Салат со свеклой и черносливом. Совмещаем приятное с полезным

image

Свекольный салат с черносливом придуман в Древней Греции. Греки стремились разнообразить и обогатить стол, а свекольный салат был гармоничной закуской на пиршествах. Со времён правления царя Николая салат стал готовиться по праздничным поводам.

Говоря о вкусе, нельзя забывать о пользе свекольного салата. Свекла содержит микроэлементы, полезные для женщин. Во время менструаций она помогает восполнить потерю крови и предотвращает анемию. Чернослив богат антиоксидантами, которые омолаживают клетки организма. В нем много витаминов группы В, которые борются со стрессом и хронической усталостью.

В Европе свекольный салат с черносливом готовят по разным рецептам. Например, в Финляндии в салат кладут вяленую рыбы, а на Кавказе грецкие орехи. В России это разнообразие выглядит щедрее и краше. Представляем вашему вниманию 5 лучших рецептов.

Как приготовить салат свекла с черносливом и грецким орехом — 15 разновидностей

  1. Классический салат из свеклы
  2. Свекольный салат с медовой заправкой
  3. Салат «Графский»
  4. Салат «Ботвинник»
  5. Сытный салат со свеклой
  6. Слоеный салат «Сказка»
  7. Легкий свекольный салат
  8. Салат «Изысканный»
  9. Витаминный салат для похудения
  10. Салат «Изюминка»
  11. Салат «Любовница»
  12. Салат «Творожок»
  13. Салат «Чернослив под шубой»
  14. Салат «Грузинский»
  15. Пикантный салат с орехами

Классический салат из свеклы

Очень нежное базовое блюдо станет основой для новых кулинарных экспериментов.

image

Ингредиенты:

  • Свекла — 5 шт.
  • Грецкий орех — 100 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Чернослив — 150 г
  • Майонез — 4 ст.л.

Приготовление:

Промыть свеклу, залить водой и отварить до полной готовности.

Варка свеклы займет не менее часа.

Охлажденную свеклу очистить и натереть.

Промыть чернослив, нашинковать на полосочки.

Добавить чернослив к свекле, всыпать измельченные орешки.

Очистить чесночок и нашинковать на мелкие кусочки. Также, можно измельчить пряность с помощью пресса.

Посолить салатик и заправить майонезом. Добавить масло и хорошенько перемешать блюдо.

Подавать блюдо после настаивания, посыпав орешками или сыром.

Сочетание свеклы, моркови и груши

Для этого салата вам нужны:

  • свекла, морковь и груша по 1 штуке;
  • апельсин, масло оливковое и лимон для заправки;
  • соль, перец.

В качестве украшения и придания блюду дополнительного вкуса, вам потребуется кунжут или семена льна.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу и морковь помыть и очистить.
  2. Овощи и грушу натереть на терке для корейской морковки.
  3. Семена кунжута или льна разогреть на сухой сковороде.
  4. Смешать сок из половины лимона с двумя ложками апельсинового, добавить немного лимонной цедры, масла и соли с перцем.
  5. Заправить натертые ингредиенты, перемешать салат и посыпать семенами.

Вкусное витаминное блюдо готово.

Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы

Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов

Свекольный салат с медовой заправкой

Сочное и ароматное блюдо к вашему столу!

image

Ингредиенты:

  • Свекла — 500 г
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Чернослив — 20 шт.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Орех грецкий — 50 г

Приготовление:

Запечь свеклу в фольге до полной готовности. Затем, очистить охлажденный овощ и натереть.

Нашинковать орехи и чернослив.

Соединить масло с лимонным соком, рубленным чесноком и медом.

image
image

Описание приготовления:

Салат «Ботвинник»

Оригинальная закуска с ботвой свеклы отлично разнообразит праздлничное меню.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.
  • Сахар
  • Свекольная ботва — 200 г
  • Чернослив — 150 г
  • Сыр брынза — 150 г
  • Грецкие орехи — 70 г
  • Лимонный сок — 30 мл.
  • Тыквенные семена
  • Майонез — 50 г
  • Соль
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление:

Отварить свеклу и нарубить на слайсы.

Соединить майонез с рубленным чесноком, соком лимона и толченой брынзой.

Нашинковать ботву, чернослив и орехи.

Соединить все компоненты блюда и смазать соусом. Посыпать салат тыквенными семенами.

Классический рецепт

Классический рецепт является одновременно самым бюджетным, включает в себя минимум ингредиентов, которые обычно есть под рукой у каждой хозяйки. Но по желанию их список можно делать более разнообразным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • чернослив (без косточек) – 1 ст.;
  • лук красного цвета – 1 головку;
  • свеклу (среднего размера) – 5 шт.;
  • соль, перец, классический майонез.

В такой вариант рецепта может входить любой майонез, но особенно вкусно готовить закуску с домашним.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс стоит с подготовки сухофруктов. Если чернослив очень сухой, лучше всего заранее замочить его в теплой воде. В жидкости сухофрукты должны пролежать минимум пару часов. Но лучше всего оставить их в таком виде на всю ночь. Мягкий чернослив можно использовать сразу без предварительной подготовки. Достаточно его тщательно промыть.
  2. Далее чернослив нарезается тонкими брусочками и складывается во вместительный салатник.
  3. Свеклу первым делом необходимо приготовить до мягкости. Сделать это можно разными способами. Например, отварить в кипящей воде или запечь в духовом шкафу, предварительно завернув в фольгу.
  4. Далее свеклу потребуется обработать теркой со средними или крупными делениями. Получившаяся овощная стружка отправляется к черносливу.
  5. Остается смешать майонез с солью и перцем.

Салат заправляется соусом из последнего шага и тщательно перемешивается.

Что можно добавить?

По желанию сделать вкус заправки более интересной позволит сок лимона. Достаточно добавить к майонезу несколько капель. Можно также использовать разнообразные специи по своему вкусу.

Правила подачи блюда, украшение

По классическому рецепту получится приготовить салат для повседневного обеда. Поэтому подавать его можно прямо в миске, в которой смешивались продукты. Для украшения угощения подойдет любая зелень.

Сытный салат со свеклой

Очень сытный и питательный салат отлично дополнит ужин или обеденное меню.

Ингредиенты:

  • Картофель — 450 г
  • Майонез
  • Морковь — 270 г
  • Грецкие орехи — 3 ст.л.
  • Мясо — 320 г
  • Чернослив — 200 г
  • Свёкла — 370 г
  • Соль

Приготовление:

Отварить все корнеплоды. Остудить, а затем очистить.

Отварить мясо.

Для более диетического варианта лучше всего выбирать курицу.

Первым слоем натереть картофель ,хорошенько утрамбовать и смазать майонезом.

Выложить слой тертой морковки, смазать соусом.

Нашинковать курочку и выложить следующим слоем.

Смазать курицу майонезом и посыпать тертой свеклой, распределяя овощ по всему салату, вплоть до краев.

Посыпать блюдо половиной массы измельченных орехов.

Смазать малым количеством майонеза верх салата.

Посыпать рубленым черносливом.

Посыпать второй половиной массы орехов.

Слоеный салат «Сказка»

Сытный и праздничный салат отлично украсит любое застолье.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Грецкие орехи — 150 г
  • Маринованный лук — 2 головки
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Сметана
  • Чернослив — 150 г
  • Майонез

Приготовление:

Соединить майонез и сметану.

Замариновать лук.

Для этого стоит залить овощ кипятком и приправить уксусом, сахаром и солью. Оставить на 15 минут.

Отварить свеклу, картофель и яйца. Мелко натереть компоненты.

Измельчить чернослив и орехи.

Выложить салат слоями: картофель, соус, лук, соус, чернослив, свекла, соус, яйца, соус, орехи.

Селедка «в шубке»

Всеми любимый салат селедка «под шубой» уже немного приелся, и настало время искать его вариации. Эта вариация селедки вас порадует.

Ингредиенты:

  • Свекла(средняя) — 1 шт.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Селедка соленая – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Майонез, для снижения калорийности можно заменить натуральным йогуртом.

Приготовление:

Подготовим продукты:

Чернослив помыть и залить кипятком оставить на 15 минут;

Лук мелко нарезать, залить уксусом и оставить на 10 минут;

Свеклу отварить и натереть на крупной терке;

Селедку почистить, удалить все кости и нарезать кубиками (не большой секрет, чтобы разделать селедку, удалите внутренности, а потом сделайте надрезы вдоль хребта и возле хвоста, после этого потяните за хвост и филе снимется);

Чернослив обсушить и нарезать мелкими кусочками;

Приступаем к сборке нашего салата:

  1. слой – чернослив;
  2. слой – свекла, смазать майонезом;
  3. слой – селедка, смазать майонезом;
  4. слой – лук;
  5. слой – свекла, смазать майонезом;

Салат готов. Приятного аппетита!

Легкий свекольный салат

Очень легкое и нежное блюдо для ужина.

Ингредиенты:

  • Свекла — 5 шт.
  • Орехи
  • Майонез
  • Чернослив — 50 г
  • Соль
  • Изюм — 50 г

Приготовление:

Отварить овощ и натереть.

Соединить все компоненты салата и хорошенько смазать майонезом.

Добавить рубленные орешки.

Салат «Изысканный»

Легкий и простой салат отлично дополнит блюда из рыбы или мяса.

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 шт.
  • Бальзамический уксус — 1 ст.л.
  • Козий сыр — 100 г
  • Сладкий лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — 50 мл.
  • Орехи
  • Соль
  • Руккола — 100 г
  • Перец черный молотый
  • Чернослив

Приготовление:

Соединить масло с уксусом и пряностями.

Отварить свеклу и нарубить на кубики.

Нашинковать кубиком сыр. Нарубить на полоски чернослив.

Нарезать тонкими полукольцами лучок.

Соединить все компоненты блюда и заправить соусом. Посыпать орехами.

Полезные свойства свеклы

В статье собраны самые разные рецепты блюд из свеклы, вкусно и быстро готовящиеся. Запеканки отличаются ярким, летним ароматом и содержат в себе полезные компоненты. Как известно, свекла – отличный антиоксидант, который помогает бороться с авитаминозом, укрепляет иммунитет и способствует слаженной работе организма.

К основным преимуществам такого продукта относят:

  • профилактику длительных запоров;
  • борьбу с вирусными инфекциями;
  • нормализацию работы желудочно-кишечного тракта;
  • насыщение организма витаминами и минералами.

Также стоит отметить, что свекла – это диетический продукт, который способствует снижению лишнего веса и является незаменимым помощником в борьбе за красивую и стройную фигуру.

Витаминный салат для похудения

Легкий и простой салатик отлично разнообразит меню тех, кто хочет сбросить пару килограммчиков.

Ингредиенты:

  • Йогурт
  • Свёкла отварная — 3 шт.
  • Зелень
  • Яблоко — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Чернослив — 50 г
  • Хмели-сунели — по вкусу
  • Орех грецкий
  • Карри — по вкусу
  • Лимон
  • Куркума — по вкусу
  • Оливковое масло

Приготовление:

Нарубить в комбайне или натереть свеклу и яблочко.

Добавить в салат рубленные орехи.

Всыпать рубленный чеснок.

Влить в салат немного оливкового масла.

Добавить чернослив, специи и йогурт.

Йогурт модно заменить постным майонезом.

Заправить салат зеленью и — подавать.

Салат «Изюминка»

Простой летний салат украсит стол красивой подачей и волшебным ароматом.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Бальзамический уксус
  • Руккола — 1 пучок
  • Чернослив — 100 г
  • Кедровые орехи
  • Перец черный молотый
  • Тертый сыр пармезан
  • Грецкие орехи
  • Оливковое масло — 3 ст.л.

Приготовление:

Отварить свеклу и нашинковать.

Измельчить поджаренные орешки.

Смешать масло, уксус и специи для соуса.

Вымыть рукколу.

Нарезать чернослив. Соединить компоненты и заправить соусом.

Салат «Творожок»

Нежный и легкий салатик для весеннего диетического меню.

Ингредиенты:

  • Свекла -1 шт.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Зернистый творог — 150 г
  • Соль — щепотка
  • Чернослив — 50 г
  • Масло из виноградных косточек
  • Бальзамический уксус 1 ч.л.
  • Орехи

Приготовление:

Запечь свеклу и нарезать на кубики.

Добавить творог и чернослив.

Заправить блюдо маслом и уксусом.

Добавить в блюдо мед, пряности и орешки.

Подавать настоявшимся.

Рецепт приготовления с гранатом

Кислинка граната оттеняет сладость готового салата. Особенно если вам посчастливилось найти гранат без косточек. На Востоке гранат добавляют во многие салаты, ведь такое сочетание очень радует. Заправить блюдо можно обычным растительным маслом без запаха. Это еще и полезно.

Что нам надо:

  • 2 крупные свеклы;
  • большой спелый гранат;
  • горсть чернослива;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для заправки;
  • пучок петрушки или кинзы для украшения.

Готовим так:

  1. Свеклу натираем на терке и смешиваем с черносливами, предварительно измельченными кубиками.
  2. Зелень нарежем мелко.
  3. Гранат освободим от прожилок и достанем хорошую порцию зерен. Пропорций не даем специально – регулируйте все по вкусу. Любите кислинку – добавьте больше ядрышек. Можно даже не смешивать компоненты – оставьте это занятие гостям.

Получается очень интересная закуска, прекрасная под молодое вино и шашлык.

Несмотря на простоту приготовления, такой салат получается нетривиальным. Для любителей экспериментов предлагаем дополнять свеклу грибами, куриной печенью, апельсинами, кедровыми орешками… Пробуйте разные вкусы! Доступность, приятный вкус и польза позволяют делать свекольные салаты хоть каждый день. И всякий раз разочарованы вы не останетесь!

Салат «Чернослив под шубой»

Очень вкусный и простой слоеный салат для праздничного меню!

Ингредиенты:

  • Майонез
  • Сыр моцарелла
  • Варёная свекла — 3 шт.
  • Чернослив — 10 шт.
  • Яйца — 3 шт
  • Морковь — 2 шт.
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Чеснок

Приготовление:

Очистить чеснок и измельчить.

Отварить корнеплоды, очистить и натереть.

Отварить и очистить яйца.

Нашинковать чернослив.

Измельчить орешки.

Выложить салат слоями: рубленный чернослив, чеснок, морковка, майонез, тертые яйца, майонез, грецкие орешки, тертая моцарелла, майонез, свекла, майонез, орехи.

Салат «Грузинский»

Пикантный, острый салат с характером для вкусного застолья.

Ингредиенты:

  • Свежая кинза — 2 пучка
  • Уцхо-сунели — 2 ч.л.
  • Грецкие орехи — 300 г
  • Красный лук — 1 шт.
  • Семена кориандра — 2 ч.л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Молотый красный перец
  • Чернослив — 50 г
  • Соль
  • Имеретинский шафран — 2 ч.л.
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Свекла — 1 кг

Приготовление:

Отварить свеклу и натереть.

Измельчить чернослив, лук и орехи в мелкие кусочки с помощью блендера. Также, добавить к компонентам пряности и уксус.

Всыпать рубленный чеснок и зелень кориандра к тертой свекле. Соединить все компоненты вместе.

Оформить салат с помощью кулинарного кольца.

Без майонеза

Салат из свеклы и чернослива очень вкусно можно приготовить без майонеза с добавлением оригинального сметанного соуса. Для пикантности он дополняется хреном. Если указанный вариант получится слишком острым, количество ароматной добавки можно уменьшать по своему вкусу.

Калорийность готового угощения получается приблизительно 66,7 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 1,7
Жиры 2,8
Углеводы 7,7

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свеклу – 180-200 г;
  • чернослив (без косточек) – 80-90 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 180-200 г;
  • сметану – 60-70 г;
  • хрен столовый – 10-15 г;
  • соль – 1 щепотку;
  • сахар свекольный – ½ ч. л.;
  • чеснок – 1 дольку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Свеклу необходимо приготовить до мягкости. Например, сварить ее в мультиварке на пару.
  2. Далее готовый корнеплод остужается и очищается от кожуры.
  3. Уже сваренную свеклу нужно порубить нетолстыми короткими брусочками.
  4. Яблоки понадобится очистить от кожуры, вырезать из них сердцевину с косточками, а оставшуюся часть порубить соломкой.
  5. Чернослив сначала требуется промыть теплой водой, после чего – обсушить и произвольно порубить. Можно такими же кусочками, как и яблоки. Если сухофрукты и после промывания остались жесткими, они замачиваются в воде комнатной температуры на полчаса для размягчения и только после этого нарезаются.
  6. Для приготовления пикантной заправки понадобится отправить в небольшую миску сметану, измельченный хрен, пропущенный через пресс чеснок.
  7. К ингредиентам из шага выше всыпается соль и сахар по вкусу. Соус тщательно перемешивается, чтобы сухие компоненты растворились.

Остается смешать в салатнике свеклу, яблоки и чернослив, после чего – полить их сметанной заправкой

Правила подачи блюда, украшение

Можно как сразу подать салат к столу, так и предварительно охладив его. Чтобы сделать закуску вкуснее, допускается добавлять в нее дольки черри или брусочки сладкого перца. Оба овоща отлично будут сочетаться со сметанной заправкой.

Ссылка на основную публикацию
Похожее