Как приготовить классический шоколадный чизкейк в домашних условиях

Классический шоколадный чизкейк

Чтобы понять, как сделать шоколадный чизкейк, следует разобраться в традиционном способе изготовления. Он даст полную картину по составу и правильным действиям. Расчет ингредиентов дан для формы диаметром 20-22 cм.

image

Продуктовый набор:

  • печенье Орео – 170 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сахар – 250 г;
  • сливочный сыр «Филадельфия» – 350 г;
  • сметана – 200 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • темная шоколадная плитка – 2 шт.;
  • экстракт ванилина –1 ст. л.;
  • сливки (с высокой жирностью) – 200 мл.

Важно! Российский и плавленый сыр, рикотта, творог и маскарпоне для этого рецепта чизкейка не подойдет. «Филадельфию» можно заменить, купив крем-чиз «Хохланд», «Виолетте», «Каймак».

Шоколадное лакомство готовить следующим образом:

  1. Печенье необходимо измельчить. Для этого подойдет блендер, толкушка. Некоторые просто разминают продукт в целлофановом мешочке. Соединить с какао-порошком.
  2. Сливочное масло растопить и смешать с полученной массой. Это будет основа чизкейка. Ее равномерно распределить по дну и бокам формы.
  3. Выпекать не больше 11 минут в разогретой до 140 духовке. Дать немного остыть.
  4. Пока готовится основа, вскипятить сливки и залить ими, разломленные на кусочки, шоколадные плитки.
  5. Добавить сыр, ванилин и сахарный песок. Перемешать, чтобы в составе не было комочков.
  6. Отдельно взбить яйца, добавить в смесь сметану.
  7. Соединить с шоколадным кремом и вылить на основу.
  8. Установить температуру в печи на 160 и выпекать на протяжении 1 часа. Форма должна находится в большой чашке с водой.
image
image
image
image

Классический рецепт шоколадного чизкейка

Необходимое оборудование: духовка, разъемная форма диаметром 22 см, миска, венчик, скалка, противень, стакан.

Ингредиенты

Шоколадное печенье 300 г
Масло сливочное 90 г
Сыр сливочный 250 г
Сахар 280 г
Яйца 4 шт.
Сметана 20% 200 г
Шоколад темный 220 г
Соль 3-4 г

Выбираем продукты

  • Печенье для основы чизкейка выбираем свежее, песочное, вкусное, с входящим в состав теста порошком какао.
  • Шоколад можно использовать и молочный, однако с черным вкус десерта получится более насыщенным и аристократичным.
  • Сливочный сыр можно приобрести любой марки, главное, чтобы он был похож на филадельфию: нежный, жирный с нейтральным или слегка сладковатым вкусом. В крайнем случае можно использовать жирный творог, протертый дважды через мелкое сито.
  • Все продукты нужно заранее достать из холодильника и приступать к приготовлению, когда они приобретут комнатную температуру.

Делаем песочную основу

  1. Измельчаем 300 г шоколадного печенья любым удобным для вас способом: в блендере, через мясорубку или при помощи скалки и зип-пакета.
  2. Высыпаем полученную крошку в глубокую миску. Добавляем 90 г растопленного сливочного масла и тщательно смешиваем, чтобы масса легко склеивалась в комок.
  3. Выстилаем дно формы пергаментом. Выкладываем половину сливочно-песочной смеси, распределяем ее ровным слоем и уплотняем сначала рукой, а затем дном стакана.
  4. Держа форму чуть под наклоном, формируем из сливочно-песочной смеси борта чизкейка. Помещаем форму в холодильник минут на 10-15.

Готовим чизкекйк

  1. В глубокую миску выкладываем 200 г сметаны и 250 г сливочного сыра. Насыпаем 280 г сахара и 3-4 г соли. Перемешиваем венчиком до однородного состояния.
  2. По одному вводим в сырную массу 4 яйца, энергично работая венчиком.
  3. Примерно 80-100 мл сырной массы наливаем в небольшой полиэтиленовый пакет, помещаем его в стакан и убираем в сторону.
  4. В небольшую глубокую тарелку разламываем на кусочки 220 г темного шоколада, растапливаем его на водяной бане или в микроволновке.
  5. Добавляем шоколад в основную массу и смешиваем венчиком до однородности.
  6. Достаем из холодильника форму, оборачиваем ее широкой фольгой, чтобы исключить попадание внутрь воды при приготовлении. Наливаем в форму подготовленную сырно-шоколадную массу.
  7. Берем в руку полиэтиленовый пакет с белой сырной массой. Смещаем ее в один из углов. Свободную часть пакета зажимаем между большим и указательным пальцем. В нижней части импровизированного кондитерского мешка проделываем небольшое отверстие и приступаем к украшению. Выдавливаем капельки белой массы на поверхность чизкейка по спирали, от бортов формы к ее src=»https://www.alizy.club/wp-content/uploads/2018/03/SHokoladnyj-chizkejk-retsept-10.jpg» class=»aligncenter» width=»620″ height=»370″[/img]
  8. При помощи тонкой палочки или зубочистки соединяем капельки, в результате чего получаем закрученную спиралью веточку с мелкими листочками.
  9. Аккуратно, стараясь сохранить неподвижность сырной массы, переносим форму на противень и устанавливаем его в разогретую до 160°-170° духовку. Наливаем на противень горячую воду слоем в 2 см и выпекаем чизкейк в течение 1 часа.
  10. Готовый чизкейк хорошо соединен с бортами из песочного печенья, а середина его при легком встряхивании формы слегка колышется. Оставляем его медленно остывать в выключенной духовке с приоткрытой дверцей минут на 30.
  11. Вынимаем форму из духовки и выдерживаем пирог при комнатной температуре до полного остывания. После этого накрываем форму пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 6-8 часов. Охлажденный чизкейк приобретает необходимую плотность, теперь его можно извлечь из формы.
  12. Нарезаем его на порционные сегменты и подаем к столу.

Видеорецепт приготовления классического шоколадного чизкейка

В этом видеоролике вы можете посмотреть, как готовится шоколадный чизкейк и с уверенностью приступать к исполнению этого простого рецепта.

Полезные советы

  • Для смешивания сырной массы можно использовать миксер. Скорость при этом нужно выбрать минимальную, чтобы масса не стала слишком воздушной. При выпекании она поднимается и излишнее насыщение воздухом может привести к появлению трещин.
  • Если у вас нет глубокого противня, можно использовать для водяной бани сковороду или форму для выпекания с большим диаметром.
  • Лучше всего разрезать чизкейк на кусочки тонкой прочной нитью. Если вы будете использовать нож, подготовьте бумажное полотенце или салфетки, чтобы вытирать его после каждого надреза. Верх кусочков получится идеальным, без крошек печенья и комочков сырной массы.

Шоколадный чизкейк в мультиварке

Совсем необязательно использовать духовой шкаф, чтобы приготовить чизкейк в домашних условиях. Мультиварка, поддерживающая функцию выпечки, справится на отлично.

Состав:

  • печенье (шоколадное) – 300 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • сахарный песок – 170 г;
  • картофельный крахмал – 40 г;
  • сметана – 100 мл;
  • какао – 4 ст. л.;
  • ванилин – 5 г;
  • сливочный сыр – 500 г.

Совет! Для разнообразия в состав можно добавлять орехи, изюм, ягоды или цукаты, но в небольших количествах. Иначе кремовая основа может потерять эластичность.

Шоколадный чизкейк с выпечкой в мультиварке готовить по следующей рецептуре:

  1. Из печенья сделать жирную крошку, измельчив его в блендере вместе с растопленным маслом. Добавить 1 яйцо и вымешать тесто, которое распределить в чаше мультиварки, не забыв про небольшие бортики.
  2. Отделить белки у оставшихся яиц и вместе с половиной сахара взбить до получения белой пышной массы.
  3. Смешать остаток сахарного песка с какао и ванилином, добавить сметану и сыр. Довести до однородности.
  4. Ввести взбитые белки и соединить лопаткой круговыми движениями, чтобы не потерять объем.
  5. Выложить на основу и выровнять поверхность чизкейка.
  6. Установить режим «Выпечка», таймер на 1 час и закрыть.

После сигнала остудить, сначала не вынимая из чаши, а потом уже на решетке.

Шоколадный чизкейк из творога

Некоторые хозяйки предпочитают готовить шоколадный нежный чизкейк без выпечки с творогом. С таким вариантом справится и начинающая хозяйка, которая хочет удивить семью своими способностями.

Ингредиенты:

  • печенье (лучше песочное) – 300 г;
  • жирные сливки – 500 мл;
  • сливочное масло – 120 г;
  • шоколадная плитка – 180 г;
  • творог – 600 г;
  • желатин – 30 г;
  • кофе – 100 мл;
  • сахарная пудра – 130 г.

Совет! Используйте только натуральные продукты, чтобы получить качественный чизкейк.

Процесс приготовления десерта:

  1. Измельченное в крошку печенье залить растопленным маслом и вымешать тесто. Переместить в разъемную форму и распределить на поверхности. Бортики можно заложить не до конца.
  2. Желатин замочить в теплой чашке кофе.
  3. Творог комнатной температуры для чизкейка размять блендером до однородной консистенции, влить желирующую массу и растопленную на водяной бане шоколадную плитку.
  4. Остуженные сливки взбить миксером в густую пену вместе с сахарной пудрой.
  5. Соединить обе массы лопаткой и выложить на подготовленную песочную основу для чизкейка. Разровнять и поставить на нижнюю полку холодильника.

Десерт должен постоять примерно 4-5 часов, чтобы желатин схватился. Готовый чизкейк посыпать тертым шоколадом.

Шоколадно-ягодный чизкейк

Такой вариант шоколадного чизкейка прекрасно будет смотреться на праздничном столе.

Набор продуктов:

  • шоколадное печенье – 150 г:
  • сливочное масло – 65 г;
  • рикотта – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар коричневый – 125 г;
  • шоколадная темная плитка – 175 г;
  • сметана – 150 мл.

Для ягодного слоя:

  • сахар – 100 г;
  • вишня – 200 г;
  • желатин – 20 г.

Совет! Вишню в данном рецепте можно заменить любой ягодой, которая более доступна или больше нравится родным.

Рецепт шоколадного чизкейка без выпечки:

  1. В кухонном комбайне измельчить печенье, добавить растопленное сливочное масло и вымешать тесто. Выложить в разъемную форму и распределить по дну, придавливая донышком стакана.
  2. Сметану разогреть на водяной бане, внести шоколадную крошку и держать пока последняя не растопится.
  3. Отдельно взбить яйца с сахаром и рикоттой.
  4. Соединить обе массы и выложить на подготовленную основу.
  5. Выпекать чуть больше часа, поставив форму в емкость с водой, при 160.
  6. Вынуть и остудить не вынимая.
  7. Приготовить ягодную составляющую. Для этого сначала освободить вишню от косточек, выложить в кипящий сироп, приготовленный из сахара и 300 мл воды. Пену снимать обязательно.
  8. Через пару минут снять с огня. В небольшом количестве жидкости развести желатин. После набухания добавить в ягодный сироп, еще раз прогреть.
  9. Немного остудить и вылить в форму с шоколадным чизкейком. Разровнять, чтобы вишня равномерно распределилась на поверхности.

Оставить на ночь в прохладном месте. Вынимать аккуратно, пройдясь сначала тонким ножом по краям.

Домашняя кулинария

Предлагаю рецепт нежнейшего кремообразного десерта Bella Donna. Это — творожный чизкейк с бананом и сметанной заливкой, украшенный шоколадной глазурью, цедрой и шоколадной стружкой. И, хоть приготовить этот изысканный десерт не очень сложно, им можно не только порадовать сладкоежек, но и удивить бывалых кулинаров. Времени на приготовление уйдет немного, основное время тратится, чтобы остудить чизкейк. Разрезать его получится только полностью остывшим. Завтра у меня день рождения, порадую своих любимых этим волшебством. Домашние чизкейки и творожные десерты — по этой ссылке. Рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.

Состав:

На творожную основу:

  • Творог — 400 грамм
  • Бананы — 2 штуки крупного размера
  • Яйца — 1 штука
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Изюм — 30 грамм
  • Корица — 1 столовая ложка (по желанию)
  • Цедра любых цитрусовых — апельсина, лимона или мандарина и шоколадная стружка для украшения
  • Масло сливочное для смазывания формы для выпечки
  • Мука для обсыпания формы для выпечки

На сметанную заливку:

  • Сметана — 350 грамм
  • Сахар — 100-150 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Мука — 40 грамм

На шоколадную глазурь:

  • Мед — 1 столовая ложка
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Шоколад горький — 50 грамм
  • Коньяк — 1 столовая ложка (по желанию)

Как приготовить домашний творожный чизкейк с бананом, сметанной заливкой и шоколадной глазурью

Для приготовления чизкейка Белла Донна соединить в блендере творог, яйцо, муку, сметану, поломать туда же бананы.

Сложить ингредиенты в блендер

Взбить в однородную густую массу.

Взбить до однородности

Жаропрочную форму (у меня размером 16х22 см) смазать сливочным маслом, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть.

Подготовить форму

Выложить творожную основу чизкейка с бананом, разровнять. На фото видна консистенция.

Выложить творожную основу

Посыпать изюмом, промытым в горячей воде и корицей.

Посыпать корицей и изюмом

В отдельной посуде приготовить сметанный крем для творожного бананового чизкейка — смешать сметану, сахар, ванилин и муку. Тем, кто любит десерты с деликатным вкусом, количество сахара уменьшить до 100 грамм, я готовлю для сладкоежек, кладу 150 грамм сахара.

Смешать ингредиенты для заливки

Взбить ингредиенты сметанной заливки венчиком до полной однородности.

Взбить венчиком

Вылить сметанный крем поверх творожной основы и отправить чизкейк с бананом Белла Донна в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-40 минут. Когда сметанная заливка начнет густеть по краям, уменьшить температуру до 150 градусов и выпекать до загустения заливки. Важно, чтобы заливка именно загустела, а не затвердела, она в процессе остывания станет плотнее. Не пропустите момент, не то вместо десерта получится просто вкусная запеканка!

Чизкейк из духовки

Собственно, банановый творожный десерт Белла Донна готов. Если время поджимает, то можно посыпать его кокосовой стружкой или разноцветными цукатами и оставить остывать. Но чтобы наша Донна стала по настоящему Белла — эффектной красавицей, надо не полениться и приготовить простую глазурь. Банановый творожный чизкейк остыл, разрезать на порционные кусочки.

Разрезать на кусочки

Аккуратно — чизкейк Белла Донна очень нежный, переложить. Светлый чизкейк выглядит эффектно, если полить глазурью каждый кусочек отдельно. Для глазури разогреть на слабом огне ложку меда, добавить нарезанное на кусочки сливочное масло и растопить.

Растопить мед и масло

Добавить поломанный на дольки шоколад, растопить, постоянно помешивая. Довести шоколадную массу до кипения и проварить 1 минуту.

Сварить глазурь

Снять с огня, влить ложку коньяка (это вовсе не обязательно, особенно если готовите для детей), чуть-чуть остудить и полить кусочки чизкейка, позволяя глазури живописно стекать по краям. Потратим еще минуту и посыплем творожного бананового чизкейка апельсиновой цедрой и шоколадной стружкой. Цедру натереть прямо на глазурь с помощью мелкой терки, а стружку из оставшегося шоколада получить с помощью обычной овощечистки.

Нежный творожный чизкейк с бананом

Нежнейший вкуснейший банановый чизкейк Белла Донна готов.

Cheesecake Белла Донна Творожный чизкейк с бананом

Домашний бананово-творожный чизкейк идеально сочетается с чашечкой несладкого черного кофе или эффектным домашним капучино. Приятного аппетита!

Шоколадный чизкейк с апельсиновым вкусом

Цитрусовые фрукты прекрасно гармонируют с шоколадными изделиями, оттеняя вкус.

Набор продуктов для чизкейка:

  • сливочное масло – 70 г;
  • темный шоколад – 90 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • печенье шоколадное – 200 г;
  • обезжиренный творог – 200 г;
  • сахар коричневый – 1,5 ст. л.;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • желатин – 10 г.

Рецепт с фото пошагово шоколадного чизкейка:

  1. К измельченному любым способом печенью добавить натертую на мелкой стороне цедру помытого апельсина и сливочное масло. Соединить компоненты и переложить на дно разъемной формы, размять, сделав невысокие бортики. Поставить в холодное место.
  2. Желатин сначала развести до набухания в небольшом количестве сливок. Потом немного прогреть, не доводя до кипения.
  3. Растопить шоколадную плитку в микроволновой печи, доставая и помешивая. Вылить в размягченный творог, который должен быть обязательно подогретым. Иначе шоколад попросту свернется.
  4. Сливки наоборот лучше охладить перед взбиванием с сахаром, чтобы получить устойчивые пики.
  5. Смешать аккуратными движениями все подготовленные составы с соком от 1 апельсина и переложить массу на основу. В холодильнике чизкейк должен простоять 4 часа.
  6. Украшением послужит цедра от второго лимона, которую требуется снять длинными полосками и сварить в сахарном сиропе. Через 15 кипения вынуть будущие цукаты на салфетку, чтобы избавиться от лишней жидкости, а потом обвалять в сахарном песке. Красиво разложить на поверхности десерта.

Дополнительным украшением может стать шоколадная крошка.

Шоколадный низкокалорийный чизкейк

На диете особенно сильно хочется сладкого лакомства. Этот рецепт может стать открытием для людей с лишним весом.

Ингредиенты:

  • зеленое яблоко –100 г;
  • овсянка – 100 г;
  • обезжиренный творог – 180 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • горький шоколад – 4 кубика;
  • желатин – 8 г;
  • яйцо – 1шт.;
  • вода – 150 мл;
  • апельсин – ½ шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • корица, имбирь – по вкусу;
  • цедра лимона – 1 ч. л.

Совет! Чтобы приготовить чизкейк без выпечки быстро и просто следует заменить овсянку на такое же количество низкокалорийного печенья и смешать с тертым яблоком. Получится прекрасная основа.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Сразу залить желатин небольшим количеством теплой воды и отставить в сторону.
  2. В чаше блендера измельчить очищенное яблоко вместе с овсянкой, лимонной цедрой, корицей и имбирем до однородной массы.
  3. На дно формы уложить кусок пергамента и выложить массу. Покрыть равномерно, утрамбовав, и сделать невысокие бортики. Выпекать в разогретой до 180 печке в течение 15 минут.
  4. Апельсин очистить от кожуры и белой пленки. Вырезать мякоть и измельчить погружным блендером вместе с творогом и медом. Масса должна быть теплой перед введением растопленного шоколада и разогретого, полностью растворившегося желатина.
  5. Белки взбить и смешать с шоколадным составом. Переместить весь творожный крем на остывшую основу.

В холодильнике такой десерт должен простоять не меньше 4 часов.

Рецепт шоколадного чизкейка «Зебра»

Калорийность – 321 ккал. Время приготовления – 1 ч. 50 мин. Необходимое оборудование: блендер, миксер, разъемная форма (22 см), духовка, противень, 2-3 миски.

Ингредиенты

Печенье 125 г
Масло сливочное 50 г
Сметана 15-20% 800 г
Сгущенное молоко 800 г
Ванильный сахар 10 г
Крахмал 50-60 г
Кэроб 30 г

Советы по выбору ингредиентов

Сгущенное молоко по ГОСТу должно быть расфасовано только в жестяные банки. Перед покупкой ознакомьтесь с информацией на этикетке:

  • срок годности не должен превышать 12 месяцев;
  • состоять оно должно только из молока и сахара.

Крахмал подойдет картофельный или кукурузный. Кэроб можно легко заменить порошком какао.

Пошаговое приготовление

  1. Выкладываем 125 г шоколадного песочного печенья в чашу блендера и перемалываем в мелкую крошку.
  2. Высыпаем крошку в глубокую миску и добавляем 50 г растопленного в микроволновке или на плите сливочного масла. Смешиваем, чтобы крошка равномерно пропиталась маслом.
  3. Выстилаем дно формы пекарской бумагой и выкладываем промасленную крошку. Распределяем ее равномерным слоем и уплотняем. Помещаем форму в холодильник.
  4. Выкладываем в миску 800 г сметаны, 10 г ванильного сахара, 50-60 г крахмала и 800 г сгущенного молока.
  5. Смешиваем миксером до однородного состояния.
  6. Делим массу на 2 равные части.
  7. В одну добавляем 30 г кэроба и смешиваем миксером.
  8. Достаем из холодильника форму с застывшей основой и начинаем выкладывать крем.
  9. Чтобы у нас получились полосы, выкладываем крем столовой ложкой на центр основы, чередуя белый и шоколадный.
  10. Разогреваем духовку до 180°, устанавливаем в нее противень с горячей водой. Над ним размещаем решетку, на которую ставим форму с чизкейком.
  11. При 180° выпекаем десерт в течение первых 15 минут, затем уменьшаем интенсивность нагревания до 110°-120° и продолжаем печь в течение 1-1,5 часов.
  12. Проверяем готовность чизкейка, слегка встряхивая форму. Готовый, он должен слегка колыхаться, как желе.
  13. Даем ему медленно остыть до комнатной температуры, затем помещаем в холодильник на 2-3 часа.
  14. Форму с застывшим чизкейком достаем из холодильника, проводим ножом по ее периметру, отделяя содержимое от бортов, и убираем разъемное кольцо.
  15. Нет большой необходимости украшать наш торт: он и так достаточно яркий и нарядный. Но если очень хотите, посыпьте его тертым шоколадом не очень обильно, чтобы проглядывали контрастные полосы.
  16. Все, чизкейк готов, можно пробовать.

Видеорецепт приготовления шоколадного чизкейка “Зебра”

Посмотрев на видео, как легко и просто готовится чизкейк по вышеизложенному рецепту, вы можете смело браться за приготовление этого шоколадногодесерта в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
Похожее