Самое быстрое и вкусное блюдо можно приготовить из яиц. Человечество уже несколько тысяч лет употребляют его в пищу. Причиной того является то, что яйцо добыть нетрудно, при этом оно очень сытное. Если с утра съесть два яйца, то до обеда можно не проголодаться.
Древние египтяне жарили на огне страусиные яйца. Римляне ели их с медом как десерт. Иранцы смешивали яйца с молоком и различными специями и готовили на огне, которое впоследствии было названо французами омлетом.
В русской кухне из яиц готовят яичницу-глазунью (желток должен оставаться целым) и яичницу-болтунью (яйца перемешиваются).
Пошаговый процесс
Используя один продуктовый набор, запечь вкусный завтрак можно на сковороде и в духовой печи. Второй вариант получается более полезным и диетическим.
Как приготовить на сковороде
- Молоко соедините с яйцами. Посолите.
- Прогрейте сковороду с маслом. Добавьте нарезанный тонкой соломкой бекон.
- Жарьте 4 минуты. На поверхности должна образоваться золотистая корочка.
- Переложите обжаренный продукт на тарелку. Засыпьте лук. Готовьте до мягкости.
- Добавьте томаты. Накройте крышкой. Огонь переключите на средний режим. Потомите 4 минуты. Если хотите, чтобы блюдо получилось нежнее, то снимите с помидор кожуру.
- Верните бекон. Перемешайте. Залейте яичной массой. Накройте крышкой. Переключите режим конфорки на минимум. Запекайте до готовности. Уберите с плиты.
- Посыпьте натертым сыром. Накройте крышкой. Отставьте на 5 минут.
В духовой печи
- Промажьте форму маслом. Распределите бекон, нарезанный кубиками или соломкой.
- Нашинкуйте лук. Помидоры нарежьте кружочками. Выложите в форму. Посолите.
- Яйца взбейте с молоком. Залейте смесью подготовленные продукты.
- Отправьте в духовку. Запекайте четверть часа. Температурный режим 180°С.
- Посыпьте сырной стружкой. Готовьте 7 минут.
Омлет с беконом – легкий и быстрый завтрак
Общее время приготовления – минут 20. В качестве ингредиентов берутся: яйца – четыре штуки, бекон – грамм 100, соль – по вкусу.
1. Тонко нарезается бекон и обжаривается до хрустящей корочки на сковороде без масла.
2. Поверх готового бекона разбиваются яйца, по вкусу солится и перчится. Все обжаривается до готовности.
Это самый простой способ, позволяющий приготовить омлет с беконом.
Но этим только хозяюшки не довольствуются и придумывают свои оригинальные рецепты. Например, омлет с беконом и сыром. Сыр придает готовому блюду изысканность и пикантный вкус.
Для его приготовления понадобятся яйца – 4 шт., бекон – 75 грамм, сыр – 50 грамм, растительное масло, соль, перец, зелень – по вкусу.
1. Бекон нарезается на небольшие кубики и обжаривается на сковороде до румяной корочки.
2. Яйца хорошенько взбить, поперчить, посолить. Затем вылить их на обжаренный бекон.
3. Накрыть крышкой сковородку и на медленном огне подержать 5-7 минут.
4. За это время сыр натереть на мелкой терке и посыпать им готовящееся блюдо. Продержать еще минутки две, затем огонь нужно выключить. Продержать под крышкой еще несколько минут. Далее можно подавать к столу.
Перед подачей рекомендуется украсить верх блюда зеленью (петрушка, укроп, зеленый лук). Это придаст ему ярких красок и повысит аппетит.
Омлет-рулет
Попробуйте поджарить тонкий омлет в виде блина и завернуть в него начинку. Блюдо получится вкусным и оригинальным по виду. Рецепт подходит для питания всей семьи.
Пошаговый процесс:
- Бекон измельчите. Обжарьте до румяного цвета.
- Натрите или нарежьте мелкими кубиками сыр.
- Помидоры залейте кипятком. Оставьте на 1 минуту. Жидкость слейте.
- Томаты остудите и снимите кожицу. Мякоть нарежьте кубиками.
- Яйца перемешайте вилкой. Посолите. Посыпьте перцем.
- Растопите сливочное масло. Влейте жидкую смесь. Слегка обжарьте.
- Выложите измельченные продукты. Сверните в рулет. Накройте крышкой.
- Жарьте с двух сторон по 1 минуте на среднем режиме конфорки.
- Подавайте в горячем виде с зеленью и овощами.
Потребуется:
- яйцо — 3 шт.;
- соль;
- помидоры — 100 г;
- сыр — 80 г;
- сливочное масло — 20 г;
- бекон — 120 г;
- черный перец.
Вкусно подавать омлет с чесночным, соевым или майонезным соусом.
Виды омлета
Всеми любимый омлет бывает разным. В зависимости от национальных вкусов и обычаев, он готовится с добавлением различных продуктов. Например, в Гонконге его приготовят с овощным гарниром. В Греции предпочитают добавлять помидоры, лук и сыр фету. Японцы любят готовить это блюдо с рисом.
Благодаря тому, что на прилавках сейчас можно найти все что угодно, в домашних условиях можно приготовить омлет с добавлением креветок, грибочков, специй, оливок, ветчины, мяса и так далее.
Широко распространен омлет с беконом. Далее пошагово рассмотрим, как он делается.
Рекомендации специалистов
Советы помогут приготовить вкусный завтрак с первого раза:
- Бекон подходит слабосоленый. Нарезка должна быть тонкой.
- Кроме молока в состав разрешено добавлять ряженку, сметану, кефир, порубленную зелень.
- Вкусным получается омлет, обжаренный на сливочном масле.
- Фермерские яйца помогут придать блюду более яркий, насыщенный цвет.
- Запекать можно не только в духовке и на сковороде. Для приготовления подходит СВЧ-печь и мультиварка.
- Яйцам должно быть не более 5 дней.
Омлет с беконом и помидорами
Это, несомненно, еще одно из необычных и вкусных сочетаний. Для его приготовления понадобятся: 6 яиц, 3 помидора, 200 грамм бекона, 0,5 стакана молока, зелень, соль, перец – по вкусу.
1. Налить в кастрюлю молоко, разбить туда яйца, посолить, поперчить. Все это взбить миксером.
2. На сковороде обжарить полоски бекона. По готовности убрать их на время в тарелку.
3. На этой же сковороде, в том же жире, обжарить с двух сторон кружочки помидоров, посолить.
4. Взбитую яично-молочную смесь вылить на помидоры. Потомить минутки две на слабом огне.
5. Обжаренные полоски бекона выложить поверх блюда. Довести до готового состояния.
6. Украсить блюдо зеленью, паприкой и можно подавать гостям.
Данное блюдо чем-то напоминает пиццу и обязательно полюбится всем.
Добавленные при обжарке бекона репчатый лук и (или) чеснок позволят получить насыщенный яркий и интересный вкус.
Рецепт омлет с беконом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «омлет с беконом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 205.9 кКал | 1684 кКал | 12.2% | 5.9% | 818 г |
Белки | 10.1 г | 76 г | 13.3% | 6.5% | 752 г |
Жиры | 17.5 г | 56 г | 31.3% | 15.2% | 320 г |
Углеводы | 1.2 г | 219 г | 0.5% | 0.2% | 18250 г |
Вода | 51.6 г | 2273 г | 2.3% | 1.1% | 4405 г |
Зола | 0.718 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 108.4 мкг | 900 мкг | 12% | 5.8% | 830 г |
Ретинол | 0.108 мг | ~ | |||
бета Криптоксантин | 6.1 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 340.936 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 0.9% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.31 мг | 1.8 мг | 17.2% | 8.4% | 581 г |
Витамин В4, холин | 199.14 мг | 500 мг | 39.8% | 19.3% | 251 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.039 мг | 5 мг | 20.8% | 10.1% | 481 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.115 мг | 2 мг | 5.8% | 2.8% | 1739 г |
Витамин В9, фолаты | 31.857 мкг | 400 мкг | 8% | 3.9% | 1256 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.603 мкг | 3 мкг | 20.1% | 9.8% | 498 г |
Витамин D, кальциферол | 1.356 мкг | 10 мкг | 13.6% | 6.6% | 737 г |
Витамин D3, холекальциферол | 1.356 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.712 мг | 15 мг | 4.7% | 2.3% | 2107 г |
бета Токоферол | 0.007 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.339 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.041 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0508 мг | 20 мг | 0.3% | 0.1% | 39370 г |
Бетаин | 0.203 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 93.54 мг | 2500 мг | 3.7% | 1.8% | 2673 г |
Кальций, Ca | 37.96 мг | 1000 мг | 3.8% | 1.8% | 2634 г |
Магний, Mg | 8.13 мг | 400 мг | 2% | 1% | 4920 г |
Натрий, Na | 96.25 мг | 1300 мг | 7.4% | 3.6% | 1351 г |
Фосфор, P | 134.2 мг | 800 мг | 16.8% | 8.2% | 596 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.186 мг | 18 мг | 6.6% | 3.2% | 1518 г |
Марганец, Mn | 0.019 мг | 2 мг | 1% | 0.5% | 10526 г |
Медь, Cu | 48.8 мкг | 1000 мкг | 4.9% | 2.4% | 2049 г |
Селен, Se | 20.809 мкг | 55 мкг | 37.8% | 18.4% | 264 г |
Фтор, F | 0.75 мкг | 4000 мкг | 533333 г | ||
Цинк, Zn | 0.8744 мг | 12 мг | 7.3% | 3.5% | 1372 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.251 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.556 г | ~ | |||
Валин | 0.582 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.209 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.455 г | ~ | |||
Лейцин | 0.736 г | ~ | |||
Лизин | 0.618 г | ~ | |||
Метионин | 0.258 г | ~ | |||
Треонин | 0.377 г | ~ | |||
Триптофан | 0.113 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.461 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.498 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.901 г | ~ | |||
Глицин | 0.293 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.134 г | ~ | |||
Пролин | 0.347 г | ~ | |||
Серин | 0.658 г | ~ | |||
Тирозин | 0.338 г | ~ | |||
Цистеин | 0.184 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 252.14 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.026 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.018 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.003 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.003 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.004 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.022 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.512 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.015 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.55 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.479 г | min 16.8 г | 14.8% | 7.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.136 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.134 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.002 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.312 г | ~ | |||
18:1 цис | 2.296 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.016 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.018 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.295 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.6% | 5.6% | |
18:2 Линолевая | 1.054 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.008 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 1.038 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.033 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.024 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.012 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.016 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.015 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.127 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.4% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.009 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.039 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 25.5% | 12.4% |
Энергетическая ценность омлет с беконом составляет 205,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Омлет с беконом в формочках
1. Для того чтобы приготовить омлет с беконом в порционных формочках, помидоры-черри нужно вымыть и разрезать на половинки. Для данного блюда следует выбирать самые маленькие помидоры из всех возможных, а иначе их придется больше измельчать, чтобы они влезли в формочки, и они дадут много ненужного сока. Кроме того, лучше брать спелые и сладкие помидоры, так как после запекания они станут кислее, что в итоге может несколько подпортить гармонию этого вкуснейшего блюда.
2. Сыр натереть на мелкой терке. Для этого блюда подойдет абсолютно любой сыр, который есть в доме – твердый, полутвердый или даже мягкий рассольный сыр наподобие адыгейского и моцареллы.
3. Зелень вымыть и обсушить, после чего оборвать самые нежные листочки и мелко их порубить. Я советую использовать для приготовления омлета укроп и/или петрушку, так как зеленый лук может быть несколько резковат, но это уже дело вкуса, так что выбор в любом случае за вами.
4. Куриные яйца разбить в глубокую миску, добавить к ним соль и перец по вкусу и интенсивно взбить с помощью венчика.
Совет! Для взбивания жидких ингредиентов лучше всего использовать ёмкость с «носиком», чтобы впоследствии смесь для омлета было удобнее разливать в порционные формочки. Если у вас нет такой утвари, тогда для распределения омлета по формочкам скорее всего придется воспользоваться половником.
5. К взбитым яйцам добавить сметану, тертый сыр и измельченную зелень и еще раз очень хорошо перемешать эту смесь с помощью венчика.
6. Формочки смазать сливочным или растительным маслом снизу и с боков и по периметру выложить 1 – 2 полоски бекона. На мой вкус, лучше использовать варено-копченый бекон, так как сырокопченый после запекания становится более жестким и к тому же его яркий привкус и аромат может перекрыть вкус других продуктов.
Совет! Я готовила этот омлет в керамических формах диаметром 8 – 9 см, которые очень удобны и вмещают в себя как раз одну порцию. Кроме того, они хорошо поддерживают температуру и долго сохраняют омлет теплым, однако, в этом есть и обратная сторона, так как о них можно легко обжечься. Если подобных формочек у вас нет, то для приготовления данного омлета подойдут также силиконовые формочки, кокотницы или небольшие горшочки для жаркого.
7. На дно формочек положить половинки помидорок-черри срезом вниз примерно по 4 штучки на порцию и слегка подсолить.
8. Затем в формочки разлить омлетную смесь, не доходя как минимум 0.5 см от верхнего края, поскольку омлет значительно поднимется при запекании. 9. Маленькие формочки удобно сначала поставить на один большой противень, а затем отправить его в разогретую до 180°С духовку, где порционные омлеты будут запекаться в течение 30 минут.
Омлет с беконом и сыром в формочках, приготовленный по этому простому рецепту, нужно обязательно подавать с пылу с жару, поскольку он довольно быстро опускается при остывании и становится чуть менее воздушным. Однако, даже это не умаляет его восхитительных вкусовых свойств и высокой питательной ценности. Ваши мужчины да и все те, кто любит вкусно поесть, наверняка оценят это блюдо по достоинству, поэтому настоятельно советую опробовать этот оригинальный рецепт, способный занять достойное место в ежедневном утреннем рационе!