Шаурма – очень вкусное, сочное и полноценное блюдо, которым можно наесться на целый день. Но закуска, приготовленная в уличных магазинчиках, не всегда приходится всем по вкусу. Да и качество продуктов, откровенно говоря, иногда оставляет желать лучшего. Но что если сделать шаурму дома? Тем более что в этом нет ничего сложного.
Традиционно для начинки используется куриное мясо. Но на самом деле в лаваш можно завернуть все что угодно: колбасу, грибы, морепродукты и даже овощи. Главное сдобрить все это щедрой порцией майонеза, кетчупа и горчицы. В среднем на 100 г готового блюда приходится 620 ккал.
Простая домашняя шаурма: пошаговый процесс приготовления с фото
Шаурма существует в нескольких видах, а домашняя шаурма, готовится также быстро и не требует больших затрат времени. К тому-же начинку можно изменять по собственному усмотрению. Обычно шаурму готовят из баранины, курятины, телятины или в не мусульманских странах из свинины. Мясо обжаривают вертикальным образом на гриле и по мере прожаривания срезают его и используют для начинки. По мимо мяса используются овощи (и иногда рыбу и фрукты), огурцы (свежие, соленые или маринованные), помидоры, морковь (или по-корейски или просто свежую), картофель, капусту, лук, и все это заправляется разными соусами.
Ингредиенты:
- капуста- 150 гр;
- морковь- 1 шт;
- мясо (говядина) 300-400 гр;
- лук- 1 шт;
- петрушка- 50 гр;
- не много майонеза и кетчупа;
- соль, перец- по вкусу;
- растительное масло- 3-4 ст.л;
Ингредиенты для приготовления соуса:
- сметана- 150 гр;
- чеснок 1- 2 зубчика;
- укроп, петрушка- по 30 гр;
- соль и перец- по вкусу;
Лаваш можно испечь самим. Также в домашних условиях при минимальных затратах времени. А если на скорую руку, то проще конечно же купить в магазине готовый. Главное смотрите, чтобы он был не горелым и не рваным. Так как, когда будете заворачивать, то есть вероятность, что соус протечет через трещины или пересушенный лаваш.
Ингредиенты для лаваша:
- мука-1 стакан:
- яйцо- 1 шт;
- не много молока или воды;
Какая оболочка лучше?
По форме лаваш бывает:
- круглый;
- квадратный.
Техника заворачивания шаурмы в эти два вида лаваша будет отличаться. Квадратной формы мучное изделие встречается довольно редко, и его приходится разрезать на более мелкие квадраты.
В круглый лаваш шаурму в домашних условиях будет проще свернуть, подогнув вначале его боковые края, прикрыв начинку, а затем подогнуть нижний край.
Начинку плотно утрамбовать руками и свернуть заготовку рулетом, чтобы свободный край оказался примерно посредине изделия. При обжаривании шаурму кладут швом вниз, а потом переворачивают на другую сторону.
По размеру:
- тонкий;
- толстый лаваш.
Какой выбрать лаваш по размеру, зависит от вкусовых предпочтений каждого.
В тонком лаваше шаверма получается более нежной, а толстый придает ей больше сытости.
Цветной лаваш:
- желтый сырный лаваш. Куркума — ароматная специя и великолепный краситель, который доступен каждому. Благодаря ей можно приготовить интересный и привлекательный по внешнему виду желтый сырный лаваш. С приправой следует быть осторожнее, излишнее количество которой придаст тесту горечи.
- Черный лаваш. Получается путем добавления в тесто измельченного активированного угля. Никаких пищевых красителей и добавок, это лекарственное вещество из группы сорбентов, механизм действия которого заключается в выведении токсинов из организма. Никакого вреда для здоровья не принесет,наоборот очистит организм от вредных веществ.
- Зеленый лаваш. Самый простой способ его приготовления — добавить зеленый пищевой краситель. В качестве натурального красителя используется смесь прованских трав или свежий шпинат, перемолотый в блендере.
- Розовый лаваш. Здесь натуральным пищевым красителем выступает чистый свекольный сок, количеством которого можно регулировать яркость и насыщенность готового теста.
Рецепты для гурманов: мексиканская шаурма, лучшая в мире.
Приготовление разноцветного лаваша смотрите на видео:
Шаурма приготовленная в домашних условиях
1. В миску насыпать муку, добавить соль. А середине сделать ямку и влить туда яйцо, перемешать муку с яйцом и постепенно залить молоко или воду и перемешать. Тесто замешать в чашке, затем вложить его на стол и продолжать замешивать. Когда тесто будет готово дать полежать 20-25 минут и накрыть его полотенцем
2. Готовое тесто разделить на несколько кружочков и раскатать каждый кусочек по 2 мм. Выпекать на сухой, без масла сковороде по 1- 2 минуты с каждой стороны.
3. Для начинки нарезать мясо ломтиками и обжарите его на сковороде в растительном масле.
4. Лук тонко нарезать полукольцами, огурцы порезать тонкой соломкой, морковь потереть на терке для корейской моркови и тонкой соломкой порезать капусту.
5. Делаем соус. Смешать сметану с измельченным чесноком и укропом, солим и перчим по вкусу.
6. Испеченный лаваш разложить на столе и намазать соусом, по верх соуса выложить начинку и посыпать петрушкой. И добавить не много майонеза и кетчупа. Завернуть шаурму как на фото
Приятного аппетита!
Секрет приготовления: жарим сочное мясо
Недостаточно просто замариновать сырье и ждать того, что получится вкусный продукт. Раскроем несколько секретов того, как получить ароматное и сочное изделие:
- Чтобы мясо было сочным, а не сухим и постным, нанизывая куски на вертел, поочередно укладываются жирные и филейные части.
- Еще один нюанс: для придания мясу особого аромата и нежности опытные повара на верхушку пирамиды накалывают половину лимона, луковицу или апельсин. По мере поджаривания на продукт будет стекать сок, пропитывая все слои.
- Прежде чем жарить сырье, необходимо выбрать рецепт, как мариновать мясо для шаурмы. Каждый повар делает это по-своему.
- Жарят мясо несколько часов, только после этого его можно срезать, начиная с мест образования румяной корочки. Затем его мелко нарезают ножом и укладывают в лаваш, смазанный соусом.
Рецепт 1. Приготовление шаурмы с курицей (простой классический рецепт)
Ингредиенты:
- куриное филе (грудка)- 300 гр;
- свежая капуста- 1/6 кочана;
- маринованные огурцы 2-3 шт;
- сметана сливочное масло;
Приготовление:
- Филе куриное нарезать на не большие кусочки и обжарить в сливочном масле.
2. Капусту нашинковать соломкой про жать ее руками и посолить.
3. Маринованные огурцы очистить и порезать соломкой.
4. Раскладываем лаваш на столе и начинаем раскладывать начинку, сначала положить слой капусты, потом положить слой мяса.
Сверху полить сметаной и на сметану положить слой маринованных огурцов.
5. Заворачиваем шаурму, подворачивая кончики лаваша во внутрь.
6. Завернутую шаурму выкладываем на сковороду и разогреваем, по очереди прижимаем шаурму так, что бы она стала не много плоской проделать это с обеих сторон.
Приятного аппетита!
Рецепт 2. Как приготовить шаурму (шаверму) в домашних условиях с колбасой
Шаурма, шаверна, шаварма- как только не называют это блюдо. Казалось бы, самое обычное сочетание лаваша, мяса и овощей, а как вкусно!
Эту шаурму готовят в тонком армянском лаваше, который можно купить в магазине и легко приготовить своими руками. Как правило, её готовят с мясом, но мясо так- же можно заменить колбасой вареной или копченой.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш- 1 шт;
- два плавленых сырка;
- 100 гр кресс- салата;
- 100 гр вареной или копченой колбасы;
- свежий помидор;
- 100 гр кетчупа;
- свежий огурец;
- стручок болгарского перца;
- 100 гр майонеза;
Приготовление:
Разложить на столе лист лаваша. Кетчуп соединить с майонезом и смазать лаваш.
Листья салата промыть вытереть бумажным полотенцем и положить в центре лаваша.
Помидор и огурец промыть и порезать на не большие кусочки в виде соломки, и выложить на листья салата слоем.
Из болгарского перца удалить подножку и семена, нарезать тонкой соломкой, выложить на слой из помидор и огурцов.
Колбасу порезать соломкой и выложить на перчик слоем.
Сыр натереть на крупной терке и выложить слоем на колбасу.
Завернуть лаваш, положить в сковороду и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Другие виды
Без дрожжей
Классический рецепт приготовления шаурмы без дрожжевой, хотя некоторые производители используют этот ингредиент в своей рецептуре. Внимательно изучайте состав продукта перед покупкой, ведь дрожжи добавляют калорийности лавашу, соответственно увеличивается энергетическая ценность всего блюда.
Этот особо актуально тем, кто придерживается диетического питания и считает суточную калорийность пищи или вегетарианской.
Быстро приготовить тонкий лаваш без дрожжей вам поможет видео:
Армянский
Представляет собой тонкую хлебную лепешку из пресного теста без дрожжей. Такие лепешки популярны не только на Кавказе, но и далеко за его границами.
Являются отличной альтернативой обычному хлебу, а также используются в роли оболочки для различных рулетов и закусок.
Как делается армянский лаваш, узнаете из видео:
Рецепт 3. Как приготовить шаурму дома в лаваше со свининой
Ингредиенты для соуса:
- несколько зубчиков чеснока;
- зелень укроп и петрушка;
- майонез;
Приготовление:
Чеснок выдавить в чашку, добавить мелко резаную зелень, залить все майонезом и перемешать.
Ингредиенты:
- лаваш- 1 шт;
- мясо свинины- 300 гр;
- пекинская капуста;
- свежий огурец;
- свежий помидор;
- сыр;
- майонез;
- несколько зубчиков чеснока;
- зелень укроп и петрушка;
- растительное масло;
Приготовление:
1. Мясо свинины нарезать на не большие кусочки и обжарить в сковороде без растительного масла, жарим 5- 7 минут постоянно перемешивая. Так можно сымитировать эффект вертикальной жарки мяса. Жареное мясо смешать с готовым соусом.
В мясо не добавлять ни каких специй все, что нужно будет в соусе.
2. Пока мясо напитывается, нарезать пекинскую капусту соломкой, трем на терке сыр и огурец, режем помидор.
4. Завернуть шаурму и на раскаленной сковороде без масла обжарить с двух сторон. Не жарить, только подогреть!
Приятного аппетита.
Рецепт 4. Готовим шаверму без курицы (пошаговый рецепт с фото)
Ингредиенты для соуса:
- чеснок;
- майонез- 6 ст.л;
- кетчуп- 6 ст.л;
Приготовление соуса:
Кетчуп и майонез смешать, мелко порезанный чеснок положить в смешанный кетчуп и майонез.
Ингредиенты для начинки для шаурмы:
- лаваш- 2 шт;
- сыр твердый или сулугуни- 200 гр;
- капуста свежая белокочанная- 100 гр;
- корейская морковь-100 гр;
- лук репчатый- 1 шт;
- свежие помидоры;
- свежие огурцы;
- кетчуп;
- зелень петрушка и укроп;
Приготовление:
1. Лист лаваша разложить на столе и намазать кетчупом.
2. Сыр натереть на крупной терке или нарезать кубиками.
3. Полить соусом не много.
4. Капусту нашинковать соломкой, посолить и промять руками (что бы дала сок), выложить слоем по верх сыра.
5. На слой капусты выложить слой моркови по- корейски.
6. Порезать огурец не слишком мелко, выложить слоем на морковь. Порезать лук полукольцами и выложить на огурец.
7. Помидор порезать на не большие кусочки.
8. Завернуть шаурму и поджарить ее на сухой сковороде, что бы сыр растопился. И все вкусная шаурма готова для употребления.
Приятного аппетита!
Рецепт 5. Простой рецепт шаурмы с уткой (вместо курицы)
Ингредиенты:
- мясо утки (отварное)- 200 гр;
- шампиньоны- 200 гр;
- сметана- 2 ст.л;
- сливочное масло- 50 гр;
- зелень- 4 веточки;
- огурец свежий или соленый- 1 шт;
- корейская морковь- 50 гр;
- майонез- 2 ст.л;
- кетчуп- 2 ст.л;
- лаваш- 2 шт;
- растительное масло для обжарки;
Приготовление:
1. Мясо утки заранее отвариваем в подсоленой воде, с лавровым листом. 2. Грибы шампиньоны промыть и нарезать тонкой соломкой, выложить на сковороду посолить и накрыть крышкой, когда грибы дадут сок снять крышку и жарить пока не выпарится вся жидкость, добавить сметану и резанную зелень. Тушить все две минуты.
3. Огурец порезать кружочками и поставить рядом с готовой корейской морковью.
4. Берем одну часть, наливаем майонез, кетчуп и распределяем по всей поверхности лаваша. На лаваш кладем начинку: жареное мясо утки, грибы, корейскую морковь, огурцы.
5. Заворачиваем шаурму и выкладываем ее в тарелке на листе салата.
Приятного аппетита!
Различные варианта начинок
В шаурме могут быть разные начинки – тут простор для фантазии неограничен. Мы подобрали самые интересные и популярные. Все ингредиенты следует измельчить и смешать, а затем выложить на смазанный соусом лаваш и собрать шаурму.
Без картошки
- куриное филе200гр.
- огурец1шт.
- помидор1шт.
- болгарский перец0.5шт.
- пекинская капуста50гр.
Шаурма с шашлыком
- готовый шашлык из свинины250гр.
- белокочанная капуста250гр.
- огурец1шт.
- болгарский перец2шт.
- помидоры2шт.
- укроп0.5пучка
Шаурма с фалафелем
- нут250гр.
- лук1шт.
- яйца1шт.
- растительное масло2ст. л.
- куркума0.5ч. л.
- зира0.5ч. л.
- сушеный чеснок0.5ч. л.
- котлеты из нута2шт.
- помидор1шт.
- огурец1шт.
Приготовление котлет:
- Нут заранее замочите, а потом сварите.
- Обжарьте лук.
- Нут с луком положить в блендер, добавьте специи, перемолоть.
- Смешайте массу с яйцом, сформируйте котлеты и жарьте на масле до появления корочки.
Рецепт шаурмы с фалафелем на видео:
Шаурма с тунцом
- тунец1банка
- огурец1шт.
- листья салатапо вкусу
- лук1шт.
С наггетсами
- пекинская капуста100гр.
- огурец1шт.
- помидор1шт.
- жареные наггетсы300гр.
С солеными огурцами
- курица200гр.
- чеснок2зубчика
- куркумапо вкусу
- кориандрпо вкусу
- соленый огурец1шт.
С рыбой
- соленый лосось200гр.
- огурец1шт.
- помидор1шт.
- белокочанная капуста200гр.
- лук1шт.
- сыр200гр.
С морковкой
- куриная грудка200гр.
- белокочанная капуста100гр.
- корейская морковка150гр.
- огурец свежий1шт.
- огурец маринованный1шт.
- помидор1шт.
- сыр150гр.
С креветками
- очищенные вареные креветки200гр.
- помидоры1шт.
- сыр Пармезан100гр.
- салат Айсберг4листа
- огурец1шт.
С картошкой фри
- курица100гр.
- картофель фри50гр.
- репчатый лук20гр.
- белокочанная капуста50гр.
- огурец1шт.
- помидор1шт.
Картошка выкладывается целиком поверх курицы, а потом овощи.
С индейкой
- обжаренное филе индюшки250гр.
- морковь1шт.
- лук1шт.
- белокочанная капуста200гр.
Без помидор
- огурец1шт.
- пекинская капуста100гр.
- куриная грудка100гр.
- лук1шт.
- корейская морковь50гр.
- укроппо вкусу
Из баранины
- баранина обжаренная с луком300гр.
- твердый сыр100гр.
- капуста100гр.
- помидоры1шт.
Без моркови
- помидоры2шт.
- жареная свинина100гр.
- болгарский перец1шт.
- чеснок1зубчик
Из грудки курятины
- вареная куриная грудка100гр.
- огурец0.5шт.
- помидоры0.5шт.
- болгарский перец1шт.
С майонезом
- огурец1шт.
- помидор1шт.
- куриная грудка200гр.
- майонез2ст. л.
Секреты вкусной шаурмы
По словам одного восточного повара, одним из секретов вкусной шаурмы является использование нескольких видов мяса, например курицы, свинины и баранины, которые перед жаркой должны быть выдержаны в смеси арабских специй.
Если мясо суховатое, смочите его во время приготовления апельсиновым соком или добавьте в сковороду во время жарки чуть- чуть масла или курдючного сала. Мясо приобретает нежный вкус и пикантный аромат.
Для соуса перетирайте зелень вместе с чесноком и специями, а потом уже смешивайте эти ингредиенты с основой. Соус получится вкусным и ароматным. Если вы хотите, что бы соус не был бледным добавьте в него яркой паприки, карри и зелени. Получится очень вкусная и праздничная заправка!
Никогда не грейте шаурму в микроволновой печи потому, что лаваш в ней раскиснет и потеряет свою фору и вкус. Готовую шаурму можно дополнительно смазать сверху соусом для сочности и пикантности.
Автор публикации
не в сети 4 года
Чего больше: вреда или пользы?
Чтобы ответить на этот вопрос, важно знать, из чего состоит шаурма. Продукты, которые входят в ее состав, могут быть не только вкусными, но и полезными. Тогда блюдо обогатит наш организм:
- витаминами;
- микроэлементами;
- естественными антибиотиками, которые содержатся в приправах и специях.
Единственное исключение для тех, кто придерживается правильного питания – майонез. Но его можно заменить натуральным йогуртом или сметаной. Курицу заменить телятиной, бараниной или индейкой, добавить больше овощей. Такую альтернативу нам вряд ли предложат в ларьках.
Кому же медики не рекомендуют быструю еду? Как всегда с осторожностью к ней необходимо подходить тем, кто:
- страдает заболеваниями ЖКТ, печени;
- склонен к избыточному весу.
В любом случае, у себя на кухне вы можете самостоятельно регулировать калорийность и полезность блюда. Да и в целях собственной безопасности приготовить шаурму дома – будет лучшим решением. Ведь никогда не знаешь, из какого мяса ее делают в ларьках.