Бодрящий, омолаживающий, но безвредный ли: об употреблении кофе при сахарном диабете, его пользе и вреде для организма

image

Многие пристрастились к кофе еще в подростковом возрасте или даже раньше и теперь не представляют свой день без хотя бы одной чашечки данного напитка.

Это не удивительно, ведь утром он помогает проснуться, а после полудня – увеличивает работоспособность.

Но когда ставится серьезный диагноз, например такой, как сахарный диабет, от многого приходится отказываться. И спустя какое-то время у больного возникает вопрос: а можно ли ему пить кофе.

Как использовать данные о гликемическом индексе кофе

Гликемический индекс кофе особенно важен для трех категорий кофеманов:

  • спортсменов, составляющих с его учетом план питания для набора массы или сжигания жира;
  • больных диабетом, контролирующих уровень сахара в крови;
  • придерживающихся диеты Монтиньяка, построенной с учетом ГИ продуктов.

Спортсменам чашка кофе перед тренировкой помогает заниматься интенсивнее, появляется больше энергии и сил. При этом достаточно просто черного натурального кофе, но можно пить его и с сахаром.

Диабетикам нужно контролировать уровень сахара в крови, и желательно предпочитать еду и напитки с низким ГИ. Поэтому сладкий кофе на основе молока – не для них. Лучше предпочесть натуральный кофе с несколькими ложками молока.

image
image
image
image

Какой кофе лучше пить при диабете

Все знают, что большинство диабетиков имеют лишний вес. Ситуацию можно исправить, если в рационе будут преобладать продукты с низким содержанием быстрорастворимого сахара.

Тогда количество жира будет уменьшаться. Если правильно комбинировать продукты питания в рационе, можно также снизить индекс и замедлить распад углеводов, их всасывание в кровь.

Полезными считаются комбинации углеводов с жиром или углеводов с белком.

Интересно! Есть еще одно понятие как «гликемическая нагрузка». В разных по качеству продуктах может быть одинаковый индекс, но разная нагрузка. Например – арбуз и булочка. Индекс у них практически одинаковый – 75. При этом нагрузка булочки 30 единиц, арбуза – 6

Есть также состояние гипогликемии. Если диабетик не успел съесть что-либо, но при этом получил дозу инсулина, его оживает очень тяжелое состояние – инсулиновый криз или шок.

Видео: Диетолог про кофе с маслом

Это опасное положение, при котором необходимо срочно съесть нечто сладкое с высоким ГИ. Например, выпить сладкий чай или кофе. Есть конфеты, содержащие синтетические добавки, не рекомендуется – сахар они не поднимают, так как в их составе имеются жиры, тормозящие всасывание сахара.

Кофе при диабете можно употреблять в разумных дозировках – 1 – 2 чашки в день. Это предотвращает преждевременное старение клеток. При этом лучшим выбором будут зеленые зерна, так как в них содержится больше антиоксидантов, препятствующих окислительным реакциям в организме. Кофеин стимулирует надпочечники, которые ускоряют метаболизм и способствуют утилизации жира в подкожной клетчатке.

Плохой обмен веществ сказывается на состоянии сосудов, но регулярное употребление кофеина способствует их очищению, а также освобождает печень от токсинов. Известно, что диабетики пьют много воды – иногда до 50 л в день (это не опечатка). С таким количеством жидкости могут быть связаны отеки. Мочегонный эффект кофеина помогает выводить лишнюю воду.

Гликемический индекс кофе в зависимости от способа приготовления

Чем дольше кофе взаимодействует с водой, тем больший процент кофеина и сахаров переходит в напиток, а значит, тем большим будет гликемический индекс.

  • Меньше всего гликемический индекс у ристретто: всего 15-20 секунд зерна контактируют с водой.
  • На втором месте – эспрессо, около 30 секунд приготовления.
  • На третьем месте – кофе из капельных и капсульных кофеварок.
  • Максимум кофеина в напитке, приготовленном в турке или французском прессе, или когда кофе просто заливают водой и дают настояться.

Подробные таблицы ГИ для круп

Продукт (100 г) ГИ ГН Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Ккал
овсяная крупа 24 24 11 6 65 303
горох 25 20 45 4 20 298
перловая крупа 30 15 9 1 67 315
чечевица 30 12 52 3 19 295
нут 35 20 20 4 46 309
булгур 48 12 13 2 71 347
гречневая крупа 50 23 13 3 62 313
пшенная крупа 50 26 12 3 69 348
киноа 53 13 14 6 57 368
рис бурый 60 41 7 2 73 377
манная крупа 65 46 10 1 73 328
кус-кус 65 9 13 1 72 376
овсяные хлопья 69 24 12 8 60 360
рис белый 70 44 7 1 79 344
кукурузная крупа 70 50 8 1 75 337

Гликемический индекс натурального кофе

Если вы тщательно подсчитываете количество получаемого сахара и энергии (это можно сделать по таблицам в интернете), вы можете столкнуться с тем, что данные будут несколько разниться. В среднем, гликемический индекс натурального кофе находится в пределах от 42 до 52, такая разница обусловлена несколькими факторами:

  • Вид кофе: арабика содержит на 3% больше сахара, зато в робусте почти в 2 раза больше кофеина, а значит, ее гликемический индекс выше.
  • Сорт кофе и место произрастания: считается, что в колумбийской арабике больше кофеина, чем в этом же сорте из других стран. Высокогорные сорта содержат меньше кофеина, чем долинные.
  • Особенности и способ приготовления кофе.

Преимущества и недостатки напитка

Вещества, содержащиеся в этом напитке, могут считаться (и на самом деле являются таковыми) наркотическими. Но, с другой стороны, к этому относятся многие привычные людям вещи, например, тот же сахар.

Кофе оказывает негативное воздействие на организм:

  • во-первых, при всасывании в кровь он увеличивает пульс, что приводит к повышению АД;
  • во-вторых, он бодрит только в первые час-два, после чего возникает упадок сил и раздражительность. Снять их возможно двумя способами: хорошо отдохнуть либо выпить еще чашечку;
  • в-третьих, этот продукт препятствует нормальному засыпанию и сну. Это связано с особенностями воздействия кофеина на ЦНС. Так, он блокирует рецепторы нейромедиаторов, которые отвечают за чувство сонливости;
  • и, в-четвертых, он обезвоживает и вымывает из организма необходимые вещества, например, кальций.

Однако кофе имеет множество полезных свойств. В нем содержится высокая концентрация антиоксидантов, устраняющих молекулы с неспаренными электронами. Поэтому умеренное употребление этого напитка позволяет более продолжительное время сохранять молодость.

При помощи кофе можно снять спазмы сосудов мозга. Поэтому чашечка этого напитка не только возвращает продуктивность, но и снимает боль.

Использование кофе является профилактической мерой и даже в некоторой степени терапией ряда патологий. Клинически доказано, что пьющие этот напиток люди меньше подвержены онкологии и болезни Паркинсона.

В бодрящем напитке содержится множество полезных веществ:

  • витамины B1 и B2;
  • витамин PP;
  • большое количество минералов (магний, калий и т.д.).

Употребление этого напитка способствует снижению веса. Это возможно благодаря трем вещам. Первая: кофеин улучшает метаболизм. Вторая: употребление кофе делает человека более активным.

У него повышается умственная, но главное – физическая активность. В результате этого человек больше тратит калорий. Третья: перечисленное выше дополняется еще и тем, что кофеин блокирует чувство голода. После этого напитка хочется меньше есть, и, как следствие этого, организм расщепляет триглицериды, превращая их в энергию.

Употреблять кофе можно и даже отчасти нужно, но делать это следует культурно: по 1, максимум – по 2 чашечки в день. При этом последняя из них должна быть выпита не позднее 15:00.

Гликемический индекс растворимого кофе

По сравнению с натуральным напитком, гликемический индекс растворимого кофе всегда будет выше – от 50 до 60. Это объясняется тем, что растворимые напитки делают преимущественно из зерен более дешевой робусты, в которой кофеина больше, чем в арабике. Кроме того, мало кому нравится вкус растворимого кофе без молока и сахара, а эти продукты дополнительно повышают гликемический индекс напитка.

Полезные и вредные добавки

Многие люди предпочитают употреблять напиток, разбавленным чем-либо. Но не все добавки рекомендованы диабетикам. Некоторые из них способны даже нанести вред.

В первую очередь, к здоровым добавкам относятся соевое и миндальное молоко.

При этом первое придает напитку сладковатый вкус. Обезжиренное молоко тоже относится к разрешенным добавкам. Оно позволяет добиться мягкого вкуса и насыщает организм витамином D и кальцием. Последнее, в свою очередь, является большим плюсом, так как кофе вымывает указанный элемент.

При этом обезжиренное молоко не способствует увеличению триглицеридов в организме. Те, кому нравится эффект, который дает кофе, но не хотят пить его без сахара, могут использовать стевию. Она является бескалорийным подсластителем.

Теперь, что касается вредных добавок. Естественно, диабетикам не рекомендуется пить кофе с сахаром и продуктами, которые его содержат. Их использование значительно повышает ГК напитка.

Сюда же отчасти относятся и искусственные подсластители. Их можно использовать, но в умеренном количестве.

Молочные сливки – это практически чистый жир. Он не очень хорошо влияет на состояние организма диабетика, а также значительно увеличивает уровень холестерина.

Полностью противопоказаны немолочные сливки. Они содержат в себе транс-жиры, которые, в свою очередь, не только вредны для страдающего от диабета, но и для всех здоровых людей, так как они значительно повышают вероятность развития онкологических заболеваний.

Вывод

  • Минимальный гликемический индекс у ристретто или эспрессо с молоком, но без сахара.
  • На гликемический индекс кофе влияет вид зерен, сорт и место произрастания, а также способ приготовления.
  • Максимальный ГИ – у растворимого кофе «3 в 1» и у латте, в котором много молока.
  • Спортсменам можно пить кофе перед тренировкой, диабетикам и приверженцам диеты Монтиньяка – выбирать американо, эспрессо или ристретто, возможно, с небольшим количеством молока.

Подробные таблицы ГИ для молочных продуктов

Продукт (100 г) ГИ ГН Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Ккал
сыр твёрдый 4 26 28 4 356
яйцо куриное 0,3 13 12 1 157
яйцо перепелиное 0,2 13 11 158
кефир 3,2% 25 0,8 3 3 4 59
молоко коровье 3,2% 30 2 3 3 5 58
творог 4% 30 0,9 15 4 2 104
сметана 15% 30 2 3 15 3 161
йогурт натур. 5% 35 1 5 3 3 68
масло сливочное 51 0,4 1 82 1 748

Калорийность продуктов

Калорийность — это количественный показатель энергетической ценности продуктов. Для поддержания постоянного веса, количество расходуемых калорий примерно должно соответствовать количеству потребляемых. Ниже приведена таблица содержания калорий в некоторых готовых блюдах.

Наименование блюда Ккал
Биточки говяжьи 235
Биточки рыбные 133
Блины с маслом 235
Блины с творогом 195
Борщ из свежей капусты (500 г.) 116
Борщ из квашеной капусты (500 г.) 156
Бульон мясной 20
Бутерброд с колбасой вареной 150
Бутерброд с икрой красной 110
Вареники с картофелем 221
Вареники с творогом 235
Вареники с творогом и сметаной 357
Винегрет 128
Гуляш говяжий 180
Гуляш свиной 355
Запеканка творожная 199
Икра баклажанная 91
Икра кабачковая 90
Картофельные оладьи 662
Картофель отварной с маслом 126
Картофель отварной со сметаной 117
Картофель отварной с соусом 90
Какао без сахара 60
Какао на сгущеном молоке 90
Каша гречневая 197
Каша пшенная 168
Каша рисовая 152
Каша перловая 137
Каша ячневая 141
Каша пшеничная 167
Кисель из свежих ягод 105
Компот из сухофруктов 170
Кофе растворимый без сахара 2
Кофе черный с сахаром 10
Кофе с молоком без сахара 40
Кофе со сливками без сахара 59
Кофе с молоком и сахаром 77
Кофе на сгущеном молоке 67
Кофейный напиток 80
Лапша домашняя 431
Макароны 153
Каша гречневая 197
Мясо тушеное 175
Напиток из сиропа 141
Окрошка мясная 269
Омлет 250
Печень говяжья жареная 200
Печень по-строгановски 260
Плов говяжий 369
Пюре с маслом 141
Пюре морковное 157
Рассольник 246
Салат из огурцов 76
Салат из помидоров 108
Салат из редьки 128
Салат из редиса 117
Салат из капусты 83
Салат из квашеной капусты 69
Салат из свеклы 67
Салат мясной 385
Сердце в соусе 168
Сок яблочный 44
Сок сливовый 66
Сок абрикосовый 55
Сок вишневый 54
Сок виноградный 72
Сок апельсиновый 54
Студень говяжий 40
Суп картофельный 233
Суп с макаронами 257
Суп молочный с макаронами 390
Суп молочный рисовый 379
Суп гороховый 242
Чай без сахара 2
Чай с сахаром 29
Чай с лимоном и сахаром 30
Чай с молоком и сахаром 44
Чай со сливками и сахаром 71
Шницель 168
Щи из свежей капусты 88
Яйца вареные (2 шт.) 126
Яйца жареные (2 шт.) 201

Подробные таблицы ГИ для овощей

Продукт (100 г) ГИ ГН Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Ккал
помидоры 10 0,4 1 4 23
капуста брокколи 10 0,6 3 4 33
салат листовой 10 0,2 2 2 14
огурец 15 0,7 1 1 4 20
перец красный 15 0,4 1 5 27
редис 15 0,5 1 4 21
брюссельская капуста 15 0,5 4 4 41
цветная капуста 15 0,6 3 5 34
сельдерей 15 0,3 1 4 26
кабачок 15 3 1 6 27
шпинат 15 0,3 3 2 20
баклажан 20 0,9 1 6 25
свекла 30 6 2 11 50
морковь 35 3 1 7 34
картофель 60 11 2 18 80
тыква 75 3 1 6 27

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте womplanet.ru

Политика конфиденциальности персональных данных Пользовательское Соглашение

Подробные таблицы ГИ для фруктов и ягод

Продукт (100 г) ГИ ГН Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Ккал
авокадо 10 0,2 2 24 7 223
киви 20 4 1 1 8 47
вишня 22 2 1 1 11 52
грейпфрут 25 1 1 7 29
мандарин 30 3 1 8 38
клубника 32 30 1 7 30
апельсин 35 3 1 8 37
абрикос 35 2 1 11 41
нектарин 35 3 2 2 13 54
груша 38 4 10 43
яблоко 39 4 1 1 11 55
персик 42 3 1 11 39
черника 43 3 1 12 51
виноград 45 6 1 17 65
манго 55 7 1 12 67
хурма 55 8 1 17 53
банан 62 11 2 21 96
ананас 66 7 11 49
дыня 66 4 1 7 33
арбуз 75 4 1 6 38

Ссылка на основную публикацию
Похожее