Омлет без молока: простой рецепт, а получается всегда пышным и сочным

Рада приветствовать читателей нашего сайта, а также гостей и новичков! Несомненно, омлет любят практически в каждой семье. Всем известно, что обычно его готовят на молоке. Но некоторые люди страдают гиполактазией – непереносимостью лактозы, поэтому вынуждены исключить этот продукт из рациона. Такая же необходимость возникает у тех, кто придерживается специальной диеты или просто не любит молоко. Узнаем, как сделать омлет без молока вкусным и пышным. Его вкус ничем не хуже чем у блюда, сделанного традиционным способом.

История блюда

Омлет — блюдо из яиц, знакомое каждому из нас. Мнения историков о происхождении омлета разделились. Одни считают, что пришло оно к нам из Древнего Рима, другие — приписывают ему французские корни. Существует большое количество вариаций омлета. Итальянцы готовят фриттату, в Японии блюдо носит название омурсета, а в Испании — тортилья. Французы готовят омлет только из яиц и пряных трав, без добавления молока, воды или муки. Наши предки из Древней Руси тоже готовили похожее блюдо под названием драчена. Классический рецепт омлета подразумевает применение молока. Но, можно ли получить пышное и нежное блюдо без него и добавить вместо молока воду?? Ведь некоторые люди страдают непереносимостью лактозы или доминирующего сахара в молоке. Для них будет актуальным рецепт омлета без молока в мультиварке, на сковороде или в духовке с пряной зеленью, сыром, салом, овощами, ветчиной.

Вариации приготовления и подачи блюда

Этот омлет без молока с начинкой – лучшее, что можно придумать для завтрака, если вы совершенно не знаете, что приготовить. Рецепт очень простой и не отнимает много времени. А самое главное – вы можете экспериментировать и добавлять различные ингредиенты по своему желанию, чтобы сделать омлет идеальным для вас или ваших близких. Вы можете добавить вместо колбасы и сыра следующие продукты:

  • бекон;
  • грибы;
  • помидоры;
  • зелёный лук;
  • укроп, петрушку;
  • рукколу;
  • шпинат;
  • копчёную курочку;
  • отварную курочку.

Омлет идеально сочетается со свежими овощами, например, с помидорами и огурцами. Если любите соусы, тогда подавайте омлет с кетчупом или чесночным соусом – будет очень вкусно. А если любите классический омлет без добавок, то готовьте его без молока и начинки, но в качестве «изюминки» добавьте приправу «прованские» или «итальянские травы».

Омлет с сыром по-французски

Время приготовления: 10-15 минут. Количество порций: 1. Калорийность на 100 г: 225 ккал. Кухонная техника: лопатка, нож, терка, доска, тефлоновая сковорода, бумажная салфетка.

Ингредиенты

яйца 2 шт.+1 желток
зеленый чеснок 5 г
сыр 25 г
сливочное масло 25 г
оливковое масло 5 мл
соль 1 щепотка
черный молотый перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Разбиваем в миску 2 яйца. Для того чтобы омлет получился более насыщенным по цвету и по вкусу, добавляем еще 1 желток.
  2. Затем добавляем к яйцам щепотку соли и черный перец по вкусу. Если вы будете использовать несоленый сыр, добавьте соли побольше.

    image

  3. Берем сковороду и смазываем ее оливковым маслом при помощи кисти или салфетки. Это необходимо для того, чтобы на раскаленной поверхности не горело сливочное масло. Разогреваем сковороду на медленном огне около 3 минут.
  4. Натираем на терке 25 г любого твердого сыра.
  5. Мелко рубим ножом 5 г зеленого чеснока. Если вы не нашли зеленый чеснок в магазине, используйте свежий зеленый лук.
  6. Затем нарезаем мелкими кусочками 15 г сливочного масла. Масло необходимо предварительно заморозить на 10 минут, чтобы оно легче нарезалось.
  7. Отправляем масло к яйцам и взбиваем их до однородности.
  8. Выкладываем на сковороду оставшиеся 10 г масла и увеличиваем огонь до среднего.
  9. Выливаем туда яйца и немного помешиваем омлет лопаткой, чтобы он равномерно прожаривался.
  10. Когда консистенция у омлета будет полужидкая, убираем его с огня и добавляем сыр и зелень.
  11. Накрываем сковороду крышкой и даем омлету постоять 2 минуты, чтобы он дошел до готовности.
  12. Затем поджариваем его еще 1 минуту. Это необходимо для того, чтобы он легко снимался.
  13. Подавать такой омлет лучше в виде рулета. Выкладываем его на тарелку, застеленную салфеткой.
  14. А затем аккуратно сворачиваем омлет в виде рулета при помощи салфетки.
  15. Готовое блюдо подаем с соусом табаско или свежими овощами.

Видеорецепт

Все секреты приготовления омлета можно посмотреть на предложенном видео.

Рецепт омлета без молока с колбасой и сыром

Кухонная техника: лопатка, нож, терка, доска для нарезки, сковорода.

Ингредиенты

яйца 2 шт.
помидоры 50 г
сыр 17 г
сливочное масло 5-7 г
колбаса 3-4 ломтика

Пошаговое приготовление

  1. Для начала поставим сковороду на огонь, чтобы она раскалилась, пока мы подготовим ингредиенты для омлета.
  2. В отдельную посуду разбиваем 2 яйца и разбалтываем их до однородности.
  3. Кладем на сковороду 5-7 г сливочного масла.
  4. Затем выливаем яичную смесь. Следите за тем, чтобы сковорода была хорошо раскалена, иначе омлет может прилипнуть.
  5. Берем 3 ломтика колбасы и нарезаем ее средней соломкой. По желанию колбасу можно заменить ветчиной. Точно также нарезаем на произвольные кусочки 15 г твердого сыра. Количество колбасы и сыра вы можете регулировать на свое усмотрение. На этом этапе также можно добавить соль и различные специи.
  6. Когда омлет поджарится, выкладываем на одну его часть сыр и кусочки колбасы.
  7. Далее накрываем сыр с колбасой второй частью омлета. Жарим его еще несколько минут, чтобы успел расплавиться сыр.
  8. Переворачиваем омлет на другую сторону и жарим до золотистой корочки.
  9. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью или кружочками свежего помидора.

Видеорецепт

Посмотрите, как легко можно приготовить вкусный и сытный завтрак.

Тонкости приготовления омлета

  • Яйца обязательно должны быть качественными и свежими. Если вы сомневаетесь в их свежести, опустите яйцо в стакан с водой. Если яйцо свежее, оно утонет. Несвежие яйца всплывают на поверхность.
  • Обязательно используйте тефлоновую сковороду, чтобы омлет не прилипал и легко переворачивался.
  • Взбивайте яйца не более 30 секунд, иначе омлет получится жестким.
  • Используйте крышку, тогда блюдо получится пышным и румяным.
  • Куриные яйца можно заменить перепелиными. В таком случае вместо 1 куриного яйца вам понадобится 3 перепелиных.

Понравились мои рецепты, тогда обязательно посмотрите, как приготовить омлет в микроволновке или запечь в духовке. Также вам пригодится рецепт омлета с овощами, а если хотите удивить своих родных, приготовьте японский омлет на завтрак или невероятно вкусный омлет в пакете.

Оставьте в комментариях свой отзыв о моих рецептах, а также поделитесь своими рецептами быстрого и вкусного завтрака.

Омлет на майонезе

Замените уже ставшее привычным молоко на майонез, и перед вами предстанет совсем другое блюдо. А если вы сделаете самостоятельно соус, то завтрак будет еще и полезным. Итак, вам понадобятся:

  • десяток яиц;
  • 3 ложки майонеза, приготовленного в домашних условиях;
  • полстакана воды;
  • 200 г колбасы (лучше вареной, а не копченой);
  • немного соли (майонез сам по себе уже соленый).

Подготовьте ингредиенты: нарежьте мелко колбасу и помидор. Излишне жидкую сердцевину томата лучше не использовать для омлета. В течение двух минут обжарьте продукты на сковороде.

В чаше взбейте яйца вилкой. Добавьте воду и майонез. Снова взбейте смесь (так омлет станет пышнее). Влейте полученную массу в сковороду и начинайте жарить. Несколько раз перемешайте ее вилкой во время приготовления. Затем накройте блюдо крышкой и томите еще пять минут. Готовое блюдо украсьте зеленью или порезанными овощами.

Рецептов омлета без молока существует огромное множество. Их общая черта – это нежность, пышность и, конечно, польза. Диетологи советуют употреблять именно безмолочные яичные блюда, это лишает их львиной доли калорий. Если вы хотите еще сильнее снизить калорийность, используйте для приготовления омлета одни яичные белки. И, конечно, забудьте об использовании любого масла. Творческих успехов вам на кухне!

Секретный ингредиент

Для пышности вместо соды лучше добавить… простую минералку!

Да-да, именно обычная газированная вода способна придать омлету пышность и легкость. При этом она никак не повлияет на вкус и не «забьет» блюдо. А все благодаря наличию пузырьков воздуха, которые при нагревании испаряются и «приподнимают» белок.

Как правило, достаточно одной столовой ложки минералки. Дополнение маленькое, но разница большая.

Простые рецепты

Омлет на сковороде с водой

Омлет без молока на сковороде по классическому рецепту — отличный вариант для людей, страдающих непереносимостью лактозы, а также для тех, кто следит за фигурой. Отсутствие молока или ряженке снижает калорийность готового блюда.

Вам понадобятся:

  • куриные яйца — 3 штуки;
  • вода кипяченая — 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Разделите желтки и белки.
  2. Вспеньте белки венчиком и влейте в желтки, не прекращая взбивать.
  3. Добавьте воду, продолжайте взбивать.
  4. Посолите, добавьте перец.
  5. Вылейте смесь на нагретую, смазанную маслом сковороду. Накройте крышкой, доведите огонь до максимума.
  6. Убавьте огонь до минимума после того, как смесь поднимется. Жарьте еще 2 минуты.

Подайте блюдо с легким салатом из овощей, сыром и цельнозерновыми хлебцами.

В духовке с овощами

Приготовленный в духовке омлет без молока более пышный, с четкой формой. На сковороде блюдо пропекается неравномерно, в духовке этого можно избежать. Такой омлет станет хорошим дополнением диетического рациона для всей семьи. Испечь его можно с добавлением сыра, грибов, овощей, зелени, фарша.

Необычные варианты

Обычный завтрак можно превратить в праздник, подав на стол вместо обычной яичницы — пышный омлет.

Красочный омлет

Попробуйте приготовить ароматный, яркий, витаминный вариант омлета. Он идеально подходит для питания всей семьи.

Сладкий перец приобретайте толстостенный, так как он более сочный.

Пошаговый процесс

  1. Перец нарежьте мелкими кубиками, а луковицу — полукольцами.
  2. Обдайте помидор кипятком. Снимите кожицу. Мякоть нарежьте на небольшие кусочки.
  3. Яйца вбейте в пиалу. Перемешайте венчиком.
  4. Засыпьте манную крупу. Перемешайте. Отставьте на 10 минут. Продукт должен разбухнуть.
  5. Размешайте и посолите.
  6. Сливочное масло растопите в сковороде. Засыпьте овощи. Их надо пожарить до мягкости.
  7. В форму выложите овощную смесь. Залейте яичной массой.
  8. Отправьте в духовую печь. Запекайте четверть часа. Температурный режим — 180°С.
  9. Посыпьте нашинкованной зеленью. Подавайте в горячем виде.

Потребуется:

  • яйцо — 3 шт.;
  • сладкий перец желтого цвета — 220 г;
  • укроп — 20 г;
  • манная крупа — 10 г;
  • томаты — 220 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • сладкий перец красного цвета — 220 г;
  • лук — 120 г;
  • соль.

Подчеркнуть вкус омлета поможет черный молотый перец.

Аристократический омлет

Оригинальное блюдо, в процессе томления приобретает мягкий сливочный вкус. Получается пышный, плотный, но не твердый.

Готовят его в духовой печи, которую заранее прогревают — до 160°С. Вместо сыра Гауда можно использовать любой другой твердый сорт. Особый, приятный аромат омлету придаст щепотка куркумы.

Пошаговый процесс

  1. Белки взбейте миксером. Должна образоваться крепкая пена.
  2. Посолите и добавьте перец. Аккуратно перемешайте, чтобы масса не осела.
  3. Сыр натрите. Используйте среднюю или мелкую терку.
  4. Смажьте жаропрочную форму маслом. Вылейте белковую смесь. Поверхность разровняйте силиконовой кисточкой, смоченной в воде.
  5. Желтки аккуратно разложите по поверхности. Вокруг посыпьте сырной стружкой.
  6. Запекайте в духовой печи — 25 минут. Температурный режим — 160°С.

Потребуется:

  • куриные яйца — 3 шт.;
  • перец;
  • сливочное масло — 40 г;
  • сыр Гауда — 50 г;
  • соль.

В пароварке с сыром

Если у вас нет пароварки, то можете приготовить омлет на водяной бане. Это отличный вариант для детского и диетического завтрака.

Пошаговый процесс

  1. Сыр натрите на мелкой терке. Оставшиеся продукты соедините. Тщательно взбейте до однородности.
  2. Маленькие формочки смажьте маслом. Можете использовать любые емкости для капкейков: металлические, силиконовые, керамические.
  3. Формы заполните яичной смесью. Присыпьте сырной стружкой.
  4. Поставьте в пароварку. Варите — 10 минут.
  5. Если нет пароварки, то в объемную кастрюлю налейте воду. Сверху установите дуршлаг. Он не должен касаться жидкости.
  6. Поставьте заготовки. Накройте крышкой. Готовится паровой омлет 10 минут.

Потребуется:

  • яйца — 2 шт.;
  • сода — 1 г;
  • сметана — 20 мл;
  • вода — 20 мл;
  • соль.

С манной крупой

Омлет получается пышный, сытный и надолго утоляет чувство голода.

Потребуется:

  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 10 г;
  • сахар — 40 г;
  • вода — 100 мл;
  • манная крупа — 40 г;
  • соль — 1 г.

Пошаговый процесс

  1. Разбейте в глубокую емкость яйца. Влейте воду. Она придаст воздушность.
  2. Подсластите. Посыпьте солью. Добавьте манную крупу. Если захотите использовать больше яиц, то объем манной крупы увеличивайте аккуратно. Существует риск, что омлет превратится в кашу.
  3. Тщательно взбейте. Отставьте на 5 минут. Масса должна разбухнуть. Для придания приятного аромата можете добавить немного ванилина.
  4. Перелейте на сковороду с растопленным сливочным маслом. Накройте крышкой. Режим конфорки включите на минимум, чтобы яичная масса хорошо прожарилась и не подгорела.
  5. Как только верхняя часть станет плотной, переверните. Обжарьте со второй стороны.
  6. При желании можете жареный омлет аккуратно свернуть в рулет и потомить еще 2 минуты, чтобы края хорошо запеклись.

Приобретать лучше фермерские яйца. Они более полезные и обладают ярким желтком.

Омлет в духовке

Если вам кажется, что безмолочный омлет неравномерно прожаривается на сковороде, приготовьте его в духовке. Там он точно пропечется во всех местах и будет более пышным.

Вам понадобятся:

  • 5 яиц;
  • 3 ложки сметаны;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • чайная ложка муки;
  • любимые специи.

По желанию вы можете добавить к смеси грибы, фарш, сыр либо зелень.

Как сделать омлет без молока в духовке? Отделите белки от желтков, взбейте их по отдельности и соедините.

Не прекращайте взбивать смесь венчиком или вилкой. Добавьте муку, специи и сметану. Мелко порежьте подготовленные овощи и добавьте к омлету. Смажьте маслом форму для запекания, влейте туда яично-овощную массу и уберите в духовой шкаф на полчаса. Украсьте омлет без молока зеленью и подайте со сметаной или майонезом.

Рекомендации по приготовлению

Приготовить идеальный французский омлет помогут следующие советы:

  1. Чтобы омлет получился пышным, белки от желтков рекомендуется взбивать отдельно. Только после этого две яичные массы соединяются и добавляются другие ингредиенты.
  2. Для приготовления более пышного блюда, сковороду рекомендуется накрывать крышкой.
  3. Омлет без молока станет еще вкуснее и полезнее, если в яичную массу добавить зелень, овощи, сыр, грибы или ветчину. Вариантов для кулинарных экспериментов существует масса.

Омлет в мультиварке

Приготовленный в мультиварке омлет похож на паровое блюдо. Он сочный, мягкий и очень полезный.

Вам понадобятся:

  • 5 яиц;
  • полстакана воды;
  • 100 г сыра;
  • соль и перец.

Из всех этих ингредиентов вы сможете быстро приготовить омлет без молока. Рецепт этот очень прост. Нужно просто взболтать яйца, добавить к ним натертый сыр, соль и перец. Влейте смесь в специальную форму и поставьте ее на решетку для приготовления блюд на пару в мультиварке. Установите режим приготовления «Пар» и просто ждите 30 минут.

Правила подачи

Подавать можете:

  • разрезав на порционные куски;
  • сложив пополам;
  • свернув в трубочку.

Можно вовнутрь добавить сладкую или несладкую начинку.

Омлет может стать хорошей закуской на праздничном столе или основным блюдом. Используйте его в качестве основы для бутерброда, добавляйте в салат.

Если вы приготовили сладкий вариант, то подавайте его в качестве десерта.

Рецепт на скорую руку в микроволновке

Невероятно быстрый вариант приготовления безмолочного омлета исполняется в микроволновке. Он позволяет значительно экономить время и не требует особых кулинарных умений. Блюдо получается лёгким, аппетитным и прекрасно подойдёт на полдник или ужин.

Больше материалов: омлет в микроволновке — рецепт

Необходимые компоненты:

  • четыре яйца;
  • чёрный перец, морская соль – сколько потребуется;
  • зелень – 35 грамм.

Готовим:

  1. В объёмной посуде взбить яйца с помощью вилки. Затем добавить соль и поперчить.
  2. Перелить смесь в стеклянную миску и установить её внутри кухонного прибора.
  3. Выпекать 60 секунд на высокой мощности.
  4. Затем блюдо достать, аккуратно размешать и снова поместить в кухонный прибор на такое же время.

Горячий омлет засыпать измельчённой кинзой и зелёным луком. Рекомендуется предложить к нему сметану или томатный соус.

Калорийность входящих в состав продуктов

Если закончилось молоко, то можно приготовить нежный омлет на воде по простому рецепту. Такой вариант приготовления идеально подходит:

  • для людей с непереносимостью лактозы;
  • для тех, кто хочет похудеть.

Таблица №1. Калорийность продуктов классического рецепта

Ингредиенты ккал
Вода
Соль
2 яйца 172
2 г молотого перца 0,42
10 г сливочного масла 74,8
На 100 г 160,99

Если приготовить блюдо на пару, то калорийность составит 120 ккал.

Диета №5

Эта диета назначается с целью улучшить желчеотделение, нормализовать функцию печени и желчного пузыря. Диета № 5 предполагает употребление обычного количества белков и углеводов, а вот употребление жиров необходимо сократить.

Принимать пищу надо пять раз в день, порции должны быть небольшими. Пища должна быть теплой, горячих и холодных блюд лучше избегать. Надо отказаться от жарения, блюда надо готовить на пару, запекать или варить. Кроме того, нельзя есть острые, жирные, копченые продукты. Необработанные овощи и фрукты перегружают желудочно-кишечный тракт, поэтому их употребление надо сократить.

Нельзя есть во время диеты:

  • свежий хлеб;
  • консервы;
  • бобовые;
  • жирные мясо и рыбу;
  • шоколад и мороженое;
  • мясные бульоны;
  • сырые овощи и фрукты;
  • газированные напитки.
  • овощные и молочные супы. Лучше в протертом виде;
  • подсушенный хлеб;
  • крупы, кроме пшена;
  • нежирные молочные продукты;
  • обработанные овощи и фрукты;
  • нежирное мясо;
  • яйца без желтка.

Яйца лучше употреблять в виде белкового омлета. Готовить его можно по-разному, но самый воздушный и полезный получается на пару. Вот рецепты омлета из белков.

Классический омлет на молоке в сковороде для ребенка, как в садике

Пышный яичный омлет может получиться не только, если запекать его в духовке. С таким же успехом можно приготовить его на плите. Сейчас мы рассмотрим классический вариант этого блюда. Получается он очень нежным, как в детстве!

Ингредиенты:

  • Яйца
  • Соль
  • Растительное масло
  • Коровье молоко

Пропорции – по маленькой щепотке соли и столовой ложке молока на одно яйцо среднего размера.

Приготовление:

Подготовим вместительную миску под взбивание. Яйца моем, протираем и разбиваем. Добавляем по вкусу соль. У нас дома по маленькой щепотке на одной яйцо. При большом количестве просто делаем на глаз.

Размешиваем все миксером или вилкой до максимальной однородности. Теперь подливаем молоко. Снова все размешиваем. Масса должна быть максимально однородная, без прозрачных или желтых сгустков

Берем подходящую сковородку. Наливаем сюда немного растительного или кладем кусок сливочного масла. Когда оно хорошо прогреется, выливаем яичную смесь. Накрываем крышкой и устанавливаем средний нагрев (или чуть ниже среднего). Крышкой нужно накрывать плотно!

Изредка потряхиваем за ручку, чтобы жидкое содержимое не наслаивалось на уже пропекшуюся часть. Открывать крышку все время готовки нельзя! Когда он полностью пропечется, наверху не останется жидкой массы, можно выключать огонь

Интересно: Тушеный картофель с мясом в кастрюле, очень вкусный рецепт

Но и тут не торопитесь открывать крышку, иначе масса опадет. Нужно ему постоять, без нагрева еще минут 15. Уже затем можно нарезать и звать близких к завтраку!

Приятного аппетита!

Как сделать пышный омлет с творогом без молока

Еще полезнее будет, если приготовить омлет с творогом. Такой завтрак будет просто идеальным началом дня как для детей, так и для взрослых. Предлагаю попробовать!

Понадобится на 2 персоны:

  • 100 г творога
  • Соль по вкусу
  • 3 сырых яйца

Приготовление:

Творог помещаем в миску, растираем его вилкой. Если хотите, можно воспользоваться блендером. Тогда будет проще перетереть массу до полной однородности, получить еще более нежный омлет.

Добавляем к мягкому творогу сырые яйца. Присолим на вкус. Если хотите, можете добавить молотого перца или зелени. Снова перемешиваем все. Масса должна получиться по максимуму однородной

На сковороде нагреваем немного масла. Можете использовать сливочное или растительное – на ваше усмотрение. Переливаем сюда полученную смесь и накрываем плотно крышкой.

На средней температуре доводим ее до пышного, но не жидкого состояния. Когда наверху не останется жидкости, можно выключать. Поднимать крышку от начала приготовления до самого конца нельзя. Да и потом спешить с этим не стоит. После выключения, дайте ему постоять еще минут 5 в покое. Так он не спустится вниз, останется высоким

Берите рецепт на заметку. Выручает, когда времени на приготовление завтрака совсем нет, а позавтракать обязательно нужно! Готовится буквально за 10 минут, плюс 5-10 минут настаивается.

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее