Рецепт Кекс с бананом и шоколадом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Бананово шоколадный кекс выглядит очень просто, но отличается изысканным вкусом и нестандартным ароматом. Благодаря натуральным компонентам он относится к категории Полезного Питания (далее по тексту – пп). Невероятная скорость приготовления и простота манипуляций – еще один плюс домашнего десерта. К тому же выпекать его можно не только в обычной печи, духовке, но и в микроволновке или мультиварке.

image

Рецепт 3 нежные шоколадные маффины с глазурью

Ингредиенты:

  1. Банан – 3 штуки;
  2. Мука – 1,5 стакана;
  3. Яйца куриные;
  4. Стакан сахара;
  5. Масло растительное – 100 мл;
  6. Сливочное масло – 50 г;
  7. Разрыхлитель теста – 1 ч. л;
  8. Молоко сгущенное;
  9. Шоколад (черный или молочный) – 1 плитка;
  10. Какао – 2 ст. л.

Приготовление пошагово:

  1. Включаем духовку на 180 градусов и приступаем к приготовлению теста.
  2. Бананы очистить от кожуры и пюрировать удобным для вас способом.
  3. В миске взбиваем яйца с сахаром и растительным маслом.
  4. Добавляем сгущенное молоко и пюре из банана, перемешиваем.
  5. Отдельно смешиваем какао и разрыхлитель с пшеничной мукой.
  6. Соединяем две смеси и еще раз хорошо перемешиваем.
  7. Формочки заполняем тестом на 2/3 объема и ставим выпекаться на 15-20 минут.
  8. Такие маффины хорошо сочетаются с шоколадной глазурью.
  9. Для глазури: на водяной бане растопить шоколад, добавить сливочное масло и постоянно перемешивать до однородной и блестящей консистенции.
  10. Хорошо охлажденную выпечку покрываем шоколадной глазурью и даем ей немного застыть.
image
image
image
image

Рецепт 2

Ингредиенты на 6 порций:

  1. Банан – 1шт.;
  2. Яйцо куриное – 1 шт.;
  3. Мука – 100 г;
  4. Сахар-песок – 120 г;
  5. Какао-порошок – 25 г;
  6. Масло растительное – 55 мл;
  7. Разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. В подходящей емкости смешиваем сахар, яйцо и растительное масло.
  2. Перебиваем банан в пюре при помощи блендера или вилки.
  3. Банановое пюре добавляем в миску.
  4. В отдельной посудине смешиваем муку, какао и разрыхлитель.
  5. Сухие ингредиенты пересыпаем в миску и еще раз хорошенько перемешиваем.
  6. Тесто раскладываем по формочкам.
  7. Выпекать 20–25 минут в предварительно разогретой духовке до 180 градусов.

Кексы с бананом и шоколадом

Помимо классического варианта кекса с бананом и шоколадом можно приготовить это блюдо с любыми небольшими изменениями в рецепте:

  1. В тесто не класть шоколад, а полить уже готовое лакомство растопленным шоколадом, сам кекс будет с какао и бананом слегка светлее.
  2. Использовать сразу несколько видов шоколада в тесто – это будет придавать некие новые нотки к классическому варианту.
  3. Поменять сливочное масло на растительное для уменьшения калорийности, но следует помнить, что сливочное масло придает сдобе особенный нежный вкус и консистенцию.

Ингредиенты

При несущественных изменениях в рецепте действия с ингредиентами просты.

Если выбран первый вариант приготовления теста без шоколада, то состав продуктов не изменяется, как в классическом варианте.

При выборе второго варианта с несколькими шоколадами тесто делают из:

  • муки 2 стаканов;
  • сливочного масла 100 г;
  • песка сахарного 0,5 стакана;
  • какао 1 столовой ложки;
  • взбитых в пену яичных белков 4 штуки;
  • желтков яичных 3 штуки;
  • питьевой соды пол чайной ложки;
  • на кончике ножа соли и разрыхлителя пол чайной ложки;
  • три сорта шоколада — каждого по 20 г;
  • ванили для вкуса щепотки;
  • 1 банана среднего размера.

Для приготовления малокалорийного десерта по третьему варианту, сливочное масло заменяется на растительное в количестве 100 г, а остальные ингредиенты закладываются в том же соотношении.

Печь шоколадные кексы в духовке

Как испечь кексы с бананом и шоколадом

Приготовление и выпекание кексов полностью такое же, как у классического варианта, важно помнить последовательность закладки продуктов. Как только приготовилось тесто для кексов, сразу же необходимо выложить его в форму для запекания кекса

Время выпекания при 195 градусов 60-70 минут. Подачу можно оформить по своему желанию: тертым печеньем, мармеладом, кокосовой стружкой.

Ингредиенты и как готовить

Чтобы испечь кекс пп понадобится набор обычных продуктов. На кухне запасливой хозяйки всегда есть такие. Если было куплено слишком много бананов, они не пропадут. Самые перезревшие, с потемневшей шкуркой, пойдут на фруктовый легкий десерт.

Мягкие, хорошо созревшие бананы, разламывают на кусочки, затем разминают вилкой или толкушкой. Пюре не обязательно должно быть тонким. Вкуснейшее лакомство получится, даже если в составе останутся небольшие крупинки плода, растительные волокна. Ведь клетчатка очень полезна для человека. Она улучшает работу кишечника и всего ЖКТ (желудочно кишечного тракта).

Если выбранные фрукты оказались достаточно сладкими, сахара в тесто добавляют меньше. Диабетики применяют заменители или готовят вообще без подсластителя.

Леди, следящие за стройностью фигуры, тесто замешивают не на пшеничной муке, а на: рисовой, овсяной, гречневой.

В мегашоколадный кекс из бананов не всегда добавляют какао, иногда шоколад: темный или молочный, а также белый. Шоколадные капли для этой цели пользуются популярностью.

Шоколадный кекс с бананом

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 180 г;
  • Яйцо куриное – 2 шт;
  • Банан – 3 шт;
  • Масло сладкосливочное – 90 г;
  • Какао-порошок – 2 ст.л;
  • Шоколад – 80 г;
  • Сахар-песок – 175 г;
  • Пудра сахарная – 50 г;
  • Сахар ванильный – 1 пакетик;
  • Соль – 1/4 ч.л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Сода – 1/4 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – для смазывания.

Как приготовить шоколадный кекс с бананом

  1. Складываем в одну миску муку, сахар-песок, ванильный сахар, соль, соду, какао-порошок и разрыхлитель, всё смешиваем.
  2. Бананы очищаем и тщательно разминаем вилкой в другой емкости.
  3. Яйца взбиваем венчиком или с помощью блендера.
  4. Мягкое сливочное масло перемешиваем с яйцами и бананами.
  5. Обе смеси соединяем.
  6. Шоколад разламываем, складываем в тесто. Аккуратно перемешиваем.
  7. Разогреваем духовку до 190 градусов.
  8. Форму смазываем маслом, выливаем в нее тесто.
  9. Выпекаем около 50-60 минут.
  10. Вынимаем из духовки, остужаем, посыпаем сахарной пудрой.

Грецкие орехи, добавленные в тесто, придадут готовой выпечке изысканный вкус и особый аромат.

Используем микроволновую печь

Кекс в микроволновке с бананово-шоколадным вкусом готовим очень быстро. В качестве формы пригодится стакан или чашка.

Список необходимых продуктов:

  • мука – 30 г;
  • какао-порошок – 10 г;
  • сахар – 25 г;
  • сода пищевая или разрыхлитель – на кончике ножа;
  • толченые бананы – из половинки плода;
  • яйцо – 1;
  • растительное масло – 10 мл;
  • молоко – 20 мл.

Шоколадный кекс в кружке готовим следующим образом.

1. В миске смешиваем все сухие ингредиенты.

2. Добавляем яйцо, взбалтываем.

3. Доливаем молоко и масло, взбалтываем вилкой.

4. Соединяем с фруктовым пюре.

5. Кружку смазываем внутри любым маслом, вливаем в нее тесто, заполняя на две трети.

6. Кружку прячем в микроволновке. Защелкиваем дверцу.

7. Устанавливаем режим максимальной мощности и время секунд на 90.

8. Если кекс вырос и растрескался сверху, проверяем его на готовность.

Десерт из бананов и какао подаем на широкой тарелке с шариком пломбира и тертой шоколадкой. Настоящее наслаждение!

Шоколадный кекс с бананом и орехами

Ингредиенты

  • Банан — 3 шт + —
  • Мука пшеничная — 180 г + —
  • Сметана — 200 г + —
  • Сахар-песок белый — 200 г + —
  • Яйца куриные — 4 шт + —
  • Масло сливочное — 160 г + —
  • Грецкие орехи — 60 г + —
  • Какао-порошок — 2 ст.л. + —
  • Сода — 2 ч.л. + —
  • Шоколад — 100 г + —
  • Растительное масло — для смазывания + —

Добавить все

в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать шоколадный кекс с бананом и орехами

  1. В первой емкости соединяем муку, какао и соду, просеиваем смесь через сито.
  2. Очищаем бананы, разминаем вилкой во второй посуде и смешиваем их со сметаной (можно использовать для этого блендер).
  3. В третьей емкости мягкое масло растираем с сахаром добела.
  4. Добавляем к маслу с сахаром яйца (по одному).
  5. Половину содержимого первой емкости высыпаем в третью и осторожно вымешиваем.
  6. Добавляем в третью посуду смесь из бананов и сметаны, перемешиваем.
  7. Грецкие орехи измельчаем и обжариваем на сухой сковороде.
  8. Всыпаем орехи и оставшуюся половину сухой смеси в третью миску. Все тщательно перемешиваем.
  9. Разогреваем духовку до 190 градусов.
  10. Форму смазываем подсолнечным маслом, выкладываем получившееся тесто.
  11. Время выпечки кекса – приблизительно около часа. Готовность его можно проверить деревянной шпажкой.
  12. Вынимаем кекс из формы и остужаем его на решетке.
  13. Поливаем растопленным шоколадом.

Кексы с бананом и шоколадом

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 220 г;
  • Сахар-песок – 180 г;
  • Какао – 60 г;
  • Сода – 0,5 ч.л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Банан – 3 шт;
  • Сметана – 140 г;
  • Шоколад – 1 плитка;
  • Яйцо куриное – 2 шт;
  • Масло сладкосливочное – 70 г;
  • Конфитюр (шоколадная паста) – по вкусу.

Как запечь кексы с бананом и шоколадом

  1. В емкость кладем муку, сахар, какао, соду и разрыхлитель, перемешиваем венчиком или ложкой.
  2. Очищаем бананы и разминаем их вилкой во второй миске до пюреобразного состояния.
  3. Растапливаем сливочное масло.
  4. Добавляем к бананам сырое яйцо, сметану, растопленное масло и 50 граммов шоколада, поломанного на мелкие кусочки.
  5. Соединяем содержимое обеих мисок, тщательно вымешиваем достаточно крутое тесто.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  7. Выкладываем тесто в силиконовые формочки, не забыв вставить в них бумажные «стаканчики».
  8. Через 10 минут проверяем готовность кексов при помощи деревянной шпажки или зубочистки.
  9. Остужаем кексы на решетке.
  10. При помощи маленького ножика вынимаем немного мякиша из серединки кекса.
  11. В образовавшееся круглое отверстие вливаем начинку – конфитюр или сгущенное молоко.
  12. Закрываем отверстие вынутым мякишем.
  13. Растапливаем шоколад на водяной бане.

Шоколадно-банановый кекс — это удачное сочетание ингредиентов, яркий насыщенный вкус, простое приготовление и настоящий сюрприз для гостей.

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .

Рецепт 5

Маффины с жидкой шоколадной начинкой

Ингредиенты на 5 порций:

  1. Горький шоколад – 80 г;
  2. Масло сливочное – 80 г;
  3. Куриные яйца – 2 шт.;
  4. Сахар-песок – 100 г;
  5. Коньяк – 2 ст. л;
  6. Мука – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Шоколад и масло растопить в кастрюле с толстым дном или в микроволновой печи на полной мощности, размешать до полной однородности.
  2. В миске слегка взбиваем яйца и 100 грамм сахара.
  3. Добавляем в тесто муку и шоколадно-масляную смесь, тщательно перемешиваем.
  4. Для улучшения аромата и вкуса добавляем 2 столовые ложки хорошего коньяка.
  5. Духовой шкаф включить на 200 градусов в режиме «вверх-вниз».
  6. Формочки из керамики смазываем сливочным маслом, слегка присыпаем мукой и раскладываем тесто.
  7. Самый ответственный момент – выпечка. Когда кексы поднимутся, продолжаем выпекать еще 3–5 минут.

Если у вас керамические формочки, то они пропекутся быстрее, а в силиконовых немного дольше

Важно не передержать выпечку, иначе серединка не будет вытекать.

А как часто вы позволяете себе сладкое?

У меня очень много знакомых, которые вполне заменяют завтрак чашечкой кофе с печеньками, конфетками, кексиками или тортиками. «Уж лучше с утра все съесть — до вечера растрясется». С другой стороны есть армия сторонников диет, которые терпят весь день или всю неделю, а в конце дня или недели, когда силы на исходе, «срываются» и съедают все, чего лишали себя все это время. Узнаете себя? Я бывала в роли тех и других.

Сейчас я против обоих подходов. Все это крайности. Во-первых, все давно знают, что завтак — это самый важный прием пищи. Ваш завтрак должен быть «заряжен» правильной энергией, которой вам хватит на целый день. Поэтому рекомендуется кушать кашки (овсяные, гречневые), «тяжелые» фрукты, типа бананов. А если без кофе с печеньком вы все же не можете, то пусть это будет, по крайней мере, энергетическое овсяное печенье, только, разумеется, не из магазина, а своими ручками бережно приготовленное. Лучший вариант для такого завтрака — овсяно-банановое печенье из 2 ингредиентов. Испеките сразу большую порцию такого печенья и поиграйте с наполнителями (курага, изюм, клюква, чернослив, финики, любые виды орехов, кокосовая стружка) и ваш завтрак больше никогда не будет однообразным.

Что касается вечернего заедания проблем и стресса, полученного за день, тут даже комментировать ничего не стоит. Нужно просто надавать по попам, без всякого объяснения.

Рецепт маффинов с шоколадом и бананом

Если вы не хотите использовать какао, можете использовать пошаговый и доступный рецепт с фото, позволяющий приготовить вкусные маффины с бананом и шоколадом. Десерт получается очень ароматным и привлекательным, подобные мафины любят не только маленькие дети, но и взрослые, так как перед ними невозможно устоять.

Ингредиенты:

  • сахар – 120 грамм;
  • мука – 245 грамм;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложечка;
  • банан крупный – 3 штуки;
  • сода – ½ ч. ложечки;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • ванилин – щепотка;
  • масло сливочное – 120 грамм;
  • Нутелла либо другая паста шоколадная – 110 грамм.

Поэтапное приготовление:

Через сито нужно просеять муку, соду, соль, а также разрыхлитель для теста. Добавить ванилин и сахар, тщательно размешать с помощью ложечки. Затем миску с сухими компонентами можно убрать в сторону на некоторое время.

Подберите спелые и сладенькие бананы, желательно брать крупные. Воспользовавшись вилкой, аккуратно разомните их, получится вкусное пюре, которое обожают маленькие дети.

К полученному пюре необходимо добавить растопленное масло сливочное, вбить куриные яйца. Венчиком взбить до получения однородной консистенции.

Жидкая часть вливается к сухим компонентам, тщательно размешивается, в итоге получается тесто для маффинов.

Возьмите формочки бумажные, распределите по ним полученное банановое тесто. Заполнять формочку можно на 2/3, так как тесто увеличится в размерах. В результате должно получиться не менее 16 маленьких кексов.

Оставьте тесто на 5-10 минут. После этого сверху разложить по 1 чайной ложечке Нутеллы. Зубочисткой можно немного размешать на поверхности.

Духовой шкаф прогреть до 190 градусов, выпекать шоколадные маффины на протяжении 20-25 минут.

Мафины получаются необычайно вкусными, сочными и ароматными. Попробуйте приготовить их и побаловать своих близких домашней выпечкой.

Таким образом, процесс приготовления десерта достаточно простой и понятный, вам не нужно использовать много ингредиентов, чтобы испечь шедевр. Приятного всем аппетита!

Банановый кекс с шоколадом

Не знаю как у вас, но у меня дома почти всегда есть бананы. Иногда они съедаются быстро, а порой остаются лежать, пока не станут совсем чёрными. Иногда я специально выжидаю, когда же они наконец почернеют, чтобы приготовить из них маффины на завтрак или кекс.

По сути банановая выпечка очень простая и незамысловатая

Есть лишь два простых нюанса: чем чернее бананы, тем лучше! И вместе с тем, важно положить бананов в тесто в меру, иначе тесто будет казаться непропечённым, плотным и клейким. А это совсем не то, чего вы ожидаете получить от кекса

Поэтому я беру небольшие по размеру бананы или если вы неуверенны, то лучше положить вообще чуть меньше! Вкус банановый будет, но и нежна текстура сохранится!

Этот кекс очень просто готовится! И получается он ну невероятно нежным! Язык не повернётся назвать его банановым хлебом, потому что мякишь очень мягкий, пористый и нежный. Кекс буквально таят во рту! У нас он улетел просто моментально, так что очень рекомендую его попробовать! В этот кекс так же отлично можно добавить орехи (грецкие или пекан будут особенно хороши) и можно делать как с шоколадом, так и без (у меня термостабильные шоколадные капли, их можно купить в кондитерском магазине)

Буду благодарна за отметку #marybakery_ru при публикации ваших фото в социальных сетях.

Есть ли толк в «два в одном»?

А на сегодняшний рецепт меня натолкнул поход в магазин. Раз в неделю мы едем в большой супермаркет за продуктами. По магазину мы передвигаемся, уставившись в наш список. Сами знаете как бывает, дашь слабинку, наберешь всякой всячины, а потом не знаешь, куда ее деть. Да и деньги, пардон, не лишние. Поэтому шоппинг строго по инструкции.

Вечер вторника — надо ехать в магазин. Но как же мне не хотелось вылазить из-под одеяла, голова болит, кости ломит. Чую, на мягких лапках подкрадывается простуда. Одним словом, состояние — нестояния… Муж подхватывает список и со словами: «Справлюсь, детка! Можешь валяться!», отправился в супермаркет. Все было приобретено согласно списку («умница моя»), но последние два пункта он решил объединить в один. Шампунь и кондиционер — две разные бутылки. А он приобрел один флакон с надписью «2-в-1». Знаете, что это такое… Шампунь не шампунь, бальзам не бальзам… Вот лично мне все эти «2-в-1» не подходят никак, вообще, никогда…

Супруг обещал купить мне завтра нужные баночки, при этом спросив: «Так ты хочешь сказать, что все, где написано „2-в-1“, покупать нету смысла?» «Не знаю, не думала. Голова другим занята.» А занята она была мыслями о вас, мои дорогие. Что же я могу предложить вам в этот раз? И тут… Бац и озарение пришло! Есть толк в «2-в-1»! ЕСТЬ! У меня будет толк, в моем рецепте!

Рецепт

  1. Яйца с сахаром взбить в пышную светлую массу. Продолжая взбивать добавить ванильный экстракт и растительное масло.
  2. Затем муку смешать с содой и корицей, добавить к яично-масляной массе и примешать лопаткой.
  3. Последними добавить размятые в пюре бананы и шоколадные капли, перемешать.
  4. Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто и поставить в разогретую до 180С духовку на 55 минут. Готовность проверить шпажкой — она должна выйти сухой

Основные ингредиенты: бананы, шоколад,

Приготовление бананово-шоколадных маффинов

Шаг 1: подготавливаем бананы.

Бананы очищаем от шкурки и выкладываем в тарелку.

Вооружаемся вилкой или картофелемялкой и измечаем банановую мякоть в пюре.

Шаг 2: подготавливаем яйца.

Яйца промываем под горячей проточной водой и разбиваем в отдельную тарелку. Высыпаем сахар и растительное масло, с помощью венчика взбиваем до однородного состояния. Затем выливаем в пюре из бананов и тщательно все перемешиваем столовой ложкой.

Шаг 3: готовим тесто.

Далее в сито высыпаем необходимое количество муки, какао и соды. Просеиваем в широкую удобную миску и перемешиваем. Просеивать нужно для того, чтобы избавиться от комочков, а также обогатить все кислородом, ведь так выпечка получится еще более воздушнее и нежнее.

Итак, сладкую банановую массу выливаем к муке и венчиком или с помощью миксера тщательно все взбиваем. Жидкое тесто должно быть однородного цвета и без комочков.

Шаг 4: формируем маффины.

Форму для выпечки тщательно промазываем сливочным или растительным маслом или, как в нашем случае, раскладываем бумажные формочки. Затем столовой ложкой выкладываем приготовленное тесто, заполняя формочки примерно на 2/3, ведь наше тесто немного поднимется. И можно переходить к выпеканию.

Шаг 5: выпекаем маффины.

Разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия и только после этого, устанавливаем форму в духовку. Выпекаем маффины до полной готовности в течение 15 — 20 минут. За это время они должны подняться и покрыться красивой корочкой. А готовность можно проверить с помощью зубочистки, шпажки или вилки. Если при втыкании шпажки, на ней останется след от сырого теста, значит выпечка еще не готова, а если она будет сухая, тогда смело выключаем духовку и достаем форму, помогая себе кухонными прихватками.

Маффины оставляем на 10 — 15 минут остыть до комнатной температуры.

Шаг 6: подаем бананово-шоколадные маффины.

Остывшие бананово-шоколадные маффины можно подавать в бумажных формочках или без них, но непременно на красивом подносе или широком блюде. Украсить десерт можно сахарной пудрой или нежным сливочным кремом, в любом случае кексы получаются невероятно ароматными и очень вкусными. А в качестве напитка подойтем горячий шоколад, чай или молоко.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Для придания большей ароматности, тесто можно дополнить молотой корицей, тертым мускатным орехом или ванильным экстрактом.

– Для данного рецепта лучше всего использовать спелые, мягкие бананы.

– Соду можно заменить на пищевой разрыхлитиль.

– Если вы хотите чтобы в выпечке попадались мягкие кусочки шоколада, в тесто необходимо добавить шоколадные капли или шоколадные дольки.

– Приготовить пюре из бананов можно с помощью блендера.

Пошаговый рецепт маффинов шоколадных

Если вы решили побаловать своих домочадцев качественной, вкусной и изысканной выпечкой, то вас непременно стоит приготовить банановые маффины с шоколадом. Технология, рецептура приготовления десерта очень простая, поэтому вам не нужно тратить уйму времени и продуктов на то, что испечь мафины. Шоколадно банановые маффины имеют яркий и нежный привкус, неповторимую нотку бананового пюре, которое сочетается с шоколадом. Предложенный рецепт с фото оценят по достоинству истинные сладкоежки

Важно отметить, что приготовление шоколадных маффинов не вызовет сложностей и проблем, так как все очень просто.

Ингредиенты:

  • какао – 4 столовые ложечки;
  • пшеничная мука – 215 грамм;
  • спелые бананы – 3 шт.;
  • сахар – ½ стакана;
  • растительное масло – 120 мл;
  • яйца – 2-3 штуки;
  • сода – 1/3 ч. ложки.

Приготовить десерт достаточно легко, а в этом вам поможет рецепт и подробные фотографии, поясняющие приготовление десерта.

Технология:

Подготовьте все ингредиенты, отмеченные в рецепте с фото

Особое внимание уделите выбору бананов, он должны быть спелыми и сладкими, но не используйте переспевшие плоды. Снимите с бананов кожуру, сложите в глубокую тарелку, миску

Затем вооружитесь вилкой или же блендером. Вам необходимо превратить целые бананы в однородное пюре.

Следующий этап – подготовка яиц. Для начала их промывают в воде, но обязательно горячей, разбивают в миску. Далее добавляется растительное масло, сахар. Воспользовавшись венчиком нужно превратить ингредиенты в однородную массу. В банановое пюре добавить яично-сахарную смесь, тщательно размешать.

Приготовление теста начинается с того, что необходимо просеять муку с какао и содой, чтобы они смогли вобрать в себя кислород. Такие мафины получатся необычайно воздушными, нежными, в этом и заключается их секрет. Помимо этого, с помощью сита можно предотвратить попадание мусора, камней и комочков в нежное шоколадное тесто.

Перелейте жидкую часть к сухим компонентам. Затем нужно взбить миксером либо блендером, делайте так, как удобно именно вам. Структура теста должна быть однородной, жидкой, важно, чтобы отсутствовали комочки.

Тщательно смажьте формочку маслом, можно использовать растительное либо сливочное, далее следует установить формочки бумажные. С помощью столовой ложечки нужно переложить готовое тесто в формы, заполнив их на 2/3 части, так как тесто слегка вырастет. Проделав такие манипуляции, можно перейти к этапу выпекания.

Предварительно прогрейте духовой шкаф до 220 градусов. Форму с тестом отправьте в духовку на пятнадцать-двадцать минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы они приняли нужную форму, структуру и покрылись привлекательной корочкой. Что касается проверки готовности, то вам поможет обычная зубочистка, вилка, шпажка. Если остается влажный след, то шоколадные маффины еще не готовы. Когда зубочистка будет сухой, можно доставать форму из духовки.

Шоколадно-банановые маффины нужно оставить на решетке на пятнадцать минут, дайте им слегка остыть. Подавайте выпечку в бумажных формочках, так намного эстетичнее, красивее и аппетитнее. Можно поместить их на красивом блюде, слегка притрусить пудрой сахарной.

Маленькие кексы получаются очень вкусными, нежными, ароматными и воздушными. Что касается напитка для мафинов, то хорошо подходит молоко, какао и кофе, чай.

Мой метод борьбы со сладким

Вы, наверняка, заметили, что я нередко высказываюсь в своих постах против поголовного увлечения диетической и пп-выпечкой, в то же время часто себе противореча, сама готовлю и всем советую сырники без сахара, кексы без масла и тому подобное. Пора расставить все по полочкам.

Сразу предупреждаю, я ПРОТИВ сахара. Вы скажете: девочка сошла с ума, сама себе копает могилу: то всячески рекламирует тортики и булочки, то выступает против сахара.

Скажу так: за прошедшие пол-года я свела к минимуму потребление сахара. Заметьте, не отказалась, а именно свела к минимуму. Я понимаю, что сладкое вредно и что пользы от него, кроме сиюминутного наслаждения, абсолютный ноль. А потом эти бесконечные терзания совести и раскаяния в «содеянном» не дают спать по ночам. Но я полностью поменяла отношение к нему. Я больше не рассматриваю его как удовольствие, а скорей как профессиональное любопытство. При том, что сладкое у меня дома водится всегда, все, что я себе позволяю — это попробовать только что приготовленный кекс или крем. Разумеется, ничего сладкого мы не покупаем уже несколько лет. Только домашняя выпечка.

Второй случай, когда я могу дать слабинку — это какой-то особый случай, праздник, день рождения и т.д. Таким правилом я рекомендую пользоваться и вам: никогда не покупать себе сладкое без повода. А подсознательно вы просто будете помнить, что на семейные дни рождения (надеюсь, семья у вас небольшая), на Новый год, на прогулку с подружками, если захотите, сможете позволить себе кусочек тортика, мороженко и т.д. Эта мысль вас будет согревать холодными длинными вечерами. И поверьте, что когда вы придете в гости на день рождения, вы отнесетесь к сладкому столу намного равнодушнее, чем сами того ожидаете.

Если же вы будете сидеть на строгой диете, сушиться, вялиться и т.д., вы рано или поздно сорветесь и, мягко говоря, съедите залпом все то, что не съели в период измождения себя диетами.

Вы спросите, а для кого же я тогда все этого готовлю и пишу? Ну, лично у меня в окружении немало товарищей — мужчин. И уж если мы, девочки, стараемся мало-мальски контролировать процесс поедания сладкого, то мужиков наших уж никак не переубедишь, что сахар — зло. Поэтому, для них, родимых, и готовлю. И вы делаете тоже самое, я уверена. Ведь закон про зависимость любви и желудка никто пока не оспорил. Так что, без работы мы с вами вряд ли останемся))

Ну что, поехали тогда к сладким свершениям ради наших любимых мужчин?

И хоть Оля Вильчевская буквально на днях приготовила нам превосходный шоколадный кекс с бананом, я все равно решила опубликовать этот рецепт. Он совсем не похож на Олин. К тому же банановых кексов никогда не бывает много, правда?

Кстати, вы же знаете, да, что фрукты вполне могут заменять сахар? В данном случае с банановым кексом наличие в рецепте бананов позволяет значительно снизить количество сахара. При том, что кекс у нас на растительном масле, нам бы понадобилось намного больше сахара, если бы не бананы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее