Французский десерт в вариациях: 10 рецептов трюфелей от «Едим Дома»

20 штук

30 минут

300 ккал

5/5 (1)

image

Трюфели из детской смеси «Малютка» – рецепт с фото

    Готовим трюфели из молочной смесиВидеорецепт приготовления трюфелей из детской смесиКлассический рецепт трюфелей из шоколада

      Готовим классические трюфелиВидеорецепт приготовления классических трюфелей из шоколадаТрюфели – рецепт конфет с сухим молоком

        Готовим трюфели с сухим молокомВидеорецепт приготовления трюфелей из сухого молокаПолезные советы

        Мало найдется людей, которые не любят хороших шоколадных конфет, таких как трюфели. И если вам захочется побаловать такими изысканными сладостями родных и близких, совсем не обязательно покупать их в магазине, тем более, что это лакомство не из дешевых. Трюфели можно приготовить самостоятельно, надо только запастись нужными продуктами и вооружиться правильным рецептом. Таких рецептов достаточно много, предлагаю сразу несколько, остается только выбрать по вкусу.

        Состав знаменитых конфет

        Классический трюфель делается с начинкой из ганаша. Ганаш – это вкуснейший нежный крем французского происхождения, в состав которого входят шоколад (две трети от объема) и свежие сливки (одна треть). Крем часто ароматизируется фруктовыми эссенциями, ореховой пастой, алкогольными напитками, кофе. Ганаш для трюфельной начинки обычно дополняется коньяком, ликерами или ромом, а также орехами. Так же него для особой консистенции принято добавлять сливочное масло.

        В

        image качестве обсыпки в классических рецептах используется порошок какао, вафельная крошка, молотые орехи.

        Иные варианты рецептов трюфелей предусматривают начинки из карамельной массы, мякоти малины, апельсиновой цедры, кураги, а обсыпки — из кокосовой стружки, сахарной пудры с корицей или арахисовой крошки.

        В качестве ароматизаторов используют различные фруктовые и ягодные ликеры, мятный сироп.

        Совсем необычные конфеты готовятся с белым шоколадом.

        В европейских странах популярны мягкий или жидкий формат трюфелей, а также полужидкий. В России со времен СССР распространены твердые конфеты. При массовом производстве из шоколада отливаются «скорлупки», которые заполняются начинкой и обваливаются в различных обсыпках. Это наиболее простой и недорогой способ.

        В домашних условиях можно приготовить ещё более вкусные трюфели по самым разным — простым и не очень — рецептам.

        Оригинальные лимонные «Трюфели»

        Приготовить изысканные сладости в домашних условиях не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Это мегашоколадное лакомство родом из Франции, можно назвать королем шоколадных конфет. На просторах интернета можно найти множество рецептов с разными ингредиентами, но самыми основными продуктами являются шоколад, сливки, сливочное масло. Часто в трюфельную массу добавляют алкоголь, орешки, цедру и сухофрукты.

        image

        Из данного количества продуктов получается 13-15 конфет размером с грецкий орешек. Лимонные конфеты «Трюфель» — это вкусный подарок к любому празднику для всех сладкоежек и не только.

        Ингредиенты:

        Информация о рецепте

        • Кухня:французская
        • Тип блюда:десерт
        • Способ приготовления:варка
        • Порции:3-4
        • 20 мин
        • Пищевая ценность на 100 г:
        • Калорийность:573 ккал
        • шоколад черный — 100 г
        • сливки жирные — 60 г
        • масло сливочное — 25 г
        • какао-порошок — 1 ст.л. + для панировки
        • ликер «лимончелло» — 30 мл
        • лимон — 1 шт. (для цедры)
        • кофе растворимый — 0,5 ст.л.

        image

        Способ приготовления:

        image

        К горячей массе добавьте качественное сливочное масло. Помешивайте, чтобы кусочек масла растворился.

        Сразу добавьте кусочки черного шоколада. Шоколад должен быть хорошего качества. Мешайте, чтобы он полностью растворился. Если масса слегка подостыла, растворите шоколадные ломтики на водяной бане.

        Добавьте какао-порошок и растворимый кофе. Интенсивно перемешайте до растворения кофейных гранул и равномерного распределения какао-порошка.

        Теперь понадобится цедра лимона. Для этого возьмите лимон средней величины. Ошпарьте его кипятком и обсушите полотенцем. Возьмите мелкую терку и снимите цедру. Добавьте к шоколадной массе и перемешайте.

        Переложите в удобную глубокую мисочку. Остудите при комнатной температуре. После накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 3-4 часа. Масса должна хорошо застыть.

        В удобную глубокую миску насыпьте какао-порошок. Для начала хватит пары столовых ложек. Ложечкой возьмите небольшую порцию шоколадной заготовки, опустите в какао и хорошо обваляйте, придавая форму шара, как на фото,

        Конфеты «Трюфель» в домашних условиях готовы. Сложите в коробочку с крышкой и отправьте в холодильник на пару часов, так как во время обвалки шоколад слегка подтаивает.

        Приятного чаепития!

        Автор: Светлана Закревская

        Классический рецепт конфет

        Для классического варианта трюфелей нужно брать качественные и свежие продукты.

        Рецептура здесь простая, поэтому не удастся сладости не могут.

        Продукты:

        • темный шоколад с содержанием какао от 75% – 400 г
        • жирные свежие сливки – 200 мл
        • сливочное масло несоленое – 50 г
        • коньяк – 20 мл (столовая ложка)
        • какао-порошок.

        Приготовление пошагово:

        1. Нагреть сливки до высокой температуры, но не кипятить.
        2. Наломать или натереть 350 г шоколада и полностью растопить в сливках.
        3. Добавить масло и коньяк и тщательно перемешать в однородную плотную массу. Немного остудить.
        4. На пергамент с помощью шприца или кондитерского мешка отсадить конфетки и дать застыть.
        5. Растопить 50 г шоколада и с помощью кисти обмазать им каждый трюфель.
        6. Обвалять конфетки в какао или вручную обсыпать.
        7. Дать хорошо застыть.

        Домашние трюфели из сухого молока

        Это наиболее распространенный вариант знаменитых конфет, приготовленных в домашних условиях.

        Для начинки и украшения здесь хорошо использовать орехи и сухофрукты.

        Нам понадобится:

        • сухое молоко – 200 г
        • какао-порошок – 100 г
        • сахарная пудра – 150 г
        • растворимый кофе – 1 ч. л.
        • воды — 100 мл
        • сливочное масло – 50 г
        • миндаль – по количеству получившихся изделий
        • кокосовая стружка — сколько понадобится для обсыпки.

        Этапы приготовление:

        1. Просеять вместе сухое молоко, кофе, какао и сахарную пудру.
        2. Вскипятить воду и всыпать в нее сухие ингредиенты.
        3. Размешать быстрыми движениями и остудить.
        4. В тепловатую массу добавить масло и снова размешать.
        5. Руки смочить водой и вылепливать конфеты с миндалинкой внутри, сразу обваливая их в кокосовой стружке.
        6. Дать застыть и подавать.

        Рецепт из детской смеси «Малютка»

        Эти конфетки — наиболее знакомый женщинам старшего поколения рецепт.

        Не располагая большим набором продуктов, хозяюшки в СССР умудрялись из одной и той же коробки смеси и малышам кашу сварить, и подросшим детям конфеты своими руками сделать.

        И достать настоящий «Трюфель» раньше было не просто, и стоили они немало.

        Вместо «Малютки» подойдет любая детская молочная смесь.

        Компоненты:

        • молочная смесь для малышей – 350 г
        • какао-порошок – 5 ст. л.
        • сахар – 200 г
        • молоко – 100 мл
        • сливочное масло – 100 г.

        Готовить легко:

        1. Вскипятить молоко и растворить в нем сахар, 3 ложки какао и детскую смесь.
        2. Чуть остудить и добавить масло.
        3. Хорошо перемешать, отсадить на бумагу для выпечки конфеты и посыпать их оставшимся какао.
        4. Подавать застывшими.

        Трюфели с марципаном

        Марципан в народной медицине стран Европы долго считался действенным средством от угнетенного состояния духа.

        У него изысканный вкус и тонкий яркий аромат, которые на самом деле повышают настроение.

        Марципан готовится традиционно из сладкого и горького миндаля и сахарной пудры.

        В России марципаном называют почти любую сладкую ореховую массу. Поэтому для домашних трюфелей можно брать массы не только из миндаля.

        Ещё лучше сделать марципан самостоятельно — здесь все марципановые секреты с рецептами.

        Будет нужно:

        • марципан – 200 г
        • фисташки – 50 г
        • белый шоколад – 50 г
        • кальвадос – 1 ст. л.
        • какао-порошок,
        • корица.

        Приготовление:

        1. Из марципановой массы с добавлением кальвадоса скатать шарики, вложив в каждый фисташку.
        2. Растопить белый шоколад и обмазать им конфеты.
        3. Смешать какао с корицей и обсыпать трюфели.

        Расплавить шоколад

        Проще всего это сделать в микроволновке, но можно и на водяной бане. Технология примерно одинаковая. Главное шоколад не перегреть и нагреть равномерно. Поэтому каждые минуту-полторы нужно его перемешивать. Не важно, полностью он расплавился или нет. Ставим таймер каждый раз на 1,5 минуты, достаем миску с шоколадом и перемешиваем. Так доводим массу до 45-50 градусов.

        Как определить температуру. Можно нанести каплю шоколада на внутреннюю поверхность руки. Температура нашего тела у сгиба локтя – 36,6 градусов. Субстанция температурой выше на 10 градусов не будет обжигать руку, но вы ощутите заметное тепло. Значит – шоколад нужной температуры.

        Профессионалы же пользуются специальным термометром, который позволяет узнать температуру точно.

        Второй этап: разогреваем сливки до температуры 70 градусов. Показатель – легкий пар, поднимающийся от сливок.

        Советы и секреты

        • Средняя калорийность конфет трюфелей — около 560 ккал, то есть калорийность 1 штучки — около 100 ккал. Причем снизить её практически никак нельзя. Поэтому не стоит слишком увлекаться сладостями — 1-2 конфеток достаточно.
        • Всё остальное приготовленное упакуйте герметично и отправьте в холодильник — там они смогут храниться до 2 недель! Срок годности изделий из сухого молока и малютки меньше — около недели.
        • Подавать трюфели правильно к шампанскому и другими игристым винам, полусладкими винами.
        • Если конфеты будут есть дети, то их не нужно ароматизировать спиртными напитками. В магазинах есть различные сиропы для ароматизации выпечки и десертов. Лучше воспользоваться ими.

        Как приготовить трюфели с карамелью в домашних условиях

        У карамельных трюфелей снаружи довольно плотная шоколадная оболочка, зато внутри лакомство получается очень мягким и тягучим. Домашний рецепт конфет предусматривает использование молочного шоколада, однако если вы являетесь сторонником темных сортов, можете вместо молочного добавить классический горький шоколад.

        Вам понадобятся:

        • молочный шоколад – 2 плитки;
        • сахар – 1/2стакана;
        • сливочное масло – 20 г;
        • жирные сливки – 1/3 стакана;
        • вода – ст.л.

        Приготовление:

        1. В сотейник с водой засыпаем сахар, перемешиваем ингредиенты и варим смесь на небольшом огне до тех пор, пока она не приобретет легкий янтарный оттенок.
        2. Доведенные до кипения сливки убираем с огня, вводим сливочное масло и тщательно перемешиваем компоненты до однородного состояния.
        3. Готовую смесь соединяем с карамелью, а затем добавляем мелко измельченный шоколад. Перемешанную массу убираем в холодильник на 2 часа, после чего делаем из неё небольшие шарики. Сформированные конфеты заворачиваем в пищевую пленку и охлаждаем в течение одного часа.

        Труфели с лесными орехами

        Вы испытываете конфетную зависимость? Мм, как это вкусно! Особенно, если приготовлены натуральные, мега шоколадные конфеты трюфель в домашних условиях. Рецепт их настолько прост и бесподобен, что вам больше не захочется возвращаться к готовым аналогам из коробок.

        Ингредиенты:

        • 450 гр. Молочного шоколада;
        • 30 гр. Сливочного масла;
        • 120 мл. жирных сливок;
        • 100 гр. Нутеллы;
        • 90 гр. Лесных орехов.

        Поэтапное приготовление:

        1. Поломайте половину шоколада до мелких фрагментов. Сложите в стеклянную миску, растопите в микроволновой печи несколькими короткими импульсами. После каждого импульса аккуратно перемешайте массу. Продолжайте до полного растопления шоколада.
        2. Вылейте сливки в небольшую кастрюльку, поставьте нагреваться на среднем огне. Взбивая время от времени, нагревайте, пока масса на домашние трюфели по рецепту не начнет закипать.
        3. Снимите с огня, медленно влейте сливки на шоколад.
        4. Осторожно начните помешивать деревянной ложкой в одном направлении. Не стоит усердствовать и сильно мешать, иначе текстура нарушится за счет пущенного воздуха.
        5. Как только шоколад и сливки станут однородными, добавьте нутеллу и масло.
        6. Так же аккуратно смешайте до однородной массы, добавьте 1/2 стакана фундука.
        7. Накройте массу полиэтиленовой пленкой так, чтобы пленку выложить прямо на массу. Это поможет избежать обветривания и образования масляного пятна сверху.
        8. Рецепты трюфелей в домашних условиях с фото требуют непродолжительного застывания массы. Дайте постоять при комнатной температуре в течение 15-30 минут.
        9. Затем поместите в холодильник, пока он не достигнет более густой консистенции (потребуется примерно около 4 часов).
        10. Пока застывает масса, застелите ровную поверхность (противня, доски) пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
        11. Достаньте смесь из холодильника.
        12. Отмерьте 1 ч. л. массы, скатайте ее в руках как можно лучше, затем положите заготовку на противень. Аналогично выполняйте рецепт трюфелей в домашних условиях, пока не закончится масса. Для удобства работы посыпьте руки какао или наденьте резиновые перчатки. Если из-за липкости форма не удается, просто отмерьте порции и выложите из на пергамент. Воздух слегка подсушит массу и через 15 минут вы сможете придать порциям форму.
        13. Поломайте вторую половину шоколада до мелкой крошки.
        14. Растопите до жидкого состояния удобным образом, но не перегревайте. Удобнее всего использовать стакан для этого шоколада.
        15. В жидкую массу окуните поочередно все конфеты трюфель. В домашних условиях рецепт удобно выполнять с помощью обычной вилки.
        16. Выкладывайте покрытые шоколадом порции обратно на бумагу.
        17. Посыпьте поджаренными, измельченными орехами.
        18. Уберите в холодильник для застывания (не менее 30 минут).

        Ссылка на основную публикацию
        Похожее