Сливочно-чесночный соус
zh.wikihow.com Этот соус подойдёт практически ко всему: морепродуктам, рыбе, мясу, пасте, овощам.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 300 мл жирных сливок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
В сковороде растопите масло. Пропустите чеснок через пресс или мелко нарежьте ножом. Обжаривайте, помешивая, около минуты.
Как приготовить в домашних условиях
Гурманы уже давно предпочитают простой приправе похожий продукт из йогурта, сметаны и тому подобного. В данной статье можно узнать, как сделать чесночный соус в домашних условиях.
На основе йогурта
Соус с йогуртом готовится следующим образом:
Надо иметь в наличии:
- 160мл натурального йогурта (йогурты с клубникой, шоколадом и прочим не подойдут).
- 1 огурец.
- 10г чеснока.
- 10г укропа.
- Сок из лимона (2 чайные ложечки).
- 1 столовая ложка масла (желательно оливкового).
- По вкусу добавить щепотку соли.
Надо иметь в виду, что смесь получится густой только в том случае, если йогурт тоже был густым.
Рецепт приготовления чесночного соуса на основе йогурта весом в 100г:
- Надо тщательно вымыть огурец, очистить его и натереть на тёрке.
- Из того, что получилось, руками надо отжать сок. Его удаление необходимо, чтобы смесь получилась густой.
- Далее следует очистить чеснок и натереть его на тёрке.
- Мелко нарезать укроп.
- Всё это соединить в одной миске.
- Теперь надо добавить в миску йогурт, сок из лимона и масло. Для вкуса можно добавить соли или поперчить.
- После тщательного перемешивания можно сразу же подавать приправу к столу.
На основе майонеза
Майонез Соус из майонеза нужно делать дома всего пять минут. Он является универсальным дополнением к мясу, картошке, кабачкам и другим продуктам питания.
Ингредиенты, которые следует подготовить для получения четырёх порций продукта:
- 100г майонеза.
- 3 зубчика чеснока.
- 1 или 2 щепотки соли.
- 1 или 2 щепотки чёрного молотого перца.
Как приготовить чесночную приправу на основе майонеза:
- Чеснок следует очистить и спрессовать.
- На своё усмотрение надо добавить соль или перец.
- Далее следует добавить 100г майонеза.
- Тщательно перемешать то, что получилось.
Соусы из чеснока, в приготовлении которых используется майонез, могут быть основой для других видов подобной приправы.
Из сметаны
-
Чесночный соус со сметаной
Домашний чесночный соус может быть сделан даже из сметаны. Для получения 100г продукта понадобятся следующие составляющие:
- Сметана (250г).
- 2 зубчика чеснока.
- Сок из 1/3 части лимона.
- 1 столовая ложка петрушки.
- 1 столовая ложка кинзы.
- На усмотрение того, кто готовит, 1 или 2 щепотки соли/перца.
- Две большие ложки кипячёной воды.
Чесночный соус из сметаны делается следующим образом:
- Надо мелко нарезать петрушку либо кинзу.
- На тёрке следует натереть чеснок.
- В миске надо перемешать сметану и чеснок.
- Далее туда следует добавить петрушку и кинзу, лимонный сок.
- По вкусу надо добавить соли или перца.
- В конце нужно залить получившуюся смесь кипячёной водой до состояния кефира.
С грецким орехом
-
Грецкий орех
Для приготовления чесночного соуса в размере 3/4 от целого стакана с использованием грецких орешков понадобится:
- 100г очищенных грецких орешков.
- 150мл оливкового масла.
- 2-5 зубчиков чеснока.
- Соль или перец (четверть чайной ложечки).
Вот как сделать чесночный соус в домашних условиях с помощью очищенных орешков:
- Ядра очищенных орешков вместе с чесноком растолочь.
- То, что получилось, положить в миску.
- Посолить или поперчить.
- Добавить оливковое масло (по каплям).
- Активно растирать до получения густоты.
С томатной пастой
Томатная паста Следует знать, что данный продукт, изготовленный из томатной пасты, может показаться острым или обжигающим язык.
Нужные ингредиенты для 100г продукта:
- 2 столовых ложки томатной пасты (не путать с кетчупом).
- 5 зубчиков чеснока.
- Один помидор.
- 300 мл простого бульон.
- Молотый перец на кончике ножа.
Способ приготовления чесночного соуса в домашних условиях:
- Надо почистить пять рубчиков чеснока, после этого один из них следует отложить.
- Помидор надо облить горячей водой и очистить от кожицы.
- Далее помидор следует мелко нарезать.
- Помидоры надо тушить, чтобы они стали мягкими.
- Чеснок надо измельчить, добавить к нему масла.
- Жарить это следует до возникновения ненавязчивого запаха.
- Далее следует добавить к этому две столовые ложки пасты и тушить как минимум две минуты.
- К этому надо добавить смесь, получившуюся в начале, и тушить ещё несколько минут.
- Получившуюся приправу надо перелить в миску и добавить туда бульон.
- Отложенный рубчик чеснока надо измельчить и добавить туда же.
- Можно добавить соли или перца.
С хлебом
Чесночный соус с хлебом Люди, имеющие дело с готовкой салатов, знают, как правильно делается этот продукт. Для получения 100г соуса требуются следующие ингредиенты:
- Пшеничный хлеб (300г).
- Один лимон.
- Лимонный сок (из одного лимона).
- 10 зубчиков чеснока.
- 100мл растительного масла.
- Для вкуса 1 или 2 щепотки соли или молотого перца.
Способ, как сделать чесночную приправу в домашних условиях, используя хлеб:
- Надо тонко порезать хлеб.
- Далее следует измельчить чеснок и намазать им получившиеся ломтики хлеба.
- Духовка должны быть разогрета до 200 градусов.
- Хлеб нужно поместить на противень, а противень засунуть в духовку.
- Хлеб должен стать сухим.
- Куски хлеба надо засунуть в блендер и измельчить.
- С чистого лимона надо натереть столовую ложку цедры.
- Ложку цедры смешать с измельчённым хлебом.
- Лимонный сок перемешать с маслом.
- Залить получившейся смесью измельчённые крошки хлеба.
- Тщательно перемешать.
С ряженкой
Ряженка Ингредиенты для получения 100г продукта:
- 4 столовые ложки ряженки.
- 4 столовые ложки майонеза.
- 4 столовые ложки сметаны.
- Лимон.
- Хмели-сунели.
- 6 зубчиков чеснока.
- Можно 1 или 2 щепотки перца.
- Можно 1 или 2 щепотки соли.
- Сахар добавлять по вкусу в умеренных количествах.
Чесночный соус из ряженки готовится следующим образом:
- Сначала надо в миске смешать сметану, ряженку и майонез.
- Для вкуса добавлять либо сахар, либо соль.
- Выдавить в миску сок из четвертой части лимона.
- Измельчить чеснок.
- Залить в миску одну вторую столовой ложки хмели-сунели.
- Закинуть перца.
- Тщательно перемешать и оставить в холодильнике до полного приготовления.
Сметанно-чесночный соус
Соус отлично дополнит мясные, рыбные и овощные блюда. Его также можно использовать как заправку для салата.
Ингредиенты
- 3–4 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 200 г жирной сметаны;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Пропустите чеснок через пресс. Мелко нарежьте укроп. Добавьте к сметане чеснок, зелень, соль, перец и хорошенько перемешайте.
Конкретная польза чеснока
О том, как чеснок влияет на организм человека все время говорят и пишут. Мы же просто стараемся почаще использовать его в приготовлении, потому что он:
- дает нашему организму обширный витаминный состав: А, Е, D, PP, С, К, витамины группы В за исключением В 12, а также тиамин, фолат, ниацин, рибофлавин;
- эффективен в борьбе с бактериями, вирусами, грибками, паразитами;
- выводит тяжелые металлы, некоторые пищевые яды, нейтрализует токсины в организме;
- разжижает кровь, тем самым уничтожает тромбы и предотвращает появление новых, избавляет от вредного холестерина.
Чесночный соус с сыром
Этот соус идеально подойдёт к пасте и овощам. Очень важно выбрать качественный сыр, иначе соус может получиться неоднородным.
Ингредиенты
- 100 г твёрдого сыра;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 100 мл жирных сливок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Натрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сливки, соль и перец.
Готовим соус для овощей
Овощные салаты не обязательно заправлять растительным маслом или сметаной. Можно приготовить отличный соус, который дополнит ваш салат и сделает его еще вкуснее.
Необходимые продукты:
- Чеснок – 3 зубчика;
- сметана (жирная) – 3 ст. л.;
- майонез – 1 ст. л.;
- оливки без косточек – 5 шт.;
- укроп – 2 веточки.
Приготовление:
Чеснок очистить и растолочь в ступке. В глубокую миску высыпать сметану, к ней добавить майонез, он придаст соусу слегка соленый вкус.
К сметане и майонезу добавить подготовленный чеснок. Хорошо перемешать, чтоб чеснок равномерно распределился по всей смеси. Если вы предпочитаете более острые заправки, то количество чеснока можно увеличить.
Оливки достать из рассола и хорошо обсушить с помощью бумажных полотенец. Затем мелко нарезать их и отправить в соус.
Интересно знать! Оливки очень калорийны, поэтому хорошо утоляют голод. В 100 граммах оливок находиться от 159 калорий до 200.
Веточки укропа прополоскать и слегка обсушить. Очень мелко нарезать и также всыпать в миску с соусом. Снова все размешать и можно подавать к овощам.
Соус с запечённым чесноком
povarenok.ru Подавайте соус к мясу, рыбе и овощам или просто намазывайте на хлеб.
Ингредиенты
- 4 головки чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек кинзы;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Поперёк разрежьте головки чеснока пополам и плотно заверните каждую половинку в фольгу. Запекайте при температуре 180 °C в течение 30 минут.
Немного остудите чеснок и выдавите из него зубчики. В чашу блендера выложите чеснок, влейте масло, добавьте рубленую зелень и соль. Измельчите до однородной консистенции.
Полезные советы
- Очень хорошо почистите чеснок, промойте все зубчики.
- Если вы готовите с майонезом, не надо досаливать, соли в майонезе и так достаточно. Хотя обязательно попробуйте конечный продукт, скорректируйте вкус добавками, если чего-нибудь будет не хватать.
- В классический вариант отлично подходит лимонный сок. Хорошо вымойте лимон, разрежьте его пополам, выдавите сок. Постарайтесь, чтобы косточки лимона не попали в соус, иначе он сразу станет горьким.
- Воду для приготовления надо охладить, чтобы готовый соус сразу подавать холодным.
- Обязательно приобретите специальный пресс, или чеснокодавку, если ее еще нет на вашей кухне. Она облегчает приготовление различных блюд.
- Любой из разновидностей чесночного соуса можно приготовить с петрушкой, масса сразу приобретет приятный аромат, станет нежно зеленого цвета.
- Излишки подливы от вечерней трапезы положите в стеклянную баночку и поставьте в холодильник. Обязательно плотно закройте банку крышкой, чтобы холодильник не пропитался ярким и устойчивым запахом.
- Приготовление в блендере, конечно, быстрее и удобнее, но я люблю по старинке перетирать зубчики вручную в ступке.
- Если есть возможность взбивать массу в открытом блендере, то не прекращая взбивать, вливаем растительное масло тонкой струйкой до загустения.
- Обязательно перед подачей к столу переложите подливу в красивую посуду. Она замечательно смотрится в прозрачной вазочке.
Томатно-чесночный соус
Соус прекрасно дополнит жареные и запечённые мясные блюда.
Ингредиенты
- 1 крупный помидор;
- 3 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разрежьте помидор на несколько частей и удалите семена. Натрите помидор на средней тёрке. Шкурка для соуса не понадобится. Добавьте к мякоти пропущенный через пресс чеснок, соль и перец и перемешайте.
Другие варианты приготовления
Именно соус может придать дополнительную сладость или легкую кислинку и тем самым подчеркнуть вкус основного блюда. Конечно, есть более универсальные подливы, которые можно использовать при подаче многих блюд.
К ним относятся не только описанные мною выше, а и, например, —соус песто— на основе базилика и оливкового масла. Кроме того, замечательным аналогом магазинного станет —соус тартар—, приготовленный дома. Но есть и такие заправки, которые лучше всего подавать к каким-то определенным блюдам. Например, брусничный соус чаще всего подают к мясу. Так же, как и —соус для макарон— дополняет вкус макаронных изделий.
Всегда выбирайте подходящую приправу для вашего блюда, это не только придаст ему дополнительных вкусовых нот, а и превратит обычный ужин в праздничный.
Поделитесь со мной в комментариях, какой рецепт вам понравился больше всего, а заодно расскажите свои секреты приготовления заправок к основным блюдам. Я вам желаю творческого вдохновения и приятного аппетита!
Чесночный соус с майонезом и зеленью
Лучше всего такой соус сочетается с мясом.
Ингредиенты
- 1–2 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек кинзы;
- несколько веточек красного базилика;
- 300 г майонеза.
Приготовление
Измельчите чеснок ножом или пропустите через пресс. Мелко порубите зелень. Смешайте майонез с чесноком и зеленью. Уберите соус в холодильник на пару часов.
Соус «Муждей» рецепт
Соус «муждей» («саламаха») — простой чесночный соус из молдавской национальной кухни.
Он прост в приготовлении. Хорошо подходит к блюдам из рыбы, птицы (в жареном или отваренном виде). Можно им поливать котлеты, картошку-пюре.
Для приготовления «муждей» нам понадобится:
- чеснок – головка 1 шт.;
- соль – чайная ложка (без горки);
- вода комнатной температуры – 30 грамм;
- подсолнечное нерафинированное масло – 50 грамм.
Процесс приготовления
В небольшую посуду чеснок пропускаем через чесночный пресс или трем на мелкой терке.
Добавляем соль. Перетираем ее с чесноком до однородной массы.
В полученную смесь добавляем растительное масло. Размешиваем до получения однородной эмульсии.
Вливаем воду. Все тщательно перемешиваем. Даем настояться. Воду можно заменить любым бульоном.
«Муждей» готов.
Чесночный соус с бульоном
iamcook.ru Этот соус идеально сочетается с рыбой, особенно жареной, и мясом.
Ингредиенты
- 10 зубчиков чеснока;
- соль — по вкусу;
- 50 мл рыбного или мясного бульона;
- 40 мл оливкового масла;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Выложите чеснок в ступку, присыпьте солью и разотрите пестиком. Должны остаться небольшие кусочки чеснока. Добавьте к холодному бульону чеснок, масло, перец и перемешайте.
С чем его можно подавать
Приготовленные соусы можно подавать практически ко всем блюдам. Самым простым вариантом подачи будет намазать их на хлеб или тост. Они также отлично сочетаются с любым видом мяса, включая птицу, кроме того их можно подавать с рыбой, запеченными или жареными овощами, простыми кашами и любыми макаронными изделиями.
Кроме того, их можно использовать для заправки салатов, а также для приготовления маринада. Рыба, запеченная с таким соусом, получается как будто в «шубе». Так как заправка не растекается по всему противню, а схватывается золотистой корочкой.
Польский соус к рыбе
Особый соус, пикантен, обильно удобрит рыбу с небольшим содержанием жирности. Обратите внимание на свежесть продуктов и на посуду, в которой будете готовить. Важно растопить масло, чтоб не подгорело, поэтому выбирайте емкость с толстым дном, так как от этого зависит вкус основного блюда.
youtube.com/watch?v=jZ4cQeLcPfg
Начнем.
Необходимо взять:
- сливочное масло – 130 г;
- яйцо куриное вареное – 3 шт.;
- лимон (1 ст. л. сока);
- петрушка;
- соль.
Шаг 1. Масло нужно растопить на сковороде.
Шаг 2. Жду, когда масло закипит и выкладываю порубленные яйца.
Шаг 3. Следом кладу петрушку измельченную.
Шаг 4. Потом добавляю ложку лимонного сока и немного присаливаю.
Шаг 5. Минуты три держу на огне, постоянно помешиваю. Соус готов к употреблению.
Готово. Приятного аппетита!