Пирог с картошкой и фаршем – 14 рецептов для сытного ужина

Пирог с картошкой и фаршем в духовке приготовить очень просто, особенно тем, кто обожает возиться с мукой и дрожжами. Продукты для этого сытного и вкусного блюда нужны самые что ни на есть простые, а качество муки и дрожжей позволяет получить гарантированный результат.

image

Картошка и фарш – сочетание, скажем прямо, далёкое от понятия «диетические питание». А нам этого и не надо! Нам нужно блюдо, способное быстро насытить и согреть, питательное и полезное в своей простоте. Поэтому мы и будем сегодня готовить пирог с картошкой и фаршем в духовке.

Пирог с картошкой и фаршем в духовке может быть как дрожжевым, так и на бездрожжевом тесте. Тут уж как кому нравится. Кому-то замесить дрожжевое тесто не составляет труда, а кому-то проще залить начинку жидким тестом и получить пирог-перевёртыш – у нас есть рецепты для всех! Можно вообще пойти и купить готовое тесто, а начинку приготовить самому.

С начинкой тоже всё просто: картошка есть в каждом доме, а фарш подойдёт любой. Можно взять классический смешанный фарш из свинины и говядины, куриный или из индейки и даже рыбный – всё будет вкусно и сытно. Картошка для пирога может быть предварительно приготовлена или её можно завернуть в тесто в сыром виде, только нарезать её нужно очень тонко.

Форма пирога тоже может быть различной – обычный закрытый пирог, заливной или полуоткрытый, накрытый затейливой сеточкой из обрезков теста. Наши рукодельницы так умеют украшать свою выпечку, любо-дорого посмотреть, аж есть жалко!

Общие правила приготовления

Испечь пирог с фаршем и картофелем можно с любыми видами несладкого теста. Дольше всего придется возиться с тестом на дрожжах, так как ему нужно дать время на расстойку. Чтобы быстрее приготовить эту выпечку, можно купить тесто в магазине.

Быстро замесить тесто можно для заливного или песочного пирога, но последний вариант нуждается в охлаждении, его рекомендуют после замеса выдержать на холоде не менее часа.

Одновременно с тестом нужно приготовить и начинку. Картофель можно использовать и сырой и готовый. Если хотите положить сырую картошку, то нарезайте её либо тонкими ломтиками, либо мелкими кубиками. Сырую картошку рекомендуется залить кипятком, выдержать пару минут, затем откинуть на дуршлаг и обсушить. После такой обработки картофель в готовой выпечке не будет хрустеть на губах.

Можно класть в начинку заранее отваренную или поджаренную картошку, можно использовать специально приготовленное или оставшееся от обеда картофельное пюре.

Фарш можно брать любой, он может быть приготовлен из одного вида мяса или из двух-трех видов. Последний вариант является более вкусным. Чтобы облагородить вкус фарша в него добавляют лук, чеснок, зелень и специи. Чаще всего фарш предварительно обжаривают или тушат, то есть, добавляют в начинку уже полностью готовым.

Интересные факты: Считается, что блюда из рубленого мяса – это изобретение турок. Но в наше время мясной фарш используется во всех странах мира и в большинстве национальных кухонь. В зависимости от этнических предпочтений и религиозных традиций фарш готовится из разных видов мяса.

На основе кефира

Этот способ приготовления очень схож с заливным, так как основа изготавливается очень жидкой.

Вначале подготавливаем компоненты:

  • кефир высокой жирности – 0,5 л;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • мука высшего сорта – ½ кг;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сырая картошка – 0.3 кг;
  • луковица – 1 головка;
  • яйцо – 3 ед.;
  • соль – 1 ч. л.

Далее следуют согласно рецептуре:

  1. Измельчаем луковицу, смешиваем ее с фаршем и обжариваем до готовности.
  2. Нарезаем кубиками картофельные клубни.
  3. При помощи венчика взбиваем яички, заливаем их в кефир.
  4. Растапливаем масло и соединяем компоненты.
  5. Постепенно вводим пшеничную муку и хорошенько перемешиваем до однородности.
  6. Залить ровно половину основы в противень, разложить мясной слой, а на него картофельные кубики, сверху – вновь слой теста.

Выпекать пирог на протяжении 50 минут.

Закрытый дрожжевой пирог с картошкой и фаршем

Чтобы приготовить простой закрытый пирог из дрожжевого теста потребуется немного продуктов. Тесто можно замесить, как на молоке, так и на воде или сыворотке.

Тесто:

  • 1 стакан жидкости (воды, молока, сыворотки);
  • 3 стакана муки (приблизительно);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сухих быстрорастворимых дрожжей;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Начинка:

  • 200 гр. мясного фарша;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • соль и приправы по вкусу;
  • 1 яйцо для смазки.

Два стакана предварительно просеянной муки помещаем в миску, туда же засыпаем дрожжи, соль и сахар, смешиваем. Вливаем в сухую смесь один стакан теплой жидкости и растительное масло. Все хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

Подсыпаем еще муку и замешиваем до тех пор, пока не получится масса, не прилипающая к пальцам. Собираем его в шарик, выкладываем в глубокую миску, дно которой предварительно смазали маслом, накрываем крышкой или салфеткой и оставляем примерно на один час в тепле. Тесто должно существенно вырасти в объеме.

Картофель очищаем и на специальной терке нарезаем очень тонкими слайсами, подсаливаем, перчим. Можно добавить любимые приправы. Фарш смешиваем с натертым на терке или очень мелко накрошенным репчатым луком, добавляем специи. Вливаем примерно полстакана воды, вымешиваем, даем постоять минут десять.

Раскатываем тесто в две одинаковые лепешки. Форму пирога выбираем по желанию, его можно сделать круглым или прямоугольным. Переносим одну лепешку на противень, который не забыли предварительно смазать маслом.

На нижнем пласте ровным слоем раскладываем картофельные ломтики, а сверху распределяем фарш. Накрываем второй лепешкой, крепко защипываем края по периметру. В центре лепешки делаем отверстие. Даем заготовке на расстойку минут пятнадцать, затем поверхность смазываем яйцом.

Выкать нужно до появления румяной корочки, это займет примерно 55-60 минут при 180 °C. Готовое изделие перекладываем на решетку, прикрываем салфеткой и даем слегка остыть. Подаем в теплом или холодном виде.

Пирог «Улитка» с добавлением капусты

Этот пирог имеет необычную форму, оно красиво выглядит в разрезе. Приготовим его с капустой, картошкой и мясным фаршем. Тесто будем использовать готовое, купленное в магазине или заранее приготовленное по любимому рецепту.

  • 1 кг дрожжевого сдобного теста;
  • 300 гр. мясного фарша;
  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 200 гр. свежих и свежемороженых грибов;
  • 100 мл сливок или некислой сметаны;
  • 1 яйцо (для смазки);
  • 1 столовая ложка семян кунжута для посыпки.

Тесто оставляем для разморозки, и занимаемся начинкой. Капусту шинкуем мелко. Полоски должны быть тонкими и короткими. Обжариваем капусту на масле, когда она изменит цвет, подливаем сливки, приправляем специями и тушим до готовности.

На отдельной сковороде поджариваем одну луковицу, добавляем в него фарш и жарим все вместе до готовности. Приправляем по вкусу.

Картошку отвариваем, разминаем. Вторую луковицу поджариваем на масле с добавлением нашинкованных грибов. Смешиваем лук с грибами с картофельным пюре, добавляем соль. Таким образом, у нас получилось три начинки – картофельная, грибная и мясная.

Наливной пирог из жидкого теста

Очень простой вариант пирога на дрожжах готовится с жидким тестом. Сделать наливной пирог из дрожжевого теста можно даже вечером после работы.

  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 350 гр. муки;
  • 250 мл воды или молока;
  • 1 яйцо;
  • 60 мл масла растительного;
  • щепотка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 500 гр. мясного фарша;
  • 2-3 картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.
  • 1 чайная ложка масла сливочного;
  • 1 желток;
  • масло для формы.

Разведем в теплой воде или молоке дрожжи с добавлением сахара. Через пятнадцать минут выльем поднявшуюся массу в миску, туда же добавим взбитые яйца, растительное масло, соль. Постепенно начнем подсыпать муку, постоянно помешивая. Масса должна получиться не слишком густой, но и не жидкой. Она тягучая, тянется за ложкой широкой лентой.

Прикроем миску с тестом крышкой или пищевой пленкой и даем постоять 45-65 минут. Объем приготовленного теста должен значительно увеличиться.

Картофель отвариваем, нарезаем мелкими кубиками или трем на терке. Лук шинкуем, поджариваем на масле. Затем добавляем фарш и продолжаем жарить до полной готовности мяса. Солим, перчим, приправляем специями, смешиваем с измельченной картошкой.

Совет! При желании можно добавить в фарш слегка поджаренные кедровые орешки.

Берем неразъемную (можно одноразовую) форму, смазываем её изнутри маслом. Ложкой выкладываем тесто, разравниваем. Распределяем картофельно-мясную начинку, затем опять же ложкой выкладываем оставшееся тесто. Оставляем пирог для расстойки на пятнадцать минут, затем оправляем в духовку.

Готовим приблизительно сорок пять минут при ста девяноста градусах. Верхнюю корочку готовой выпечки смазываем маслом и прикрываем пирог салфеткой. Минут через 15 пирог уже можно подавать, но он вкусен и в холодном виде.

Базовый рецепт сытной выпечки

Это быстрый способ исполнения, тесто замешивается без добавления дрожжей.

Для начала стоит припасти ингредиенты:

  • пшеничная мука – 0,7 кг;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • яйцо – 1 ед.;
  • вода – 250 мл;
  • сырая картошка – 0,5 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.;
  • лук – 3 головки;
  • соль – 1 ч. л.

Если все собрано, то можно приступать к подготовке:

  1. Измельчить масло в стружку и перемешать с пшеничной мукой.
  2. Перемешать воду, уксусную кислоту и яичко.
  3. Соединить оба состава, внести соль и вымесить основу, она должна получиться тугой и плотной.
  4. Завернуть тесто полиэтиленовой пленкой и убрать в холодное место, можно использовать для этого холодильник.
  5. Нарезать луковицы и смешать их с фаршем, присолить.
  6. Очень тонко нарезать картофельные клубни.
  7. Через один час раскатать две тонкие лепешки, одну разложить на противне.
  8. Разложить картофельный слой, на него – мясной.
  9. Покрыть начинку второй лепешкой, хорошенько защипнуть края и можно выпекать.

Через 40 минут вкусная, и сытная выпечка будет готова.

Сдобный пирог без дрожжей с картошкой и фаршем

Если под рукой не оказалось дрожжей, то можно испечь не менее пышный пирог из сдобного теста.

  • 500 мл кефира или кислой сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3 стакана (приблизительно) муки;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 800 гр. фарша;
  • 2-3 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • специи по вкусу.

Масло размягчаем, растираем с добавлением сырого яйца, соли и разрыхлителя. Вливаем кефир комнатной температуры, размешиваем. Постепенно подсыпаем муку, вымешивая массу. Тесто должно быть густым, нелипким, но очень мягким. Даем ему постоять перед перевернутой миской минут двадцать, оно станет более эластичным.

Картофель нарезаем тонкими слайсами или очень мелкой соломкой. Добавить соль, перец и любые другие приправы. Приправляем фарш, влив в него около половины стакана воды. Лук нарезаем тоненькими колечками.

Отрезаем от теста две трети объема, раскатываем и переносим этот пласт на смазанный противень. Ровными рядами раскладываем картофельные ломтики в один-два ряда. Сверху распределяем тонким слоем фарш, а потом выкладываем колечки лука.

Прикрываем заготовку пирога второй лепешкой, защипываем края. Делаем несколько отверстий в верхнем пласте. Готовим в духовке при двухстах градусах приблизительно сорок пять минут.

Открытый пирог: способ приготовления

  1. Сначала картофель нужно помыть, почистить, отварить, превратить в пюре. Для вкуса можно примешать в него сливочное масло.
  2. После этого в полученную массу следует добавить муку и размешать ингредиенты до полной однородности.
  3. Затем мелко нарезать репчатый лук, соединить с фаршем и обжарить с добавлением масла на разогретой сковороде.
  4. Далее картофельное тесто раскатать и уложить тонким слоем на смазанную маслом форму.
  5. На следующем этапе распределить на нем обжаренный фарш, затем — дольки свежих томатов и в заключение — тертый сыр.
  6. В завершение мясной пирог из фарша и картошки нужно поставить в разогретую духовку на 40 минут. Температура приготовления — 180 градусов.

Таков рецепт создания оригинального и сытного угощения. Он станет хорошим подспорьем для любой хозяйки.

Пирог на кефире с картошкой и куриным фаршем

Буквально за один час можно приготовить наливной пирог, замешанный на кефире. Если испечь его с куриным фаршем, который готовится очень быстро.

  • 4 яйца;
  • 2 стакана кефира;
  • 100 мл масла растительного + еще немного для формы;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 стакана муки;
  • 800 гр. куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин среднего размера, заранее отваренных в мундире;
  • соль и специи по вкусу.

Смешиваем яйца с кефиром, всыпаем разрыхлитель и соль. Взбиваем. Доливаем масло, еще раз перемешиваем. Понемногу досыпаем муку, должна получиться масса, похожая на тесто для оладий.

Вареную картошку очищаем. На масле обжариваем нашинкованный лук. Затем добавляем на ту же сковородку фарш, продолжаем жарить до полной готовности мяса. Приправляем по вкусу. Смешиваем готовый фарш с натертой на терке вареной картошкой.

Большую форму (28-30 см в диаметре) промазываем изнутри маслом, припудриваем мукой. Перекладываем часть теста. Затем укладываем начинку ровным слоем. Остатки теста выкладываем на начинку ложкой, аккуратно его разравниваем, чтобы начинку не было видно. Готовим приблизительно сорок минут при 190 градусах.

Пирог на скорую руку

Если у вас в морозильнике всегда припрятано полуфабрикатное тесто, вы можете быстро испечь слоеный картофельный пирог с фаршем. Сытнее и вкуснее блюда не найти.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное на дрожжевой основе – 1 кг;
  • корнеплоды картофеля – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • фарш мясной – 0,3 кг;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • рафинированное масло растительное – 80 мл;
  • маргарин для выпечки – 100 г;
  • луковица – 1 штука.

Приготовление:

  1. Полуфабрикатное слоеное тесто размораживаем. Один лист раскатываем в большой пласт по форме противня. Второй лист должен по размеру быть чуть меньше.
  2. Корнеплоды картофеля очищаем, промываем и тщательно просушиваем салфеткой.
  3. Измельчаем картофель тоненькими кружочками или брусочками.
  4. Рафинированным растительным маслом смазываем противень. На дно выкладываем первый корж теста.
  5. Распределяем картофельную начинку. Кладем несколько кусочков маргарина для выпечки.
  6. Очищенную луковицу нарезаем меленькими кубиками. Соединяем нашинкованный лук с охлажденным фаршем.
  7. Добавляем соль, смесь молотых перцев и другие приправы.
  8. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  9. Мясную начинку выкладываем на картофельную подушку.
  10. Также сверху раскладываем кусочки размягченного маргарина для выпечки.
  11. Накрываем все вторым листом теста, хорошенечко защепляем края.
  12. В теплом укромном местечке оставляем пирог для настаивания на полчаса.
  13. Затем перемещаем противень в духовой шкаф, нагретый до температурного порога в 180°.
  14. Перед тем как поставить пирог в духовой шкаф, сверху его нужно смазать взбитым яичным желтком.
  15. Запекаем до готовности не менее 40 минут.

Заливной пирог на сметане и майонезе

Этот заливной пирог замешивается на сметане, смешанной с майонезом. Для начинки можно использовать любой мясной фарш.

  • 500 мл сметаны;
  • 250 гр. майонеза;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • около 2,5 стаканов муки;
  • 3-4 картофелины;
  • 15 гр. сливочного масла (не обязательно);
  • 1 луковица;
  • 300 гр. фарша мясного;
  • масло растительное для формы.

Сметану перемешиваем с яйцами и майонезом. В однородную массу добавляем разрыхлитель и муку, вымешиваем. Масса должна получиться похожей на густую сметану.

Шинкуем лук, поджариваем его на масле. Затем добавляем на сковороду к луку фарш и, помешивая, жарим до полной готовности мяса. Приправляем солью и любимыми специями.

Готовим заливным способом

Очень сочный и аппетитный получается заливной пирог из фарша и картошки, выпечь такое лакомство труда не составит.

Продукты, которые понадобятся:

  • жирная сметана – 250 мл;
  • майонез – 250 г;
  • пшеничная мука – 0,4 кг;
  • куриное яйцо – 3 ед.;
  • пищевая сода – ½ ч. л.;
  • уксусная кислота – ½ ч. л.;
  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • сырой картофель – 4 клубня;
  • лук – 2 головки;
  • соль – 1 ч. л.

Далее следуйте пошаговой инструкции:

  1. Нарезают лук и картошку, подсаливают и перемешивают.
  2. Вводят мясной фарш.
  3. Взбивают блендером яйца, майонез, соду (гашенную уксусной кислотой), сметану и пшеничную муку, основа должна получиться жидкой.
  4. Заливают в форму ровно половину теста, раскладывают начинку.
  5. Вливают остатки теста таким образом, чтобы картошка с мясом полностью была прикрыта.

Выпекают в течение одного часа.

Пирог с картошкой и фаршем из слоеного теста

Несложно приготовить выпечку из слоеного теста, если использовать готовый полуфабрикат. В этом случае, нужно приготовить только начинку.

  • 500 гр. готового пресного слоеного теста;
  • 500 гр. готового куриного фарша;
  • 3 крупные картофелины;
  • 2 луковица;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи.

Шинкуем лук, очищенный картофель нарезаем очень мелкими кубиками, размер кубиков не должен превышать размера горошинки. Смешиваем лук, куриный фарш и картофельные кубики. Солим и добавляем приправы по вкусу.

Раскатываем тесто в большой прямоугольный пласт. На него выкладываем начинку по центру в виде прямоугольника. По обе стороны от начинки выполняем разрезы, разделяя тесто на полосы шириной 8-10 см. После этого начинаем формировать плетенку, для этого попеременно накладываем полоски то с правой, то с левой стороны на начинку. Сформированную плетенку перекладываем на смазанный противень. Смазываем яйцом. Выпекаем около получаса при 200.

Слоеный пирог с добавлением маринованного огурца

Пирог из дрожжевого слоеного теста приготовим с мясным фаршем, маринованными огурчиками и картошкой.

  • 500 гр. готового дрожжевого слоеного теста;
  • 400 гр. мясного фарша;
  • 300 гр. отварного картофеля;
  • 150 гр. маринованных огурцов;
  • 7-8 перьев зеленого лука;
  • 1 желток;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и приправы по вкусу.

Отваренный картофель нарезаем небольшими кусочками, аналогично нарезаем маринованные огурчики. Шинкуем зеленый лук. Фарш приправляем по вкусу солью и специями. Картофель и зеленый лук перекладываем в миску. Чеснок измельчаем, пропустив через пресс, смешиваем с двумя ложками растительного масла. Выливаем смесь масла с чесноком в миску к картошке и перемешиваем.

Раскатываем тесто в большой прямоугольный пласт, переносим его при помощи скалки на смазанный противень. Мысленно разделяем тесто на три части. На центральную треть пласта аккуратным прямоугольником выкладываем фарш. Поверх него распределяем картофель с зеленью. Следующим слоем выкладываем кубики маринованных огурцов.

Подгибаем края теста сверху и снизу, затем прикрываем начинку сначала левой свободной третью теста. На правой части выполняем прорезы, затем накладываем её на уже прикрытую тестом начинку. Пирог защипываем. Смешиваем желток с ложкой масла и таким же объемом воды, растираем. Смазываем этой смесью пирог. Готовим в духовке при 180 градусах около сорока пяти минут.

Киш с мясным фаршем и овощами

Открытый песочный пирог с мясной начинкой, овощами и сыром особенно вкусен в горячем виде.

  • 350-400 гр. муки;
  • 200 гр. масла сливочного или хорошего маргарина для выпечки;
  • 5 столовых ложек сметаны (2 ложки в тесто и 3 – в начинку);
  • 4 яйца (1 штука в тесто и 3 – в начинку);
  • 0,5 чайной ложки соли в тесто, в начинку соль добавляем по вкусу;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 350 гр. мясного фарша;
  • 3 картофелины;
  • 2 баклажана;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 помидора;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 4 столовые ложки масла растительного;
  • специи по вкусу.

Растираем муку с добавлением масла. Когда получится крошка, добавляем взбитое яйцо и сметану, сахар и соль. Замешиваем тесто, кладем его в пакет и выносим на холод.

Поджариваем нашинкованный лук на масле, добавляем к нему фарш, продолжаем жарить до готовности. Приправляем специями по вкусу. Отдельно обжариваем нарезанные кубиками баклажаны и кабачок, и мелко нашинкованный болгарский перец. Солим готовые овощи, заправляем по вкусу перцем. Мясную и овощную начинку охлаждаем. Взбиваем яйца со сметаной – это будет заливка. Её также нужно немного посолить.

Охлажденное тесто кладем в форму, распределяем его руками по внутренней поверхности, формируя лепешку с высокими бортиками. На основу выкладываем мясную начинку, поверх неё распределяем овощную смесь. Овощную смесь посыпаем натертым сыром, поверх него раскладываем кружки помидоров. Заливаем заливкой. Готовим при 180 °C приблизительно один час.

Балеш – удивительный рецепт мясного татарского пирога

Татарские хозяюшки знают толк в пирогах! Чего только стоит их потрясающий балеш. Ароматное, невероятно красивое и до ужаса вкусное блюдо стоит попробовать испечь хотя бы раз в жизни.

Лучше всего он получается из мяса ассорти. Многие добавляют малюсенькие кусочки курдюка или сала.

Обязательным атрибутом служит мясной бульон, который не только начинку напитывает своей живительной сочностью, но и румяную корочку делает сочной и вкусной.

Обычно готовая внутренность выпечки раскладывается по тарелкам, а тесто ломается на куски и идет вприкуску к этому насыщенному мясными ароматами блюду.

Чтобы он получился высоким и красивым, выпекают его в глубокой круглой форме или же чугунной сковороде.

Нам понадобится:

  • Мясная мякоть – 600 гр.
  • Картошка – 600 гр.
  • Мука – 450 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Сметана, кефир – по 150 гр.
  • Мясной бульон – 70 мл.
  • Сливочное масло – 15 гр.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Необходимо приготовить эластичное нежное тесто. Для этого в глубокой чаше соединить кефир со сметаной, затем всыпать по частям просеянную муку с разрыхлителем и солью (около ½ ч. л. или по вкусу).

Вымесить приятный по тактильным ощущениям шар и оставить его расстраиваться в чашке примерно на полчаса под пленкой или крышкой.

Весь секрет в том, что долго мять тесто не надо, чтобы оно не забилось мукой, не потеряло пузырьки воздуха и не стало твердым.

2. Тем временем подготовить начинку. Лучше всего взять в равных частях свинину, курицу и баранину. Но никто не запрещает вам готовить только лишь их говядины.

Ассорти мяса придаст блюду большую вкусовую насыщенность и разное содержание натуральных жиров напитает картофель целой радугой ароматов. Мякоть следует нарезать одинаковыми мелкими кусочками.

Чем меньше нарезка, тем быстрее она приготовится внутри пирога.

3. Очищенный лук и картошку лучше всего порубить очень мелкими кубиками. Примерно 0,5-1 сантиметровой толщины. Соединить их с мясными кусочками и, присолив-поперчив, хорошо перемешать до однородности.

4. К этому времени тесто уже «дошло» и можно его делить на части:

  • самая большая пойдет на раскатку огромной лепешки;
  • вторая станет верхним слоем пирога в форме круга;
  • из третьей можно сделать украшение верхнего слоя (не обязательно, но все же будет красиво) – круг с прорезами;
  • четвертым стоит оставить небольшой шарик, который выступит в роли пробки, закупоривающей отверстие в изделии.

5. Итак, глубокую форму промазать маслом. Аккуратно до самого верха разместить в нее самый большой круг так, чтобы его края слегка накладывались на бортики.

6. Заполнить под самый верх начинкой и закрыть вторым кругом. Тщательно защипнуть края обоих слоев друг с другом.

7. В центр уложить третий прорезанный кругляш. Он должен быть чуть меньше по диаметру, чтобы его было удобно соединить с краями предыдущих пластов теста.

8. Теперь остается в самом центре прорезать дырку и закрыть ее небольшим шариком с диаметром 2,5 см. А чтобы украшение верха смотрелось особенно эффектно, осторожно каждый край прорези третьего круга соединить с соседним краем и слегка прищипнуть.

Получится красивый цветочек внутри бортика с шариком посередине.

9. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и поставить свой шедевр выпекаться в течение 50 минут.

Затем осторожно убрать тесто-пробку и влить мясной бульон. Снова закрыть отверстие шариком и оставить томиться пирог еще на полтора часа, но уже при 150 градусах.

10. Поскольку тесто могло за такое длительное время сверху стать твердым, то его стоит размягчить. Для этого готовый еще горячий пирог вынуть из духовки и смазать сверху кусочком сливочного масла. Затем накрыть вафельным чистым полотенцем и оставить в покое на треть часа.

11. Вынуть из формы и подавать на красивом праздничном блюде.

Такая выпечка украсит любой праздник, и 100% порадует гостей.

Открытый пирог из картофельного теста с говяжьим фаршем

Испечь киш можно не только с песочным, но и с картофельным тестом. Приготовим открытый пирог с говяжьим фаршем и шпинатом.

Тесто:

  • 500 гр. картофеля;
  • 150-200 гр. муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло для формы.

Начинка:

  • 300 гр. говяжьего фарша;
  • 250 гр. шпината (можно замороженного);
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • специи по вкусу.

Очищенный картофель натираем на крупной терке, слегка отжать эту массу. Добавить в неё взбитое яйцо, посолить, добавить перец. Подсыпать понемногу муку. Тесто может быть немного липким, но не жидким.

Совет! Если натереть картофель на мелкой терке, то тесто получится более нежным, но оно «потребует» больше муки.

Форму хорошо смазываем, распределяем по внутренней поверхности картофельное тесто. Выпекаем основу при 200 градусах в течение 20 минут, затем снижаем нагрев и готовим еще минут двадцать при 170 градусах.

Пирог-перевертыш с фаршем, грибами и картофелем

Приготовить вкусный пирог перевертыш с грибами, мясным фаршем, картошкой и стручковой фасолью.

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сметаны или кефира;
  • 1 стакан муки (примерно);
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 500 гр. фарша;
  • 400 гр. шампиньонов;
  • 300 гр. стручковой фасоли;
  • 300 гр. картофеля отварного;
  • 200 гр. сыра;
  • 1 луковица;
  • масло растительное для формы и для жарки;
  • специи по вкусу.

Шинкуем лук, жарим его на сковороде. К луку добавляем фарш и жарим до готовности мяса. Добавляем специи по вкусу. Отдельно обжариваем нарезанные тонкими пластинками шампиньоны, когда жидкость выпарится, добавляем немного соли.

Картофель отвариваем и натираем на терке, стручковую фасоль нарезаем короткими кусочками и отвариваем. Все компоненты начинки охлаждаем. Сыр трем на терке.

Для теста смешиваем сметану (кефир) с разрыхлителем и сырыми яйцами. Солим и добавляем муку, которую предварительно просеем. Теперь можно начинать собирать пирог. Большую прямоугольную форму застилаем пергаментом, смазываем его маслом. На пергаменте ровным слоем распределяем грибы, их посыпаем тертым сыром. Сверху раскладываем тертую картошку, фарш и стручковую фасоль. На многослойную начинку и выливаем жидкое тесто. Готовим при 180 градусах до румяного цвета. Приблизительное время выпекания – 45-50 минут

Открытый пирог с мясом и картофелем

В эту выпечку, помимо основных ингредиентов, можно добавлять свежие томаты или кабачки. Особую пикантность пирогу добавляет сыр, тут все зависит от вкусовых предпочтений каждого члена семьи.

Необходимые продукты:

  • мука высшего сорта – 0.2 кг;
  • фарш – 0.5 кг;
  • картофель – 3 клубня;
  • помидоры – 2 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • твердый сыр 100 г;
  • соль – 20 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Пошаговое изготовление:

  1. Сварить картошку, а после сделать из нее пюре, заправить маслом.
  2. Внести в пюре муку и замесить эластичное тесто.
  3. Измельчить остальные овощи, ввести их в фарш и обжарить.
  4. В форму уложить картофельное тесто, а на его поверхности разложить начинку.
  5. Защипнуть края, чтобы не вытек сок.
  6. Посыпать все сырной стружкой и поставить выпекаться.

Через 40 минут вкусный открытый пирог будет готов, можно приглашать всех к столу.

Пирог с фаршем из индейки и беконом

Оригинальный пирог готовится из фарша индейки с беконом и картофелем.

  • 500 гр. фарша из индейки;
  • 1 упаковка нарезки бекона;
  • 3 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 300 гр. муки и еще некоторое количество на подмес;
  • 150 гр. кефира;
  • 2 яйца;
  • 250 гр. масла сливочного или маргарина;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Муку перемешиваем с мягким маслом (маргарином). Яйца взбиваем с солью. Соединяем яйца с масляно-мучной крошкой. Затем вливаем кефир, в котором размешаем разрыхлитель и соль. Вымешиваем густое, но очень мягкое тесто. Делим его на две части, скатываем из каждой части шар, заворачиваем в пленку и помещаем на холод.

Картофель натираем на терке для приготовления корейских салатов. Заливаем его кипятком, через две минуты откидываем на дуршлаг. Даем картошке обсохнуть. Лук тонко шинкуем, смешиваем его с фаршем. Фарш солим и добавляем любимые специи.

Достаем один шар теста, раскатываем его в прямоугольную лепешку. Наматываем его на скалку и переносим на предварительно смазанный противень. На тесто выкладываем картофельную соломку, присыпаем слой солью и перцем. Далее выкладываем слой фарша с луком. Укрываем слой фарша полосками бекона.

Раскатываем второй шарик теста, накрываем этим пластом нашу заготовку пирога, защипываем и подворачиваем края под низ пирога. В центре делаем отверстие. Готовим при двухстах градусах приблизительно один час десять минут.

Процесс приготовления

Для начала займемся тестом

В кружку с теплым молоком высыпаем дрожжи, сюда же кладем соль и сахар. Активно перемешиваем и оставляем несколько минут для активации и набухания дрожжей.

Берем яйцо, отделяем белок от желтка. Желток откладываем в сторону, он нам потребуется в дальнейшем для смазывания пирога сверху. Белок кладем в глубокую миску вместе с просеянной заранее мукой.

К муке добавляем нашу заготовку с молоком и дрожжами, перемешиваем до однородной массы. Добавляем растопленный на водяной бане маргарин.

Замешиваем тесто руками. пока оно не станет эластичным и мягким. Помните, чем дольше Вы будете вымешивать тесто, тем лучше оно окажется в итоге. Универсальная рекомендация — замешивать не менее 10 минут, даже если по внешним признакам оно уже готово. Оставляем на 30-40 минут в миске наше тесто, чтобы оно поднялось. Предварительно его можно смазать небольшим количеством подсолнечного масла.

Начинка

Мелко нарезаем лук, кусочки должны получиться в несколько миллиметров. Добавляем его в миску с фаршем. Фарш можно использовать магазинный, но лучше приготовить самостоятельно.

Картошку нарезаем кубиком шириной примерно в 1 см. Добавляем к фаршу. Туда же идет соль и те специи, которые Вы заранее подготовили. Можете использовать готовые смеси для мяса или самостоятельно выбрать и смешать приправы. Не лишним будет добавить сухую зелень. Тщательно замешиваем начинку.

Приготовление

Наше тесто поднялось. Разделим его ножом на две части: одна чуть больше другой. Большая часть пойдет у нас на нижнюю часть пирога, а меньшая на верхнюю.

Раскатываем тесто скалкой и выкладываем на противень для выпекания. На тесто выкладываем начинку и равномерно распределяем, оставляя по краям теста где-то 2 см незанятого пространства.

Укладываем сверху второй лист теста и защипываем с нижним, чтобы получился целый пирог. Придаем руками красивую и ровную форму.

В центре верхнего слоя пирога обязательно делаем небольшую. дырочку, чтобы в процессе выпекания наружу выходила лишняя влага.

Смазываем яичным желтком наш пирог по кругу и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Оставляем выпекаться на 75 минут.

После того, как пирог приготовился, дайте ему немного остыть и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Ленивый пирог из лаваша

Предлагаем быстрый рецепт выпечки, в которой в качестве основы используется тонкий лаваш. Чтобы приготовить сытный ленивый пирог, можно использовать любой вид фарша, но лучше взять свино-говяжий.

  • 2 листа лаваша;
  • 150 гр. сыра;
  • 400 гр. фарша;
  • 150 гр. лука;
  • 2 ложки томатного соуса;
  • 3 яйца;
  • 300 гр. сметаны;
  • масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Лук шинкуем мелко, обжариваем его на масле до прозрачности. К луку добавляем фарш, готовим, помешивая минут пятнадцать. Затем добавляем томатный соус и тушим до готовности мяса.

Раскладываем на столе лист лаваша, по нему распределим половину фарша и посыпаем половиной сыра. Сворачиваем лист рулетом. Аналогично поступаем со вторым листом лаваша. Укладываем эти рулеты в смазанную форму в виде спирали. Взбиваем яйца с добавлением сметаны. Добавляем в смесь немного соли. Выливаем заливку на заготовку из лаваша. Выпекаем при двухстах градусах приблизительно двадцать пять минут. Поверхность должна зарумяниться.

Пирог в мультиварке

Пироги очень удобно печь в мультиварке. Приготовим его с фаршем и картофелем.

  • 3 стакана муки;
  • 150 гр. масла сливочного + 50 гр. масла в начинку, если фарш нежирный;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 300 гр. фарша;
  • 300 гр. картофеля;
  • 1 луковицы;
  • 1 столовая ложка масла;
  • специи по вкусу.

Нарезаем масло кубиками, смешиваем его с мукой. Затем в крошку вливаем кефир, добавляем разрыхлитель и соль, вливаем взбитое яйцо. Замешиваем мягкое, но липкое тесто. Выносим тесто на холод, положив его в пакет.

Для начинки нарезаем мелкими кубиками картофель и лук, смешаем овощи с мясом, добавляем соль и перец.

Отрезаем две трети объема теста, раскатываем и выкладываем в смазанную чашу, сформировав высокие бортики. Выкладываем начинку. Если мясо нежирное, то поверх начинки раскладывает тонкие пластинки сливочного масла. Второй пласт теста выкладываем сверху и защипываем края.

Готовим на «Выпечке» в течение 90 минут. Затем нужно аккуратно перевернуть пирог и подрумянить верхнюю сторону в течение 15 минут.

Рецепт № 1 пирог в духовке с фаршем и картошкой

Состав:

  • фарш мясной — 350 г
  • картофель — 3 шт.
  • лук — 2 шт.
  • мука пшеничная — 600 г
  • вода — 250 мл
  • растительное масло — 250 мл
  • перец, соль — по вкусу

В миску просеять муку, влить воду и масло, посолить.

Вымесить тесто до однородности и завернуть в пленку. Дать тесту отдохнуть в холодильнике четверть часа.

Для начинки порезать картофель брусочками, кубиками или кружочками, опустить в кипящую воду на 3 минуты. Так картофель лучше пропечется в пироге.

Лук нашинковать полукольцами, добавить сырой фарш, приправить и тщательно перемешать.

Форму для готовки смазать маслом.

Тесто разделить на 2 куска: один, чуть больше, будет для основы, другой — чтобы накрыть пирог.

Раскатать основу диаметром на несколько сантиметров шире дна формы. Разместить пласт, формируя борты.

Положить фарш, а сверху второй раскатанный пласт теста. Края защипнуть. Проткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы пар выходил.

Выпекать пирог с фаршем и картошкой в духовке 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Дать готовому блюду остыть, вынуть из формы и нарезать.

Ссылка на основную публикацию
Похожее