Многие думают, что изготовление дрожжевого теста – исключительно прерогатива опытных пекарей, что его нужно долго вымешивать, применяя недюжинную физическую силу, а потом виртуозно раскатывать в тонкий пласт. На самом деле даже неопытная хозяйка или подросток смогут справиться и с опарой, и непосредственно с изготовлением пирога. А начинку приготовить вообще проще простого. Следуйте за нашими пошаговыми рецептами с подробным фото, и у вас непременно получится настоящий дрожжевой пирог!
Пирог со свежей капустой и яйцом из дрожжевого теста в духовке — пошаговый рецепт
Этот пирог — рай для гурманов! Готовится он очень просто и, что немаловажно, из доступных продуктов. Пушистое, мягчайшее тесто и сочная капустная начинка внутри с легким сливочным вкусом.
Следуя подробному пошаговому описанию, вы приготовите его легко. Ничего сложного тут нет, справится даже новичок! Да и опытная хозяйка почерпнет много нового!
Нам понадобится:
Для опары:
- 15 гр. сырых или 6 гр. сухих дрожжей
- 150 мл. молока
- 3 ст.л. пшеничной муки
- 2 ст.л. (без верха) сахарного песка
Для теста:
- одно сырое яйцо
- 0,5 ч.л. соли
- 280-300 гр. пшеничной муки
- 65 мл. растительного масла
Для начинки:
- 500-600 гр. капусты свежей белокочанной
- одно сырое яйцо
- 30 гр. масла сливочного
- соль по вкусу
- 2 ст.л. сухарей панировочных
Для смазывания изделия:
- 1 ст.л. молока
- один сырой желток
Процесс приготовления:
Так как тесто готовится очень быстро, первым делом подготовим начинку. Капусту очищаем от верхних вялых листьев. Шинкуем ее тонкой соломкой. Это можно сделать ножом или специальным приспособлением-шинковкой.
Перекладываем ее в дуршлаг, который, в свою очередь, ставим над миской. Сначала хорошенько обминаем руками, затем обдаем кипятком. Даем воде полностью стечь.
На сковороде растапливаем сливочное масло и перекладываем отцеженную капусту. По вкусу солим, перемешиваем. Под крышкой тушим, периодически помешивая, практически до полной готовности. Огонь — ниже среднего или средний. Это занимает около 20 минут.
Затем крышку снимаем и готовим без нее, помешивая. Делаем это до тех пор, пока не выпарится вся влага.
Когда на дне сковороды не окажется воды, вливаем сюда сырое яйцо и быстренько все замешиваем. В этом-то и главный секрет вкуса этого пирога. Начинка получается более однородной и нежной.
Готовим еще немного, пока яйцо не схватится полностью. На этом этапе, начинка готова. Отставляем ее немного остыть.
Теперь переходим к приготовлению опары. Молоко подогреваем до комнатной температуры или чуть теплее.
Главное, чтобы оно не было горячим — тогда дрожжи погибнут. Но и в холодной жидкости они не заработают. Нужна золотая середина — примерно 37-40 градусов.
Перемешиваем в нем дрожжи и сахарный песок, до получения максимально однородной массы. Добавляем немного муки и размешиваем , чтобы не осталось комков. Миску обтягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое местечко на полчаса. Опара значительно вырастет в размере.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Пирог с капустой и яйцом в духовке — пошаговые рецепты приготовления быстро и вкусно
- Пирожки с квашеной капустой – кулинарные рецепты
- Пирог с налимом: вкусные рецепты — пальчики оближешь
К тому времени, разбиваем во вместительную миску яйцо. Размешиваем его до однородности. Всыпаем соль и вливаем растительное масло. Перекладываем сюда подошедшую пышную опару и все хорошенько вымешиваем.
Муку просеиваем и вводим в жидкую основу. Замешиваем мягкое, нежное тесто. Возможно, оно чуть-чуть будет прилипать к ладоням и поверхности. Но это не страшно!
Накрываем миску пищевой пленкой. Оставляем в тепле примерно на полчаса. Оно должно стать пышнее, увеличится в размерах.
Рабочую поверхность (стол или доску) присыпаем небольшим количеством муки. Перекладываем тесто, формируем пухлую колбаску. Делим на две неравные части — 2/3 и 1/3. Сначала работаем с большей частью. Это будет основа для пирога (низ). Раскатываем в круглый пласт, толщиной около 7 мм. Переносим на противень, выстеленный пергаментом.
В середину, отступая немного от краев, насыпаем панировочные сухари. Они вберут в себя влагу от капусты. Тем самым, тесто не промочится от начинки.
Сверху распределяем начинку, так же отступая от краев примерно 3 см.
Меньшую часть теста раскатываем в пласт такой же толщины. Накладываем на начинку. Края верхнего пласта немного обрезаем. Ими мы потом украсим пирог. Слепляем края, придаем им фигурный узор, защипывая их. Накрываем сверху салфеткой или пленкой. Оставляем на расстойку примерно на полчаса.
Молоко взбалтываем с желтком и этой однородной массой смазываем изделие сверху. Обрезки теста раскатываем в тонкий пласт. Формочками для печенья или ножом вырезаем любые фигурки. Украшаем ими пирог и также смазываем яично-молочной смесью. В центре делаем прокол ножом, для выхода пара.
Убираем в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Выпекается он до румяности верхушки, ведь начинка уже была готова предварительно. Это занимает примерно 20 минут.
Даем румяной и ароматной выпечке остыть, хотя бы минут 20. Затем нарезаем и несем к столу! Приятного аппетита!
Пирог из покупного дрожжевого теста с капустой в духовке
Приготовление дрожжевого теста занимает некоторое время, которого нет у большинства современных хозяек. Готовые варианты — настоящая палочка-выручалочка. По этому рецепту можно приготовить один большой пирог или несколько небольших, больше похожих на пирожки.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто — 1 пласт;
- капуста — ¼ большого вилка;
- яйцо — 3 шт.;
- соль — по необходимости;
- масло растительное — 2 ст.л;
- кетчуп — 2 ст.л.
Как готовить:
Капусту шинкуют мелко. Обжаривают с добавлением соли, кетчупа. Смешивают с отварными яйцами. При желании добавляют пряности.
Тесто размораживают, дают подойти. Раскатывают в пласт — один или несколько, зависимо от желаемого количества пирогов. На середину выкладывают начинку, края тщательно защипывают. Выкладывают на противень, смазанный жиром. Смазывают взбитым желтком. Запекают в духовке около 40 минут при 180°.
Важно!
Полезные советы
Ниже приведем несколько секретов по выпечке непревзойденных капустных пирогов:
- Начинку для пирога всегда надо готовить отдельно, так как при выпечке термически необработанная капуста выделяет много жидкости, и пирог не пропечется;
- Капусту лучше брать молодую, так как она мягче. Если пирог нужно готовить зимой, и молодой капусты нет в наличии, старые кочаны тушим по 45-50 минут, тогда начинка будет мягкой и сочной;
- Дрожжевое тесто обязательно нужно один раз «опускать», что оно поднималось два раза – выпечка будет пышной и мягкой даже на следующий день;
- Не стоит держать капустный пирог в духовке дольше указанного времени, так как тесто может высохнуть и затвердеть;
- Капуста «любит» разнообразные приправы – тмин, хмели-сунели, паприку, майоран, розмарин. Если вы добавите их, пирог будет ароматным, так как специи гармонично дополнят вкус начинки.
Очень вкусный капустный пирог из дрожжевого теста
Традиционно в качестве начинки используют капусту с яйцом. Но в этом рецепте предлагается свежий взгляд на то, что внутри пирога. Поверьте, получится очень вкусно.
Ингредиенты
Для теста:
- мука — 0,5 кг;
- молоко или кефир — 250 мл;
- сухие дрожжи — 2 ч.л;
- сахар — 2 ч.л;
- растительное масло — 2 ст.л;
- яйцо — 2 шт.;
- соль — ½ ч.л.
Для начинки:
- молодая капуста — 900 г;
- копченая грудинка — 200 г;
- лук — 1 головка;
- чеснок — 3 зубчика;
- сахар, горчица, соль, зелень, перец молотый — по необходимости;
- панировочные сухари — 6 ст.л;
- яйца — 2 шт.;
- манка — 2 ст.л.
Как готовить:
Начинают с приготовления теста. Половину просеянной муки смешивают с дрожжами, сахаром. Небольшими порциями вливают теплое молоко или кефир, растительное масло и яйцо, взбитое с солью. Подсыпают оставшуюся муку и замешивают мягкое тесто. Для ускорения процесса его кидают с небольшой высоты в миску, каждый раз обминая. Процедуру повторяют около 20 раз. Накрывают полотенцем и оставляют на 20 минут.
Времени для расстойки теста достаточно, чтобы приготовить начинку. В сковороде разогревают растительное масло, всыпают нарезанную кубиками грудинку или другое копченое мясо. Как только она подрумянится, вынимают. На оставшемся жиру обжаривают лук с чесноком. Заготовки смешивают с мелко нашинкованной капустой, панировочными сухарями (3 ст.л будет достаточно), зеленью. Солят и перчат. Вливают яйца, смешанные с щепоткой соли. Энергично перемешивают.
Тесто делят на две части. Большую раскатывают в пласт, выкладывают в смазанную жиром и присыпанную мукой форму. Он должен заходить и на борта. Дно заготовки присыпают манкой и только потом выкладывают начинку.
Вторую часть теста делят пополам. Одну раскатывают и накрывают пирог, защипывая края. Делают несколько отверстий для выхода воздуха и пара. Из второй части делают украшение. К примеру, плетут косичку. Смазывают взбитым яйцом. Запекают в горячем духовом шкафу при 200° около часа. Подают слегка остывшим.
Если хочется еще более пышного пирога, перед запеканием его выдерживают в теплом месте около 20 минут. За это время он еще раз подойдет. Структура готового блюда будет еще воздушнее.
Правила приготовления
Приготовление любого пирога делится на четыре этапа – приготовление теста, подготовка начинки, формование изделия и собственно выпечка.
Дрожжевое тесто для пирога можно приобрести готовым либо замесить самостоятельно. Сделать это совсем нетрудно, главное, иметь качественные дрожжи. Сейчас чаще используются сухие дрожжи, с ними работать проще. Но можно взять и сырой прессованный продукт. Тесту обязательно нужно дать расстояться, чтобы дрожжи «сделали» свою работу и пирог получился пышным и мягким.
Для начинки используют свежую или квашеную капусту, которую предварительно нужно потушить. В качестве добавки к начинке берут самые разные продукты – овощи, мясо, яйца, грибы.
Формировать пироги можно разными способами. Их можно делать закрытыми или открытыми, можно выполнить пирог в виде плетенки или собрать из нескольких маленьких пирожков. Для украшения пирога часто используются фигурки, вырезанные из того же теста. Готовому пирогу нужно дать постоять минут 15-20 в теплом месте, чтобы он слегка поднялся. После этого пирог можно выпекать.
Выпекают, чаще всего, в духовке, но можно использовать и мультиварку. Технология выпечки несколько иная, но вкус и внешний вид не страдает.
Интересные факты: на Руси пироги считались признаком благосостояния. Постой люд питался, в основном, выпечкой из темной и ржаной муки с начинкой из овощей. Белые пироги пекли исключительно по праздникам.
Вкусный пирог из свежей капусты в духовке из дрожжевого теста
Приготовленную по этому рецепту сдобу можно подать на ужин. Приятным дополнением станет насыщенный мясной бульон с пряностями. Хотя и самостоятельно этот пирог отличается богатым вкусом.
Ингредиенты на 8 порций
Для опары:
- молоко — 300 мл;
- сахар — 100 г;
- мука пшеничная — 200 г;
- сухие дрожжи — 1 ст.л.
Для начинки:
- капуста — 500 г;
- петрушка, соль, черный перец — по необходимости;
- лук — 1 головка;
- растительное, сливочное масло — 1 ст.л;
- вода — 50 мл;
- яйцо — 4 шт.
Для теста:
- растительное масло — 130 мл;
- мука — 450 г;
- соль — 1 ч.л;
- яйцо — 2 шт.
Для смазывания:
- яйцо — 1 шт.
Как готовить:
Начинают с опары. Для ее приготовления подогретое до 40° молоко смешивают с сахаром, дрожжами и мукой. Масса должна быть однородной. Оставляют на 30 мин. в теплом месте.
Времени ожидания достаточно для подготовки начинки. Капусту шинкуют мелко и очень тонко, затем слегка мнут руками. На сковороде разогревают смесь из сливочного и растительного масла. Обжаривают нарубленный кубиками лук. Всыпают капусту. Солят, перчат. Вливают воду и тушат до полной готовности. Если жидкость не выпарится полностью, ее сливают. Отварные яйца режут мелко и смешивают с главным ингредиентом. Начинка будет полностью готова после остывания.
Для теста в миске соединяют яйца с солью. Слегка взбивают, вливают в опару. Туда же добавляют растительное масло, небольшими порциями всыпают просеянную муку. Вымешивают, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Оно должно быть пушистым, легким. Оставляют на полчаса в теплом месте.
Откладывают ⅓ от всего теста. Большую часть раскатывают в пласт на 6 см больше формы. Она может быть любой формы, но удобнее работать с круглой. Из оставшейся массы вырезают круглые заготовки.
Форму застилают пекарской бумагой. Укладывают тесто, начинку. Свободные концы подворачивают к центру. Открытые участки закрывают заготовками. Все смазывают взбитым яйцом. Выпекают при 200° до полной готовности — по времени ориентируются на характеристики духового шкафа.
Пирог можно подавать и в холодном, и в горячем виде. Отличным дополнением станет не только бульон. Смешайте сметану или натуральный йогурт с любимыми пряностями и макайте кусочки в этот соус.
Как приготовить капустный пирог на майонезе и/или сметане
Следующий рецепт расскажет, как приготовить пирог на майонезе и сметане в домашних условиях за считанные минуты. Выпечка получается легкой, пышной и весьма аппетитной. Готовится легко и быстро.
Вместо морковки можно взять два отварных куриных яйца.
Ингредиенты:
- Капуста (молодая) – 500 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Укроп;
- Сливочное масло (растопленное) – 60-70 г.
Для теста:
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Сметана – 100 г;
- Майонез – 50 г;
- Соль – 1 ч. л.;
- Мука – 120-140 г;
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
Как готовим:
- В глубокую тарелку разбиваем яйца. Выливаем сюда же сметану и майонез.
- Солим и вводим просеянную через сито муку с разрыхлителем. Перемешиваем довольно жидкую массу венчиком до однородности.
- Капусту шинкуем. Морковь трем на терке.
- Мелко нарезаем зелень укропа и перемешиваем с овощами.
- Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом и высыпаем в нее начинку. Сбрызгиваем сверху растопленным сливочным маслом. Заливаем тестом.
- Выпекаем полчаса. Температурный режим — 180 градусов. Подаем в теплом виде, разрезав на порционные кусочки.
Дрожжевой пирог с капустой
Приготовить очень вкусный пирог с капустой не так уж и сложно. Все, что вам понадобится — это немного времени и этот отличный рецепт. А результат проделанной работы превзойдет все ваши ожидания.
Ингредиенты:
- Молоко 3,6% — 1 Стакан
- Мука пшеничная — 1 Килограмм (1 стакан — в опару, остальная мука для теста)
- Дрожжи хлебопекарные сухие — 10 Грамм
- Яйцо — 5 Штук (4 — в тесто, 1 — в начинку)
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Маргарин — 100 Грамм
- Капуста белокочанная — 500-1500 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Дрожжевой пирог с капустой»
Итак, в глубокую миску всыпаем муку и добавляем к ней сухие дрожжи. Затем вливаем стакан молока и хорошенько перемешиваем. Ставим миску с опарой в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа. В отдельной посуде растапливаем маргарин и даем ему остыть. В другой миске смешиваем 4 яйца, сахар и соль до однородной массы. Тем временем наша опара должна было увеличиться в объеме и покрыться пузырьками. Если так, то достаем ее и перемешиваем. Всыпаем еще один стакан муки и вливаем остывший маргарин. Тщательно все перемешиваем. Теперь нам необходимо замесить тесто, при необходимости можно добавить еще муки. Тесто должно быть эластичное и не прилипать к рукам. Затем опять отправляем его на 1-2 часа в теплое место без сквозняков. Пока тесто подходит, мы займемся приготовлением начинки. Первым делом мелко нашинкуем капусту. Репчатый лук чистим и нарезаем на мелкие кубики. Теперь разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем на нем лук несколько минут. Выкладываем на сковороду нарезанную капусту и жарим еще 3-4 минуты. Затем разбиваем на сковороду яйцо и тщательно перемешиваем все. Жарим все вместе, пока яйцо полностью не приготовится. Теперь достаем наше тесто (оно должно было увеличиться в два раза), выкладываем на стол, посыпанный мукой, и обминаем его несколько раз. Затем разделяем на две приблизительно равные части. Одну часть тонко раскатываем при помощи скалки. В середину лепешки выкладываем начинку так, чтобы она не заходила на края. Теперь эти самые края нам необходимо завернуть наверх, на начинку. Вторую половину от теста разделяем еще на восемь частей. Делаем из них вот такие несложные жгуты и выкладываем в виде плетения поверх начинки, концы закрепляем на краях. Сделать это очень легко, но выглядит довольно эффектно. Помещаем наш пирог в разогретую до 200-220 градусов духовку на пол часа. Через 30 минут вынимаем пирог и смазываем сверху взбитым яйцом. Снова ставим его в духовку и запекаем еще 10-15 минут до золотистой корочки. Теперь наш капустный пирог готов, и мы можем угощаться. Приятного всем аппетита!
Описание приготовления:
Пирог с капустой, курицей и грибами на дрожжевом тесте
Еще один вариант пирога готовится с капустой, грибами и курицей. Тесто возьмем готовое, купленное в магазине или замешанное по любимому рецепту.
- 500 гр. готового дрожжевого теста;
- 400 гр. филе;
- 500 гр. капусты;
- 200 гр. шампиньонов;
- 30 мл масла растительного;
- специи по вкусу.
Капусту режем мелко, филе – небольшими кусочками, шампиньоны – пластинками. Поджариваем курицу на растительном масле, затем добавляем грибы и капусту, перемешиваем, убавляем огонь и тушим в собственном соку под крышкой до готовности. Приправляем начинку по вкусу специями. По желанию можно добавить пару ложек сметаны.
Печь пирог будем в форме. Раскатываем два пласта. Верхний должен соответствовать диаметру формы, нижний должен быть существенно больше. Выкладываем нижний пласт в форму, он должен покрыть дно и стенки. Затем распределяем начинку. Прикрываем верхним пластом и защипываем пирог по периметру. В центре делаем небольшое отверстие. Даем минут 10 на расстойку, смазываем яйцом и ставим в духовку. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.
Пирог приготовленного холодным способом с капустой и рыбой
Обычно, дрожжевое тесто ставят в теплое место для расстойки. Но можно приготовить его и другим способом, оставив подходить на холоде. Такое тесто иногда называют «хрущевским». Сделаем пирог из такого теста с капустой и рыбой.
- 2,5-3 стакана муки;
- 100 гр. масла сливочного;
- 1 яйцо;
- 0,25 стакана сахара;
- 0,5 стакана молока;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 0,25 чайной ложки соли.
Начинка:
- 400 гр. капусты;
- 200 гр. филе любой морской рыбы;
- 100 мл растительного масла;
- приправы и соль по вкусу;
- 1 яйцо для смазки.
Просеиваем в глубокую миску муку (два стакана), добавляем к ней сухие быстрорастворимые дрожжи, перемешиваем. В другой посуде взбиваем яйцо с добавлением молока, соли и сахара. Размешиваем до растворения сухих продуктов. Масло растапливаем и даем ему остыть, вливаем в молочно-яичную смесь.
Затем подсыпаем муку, перемешанную с дрожжами. Вымешиваем. Посыпаем доску мукой, выкладываем полученную массу и продолжаем замешивать руками. Тесто должно остаться мягким, но не прилипающим к пальцам. Выкладываем тесто в глубокую миску или кастрюлю, затягиваем поверхность посуды пищевой пленкой.
Ставим в холодильник. Выдерживаем на холоде, как минимум 4 часа, а лучше поставить на всю ночь.
Совет! Приготовленное таким образом тесто поднимается незначительно, не следует этого пугаться, оно хорошо подходит в духовке.
Для начинки мелко шинкуем капусту. Филе рыбы нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем капусту на сковороду с разогретым маслом, перемешиваем и слегка обжариваем. Затем добавляем кубики рыбы и продолжаем готовить все вместе до готовности. В конце приготовления добавляем соль и приправы. Начинку охлаждаем.
Делаем пирог-плетенку. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт, по центру выкладываем начинку. Тесто по обе стороны от начинки нарезаем на полосы шириной 5-6 см. Надрезы делаем под углом 45 градусов. Затем начинаем накладывать полоски теста слева и справа по очереди. Даем изделию постоять четверть часа, промазываем поверхность взбитым яйцом и готовим при 180 градусах минут 40.
Пирог с капустой, испечённый в мультиварке
Испечь дрожжевой пирог можно и в мультиварке. Сделаем пирог с капустной начинкой.
- 500 гр. готового дрожжевого теста;
- 500 гр. капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- специи и соль по вкусу.
Наливаем в чашу растительное масло и включаем программу «жарка». Помещаем в чашу лук и морковку, нашинкованные мелко. Слегка обжариваем. Затем добавляем тонко нашинкованную капусту и готовим все вместе до готовности овощей. Добавляем соль и приправы по вкусу. Начинку остужаем.
Раскатываем тесто прямоугольную лепешку толщиной около 0,5 см. Распределяем по поверхности капустную начинку. Сворачиваем тесто рулетом. Затем скручиваем рулет «улиткой» и помещаем в смазанную чашу. Включаем на 15 минут программу «подогрев». Затем переключаем программу, выбрав режим «выпечка». Готовим 60 минут, затем аккуратно переворачиваем и продолжаем готовить в том же режиме еще 20 минут.
Простой закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста
Перед вами простейший рецепт дрожжевого пирога. Не нужно делать опару и выжидать, пока подойдет. Просто замесите и займитесь начинкой, а потом все соедините в форме и выпекайте.
Список продуктов:
- мука – 2-3 стакана;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко – 250-300 мл;
- тушеная капуста – 0,5 кг;
- дрожжи – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 40 мл;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- приправа «Итальянские травы» — 1 ч. ложка.
Процесс приготовления пирога
- В молоко, разогретое до 40-42 градусов, добавим дрожжи, сахар и соль. Помешаем, оставим на 10 минут.
- Вобьем в слегка остывшее молоко яйцо.
- Туда же нальем растительное масло.
- Добавим в миску к жидкой массе муку, замесим тесто.
- Форму для запекания смажем кусочком сливочного масла. Тесто перевалим на стол, припыленный мукой. Разделим на две части. Большую часть выложим в форму.
- Сверху уложим начинку.
- Выложим вторую часть теста поверх, расправив равномерно по краям. Сверху посыплем травами.
- Выпекаем при температуре 170-180 градусов 35-40 минут.
- Готовый дрожжевой пирог достанем из духовки и поставим немного остудиться на плиту прямо в форме. Потом проведем острым ножом вдоль бортиков формы, чтобы края отстали от стенок.
Вынем ароматную выпечку из формы и положим на блюдо. Чтобы пирог красиво блестел, можно закрытую корочку смазать сливочным маслом.
Базовый рецепт выпечки на дрожжах
В первую очередь предлагаем ознакомиться с базовой рецептурой, по которой выпекали пироги наши любимые бабушки и мамы. Все очень просто, порадуйте близких домашней выпечкой, приготовленной с любовью.
Составляющие пышного теста:
- молоко — 1 ст.;
- дрожжи сухие — 0,5 уп. или 1 ч. л. прессованных;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- мука — 2 ст.;
- масло подсолнечное — несколько капель.
Компоненты начинки:
- капуста белокочанная свежая — 1 кг;
- масло сливочное — 20 г;
- соль — по вкусу.
Некоторые хозяюшки в начинку из капусты добавляют лук. Но данный ингредиент брать не станем, и без него получится очень ароматная и насыщенная начинка, в которую превратится капуста при обжарке. Можно добавить немного томатной пасты, выйдет еще более богатый вкус, отменно дополнят рецепт и универсальные приправы из овощей и трав — все сугубо по желанию.
Готовим тесто:
- В металлической емкости нужно слегка разогреть молоко, в теплой жидкости дрожжи быстрее начнут работать. Растворите сахар и соль, добавьте 2 ст. л. муки и дрожжи (если используете прессованные, то растворите их вместе с сыпучими составляющими, пока не добавили муку). Накройте заготовку пленкой или крышкой, дайте настояться около 15 минут, опара обязательно за это время вспенится, и в дальнейшем тесто станет быстрее подниматься, а значит, будет пышнее и мягче.
- Добавьте остатки муки, вымесите тесто на столе. Смажьте ком маслом подсолнечника, положите в таз или кастрюлю с высокими бортами, накройте.
- Далее, уберите тесто на батарею или оставьте на столе, где тепло. Примерно через полчаса продукт поднимется, похлопыванием ладоней опустите его обратно, и так сделайте еще дважды (когда поднимется вновь). С четвертого подъема можно приступать к работе с материалом.
Начинка:
- Тонко нашинкуйте капусту. В толстостенной сковородке растопите масло, на нем обжарьте, помешивая, до готовности продукт. Посолите только в конце приготовления.
- Если решили дополнить вкус пастой из томатов, то положите буквально 1 ч. л. за 2 минуты до готовности капусты.
Пирог:
- Смажьте немного лист, на котором будет запекаться кушанье. Уберите в разогретую до 190 градусов духовку, так тесто будет более послушно распределяться по дну, не сжимаясь к центру.
- Разделите дрожжевое тесто на две части, одна должна быть немногим больше другой.
- Ту часть, что меньше, оставьте для верхнего слоя, а большую равномерно распределите по дну формы, оставляя по краям небольшие бортики. Конечно, можно и раскатать на столе лист теста, а потом его выложить в противень, но в горячей посуде материал послушно разойдется, а катать придется дольше, так как он постоянно будет стягиваться.
- Выложите капусту, накройте раскатанной второй частью теста, прочно залепите края.
Запекайте пирог около 30-40 минут, пока не появится красивый румянец. Далее, выложите выпечку на доску, смажьте верх и края сливочным маслом или маргарином, накройте пакетом на 2-3 минуты. Корочка размякнет, станет еще более привлекательной!
Дрожжевой пирог с капустой и беконом
У этого пирога очень богатая начинка. Кроме капусты, в ней есть бекон (или грудинка), два вида лука (репчатый и зеленый), чеснок с горчицей для вкуса и аромата, соль и сахар – как два основных регулятора вкуса, яйца и сухари для связки. Благодаря своему красивому внешнему виду пирог может стать не только воскресным угощением для семьи, но и украшением праздничного стола.
Что нам потребуется для пирога
Для теста:
- мука — 500 г;
- молоко — 250 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- сухие дрожжи — 2 ч.л.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- сахар — 2 ч.л.;
- соль — щепотка.
Для начинки:
- капуста белокочанная — 700 г;
- бекон — 150 г;
- яйца — 3 шт.;
- лук репчатый — 1 штука;
- подсолнечное масло;
- чеснок — 2 зубка;
- зеленый лук — 1 пучок;
- сахар и соль — по вкусу;
- горчица — 1 ч.л.;
- панировочные сухари — 5 ст.л.
Внимание! Пирог лучше готовить в глубокой форме с бортиками. Круглой, квадратной или овальной – неважно. В этой дрожжевой выпечке довольно много начинки, нужно, чтобы она вся уместилась. Я готовила в овальной форме из огнеупорного стекла, размеры примерно 28 см на 18 см.
Как испечь пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке
- Начнем с приготовления дрожжевого теста, ему нужно время для созревания, как раз хватит как раз на то, чтобы подготовить начинку. В миску просеиваем муку вместе с сахаром. Насыпаем дрожжи, перемешиваем.
- Наливаем в муку и дрожжи подогретое молоко.
- Туда же вливаем слегка взбитые вилкой яйца и масло.
- Перемешиваем, солим и начинаем месить. От качества обминки зависит пышность пирога. Делать это нужно не менее 10 минут. Если у вас в хозяйстве есть миксер с функцией тестомеса — он очень упростит задачу. В конце собираем массу в гладкий ком.
- Кладем в миску, слегка смазанную подсолнечным маслом, затягиваем пленкой и убираем в тепло.
- Пока поднимается, занимаемся капустой – тонко шинкуем.
- Нарезаем бекон и лук кубиками.
- Тушим капусту на сковороде в масле.
- Перекладываем ее в миску. В сковороду, если нужно, доливаем еще немного масла и отправляем туда бекон с луком. Немного обжариваем и выкладываем к капусте.
- Даем немного остыть. Разбиваем в миску с капустой яйца, насыпаем 3 ст.л. сухарей, солим, кладем горчицу и сахар.
- Перемешиваем и получаем отличную вкусную начинку для нашего дрожжевого пирога.
- Тесто тем временем очень хорошо поднялось. Видите, как на фото оно превратилось в шар, растянуло пленку и даже нашло дырочку, чтобы вылезти наружу.
- Переваливаем тесто на припыленный мукой разделочный стол. Делим сначала на 2 равные части. Раскатываем первую в соответствии с размерами своей формы с учетом бортиков.
- Переносим пласт на скалке в форму. На него насыпаем оставшиеся 2 ст.л. сухарей, чтобы они впитывали влагу.
- Выкладываем начинку. Вторую половину теста снова делим на 2 части, но уже на неровные, примерно 2/3 и 1/3. Большую часть раскатываем и накрываем пирог сверху. Края соединяем.
- Из меньшей части теста делаем украшения. Самое простейшее — коса. В центре проделываем отверстие для выхода пара. Смазываем поверхность слегка взбитым яйцом.
- Выпекаем в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов, в течение 45-60 минут. Точное время зависит от особенностей вашей техники.
- Готовый пирог сначала остужаем немного в форме, а затем вынимаем на решетку.
Подаем теплым со стаканом молока, чашкой ароматного чая или кофе. Если у вас осталось немного теста и подготовленной капусты — не переживайте. Из них можно быстро испечь или пожарить несколько пирожков.
Самый вкусный пирог с капустой в духовке
Хочу поделиться с Вами своим проверенным рецептом пирогом с капустой на дрожжевом тесте. Это просто сказка: начинка сочная, а тесто как пушок. Дрожжевой пирог с капустой получается необыкновенно вкусным, просто пальчики оближешь.
Как-то еще в юном возрасте бабушка показала мне этот рецепт. Она научила делать все правильно, чтобы дрожжевое тесто для пирогов получалось всегда аппетитным и вкусненьким. Теперь этим пирогом балую своих родных и знакомых.
Для капустного пирога необходимы самые обычные и доступные ингредиенты, которые всегда найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. А главное -готовится он не сложно и очень быстро. Практически так же легко готовятся и пирожки с капустой, правда, формировать их нужно чуть дольше.
Дрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту с пошаговыми фото, подойдет и для другой выпечки. С ним превосходно получаются пироги, пирожки и булочки. Причем начинка может быть как сладкой, так и солёной. Это может быть дрожжевая выпечка с мясом, курицей, яйцом, рисом, чесноком и укропом, яблоками, персиком, вишней, вареньем и пр.
Этот капустный пирог, я уверена, Вам понравится. И Ваши близкие также будут от него в восторге. Уметут, и крошки не останется!
Ингредиенты:
для теста:
- 250 мл молока;
- 1 яйцо;
- 2 ч.л. (8 г) дрожжей;
- 30 г сахара;
- около 500 г муки (+-50 г);
- 2 ч.л. соли;
- 50 г растительного масла;
- 50 г сливочного масла.
для начинки:
- 400 г капусты (половина кочана);
- 1 небольшая морковь;
- 2 небольшие луковицы;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2-3 ст.л. рафинированного растительного масла.
для смазывания:
- 1 яйцо.
Рецепт пирога
1. Первым делом приготовим дрожжевое тесто на сухих дрожжах (ссылка на более подробный рецепт с фото чуть выше). Делать это крайне просто: соединяем молоко, яйца, сахар и дрожжи. Молоко должно быть приятно теплым, а другие ингредиенты должны быть комнатной температуры. Когда дрожжевая опара немного подымется и покроется сверху шапочкой из пузырьков, добавляем половину муки. Замешиваем тесто, пока оно не станет слегка отставать от миски. Вливаем подготовленное растительное и растопленное сливочное масло. Добавляем муки, чтобы тесто не было сильно жидким. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет отставать от рук, станет гладким и однородным. Если тесто остается слишком липким — можно добавить еще немного муки. Но нужно не переборщить, иначе тесто станет крутым, плотным, и пирог получится не таким нежным. Хорошо вымешанное тесто должно получиться нежным, мягким, эластичным и совсем немного липким.
2. Ставим тесто в теплое место, укутав от сквозняков полотенцем. У нас есть два часа, пока тесто подойдет. За это время мы легко приготовим начинку из капусты.
3. Морковь желательно выбирать не длинную, с тупым кончиком и яркого цвета (сорт «каротелька»). Она будет сладкая и сочная даже весной. Итак, морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке.
4. Лук очищаем и нарезаем кубиками.
5. Наливаем на разогретую сковороду немного растительного масла. Дождемся пока масло раскалится и сразу добавляем лук. Помешиваем, не позволяя луку подгореть. Добавляем морковь, уменьшаем огонь и тушим еще 5-7 минут.
6. Капусту шинкуем и добавляем на сковороду. Перемешиваем и тушим под крышкой до готовности. Затем добавляем соль, специи и зелень по желанию. Вливаем томатную пасту и хорошо перемешиваем. Тушим еще 5 минут. Полностью остужаем.
7. К этому времени тесто подошло и увеличилось в объеме примерно в 3 раза.
8. Немного мнем его руками и скатываем в шар. Делим шар на 2 равные части.
9. Раскатываем тесто не очень тонко, примерно 0,5 см. Размер пласта – примерно как противень.
10. В форму или на противень укладываем пергамент, а поверх выкладываем пласт теста.
11.Раскладываем толстым слоем охлажденную капустную начинку. Начинка не должна перекрывать края теста.
12. Раскатываем вторую часть теста. Прикрываем тушеную капусту тестом.
13. Скрепляем края пирога. Можете сделать волны (будто вы делаете огромный вареник), или просто прижать плотно пальцами.
14. Яйцо разбиваем в миску и размешиваем до однородности вилкой. Смазываем им всю поверхность пирога. Если нет силиконовой кисточки – можете сделать это ложкой. Благодаря этому пирог с капустой в духовке будет с яркой и красивой хрустящей корочкой. А чтоб пирог получился еще красивее, можно его смазать одним желтком.
Выпекаем пирог с капустой до румяной корочки около 30 минут. Немного охлаждаем, нарезаем.
Пирог можно кушать как горячим, так и холодным. Горячий пирог с капустой хорошо идет с чаем, кофе или томатным соком. А холодный пирог – отличное дополнение к любому первому блюду, особенно вкусен он с грибным супом или с куриным наваристым бульоном. Приятного аппетита и сытных пирогов!
Как правильно подавать и с чем
- Немного остывший пирог разрезаем на кусочки и выкладываем на блюдо. Тарелку, на которую будем выкладывать готовый пирог, можно украсить свежей зеленью или листьями салата.
- Можно также разложить свежие овощи, аккуратно нарезанные ломтиками. Вы можете приготовить салат из сезонных овощей, это также будет вкусным дополнением. Не забудьте к пирогу с капустой подать соус. Он сделает вкус более мягким и насыщенным.
- Рецептов, как приготовить пирог с капустой быстро и просто, достаточно много. Каждая хозяюшка, исходя из своих временных и продовольственных запасов, сможет выбрать рецепт, который подходит именно ей.
- Но я просто обязана рассказать вам один из моих любимых рецептов приготовления пирога с капустой и грибами. Пирог, приготовленный по этому рецепту, получается очень сытным и сочным, несмотря на то, что его начинка состоит только из одних овощей.
- Также вы можете приготовить пирог с квашеной капустой. Мне очень нравится такое необычное сочетание. Особенно вкусным получается пирог, если в процессе приготовления в тесто добавить чуть больше сахара.
- Я очень люблю готовить в мультиварке, это действительно помогает сэкономить достаточно много времени. Поэтому хочу поделиться с вами рецептом пирога с капустой в мультиварке. А благодаря современным технологиям, мы можем настроить отложенное время приготовления, и мультиварка подаст нам теплый завтрак или ужин. Для любителей более тонкого теста в готовых блюдах, я предлагаю рецепт заливного пирога с капустой.
Выбирайте и экспериментируйте с начинками, тестом, и я уверена – вы сможете создать свое любимое блюдо, рецепт которого будет переходить из поколения в поколение. Своими такими рецептами и секретами делитесь в комментариях. А я желаю вам хорошей погоды, чтобы иметь возможность собрать всех друзей на пикник и удивить их своими кулинарными шедеврами. Приятного аппетита!
Как испечь открытый пирог с капустой из дрожжевого теста
С этим рецептом можно приготовить не один, а сразу 5 пирогов в одной форме. Ароматная, пышная основа пропитывается вкусами начинки. Дрожжи делают ее очень легкой, пористой.
Ингредиенты
Для опары:
- молоко — 300 мл;
- мука — 6 ст.л;
- сахар — 4 ст.л;
- сухие дрожжи — 11 г.
Для теста:
- мука — 450 г;
- растительное масло — 130 мл;
- яйца — 2 шт.;
- соль — 1 ч.л.
Для начинки:
- капуста — 0,5 кг;
- растительное масло, перец, соль, зелень — по необходимости;
- яйца — 3 шт.;
- лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт.
Как готовить:
Смешивают все ингредиенты для опары. Оставляют на полчаса. Когда масса увеличится вдвое, в нее вливаю растительное масло, добавляют яйца, соль. Небольшими порциями вносят муку и замешивают мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Дают подойти — на это уйдет около часа.
На сковороде разогревают масло. Обжаривают мелко нарезанный лук, тертую морковь до мягкости. Всыпают нашинкованную капусту и тушат около 40 минут. Солят, перчат. В остуженную массу добавляют порезанные кубиками яйца, зелень.
Подошедшее тесто делят на 5 равных частей. Каждую раскатывают в тонкий пласт. На середину выкладывают небольшими порциями начинку. Плотно защипывают края. Выкладывают на противень, смазанный жиром. Оставляют в теплом месте на четверть часа. Запекают в духовом шкафу при температуре 180° около получаса.
Совет!
Попробуйте сделать несколько начинок с главным ингредиентом. Это позволит наполнить готовое блюдо разными вкусами.
Заливной капустный пирог для ленивых
Рецепт заливного капустного пирога подойдет даже для самых занятых хозяек, которые не располагают свободным временем. Готовится домашняя выпечка проще простого, а по вкусу получается мягкой и воздушной.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Кефир – 300 г;
- Мука – 150 г;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- Свежая капуста – 500 г;
- Морковка – 1-2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Укроп – 1 пучок;
- Соль, черный перец – на вкус;
- Подсолнечное масло – для обжаривания.
Что делаем:
- Тонко шинкуем капусту. Трем крупно морковку и мелко рубим головку лука.
- На раскаленной сковороде с подсолнечным маслом обжариваем лук и морковь. Перчим и солим их по вкусу. Затем высыпаем к овощам капусту и также немного подсаливаем ее.
- Тушим около 5 минут. В конце вводим измельченную зелень и снимаем сковороду с плиты. В отдельной тарелке хорошо взбиваем яйца. Затем выливаем к ним кефир и продолжаем все взбивать.
- В муку добавляем соль и разрыхлитель. Просеиваем к взбитым яйцам и вымешиваем тесто. Противень смазываем растительным маслом и застилаем пергаментом. Выливаем на лист половину жидкого теста. Распределяем капустную начинку. Выливаем остатки теста.
- Отправляем в духовой шкаф на 30 минут. Температурный режим выставляем на 180 градусов. Даем слегка остыть, нарезаем порционными кусочками и приглашаем всех к столу.
Быстрый пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке
Ароматную выпечку любят все. Но предпочитают магазинную из-за хлопотного процесса приготовления теста. Но этот рецепт — настоящая находка для занятых любителей домашней сдобы. На приготовление теста, начинки и собственно пирога у вас уйдет около часа. А в результате получается сытное, ароматное и очень вкусное угощение.
Ингредиенты
Для теста:
- мука — 750 г;
- теплая вода — 400 мл;
- дрожжи сухие — 12 г;
- яйца — 2 шт.;
- соль — 1 ч.л;
- растительное масло — 8 ст.л.
Для начинки:
- капуста — 600 г;
- лук — 2 головки.
Как готовить:
Из капусты вырезают грубые части, кочерыжки. Нарезают короткой соломкой или небольшими квадратами. Лук нарезают мелко, обжаривают. Добавляют овощ, и при постоянном помешивании румянят. В самом конце готовки солят.
Еще один вариант приготовления заключается в проваривании капусты в подсоленном крутом кипятке. Потребуется около 10-20 минут.
Для приготовления теста в теплую емкость вливают воду. Растворяют в ней дрожжи, сахар, соль. Затем вбивают яйца, вливают растительное масло. Все тщательно перемешивают. Небольшими порциями всыпают муку. Должно получится мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Формируют из него шар.
Делят массу на две части. Большую раскатывают в тонкий пласт. Выкладывают в форму, смазанную растительным маслом, растягивая и на борта. Избытки обрезают. Внутрь кладут начинку. Накрывают второй частью теста. Аккуратно защипывают края. Обрезки теста используют для украшений. Поверхность заготовки смазывают взбитым яйцом. Оставляют на 20 минут.
Разогревают духовой шкаф до 180°. Выпекают пирог около получаса до появления румяной корочки. Готовность проверяют при помощи зубочистки — если она выходит сухой, значит, сдоба готова.
Совет!
Если капуста попалась сухой, при обжарке в сковороду вливают 0,5 ст. воды. При желании начинку можно дополнить 3-4 отварными яйцами.
Капустный пирог на кефире в духовке – фото-рецепт
Простое тесто на кефире – отличный вариант для пышной и вкусной выпечки. Следуя пошаговому рецепту, справиться с готовкой может даже начинающий кулинар.
Процесс приготовления капустного пирога не быстрый, однако основная часть времени обычно уходит на приготовление начинки. Если же осталось немного тушеной капусты «со вчера», процесс пойдет гораздо быстрее.
Ваша оценка: (5 оценок, среднее: 4,20 из 5) Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 8 порций