Блюда из говядины с черносливом: 23 домашних вкусных рецепта

Блюдо настолько богато вкусами и ароматами, что, несмотря на свою обыденность, может с успехом претендовать на главное место и на праздничном столе. Говоря «чернослив» мы подразумеваем сухофрукт, а знаете, что очень вкусное мясо получается и со свежими сливами? Поэтому сегодня для вас два рецепта с фото говядины, тушеной с черносливом – с сушеным и со свежим. Оба приготовлены нашими авторами, поэтому ниже вы увидите не только пошаговые фото процессов приготовления, но и получите гарантированно проверенные рецепты.

Классическое изготовление: телятина плюс чернослив

В стандартном варианте изготовления мяска берут молодую говядину, потому что она становится сочная и мягкая. Старый кусок перед готовкой лучше замариновать в соке лимона или уксусном растворе.

На 4 порции блюда следует купить:

  • 0,6 кг говядины;
  • 0,3 кг лука;
  • 0,3 кг моркови;
  • 100 г чернослива;
  • 30 г пшеничной муки;
  • 2 г соли;
  • 2 г перчика;
  • 30 мл растительного масла.

Совет. Сухофрукт следует брать хорошего качества, упругий, не пересохший

image

Для начала следует порезать говядину на куски и пожарить 12 минут на сковороде. Затем мясо перекладывают в емкость для тушения.

Приготовление подливы:

  • В сковороду, где жарилось мяско, кладут порезанные овощи и обжаривают до прозрачности лука.
  • Туда же прибавляют муку и заливают водой, для растворения муки.

Данную подливу добавляют в емкость к мясу, солят, перчат и по необходимости доливают еще воды. Оставляют потушиться на полчаса. Потом кидают сухофрукт и ещё 5 минут оставляют томиться на слабом огне. Чтобы он не стал кашей, не стоит интенсивно перемешивать содержимое сковороды.

image
image
image

Свинина с черносливом, запечённая в духовке

Для праздничного стола или какого-то особенного семейного ужина хочется порекомендовать запеченную с черносливом свинину. Огромный аппетитный кусок, нарезанный гармошкой, будет настолько хорошо пропитан довольно простым горчичным соусом, что гости пальчики оближут. Вставленные в прорези фрукты отдадут свой сок и блюдо приобретет пикантную нотку.

image

А чтобы долго не заморачиваться гарниром, можно сразу же вместе с мясом на этом же противне запечь и картофель.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 1500 гр.
  • Чернослив без косточки – 200 гр.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Жидкая горчица, майонез, соус соевый – по 2 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль, масло подсолнечное, укроп – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом приготовим маринад, которому надо немного настояться (хотя бы 10-15 минут), чтобы ингредиенты отдали друг другу свой яркий вкус и получилась очень ароматная пропитка для мяса. Для этого чесночные зубчики пропускаем через пресс в глубокую миску. Туда же перекладываем жидкую свежую горчицу и майонез. Вливаем соевый соус и приправляем перцем с хорошей щепоткой соли. Тщательно все взбиваем вилкой или венчиком, чтобы получился однородный соус и оставляем пока в покое.

2. Тем временем кусок свинины (лучше всего взять ошеек) промываем и обсушиваем. Затем на равном расстоянии друг от друга (примерно через каждые 2 см) сделаем прорези, не завершая разрез на сантиметр. У нас должны получиться красивые большие порционные куски, скрепленные между собой, как книжка.

3. Выстилаем дно противня или формы для запекания фольгой и по центру укладываем подготовленную свинину. Осторожно «раскрывая странички» хорошенько их промазываем маринадом при помощи кулинарной кисточки.

4. Затем также осторожно вкладываем в каждый разрез по несколько черносливин (их можно даже разрезать вдоль пополам, чтобы они пролегали тонкими колесиками между порциями мяса). Остатками маринада промазываем всю наружную часть свинины.

5. Очищенные картофелины разрезаем пополам или нарезаем крупными ломтиками и выкладываем вокруг нашей мясной заготовки. Слегка подсаливаем и сбрызгиваем подсолнечным маслом, чтобы гарнир не засыхал, а покрылся тонкой румяной корочкой.

Для аромата можно посыпать картофель мелко рубленным свежим или сухим укропом.

6. Пока разогреваем духовку до 180 градусов, укрываем мясо с картошкой листом фольги так, чтобы получилась плотная «крышка», которая позволит блюду томиться. Отправляем получившуюся конструкцию внутрь печи и запекаем в течение 60-75 минут. Затем снимаем блестящее укрытие и даем кушанью подрумяниться в течение четверти часа. Можно даже включить режим конвекции.

7. Подавать сочную и безумно аппетитную свининку лучше всего в горячем виде, выложив на большое блюдо вместе с картофелем. Дополнительно можно украсить зеленью и овощной нарезкой.

Приятного аппетита!

Тушеное мясо говядины с добавлением чернослива, кетчупа на сковороде

Для изготовления понадобится:

  • 500 г мяса;
  • 30 шт чернослива;
  • 150 г цибули;
  • 2 моркови;
  • пол стакана воды;
  • 60 мл кетчупа;
  • 2 г соли;
  • 2 г перца свежесмолотого;
  • 30 мл масла.

Этапы пошагового изготовления:

  • Говядину прополоскать, порезать на квадратные куски по 3 см.
  • Овощи очистить. Цибулю нашинковать кубиками, морковку – на терку.
  • Если сушеная слива с косточкой – достать её. Затем порезать каждую вдоль на половинки.
  • На сковороду с горячим маслом приплюсовать мяско. Пожарить 10 минут.
  • Следующий шаг: овощи и вода. Периодически помешивать, протушить 10 минут.
  • Присоединяем в сковороду сушеную сливу, кетчуп. Помешать, оставить на плите ещё минут на десять.

Обратить внимание. Когда куски сухофрукта добавляют в начале приготовления, он становится похож на кашицу

Как приготовить мясо с черносливом вкусно – рекомендации от шеф-поваров

Блюда из говядины часто дополняются вялеными фруктами, самые известные из которых – изюм, курага, чернослив. Чтобы приготовить мясо с черносливом вкусно, выбирайте продукты правильно. Свежая говяжья мякоть не должна содержать слишком много жира, с нее нужно срезать пленки и сухожилья. Сухофрукт предпочтителен матовый – блеск образовывается из-за химических обработок. Вяленая слива должна иметь приятный запах, быть умеренно подсушенной. Не нарушайте сроки термической обработки. Говядина в черносливе, чтобы стать мягкой, протушивается долго.

Говядина плюс курага, чернослив и яблочный сок в горшочке

Данный вариант рецепта возможно готовить и для мяса свинины.

Составляющие блюда:

  • 0,4 кг говядины;
  • 10 шт сушеного чернослива;
  • 8 шт кураги;
  • 200 г болгарского перца;
  • 150 г цибули;
  • стакан яблочного сока;
  • 40 мл подсолнечного маслица;
  • по 2 г соли, перца.

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь

Сперва следует замочить сухофрукты. Затем заниматься овощами:

  • Очистить, порезать лук, перец в виде соломки.
  • Обжарить цибулю до прозрачного цвета.

В горшочки сложить мясо, порезанное на квадратные куски, овощи, сушеные сливы, курагу с водой, яблочный сок и приправы. Отправить готовиться в духовку на 40 минут при температурном режиме 180 градусов.

Говядина, тушенная с черносливом, картошкой в горшочке

Потрясающе нежное мясо! При всей незатейливости ингредиентов, порционное блюдо годится на включение в праздничное меню.

Состав:

  • Вырезка – 500 гр.
  • Картошка – 700 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Сухофрукты без косточек – 150 гр.
  • Крупная луковка.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Нарежьте лук полукольцами. Мясо поделите на тонкие брусочки. Морковку покрошите колечками.
  2. Чернослив избавьте от косточек, поделите соломкой. Картофель очистите, нарежьте кубиками или кругляшками.
  3. В казане, невысокой кастрюле, смешайте все компоненты. Посолите, добавьте горошины перца.
  4. Разложите в горшочки. На праздничный стол можно сделать угощение слоями, чередуя картошку и говядину, пересыпав черносливом, луком и морковкой.
  5. Долейте с полстакана воды. Прикройте крышкой. Поставьте в разогретую духовку. Температура 180-200 о С. Время запекания приблизительно 2 часа.

Говядина плюс чернослив в мультиварке

При изготовления 6 порций понадобится:

  • килограмм говядины;
  • 300 г цибули;
  • две моркови;
  • 30 шт сушеного чернослива;
  • 3 ложки столовые томатной пасты;
  • пол чайной ложки соли;
  • 2 листа лавры;
  • 2 горошины перчика душистого;
  • 30 мл подсолнечного масла.

Первым шагом приготовления будет помыть, нарезать мяско на квадратные куски по 4 см, морковку и цибулю кружочками. Затем готовить в мультиварке:

  • Поставить режим «Жарка», обработать мяско 15 минут, не забывая помешивать.
  • Присоединить к чаше овощи, томатную пасту, горячую воду, чтобы ею были покрыты все продукты.
  • Поставить режим «Тушить», забыть на час.
  • Затем добавить сухофрукт и оставить готовиться ещё на 12 минут.
  • По готовности приправить специями.

Говядина с черносливом тушеная, рецепт с фото пошагово которой описан в статье, подается гостям в виде густого соуса, или же по отдельности подлива и мяско.

Жаркое

  • Время: около 2 часов.
  • Количество порций: 4-5.
  • Калорийность блюда: 224 ккал.
  • Предназначение: горячее мясное блюдо, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Сытное, горячее, острое жаркое из говядины с черносливом неизменно пользуется популярностью у мужчин любого возраста. Это мясное блюдо подойдет как к задушевному воскресному семейному обеду, так и в качестве основного горячего угощения на пиру, посвященном особому событию. Смотрится такая еда шикарно, пахнет невероятно, а вкус ее удовлетворит любого гурмана.

  • Антибиотики при простатите у мужчин
  • Продукты для похудения — калорийность блюд и диетическое меню. Список продуктов, способствующих похудению
  • Способы быстрого похудения дома без диет

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томат (паста) – 1 ст. л.;
  • чернослив – 15-20 шт.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо освобождайте от жира и пленок, нарезайте на разделочной доске небольшими кусочками. Посолите, добавьте две-три щепотки перца.
  2. Обжаривайте кусочки на сковородке за несколько приемов, перекладывайте их в кастрюлю с толстым дном. Заливайте говядину горячей кипяченой водой (кусочки должны быть покрыты полностью).
  3. Кладите нашинкованный лук, чеснок, томат. Компоненты перемешивайте и ставьте на средний огонь до закипания. Закипит – убирайте пламя до минимума и тушите три четверти часа.
  4. Добавляйте чернослив без косточек, очищенную и нарезанную кубиками картошку. Подсолите, тушите до готовности картофеля.

Говядина плюс вино, чернослив, орехи

При добавлении вина кусочки мяса приобретают бордовый оттенок и нотки винограда.

На 6 порций понадобится:

  • 800 г вырезки говядины;
  • 250 мл красного сухого вина;
  • 200 г чернослива без кости;
  • 75 г очищенных грецких орехов;
  • 20 г сливочного масла;
  • 4 г сушеного розмарина;
  • 2 г соли;
  • 2 г черного перчика.

Пошаговое приготовление:

  • Филе помыть, порезать на продольные куски.
  • В емкости замочить на два часа мяско и вино.
  • После пожарить на сковороде куски на сливочном масле 5 минут.
  • При появлении сока, присолить, поперчить, помешать.
  • Добавить вино с маринада и оставить томится 45 минут на маленькой температуре, накрыв крышкой.
  • В это время поджарить на сухой сковороде грецкие орехи, остудить и измельчить.
  • Сушеную сливу опустить в кипяток и положить до сковороды, тушить 10 минут. Через время кинуть орех и оставить на огне еще на 12 минут.
  • Подавать хорошо со свежеиспеченным хлебом, кусочками сыра и фруктов.

В кисло-сладком соусе­

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5-6.
  • Калорийность блюда: 187 ккал.
  • Предназначение: горячее мясное блюдо.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Евреи называют его «Эсик флейш» и считают одним из самых изысканных блюд своей национальной кухни. Существует большое количество вариантов приготовления говядины в кисло сладком соусе с черносливом, но рецепт, представленный ниже, испытан и любим многими еврейскими семьями. Говядину выбирайте жирную. Нежная молодая телятина не подходит для этого блюда.

  • Ингредиенты:
  • говяжья мякоть – 1 кг;
  • чернослив без косточек – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • корица – 2 палочки;
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 30 г;
  • лавровый листик – 3 шт.;
  • соль, перец душистый.

Способ приготовления:

  1. Очищайте и нарезайте лук, обжаривайте его в кастрюле с хорошим, толстым дном на растительном масле до того самого золотистого оттенка.
  2. К зажарке добавляйте мякоть, нарезанную крупно (каждый кусочек должен быть с куриное яйцо). Перемешивайте, пока мясо не подрумянится.
  3. Добавляйте хорошо промытый сухофрукт, несколько горошин душистого перца, лавровый лист. Вливайте сок целого лимона.
  4. Теплой водой заливайте мясо, чтобы оно покрылось на палец. Тушите около часа, не забудьте закрыть кастрюлю крышкой.
  5. Высыпайте в кастрюлю сахар, добавляйте корицу и держите на огне еще 10-15 минут. Перед подачей палочки корицы вынимайте, а мясо выкладывайте горкой на глубокое блюдо, поливайте соусом.

Телятина плюс чернослив в казане

Продукты для блюда:

  • 700 г мякоти;
  • 150 г цибули;
  • 180 грамм сушеного чернослива;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • 30 г сметаны;
  • 200 г помидорок;
  • 50 мл оливкового масла;
  • по 2 г соль, перчик;
  • 1 г майорана.

Пошаговый рецепт:

  • Налить в казан масло и прожарить брусочки мяса 15 минут.
  • Нарезать кубиками цибулю, помидоры, затем приплюсовать в казан, прожарить минут 10.
  • Добавить сметану, добавить воду, чтобы все было покрыто. Посолить.
  • Через 10 минут бросить туда сухофрукт (лучше не резать).
  • В завершении готовки кинуть все специи, оставить тушить на 12 минут.

Классический рецепт тушеной говядины с черносливом

Важно соблюдать очередность в приготовлении ингредиентов. Сначала жарится мясо, ягоды добавляют позднее. Нужен густой красивый томатный соус, он идет как заправка. Кисловато-сладкий вкус и своеобразный аромат уравновесит сладость сухофруктов.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 гр.;
  • лук – 100 гр.;
  • ягоды чернослива (очищенные) – 150 гр.;
  • томатная паста;
  • чеснок – 2 зб.;
  • сахар;
  • соль;
  • черный перец;
  • мука;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло.

Пошаговая инструкция:

1. Промытое заранее мясо нарезать крупно, кубиками 5х5. Взяв глубокую сковороду, нагреть там масло и обжаривать 5 минут кусочки говядины. Потом залить водой, чтобы жидкость покрывала наполовину. Дождаться кипения и сделав огонь минимальным, накрыв сковороду крышкой и тушить ингредиенты 1 час.

2. Когда останется до окончания 10 минут, насыпать промытый чернослив.

3. Пару лук + морковь промыть, измельчить их – морковь натереть, взяв терку, а лук – накрошить кубиками. Отдельно пожарить их, добавив туда нашинкованные зубчики чеснока 5 минут, сделав огонь средним. Добавить туда муки, все перемешать и 1 минуту пожарить. Затем налить кипятка 50 мл, томатной пасты и немного сахара, соли. Помешивая смесь лопаткой, тушить, пока соус не загустеет.

4. Готовый соус присоединить к тушащемуся мясу, аккуратно перемешать. Последними добавить перца, лаврового листа. Вместе потушить все 5 минут.

Курица с черносливом, тушеная в сметане

Птица тоже «дружит» с черносливом. Причем легкий сливочный вкус, который дает тушение курицы в сметане только сильнее подчеркивает сладко-кислую пикантность фрукта. Кстати, его можно класть во время готовки хоть свежим, хоть сушеным.

Довольно вкусно получается с куриной грудкой, но мне почему-то больше нравится с голенями.

Ингредиенты:

  • Сметана, вода – 120 гр.
  • Куриные голени – 4-6 шт.
  • Чернослив – 6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль, чеснок – по вкусу.

Приготовление:

1. Промыв куриные голени, обсушиваем их и слегка натираем мелкой солью. Разогреваем масло в глубокой сковороде и обжариваем на нем части курицы до появления румяных корочек.

2. Довольно крупную луковицу избавляем от шелухи и крошим небольшими брусочками. Чем больше этого овоща, тем интереснее получается потом соус по вкусу. Особенно если репчатый красавчик сочный и сладковатый.

3. Пересыпаем луковую нарезку к зарумяненным ножкам и вместе обжариваем их на среднем огне до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

4. Смешиваем сметану с водой кастрюльке и доводим до кипения. Отправляем туда же курицу с луком и тушим до готовности мяса птицы. В процессе слегка подсаливаем (голени же уже немного натерли перед жаркой) и сдабриваем молотым перчиком.

5. Слегка загущаем остатки сметанного соуса ложкой сметаны, стараясь всыпать ее так, чтобы не образовались комочки. Затем туда же кладем чернослив. Все хорошо перемешиваем и тушим еще около 10 минут, прикрыв крышкой.

Для любителей пикантного вкуса можно добавить еще пару зубков чеснока, измельченных в тонкую соломку ножом.

6. На порционные тарелки кладем гарнир, а рядом или поверх него выкладываем по 1-2 готовых куриных ножки и обильно поливаем сметанным соусом.

Приятного аппетита!

Тушеная свинина с черносливом в вине

Мне очень нравится тушеная свинина. Только вот не всегда мне по душе слишком сладкий привкус от моркови. Поэтому оранжевый овощ исключаю и обжариваю только луковую нарезку. А чтобы кусочки поросятинки были чуть хрустящими снаружи и сохранили свою сочность внутри, пользуюсь китайской хитростью: мясо перед обжаркой всегда слегка обваливаю в муке. Тушу вместе с черносливом сначала в вине, а потом уже добавляю воду или бульон. Получается довольно праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • Вырезка свиная – 1000 гр.
  • Чернослив – 300 гр.
  • Вода, красное столовое вино – по 125 мл.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезаем промытую и обсушенную свинину в виде одинаковых кубиков или брусков среднего размера. В блюдце высыпаем муку и обваливаем в ней мясные кусочки. Раскаливаем масло в глубокой сковороде и отправляем в нее нарезку. Обжариваем на сильном огне так, чтобы со всех сторон появилась румяная корка, но внутри мякоть оставалась сырой. Вылавливаем шумовкой или ложкой поджарку на тарелку и пока отставляем в сторонку.

2. Заранее покрошенную соломкой луковицу средних размеров высыпаем в остатки масла на сковороде и туда же через пресс пропускаем чеснок. Обжариваем до полупрозрачного состояния.

3. Возвращаем мясо в емкость, в которой обжаривали. Туда же кидаем чистые черносливины и хорошенько все перемешиваем с луково-чесночной смесью. Вливаем вино и позволяем ему выпариться на среднем огне. Затем добавляем воду, подсаливаем и на медленном огне тушим около 25 минут, обязательно закрыв крышкой.

Вместо воды можно влить мясной или грибной бульон.

4. Готовую тушеную свинину с черносливом можно подавать с горячей толченкой, цветной капустой в сухарях, рисом или гречкой.

Приятного аппетита!

Рецепт салата с говядиной и черносливом

Рецептов приготовления салатов из говядины с черносливом огромное количество. Предлагаем вам наиболее простой и вкусный рецепт с насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 небольшие отварные свеклы
  • 2 отварных яйца
  • 300 г отварной говядины
  • 200 г майонеза
  • 150 г мягкого сыра
  • 100 грамм орехов
  • 100 г чернослива

Рецепт приготовления:

  • Необходимо отварить мясо, нарезать его тонкой соломкой, очистить яйца от скорлупы и измельчить на терке
  • На дно салатницы выкладывайте нарезанную соломкой говядину, смазывайте майонезом, выкладывайте мягкий сыр, смешанный с чесноком и майонезом
  • Следующий слой — размоченный в кипятке чернослив, а затем измельченные в блендере орехи
  • Самый верхний слой — это тертая свекла, все смазывается майонезом
  • Подается салат-коктейль на большом блюде или в вазочке с высокими бортиками

Салат

Ссылка на основную публикацию
Похожее