09.04.2019 Пьер Ганьер Кулинария
Приготовить мясо можно различными способами. Кто-то любит запеченные кусочки, кто-то обжаривает ломтики с разными специями. Использование соевого соуса часто позволяет замариновать мясо, чтобы сделать его сочным и мягким. Также этот ингредиент помогает придать нежный и пряный аромат готовому блюду. Мясо с соевым соусом на сковороде готовят по разнообразным рецептам. Используют и говядину, и свинину, и курицу. Соевый соус прекрасно сочетается со всеми вариантами.
Шашлык в соевом соусе
Чтобы приготовить хороший шашлык, нужно выбрать правильное мясо и правильный маринад. И если по поводу мяса споры возникают редко, то мнений о том, какой маринад самый лучший – десятки, если не сотни. Иной раз в большой компании на споры о способе маринования мяса для шашлыков времени уходит больше, чем на его приготовление. Причём многие до сих пор предпочитают использовать для этих целей уксус, даже не пытаясь изменить рецепт маринада. Но уксусом мясо можно только испортить, лишить его сочности и натурального аромата.
Ещё больше споров возникает, когда нужно приготовить быстрый шашлык, когда нет времени или терпения ждать 5-6 часов, пока мясо хорошо замаринуется. В этом случае лучше всего использовать птицу, рыбу или свинину, а маринад готовить на основе соевого соуса. В нем ваш шашлык замаринуется быстрее, тогда как в популярном майонезе или лимонном соке ему для этого потребуется не менее двух-трёх часов. Чтобы ускорить процесс, придавите нарезанное кусками мясо в маринаде грузом.
Ингредиенты
- Перец чёрный молотый 3 щепотки Свинина ошеек 1000 г Соус соевый 100 мл
Как приготовить «Шашлык в соевом соусе» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для приготовления шашлыка лучше взять ошеек свиной или лопатку, так же понадобится соевый соус и свежемолотый чёрный перец.
Шаг 2
Мясо хорошо помыть, обсушить и порезать на средние куски.
Шаг 3
Переложить мясо в кастрюлю залить соевым соусом и добавить чёрный перец — хорошо всё перемешать и оставить мариноваться при комнатной температуре на 1,5-2 часа.
Шаг 4
Куски маринованного мяса плотно нанизать на шампура.
Шаг 5
Разместить мясо на мангале и постоянно прокручивать, чтобы шашлык равномерно прогревался и румянился.
Шаг 6
Когда мясо станет хорошо румяным, можно проверять его на готовность, надрезав крупный кусок — мясо должно быть ровного светлого цвета, а сок прозрачный.
Шаг 7
Польза и вред
На самом деле мнение о сое до сих пор неоднозначное. Одни убеждены в ее пользе, а другие являются яростными противниками ее употребления. Сою производят из соевого шрота и муки. За счет своего натурального происхождения она обладает следующими положительными качествами, с которыми не поспоришь:
- снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- укрепляет кости;
- замедляет процесс старения;
- помогает похудеть;
- улучшает память;
- ускоряет пищеварительный процесс;
- очищает кровь от шлаков;
- улучшает микрофлору кишечника.
Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда – сочно и пикантно
Вам понадобится:
- шея свиная (можно и другую часть, со средним количеством жира) – 1 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- мед (жидкий) – 2 ст. л.;
- душистый перец-горошек – 0,5 ч. л.;
- молотая паприка, мускатный орех, имбирь, семена кориандра – по щепотке;
- соль – немного, по желанию.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- 7 вариантов как сделать вкусный маринада для шашлыка из крылышек
- Как правильно приготовить маринад для шашлыка из говядины – 8 оригинальных рецептов
- Как приготовить маринад для куриных окорочков – 6 рецептов + видео-инструкции
Порядок готовки – основные шаги рецепта:
- Мясо промыть, удалить влагу с поверхности при помощи бумажных полотенец, нарезать порционными кусками, стандартного размера для шашлыка.
- Нарезанную свинину натереть смесью специй.
- Отдельно смешать соевый соус с медом. Если мед застыл (кристаллизовался) при хранении, его лучше растопить (в микроволновке или на плите) – так будет проще добавиться однородности маринада.
- Залить соево-медовой смесью будущий шашлык, накрыть его и отправить в холодильник на 2-3 часа (можно и на сутки).
- После маринования нанизать на металлические шампуры. Готовить шашлык классическим способом – на мангале или в духовом шкафу. При необходимости – слегка досолить.
Хозяйке на заметку
1. Такая смесь для маринования легко превратится в оригинальный дип, только придется ее слегка загустить, чтобы она обволакивала продукты, а не стекала с них. Оптимальная консистенция получится после добавления туда толченого кунжута либо растертых грецких орехов. 2. Лишь знатоки восточной кухни, продегустировав соевый соус, смогут примерно сказать, японский он, индонезийский или китайский, а чтобы определить сорт, нужно быть или искушенным гурманом, или шеф-поваром с огромным стажем. Столь виртуозные навыки, пожалуй, не требуются обыкновенной домашней хозяйке, однако кое-какие сведения она должна взять в расчет. Если в качестве основы для вышеописанного маринада приобретены кечап манис или лаочоу, сахара понадобится меньше. Доучи и кечап асин, наоборот, следует хорошо подсластить, чтобы в первом заглушить специфический горьковатый привкус, а во втором нивелировать чрезмерную соленость. Смеси, сделанные на базе усудзе, надо подсолить.
3. Ферментированная соевая выжимка благотворно действует на мясные волокна – размягчает их и одновременно удерживает внутри естественный сок. Маложирное мясо, чтобы оно лучше и быстрее пропиталось, рекомендуется нарезать мельче, чем то, которое имеет прослойки сала.
Комментировать
Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Шашлык из свинины в соевом соусе — быстрый рецепт
Ингредиенты:
- Свинина — 1 Килограмм
- Соевый соус — 150 Миллилитров
- Специи — По вкусу (для шашлыка)
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Шашлык из свинины в соевом соусе»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Обычно для шашлыка используют шейку, но у меня сегодня лопатка — с соевым соусом все очень вкусно! Порежьте мясо на куски среднего размера. Выложите мясо в большую миску, залейте соевым соусом, добавьте любимые специи для шашлыка. Перемешайте и отправьте в холодильник минимум на 30 минут, но лучше на час-два. Когда угли будут готовы, нанизайте мясо на шампуры (можно жарить и на решетке) и жарьте до готовности мяса. Приятного аппетита!
Кулинарные секреты
Соевый соус для некоторых хозяек все еще остается экзотикой, и они не знают, как именно мариновать в нем мясо на шашлык, чтобы он получился мягким и нежным. Советы опытных кулинаров помогут сделать все правильно и порадовать гостей безупречным шашлыком.
- Соевый соус всегда соленый, иногда даже пересоленный. Это нужно учитывать при выборе других ингредиентов, в частности, приправ. Комплексные приправы, в состав которых уже входит соль, не годятся. Солить мясо, если вы маринуете его в соевом соусе, тоже не стоит.
- Соевый соус хорошо размягчает мясные волокна, но для того, чтобы ускорить процесс, в маринад кроме него часто добавляют другие продукты, такие как вино, лимонный сок, уксус. В этом случае мясо нельзя мариновать в алюминиевой посуде.
- Как долго требуется держать мясо в соевом маринаде, зависит от вида и возраста самого мяса и от того, какие еще ингредиенты входят в состав маринада. Обычно этот отрезок времени не слишком велик и составляет от 3 до 6 часов.
Соевый маринад подходит для любых видов мяса, но лучше всего в нем получаются мясо птицы и свинина.
Маринад для шашлыка с соевым соусом и лимонным соком
Маринад для шашлыка с соевым соусом хорошо подходит для свинины, хотя и баранина получается с ним мягкой и сочной. Рецепт рассчитан на 1 кг мяса.
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 5 минут
- Время подготовки: 15 минут
- Общее время приготовления рецепта: 20 минут
Ингредиенты
- Лук 3 штуки
- Чеснок 3 зубчика
- Горчица 1 ст. ложка
- Сахар 2 ст. ложки
- Соевый соус 5 ст. ложек
- Лимон 2 штуки
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Способ приготовления
- Лук нарежьте кольцами.
- Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с горчицей, сахаром и соевым соусом.
- Из лимонов выжмите сок. Достаточно 4–5 столовых ложек.
- Порционные куски мяса сложите в миску и перемешайте с луком. Добавьте соль, перец. Полейте лимонным соком и горчично-соевым соусом.
- Через 3–5 часов шашлык можно будет жарить на мангале или в духовке.
Что потребуется
Вам будет интересно:Сколько варить кальмары замороженные для салата: виды, время варки и особенности приготовления
Набор ингредиентов таков:
- 350 г свиной шеи;
- 45 мл соевого соуса;
- 1 (чайная) ложка крахмала;
- 15 мл бальзамического уксуса;
- 2 г сладкой паприки;
- пара ложек меда;
- розмарин;
- зеленый лук;
- репчатый лук;
- свежая петрушка;
- 2 ложки (чайные) горчицы;
- консервированная фасоль (кукуруза);
- кинза;
- оливковое масло;
- перец молотый черный;
- соль (по вкусу);
- 2 дольки чеснока;
- 2 г сахара.
Горчичный маринад
Маринад хоть и содержит немного большее количество ингредиентов, но его очень легко приготовить.
Потребуются:
- Непосредственно баранина – примерно килограмм.
- Соус соевый и сок лимона – по половине стакана.
- Чеснок – четыре средних зубчика.
- Качественная горчица – ¼ стакана.
- Травы пряные – по предпочтению.
Приготовление:
- Подготовленная и нарезанная баранина помещается в глубокую фарфоровую посудину.
- В отдельной емкости необходимо смешать чеснок с горчицей. Чеснок предварительно раздавливается и растирается в кулинарной ступе или пропускается через пресс.
- Далее к горчице добавляется сок лимона, пряные травы, соус соевый, и все перемешивается.
- Затем этой жидкой смесью заливается баранина, и все перемешивается окончательно.
- Теперь будущий бараний шашлык можно отправить мариноваться. Для этого достаточно всего около трех часов.
Этот маринад предпочтителен не только для баранины или говядины. Он легко приспосабливается и для рыбы. Для этого к его компонентам добавляется пара столовых ложек масла оливкового и имбирь. Маринад с имбирем идеально подходит к любой рыбе.
Из рассмотренных выше рецептов видно, что шашлык в соевом соусе готовится совсем незамысловато, и в подобных маринадах успешно используются многие компоненты, которые могут абсолютно различаться по своим вкусовым свойствам. Но приготовленные шашлыки будут всегда отличаться предельным качеством и изумительными оттенками вкусов.
Видео по теме:
Универсальный простейший маринад
Несмотря на свой минимализм ингредиентов, этот маринад показывает великолепные результаты маринования и применим для любого вида мяса. Он отлично подойдет тем, кто впервые хочет испробовать все прелести использования в маринаде соуса соевого. Кроме того, его вполне можно использовать в качестве базовой основы для собственных кулинарных экспериментов с различными вкусами шашлыков. То есть, если дополнять этот рецепт различными компонентами, то всегда найдется такое удачное сочетание ингредиентов, которое будет полностью соответствовать необходимым вкусовым предпочтениям.
Потребуются:
- Мясо любое – примерно килограмм.
- Соус соевый – достаточно половины стакана.
- Лук репчатый – около половины килограмма.
- Соответствующие приправы для определенных видов мяса – по предпочтению.
Приготовление:
- Мясо обмывается, непременно обсушивается, нарезается должным образом и помещается в приемлемую посудину из стекла или керамики.
- Лук протирается, и из его кашицы извлекается сок, которым необходимо залить нарезанное мясо.
- Далее добавляются специи и все перемешивается.
- Остается смесь залить соевым соусом, а потом перемешать все окончательно.
- Затем все отправляется мариноваться в любое прохладное место. Маринуем, ориентируясь на время обработки маринадом, которое было рекомендовано выше.
Если в состав этого маринада добавить даже один только майонез, то шашлык непременно обогатится дополнительными вкусовыми оттенками, так как в майонезе он будет мариноваться в несколько иных условиях.
Для суховатой индейки или более нежной курицы самой подходящей будет вариация с соевым соусом и натуральным медом
Шашлык из курицы в соево — медовом маринаде
Мед оказывает очень мягкое воздействие на волокна мяса, и весь процесс маринования в нем достаточно длителен. Но в тандеме с соевым соусом воздействие меда значительно усиливается, и куриный шашлык вполне промаринуется всего за одну ночь.
Потребуются:
- Куриные крылышки, бедра или куриные грудки – около килограмма.
- Соевый соус – половина стакана.
- Мед – две обычные столовые ложки.
- Базилик и мята – по две средние веточки.
- Соответствующие специи – по предпочтению.
Приготовление:
Как мариновать шашлык из свинины с уксусом
- Подготовленные и разделанные части курицы складываются в стеклянную или фарфоровую емкость.
- Мед необходимо довести до жидкого состояния в водяной бане, а затем им поливаются нарезанные фрагменты будущего шашлыка.
- Все необходимо перемешать и дать мясу пропитаться медом несколько минут.
- Затем в емкость вливается соевый соус, добавляются специи, листики базилика и мяты.
- Далее полученная смесь перемешивается окончательно и все убирается в прохладное место мариноваться. Мариновать нужно не менее двенадцати часов, а можно и дольше, что непременно улучшит вкус будущих шашлыков.
Такой маринад отлично подходит не только для куриных крылышек, бедер и грудок, но и для аналогичных частей тушки индейки.
Кроме того, в медово-соевом соусе прекрасно маринуется и свинина. Свиной шашлык гарантированно получится особо ароматным, сочным и нежным. Следует напомнить, что шашлыки, которые были замаринованы с медом, необходимо чаще переворачивать, так как велика вероятность их подгорания.
Для говядины или традиционной для шашлыков баранины будет более подходящим маринад с соевым соусом и горчицей
Маринад с майонезом и соевым соусом
Что нужно:
- мясо – 2 кг;
- соевый соус – 120 мл;
- майонез – 0,5 л;
- лук – 0,5 кг;
- приправы – на свой вкус.
Как приготовить:
- Мясо, вымыв и подсушив кухонным полотенцем, нарежьте подходящими для шашлыка кусками.
- Лук порежьте колечками, предпочтительно не совсем тонкими.
- Мясо посыпьте приправами, добавьте лук и перемешайте.
- Влейте майонез, смешанный с соевым соусом. Перемешайте мясо руками.
Майонезный маринад с соевым соусом позволяет замариновать мясо достаточно быстро, буквально за 3-4 часа, однако использовать его для свинины или баранины нецелесообразно, так как они жирные и без майонеза.
Маринады с соевым соусом подойдет для любого мяса и даже для рыбы, главное – подобрать подходящий рецепт. Этот маринад относится к числу наиболее «быстрых»: обычно уже через 3-4 часа мясо можно смело жарить на мангале, не опасаясь, что шашлык из него может выйти сухим или жестким.
Маринад с соевым соусом для шашлыка из говядины
Что нужно:
- телячья вырезка – 2 кг;
- соевый соус – 0,2 л;
- томатный сок – 0,5 л;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 3 дольки;
- растительное масло – 100 мл;
- приправы – на свой вкус.
Как приготовить:
- Говядину помойте, нарежьте толстыми пластами, отбейте. Если куски, как вам кажется, получились слишком крупными, разрежьте их пополам.
- Небольшими кубиками нарежьте лук, подавайте его руками, чтобы он пустил сок.
- Добавьте к луку пропущенный через пресс чеснок и пряности. Залейте соусом и томатным соком, перемешайте.
- В мясо влейте масло, перемешайте его и залейте приготовленным маринадом.
Спустя 6 часов говядину уже можно будет жарить на мангале, нанизав на шампуры.
Общие принципы приготовления
Приготовить соевое мясо очень просто, но нужно знать несколько особенностей. При их соблюдении любое блюдо будет вкусным:
- перед готовкой сухую сою нужно замочить в горячей воде. В воду можно добавлять специи, тогда продукт вберет в себя максимум вкуса. Можно отваривать его в кипятке. Обычно хватает 15-25 минут;
- после замачивания объем кусочков увеличивается в 2-2,5 раза. Лишнюю влагу нужно отжать вручную, иначе вкус будет водянистым;
- при приготовлении биточков, котлет из соевого фарша добавляйте яйцо, тогда слепить полуфабрикаты будет легко;
- чтобы придать сочности, добавьте к мясу овощей или бульон, можно тушить его в сметане или с добавлением сливок.
- используйте специи. Так как вкус сои мало отличается от традиционного мясного, специи подойдут любые: перец, кориандр, базилик, розмарин, паприка, чеснок, карри, куркума.
Запомните эти нюансы и применяйте их в кулинарной практике постоянно.
Шашлык из свинины в соевом соусе с апельсиновым соком и бренди
Свиной шашлык готовиться не как обычно на шампурах, а на металлической решетке. Этот способ жарки не совсем классический, но не менее хороший. Ингредиенты этого варианта приготовления шашлыка весьма необычные, так как задействуются продукты совсем не близкие к этому блюду. Аромат и кислинку шашлыку отдаст свежий апельсин, легкую сладкую нотку — мед, а самое интересное с мясом сделает настоящий бренди.
Понадобится:
- свинина – 2 кг;
- чеснок – 2 зубца;
- репчатый лук – 1 шт;
- соевый соус – 4 столовых ложки;
- перец чили – 1 чайная ложка;
- мед – 3 столовых ложки;
- апельсин – 2 шт;
- соль – 1 щепотка;
- лавровый лист – 3 шт;
- черный перец – 1 чайная ложка.
- коньяк – 30 гр.
Приготовление:
1. Возьмите свинину и разрежьте его на крупные куски. Это необходимо, так как жариться мясо будет на решетке. Положите нарезанные куски мяса в большую кастрюлю.
2. Репчатый лук порежьте на крупные кольца. Положите пока что его отдельно.
3. Добавьте в мясо перец чили. Он очень похож на красный перец, только в отличие от простого молотого перца он имеет небольшие кусочки чили. Перец достаточно острый, поэтому злоупотреблять им не стоит.
4. Возьмите немного меда и добавьте в кастрюлю.
5. Далее понадобиться свежее выжатый сок апельсина. Разрежьте фрукт на две части и выжимайте его в мясо. Затем добавьте немного соевого соуса.
6. Налейте в заготовку немного коньяка, поперчите и посолите. Тщательно перемешайте ингредиенты.
7. Кастрюлю с мясом поставьте в холодильник на 6-8 часов. Алкоголь может сильно высушить мясо, поэтому не рекомендуется оставлять его на более длительное время. После того, как свинина замаринуется, ее можно начинать жарить.
Овощи гриль на мангале: рецепт приготовления на шампурах
Начнем с самого простого, но очень вкусного рецепта в котором обойдемся только растительным маслом. Это и вкусно и просто и быстро. Очень удобно таким образом готовить овощи вместе с мясом, чтобы все блда подавать на стол еще горячими.
Из овощей будем использовать:
- Баклажаны
- Кабачки
- Болгарский перец
- Лук (желательно красный)
- Грибы (шампиньоны)
//youtu.be/LWVRsBm4ETw Приготовление: 1. Баклажаны подготавливаем в первую очередь. Срезаем хвостик и нарезаем на кольца толщиной 1-1,5 см. Складываем их в глубокую емкость, посыпаем солью и перемешиваем. На 1 баклажан надо 1 ст.л без горки соли. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы синенькие выпустили лишнюю влагу и горечь.
2. Таким же образом нарезаем кабачки или цукини. Желательно, чтобы эти овощи были молодыми с плотной сердцевиной и небольшими семечками. Если кабачок крупный и залежавшийся, то его нужно сначала разрезать вдоль, убрать сердцевину, а мякоть нарезать дольками толщиной в те же 1-1,5 сантиметра.
3. Болгарский перец разрезаем на 4 части, а затем режем каждую дольку еще напополам. Семечки и перегородки убираем.
4. Луковицы разрезаем на 4 части, а затем разбираем на дольки по 2-3 пластинки в каждой.
5. К этому времени баклажаны уже постоят достаточно. Сливаем жидкость, которая из них выделилась, отправляем в эту же емкость остальные подготовленные овощи, солим, перчим и заливаем оливковым или растительным маслом. Количество масла зависит от количества овощей, считаем что на каждый целый овощ нужна 1 столовая ложка масла. Хорошо все перемешиваем и ждем минут 5, чтобы масло слегка впиталось.
6. И теперь насаживаем овощи на шампуры. Кабачки и баклажаны насаживаем протыкая кожуру, а не мякоть. Если будете просто протыкать колечки посередине, то мякоть при жарке размякнет и овощи провиснут и не будут переворачиваться вместе с шампуром.
Каждый вид овощей насаживается на отдельный шампур! Это связано с разным временем приготовления. Объединить можно только перец и лук.
Грибы подготавливаем отдельно от овощей. Их тоже нужно подсолить и подержать немного в растительном масле. Грибы насаживаем не на шампуры, а на деревянные палочки, так как металлический шампур разрывает грибы пополам.
7. Отправляем овощи на мангал с раскаленными углями. При жарке постоянно следим за процессом и часто переворачиваем. Первыми приготовятся лук с перцем, затем грибы и баклажаны. Кабачки жарятся дольше всего. Время приготовления зависит от силы жара и сочности овощей и составляет в среднем от 1 до 20 минут.
Приятного аппетита!
Шашлык из свиной шейки с соевым соусом, розмарином и аджикой
У меня от одного перечисления ингредиентов маринада для этого шашлыка уже слюнки текут. Вы только представьте себе, какая вкуснятина получится. А если не можете представить, то просто попробуйте замариновать шашлык из свинины в соевом соусе с аджикой и розмарином.
Для приготовления этого варианта шашлыка понадобиться не любая часть мяса, а исключительно шейка свинины. Такой шашлык получиться очень нежным и сочным. Внимательно выбирайте мясо, от этого зависит вкус блюда.
Понадобится:
- шейка свинины – 1 кг;
- оливковое масло – 30 мл;
- соль – 1 щепотка;
- черный перец – 0,5 чайной ложки;
- розмарин – 1 щепотка;
- соевый соус – 3 столовых ложки;
- аджика – 1 чайная ложка;
- репчатый лук – 1 шт.
Приготовление:
1. Нарежьте мясо на средние кубики. Поместите кусочки в глубокую емкость и налейте оливковое масло. Тщательно перемешайте, чтобы масло смогло впитаться в свинину.
2. Добавьте немного соли, черного перца, соевого соуса и аджику. Ингредиенты перемешайте.
3. Для того, чтобы придать будущему шашлыку более пикантный вкус, добавьте щепотку розмарина. Заготовленное мясо поставьте в холодильник на ночь.
Рекомендуется готовить мясо на углях, но если нет такой возможности, то и в духовке такой шашлык из свинины в соевом соусе получится очень вкусным. Просто уложите мясо на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой и запекайте при 200 градусах до румяности. Если есть конвекция или гриль в духовке, это только приветствуется.
Готовка
Для начала приготовим полноценный маринад для мяса. Горчицу, мед, соевый соус, бальзамический уксус и оливковое масло выливаем в глубокую тарелку. Перемешиваем. Добавляем тмин, чеснок, черный молотый перец, розмарин и сахар. Снова мешаем. Отставляем в сторону, занимаемся разделкой мяса.
Шею слегка промываем, удаляя магазинную пыль. Нарезаем небольшими порционными кубиками. Репчатый лук также очищаем от кожицы и режем полукольцами. Свежий зеленый лучок нарезаем произвольно небольшими кусочками. Отправляем свинину в маринад на два-три часа. После этого обжариваем кусочки мяса с добавлением оливкового масла. В процессе жарки кладем к мясу остатки чеснока, зеленый и репчатый лук, кинзу. Обжариваем. Отдельно в небольшой тарелке смешиваем остатки маринада с крахмалом. Вливаем к мясу. Перемешиваем и убавляем огонь до минимума. Теперь мясо будет томиться, а соус — становиться за счет крахмала более тягучим и густым. Времени на это потребуется около 10 минут.
Свиной шашлык в пряном маринаде из соевого соуса
Возьмем свиной окорок или шейку и приготовим из него отличный ароматный шашлык. Если вам хочется поджарить на гулях пряное, в меру остренькое и ароматное мясо, то соевый соус ваш лучший помощник. В этом рецепте буквально все основные правила приготовления шашлыка задействованы, поэтому он получится очень и очень вкусным.
Понадобится:
- свинина — 2 кг;
- масло растительное — 100 мл;
- соевый соус — 100 мл;
- зелень – 100 гр.;
- чеснок – 1 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- паприка – 1 столовая ложка;
- мускатный орех – 1 столовая ложка;
- кориандр – 1 столовая ложка;
- майоран – 1 столовая ложка;
- базилик – 1 столовая ложка;
- красный и черный перец – по 0,5 чайной ложки;
- лавровый лист – 5 шт;
- соль – 1 десертная ложка.
Приготовление:
1. Возьмите свинину и разрежьте на ее на кубики средней величины. Желательно, чтобы они были одинаковые по размеру. Мясо положите в глубокую кастрюлю.
2. В блендер налейте растительное масло и соевый соус. Также добавьте зелень и 5 зубцов чеснока. Взбивайте ингредиенты до получения однородной массы.
3. Подготовьте небольшую емкость и смешайте паприку, мускатный орех, кориандр, майоран, базилик, красный и черный перец. Смесь специй добавьте в мясо. Не забудьте добавить немного соли.
4. Нарежьте репчатый лук на небольшие кольца. Вместе с лавровыми листьями добавьте его в кастрюлю со свининой.
5. Заранее заготовленным маринадом полейте мясо. Тщательно перемещайте все ингредиенты. Накройте кастрюлю крышкой.
6. Готовую смесь поставьте в холодильник на 5 часов. Это времени будет достаточно для того, чтобы мясо успело хорошо промариноваться.
Готовые кусочки свинины обжарьте на углях до момента готовности. Можно использовать шампуры или решетку для гриля. Обжаривайте на каждой стороне до румяной корочки. Готовность проверьте, надрезав один из кусочков мяса. Свинина должна быть внутри светло-серого цвета, но никак не розовая. Розовое мясо еще не прожарилось.
При желании такой шашлык из свинины в соевом соусе можно готовить и в духовке. Положите мясо в форму для запекания или нанизайте на тонкие деревянные шпажки. Получится отличное блюдо для семейного обеда или даже праздника.
Как вкусно замариновать говядину для запекания в духовке
С гранатом
Состав на полкилограмма говядины:
луковица, по 2 столовые ложки растительного масла и муки, ½ стакана гранатового сока, соль, специи – по вкусу.
Как готовить:
Говядину залить соком, выдержать 2 часа. Затем говядину обжарить на сковороде в масле, чтобы она закарамелилась. Эти куски выкладывают в форму, в которой будут запекать в духовке. Обжарить нарезанный лук, прогреть на сковороде муку и залить водой вместе с луком. Посолив, готовить, пока не будет мучных комков. Готовый соус вылить на говядину. Форму накрыть и запечь говядину в духовке при температуре 200 градусов. Время приготовления – 50 минут.
С киви
Сочность и мягкость запеченной говядины достигается благодаря киви и луку.
Что нужно взять:
пара плодов киви, пара луковиц, по вкусу соль и перец.
Приготовление:
Натереть очищенный от кожицы киви. Нарезать луковицы. Смешать эти ингредиенты, сдобрить перцем и солью. Говядину смазать соусом, положить в пакет и отправить в холод на пару часов. Затем можно запекать в духовке.
Маринование с минеральной водой
Потребуется:
бутылка минералки, 3 зубца чеснока, столовая ложка специй для приготовления шашлыка, луковица, килограмм говядины, по вкусу – соль.
Как готовить:
Нашинковать лук, мясо обмыть и обсушить. Нарезать кусками. Смешать говядину с солью и луком, добавить специи, перемешать. Влить минеральную воду. В таком рассоле говядина будет стоять 2 часа. Чеснок в маринад не добавляют. Он понадобится позже, когда говядина уже замаринуется. Кусок немного разрезают, вкладывают в прорези нарезанный чеснок для аромата. Говядину нужно затем завернуть в фольгу и запекать четверть часа, установив температуру 220 градусов, а потом томить в духовке еще 120 минут, уменьшив температуру на 20 градусов.
Рецепт маринования с соевым соусом и минералкой
Минеральная вода прекрасно размягчает и насыщает приятным вкусом мясо для шашлыка. В ней много полезных элементов и минералов, которые остаются в мясе в процессе замочки.
Для этого понадобятся:
- Свинина — 3 кг;
- Лук pепчатый — 4 голoвки;
- Соус соевый — 200 мл;
- Минеральная вода -1,5 л;
- Лимон — 0,5 шт;
- Кpасный перец — по вкусу;
- Черный пеpец горошком — по вкусу;
- Лавpовый лист — по вкусу.
Совет: иногда, после готовки, остается неиспользованная половинка лимона. Со временем лимон начинает сохнуть, даже если находится в пакете. Чтобы лимон долго сохранял свежесть, можно сделать так: взять стакан, который сужается ко дну, налить в него небольшое количество воды. Половинку лимона опустить в стакан срезом к низу так, чтобы он не касался воды.
Как нужно готовить:
Режем мясо кусочками для шампура и складываем его в большую емкость с плоским дном. Нарезанный кольцами лук, складываем на мясо равномерным слоем. Добавляем приправы и лавровый лист. Половинку лимона выжимаем на лук, стараясь распределить его равномерно по поверхности.
Поливаем все соусом. Добавляем минеральную воду и тщательно все перемешиваем. Оставляем настояться до 10-12 часов в холодильнике.
Единственный минус этого рецепта заключается в том, что для подготовки мяса требуется больше времени. Соус здесь разбавлен минеральной водой, его действие не такое активное. Минеральная вода пропитывает мясо около 12 часов, тогда как cоевой заправке достаточно 2-3 часа. Если не выдержать мясо необходимое время, то продукт может получиться сухим и жестким.
Добавьте ананасовые нотки
Ингредиенты:
- стакан соевого соуса;
- стакан воды;
- стакан сахара;
- половина стакана ананасового сока;
- молотый имбирь;
- чеснок;
- растительное мало.
На приготовление уйдет 10 минут, калорийность – 208 килокалорий.
- В большой емкости соединяем воду, соевую заправку, сахар, растительное масло;
- Добавляем измельченные чесночные зубчики и молотый имбирь (можно использовать свежий имбирь, натертый на мелкой терке);
- Эту смесь из емкости переливаем в большой пластиковый мешок, туда же помещаем кусочки курицы;
- Куриное мясо в этой смеси нужно мариновать минимум четыре часа в холодильнике, а в идеале и всю ночь.
Шашлык из свинины в соево-медовом соусе с имбирем
Имбирный корень придает мясу пикантный вкус. В паре с cоусом сои и медом, мясо пропитывается и размягчается достаточно быстро. Потребуется всего лишь часа 3. Удобно приготовить полуфабрикат перед выездом на природу.
Понадобится:
- 1,5 кг мяса;
- коpень имбиря;
- 2-3 ст. л меда;
- 250 мл сoевого соуса.
Приготовление: Мясо режем на кусочки квадратные или плоские, в зависимости от того, на чем будет оно готовиться (на шампурах или гриле). Закладываем его в кастрюлю, поливаем соевой заправкой.
Добавляем мед и натертый корень имбиря. Все хорошенько перемешиваем. К моменту приезда на дачу, оно уже будет готово к жарке.
Источники
- https://webspoon.ru/receipt/shashlyk-v-soevom-souse
- https://molokook.ru/marinad-dlya-shashlyka-iz-svininy/
- https://povar.ru/recipes/shashlyk_iz_svininy_v_soevom_souse-77399.html
- https://Lifehacker.ru/recipe/marinad-dlya-shashlyka-s-soevym-sousom-i-limonnym-sokom/
- https://edaTuristu.ru/shashlyk/shashlyki-soevom-souse
- https://www.dom-7ya.ru/marinad-dlya-shashlyka-s-soevym-sousom-5-receptov/
- https://vkusnogotovlu.ru/shashlyk-iz-svininy-v-soevom-souse.html
- https://naschaeda.ru/marinad-dlya-shashlyka-iz-svininy-s-soevym-sousom.html
[collapse]
По-китайски
В китайской кухне свинину часто готовят в сочетании с соевым соусом. Добавление других ингредиентов позволяет сделать мясо сочным и пикантным, а также добавить дополнительный аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления мяса по-китайски необходимо:
- по 0,25 ст. соуса Хосин, коричневого сахара и меда;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 0,25 ст. сухого хереса;
- по 1 ч. л. китайских Пяти специй и кукурузного крахмала;
- зубца чеснока;
- 2 ст. л. устричного соуса;
- 1,5 кг бескостной свиной лопатки;
- 2 ч. л. красного пищевого красителя, по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление данного блюда занимает следующие шаги:
- В небольшой емкости необходимо смешать коричневый сахар, мед, соевый и устричный соус, сухой херес, Пять специй, чеснок и красный пищевой краситель (по желанию).
- Свинину требуется нарезать горизонтально на три длинных плоских куска, положить в контейнер или пакет на молнии, залить маринадом, оставить на 24-48 ч для получения оптимального вкуса.
- Далее следует прогреть до 180°C духовку, накрыть противень фольгой и поставить сверху решетку, на последнюю поместить свинину и выпекать 25 мин., затем перевернуть мясо и готовить еще 25 мин.
- Пока свинина готовится, требуется вылить оставшийся маринад в кастрюлю и довести до кипения, варить в течение 10 мин., привернуть огонь, добавить в смесь кукурузный крахмал и воду и варить на медленном огне еще 10 мин.
- Далее необходимо вынуть свинину из духовки, смазать загущенным маринадом и запекать еще 5-6 мин., или пока она не зарумянится.
- После этого нужно перевернуть свинину и повторить предыдущий шаг. Температура мяса должна быть 60-70°C.