоит отметить, что употребление такого фруктового изделия полезно будет при анемии, депрессивных состояниях, а также для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.

Поскольку в яблоках и грушах содержится витамин А, напиток рекомендуется пить при глазных заболеваниях, а также при высокой нагрузки на зрение в процессе чтения книг либо при работе за компьютером. При изготовлении компота яблоки и груши можно не очищать от семечек. Это объясняется тем, что в зернах содержится большое количество йода.

Яблочный компот с грушами

Можно сделать небольшие, порционные закатки, которые съедаются разом, после открытия. Для них требуется меньше продуктов, а банки хранить проще.

Напиток помогает улучшить настроение и самочувствие. В магазине такой компот точно не купишь, поэтому и готовят такую заготовку хозяйки дома. В этом случае можно быть уверенным, что в ней нет ничего вредного. Такой рецепт хозяйки готовят с древних времен.

Ингредиенты:

  • яблоки (средние) – 2 шт.;
  • груши (средние) – 2 шт.;
  • вода – 700 мл.;
  • сахар – 80 гр.

Этапы приготовления:

1. Фрукты помыть, удаляя сражу ненужные плодоножки. Нарезать груши крупными дольками в кастрюлю. Остальные части удалить.

2. Яблоки нашинковать туда же, разделив каждое на 4 примерно одинаковые части. Каждую потом разделить надвое. Семенные коробки вырезать.

3. Насыпать сахара. Если яблоки попались сладкие, можно уравновесить сладость щепоткой обычной лимонной кислоты.

4. Налив кипятка, включить огонь. Проварить до вскипания, регулярно помешивая. Необходимо дождаться растворения сахара, проверить вкус.

5. Простерилизовать банку и ее крышку удобным способом.

6. Аккуратно перелить готовый компот в емкость, наполняя доверху. Накрыв крышкой, закатать, используя ключ и перевернув банку, проверить насколько прочно прилегает крышка.

Укутав пледом, дождаться остывания, затем переместить в кладовую, балкон или холодильник – смотря где закатка будет храниться постоянно.

Калорийность и БЖУ напитка

Компот, сваренный из свежих яблок и груш, относится к категории низкокалорийных напитков. При этом продукт достаточно питательный и полезный для организма.

БЖУ напитка заключается в следующем:

  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 7.4 г.

На 100 г продукта приходится приблизительно 31 ккал.

Особенности приготовления

Перед варкой каждой хозяйке нужно ознакомиться с особенностями процесса приготовления:

  1. Для компота отбирайте целые фрукты, которые не имеют следов повреждений. Если поверхность чересчур повреждена насекомыми или гнилью – не стоит делать заготовки из таких продуктов.
  2. Выбирайте те плоды, которые на ощупь имеют плотную структуру.
  3. Не забудьте промыть яблоки и груши перед тем, как приступать к процессу варки.
  4. Обратите внимание на состояние крышек, которыми будут закатываться банки. Они должны быть без повреждений и деформации, с плотно прилегающими резинками.
  5. Стерилизуйте тару и крышки. Это увеличит срок годности заготовки, и вы сможете не беспокоиться за ее сохранность.

Обратите внимание! Чем тщательней вы подготовитесь к процессу варки, тем вкуснее и полезнее получится напиток.

Как часто и в каком объеме можно пить?

Взрослые могут употреблять компот из свежих яблок и груш ежедневно. Главное, чтобы объем выпитого напитка не превышал более 400 мл в день. В противном случае могут возникнуть боли в желудке и дискомфорт. Детям рекомендуется давать пробовать компот после 8 месяцев. При этом объем не должен превышать 30 мл. После того, как ребенок выпьет напиток, должны пройти сутки. В это время необходимо следить за проявлением аллергической реакции. Если она не появилась, тогда разрешается поэтапно увеличивать объем компота до 150 мл в сутки.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на большую пользу от употребления фруктового компота все же существуют некоторые противопоказания, которые ограничивают прием напитка.

Компот, сваренный из свежих яблок и груш, может нанести вред организму и здоровью в целом при следующих заболеваниях:

  • болезни желудка, сопровождающиеся повышенной кислотностью (например, гастрит);
  • изжога;
  • панкреатит;
  • язвенное поражение кишечника.

Негативная реакция от выпитого напитка обусловлена тем, что в жидкости присутствует фруктовая кислота, раздражающая слизистый эпителий как кишечного тракта, так и желудка. Кроме того, в таких фруктах содержится достаточное количество фруктовой кислоты и сахара, которые могут быть опасны для зубной эмали, а также для микрофлоры полости рта. Поэтому после употребления напитка рекомендуется почистить зубы либо прополоскать рот ополаскивателем.

Компот, изготовленный из свежих яблок и груш, является не только вкусным, но и достаточно полезным напитком. Однако пить его нужно в меру. Рецептуру заготовки можно дополнить другими фруктами, а также свежими плодовыми ягодами. При этом компот можно варить как каждый день, так и заготовить впрок на зиму.

Рецепт компота на 2 литровую банку

Технология приготовления напитка на ёмкость в два литра не отличается от консервирования на другой объем тары. Важно лишь соблюсти пропорции фруктов и сахара.

Берем:

  • Общий вес плодов – 250 гр.
  • Сахар – 150-180 гр. в зависимости от кислоты яблок.
  • Вода – 1,8 литра.

Ссылка на основную публикацию
Похожее